Как приготовить яблочное повидло с лимоном

Содержание
  1. Простой рецепт приготовления яблочного повидла с лимоном на зиму
  2. Вкусовые особенности повидла из яблок и лимона
  3. Выбор и подготовка фруктов
  4. Стерилизуем емкости
  5. Секреты и тонкости приготовления яблочно-лимонного повидла
  6. Длительность и условия хранения
  7. Оставьте свой отзыв Отменить ответ
  8. Лучший рецепт приготовления яблочного повидла с лимоном на зиму
  9. Особенности приготовления повидла из яблок с лимоном на зиму
  10. Продукты для рецепта
  11. Как выбрать и подготовить ингредиенты
  12. Приготовление емкостей
  13. Процесс готовки
  14. Способы хранение повидла
  15. Яблочное повидло на зиму: ТОП-9 самых вкусных рецептов
  16. Особенности приготовления яблочного повидла на зиму
  17. ТОП-9 рецептов повидла из яблок на зиму
  18. Классическое повидло из яблок
  19. Повидло из яблок с корицей
  20. Яблочное повидло с апельсинами
  21. Яблочное повидло с лимоном
  22. Яблочное повидло с бананом и ромом
  23. Повидло из яблок с клубникой
  24. Повидло из яблок со сгущенкой
  25. Яблочное повидло с мятой и гвоздикой
  26. Яблочное повидло со сливами
  27. Видео-рецепты яблочного повидла

Простой рецепт приготовления яблочного повидла с лимоном на зиму

Чтобы приготовить яблочное, вкусное повидло с лимоном, достаточно выдержать традиционную технологию и добавить цитрусовые фрукты. Какой прок в десятках банок с одинаковым вкусом? Если добавить в каждую отдельную порцию ароматную частичку, заготовки на зиму будут более аппетитны и желанны. Лимонная цедра прекрасно сочетается со вкусом яблока, она как бы облагораживает его.

Вкусовые особенности повидла из яблок и лимона

Вкус классического десерта во многом зависит от сорта яблок. Если фрукт не имеет выраженного вкуса, то к повидлу можно добавить цитрусовые.

Тонкая нотка может быть слегка уловима или даже не опознана, но с приятным послевкусием. При большей концентрации вкус становится всё более выраженным. Если с добавками переборщить, то может проявиться даже горечь.

Выбор и подготовка фруктов

Как правило, на переработку отправляют некондиционное яблоко. Оно может быть:

  • подбитое;
  • не аппетитного вида;
  • с явными признаками поражения насекомыми.

Нельзя пускать в переработку плоды:

  • покрытые грибковым мицелием;
  • долго лежащие после нарушения целостности;
  • с признаками гнили.

Прежде чем приступать к приготовлению, фрукты моют, изъяны и семенную коробочку вырезают, кожицу не очищают.

При выборе лимона отдают предпочтение толстостенным, качественным плодам.

Стерилизуем емкости

Посуду предварительно моют. Банки можно стерилизовать в:

  • духовке;
  • микроволновке;
  • на носике чайника или в кипящей воде, перевёрнутыми вниз.

Металлические крышки кипятят в небольшой ёмкости с водой.

Секреты и тонкости приготовления яблочно-лимонного повидла

Рецепт заготовки следующий:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 100 г;
  • лимон — 1 шт.

Технология приготовления такова:

  1. В кастрюлю наливаем воду и укладываем яблоки.
  2. Ставим на нагрев и увариваем до полного размягчения пульпы плода.
  3. Перетираем через сито.
  4. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем сахар.
  5. Очищаем цедру лимона и добавляем её в пюре.
  6. Увариваем яблочную массу при постоянном помешивании.

Для заготовки на зиму цедру лимона вынимаем, а готовый продукт раскладываем по банкам. Ёмкости закатываем и переворачиваем для охлаждения.

Длительность и условия хранения

Герметически закатанные заготовки хранят в прохладном помещении не более одного года. Если банка вскрыта, то местом хранения должен быть холодильник. Использовать повидло после вскрытия ёмкости следует на протяжении 3-4 дней.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Источник

Лучший рецепт приготовления яблочного повидла с лимоном на зиму

Приготовление яблочного повидла с лимоном не займет много времени, а на выходе получаем вкусный ароматный десерт. Его можно использовать для тостов, поливать блины, оладьи, смазывать коржи. Еще один плюс данного лакомства – низкая себестоимость. Из недорогих общедоступных продуктов получается потрясающе вкусное лакомство. Оно не только вкусное, но и полезное, поскольку яблоки и лимон содержат много ценных веществ, сохраняющихся после термической обработки.

