- Грушевый сок: 4 рецепта полезного напитка в домашних условиях
- Грушевый сок: польза и вред
- Натуральный яблочно-грушевый сок (видео)
- Грушевый сок: как правильно заготовить на зиму
- Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку
- Яблочно-грушевый сок: рецепт на зиму
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Как сделать грушевый сок (видео)
- Домашний сок из яблок и груш на зиму через соковыжималку
- Грушевый сок: 4 невероятно вкусных способа приготовления
- Грушевый сок: как правильно заготовить на зиму
- Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку
- Грушевый лед
- Яблочно-грушевый сок: рецепт на зиму
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Как приготовить грушевый сок
- Как сделать грушевый сок (видео)
- Важность груши в рационе питания
- Вкусные и полезные добавки в грушевый сок
- Правильное хранение грушевого сока
- Какой грушевый сок пить
- Классический рецепт грушевого сока (через мясорубку)
- Сок на долгий срок: рецепт
- Легко и быстро: сок из груш в соковарке
- Вкусный грушево-яблочный напиток
- Изысканный грушевый сок с черноплодной рябиной
- Сок для длительного хранения, приготовленный при помощи мясорубки
- Процесс заготовки сока через соковыжималку горячим разливом
- Рецепт заготовки сока для быстрого употребления
- Другие способы заготовки сока на зиму
- О грушевом соке и его приготовлении
- Сок из груши на зиму через соковыжималку со стерилизацией
- Сок из груши на зиму через соковыжималку без стерилизации
- Сок из груши на зиму через мясорубку
- Сок из груш для недолговременного хранения
- Грушевый сок в соковарке
- Сок из груш и яблок на зиму
- Рецепты вкусных и полезных соков из груш на зиму
- Заготовка сока из груш на зиму
- Приготовление грушевого сока в соковыжималке
- Сок из груш в домашних условиях
- Грушевый сок на зиму — рецепт «Витаминный»
- Грушево-яблочный сок через соковыжималку
- Что еще можно приготовить из груш?
- Рецепт грушевого сока с черноплодной рябиной
- Свойства и лечение грушевым соком
- Как заготовить грушевый сок на зиму?
- Польза и вред
- Лечебные свойства
- Как сделать сок из груш на зиму в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- Без стерилизации
- Через соковыжималку
- Через мясорубку
- В соковарке
- С мякотью
- С яблоками
- Как приготовить полезный грушевый сок
Грушевый сок: 4 рецепта полезного напитка в домашних условиях
На магазинных полках есть много самых разнообразных соков и нектаров. И ни один из них не сравнится с домашней заготовкой. Грушевый сок — это не только вкусный, но еще и невероятно полезный напиток, сделать который дома не составит большого труда даже для начинающего кулинара. Давайте разберемся, как сделать его правильно, закатать на зиму и выясним пользу и вред этого напитка.
Грушевый сок: польза и вред
Груши — это фрукты, в которых невероятно много полезных для человеческого организма веществ. Например, пектин является отличным средством, которое выводит из организма тяжелые металлы и токсины.
- Грушевый сок — лучший очиститель кишечника, ведь его действие эффективное, но мягкое. А если перистальтика работает нормально, то вредные вещества не смогут задерживаться в организме и вредить ему.
- Полезен этот напиток и тем, кто собирается сбросить лишний вес. А все потому, что при жестких пищевых режимах человеческое тело недополучит полезные вещества, без которых его работа идет «на износ». Такое положение вещей, оставленное без внимания, приведет к серьезным и неприятным последствия, поэтому грушевый сок с его богатым витаминным запасом станет вкусным спасением.
- Немаловажна и нормализация стула, с которым на диете чаще всего случаются проблемы. И речь не идет о пакетированных напитках, качество и состав которых легко поддаются сомнению, полезны только домашние продукты, приготовленные с соблюдением технологии. Даже если в магазинном напитке натуральный состав, то количество сахара в нем чаще всего зашкаливает. А избыток этого вещества никому не шел на пользу.
При явной пользе напитка есть ряд ограничений, который делает его недоступным для определенных людей. Не рекомендуется пить свежевыжатый продукт лицам, болеющим на язву или гастрит, а также тем у кого есть проблемы с зубной эмалью. В редких случаях медики разрешают его пить, но в ограниченных количествах и разбавленным водой. Причина таких ограничений — обострение болезни, которое сок спровоцирует за счет фруктовой кислоты. В остальном просто не стоим им злоупотреблять, и вреда от напитка не будет.
Натуральный яблочно-грушевый сок (видео)
Грушевый сок: как правильно заготовить на зиму
Заготовку соков на зиму, в том числе грушевого, проводят всего двумя способами:
- Пастеризацией. По нему сок нужно только довести до кипения, и после разлить в банки, которые прошли подготовку и стерилизацию. Температура пастеризации не менее 90 градусов, а длительность напрямую зависит от объема тары. После завершения процедуры сок необходимо герметично закрыть крышками, которые также прошли обработку кипятком.
- Горячим розливом. Этот способ в последнее время начал активно опережать пастеризацию, ведь на него уходить намного меньше времени, а качество остается тоже. По нему грушевый сок нужно довести до кипения, дать покипеть как минимум четверть часа, а после разлить по подготовленной таре, и сразу же закатать.
Несмотря на всю прелесть способа, у него есть существенный недостаток — кипячение убивает не только патогенную флору, но и полезную. Потери части витаминов существенно снижают полезность сока.
Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку
Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку очень прост. Но и у него есть свои тонкости. Так, для его приготовления лучше всего брать груши, относящиеся к мягким и сочным сортам. Готовить сок нужно из спелых плодов, которые не повреждены. Если есть гниль или червоточины то, их нужно вырезать или выкинуть.
А дальше делать так:
- фрукты вымыть максимально тщательно, чтобы убрать грязь и сор;
- нарежьте груши на четвертины и пропустите через соковыжималку;
- если будете готовить пастеризацией, то сок нагреть до 90 градусов и разлить в подготовленную тару и поставить стерилизовать;
- если это будет способ горячего разлива, то соку дают покипеть четверть часа и разливают по банкам и закатывают.
Важно! Если планируете добавить в сок сахар и/или лимонную кислоту, чтобы отрегулировать вкус, то при пастеризации это делают при втором доведении до кипения, а если приготовление выполняется горячим методом — сразу.
Яблочно-грушевый сок: рецепт на зиму
Способ №1
По мнению многих людей, тандем груши и яблока невероятно хорош, особенно в соке. Сделать такую заготовку на зиму несложно. Причем можно смешивать грушевый напиток яблочным в той пропорции, которая больше нравится.
Яблочно-грушевый сок чаще всего готовят по этому рецепту и в этой пропорции:
- 1 литр грушевого сока;
- 2 литра яблочного;
- сахар по вкусу, как и лимонная кислота.
Важно! Чтобы не добавлять в сок искусственную кислоту, лучше брать яблочный сок из яблок кислых сортов, а груши — сладких и сочных.
