- Яблочный крамбл — 5 рецептов фруктового десерта
- Яблочный крамбл от Гордона Рамзи с мюсли и сушеной клюквой
- Рецепт яблочного крамбла под крошкой из муки от Юлии Высоцкой
- Запеченный крамбл под хрустящей корочкой с овсяными хлопьями
- Как приготовить яблочный крамбл с изюмом, пропитанным ромом
- Классический рецепт крамбла с яблоками в чашке, запеченного в микроволновке
- Яблочный крамбл – 7 вкусных рецептов как приготовить в домашних условиях
- Традиционный пирог английской кухни
- Яблочный крамбл с грецкими орехами
- Яблочный крамбл с миндалем
- Диетический крамбл с хлопьями овса
Яблочный крамбл — 5 рецептов фруктового десерта
Это самая вкусная овсянка с яблоками, которой с удовольствием будут завтракать как взрослые, так и дети. «Крамбл» — это карамелизированные фрукты под хрустящей корочкой из смеси сливочного масла, муки и сахара. Часто в крошку добавляют овсяные хлопья. Этот десерт принято подавать с мороженым, сливками или заварным кремом.
Вы можете запечь любые фрукты, которые вам нравятся — абрикосы, сливы, груши и т.д. Ниже вы найдете пять рецептов приготовления крамбла из яблок. Лучше использовать кисло-сладкие зеленые сорта, которые хорошо держат форму и не превратятся в пюре при запекании. Подойдет Джонаголд, Дженни Смит, Антоновка.
Масляную крошку можно сделать заранее, сложить в герметичный пакет, положить в морозильную камеру и постепенно использовать. На ночь переложите нужное вам количество в холодильник, чтобы к утру она оттаяла. Это поможет быстро приготовить завтрак.
Обратите внимание на рецепт тыквенных цукатов. Они хорошо подойдут для перекуса к чаю в течение дня.
Яблочный крамбл от Гордона Рамзи с мюсли и сушеной клюквой
Очень простой рецепт из книги «Курсы элементарной кулинарии» Гордона Рамзи, состоящий из бюджетных компонентов. При этом очень вкусный, с сочной фруктовой начинкой на карамельной корочке снизу, покрытой хрустящими мюсли со сливочным маслом сверху.
Источник — https://youtu.be/x6YDUkW8CsA
- 6 крупных кисло-сладких яблок
- 2 ч.л. с горкой сахара
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- 1 стручок ванили или обычный ванилин (на кончике ложки)
- 3 ст.л. сушеной клюквы
- 1 лимон
- 100 гр муки
- 4 ст.л. мюсли (или гранолы)
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 50 гр сливочного масла
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- щепотка соли
1. Натрите два яблока на крупной терке вместе с кожурой. Включите духовку на 200°, чтобы она заранее нагрелась.
2. Сотейник поставьте на средний огонь, на дно насыпьте 2 ч.л. сахара (с горкой) — он поможет смягчить фруктовую кислоту. Для пряности добавьте немного корицы. Раскройте стручок ванили, соберите семена внутри и также всыпьте в сковороду. Периодически встряхивайте смесь, чтобы она равномерно таяла.
3. Как только вы увидите, что сахар темнеет и становится коричневого цвета, добавьте тертые яблоки. Сразу же размешайте все лопаткой, немного снизьте огонь.
4. Возьмите еще 2 плода, нарежьте их небольшими кубиками вместе с кожицей. Смешайте в сотейнике с пюре, продолжайте тушить.
5. Затем добавьте ягоды сушеной клюквы и лимонную цедру. Разрежьте лимон, выдавите сок с одной половинки. Это придаст начинке цитрусовой свежести и аромата. Выключите огонь, оставьте на плите настаиваться.
6. В миске смешайте муку, тростниковый сахар, размягченное сливочное масло. Добавьте немного соли, корицу. Руками разотрите смесь в крошку. Размешайте ее с мюсли или гранолой.
7. Полученную крошку посыпьте на тушеные яблоки, полностью покрыв их. Включите огонь под сотейником, чтобы начинка внутри как следует нагрелась. Как только она начнет закипать, сразу отправляйте крамбл в заранее разогретую духовку на 12-14 минут.