Особенности приготовления повидла из яблок с лимоном на зиму

Для получения десерта рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • лимон обеспечивает повидлу светлый янтарный цвет, количество лимона зависит от предпочтений семьи;
  • при желании в заготовку можно добавить апельсин, лайм или пряности: корицу, кардамон, гвоздику.
  • густота яблочной массы зависит от длительности термической обработки;
  • в зависимости от сладости яблок и предпочтений семьи варьируется количество сахара;
  • если использовать коричневый сахар, повидло приобретет темный оттенок, но в нем появится карамельная нотка;
  • сторонники правильного питания (ПП) могут сахар заменить сиропом топинамбура или кленовым сиропом.

Продукты для рецепта

Набор продуктов достаточно прост. Это повидло всесезонно, его можно сварить зимой, поскольку есть в наличии и яблоки, и лимон.

  • яблоки – 1 килограмм;
  • лимон;
  • вода – 60 миллилитров;
  • сахар – 550 грамм.
Читайте также:  Как приготовить прикольный ужин

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Яблоки используются разных сортов. Фрукты должны быть спелые. Допускается использование примятых плодов. Главное, чтобы они не были порченые, с признаками гнили.

Лимон рекомендуется использовать с тонкой шкуркой.

Толстая кожура придаст блюду некоторую горечь. Если кожура ребристая, ее необходимо потереть щеточкой.

Приготовление емкостей

Для варки предпочтительнее использовать емкость с толстым дном или таз. В эмалированной посуде повидло пристает, ее лучше не использовать. Рекомендуется отдавать предпочтение нержавеющей стали.

Тару для хранения рекомендуется использовать до 1 литра объемом. Она должна быть чистой, простерилизованной и сухой. Для стерилизации можно воспользоваться любым удобным способом:

  • прокипятить в воде: поместить банки в теплую воду и кипятить 2-3 минуты после закипания жидкости;
  • прожарить в духовом шкафу: поставить банки в духовку, нагреть до 120-130 о , выдержать 2-3 минуты;
  • подержать над паром: для этого существуют специальные насадки на кастрюли, или можно просто подержать над горлышком кипящего чайника 2-3 минуты;
  • подержать в микроволновой печи 2-3 минуты на полной мощности.

Процесс готовки

Для приготовления необходимо:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и некачественные части (если они есть).
  2. Срезать кожуру и нарезать кубиками 2х2. Если наличие кожуры в повидле не смущает, ее можно оставить.
  3. Из сахара и воды приготовить сироп, выложить в него кусочки яблок и закипятить.
  4. Цедру лимона натереть, отжать сок. Добавить к яблокам. Варить 10 минут.
  5. Измельчить с помощью блендера или толкушкой. При желании добавить 7-10 грамм корицы, она придаст повидлу сказочно-восточный вкус.
  6. Проварить еще 10 минут. Необходимо часто мешать, чтобы масса не подгорела, иначе повидло приобретет специфический вкус и темный цвет. Стоит отметить, что при кипении оно будет сильно булькать и брызгать – желательно, чтобы у кастрюли были высокие стенки.
  7. Разложить по подготовленной таре. Закрыть герметично.

Способы хранение повидла

Повидло в условиях комнаты хранить в темном месте один год, в холоде допускается хранение до 2-х лет. Открытую банку хранить 7-10 дней.

Источник

Яблочное повидло на зиму: ТОП-9 самых вкусных рецептов

Яблочное повидло — это вкусная заготовка на зиму, которую можно мазать на тосты, есть вприкуску со свежим хлебом и чаем, использовать для приготовления различной выпечки — пирогов, пирожков, рулетов и булочек. Отлично дополняет пудинг, блины и сырники. Однако это лакомство не только вкусное, но и очень полезное, ведь в отличие от магазинных джемов лишено всяких консервантов, загустителей и эмульгаторов. А если во время приготовления добавить немного специй, получится восточное повидло со жгучим вкусом, которое хорошо согревает в сезон простуд.

