- Запеканка из моркови и яблок: варианты приготовления
- Запеканка из моркови и яблок
- Добавляем манку
- Запеканка с рисом, морковью и яблоками
- Творожная запеканка с яблоками и морковью
- Добавляем капусту
- Запеканка в мультиварке
- Советы по приготовлению
- Заключение
- Рецепты самых вкусных морковно-яблочных запеканок
- Фоторецепт запеканки из моркови
- Описание приготовления:
- Диетический рецепт морковной запеканки
- Описание приготовления:
- Запеканка с морковкой, яблоками и орехами
- Описание приготовления:
- Запеканка морковно-яблочная с апельсином
- Морковно-яблочная запеканка
- Пошаговое приготовление запеканки
- Чтобы испечь этот простой десерт, потребуются следующие продукты:
- Последовательность приготовления:
Запеканка из моркови и яблок: варианты приготовления
Запеканка очень полезна для здоровья. Особенно если в неё добавлены фрукты и овощи. Этот десерт идеально подходит на завтрак. В статье рассмотрим, несколько вариантов приготовления запеканки, куда входит морковь, яблоки, творог, манка и другие ингредиенты. Времени тратится мало, а блюдо получается очень вкусное.
Запеканка из моркови и яблок
Это бюджетный вариант блюда, которое можно приготовить как летом, так и зимой. Для его приготовления нужны только морковь, яйца, мука и сахар. Ещё по желанию можно добавить некоторые специи. Ничего сверхъестественного нет, зато запеканка из моркови и яблок получается отменная.
В отдельной ёмкости взбейте 3 яйца. Посолите их по вкусу и отставьте. Теперь почистите яблоки и морковь (по 3 шт.). Овощи потрите их на мелкую тёрку, а фрукты порежьте кубиками. Добавьте немного сахара, чтобы пустили быстрее сок. Затем в морковь и яблоки добавьте взбитые яйца. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Теперь в массу добавьте растительное масло около 3 ст. л. Оно нужно, чтобы запеканка хорошо пропеклась и не подгорела. Теперь насыпьте в массу 1 ч. л. разрыхлителя, добавьте сахара около 100 г. Снова перемешиваем и насыпаем 1 ст. муки. Масса должна быть однородной. Накройте пищевой плёнкой и пусть тесто настоится около 5 минут.
Тем временем включит духовку на 180 градусов. Когда нагреется до нужной температуры, тесто переливайте в форму для запекания. Блюдо готовится 40 минут. Получилась вкусная и очень полезная запеканка из моркови и яблок, которая порадует всю семью своим изысканным вкусом.
Добавляем манку
Хотите, чтобы получилась пышная запеканка? Добавьте вместо муки манную крупу. Она придаёт блюду оригинальный вкус и пышность. Возьмите морковь и яблоки 1:1. Как правило, по 2-3 штуки. Только яблоки должны быть крупные, а морковь – средняя. Очистите их от кожуры. Морковь потрите на тёрку,а яблоки можно порезать соломкой или кубиками. Смешайте овощи и фрукты и насыпьте сюда же 1 ст. л. сахара, можно и больше. Смотря насколько сладкие десерты вы любите. Пусть постоят, пока не пустят сок.
Тем временем взбейте 2-3 яйца, посолите их по вкусу. Добавьте к яблокам и моркови. Перемешайте до однородности. Добавьте в эту же массу 100 г сахара, разрыхлитель (1 ч. л.) и 1 стак. манки. Для более приятного аромата и вкуса можно добавить по 1 ч. л. ванилина и корицы. В массу налейте немного растительного масла. Для жирности хватит и 2 ст. л.
Тесто перемешайте до однородности. Накройте ёмкость чистым полотенцем или пищевой плёнкой. Пока тесто настаивается, включите духовку на 180 градусов. Тесто налейте в форму. Запеканка из моркови и яблок с манкой должна выпекаться около 40 минут. У вас получится вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит не только на завтрак, но и на десерт.
Запеканка с рисом, морковью и яблоками
С этими ингредиентами получается нежное диетическое блюдо. Иногда хочется отойти от рецептуры и добавить блюду немного другого вкуса и запаха. Поэтому предлагаем вам добавить к фруктам и овощам немного (200 г) риса. Однако для начала его нужно хорошо промыть, а затем сварить на молоке. По времени выходит не больше 20 минут. Добавьте в горячую рисовую кашу 50 г сливочного масла и поставьте охлаждаться.