Когда появится румяная корочка, доставайте десерт. Слегка остудите и угощайте ваших родных вкусным завтраком.
Рецепт яблочного крамбла под крошкой из муки от Юлии Высоцкой
Еще один рецепт пирога, но теперь с масляной крошкой на муке. Это более привычный для нас вариант. Тесто получается очень нежным и рассыпчатым. Фрукты можно взять любые — сливы, груши, персики, абрикосы и т.д. Десерт также подходит для запекания в формочках для маффинов.
Источник — https://youtu.be/zm0cEHTWd5Y
- 8 яблок зеленых сортов
- 50 гр сливочного масла
- 80 гр сахара
- 50 мл коньяка
- 300 гр муки
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. корицы
- 150 гр сахара
- 180 гр сливочного масла
1. Яблоки очистите от сердцевины, вместе с кожурой нарежьте крупными дольками. Отправьте в разогретую глубокую сковороду на средний огонь.
2. Добавьте сахар, кусочек мягкого сливочного масла и размешайте. Когда масса закипит, влейте коньяк, сразу же подожгите его спичкой. Продолжайте тушить до тех пор, пока фруктовые дольки не покроются вязкой, слегка коричневой карамелью. Постоянно мешайте лопаткой, чтобы масса не подгорела.
3. В миске смешайте муку, тертый мускатный орех, корицу и сахар. Добавьте кусочки размягченного сливочного масла, руками тщательно разотрите смесь. Должна получиться влажная крупная крошка.
4. Тушеные яблоки в карамели переложите в форму, полностью покройте сверху масляной крошкой.
5. Запеките в течение 30 минут в заранее разогретой до 180° духовке.
Подавайте порционно на тарелке с шариком сливочного мороженого. Сверху полейте карамелью.
Запеченный крамбл под хрустящей корочкой с овсяными хлопьями
Нежные кусочки яблок с корицей, покрытых хрустящей золотистой рассыпчатой крошкой. Десерт получается не слишком сладким, с приятным карамельным вкусом.
Этот рецепт также хорошо подходит для груш, персиков и ягод, но обязательно регулируйте количество сахара. Чем слаще фрукты, которые вы используете, тем меньше его нужно. Рекомендую использовать плоды зеленых сортов — они менее сладкие.
Вы можете заранее приготовить крошку, накрыть ее пищевой пленкой и отправить в холодильник. Используйте ее перед выпечкой.
Источник — recipetineats.com/apple-crumble/
- 1 кг яблок зеленых сортов
- 1 ст.л. белой муки
- 1/2 ст. сахара
- 2 ст.л. лимонного сока (или воды)
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 1 ст. белой муки
- 1 ст. коричневого сахара
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. порошка корицы
- 125 гр сливочного масла
- 1 щепотка соли
1. Мякоть очищенных яблок нарежьте кубиками размером 1,5 см, сложите в миску. Посыпьте сахаром, мукой и корицей, полейте лимонным соком. Смешайте и равномерно разложите в форме для выпечки.
2. В миску выложите овсяные хлопья, просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль и корицу.
3. Растопите масло и влейте его в сухую смесь. Тщательно размешайте лопаткой, чтобы все пропиталось.
4. Этой крошкой покройте сверху начинку, запеките в духовке до золотистого цвета в течение 30-40 мин при температуре 180°.
Горячий десерт накройте фольгой и дайте постоять 10 мин, чтобы крошка впитала в себя сок. Подавайте теплым с шариком мороженого.
Как приготовить яблочный крамбл с изюмом, пропитанным ромом
Что может быть вкуснее яблок с орехами в карамели, смешанными с изюмом, пропитанном пряным ромом, под песочной масляной крошкой? Отличный питательный десерт для выходного дня к утреннему кофе.
