Как приготовить яблочно грушевое вино

Вино из груш — ароматный и очень легкий алкогольный напиток

Вино из груш – легкий, очень приятный напиток, от которого дамы в восторге. Готовить его можно не только из свежих фруктов, но и из забродившего компота и варенья. Качественное сырье, хороший рецепт – и ароматный домашний напиток обязательно получится.

Как сделать вино из груш?

Грушевое вино готовить ничуть не сложнее, чем другие вина. В каждом рецепте есть свои особенности, но есть и общие правила, следуя которым напиток выйдет вкусным и ароматным.

  1. Груши для вина лучше использовать немытые – на поверхности фруктов содержатся натуральные дрожжи, которые способствуют бродильному процессу.
  2. Если груши были сильно загрязнены, а потому их пришлось вымыть, для надежности лучше добавить винные дрожжи.
  3. Груши, используемые для вина, должны быть целыми, без повреждений.
  4. На горлышко бродильной емкости устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов ее в одном из пальцев.

Домашнее вино из груши – простой рецепт

Вино из сладких груш получается в меру сладким и очень ароматным. Для его приготовления лучше использовать нефильтрованную воду, но она должна быть надлежащего качества. Оптимальная температура для брожения колеблется от 19 до 24 градусов. При более низкой температуре сусло не будет бродить.

  • груши – 10 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 5 кг.
  1. В бутыль укладывают нарезанные груши и заливают сиропом из воды и сахара.
  2. На горлышко бутыли надевают резиновую перчатку и убирают в тепло.
  3. Когда перчатка опадет, вино из груш разливают по бутылкам – напиток готов.

Вино из грушевого сока

Чтобы приготовить вино из сока груши, нужны сочные и спелые плоды. Удобнее всего выдавливать из них сок при помощи соковыжималки. Во время брожения сусло каждый день перемешивают деревянной лопаткой. Прекращают процесс размешивания, когда мезга осядет на дно. Хранят готовый напиток в прохладном месте.

  1. Из груш выдавливают сок и выливают его в емкость для брожения.
  2. Прикрывают бутыль марлей и на 3 дня убирают в тепло.
  3. Процеживают сок в новую емкость, всыпают сахар, закрывают бутыль гидрозатвором и оставляют до окончания брожения.
  4. После этого оставляют напиток дозревать на 45 дней, а потом разливают по бутылкам.

Вино с переспевших груш в домашних условиях

Вино из груши в домашних условиях будет особенно аппетитным, если в него наряду с сахарным песком добавить еще и ванильный сахар. Чтобы быть уверенным, что процесс брожения точно пойдет, в сусло добавляют винные дрожжи. Фильтровать готовый напиток можно через слой ваты или марлю, сложенную в несколько раз.

  • груши – 12 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • винные дрожжи – 50 г;
  • вода – 11 литров.
  1. Груши нарезают ломтиками и разминают до кашицы.
  2. В пюре добавляют 1 кг сахара, вливают воду и при комнатной температуре оставляют на 5 дней.
  3. Готовое сусло процеживают.
  4. Оставшийся сахар и ванильный сахар растворяют в 500 мл сусла, добавляют дрожжи, перемешивают и выливают в емкость с остальным суслом.
  5. Емкость укупоривают крышкой с гидрозатвором и оставляют при комнатной температуре.
  6. Когда брожение завершится, самодельное грушевое вино сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.

Вино из яблок и груш

Для надежности и лучшего брожения в яблочно-грушевое вино добавляют изюм. Мыть его предварительно не надо. Используемые компоненты в бродильной емкости не должны занимать в ней больше 2/3 объема, чтобы оставалось свободное место для углекислого газа и пены, которые обязательно появляются в процессе приготовления вина.

  • вода – 15 литров;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 5 кг;
  • груши – 5 кг;
  • яблоки – 5 кг.
  1. Сахар растворяют в теплой воде, добавляют изюм.
  2. Фрукты нарезают дольками и отправляют в бродильную емкость.
  3. Туда же выливают сахарный сироп.
  4. На горлышко устанавливают гидрозатвор и убирают емкость в теплое место на 2-3 недели.
  5. Переливают напиток в другую емкость, убирают молодое вино из яблок и груш в прохладное место и оставляют на 3 месяца.
Читайте также:  Как приготовь суп с сайрой

Вино из недозрелых груш

Вино из зеленых груш получается более светлым и прозрачным по сравнению с тем напитком, что готовили из переспевших плодов. Вино будет готово тогда, когда процесс брожения завершится, и резиновая перчатка опадет. Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается не слишком сладким и крепким. Вино больше походит на полусладкое.