Морковь (2-3 шт.) нужно почистить. Затем нашинкуйте её тонкой соломкой. Насыпьте в ёмкость, залейте молоком и поставьте на огонь. Овощи доведите до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь и протушить морковь для мягкости.
Пока овощи готовятся, подготовьте 2-3 яблока. Их нужно очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Теперь соединяйте готовый рис с овощами и фруктами. Налейте в смесь 200 мл молока, вбейте 2 яйца и насыпьте сахар по вкусу. Как правило, нужно около 50 г.
Теперь включите духовку. Пока она нагревается до нужной температуры, смажьте форму для запекания сливочным маслом или маргарином. Пересыпьте туда смесь и поставьте выпекаться на 20 минут.
Рис и морковь у вас уже приготовлены, а яблоки быстро запекаются. Поэтому хватит и 20 минут, чтобы получилась вкусная запеканка из моркови, яблок и риса. Когда блюдо остыло, его можно подавать к столу.
Творожная запеканка с яблоками и морковью
Этот десерт готовится тоже очень быстро и легко. Для начала нужно 500 г жирного творога размять вилкой, добавить немного сметаны и размешать до однородности. Должна получиться сырная масса. Добавьте 5 взбитых желтков и снова перемешайте. Белки вылейте в отдельную ёмкость, они ещё понадобятся.
Затем натрите морковь на крупную тёрку, поместите её в кастрюлю и налейте воды так, чтобы она чуть прикрывала овощ. Протушите на слабом огне до готовности. В ещё горячую морковь положите 125 г сливочного масла и сахар по вкусу. Когда масса остынет, добавьте её к творогу. Тщательно перемешайте. Туда же положите очищенные и порезанные на кубики яблоки (2-3 шт.).
Теперь можно класть муку. Её нужно совсем немного, примерно 50 г, только ради загустителя. Пришло время для белков. Взбейте их миксером до густой пены и пересыпьте в творожно-морковную массу. Перемешайте.
Включите духовку, и пока она нагревается, достаньте форму для выпечки. Это может быть даже обычная сковорода, но только без пластиковой ручки. Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте её слегка сливочным маслом и выкладывайте творожную массу. Сверху смажьте 150 г сметаны.
Ставьте в духовку для выпекания на 20-30 минут. У вас получится вкусная и оригинальная запеканка из творога с морковью и яблоками. Желательно её подавать в охлаждённом виде.
Добавляем капусту
Такое блюдо нельзя назвать десертом и больше подходит на ужин, чем на завтрак. Оно питательное, вкусное, но и диетическое. Для его приготовления нужно пожарить, а потом протушить 1,5 кг капусты. Не забывайте, что во время жарки она уменьшается в два раза.
Морковь (2-3 шт.) необходимо почистить и порезать тонкой соломкой. Затем протушите её до готовности. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте небольшими кубиками. Теперь можно приступать к соединению блюда.
Морковь, капусту и яблоки смешайте. Добавьте в них 3 яйца, по 100 г манной крупы и муки. Массу тщательно перемешайте до однородности. Добавьте 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и ванилин. Все ингредиенты перемешайте. Массу пересыпьте в форму для выпечки, предварительно смазав сливочным маслом.
Ставьте выпекаться на 30 минут. У вас должна получиться пышная, очень вкусная морковная запеканка в духовке. Ваши домочадцы оценят ваш труд и новое блюдо.
Запеканка в мультиварке
Иногда нет времени следить за процессом приготовления блюда, проверять духовку и т. д. В этом поможет мультиварка. Благодаря ей можно включить определённый режим, а самому в это время заниматься другими важными делами. Однако давайте по порядку.
Запеканка из моркови и яблок в мультиварке готовится очень быстро. Главное, подготовить необходимые ингредиенты. Морковь очистите и нарежьте тонкими полосками. Яблоки же очистите от кожуры. Их можно нарезать кубиками или дольками. Кому как нравится.
В морковь добавьте немного воды и протушите её до готовности. Когда она остынет, добавьте к яблокам. Перемешайте. Вбейте туда же 3 яйца, насыпьте 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин и корицу. Теперь можно добавить 1 стак. муки. Всё тщательно перемешайте и аккуратно выкладывайте в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Сверху полейте сметаной.
