- Лучший пошаговый рецепт приготовления повидла из яблок без сахара на зиму
- Правила заготовки повидла из яблок без сахара
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Необходимая тара для консервации
- Поэтапное приготовление яблочного повидла без сахара
- Как хранить готовый продукт
- Что можно приготовить из повидла?
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
- Рецепт яблочного повидла без сахара
- Нам понадобится:
- Дополнительные рекомендации
- Приготовление
- Другие варианты приготовления
- Хранение
Лучший пошаговый рецепт приготовления повидла из яблок без сахара на зиму
Большинство хозяек с нетерпением ждут начала осени. Ведь именно в это время созревают вкусные и полезные яблоки. Сочные фрукты легко перерабатывать и заготавливать на зиму. Во всем мире самым популярным рецептом заготовки является повидло из яблок, которое, при необходимости, можно делать и без сахара. Такую заготовку используют как отдельный десерт или добавляют в любую выпечку.
Правила заготовки повидла из яблок без сахара
Для заготовки яблочного лакомства на зиму фрукты тщательно промывают, очищают от кожицы, нарезают небольшими кусочками и выдерживают на тихом огне до испарения лишней жидкости.
Чтобы получить однородную консистенцию заготовки, фрукты измельчают удобным способом:
- Размягченные яблоки помещают в сито и тщательно протирают.
- Также подойдет деревянная или металлическая толкушка.
- Чтобы повидло получилось однородным, очищенные яблоки измельчают с помощью блендера и только потом проваривают до готовности.
Если яблоки варились не очищенные, используют металлическое сито, чтобы жесткая кожица и сердцевина яблок с зернами оставались после измельчения на поверхности.
Важно! Измельченные перед приготовлением фрукты выделяют много сока, поэтому для варки дополнительная жидкость не потребуется.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить ароматное и вкусное яблочное повидло, выбирают мягкие сорта фруктов с сочной, сладкой мякотью. Перед варкой фрукты не сортируют, используют плоды с мятыми бочками и небольшими дефектами. Опытные хозяйки добавляют в заготовку кусочки груши, тыквы или корицу.
Если для приготовления лакомства яблоки нарезают кусочками, то на первом этапе, пока не выделяется сок, в емкость для варки добавляют небольшое количество жидкости.
Количество фруктов подготавливают, исходя из расчета: из 1 килограмма свежих плодов получается от 500 до 700 грамм готового продукта.
Необходимая тара для консервации
Для заготовки яблочного лакомства на зимний период подходит стеклянная тара емкостью 500-700 грамм, плотно закрывающаяся крышками.
- Емкости тщательно промывают горячей водой с добавлением соды.
- Чистые банки стерилизуют в кипящей воде, микроволновой печи или духовке.
- Крышки также промывают горячей водой и стерилизуют в кипятке.
Важно! Подготовку тары для заготовок проводят непосредственно перед выкладыванием в нее готового для хранения продукта.
Поэтапное приготовление яблочного повидла без сахара
Способов приготовления яблочного лакомства множество, но все рецепты основаны на классическом методе приготовления зимней заготовки.
Для приготовления лакомства потребуются фрукты и небольшое количество жидкости, 1 стакан воды на килограмм порезанных дольками фруктов.
- В эмалированную емкость или кастрюлю из нержавеющей стали выкладывают измельченные фрукты и заливают водой.
- Емкость с плодами доводят до кипения и оставляют на тихом огне до полного размягчения кусочков.
- Далее яблоки протирают через сито или разминают толкушкой, после чего проваривают повидло от 20 до 40 минут, достигая необходимой консистенции.
- Готовый продукт раскладывают в емкости для хранения, стерилизуют в кипящей воде и закатывают крышками.
Заготовки помещают под теплое укрытие до полного остывания.
Как хранить готовый продукт
В условиях городских квартир заготовку хранят в темном помещении до 12 месяцев. В холодильнике или погребе яблочная консервация может сохраняться до 2 лет.
Что можно приготовить из повидла?
Душистое, нежное яблочное лакомство отлично подойдет как для употребления в свежем виде, так и в качестве начинки для пирогов, булочек и печенья. Повидло используют для изготовления соусов, десертов и домашних фруктовых напитков.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник
Рецепт яблочного повидла без сахара
Рецепт прост и максимально экономичен, но требует терпения. Зато результат не разочарует. Повидло можно кушать сейчас, хранить зимой и просто дарить маленькие баночки яблочного конфитюра своим родным и друзьям. А так же яблочное повидло прекрасно как начинка для выпечки и для приготовления фруктовых десертов.
Наступил сезон урожая. В Калининградской области поспели яблоки, вернее, наступил сезон яблочного бума. Яблоки активно падают с деревьев, валяются под ногами, источая свой одурманивающий аромат. Яблони пестрят разными сортами и цветами яблок, маня не только прохожих, но и разных насекомых. Даже осы умудрятся в яблоках делать себе сладкие убежища. И хочется весь этот аромат, солнечный свет и яркость летных красок запечатать в стеклянной баночке под крышкой, чтобы зимой лакомиться и вспоминать летнее счастье.
Местные калининградские яблочки
Но довольно поэзии, пора приступать к рецепту!