Особенности приготовления яблочного повидла на зиму

Перед тем как сделать яблочное повидло, следует отобрать плоды. Подойдут любые — мелкие, не очень красивые, мятые, битые, с незначительными повреждениями. Их можно срезать ножом. Однако откровенно переспелые и гнилые, конечно же, брать не стоит.

Можно использовать яблоки любого сорта и спелости, мягкие или недозрелые, в процессе приготовления регулируется количество сахара. Если плоды сильно сладкие, добавьте немного лимонной кислоты либо цитрусы — половинку лимона или апельсин. Однако лучше брать кисло-сладкие сорта, чтобы готовый продукт не получился приторным.

По желанию в яблочное пюре всыпают различные пряности, традиционно это корица, гвоздика, анис, бадьян, душистый перец, кардамон, ваниль. Можно сделать алкогольный акцент, добавив немного рома или ликера. Получить новый вкус поможет свежая мята.

Независимо от рецепта яблочного повидла, технология его приготовления примерно одинаковая:

  • Отобранные плоды нужно тщательно вымыть, особенно если они не домашние, а купленные в магазине, удалить все поврежденные, битые, гнилые и червивые участки, разрезать на четвертинки и достать семенные коробочки. Их не стоит выбрасывать: проварите в течение 10 минут, в результате получится фруктовая масса с повышенным содержанием пектина, которая сгодится для загущения яблочного пюре. Снимать кожицу совсем не обязательно, в ней также очень много пектина.
  • Измельчаем дольки яблок мелкими кусочками и всыпаем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире емкость, тем интенсивнее будет происходить испарение жидкости.
  • Заливать яблоки водой следует в минимальном количестве. Она нужна только в начале тепловой обработки фруктов, в противном случае они сразу же пригорят. Спустя 5-7 минут яблоки пустят достаточное количество сока.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем его и провариваем кусочки яблок до размягчения.
  • По готовности следует убрать кожуру, протирая плоды через сито или дуршлаг с небольшими отверстиями. Если вы срезали кожуру на этапе подготовки фруктов, взбейте их с помощью погружного блендера или пропустите через мясорубку для получения яблочного пюре.
  • Всыпьте фруктовую массу назад в кастрюлю, накройте наполовину крышкой и поставьте снова на плиту. Сколько варить яблочное повидло — зависит от сорта и сочности плодов, но разница составит не больше 20 минут.
  • Процесс уваривания длительный и трудоемкий. Яблочное пюре необходимо постоянно перемешивать, иначе оно быстро пригорит к стенкам кастрюли. Если вам нужно куда-то отойти, обязательно выключите огонь и продолжите приготовление яблочного повидла по возвращению. В результате требуется уварить пюре хотя бы в 2 раза. Но благодаря длительному выпариванию влаги масса желируется без добавления загустителей.
  • Если хотите сделать густое повидло из яблок, которое можно будет после застывания резать ножом, по окончанию готовки сделайте огонь максимальным и непрерывно мешайте содержимое кастрюли, выпаривая остатки жидкости.
  • Когда пюре начнет отходить от стенок емкости, оставляя канавки, которые фруктовой массой заполняются очень медленно, можно выключать плиту. Яблочное повидло готово!

Если вы планируете сохранить заготовку на зиму, в горячем виде ее следует разложить по банкам. Предварительно их вымываем в содовом растворе и пропариваем примерно 5-7 минут в микроволновке на высокой мощности, заполняя холодной водой. Крышки для закатки банок кипятим на плите в течение 5 минут.

Наполняем кипящим повидлом подготовленную тару, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Не забудьте тщательно укутать банки теплым одеялом или пледом. В таком виде оставляем их, пока полностью не охладятся, и можно переставлять на хранение в темное прохладное помещение — погреб или подвал.

ТОП-9 рецептов повидла из яблок на зиму

Густое, плотное яблочное повидло, как когда-то готовила бабушка, сделать очень просто, а плоды можно использовать самые разные — мелкие, побитые, мятые, «второго сорта», стоят они совсем недорого. Но, тем не менее, заготовка получается безумно вкусной и ароматной.

Классическое повидло из яблок

Яблочное повидло — это идеальная начинка для домашней выпечки, так как не растекается и хорошо удерживается внутри, и полноценное лакомство, которое отлично подходит на завтрак или полдник с кусочком свежего хлеба. А для приготовления повидла из яблок требуется всего лишь три ингредиента — яблоки, сахар-песок и вода, количество которой можно сократить в зависимости от сочности фруктов.