Когда всё приготовлено, осталось испечь. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Выпечка» на 25 или 30 минут. Всё зависит от модели. Когда блюдо приготовилось, подождите, чтобы остыло. Затем аккуратно извлеките блюдо и можете подавать к столу. Как видите, рецепт запеканки из моркови и яблок простой и не занимает много времени.
Советы по приготовлению
Часто перед тем, как готовить запеканку, повара варят морковь. Однако это необязательно. Можно положить и сырую морковь. Она запечётся вместе с другими продуктами и будет не менее вкусной.
Морковная запеканка в духовке получается более насыщенная и питательная, если вместо сметаны сверху посыпать твёрдым или плавленым сыром. Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Чтобы блюдо получилось в виде десерта, яблоки предварительно можно варить в карамели. Такое блюдо полюбят не только дети, но и взрослые.
Заключение
В статье мы рассмотрели, как готовится запеканка из моркови и яблок. Как вы уже убедились, блюдо готовится быстро, легко и на него не нужно много продуктов. Морковная запеканка не только очень вкусная, но и полезная.
Готовьте, пробуйте экспериментировать, добавляйте самые разнообразные овощи и фрукты. Вы удивите и порадуете свою семью и знакомых новым, оригинальным блюдом.
Источник
Рецепты самых вкусных морковно-яблочных запеканок
Морковная выпечка на наших столах не частый гость, почему то хозяйки предпочитают морковку класть в супы и мясные блюда. А ведь этот овощ сладкий и может использоваться как сладкая начинка в пирогах или для приготовления такого блюда, как запеканка, в чистом виде или в смеси с другими фруктами. Сегодня как раз речь о морковно-яблочных запеканках. Я приготовила один из ниже представленных рецептов и, скажу я вам, он превзошел мои ожидания по вкусовым качествам.
Фоторецепт запеканки из моркови
- 300 г моркови;
- 2 яйца;
- 2-3 яблока;
- 2 ст.л. манки;
- 2 ст. ложки сахара;
- щепотка корицы;
- ванилин;
- соль на кончике ножа.
Описание приготовления:
- Морковь очищаем, ставим варить. Когда морковь будет готова, натираем ее на терке или давим в пюре.
- Яблоки моем, обтираем, трем на терке прямо с кожурой. Если не нравится кожура, срежьте ее с яблок, но я не отказываюсь от лишней клетчатки для ЖКТ.
- Соединяем морковь и яблоки, добавляем желтки, манку и перемешиваем.
Диетический рецепт морковной запеканки
В этом рецепте нет манки и сахара, присутствуют одни овощи, мед, яйцо и немного муки. Поэтому можно считать рецепт диетическим.
- 200 г морковки;
- 100 г тыквы;
- 1 сладкое яблоко;
- одно яйцо;
- 50 г цельнозерновой муки;
- 20 г меда;
- Чайная ложка корицы.
Описание приготовления:
- Морковь и тыкву нужно отварить или запечь, чтобы овощи стали мягкими. Кстати, если использовать пароварку, то полезные вещества сохранятся лучше.
- Готовые овощи доводим с помощью блендера до состояния пюре.
- Добавляем сырое яйцо (только не в горячее пюре), кладем мед, корицу и всыпаем муку. Перемешиваем.
- Запекать будем в силиконовой форме. Смазываем ее маслом и выкладываем половину смеси.
- Режем яблоки тонкими пластинками и делаем слой (удобно пользоваться специальным ножом для удаления сердцевины у яблок. После этого можно легко нарезать на тонкие кружочки).
- Выкладываем остальную морковно-тыквенную массу.
- Можно ставить в духовку. Запекать нужно при 200 градусах в течение 30 минут. Этого достаточно, так как наши овощи уже были готовыми.
- Сразу вынимать не стоит, запеканка развалится, а если она постоит минут десять, то будет плотнее и от стенок формы легко отделится. К тому же в теплом виде запеканка из моркови вкуснее.
Запеканка с морковкой, яблоками и орехами
- 200 г моркови;
- 2 сладких яблока;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 2 ст.л. манки;
- 3 ст.л. сахара;
- о,5 ч.л. разрыхлителя;
- 100 г грецких орехов.
Описание приготовления:
- Яблоки и морковь нужно почистить и превратить в пюре.