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • дрожжи – 20 г.
  1. Груши чистят, нарезают дольками и ставят их под пресс на 4 дня.
  2. На пятый день полученный сок сцеживают и переливают в емкость для брожения.
  3. Туда добавляют дрожжи, лимонный сок, воду и сахар.
  4. Все хорошо размешивают.
  5. Надевают на горлышко банки резиновую перчатку и выдерживают до окончания процесса брожения.
  6. После этого готовое вино из недозрелых груш фильтруют и разливают по бутылкам.

Вино из диких груш

Вино из груши-дички считается особенно насыщенным и прозрачным, хоть и не таким ароматным, как из сортовых фруктов. Для приготовления вина по данному рецепту понадобится бутыль объемом 40 литров или же 2 емкости по 20 литров. Во втором случае все компоненты делят строго пополам, распределять компоненты «на глаз» недопустимо.

  • дикие груши – 8,5 кг;
  • вода – 15 литров;
  • сахар – 3 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • винная закваска – 500 мл.
  1. Груши нарезают кусочками и пюрируют.
  2. Помещают массу в бродильную емкость, вливают 12 литров воды.
  3. Из оставшейся воды и 3 кг сахарного песка варят сироп, после закипания добавляют в него лимонную кислоту.
  4. Остужают сироп до 36-37 градусов и выливают в бродильную емкость.
  5. Вливают закваску, накрывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место.
  6. Устанавливают гидрозатвор.
  7. Когда брожение завершится, гидрозатвор снимают, а горлышко закрывают пробкой.
  8. Когда мезга осядет на дно, а вино станет прозрачным, сливают его с осадка.
  9. Фильтруют напиток, разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Вино из забродившего грушевого компота

Грушевое вино в домашних условиях можно приготовить не только из свежих фруктов, но и из компота. При этом вполне подходит забродивший напиток, который просто так пить уже нельзя. Важно только, чтобы плесени в компоте не было. Вино будет более вкусным, если после окончания брожения дать ему еще хоть месяц настояться.

  • компот – 3 литра;
  • сахар – 2 стакана;
  • изюм – 100 г.
  1. Банку забродившего компота переливают в емкость, всыпают изюм и прогревают массу до 30 градусов.
  2. Добавляют сахар и размешивают.
  3. Помещают брагу в стеклянный сосуд, устанавливают гидрозатвор и на 4 недели оставляют в тепле.
  4. После окончания брожения переливают вино в другой сосуд.

Грушевое вино без сахара

Грушевое вино, рецепт которого идет без использования сахара, готовят с добавлением меда. Готовый напиток имеет приятный, немного сладковытый вкус. Мед для вина рекомендуют использовать свежий майский. Засахаренный продукт в виноделии не используется. Он хорош только для приготовления самогона.

  • груши – 3 кг;
  • мед – 2 кг;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пектин – 5 г;
  • вода – 4 литра.
  1. Груши чистят и измельчают.
  2. Помещают фрукты в бродильную емкость, добавляют теплую воду, мед, лимонную кислоту.
  3. Настаивают массу 14 часов.
  4. Вводят дрожжи, пектин, размешивают и устанавливают гидрозатвор.
  5. Выдерживают дней 7 в тепле, переливают в чистую тару и закрывают крышкой.
  6. Месяца через 4 вино фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают.

Вино из сушеных груш

Рецепт вина из груш позволяет приготовить легкий спиртной напиток из сушеных фруктов. Сначала из них варят компот. Он должен быть насыщенным, потому как из легкого напитка вкусного вина не получится. Для варки компота используют не только груши, но и яблоки, курагу и чернослив. При этом важно выбирать сухофрукты сушеные, а не копченые.