  • Калорийность на 100 г — 197 ккал.
  • Количество порций — 3 банки емкостью 0,5 л + 300 мл
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 400 мл

Пошаговое приготовление классического повидла из яблок:

  1. Фрукты необходимо помыть, вырезать испорченные и червивые места, убрать плодоножки. А вот кожицу не нужно снимать.
  2. Разрезая яблоки пополам, достаем семенные коробочки. Их ставим в небольшой кастрюле вариться на средний огонь, чтобы получить массу с большим содержанием пектина для загущения яблочного пюре. Достаточно проварить 15 минут, чтобы семенные коробочки стали прозрачными.
  3. В это время мелко нарежьте на кусочки яблочные дольки и пропустите через мясорубку. Также их можно измельчить на крупной терке.
  4. Поставьте массу вариться на тихий огонь.
  5. Покладите сваренные семенные коробочки на сито и отожмите, используя ложку.
  6. Добавьте их в кастрюлю, где варится повидло из яблок.
  7. Следом отправьте 200 г сахара и перемешайте, чтобы кусочки плодов не прикипели к стенкам посуды.
  8. Готовьте яблоки до приобретения мягкости. Время готовки зависит от сочности и сорта фруктов. Если вода выпарилась, добавьте еще немного.
  9. На следующем этапе приготовления повидла из яблок пошагово кусочки фруктов следует превратить в пюре, используя погружной блендер. Также можно протереть массу через сито, чтобы готовое яблочное пюре не содержало даже мелких вкраплений фруктов.
  10. Всыпьте во фруктовую массу оставшийся сахар и отправьте дальше вариться, наполовину прикрывая крышкой. Постепенно в процессе уваривания содержимое кастрюли будет уменьшаться в объеме.
  11. Во время приготовления густого яблочного повидла в домашних условиях важно все время помешивать пюре, так как оно будет сильно булькать и пригорать. Если нужно отлучиться, выключите огонь.
  12. Чтобы хорошо уварить массу, сделайте в конце приготовления сильный огонь и мешайте неотрывно. Когда пюре начнет отходить от стенок кастрюли, держать форму, если его перевернуть ложкой, продукт готов, можно закатывать повидло из яблок на зиму.
  13. Для этого наполните готовым продуктом предварительно пропаренные банки, закрутите крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте в таком виде, пока заготовка полностью не остынет.
  14. Затем перенесите на хранение в прохладное место, например, в подвал.
Читайте также:  Как приготовить тесто для беляша татарского

Повидло из яблок с корицей

Это ароматное лакомство к чаю, кофе, молоку, оригинальное украшение торта, а также начинка для различной выпечки — пирогов, пирожков, булочек. А вкуснее всего повидло из яблок с корицей холодными зимними вечерами! Чтобы оно получилось янтарного цвета, берем красные плоды.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 3-4 ст.
  • Корица — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление повидла из яблок с корицей:

  1. Изначально плоды нужно хорошо вымыть, обрезать некрасивые, червивые места, удалить сердцевину и плодоножки. Кожуру не снимаем, она придает готовому продукту янтарный цвет, а еще в ней сохраняется много полезных веществ и пектина.
  2. Далее, согласно рецепту повидла из яблок в домашних условиях, следует измельчить фрукты дольками, залить стаканом воды и проварить 15 минут. Затем массу разминаем, используя ложку, и протираем через сетчатый дуршлаг.
  3. Отправляем полученное пюре опять на огонь и увариваем еще 15 минут. Затем добавляем сахар в повидло из яблок, ориентируясь на сорт и свой вкус: для сладких плодов достаточно 3 ст., для кислых — больше.
  4. После добавления сахара тщательно перемешиваем заготовку и варим еще полчаса.
  5. За 10 минут до готовности следует всыпать в кастрюлю корицу и тщательно перемешать.
  6. После приготовления яблочного повидла в домашних условиях наполните им пропаренные банки, закупорьте, переверните крышками вниз, укутайте и оставьте в таком виде, пока не остынет.
  7. Теперь можно отправлять заготовку на хранение в прохладное место.