Источник — countrycleaver.com/2015/12/skillet-rum-raisin-apple-crumble
- 1 кг яблок
- 1/3 ст. сахара
- 0,5 ч.л. корицы
- 2 ч.л. лимонного сока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 0,5 ст. пряного рома (не используйте темный) (или коньяк, ликер)
- 0,5 ст. изюма
- 3/4 ст. муки
- 3/4 ст. орехов
- 3/4 ст. овсяных хлопьев
- 3/4 ст. сахара
- 0,5 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. соли
- 6 ст.л. сливочного масла
1. Накануне вечером в миске залейте изюм ромом. Накройте крышкой, оставьте настаиваться на всю ночь.
Чтобы ускорить процесс, можно изюм с ромом довести в сотейнике до кипения. Затем снять с огня, накрыть крышкой и настоять 10 минут.
2. В миску выложите просеянную муку с обжаренными и измельченными кусочками орехов, овсяные хлопья, сахар, корицу, щепотку соли и кусочки мягкого сливочного масла. Руками тщательно разомните смесь до образования крупной крошки. Смесь отставьте в сторону.
3. Включите духовку на 200°, чтобы она предварительно нагрелась. Противень застелите фольгой или силиконовым ковриком.
4. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте кусочки очищенных яблок, посыпьте сахаром и корицей. Готовьте фрукты в течение 12-15 мин, периодически помешивая.
Мякоть внутри должна остаться хрустящей, а сверху стать мягкой. Для этого попробуйте проколоть ее вилкой.
В конце сбрызните лимонным соком, добавьте настоянный на роме изюм.
5. Начинку выложите в подготовленный противень, сверху посыпьте приготовленной масляной крошкой. Запекайте 15-20 мин, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Выньте из духовки, через 15 мин подавайте на стол.
Классический рецепт крамбла с яблоками в чашке, запеченного в микроволновке
Это блюдо готовится буквально за 1 минуту, смешайте в чашке все ингредиенты и запеките в печи. Оно похоже на пирог — очень сочный, с ароматом корицы. Хороший вариант для перекусов в течение дня. Можно добавить мед или бананы.
Источник — https://youtu.be/pMl8mi7_MPQ
Составляющие (на 1 порцию):
- 1/3 ст. яблок, нарезанных кубиками
- 0/5 ч.л. сахара
- 0/5 ч.л. корицы
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. молока
- 1 ст.л. коричневого сахара
- 1/4 ч.л. ванилина
- 3 ст.л. муки
- 1/4 ч.л. разрыхлителя
1. В большую чашку положите кусочки фруктов. Добавьте сахар и корицу, размешайте и отправьте в микроволновую печь на 30 секунд.
2. Затем влейте растопленное масло, молоко, ванилин и сахар. Вилкой тщательно смешайте все компоненты.
3. В конце всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Должна получиться густая вязкая масса. Залейте ею фрукты, запеките в микроволновке в течение 1 мин.
Вкусный и сытный завтрак готов. Добавьте ложечку холодных сливок, посыпьте орешками.
Источник
Яблочный крамбл – 7 вкусных рецептов как приготовить в домашних условиях
В переводе с английского crumble – «крошить», так что прижившееся название блюда как нельзя точно отражает его суть. Десерт больше напоминает не пирог или запеканку, а скорее теплый слоеный салат из фруктов (хотя есть и овощные вариации рецептов). Соответственно, яблочный крамбл – это запеченные фруктовые дольки, покрытые крошкой из теста.
Традиционный пирог английской кухни
Классическая технология приготовления блюда дошла со времен колонизации Америки британскими переселенцами до наших дней практически в неизменном виде.
- яблоки – 4 шт.;
- мука – 170 г;
- лимон – ½ часть;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- корица – 2 ч. ложки.
Дополнить блюдо по желанию можно ванильным мороженым.
- Для начала следует смешать муку и сахар. Лучше делать это на первом этапе, т. к. после добавления масла кристаллики начнут таять и слипаться. Это приведет к тому, что сладость распределиться неравномерно.
- Затем можно добавить масло, только его для облегчения процесса «крамблирования» нужно нарезать на небольшие кубики. Продукт использовать охлажденный.
- Руками растереть тесто в крошку.
- Яблоки очистить от всего лишнего (кожицы и сердцевины) и нарезать по вкусу. Подойдут и небольшие кубики, и дольки. Главное, не делать куски слишком крупными, иначе внутри они останутся сырыми. Уложить в жаропрочную форму.