  • сушеные груши – 2,5 кг;
  • курага, чернослив, сушеные яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 10 литров.
  1. Сухофрукты заливают водой, доводят до кипения и варят на небольшом огне полчаса.
  2. Добавляют сахар и хорошо размешивают.
  3. Горячий компот переливают в бродильную емкость и убирают в теплое место на 1,5 месяца, предварительно надев на горлышко гидрозатвор.
  4. Когда брожение полностью прекратится, переливают вино в бутылки и осталяют в прохладном месте еще на месяц.
Читайте также:  Как приготовить опарыша для рыбалки зимой

Вино из грушевого варенья

Приготовление грушевого вина в домашних условиях возможно как из свежих фруктов, так и из варенья. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если напиток из воды и варенья получается и так сладким, дополнительный сахар использовать не нужно, вино не должно быть слишком приторным. Изюм же в данном случае – обязательный компонент, который будет способствовать лучшему брожению.

  • грушевое варенье – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г.
  1. Приготовление грушевого вина начинают с того, что в трехлитровую банку выкладывают варенье и заливают водой.
  2. Добавляют сахар и изюм.
  3. Накрывают емкость марлей и убирают в теплое место на 5 дней.
  4. Процеживают сусло в чистую емкость, надевают на горлышко перчатку и убирают на 30-60 дней в теплое темное место.
  5. Когда брожение закончится, сливают вино с осадка, разливают по чистым бутылкам и выносят в холод.
  6. Снова аккуратно сливают вино с осадка и разливают по емкостям – вино из груш готово!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Грушевое вино в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Что может быть вкуснее чем сладкое грушевое вино в запотевшем от холода фужере? Аромат его не сравним ни с чем. В нем сладость меда и легкая кислинка утренней росы, свежесть утра и запах рассветов. В конце лета, когда придет время собирать урожай, обязательно оставьте несколько килограмм на вино. Один раз попробуете, и будете делать его каждый год!

Классический рецепт вина из груши

На вино подойдет любой сорт, даже дичка. Некоторые отличия в конечном продукте, конечно, будут, но они совершенно незначительные. Если соблюдена технология, вкусовые характеристики вина не пострадают.

  • груши (отборные плоды) – 10,2 кг;
  • сахарный песок – 5,2 кг;
  • вода (чистая, желательно, не водопроводная) – 15-16 л;
  • крупный изюм (можно заменить свежими ягодами винограда) – 100-120 г;
  • кислота лимонная – от 15 до 100 г в зависимости от сорта.

В норме, кислотность сусла составляет 5-15 г /1 л. Аналогичный показатель сусла, приготовленного из большинства видов груш, до нужного количества кислоты, не дотягивает. Вследствие чего, вкус вина теряется, срок хранения уменьшается, вино может заболеть, что будет характеризоваться появлением слизи на его поверхности. Именно поэтому, в процессе изготовления грушевого вина, обязательно добавляется лимонная кислота. Так как вино готовится без дрожжей, изюм нужен, в большей степени, для страховки, если вдруг дрожжевых грибков на кожице плодов не хватит для начала брожения.

  1. Слишком загрязненные фрукты обтереть мягкой тканевой салфеткой. Каждый разрезать пополам. Сердцевину, хвостики, подпорченные участки обрезать.
  2. Дольки пюрировать.
  3. В заранее вымытую и просушенную подходящую емкость поместить фруктовую массу, 3,2 кг сахара, всю порцию кислоты лимонной, изюм (также, не мыть) или размятый виноград. Залить водой, растворить сахар, после чего, прикрыть горлышко посудины «дышащей тканью».
  4. Оставить на 2,5-4 дня в месте, куда не проникает солнечный свет, при комнатной температуре. Если все сделано правильно через 24-28 часов начнется брожение. На поверхности массы начнет образовываться пена, появится специфическое шипение.

Пару раз в сутки жидкость перемешивать, таким образом, чтобы всплывшая мезга погружалась обратно на дно. Как видим, рецепт действительно простой, технология по силам даже виноделу-новичку.

  1. После, жидкость профильтровать, отжать жмых. Если жидкость не отличается прозрачностью, ничего страшного.
  2. Слить процеженный сок в бутыль (на 30% недолить до края). На горло установить классический гидрозатворный механизм или резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  3. Вернуть емкость в посудину, где жидкость бродила ранее. Оставить на 24-60 суток.
Читайте также:  Как приготовить кефирный соус

Через первые 5-6 дней добавить половину порции оставшегося сахара, через аналогичный период, процедуру повторить.

Как это делается? Снять гидрозатвор, слить с помощью трубки 0,5 л сока, растворить в нем сахар-песок, аккуратно перелить обратно в бутыль.

