- 5 лучших рецептов яблочного джема с лимоном на зиму
- Особенности приготовления джема из яблок с лимоном на зиму
- Какие плоды выбрать?
- Правила подготовки тары
- Как сделать джем из яблок с лимоном в домашних условиях
- Простой рецепт
- Вариант с корицей
- С медом
- С имбирем
- С тыквой
- Хранение джема
- Ароматный яблочно-лимонный джем. Семья в восторге.
- Полезные свойства яблок
- Джем из яблок в домашних условиях: 7 простых рецептов
- Какие плоды выбрать для джема
- Ароматный яблочно-лимонный джем. Семья в восторге.
- Яблочный джем с корицей и лимоном
- Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
- Рецепт яблочного джема на зиму с лимоном и медом
- Подборка самых вкусных рецептов яблочного джема
- Простой рецепт джема
- Яблочный джем из проваренных плодов
- Джем с кусочками яблок
- Нежный джем из яблок, запеченных в духовке
- Простой рецепт яблочного джема с лимоном на зиму
- Как приготовить яблочный джем в домашних условиях через мясорубку
- Джем из яблок с тыквой
- Джем из яблок на зиму — самый простой рецепт без стерилизации
5 лучших рецептов яблочного джема с лимоном на зиму
У каждой хозяйки обязательно найдется свой рецепт приготовления яблочного джема с лимоном на зиму. Вкус лакомства зависит от состава продуктов и способа приготовления. С ним отлично сочетаются пряности, мед и тыква. Они добавляют готовому продукту неповторимый аромат и вкус. Приготовление сладкого десерта не требует особых навыков, все составляющие знакомы и доступны.
Особенности приготовления джема из яблок с лимоном на зиму
Для будущего лакомства нужно выбрать спелые фрукты. Они должны быть целыми, не битыми и без гнильцы. Фрукты следует хорошо промыть горячей водой. Особое внимание стоит уделить лимонам, у них должна быть тонкая шкурка.
Варить лакомство желательно в эмалированной кастрюле на тихом огне. При этом нужно периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания.
Какие плоды выбрать?
Для приготовления джема лучше выбирать сладко-кислые сорта яблок позднего созревания. Отлично подойдут сорта Семеренко, Синап, Богатырь, Анис. Их плоды имеют более плотную текстуру, благодаря чему консистенция готового джема получается густой и однородной.
Летние сорта не подходят для приготовления лакомства. Их плоды отличаются сочностью и рыхлостью. В результате джем может получиться водянистым и жидким.
Правила подготовки тары
Чтобы джем хорошо сохранился и не потерял своих вкусовых качеств, следует правильно подготовить тару. Для хранения лакомства лучше всего подойдут стеклянные банки емкостью 0,7 и 1 л.
Перед закаткой готового продукта банки нужно хорошо простерилизовать. Это можно сделать старым проверенным способом: емкость ставится верх дном на кипящий чайник. Через 2-3 минуты ее нужно снять с помощью прихваток и поставить на стол для остывания.
Крышки, которыми будет закрываться джем, следует прокипятить. Это могут быть как пластмассовые, так и винтовые металлические крышки.
Как сделать джем из яблок с лимоном в домашних условиях
С приготовлением фруктового лакомства справиться несложно, если следовать инструкциям и соблюдать пропорции продуктов.
Простой рецепт
- Яблоки необходимо нарезать кубиками, предварительно очистив их от кожуры.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке, сок отжать.
- Все подготовленные продукты сложить в эмалированную кастрюлю.
- Варить следует на небольшом огне. После закипания и в процессе варки следует убирать пенку, чтобы избежать сгустков в будущем джеме.
- Когда яблоки размягчатся, можно добавить цедру, потом еще полчаса проварить.
Горячее содержимое разлить в чистые банки и закрыть крышками.
Вариант с корицей
- 2 кг яблок;
- 3-4 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- палочка корицы;
- пакетик ванилина.
- Яблоки очистить от кожицы и измельчить.
- Апельсины и лимон натереть на терке для получения цедры, с оставшихся плодов выжать сок.
- Сложить все в кастрюлю, добавить сахар.
- Поставить на огонь, дождаться, когда фруктовая смесь закипит. Варить после закипания 5 минут, периодически убирая пенку.
- Добавить корицу и ванилин и варить еще в течение часа.
Готовый джем следует разлить в чистую тару.
С медом
- Яблоки хорошо вымыть и подсушить.
- Выложить их на противень и отправить в разогретую духовку.