- Чтобы кусочки не потемнели, их нужно сразу сбрызнуть лимонным соком. Затем можно присыпать корицей.
- Равномерно посыпать первый слой крамбла крошкой из теста. Прижимать ее сверху руками не стоит, т. к. в этом случае десерт потеряет присущую ему рассыпчатость. При желании можно посильнее углубить тесто во фрукты либо просто постучать формой по столу.
- Выпекают крамбл обычно при 200 градусах не более 20 минут. Причем потребуется вдвое меньше времени, если делать его в маленьких формочках, рассчитанных на одну порцию. Если духовой шкаф оснащен функцией гриля, то за пару минут до завершения подготовки можно выставить соответствующий режим.
Подают обычно блюдо вместе с ванильным мороженым. Но и без него десерт получается достаточно вкусным.
Яблочный крамбл с грецкими орехами
Особенностью классического рецепта является то, что в него можно привносить другие компоненты, которые способны сотворить с десертом чудесные метаморфозы. В число таких продуктов неизменно входят грецкие орехи.
- яблоки твердых сортов – 600 г;
- сахар – 60 г (плюс 20 г к фруктам);
- ядра грецких орехов – 50 г;
- сливочное масло – 80 г (дополнительно потребуются 20 г к яблокам);
- порошковая корица – 1 ч. ложка;
- мука – 160 г.
В данном рецепте яблоки сразу подвергаются термической обработке, поэтому сбрызгивать их соком лимона не нужно.
- Подсушить на сковороде орехи и смолоть их в крошку.
- Очищенные и нарезанные яблоки засыпать небольшим количеством сахара и молотой корицей.
- Растопить небольшой кусок сливочного масла и добавить пряные яблочные дольки. Продержать фрукты на огне около 7-8 минут. Как правило, этого времени бывает достаточно, чтобы начался процесс карамелизирования.
- Смешать яблоки с ореховой крошкой.
- Растереть муку с сахаром и основным количеством сливочного масла. Как только тесто приобрело консистенцию крошки — оно готово.
- Форму для запекания смазать маслом, и уложить сперва яблочно-ореховый слой, а поверх него – крошку из песочного теста.
- Готовится яблочный пирог крамбл с орехами столько же, сколько и десерт, приготовленный по традиционной рецептуре (20 минут при 200 градусах).
Для выпекания блюда лучше использовать порционные формочки, т. к. красиво извлечь изделие, не повредив его, практически невозможно.
Яблочный крамбл с миндалем
Еще одним выигрышным сочетанием является миндаль с корицей. Они прекрасно дополняют друг друга. Если их добавить в классический крамбл, то вкус десерта заиграет совершенно новыми красками.
- яблоки (лучше взять кисло-сладкие сорта) – 450 г;
- миндальные орехи – 50 г;
- сахарная пудра – 160 г;
- мука – 180 г;
- сливочное масло – 120 г;
- корица – согласно вкусу.
Можно сделать пирог и с обычным сахаром, однако использование пудры (особенно с добавлением ванили) позволит получить более легкую и ароматную структуру теста.
- Вскипятить воду и залить ею орехи минут на 10. После этого с них необходимо снять шкурку и порубить ножом. Можно конечно воспользоваться блендером, но тогда миндальная крошка получится слишком мелкой и потеряет большую часть масел.
- Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики. Затем разложить в посуду, где они будут готовиться. Опять же лучше использовать маленькие формочки.
- Присыпать фруктовые дольки смесью сахарной пудры и корицы.
- Отдельно приготовить крошку из муки, масла, колотого миндаля и пудры. Распределить тесто по яблокам ровным слоем.
- Параметры выпекания тут немного отличны, т. к. десерт должен провести в духовке чуть больше времени (30 минут при 180 градусах).
Подается крамбл теплым, чтобы шарик мороженного, уложенный на него, начал подтаивать.
Диетический крамбл с хлопьями овса
Несмотря на то, что пирог, приготовленный по английской технологии, содержит на порядок меньше калорий, чем стандартная выпечка, можно дополнительно снизить его питательную ценность, если использовать овсяные хлопья.
Источник