Технология приготовления следующая:
- Фрукты перебирают, вымывают, очищают от семян и режут на удобные для соковыжималки или мясорубки кусочки. Об эти предмета должны быть сделаны из нержавеющей стали, чтобы не вступить в реакцию с фруктовой кислотой и не испортить продукт.
- Если любите осветленный сок без осадка, то его нужно профильтровать. Для этого жидкость пропускают через марлю, сложенную в как минимум 3-4 слоя.
- После выбора способа консервации, завершить выбранный процесс, ориентируясь на указанные выше технологии.
Важно! Если тарой служат бутылки, которые нужно закрывать пробками, то их после остывания нужно обработать воском или сургучом, чтобы не допустить порчи продукции.
Способ №2
Для экспериментаторов не будет лишним взять на вооружение еще один способ, по которому можно заготавливать такой сок на зиму.
Пропорции фруктов выбирают на свое усмотрение, а дальше делают так:
- Вымыть фрукты, убрать из них семена и при желании кожуру.
- Порезать на дольки толщиной не более пары сантиметров.
- Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать, чтобы он равномерно распределился по фруктам. За ориентир можно взять пропорцию сахара 300 грамм на 1 кг фруктов. Оставить их под крышкой в комнате на 24 часа.
- Слить сок, быстро его прокипятить и закатать в подготовленной таре. Срок хранения такого напитка не более 2 месяцев.
В среднем из 20 кг фруктов получается 10 литров сока.
Способ №3
Для него понадобится специальное приспособление – соковарка.
- Подготовленные и измельченные фрукты нужно поместить в специальную чашу, из которой под воздействием высокой температуры сок будет сразу же пастеризоваться. Это позволить сразу разливать его по подготовленным банкам и закатывать.
- После того как тара остынет, заготовки нельзя сразу опускать на хранение в подвал. Нужно дать им постоять при комнатной температуре как минимум 7 дней. За это время можно будет понять, есть ли в банках порченый продукт. На них вздуются крыши, и, значит, такой сок не годится в употребление.
Если все хорошо, то такой напиток в прохладном месте можно хранить год.
Как сделать грушевый сок (видео)
Как видите, приготовить вкуснейший домашний сок из груш совершенно не сложно. Этот напиток станет украшением любого стола, а ваши домочадцы будут пополнять запас витаминов таким вкусным способом. Разве это не счастье? А еще и существенная экономия для семейного бюджета, ведь закупка фруктов на осенней ярмарке за копейки позволит радовать семью витаминным напитком всю зиму.
Источник
Домашний сок из яблок и груш на зиму через соковыжималку
Груша — это прекрасный фрукт, который обладает нежным вкусом и ароматом. Сок из таких плодов очень полезен, так как содержит в необходимом количестве витамины и микроэлементы. Он станет хорошей профилактикой простуды в холодные времена, улучшит аппетит и пищеварение и укрепит стенки сосудов.
Но сок из груш сам по себе обладает не очень выразительным вкусом. Наверное, именно поэтому его нечасто можно встретить на прилавках магазинов. Наши хозяйки нашли выход из положения — они добавляют какой-нибудь ингредиент, чтобы сделать вкус ярче. Можно приготовить сок из яблок и груш через соковыжималку — это позволяет максимально сохранить витамины, содержащиеся в плодах.
- Груши 5 кг
- Яблоки 4 кг
- Сахар 450 г
Совет: выбирайте фрукты только плотные, можно слегка недоспелые. Срывайте их для сока с дерева либо очень тщательно выбирайте на рынке, чтобы в заготовку не попало рыхлых плодов.
Для такого сока подойдут яблоки сорта Белый налив. Это всеми любимые мягкие сахарные плоды, но вот сочности в них маловато. Для заготовки у вас уйдет вдвое больше фруктов. Поэтому возьмите за основу груши, а «налив» придаст им вкуса даже в небольшом количестве.
Вы получите не только сок, но и яблочное пюре из мякоти, которая останется после переработки. Хорошая заготовка получается как раз из белого налива, так как дает много жмыха. Просто соберите массу, пока она ещё влажная, добавьте сахар по вкусу и уваривайте на медленном огне до нужной консистенции.
Как вариант, можно сделать пюре из пенки, которая появляется во время нагревания сока. Аккуратно снимите её ложкой или шумовкой в другую ёмкость, добавьте сахара и кипятите до желаемой густоты.
Груши и яблоки — незаменимые фрукты в зимние морозы. Стакан такого сока содержит необходимую дозу витаминов и других полезных веществ. Он станет отличным дополнением к завтраку и подарит заряд бодрости. Употребляйте напиток ежедневно, и вы легко справитесь с авитаминозом. Заготовить такой сок на зиму совсем несложно по нашему рецепту.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Источник
Грушевый сок: 4 невероятно вкусных способа приготовления
пошаговый рецепт с фото
Яблочно-грушевый сок собственного приготовления получится вкусным независимо от соотношения фруктов. Ароматная грушевая мякоть мягко и гармонично дополняет кисло-сладкую яблочную остроту. Главное условие – использовать только спелые плоды: ему идеально удовлетворяет падалица, которую в лучшем случае отправляют в компостную яму, а худшем — просто выбрасывают.
Соковыжималка намного облегчает заготовку сока, хотя процесс все равно остается достаточно трудоемким. Но затраченные усилия обернутся зимой возможностью наслаждаться натуральным витаминным напитком без консервантов и красителей.
Грушевый сок: как правильно заготовить на зиму
Заготовку соков на зиму, в том числе грушевого, проводят всего двумя способами:
- Пастеризацией. По нему сок нужно только довести до кипения, и после разлить в банки, которые прошли подготовку и стерилизацию. Температура пастеризации не менее 90 градусов, а длительность напрямую зависит от объема тары. После завершения процедуры сок необходимо герметично закрыть крышками, которые также прошли обработку кипятком.
- Горячим розливом. Этот способ в последнее время начал активно опережать пастеризацию, ведь на него уходить намного меньше времени, а качество остается тоже. По нему грушевый сок нужно довести до кипения, дать покипеть как минимум четверть часа, а после разлить по подготовленной таре, и сразу же закатать.
Несмотря на всю прелесть способа, у него есть существенный недостаток — кипячение убивает не только патогенную флору, но и полезную. Потери части витаминов существенно снижают полезность сока.
Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку
Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку очень прост. Но и у него есть свои тонкости. Так, для его приготовления лучше всего брать груши, относящиеся к мягким и сочным сортам. Готовить сок нужно из спелых плодов, которые не повреждены.
Если есть гниль или червоточины то, их нужно вырезать или выкинуть.
- фрукты вымыть максимально тщательно, чтобы убрать грязь и сор;
- нарежьте груши на четвертины и пропустите через соковыжималку;
- если будете готовить пастеризацией, то сок нагреть до 90 градусов и разлить в подготовленную тару и поставить стерилизовать;
- если это будет способ горячего разлива, то соку дают покипеть четверть часа и разливают по банкам и закатывают.
Важно! Если планируете добавить в сок сахар и/или лимонную кислоту, чтобы отрегулировать вкус, то при пастеризации это делают при втором доведении до кипения, а если приготовление выполняется горячим методом — сразу.