- Через 20-30 минут вытащить из духового шкафа. Дождаться, когда яблоки остынут, снять с них кожуру и удалить сердцевину, ложкой собрать мякоть.
- С лимона натереть цедру, сок отжать.
- Сложить все в кастрюлю, после закипания варить еще пару минут и убрать с огня.
- Дождаться остывания смеси до 50 градусов, добавить мед.
Все хорошо перемешать и разложить по банкам
С имбирем
- 2 кг яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон;
- 600 мл воды;
- 1 ч. л. корицы;
- 40 г тертого имбиря.
- В эмалированную емкость положить нарезанные кубиками яблоки,
- лимонную цедру, имбирь и налить воды.
- Поставить на огонь. После закипания тушить до размягчения яблок.
- Убрать с плиты и оставить остывать.
- Измельчить все блендером, добавить сахар, корицу и поставить
- вариться на полчаса.
Готовый джем разлить по банкам.
С тыквой
- 400 г яблок;
- 300 г тыквы;
- 1 лимон;
- сахар по вкусу;
- кардамон;
- корица.
- Очистить тыкву от семян и кожуры, нарезать на кубики.
- В кастрюле с добавлением воды тыкву отварить до пюреобразного состояния.
- Измельченные яблоки смешать с тыквой, добавить цедру, сахар и
- поставить на огонь. После закипания потомить 15 минут на минимальном огне.
- Добавить корицу, кардамон, лимон, нарезанный кубиками, и варить еще 5 минут.
Снять с огня, разложить по банкам.
Хранение джема
Готовый продукт лучше хранить в темном прохладном месте, например, в шкафу под подоконником на кухне или в холодильнике. Допускается хранение при комнатной температуре, но в этом случае следует избегать чрезмерной влажности или попадания солнца на банки.
Источник
Ароматный яблочно-лимонный джем. Семья в восторге.
Полезные свойства яблок
Многие люди очень любят этот замечательный и полезный фрукт, который привлекает не только своим внешним видом, но и своими вкусовыми особенностями. Однако, не всем известны прекрасные и полезные свойства этого поистине необходимого человеку фрукта. В добавок ко всему, в нем содержится комплекс различных витаминов и минералов, а также каротин, белок и пектины.
Яблоко — это просто невероятный кладезь различных веществ, которые так необходимы для нормальной работы организма, он содержит различные кислоты, такие как бензойная и салициловая, да и дубильными веществами этот фрукт не обделен.
Огромный плюс яблок в том, что их можно купить везде и в любое время года. Да и цена на них почти никогда не кусается, и позволить купить себе этот фрукт может каждый человек независимо от достатка. Так же, из яблок получаются такие прекрасные и вкусные компоты, джемы и варенья, что в миг разлетаются в зимние холода.
Яблоко — это просто невероятный кладезь различных веществ.
А печеные, карамелизованные и моченые яблочки придутся по вкусу и детям и взрослым и будут очень гармонично смотреться на праздничном столе.
Немного позже мы приведём рецепт вкуснейшего яблочного джема с лимоном на зиму, а сейчас узнаем о пользе яблок для организма человека.
Из-за калия, который содержится в яблоках, полезность этого фрукта повышается в разы для людей, страдающих сердечными заболеваниями и не только. Калий, проникая в организм, усваивается и хорошо влияет на мышцы сердца, он нормализует их работу, а так же, если употреблять яблоки регулярно, можно не беспокоиться за кислотно-щелочной баланс, он будет нормализован.
Так как яблоки содержат пектиновые вещества, любителям яблок не стоит переживать из-за состояния здоровья, так как эти вещества выведут все токсины и холестерин из организма, а так же соли. Не стоит бояться людям, употребляющим яблоки и камней в почках, так как кислота, содержащаяся в фрукте не дает камням образовываться, да и витамином Р организм насыщается неплохо.
О полезных свойствах яблок ходят легенды, так как этот фрукт необычайно всесторонен, он обладает и желчегонным и мочегонным и бактерицидным свойствами, а также, как ни странно, и слабительным действием на кишечник. Свежие яблочки, ой как пригодятся людям страдающим гипертонией, малокровием и ожирением.
Прежде, чем поговорить о яблочном джеме с лимоном на зиму, по нашему рецепту, стоит вспомнить яблочный сок. Натуральный яблочный сок обладает многими полезными свойствами, его можно пить даже людям страдающим атеросклерозом и подагрой, а компоты с радостью употребляют люди с заболеваниями сердца и страдающие сахарным диабетом, только во втором случае диабетикам нельзя добавлять в сок или компот сахар.