Яблочное повидло с апельсинами

Это знакомое всем лакомство, имеющее новый оригинальный аромат, которое по-особенному раскрывается в выпечке и десертах. Но также оно хорошо «звучит» в сладких бутербродах со свежим хлебом. Готовится это повидло из яблок в мультиварке, но можно сварить и по старинке — на плите.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар коричневый — 1 ст.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Корица молотая — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление яблочного повидла с апельсинами:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть фрукты, срезать испорченные, побитые и червивые места, снять кожуру, удалить плодоножки и сердцевину.
  2. Подготовленные плоды нарезаем мелким кусочками, отправляем в чашу мультиварки, заливаем водой и готовим на режиме «Выпечка» полчаса.
  3. В это время ставим вариться кожуру фруктов, заливая стаканом воды, на 20 минут.
  4. Апельсин очищаем, снимаем цедру, она тоже понадобится для приготовления яблочного повидла. Выдавливаем сок.
  5. Далее следует откинуть фруктовую кожуру на дуршлаг и отжать ее ложкой, чтобы убрать лишнюю воду. В ней очень много пектина, что способствует быстрому загущению повидла.
  6. По готовности яблок превратите их в пюре, используя блендер.
  7. Добавьте во фруктовую массу корицу, сахар, цедру апельсина. Влейте апельсиновый сок и отвар яблочной кожуры.
  8. Тщательно перемешайте и продолжайте готовить яблочное повидло на зиму, установив режим «Выпечка» на 1 час.
  9. Наполните горячим продуктом стерильные банки. Закатайте их крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.
  10. Уберите заготовку на хранение в прохладное место.

Яблочное повидло с лимоном

По этому пошаговому рецепту повидло из яблок получается в меру густым без загустителя. А легкий цитрусовый аромат придаст оригинальную нотку любой выпечке и десертам. Фрукты можно брать любого сорта, даже самые мелкие.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление яблочного повидла с лимоном:

  1. Сначала нужно вымыть яблоки, удалить поврежденные и червивые места, плодоножки и достать сердцевину, разрезая на 4 части. Кожицу можно не срезать, потом быстрее протереть яблоки через сито для ее удаления. Кроме того, в ней много пектина, который хорошо загущает плодовое пюре.
  2. Измельчаем фрукты мелкими кусочками, заливаем водой и ставим варить, делая огонь медленным.
  3. Перед тем как приготовить повидло из яблок, вымываем, чистим и нарезаем лимон. Также его можно измельчить на крупную терку.
  4. Порезанный цитрусовый плод добавляем в кастрюлю к яблокам.
  5. Варим фрукты вместе на медленном огне в течение получаса, пока они не разварятся. Не забывайте заготовку периодически помешивать, в противном случае она будет пригорать к стенкам.
  6. На следующем этапе приготовления яблочного повидла на зиму в домашних условиях пропускаем кусочки фруктов через сито, когда они немного остынут.
  7. Далее добавьте в пюре сахар и поставьте вариться.
  8. Всыпьте в содержимое кастрюли лимонную кислоту и уваривайте заготовку еще 20 минут до загущения. Постоянно помешивайте, иначе яблочная масса будет пригорать к стенкам емкости.
  9. В это время пропарьте банки и прокипятите крышки.
  10. После того как сварится яблочное повидло, дайте ему немного остыть и наполните готовым продуктом подготовленную тару. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте, используя теплое одеяло.
  11. В таком виде оставьте заготовку до полного остывания, а затем уберите на хранение в подвал.

Яблочное повидло с бананом и ромом

Этот рецепт домашнего повидла из яблок с очень нежным вкусом и легкой пикантной ноткой придется по душе самым искушенным гурманам. Из указанного количества ингредиентов получится 3 баночки вкусной заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 4-5 шт.
  • Банан — 2 шт.
  • Сахар — 350 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Ром — 2 ст.л.
  • Вода — 100 мл

Пошаговое приготовление яблочного повидла с бананом и ромом:

  1. На первом этапе тщательно вымойте плоды, срежьте поврежденные места и кожицу, удалите плодоножки, достаньте семенные коробочки, разрезая фрукты на 4 части.
  2. Измельчите ломтики мелкими кусочками и отправьте в кастрюлю.
  3. Перед тем как приготовить яблочное повидло в домашних условиях, вымойте лимон, снимите с него кожуру и выдавите сок. Его нужно добавить к яблокам.
  4. Вымойте, почистите и нарежьте кружочками бананы, отправьте в кастрюлю с кусочками яблок.
  5. Смешайте ингредиенты, залейте водой и отправьте вариться на мелком огне.
  6. После закипания всыпьте в кастрюлю сахар, ориентируясь на сорт яблок и свой вкус, влейте немного рома.
  7. Продолжайте готовить повидло из яблок в домашних условиях на медленном огне в течение 40 минут. Не забывайте помешивать заготовку, иначе содержимое кастрюли будет постоянно пригорать к ее стенкам.
  8. В это время пропарьте банки и прокипятите крышки.
  9. Наполните тару горячим продуктом, закатайте крышками, переверните банки вверх дном и утеплите пледом или одеялом.
  10. Когда они полностью охладятся, уберите на хранение в темное прохладное место, например, в подвал.
Читайте также:  Как легко приготовить тесто для пельменей

Повидло из яблок с клубникой

Самый вкусный рецепт повидла из яблок на зиму — с добавлением клубники. Заготовка получается восхитительной, приобретает легкую кислинку во вкусе, тонкий аромат, а заодно и насыщенный цвет. Таким лакомством совсем не стыдно угостить гостей, даже если просто приготовить сладкие бутерброды. Но во время приготовления важно учитывать, что клубнично-яблочное повидло нельзя отнести к числу экономичных, ведь ягоды теряют много влаги и соответственно веса.

Ингредиенты:

  • Яблоки «Белый налив» — 500 г
  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 600 г

Пошаговое приготовление повидла из яблок с клубникой:

  1. Зрелые ягоды следует хорошо вымыть в холодной воде, очистить от плодоножек, залить стаканом воды и проварить несколько минут, пока они не приобретут мягкость.
  2. Дождитесь, пока клубника немного остынет, и затем ее нужно протереть через сито.
  3. Тщательно вымойте яблоки, удалите поврежденные и червивые места, плодоножки, снимите кожицу тонким слоем, достаньте семенные коробочки.
  4. Нарежьте плоды на мелкие кусочки. Также можно измельчить яблоки для повидла через мясорубку.
  5. Всыпьте дольки фруктов в кастрюлю, залейте водой и оправьте на средний огонь, чтобы размягчить. Варите примерно 10 минут.
  6. Горячие кусочки яблок нужно протереть через сито, полученное пюре вместе с ягодной смесью опять отправить на огонь.
  7. Согласно рецепту яблочного повидла с клубникой, проварите содержимое кастрюли еще 10 минут. Не забывайте непрерывно помешивать, иначе пригорит.
  8. Всыпьте в яблочно-клубничное пюре сахар и варите заготовку до загустения в течение 40-45 минут.
  9. Сразу после того, как приготовили яблочное повидло с клубникой, наполните горячим продуктом пропаренные банки и плотно закупорьте.
  10. Переверните крышками вниз и тщательно укутайте теплым одеялом или пледом. После окончательного остывания можно отправлять заготовку на хранение в погреб или подвал.

Повидло из яблок со сгущенкой

Оригинальный рецепт яблочного повидла на зиму для сладкоежек, который особенно придется по вкусу детям. У этой домашней заготовки неповторимый молочный привкус, который отлично сочетается с пудингами и сырниками. В данном случае сгущенка полностью заменяет сахар, но если любите послаще, можете немного добавить.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Вода — 1-2 ст.
  • Ванилин — 1 пакетик

Пошаговое приготовление повидла из яблок со сгущенкой:

  1. Сначала необходимо хорошо вымыть плоды, срезать поврежденные участки, удалить плодоножки, сердцевину, снять кожицу.
  2. Разрезаем фрукты на четвертинки, перекручиваем их, используя кухонный комбайн или мясорубку, в пюре и выливаем его в кастрюлю.
  3. Добавляем к нему сахар, ванилин и заливаем содержимое водой.
  4. Отправляем кастрюлю на огонь и варим, согласно рецепту повидла из яблок со сгущенкой, в течение 2 часов. В это время не забывайте периодически помешивать заготовку, в противном случае она будет пригорать к стенкам кастрюли.
  5. В практически готовое пюре выливаем сгущенное молоко и снова отправляем емкость на плиту.
  6. Тщательно перемешиваем густое яблочное повидло и по рецепту провариваем еще 15 минут.
  7. Тем временем стерилизуем тару для хранения заготовки.
  8. Наполняем банки яблочным повидлом со сгущенным молоком, закатываем плотно крышками и переворачиваем вверх дном.
  9. Утепляем емкости с помощью одеяла или пледа и в таком виде оставляем до полного охлаждения.
  10. Теперь можно убирать яблочное повидло на хранение в прохладное место.