Грушевый лед
Современные технологии позволяют сохранить множество продуктов на зиму в замороженном виде. Обычно так поступают с ягодами, фруктами, овощами или зеленью, но мало кто понимает, что так можно поступать и с соком! С помощью такой технологии он полностью сохраняет все свои витамины и вы, фактически, достаете из морозилки фреш.
Также читайте: Маринованные рыжики: рецепты закуски и блюд с ней
Современные технологии позволяют сохранить множество продуктов на зиму в замороженном виде
- Очистить груши;
- Пропустить через соковыжималку;
- Выжать мякоть с помощью марли;
- Разлить по пластиковым стаканчикам;
- Отправить в морозилку.
Яблочно-грушевый сок: рецепт на зиму
Способ №1
Сделать такую заготовку на зиму несложно. Причем можно смешивать грушевый напиток яблочным в той пропорции, которая больше нравится.
Яблочно-грушевый сок чаще всего готовят по этому рецепту и в этой пропорции:
- 1 литр грушевого сока;
- 2 литра яблочного;
- сахар по вкусу, как и лимонная кислота.
Важно! Чтобы не добавлять в сок искусственную кислоту, лучше брать яблочный сок из яблок кислых сортов, а груши — сладких и сочных.
Технология приготовления следующая:
- Фрукты перебирают, вымывают, очищают от семян и режут на удобные для соковыжималки или мясорубки кусочки. Об эти предмета должны быть сделаны из нержавеющей стали, чтобы не вступить в реакцию с фруктовой кислотой и не испортить продукт.
- Если любите осветленный сок без осадка, то его нужно профильтровать. Для этого жидкость пропускают через марлю, сложенную в как минимум 3-4 слоя.
- После выбора способа консервации, завершить выбранный процесс, ориентируясь на указанные выше технологии.
Важно! Если тарой служат бутылки, которые нужно закрывать пробками, то их после остывания нужно обработать воском или сургучом, чтобы не допустить порчи продукции.
Способ №2
Для экспериментаторов не будет лишним взять на вооружение еще один способ, по которому можно заготавливать такой сок на зиму.
Пропорции фруктов выбирают на свое усмотрение, а дальше делают так:
- Вымыть фрукты, убрать из них семена и при желании кожуру.
- Порезать на дольки толщиной не более пары сантиметров.
- Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать, чтобы он равномерно распределился по фруктам. За ориентир можно взять пропорцию сахара 300 грамм на 1 кг фруктов. Оставить их под крышкой в комнате на 24 часа.
- Слить сок, быстро его прокипятить и закатать в подготовленной таре. Срок хранения такого напитка не более 2 месяцев.
В среднем из 20 кг фруктов получается 10 литров сока.
Способ №3
Для него понадобится специальное приспособление – соковарка.
- Подготовленные и измельченные фрукты нужно поместить в специальную чашу, из которой под воздействием высокой температуры сок будет сразу же пастеризоваться. Это позволить сразу разливать его по подготовленным банкам и закатывать.
- После того как тара остынет, заготовки нельзя сразу опускать на хранение в подвал. Нужно дать им постоять при комнатной температуре как минимум 7 дней. За это время можно будет понять, есть ли в банках порченый продукт. На них вздуются крыши, и, значит, такой сок не годится в употребление.
Если все хорошо, то такой напиток в прохладном месте можно хранить год.
Как приготовить грушевый сок
Получить и заготовить грушевый сок
можно и в домашних условиях. Если купажировать его с яблочным соком , то вкус сока улучшится, а вероятность размножения в соке вредных бактерий уменьшится.
Обычно добавляют 2 л яблочного сока на 1 л грушевого, но количество яблочного сока можно и уменьшить. Смешанные соки светлее; грушевый сок
, купажированный с рябиновым или айвовым, отличается удивительным вкусом и ароматом. Если
грушевый сок
не смешивают с другими, то можно добавить в него лимонную кислоту или сок лимона – это улучшит качество.
Вымытые груши пропускают через мясорубку или шинковку из нержавейки, полученную массу сразу прессуют, фильтруют и консервируют. Для фильтрации можно использовать марлю в 3 слоя, а консервировать способом пастеризации или горячего розлива. Можно пропускать измельчённые груши через соковыжималку, потом сразу процеживать и разливать в стерилизованные бутылки, закупоривать стерилизованными пробками и пастеризовать при 80°C не меньше 15 минут. Когда бутылки остынут, пробки заливают воском или парафином и ставят в тёмное прохладное место.
Ещё один способ: груши вымыть, удалить сердцевину, порезать дольками около 2 см, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить стоять при 20°C чуть больше суток. На 1 кг груш используют 300 г сахара. Потом сок сливают, нагревают до 85°C, быстро разливают в стерилизованные бутылки или банки и закрывают. Такой сок можно хранить не дольше 2,5 месяцев. Если сок будет храниться меньше, то можно его не нагревать, но хранить обязательно в холодильнике.
Из 18-20 кг груш получается около 10 л сока. Для приготовления сока подходят любые сорта груш, но лучше выбирать плоды с тонкой кожицей.
В нашем рационе соки неотъемлемый продукт, чаще всего мы их покупаем в магазине. Но мало людей задумывается, что напитки в упаковке – это не совсем то, что нужно для здоровья и красоты тела. Соки нужно пить натуральные, сделанные своими руками. Самые популярные напитки, как правило, это свежевыжатый яблочный, апельсиновый сок, а вот почему-то про груши многие забывают. Между тем в их составе спектр витаминов, макро- и микроэлементов. Давайте, научимся делать грушевый сок и узнаем о нем больше.
На заметку! Ученые давно сделали вывод, что все витамины и питательные вещества наш организм усваивает гораздо лучше именно из соков.
Как сделать грушевый сок (видео)
Как видите, приготовить вкуснейший домашний сок из груш совершенно не сложно. Этот напиток станет украшением любого стола, а ваши домочадцы будут пополнять запас витаминов таким вкусным способом. Разве это не счастье? А еще и существенная экономия для семейного бюджета, ведь закупка фруктов на осенней ярмарке за копейки позволит радовать семью витаминным напитком всю зиму.
Для многих груша — это просто вкусный сладкий фрукт, который ничем особо не выделятся. Но на самом деле она очень полезна. Плоды грушевого дерева содержат много витаминов, глюкозы, клетчатки и других необходимых организму веществ. Также они помогают ускорить пищеварение, укрепить иммунитет и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Конечно, узнав сколько плюсов имеет груша, каждой хозяйке захочется продлить срок ее хранения, особенно в холодные времена года, когда организму не хватает витаминов. Отличным способом для этого является заготовка грушевого сока на зиму.
Найти готовый сок из груш в магазине достаточно тяжело, поскольку мало кто из производителей его предлагает. Кроме того, промышленные соки часто полны красителей, консервантов и друг не очень полезных составляющих. Поэтому лучше всего сделать домашние заготовки. Тем более, груша достаточно плодовитое дерево, а других компонентов необходимо немного. Приготовить грушевый сок в домашних условиях можно и без сахара, благодаря чему пользы будет даже больше, а расходов меньше.