Нам понадобится:
- Яблоки
- Вода
- Шкурки апельсина
- Ягоды бузины
- Лимонный сок
- Специи (корица, перец горошком, гвоздика)
Апельсиновые корочки и специи
Есть привычное мнение о том, что любое варенье или повидло непременно должно быть сварено с сахаром. Но в случае с яблоками – это совершенно не обязательный ингредиент, т.к. яблочное повидло прекрасно хранится и без сахара. Так же как груши и тыква, поэтому их смело можно сделать частью яблочного повидла. Готовое блюдо из яблок малокалорийно и содержит много пектина.
Дополнительные рекомендации
Если есть намерение делать повидло без сахара, то обязательно выбирать яблоки сладкого сорта, иначе повидло получится кислым. Если у вас только кислые яблоки, то немного сахара надо будет добавить – ориентируйтесь на свой вкус.
Я использовала в рецепте заранее насушенные шкурки апельсина, так получается ароматней, но если нет шкурок, то можно экспериментировать со специями. Или добавить готовую цедру апельсина в конце готовки.
Лимонный сок тоже по желанию, и опять же, не рекомендуется в случае не очень сладкого сорта яблок.
Сушенные ягоды бузины я взяла исключительно для цвета, хотя и пользы от них тоже много.
Повидло с добавлением ягод бузины, цвет стал более розовым
В качестве специй выбрала корицу, которую добавляла уже под конец варки в виде порошка, ориентируясь на вкус. При варке можно добавлять трубочку корицы, если есть, так же 5-7 горошков черного перца, 2 гвоздички, и я даже добавила немного острого красного перца (острым это повидло не сделает, но аромат придаст дополнительный)
Приготовление
Ориентируемся на то, что с 1 кг яблок выйдет от 500 до 700 готового продукта.
Отбираем яблоки, подчищаем гнилые и червивые места, промываем, небольшие яблоки режем на четыре части, большие – на 6-8 частей. Шкурку и сердцевину я не убирала, мне хотелось сохранить максимальное количество витаминов.
Яблочки готовы к варке
Повидло варила в мультиварке на режиме «Варенье». Укладываем кусочки яблок в чашу, заливаем водой так, чтобы яблоки слегка остались открытыми, в ходе нагрева яблоки начнут давать сок и сами восполнят недостающую жидкость.
Варить 30-40 минут. Как только яблоки станут очень мягкими, можно будет приступить к следующему этапу.
Этот этап самый трудоемкий. Потому что яблоки надо будет вытаскивать из кастрюли шумовкой и протирать через сито, чтобы избавиться от шкурок и семечек. Ягоды бузины так же прекрасно перетираются через сито и дают красивый рубиновый цвет. Специи и шкурки апельсина больше не нужны, свой аромат они уже отдали при варке. Оставшаяся после варки вода превратилась в яблочный напиток с мякотью, это можно просто выпить – очень вкусно!
Протираем готовые яблочки через сито
Заключительный этап состоит в том, чтобы поварить в кастрюле уже готовое протертое пюре. На этом этапе добавляем порошок корицы.
Внимание! Как только пюре нагреется, оно будет выстреливать горячими каплями повидла, поэтому варите под крышкой, и снимайте с печки (если готовите повидло на плите) или вытаскивайте чашу с мультиварки, если готовите в ней, когда захотите размешать или попробовать. Иначе можно получить неприятный ожог!
Варить готовое пюре можно от 10 до 20 минут. Меня еле хватило на 15 минут, потому что дольше терпеть разгоряченную атаку повидла я не смогла))) В мультиварке совершенно ничего не пригорает. Чем дольше варите, тем гуще получается – выпаривается жидкость. Но тем сложнее помешивать.
Готовому повидлу даем время поостыть и раскладываем по баночкам.
Другие варианты приготовления
Я их не пробовала, но пишу для информации.
Один из вариантов – это очистить яблоки заранее от кожуры и сердцевины, сварить до готовности, и столочь толкушкой или взбить в блендере.
Еще один вариант – это так же очистить яблоки заранее, измельчить сразу в блендере и только потом варить.
Мне хотелось заполучить в повидло максимальное количество пектина и витаминов, к тому же хотелось именно тягучего повидла, плотного и ароматного, поэтому я выбрала более трудоемкий способ с ситом.
Хранение
Срок и способ хранения зависит от ваших целей.
Повидло и яблочный морс!
Если повидло будет съедено в ближайшее время, то раскладывать повидло можно в любую емкость и просто убрать в холодильник.
Для длительного хранения требуются стеклянные банки и закручивающиеся крышки. Банки и крышки надо будет заранее тщательно промыть и стерилизовать в кипящей воде, микроволновой печи или духовке.
В помещении повидло в банках может храниться до 12 месяцев, а в подвале или холодильнике до 2 лет.
Этикетка на баночке удачно вписалась! 🙂
Спасибо, что прочитали статью до конца. Следите за нашими публикациями, мы публикуем только проверенные лично нами рецепты!
Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими отзывами и комментариями! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! Каждому подписавшемуся дарим бонус на почту: подробные туристические маршруты по городам Калининградской области! И просто будет много интересного и полезного!
Источник