Полезность яблок доказана многими исследователями и учеными со всего мира, яблоки можно употреблять в любом виде, как свежими, так и запечёнными, полезности своей они от этого не теряют.
Джем из яблок в домашних условиях: 7 простых рецептов
Как сварить по простому рецепту густой джем из яблок в домашних условиях на зиму? Джем для начинки пирогов готовят из разных сортов яблок, но лучше подходят сорта позднего созревания.
Летние сорта после обработки становятся рыхлыми. Чтобы уменьшить количество сахара и не получить вместо густого варенья компот, добавляйте жидкий или густой пектин.
Жидкий пектин готовят в домашних условиях. Сварите кожуру от яблок (время варки 20-30 минут), которые вы начистили для приготовления открытого пирога. Кожуру выбросите, а образовавшуюся при варке жидкость слейте. Поставьте ее в холодильник. Добавляйте отвар с пектином вместо воды при варке варенья.
Перед приготовлением джема кожура с яблок срезается. Но иногда прозрачный джем получается и из неочищенных фруктов. Ловите первый рецепт.
- Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт
- Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото
- Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92
- Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей
- Очень вкусный джем из яблок, груш и сливы — пальчики оближешь
- Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы
- Яблочно-абрикосовый джем на зиму: рецепт приготовления пошаговый
Какие плоды выбрать для джема
В целом яблочный джем можно заготовить из любого сорта яблок, однако самый вкусный и ароматный выходит из поздних, например Ренет Симиренко, Джонатан или Анис. Эти сорта достаточно плотные и сочные, это позволяет им не полностью развариваться во время тепловой обработки.
Если вам по душе джем с кислой ноткой, приготовьте его из плодов Антоновки. У них желто-зеленоватая кожица, яркий аромат и кисло-сладкий привкус.
В целом яблочный джем можно заготовить из любого сорта яблок, однако самый вкусный и ароматный выходит из поздних, например Ренет Симиренко, Джонатан или Анис.
Если по душе сладкий – варите Боровинку либо ранний сорт Грушовки.
Не зависимо от того, какие плоды вы избрали, важно чтобы они были свежесобранными.
Те, что полежали месяц-другой уже не годятся, так, как за это время утрачивают часть своих полезных веществ, теряют свои первоначальные вкусовые характеристики.
Ароматный яблочно-лимонный джем. Семья в восторге.
Вот и наступила пора сочных и ароматных яблочек. Сад полон этих райских плодов. Что же вкусного мы можем приготовить? А, например, этот божественный джем.
Ингредиенты:
Яблоки («белый налив») — 1.5кг Вода — 3 стакана Лимон — 2 штуки Сахар — 1.5 кг
Приготовление:
Яблоки очищаем и нарезаем кубиками, лимоны моем и обдаем крутым кипятком, нарезаем кубиками. Порезанные лимоны заливаем водой и засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и ставим вариться, после закипания варим 10 минут. Всыпаем яблоки к сахарно-лимонной смеси, варим после закипания пол часа на маленьком огне. Джем горячим разливаем по стерилизованным банкам, охлаждаем и закрываем плотно крышками. Храниться такой джем в прохладном месте.
Приятного чаепития!
Автор: Наталья Васильева
По материалам
Включим немного музыки для настроения?
Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android
Яблочный джем с корицей и лимоном
Ингредиенты:
• 2 кг. кисло-сладких яблок; • 1 апельсин; • 600 гр. сахарного песка; • 1 лимон; • коричная палочка; • 5 цветочков гвоздики; • 1 стручок ванили.
Процесс приготовления:
1. Яблоки необходимо хорошо помыть, срезаем кожицу и удаляем сердцевинки. Режем дольками.
Яблоки необходимо хорошо помыть, срезаем кожицу и удаляем сердцевинки. Режем дольками.
2. Необходимо помыть цитрусовые плоды, на мелкой терке получаем с них цедру, выдавливаем сок из мякоти. Смешиваем с дольками яблок.
3. Складываем цитрусово-яблочную смесь в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, даем постоять 1 час.
4. Отправляем на плиту. Ожидаем, пока начнет кипеть, провариваем 5 минут, делаем тише огонь.
5. Добавляем в джем ваниль, корицу, гвоздику, перемешиваем. Если появляется пенка – убираем ее.
6. Провариваем 60 минут на умеренном огне, иногда перемешивая.