Важно! В домашних условиях, если процесс брожения не прекращается по прошествии 49-50 суток, вино следует сцедить, оставив муть на дне, и снова поставить под гидрозатворный механизм, пока брожение не завершится.

  1. Сцедить через трубку вино, осадок не поднимать, оставить в бутыли. Сладость и крепость можно отрегулировать, соответственно, сахаром и водкой или спиртом (не более 10% от объема, чтобы не пригасить аромат и фруктовый вкус).
  2. Разлить по бутылкам, стараться, чтобы жидкость заполнила всю емкость. Хранить герметично закрытыми в холоде в течение 3,5-6 месяцев, до окончательного созревания. Фильтровать раз в 2-3 недели, по мере выпадения осадка.
  3. Готовое грушевое вино может храниться в течение 3 лет.

Вино из грушевого сока

Если достать свежие груши не получается, не беда. Из сока можно сделать отличное вино. При выборе сока, отдавайте предпочтение продукту с хорошим составом, которые выражается в следующе формуле – максимум натуральности, минимум консервантов.

  • сок грушевый – 7 л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • изюм – 150-170 г;
  • бутилированная вода – 5 л.
  1. Замочить изюм, дождаться пока он забродит.
  2. Смешать все ингредиенты, включая забродивший изюм, в бродильной бутыли.
  3. Оставить под гидрозатворным механизмом на 1-2 недели.
  4. Сцедить в другую посудину, муть на дне не трогать.

В принципе, грушевое вино готово. Осталось отрегулировать сладость, путем добавления сахара и выдержать еще 5-7 дней для улучшения вкуса.

Яблочно-грушевое вино

Если урожай удался на славу, можно поэкспериментировать с вкусами. Например, собрать «ассорти». Вкус груш сочетается с большинством фруктов и ягод, но яблоки, вне конкуренции. Попробуйте!

  • груши – 5 кг;
  • яблоки (подойдет антоновка, Симеринко, зимние виды) – 3,3 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • изюм – 100-120 г;
  • чистая вода – 4 л.
  1. Плоды очистить от грязи, но не мыть. Порезать дольками, удалить сердцевину, срезать подпорченные места. Перекрутить на мясорубке.
  2. Смешать в емкости для брожения все ингредиенты. Оставить на пару дней.
  3. Отжать жмых, жидкость перелить в большую бутыль, поставить под гидрозатвор на 30-45 дней. Если по прошествии 45-50 дней брожение не прекратится, жидкость слить, осадочный слой оставить, отправить снова под гидрозатвор еще на 5-7 дней.

Готовое грушевое вино «ассорти с яблоками» сцедить, муть на дне не трогать. Разлить по бутылкам, хранить в холоде.

Вино из груши дички

Опытные виноделы рекомендуют новичкам первое вино из груши делать именно из дички. Во-первых, не нужно тратиться на дорогие сорта, во-вторых, запустить процесс брожения в фруктовой массе из кислых груш, проще, чем из сладких садовых видов культуры.

  • груши-дички – 5-5,3 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • кислота лимонная – 6-7 г;
  • изюм – 100 г (можно заменить винными дрожжами).

За несколько дней до начала изготовления вина, залить изюм водой и позволить ему забродить. Это закваска.

  1. Груши перебрать, вымыть, разрезать пополам.
  2. Натереть на крупной терке, сложить в подходящую посуду, залить водой 7 л.
  3. Из оставшихся 3 л воды и сахара в указанном объеме сварить сироп, по окончании процесса, высыпать лимонную кислоту.
  4. Остывший сироп влить в фруктовую массу, туда же добавить закваску из изюма. Все перемешать. Накрыть воздухопроницаемой салфеткой, оставить на 4 суток в теплом месте, исключающем попадание на емкость солнца.
  5. Процедить через несколько слоев марли, мезгу отжать.
  1. Сусло перелить в бутыль, заполнить не более, чем на 2/3. Установить гидрозатвор. Оставить бродить на 30-40 дней.
  2. Слить с остатка, профильтровать. Оставить «дозревать» еще на 1,5-2 месяца. По мере появления осадка, снова сцеживать и фильтровать. После, разлить по бутылкам, закупорить. Можно хранить до 2 лет.

Источник

Оцените статью