Важность груши в рационе питания
Обильное содержание фолиевой кислоты в грушах ставит их на первую ступень среди полезных плодов, положительно влияющих на кровообразование. Благодаря такому компоненту, грушу рекомендуют есть беременным и детям. Также этот плод богат йодом и калием. Наличие таких составляющих заставляет сердце рационально работать и стабильно функционировать кровеноснососудистую систему. Груша оказывает положительное действие при расстройстве кишечника и отлично сказывается на общей работе пищеварения. Съев грушу, можно избавиться от сильных болей при гастрите, изжоге, холецистите и подобного.
Разные рецепты грушевого сока на зиму через соковыжималку позволят вам насладиться полезными веществами в холодное время года. Естественно, свежевыжатый сок из груши намного вкусней и благоприятней, но ежедневно его употреблять нет возможности. Заготовки такого сиропа лучше делать своими руками в домашних условиях, ведь за качество магазинного товара уже никто не отвечает. К тому же, сок с прилавка напичкан консервантами и добавками, которые не всем подходят. Те, кто захочет поправить свое здоровье грушевым магазинным соком, могут даже нанести себе вред.
Вкусные и полезные добавки в грушевый сок
Поскольку грушевый сок содержит мало кислоты, в нем очень быстро размножаются бактерии. Чтобы избежать этого, кулинары рекомендуют делать зимнюю заготовку совместно с другими фруктами. От этого вкус станет только лучше, и при этом срок хранения напитка удастся продлить.
Самый распространённый вариант — яблоки. Также вкусная смесь получается при смешивании грушевого сока и рябинового или айвового. Освежающий напиток получается с добавлением огурцов, но хранить его можно всего несколько недель и только в холодильнике. При желании законсервировать исключительно груши, в состав стоит добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Правильное хранение грушевого сока
Чтобы заготовка хранилась как можно дольше, сок пастеризуют или используют способ горячей закатки. Длительность пастеризации напитка составляет не менее 20 минут.
При втором способе сок доводят до кипения и проваривают 10 минут, после этого разливают в тару.
Для хранения сока можно брать как банки, так и бутылки. Банки перед разливом напитка обязательно стерилизуют. Если сок разливается в бутылки, то после их остывания крышки нужно запаять воском или парафином.
Какой грушевый сок пить
Какой грушевый сок употреблять
: только свежевыжатый, или можно пить соки из пакета? Конечно, свежевыжатый сок – это лучший вариант, однако сок из пакета тоже вполне подойдёт. В настоящее время технологии производства соков продолжают совершенствоваться: ведь производители понимают, что современного потребителя всё больше привлекает именно качество продукции, а не ёё цена, как это было раньше.
Поэтому соки, особенно детские, производят так, что они сохраняют большинство полезных свойств. Используется кратковременная высокотемпературная обработка, когда полученный сок быстро нагревают и мгновенно охлаждают. Охлаждённый сок сразу же разливается в стерильную упаковку, в которой он может храниться долго, не подвергаясь вредным воздействиям; процесс брожения в нём не возникает, а все ценные качества сохраняются.
Классический рецепт грушевого сока (через мясорубку)
Этот рецепт часто называют «Витаминным», поскольку он содержит немного сахара, или же вовсе этот компонент не добавляется, если груши сладкие. Таким образом, получается максимально натуральный напиток. Обычно на 1 кг груш необходимо не больше 0,5 кг сахара. Его можно заменить медом (100-150 г). Конечно, при помощи соковыжималки можно получить немного больше сока. Но если такой аппарат отсутствует, мясорубка легко его заменит.
- Очищаем груши от косточек, промываем и даем им подсохнуть.
- Режем небольшими кусочками и пропускаем плоды через мясорубку.
- С помощью марли или сита перетираем полученную кашицу.
- Кладем сахарный песок или мед (лучше всего по вкусу).
- Переливаем сок в стерилизованные банки и прогреваем на водяной бане 15-20 минут.
- Закатываем крышки и переносим в холодное место на хранение.
Сок на долгий срок: рецепт
За счет отсутствия в плодах груши достаточного количества кислоты, всегда есть шанс наличия в приготовленном вами соке бактерий, способных испортить его и сделать вредоносным для человеческого организма. Потому очень важно знать, как сделать грушевый сок, который не испортится в ближайшие пару недель.
Также читайте: Тыквенный сок: 6 рецептов солнечного напитка
Одним из самых важных моментов в таком случае является процесс стерилизации. Это обработка банок с содержимым в кипятке в течении 10 минут, фактически – их «проваривание», которое необходимо провести в конце всего приготовления.
- Груши – 5 килограмм;
- Две двухлитровые банки;
- Марля;
- Мясорубка;
- Кастрюля.
Очень важно знать, как сделать грушевый сок, который не испортится в ближайшие пару недель
Рецепт крайне прост:
- Очистить груши и нарезать кубиком;
- Измельчить с помощью мясорубки;
- Выжать с помощью марли;
- Жидкость залить в кастрюлю и варить в течении 20 минут;
- Разлить по емкостям;
- Стерилизовать;
- Закатать;
- Оставить остывать.
Банки с готовым продуктом стоит хранить в прохладном месте с минимальным уровнем попадания солнечных лучей.
Легко и быстро: сок из груш в соковарке
Соковарка облегчит работу, а сока получится еще больше, чем через соковыжималку. Поэтому этот девайс — настоящая находка для хозяек.
- Перебираем плоды, промываем и убираем семена.
- Нарезаем груши кубиками и кладем их в емкость соковарки.
- Далее добавляем воду в отсек для нее, накрываем крышкой и ставим вариться. В зависимости от того, насколько мягкие плоды, время приготовления составит от 20 минут до одного часа.
- Готовый сок разливаем в стерилизованные банки или бутылки и убираем в прохладное место после остывания.
При желании, перед варкой к грушам можно добавить немного сахара.
Вкусный грушево-яблочный напиток
Яблоки отлично «дружат» с грушами. Кроме того, такое сочетание снизит риск развития бактерий, то есть сок быстро не испортится. Цвет яблочно-грушевого напитка получится светлее, чем чисто грушевого.
Обычно пропорции фруктов следующие: 1 кг груш на 2 кг яблок. Но это все условно, поэтому вы можете смело экспериментировать. Сахар берется с расчета 50 г на 1 кг плодов.
- Как обычно подготавливаем фрукты: моем и вырезаем сердцевину.
- Через соковыжималку или мясорубку выжимаем сок сначала из груш, затем из яблок.
- Полученный сок выливаем в подходящую емкость и ставим вариться.
- В процессе готовки на поверхности сока может образоваться пена, которую обязательно нужно убирать.
- По вкусу добавляем сахар.
- Разливаем горячий сок в стерилизованные банки и закатываем. Когда остынет, убираем сок в погреб.
Изысканный грушевый сок с черноплодной рябиной
Это достаточно простой, но известный уже много десятков лет рецепт. Вкус напитка, приготовленного этим способом, получается неповторимым и натуральным, а цвет будет очень глубокого оттенка, как вино.
- 1 кг груш;
- 1 кг черноплодной рябины;
- 100 г свеклы;
- 250 г сахара;
- вода.