Яблочное повидло с мятой и гвоздикой

Если любите кулинарные эксперименты, возьмите на заметку рецепт яблочного повидла со жгучим восточным вкусом и насыщенным ароматом. Готовится с добавлением различных специй с согревающими свойствами, поэтому является не только невероятно вкусным, но и очень полезным в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 2 ст.л.
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Сок лимонный — 2 ст.л.
  • Мята сухая — 1 ч.л.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Ванильный сахар — по желанию

Пошаговое приготовление яблочного повидла с мятой и гвоздикой:

  1. Сначала фрукты необходимо вымыть, убрать плодоножки, повреждения и червивые участки, разрезать на четвертинки и достать сердцевину.
  2. Измельчаем дольки яблок на мелкие кусочки, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту.
  3. Перед тем как сделать повидло из яблок, очищаем половину лимона, снимаем и измельчаем цедру, выдавливаем сок.
  4. Далее содержимое кастрюли доводим до кипения на максимальном огне, а затем его уменьшаем и увариваем фруктовые дольки до размягчения. Не забываем периодически все перемешивать, чтобы избежать пригорания.
  5. На следующем этапе пюрируем кусочки яблок для повидла блендером, через мясорубку или с помощью сита.
  6. Отправляем фруктовую массу в кастрюлю и снова доводим до кипения на сильном огне.
  7. Всыпаем в емкость сахар, регулируя его количество в зависимости от кислоты яблок, корицу, сухую мяту, ванильный сахар.
  8. Добавляем сок и цедру лимона, тщательно перемешиваем и увариваем на минимальном огне еще 30 минут.
  9. Тем временем стерилизуем банки с крышками.
  10. Заполняем горячим продуктом тару, укладывая на дно гвоздику и душистый перец.
  11. Плотно закрываем банки крышками, переворачиваем их вверх дном, утепляем и оставляем так до полного охлаждения, после чего можно убирать на хранение в прохладное место.

Яблочное повидло со сливами

Для хозяек, которые любят заниматься выпечкой, повидло из яблок и слив является неоценимым подспорьем, так как идеально подходит для приготовления булочек, пирогов, рулетов. Яблоки можно брать любых сортов и спелости, регулируя количество сахара, а сливы — только зрелые, те, что обычно используете для еды, лучше сорта «Венгерка». Выходит повидло с приятной кислинкой во вкусе, яркого малиново-розового цвета.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Вода — 100 мл

Пошаговое приготовление яблочного повидла со сливами:

  1. Отобранные плоды нужно тщательно вымыть, удалить гнилые, переспелые и червивые участки. Кожуру снимать не стоит, в ней содержится много пектина, который загущает яблочное пюре в процессе приготовления повидла.
  2. Разрезать фрукты на четвертинки, убрать семенные коробочки и измельчить их кусочками.
  3. Всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на небольшой огонь.
  4. Варим кусочки фруктов, пока они не станут мягкими, примерно 20 минут.
  5. Тем временем вымываем сливы, удаляем плодоножки и косточки.
  6. Отправляем их в кастрюлю к яблокам и продолжаем варить, пока полностью не размягчатся.
  7. После приготовления фруктов для сливово-яблочного повидла перекрутите их через мясорубку или взбейте блендером до состояния пюре.
  8. Добавляем во фруктовую массу сахар, ориентируясь на кислоту плодов, перемешиваем и снова отправляем на огонь.
  9. Увариваем сливово-яблочное пюре на слабом огне, пока не будет достигнута консистенция повидла. Не забывайте периодически помешивать, чтобы заготовка не пригорела.
  10. По готовности повидла выключите плиту и разлейте его в горячем виде по предварительно стерилизованным банкам.
  11. Закатайте пропаренными крышками, переверните тару вверх дном, утеплите одеялом и оставьте, чтобы заготовка полностью остыла.
  12. Храните яблочное повидло в прохладном месте.

Видео-рецепты яблочного повидла

Источник

Оцените статью