7. Пока яблочный джем с лимоном на зиму (рецепт которого мы используем) вариться, подготавливаем банки. Хорошо моем их, просушиваем, стерилизуем вместе с крышками.
8. Готовый джем рассыпаем по емкостям, закрываем. Тепло укутываем, пока полностью не остынет.
Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
Добавление апельсина придаст лакомству легкую нотку цитрусовых. Десерт получается очень ароматным и необычайно вкусным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — яблок
- 0,5 кг — апельсинов
- 1 кг — сахарного песка
Рецепт приготовления:
- Яблоки режу средними кусочками (сердцевину с косточками удаляю). Апельсины нарезаю дольками (с кожурой, предварительно тщательно их вымыв). Фрукты кладу в чашу мультиварки и засыпаю c верху сахарным песком (его не перемешиваю, поскольку он сам растворится).
Закрываю крышку и выбираю программу «Варенье», на 1 час 20 минут. Если на вашем приборе нет этой программы, тогда поставьте «тушение» на 1 час.
Звуковой сигнал известил об окончании варки. Перебиваю массу в пюре погружным блендером.
Горячий джем раскладываю по стерильным банкам и закрываю крышками. Храните заготовку в прохладном и темном месте.
Рецепт яблочного джема на зиму с лимоном и медом
Ингредиенты:
• 1 кг. кисло-сладких плодов; • 600 мл. жидкого меда; • 2 лимона; • 1 л. воды.
Процесс приготовления:
1. Необходимо вымыть яблоки, вытереть полотенцем.
2. На плиту помещаем кастрюлю наполненную водой на 3 см. от дна. Помещаем туда цельные яблоки, томим около четверти часа на самом слабом огне, пока не размякнут.
3. Готовые фрукты протираем через сито, избавляясь от кожицы, семечек.
4. В полученную массу вводим сок лимона, хорошо перемешиваем.
В полученную массу вводим сок лимона, хорошо перемешиваем.
5. Провариваем джем пару минут, студим примерно до 50 градусов.
6. Подмешиваем мёд, хорошо перемешиваем.
7. Раскладываем варенье в заранее подготовленные тары, закрываем.
Подборка самых вкусных рецептов яблочного джема
Простой рецепт джема
Три килограмма яблок чистят и пропускают через мясорубку. Как можно быстрее, пока фрукты не почернели, их сбрызгивают 2 столовыми ложками лимонного сока и засыпают 2 килограммами сахара. Массу тщательно перемешивают и ставят на средний огонь. Чтобы густая масса не пристала ко дну емкости для варки, ее постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Время готовки обычно составляет 30 – 40 минут. Этот рецепт приготовления самый быстрый, но, из-за того что яблоки измельчаются в сыром виде, готовый продукт приобретает темный оттенок. Избежать этого поможет рецепт с пюрированием проваренных яблок.
Видео от канала «Радхика» расскажет о приготовлении джема из яблок, измельченных через терку
Яблочный джем из проваренных плодов
Тут существует два варианта готовки. Первый предусматривает проваривание в течение 10 – 15 минут неочищенных от кожуры долек, а затем перетирание массы через сито из металла. При втором способе готовки яблоки полностью чистятся и нарезаются, как минимум, на восемь частей. Яблочная нарезка также проваривается в течение четверти часа, а затем измельчается с помощью погружного блендера. Воды для обоих вариантов варки необходимо использовать такое количество, чтобы она полностью покрывала яблочную нарезку. После приготовления густого яблочного пюре, в массу добавляют сахар из расчета 700 грамм на 1 литр готового пюре. Джем доводят до готовности, прогревая его в течение получаса на минимальном огне. Готовность продукта определяют по капле джема, выложенной на холодное блюдце. Если масса не растекается в разные стороны, джем готов.
Джем с кусочками яблок
Яблоки чистят от шкурки и семенных коробок. Очищенную массу взвешивают. Для приготовления десерта понадобится 2 килограмма яблочной нарезки. Измельчать яблоки можно любым способом: тонкими пластинами или небольшими кубиками. Очистки и обрезки, оставшиеся от вырезания семян, заливают 200 миллилитрами воды и варят 15 минут при открытой крышке кастрюли. После, из отвара извлекают остатки яблок, а в горячую жидкость добавляют заранее подготовленную яблочную нарезку. Варят джем в течение 60 – 70 минут, при необходимости удаляя пену. Готовый джем получается густым и тягучим, с вкусными, полупрозрачными кусочками яблок.