- Подготавливаем все продукты: перебираем, моем, чистим, убираем семена и т.д.
- Грушевый сок добываем с помощью соковыжималки (если пользуетесь мясорубкой, то следует пропустить дополнительно смесь через сито или марлю).
- Эту же процедуру проделываем с ягодами рябины и свеклой.
- Смешиваем все соки и ставим вариться.
- Через 5-7 минут после закипания разливаем напиток в простерилизованные банки и закатываем.
- Вверх дном оставляем их в теплом месте или же укутываем.
- Когда напиток полностью остынет, его можно убрать в погреб.
Вкусный домашний грушевый сок зимой станет прекрасным источником витаминов. Приятного аппетита!
Главная страница » Фрукты и ягоды » Сок из груши на зиму: рецепты и полезные советы
Большой выбор различных соков на прилавках магазинов потрясает своим многообразием. И, конечно же, огромным количеством различных консервантов, эмульгаторов и всяческих стабилизаторов. Куда полезнее заготовить домашний, вкусный и витаминный напиток на зиму.
Лучше всего заготавливать сок в смеси, например, с яблочным. Особенность грушевого сока в малом количестве кислоты
, что является прекрасной питательной средой для размножения бактерий и сокращает срок годности приготовленного напитка. Поэтому грушевый сок необходимо смешать с любым напитком из кисловатых плодов или ягод.
Плоды лучше брать плотные, с ярко выраженным грушевым ароматом. В среднем из 20 килограммов груш может получиться до 10 литров отличного напитка с мякотью на зиму.
Сок для длительного хранения, приготовленный при помощи мясорубки
- Груши перебрать, очистить от плодоножек и семенных коробок.
- Порезать небольшими кусочками над миской, чтобы сохранить как можно больше сока.
- Пропустить через мясорубку, отжать при помощи пресса.
- Процедить через двойной слой марли, закипятить.
- Разлить в подготовленную посуду, не доливая до верха банки или бутылки 2 сантиметра.
- Накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой для стерилизации.
- В зависимости от объема, нагревать при температуре 85 градусов от 15 до 30 минут.
- Закатать, вынести в подвал или погреб.
Процесс заготовки сока через соковыжималку горячим разливом
- Отжатый и процеженный сок слить в кастрюлю, закипятить.
- Держать на среднем огне 10 минут, все время снимая пену.
- Разлить горячим в простерилизованную тару, закатать.
- Перевернуть консервы вверх дном и утеплить.
- После остывания убрать в темное, прохладное место.
Рецепт заготовки сока для быстрого употребления
- 1,5 стакана сахарного песка на каждый килограмм подготовленных плодов.
- Вымыть фрукты, удалить косточки и хвостики.
- Нарезать груши кусочками толщиной примерно 2 сантиметра.
- Засыпать порезанные плоды сахаром, отставить в теплое место на 24 часа.
- Слить образовавшуюся жидкость в кастрюлю, закипятить.
- Разлить нектар в стерилизованные банки, быстро укупорить.
Хранить только в холодильнике не дольше 2 месяцев.
Как сделать варенье густым: советы здесь.
Другие способы заготовки сока на зиму
При желании сок можно заготовить при помощи соковарки
. Такой способ выдает сразу пастеризованный напиток, не нуждающийся в дополнительном прогревании и процеживании.
Если позволяет объем морозильной камеры, грушевый сок, прокрученный через соковыжималку, вполне можно хранить в замороженном состоянии в стаканчиках (как на фото). Тогда в нем сохранится еще больше полезных элементов и витаминов. Для употребления стоит достать порцию, разморозить естественным путем, смешать с сахаром по вкусу.
Грушевый сок на зиму: заготавливаем грушу и сохраняем витамины
Как заготовить грушевый сок на зиму с помощью соковыжималки, мясорубки и другими способами. Сохранение сока из груши, полезная консервация.
О грушевом соке и его приготовлении
Приготовленный собственными руками грушевый сок в домашних условиях на зиму поддерживает организм в нужном ритме, задает настроение, улучшает общее состояние. Компот и сок из груш можно пить как антибиотик, ведь этот фрукт содержит арбутин с восстанавливающими способностями. Получить и законсервировать сок можно с мякотью и в чистом виде. Полезные составляющие в обоих случаях сохраняются. Рецепты закатывания грушевого сока на зиму достаточно разнообразны, а основные из них представлены ниже. Для создания провизий необходимы следующие кухонные принадлежности: соковарка или соковыжималка, нож, кастрюля эмалированная, металлическое сито, давилка. Подбор сорта груши также имеет немаловажное значение. Если у вас появилось свободное время для консервации летом, то к вашим услугам: Вильямс летний, Любимица клаппа, Бере Жиффар, Желтая летняя. Осенний сезон предлагает вам сорта: Ноябрьский, Мичуринская красавица, Ларинская, Краснобокая. Грушевый сок ближе к зиме можно получить из Конференции и Северянки. Все сорта прекрасно поддаются горячей обработке и неприхотливо ведут себя в процессе консервирования.
С 1 кг культурного сорта груш получается 0,6 литров сока, а с 1 кг дикорастущего – 0,5 литра.
Сок из груши на зиму через соковыжималку со стерилизацией
Сок из груши на зиму через соковыжималку без стерилизации
Сок из груши на зиму через мясорубку
Рецепты через соковыжималку грушевого сока на зиму являются самыми легкими и доступными, но не все могут позволить себе приобрести дорогостоящий аппарат. Для этого существуют старинные методы получения сока, причем сок выходит бесподобно насыщенным и вкусным.
Сок из груш для недолговременного хранения
Грушевый сок в соковарке
Получение сока из соковарки – это длительный процесс, для которого следует выделить полдня. Жидкость из краника будет выделяться постепенно мелкими порциями.
Для желающих разбавить грушевый вкус другими фруктами, предоставляется пошаговое описание ниже. В этом рецепте можно понять, как сделать грушевый сок с яблочным. Яблоко можно заменить иными фруктами, и даже использовать ягоды (малину) или овощи (). По такому варианту совмещается не только вкус, но и получается комплекс витаминов в одном стакане.
Сок из груш и яблок на зиму
Рецепты вкусных и полезных соков из груш на зиму
Груша – довольно простой, но в тоже время очень полезный плод. В нем содержится очень много глюкозы, каротина, витаминов В, пектина, клетчатки, дубильных веществ, сорбита и каротиноидов. Более того, в мякоти этого замечательного фрукта содержится большое количество разнообразных кислот: аскорбиновая, яблочная, лимонная и фолиевая. Груша содержит много сахарозы, фруктозы и глюкозы.
Плоды грушевого дерева не только богаты питательными веществами, но и обладают некоторыми полезными свойствами. Во-первых, они полезны при медленном пищеварении, они ускоряют обмен веществ, тем самым улучшая ваше пищеварение. Во-вторых, за всю историю медицины не было обнаружено такого факта, что груша могла бы вызвать аллергическую реакцию. Поэтому с полной уверенностью ее можно добавлять в детское питание или детские кашки. В-третьих, ввиду того, что этот плод богат различными полезными микроэлементами, он укрепляет иммунитет, поддерживает хорошую работу сердца и сосудов. Поэтому плоды грушевого дерева врачи рекомендуют употреблять в пищу тем, кто оправляется после гриппа или любой другой вирусной болезни, например, ОРВИ. Также груши улучшают аппетит, бодрят и повышают работоспособность.