- Добавить манку, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара и яйца, перемешать.
- Переложить массу в смазанную форму и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. (Можно дно и бока формы обсыпать манкой)
- Чтобы морковь пропеклась, а верх запеканки не пригорел, накройте фольгой, потом ее снимите, чтобы верх подрумянился.
- Приготовьте орехово-сметанный соус. Для этого измельчите орехи. Взбейте сметану с сахарной пудрой. Соедините. Получается очень вкусный морковно-яблочный десерт.
Запеканка морковно-яблочная с апельсином
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 1 апельсин;
- 350 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 2 ст.л. манки;
- 2 яйца;
- чуточку корицы;
- сухари панировочные.
Источник
Морковно-яблочная запеканка
Запеканка, выполненная на основе яблок и моркови — отличное блюдо и для детей, и для взрослых. Вкусное и полезное: сладкое, нежное, сочное и к тому же в паре эти овощи и фрукты являются кладезем минералов и витаминов.
Пошаговое приготовление запеканки
Чтобы испечь этот простой десерт, потребуются следующие продукты:
- 1 шт. яблоко;
- 0,5 кг моркови;
- 1 шт. яйцо;
- 100 граммов сметаны;
- 4 столовых ложки манки;
- 4 столовых ложки сахару;
- 50 граммов сливочного масла.
Приготовление данного блюда достаточно скорое, без излишних хлопот, с применением простых и доступных продуктов.
Отваривать овощи заранее не придётся, дабы сохранить в десерте как можно больше витаминов и прочих полезных веществ. (В процессе запекания в духовке морковь достигнет готовности вместе с прочими ингредиентами).
Основу надо делать с манной крупой: десерт получится с достаточно плотной консистенцией и в меру пышным. Для этого нужно соблюсти одно нехитрое условие. После того как крупа будет добавлена, необходимо выдержать немного времени, чтобы она набухла.
Вот ещё ряд рекомендаций по выпечке запеканки: ингредиенты необходимо измельчить (для морковки надо взять наиболее мелкую тёрку, она — главное составляющее блюда; для яблок — желательна «средняя» тёрка); запекаемый в духовом шкафу десерт выйдет более сочным, если очень хорошо смазать противень сливочным маслом (кроме того, сверху масла желательно посыпать манки, чтобы запеканку легко было достать); выложив массу на поверхность противня, сверху также нужно положить маленькие кусочки сливочного масла; десерт, приготовляемый для детей, должен содержать небольшое количество сахара: сладость дадут ингредиенты запеканки.
Калорийность ста граммов блюда составляет 161, 7 килокалорий. При этом жиров в таком количестве запеканки — 7,4 грамма, белков — 2,7 грамма, углеводов — 21, 1 грамма.
Морковно-яблочная запеканка
Последовательность приготовления:
- Помытые и очищенные от кожицы овощи трут с помощью наиболее мелкой, имеющейся на кухне, тёрке.
- Здорового вида фрукт также моют, очищают от кожуры и затем натирают (прибегая к помощи «средней» тёрки).
- Натёртую морковку выкладывают в глубокую чашку для последующего смешивания её со всеми составляющими десерта.
- Следом кладут натёртое яблоко.
- К фруктово-овощной массе добавляют половину стакана сметаны, желательно с небольшим процентом жирности (тогда указанные выше калории будут соблюдены). Кладут манку.
- В отдельную посуду разбивают яйцо, насыпают нужное количество сахарного песка, хорошо растирают. Таким образом, и блюдо получится более пышным, и ингредиенты будут смешаны достаточно равномерно.
- И, наконец, соединяют в чашке смесь из яиц и сахара с массой из яблок, моркови, сметаны и манной крупы. Всё перемешивают очень тщательно, после чего оставляют на время для набухания манки.
- Противень готовят описанным выше способом: маслом смазывают его поверхность, а затем посыпают манкой.
- Всю смесь кладут на поверхность противня. Сверху раскладывают небольшие масляные кусочки.
- Противень с массой помещают в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на 40 минут.
Вынув десерт из духовки (спустя указанное время), его оставляют до остывания, после чего сладкая запеканка готова к подаче.
Такое блюдо подойдёт на десерт к завтраку с горячим чаем. Его можно подать с мёдом, сгущёнкой, сметанным кремом либо с вареньем. Приятного аппетита!
Источник