О том, как приготовить яблочный джем в мультиварке расскажет видео от канала «Вкусные рецепты для мультиварки от MamaTwice»
Нежный джем из яблок, запеченных в духовке
Три килограмма яблок чистят от кожуры и семян. Плоды при этом разрезают на четыре части. Нарезку выкладывают плотным слоем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Основной продукт для приготовления джема запекают в духовом шкафу в течение 20 минут. Температура нагрева духовки – 170–180 градусов. Готовность яблок проверяют ножом или шпажкой, протыкая кусочки. Пропеченные дольки протирают через мелкое металлическое сито. Пюре засыпают 1 килограммом сахара и проваривают на плите еще 10 минут. В самом конце варки в яблочную массу добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Простой рецепт яблочного джема с лимоном на зиму
Ингредиенты:
• 1 лимон; • 1 кг. сахара; • 1 кг. яблок.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем плоды. Хорошенько моем, режем кубиками.
2. Моем цитрус, натираем цедру на терку. Отжимаем сок.
3. В эмалированную миску либо кастрюлю слоями выкладываем яблоки с сахаром, в конце выливаем сок лимона.
4. Отправляем на тихий огонь. Доводим до кипения, иногда перемешивая.
5. Когда сахар весь растает, кладем цедру, провариваем полчаса. Отключаем огонь, оставляем джем остывать на всю ночь.
В эмалированную миску либо кастрюлю слоями выкладываем яблоки с сахаром, в конце выливаем сок лимона.
6. Утром снова вскипячиваем его. Провариваем 5 минут.
7. Готовое варенье рассыпаем в банки, закатываем.
Как приготовить яблочный джем в домашних условиях через мясорубку
Еще один простой рецепт приготовления десерта — пропустить сваренные плоды через мясорубку. Меньше тратится трудов и времени на перетирание яблочной массы.
Ингредиенты:
- 1 кг — яблок
- 1 кг — сахарного песка
Как приготовить:
- Очищенные яблоки режу на дольки. Пересыпаю сахарным песком (из расчета один к одному). Размешиваю и оставляю на 1-2 часа, чтобы плоды пустили сок.
Затем ставлю на огонь и довожу до кипения. Сразу же убавляю огонь и варю 15-20 минут до размягчения яблок. Потом оставляю массу остывать на 1 час.
Затем шумовкой достаю яблоки и перетираю в мясорубке (можно и блендером). Сироп остается в варочной емкости.
Джем из яблок с тыквой
• 400 гр. твердых яблок; • 300 гр. тыквы; • 1 лимон; • кардамон; • корица; • сахар.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем тыкву. Моем, снимаем кожицу, извлекаем семена, мякоть режем кубиками.
2. В чистой воде отвариваем тыквенную мякоть, делаем из нее пюре.
3. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян, режем дольками.
4. Смешиваем дольки с пюре, добавляем цитрусовую цедру.
5. Сахарим по вкусу, отправляем томиться под крышкой на тихом огне 15 минут после того, как закипит.
Раскладываем по стерилизованным тарам, закрываем.
6. Спустя отведенное время по вкусу добавляем корицу, кардамон, резанный кубиками лимон. Варим еще 5 минут без крышки.
7. Раскладываем варенье по стерилизованным тарам, закрываем.
Джем из яблок на зиму — самый простой рецепт без стерилизации
Это самый популярный и простой способ приготовления яблочного джема. Из данных продуктов на выходе получается один литр десерта. Если вы хотите заготовить на зиму большее количество, пропорционально увеличите ингредиенты.
- 1 кг — очищенных яблок
- 500-800 г — сахарного песка
- 0,5 стакана (125 мл) — воды
Сахар добавляйте на свое усмотрение — если плоды кислые, кладите его больше, а если сладкие — хватит полкило.
Последовательность приготовления:
- Яблоки очищаю от семенной коробки и режу дольками. Складываю в кастрюлю, туда же засыпаю сахар и наливаю воду. Ставлю кастрюлю на малый огонь.
При постоянном помешивании жду, когда выделится достаточно много сока. Тогда огонь немного убавляю. Как варево закипит, снимаю пену и варю всего 5 минут. Потом выключаю огонь и оставляю на два-три часа остывать.
Далее погружным блендером пюрирую массу. Можно для этих же целей воспользоваться мясорубкой или перетереть фрукты через металлическое сито.
Раскладываю джем в стерильные банки и закручиваю прокипяченными крышками.
Источник