Бесспорно, грушевый сок очень вкусный и полезный, но его как-то не выпускают известные производители, поэтому редко, когда можно встретить этот напиток в магазине или на рынке. Да, если и встречается, то он полон консервантов и вредных для организма красителей. Что же делать любителям вкусного, насыщенного и натурально грушевого напитка? Решение очень простое – делать его самим, в домашних условиях. Тогда вы будете уверены, что в нем ничего вредного не содержится.
Выжимать сок из груш можно лишь двумя способами: через мясорубку или с помощью соковыжималки. Такой грушевый напиток содержит очень много веществ, которые способствуют быстрому размножению некоторых бактерий, поэтому в чистом виде на зиму в банки его никто не закатывает, а его мешают с нектарами других фруктов или ягод, что в разы увеличивает срок его хранения. Разумно сказать о том, сколько же нужно груши для приготовления такого напитка. В среднем необходимо примерно 20 килограммов на 10 литров готового сока.
Есть множество способов приготовления грушевого сока, но мы рассмотрим самые простые, популярные, но безумно вкусные.
Заготовка сока из груш на зиму
Данный способ заготовки грушевого напитка подразумевает долгое хранение, поэтому его спокойно можно использовать для закаток на зимнее время. Это позволить насытить вас и ваших близких витаминами в столь холодное и опасное для иммунитета время.
- груши 5 кг.
- сахарный песок 1 кг.
Инструкция приготовления грушевого сока:
- с самого начала плоды нужно помыть и просушить
- далее порезать их на кусочки, но не сильно мелкие
- прокрутить через мясорубку в глубокую миску, желательно эмалированную
- после чего нужно выжать сок из полученной массы с помощью пресса и марли
- необходимо положить массу под пресс, а после процедить нектар через мелкую марлю
- полученный сок необходимо нагреть, но не кипятить. При желании добавить в горячий напиток сахар
- горячим его нужно разлить по стерильным пастеризованным банкам
- закатать
Приготовление грушевого сока в соковыжималке
Этот рецепт отличается от первого тем, что в нем используется для отжима сока не мясорубка, а соковыжималка. Такое приготовление также создано для долгого хранения.
- груша 6 кг.
- сахарный песок по желанию 1,5 кг.
Как приготовить грушевый сок в соковыжималке:
- плоды, естественно, нужно хорошо промыть под проточной водой и осушить на полотенце или сухими чистыми бумажными платочками
- порезать груши на четыре или шесть частей
- далее опустить все количество нарезанных плодов в соковыжималку и ждать, когда отожмется весь сок (перед началом использования данного прибора необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и всеми вложенными рекомендациями)
- после этого полученный нектар стоит процедить через мелкую марлевую ткань и закрыть в бутылки (закрывать сок можно в пластиковые тары, но тогда необходимо парафином залить все крышки; можно и в стеклянные банки, только в этом случае необходимо еще раз нагреть сок и пастеризовать банки не менее тридцати минут)
Сок из груш в домашних условиях
Данный способ приготовления подразумевает недолгое хранение, всего около двух месяцев. Поэтому на зиму такой сок нельзя закрывать, а вот на осень, естественно, можно, ведь и осенью организму человека необходимы витамины и иммунная поддержка.
- груши 5 кг.
- сахарный песок (300 грамм на 1 кг. плодов)
Инструкция приготовления грушевого сока в домашних условиях:
- фрукты желательно тщательно вымыть и просушить
- после чего нужно их мелко нарезать и сложить в эмалированную кастрюлю с большими краями (глубокую)
- все это засыпать сахаром и оставить настаиваться на двадцать четыре часа
- через сутки полученную жидкость нужно нагреть и закатать в пастеризованные баночки
- можно и не нагревать напиток, но тогда он будет храниться всего один месяц
- стоит отметить, что хранить такой продукт нужно в холодильнике все время
Грушевый сок на зиму — рецепт «Витаминный»
Данный рецепт ничем не отличается своей технологией приготовления от предыдущих. Единственное – нагревается сок на водяной бане, что помогает избежать большой потери витаминных веществ.
- плоды грушевого дерева 2-3 кг.
- сахарный песок или мед по вкусу (примерно 1 кг сахара или 300 грамм меда)
Как приготовить сок из груш на зиму:
- тщательно вымыть плоды
- удалить сердцевину, в которой содержатся косточки
- нарезать на небольшие части
- используем для выжимки сока либо мясорубку, либо соковыжималку
- процеживает полученный напиток через марлевую сетку, сложенную в несколько раз
- если сок недостаточно сладкий, то нужно добавить в него сахар или мед по вкусу
- полученный напиток разливаем в баночки и ставим греться их на водяную баньку в течение пятнадцати или двадцати минут
- после чего необходимо закрыть (закатать) баночки
- хранить в сухом и прохладном месте, желательно в темном.
Для наших читателей мы также приготовили прекрасные рецепты виноградного сока, который украсит ваш обеденный стол и придется по вкусу всем домочадцам.
Грушево-яблочный сок через соковыжималку
Сок из груш можно закрывать на зиму, как уже говорилось, не в чистом виде, а с добавлением любого другого. Так, самым популярным является грушево-яблочный сок. Поэтому нужно учесть то, что сок нужно отжать не только с груш, но и с яблок.
- груши 5 кг.
- яблочки 3-4 кг.
- сахарный песок (на один килограмм фруктов нужно 50 грамм сахара)
Пошаговый рецепт приготовления грушево-яблочного сока:
- оба вида фруктов нужно промыть и просушить
- отжать сначала сок с груш, а затем и с яблок, любыми способами, перечисленными выше
- слить оба нектара в большую емкость
- подогреть и добавить сахар по желанию и вкусу
- пастеризовать банки
- закатать
Что еще можно приготовить из груш?
Это очень необычный и оригинальный способ. Грушевый напиток смешивают с огуречным соком. Вкус получается необычный, но пикантный. Более того, в этом напитке вдвое больше витаминов.
- груши 1 кг.
- измельченный имбирь 100 грамм
- огурец 1 кг.
- сельдерей 4-5 стебельков
Как сделать сок из груш и огурцов:
- очищаем и моем все фрукты и овощи от кожуры
- режем на кубики больших размеров
- засыпаем все это в соковыжималку
- добавляем имбирь
- полученный напиток закрыть в банки
хранить в холодильнике несколько недель (месяц или полтора)
Рецепт грушевого сока с черноплодной рябиной
Этот метод очень простой, его можно назвать «дедовским». Этим способом пользуются почти все бабушки, и сок у них получается самым вкусным и натуральным. Смешивают в этом случае грушу с черноплодной рябиной.
- груши 2 кг
- черноплодная рябина 2 кг
- свекла 200 грамм
- сахарный песок (0,5 кг, если нужно)
- промыть и перебрать все ягоды, фрукты и овощи
- свеклу нужно почистить
- далее прогнать через соковыжималку по очереди
- смешать
- добавить сахар, если необходимо (можно мед)
- нагреть
- в это время пастеризовать все имеющиеся банки
- закатать сок
Некоторые спрашивают, зачем так долго возиться и закатывать сок на зиму самим, если можно купить готовый. Но, ведь ни один магазинный сок не сравнится с домашним. Он натуральный, вкусный и всегда под рукой. Более того, его наличие явно экономит семейный бюджет, хоть и незначительно. На самом деле, и времени на готовку такого сока не нужно много, всего лишь необходимо уделить этому процессу часа четыре, в зависимости от того, сколько напитка нужно закрыть на зиму. Тем более храниться он долгое время, и можно не беспокоиться, что сок испортиться или пропадет!
В зимнее время не хватает иммунитету витаминов и поддержки, а этот сок позволит насыщать организм полезными веществами круглый год и помогать во время болезней или простуды!
Груши прекрасно подходят для приготовления и других заготовок на зиму: варенья из груш или грушевого компота.
Рецепты вкусных и полезных соков из груш на зиму
Рецепты соков из груш на зиму своими руками. Грушевый сок ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает хорошую работу сердца и сосудов.
Свойства и лечение грушевым соком
Антибактериальные, антисептические и обезболивающие свойства грушевого сока
до сих пор позволяют рекомендовать его в качестве дополнения к лечению циститов и невритов: он обладает вяжущим, жаропонижающим и укрепляющим действием, применяется как мочегонное и оказывает бактерицидное действие на организм.
ранних сортов содержит много марганца , а из поздних – богат железом . Содержание органического цинка в
грушевом соке
больше, чем в яблочном , абрикосовом, персиковом, сливовом, земляничном, соке чёрной смородины и ещё многих фруктов и ягод.
Проблемы с почками и заболевания системы кровообращения можно предупредить, если своевременно начать употреблять грушевый сок
в качестве профилактического средства.
Свойства грушевого сока
всегда использовались и при лечении мочекаменной болезни. Мочегонное
свойство грушевого сока
объясняется значительным содержанием в нём солей калия – именно они выводят из организма воду и лишнюю соль.
Ещё одно вещество, обладающее мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием – арбутин. Он содержится в основном в сортах груш, растущих на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сок из таких груш отличается высокой биологической активностью, и используется для лечения кашля, а также как жаропонижающее и закрепляющее средство.
Пектиновые соединения, которыми тоже богат грушевый сок
, выводят из организма «плохой» холестерин и помогают улучшить работу всей пищеварительной системы.
Помогает снять утомление, избавиться от головокружения и нормализовать сердечный ритм, придаёт организму сил при тяжёлых нагрузках, улучшает аппетит, способствует заживлению тканей – трещин, порезов, снижает чувствительность организма к холоду. Такое действие обусловлено высоким содержанием в нём железа , а симптомы, перечисленные выше, как раз и возникают при острой нехватке этого микроэлемента в организме.
Наиболее полезным и ценным является сок из тех плодов, которые отличаются сильным и приятным запахом: особенно помогает сок таких груш при заболеваниях сердца и лёгких. Высокое кровяное давление грушевый сок
может привести в норму.
Тяжёлое отравление грибами легче нейтрализовать, если как можно быстрее начать пить грушевый сок
– в нём содержатся антитоксины. При лечении заболеваний желудка
сок груш
также очень полезен, особенно тот, который получен из терпких, кислых плодов.
Если при гастрите, холецистите, болезнях печени утром выпить стакан свежевыжатого грушевого сока
с мякотью, то в течение дня не будут мучить изжога, боль в желудке, исчезнут неприятные ощущения в кишечнике.
Укрепляет желудок и сок, полученный из кисло-сладких сортов груш: он повышает аппетит, нормализует состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, снимает воспаления. Для лечения и профилактики различных желудочно-кишечных заболеваний используется сок свежих плодов – по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Для тех, кто желает похудеть, грушевый сок
тоже полезен, так как его энергетическая ценность ниже, чем у многих других фруктовых соков.
Ещё несколько веков назад восточные медики и целители заметили, что грушевый сок
успокаивает, снимает последствия стресса и поднимает настроение, и стали назначать его пациентам, как средство, которое придаёт бодрость, освежает и веселит душу.
Как заготовить грушевый сок на зиму?
Желательны ответы тех, кто делал и кого получилось, потому что взятый из интернета рецепт оказался, видимо, не самым лучшим.
Когда у меня была только соковыжималка, делала соки из груш и яблок так: отжимала сок, сливала в кастрюлю эмалированную. Жмыхи заливала кипятком (столько же, сколько объем жмыховой чаши). Кипятила отдельно, процеживала. Если надо с мякотью, еще и протирала немного через дуршлаг сетчатый, Соединяла обе жидкости в эмал.кастрюле, добавляла сахар по вкусу (немного) . Кипятила минут 20, снимая пену и разливала в 3 л банку стерилизованную и закатывала. В прошлом году купила соковарку, удобнее, возни меньше. Сок получается густой. Откроешь, разбавишь кипяч.водой и пей.
невероятно вкусен и полезен. И очень приятно осознавать, что мы можем сами его приготовить в домашних условиях.
Ничего сложного в его приготовлении нет и рецептура простая. Рассказываю.
Берем мягкие сорта груш (количество на свое усмотрение). Они, как правило, еще и сочные.
Груши мы хорошенько моем, разрезаем пополам, удаляем косточки и лучше всю серединку.
Дальше наша задача пропустить грушу через мясорубку или соковыжималку
— у кого, что есть. если через мясорубку, то надо будет при помощи салфетки выжать сок. С соковыжималкой просто все. Потом кипятим сок с сахаром. Сахар берем на свой вкус в зависимости от сладости груш.
Обычно до 300 граммов на один килограмм плодов.
Баночки стерилизуем и по ним разливаем горячий сок. Для уверенности еще можно баночку с соком минут десять прокипятить в кастрюльке с водой.
А еще можно приготовить сок на зиму при помощи соковарки. Я думаю, что надо попробовать все методы и выбрать самый удобный.
У нас сок расходится в течение двух месяцев, потому что он очень вкусный и нравится не только детям, но и взрослым).
Как заготовить грушевый сок на зиму?
Когда у меня была только соковыжималка, делала соки из груш и яблок так: отжимала сок, сливала в кастрюлю эмалированную. Жмыхи заливала кипятком (столько же, сколько объем жмыховой чаши). Кипятила о
Издавна люди заготавливали на период холодов компоты и соки собственного приготовления. Эта традиция сохранилась и по сей день. Грушевый сок – полезный продукт, почти в каждом доме хозяйки закатывают его на зиму. Этот напиток любят и дети, и взрослые, к тому же нектар обладает неповторимым ароматом, приятным вкусом и помогает справиться с симптомами простуды.
Больше витаминов и полезных микроэлементов содержится в свежем соке из груши. Для этого требуется подготовить соковыжималку.
Фрукты необходимо отмыть от грязи, затем разрезать на четыре части и отправить в соковыжималку. После этого напиток считается готовым. Долго хранить свежевыжатый продукт не рекомендуется, так как полезные вещества быстро теряют свои свойства.
Польза и вред
Сок используется в питании не только для утоления жажды, но и в качестве дополнительного источника витаминов и других полезных веществ.
В грушевом напитке содержатся:
- Витамины.
- Минералы (включая кремний и рубидий).
- Нерастворимые волокна.
- Углеводы.
- Антиоксиданты.
- Различные сахара.
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Пектины.
Рецепты вкусного варенья из апельсинов
Сок используется в питании не только для утоления жажды, но и в качестве дополнительного источника витаминов и других полезных веществ.
В 100 мл продукта содержится всего 46 ккал, поэтому его активно используют в диетическом или лечебном питании.
- Благодаря широкому набору веществ, употребление сока из груши позволяет организму получать достаточное их количество, чтобы укрепить свои защитные свойства и противостоять бактериям и вирусам.
- Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника и ЖКТ в целом, снижает вероятность запоров.
- Яблочная кислота, входящая в состав, предупреждает образование камней, а также размягчает те, что уже образовались.
- Сок в целом помогает снизить кислотность в желудке, исчезает изжога.
- Польза продукта проявляется и в его способности снимать раздражение, в частности першение в горле.
- Антиоксиданты очень полезны для людей, возраст которых больше 50 лет. Сок поможет предотвратить заболевания нервной системы, защитит от остеопороза. Умственная деятельность сохранится на хороших показателях. Вещество под названием глутатион предотвратит развитие гипертонии или инсульта.
- Польза груши выражается также в наличии сахарозы и фруктозы – веществ, которые делают сок сладким, но не нагружают организм, поэтому напиток может быть использован в питании больных сахарным диабетом – уровень сахара в крови остается в норме.
- Также состав продукта благотворно влияет на кожу, устраняя жирность, увлажняет и питает ее.
Лечебные свойства
Лечебно-профилактическое воздействие на организм выражается в следующем:
- Повышаются защитные свойства.
- Устраняются воспаления.
- Регулируется работа ЖКТ.
- Производится очистка организма от шлаков и токсинов.
- Регулируется сахар в крови.
- Исчезают отечности.
- Снижается нагрузка на почки.
- Укрепляются сосуды.
- Регулируется сердечная деятельность.
- Регулируется давление.
- Производится профилактика инсульта.
- Стимулируется умственная деятельность (особенно у пожилых людей).
- Улучшаются показатели свертываемости крови.
Шесть превосходных рецептов морковного сока
Положительное свойство груши – отсутствие аллергических реакций со стороны организма.
Дополнительно замедляются процессы старения клеток, а также предотвращаются хронические заболевания, возникающие у человека на фоне возрастных изменений. Поскольку присутствуют волокна клетчатки, чувство насыщения наступает быстрее, поэтому сок из груш активно используется в различных диетах, так как помогает быстрее избавиться от лишнего веса.
Положительное свойство груши – отсутствие аллергических реакций со стороны организма. Вред, который может быть причинен организму – развитие диареи, но это происходит только при одновременном употреблении большого количества продукта.
Как сделать сок из груш на зиму в домашних условиях
Заготовить грушевый компот для длительного хранения в период зимних холодов можно, используя разные методы. Обычно в напиток добавляют лимонную кислоту, так как содержание этого компонента в груше невелико, а он необходим для приятного вкуса. Двух граммов лимонки на 1 литр нектара вполне достаточно. Некоторые добавляют кислоты напитку, смешивая его с другими, более кислыми, нектарами, например, рябиновым или яблочным.
Внимание! Лимонная кислота, добавленная в компот, не даёт размножаться вредным бактериям. При длительном хранении это очень важно.
Простой рецепт на зиму
- Груши – 5 килограммов.
- Сахар – 1 килограмм.
Вымытые и высушенные фрукты необходимо разрезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку. Как тару, рекомендуется использовать эмалированную посуду. Затем, при помощи пресса, процедить сок через марлю.
Полученный нектар поставить на огонь, но не доводить до кипения. Если есть желание подсластить напиток – сделать это, добавив сахарный песок. Горячую смесь разлить по стерилизованной посуде и закрыть.
Без стерилизации
Подготовленные груши помыть и порезать на 4 части; используя соковыжималку, сделать сок. Напиток перелить в кастрюлю и варить 7-12 минут, избавляясь от пены. Ещё горячий нектар разлить по банкам и закрутить.
Через соковыжималку
Чистые груши разрезать на несколько частей и пропустить через соковыжималку. Свежевыжатый сок разлить по приготовленным стеклянным банкам и простерилизовать в течение 25 минут. Закрыть крышками.
Через мясорубку
Вымытые фрукты очистить от косточек и разрезать на части. Перемолоть груши через мясорубку, и полученную массу пропустить через сито, затем отжать с помощью марли. Подготовленные стеклянные банки требуется простерилизовать. Добавить в напиток лимонной кислоты по вкусу, довести до кипения и держать на огне 10 минут.
В соковарке
Для этого рецепта необходимо всего несколько ингредиентов: груши и сахар. Фрукты хорошо промывают водой, обрезают испорченные участки и разрезают на кусочки. Кусочки груш должны быть среднего размера, чтобы в процессе варки не превратились в пюре.
Посуда для соковарки заполняется водой и доводится до кипения. После того, как закипит вода, сверху устанавливается ярус для нектара. Следом – ёмкость с грушами и сахарным песком. Соковарку оставляют на среднем огне, поставив чашку под шлангом для стекания сока. Массу необходимо проварить около часа. Полученный свежий сок прокипятить несколько минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
С мякотью
Разрезанные фрукты помещают в подготовленную кастрюлю, пересыпают сахаром и настаивают 50 минут. А затем заливают груши водой и ставят посуду на плиту. Варить смесь необходимо не больше 10 минут, до мягкости. После чего перетереть полученный продукт через сито, перелить в другую посуду и довести до кипения. Горячий напиток распределяется по банкам и закрывается.
С яблоками
Яблочно-грушевый напиток порадует каждого члена семьи своим вкусом, а также обогатит организм большим количеством полезных микроэлементов.
Подготовленные яблоки, груши разрезают на части и по отдельности пропускают через соковыжималку. Затем соединяют оба напитка в одной посудине, подогревают и добавляют сахар. Горячий сок разливают по стеклянной таре и закатывают крышками.
Как приготовить полезный грушевый сок
Если у вас нет соковыжималки, то на помощь придет блендер.
- 3 средних груши;
- лимон;
- апельсин;
- щепотку морской соли.
- Очистите все фрукты от кожуры.
- Разрежьте груши, лимон и апельсин на маленькие кусочки и поместите в блендер.
- Включите блендер на 2-3 минуты. Жидкость должна стать однородной.
- Процедите сок через марлю или через сито, чтобы избавиться от мякоти и волокон.
- Ложкой отожмите сок из остатков фруктов в блендере и добавьте его к процеженному напитку.
- Охладите и подавайте полезный напиток!
Источник