Как приготовит яблочное пюре для ребенка

Как сделать яблочное пюре для грудничка: рекомендации, рецепты

Немного о выборе яблок

Чтобы изготовить домашнее яблочное пюре, нужно выбрать фрукты, которые не обрабатывались химикатами. Оптимальный вариант – использовать яблоки из своего сада. Если яблони на приусадебном участке нет, то при покупке лучше отдать предпочтение отечественным сортам:

Важно смотреть, где выросли яблоки. Если плоды привезены издалека, то от покупки стоит отказаться: для сохранности фруктов при перевозке, скорее всего, применялись консерванты.

Частая ошибка при выборе яблок – когда предпочтение отдается ровным глянцевым плодам. Но красивый внешний вид фруктов бывает при обработке воском.

Советы: как готовить

Есть несколько способов, как приготовить домашнее пюре. Но прежде чем приступить к приготовлению, стоит запомнить несколько простых правил:

  • Без сахара. Во фруктах содержится достаточное количество фруктозы.
  • Свежесть. Блюдо готовится только из свежих яблок: замороженные или консервированные плоды применять нельзя.
  • Полное измельчение. Даже самой мелкой терки недостаточно для получения однородной массы. Измельчать нужно в блендере или перетирая через сито.
  • Готовка должна быть на 1 раз. В домашних условиях плоды перетираются перед кормлением, а несъеденные ребенком остатки выбрасываются.

Для блюда на один раз хватает 1 яблока среднего размера. Если плоды кислые, то подсластить массу можно, добавив сладкие груши или бананы. Но фруктовая смесь разрешена, только если ранее грудничок уже получал эти фрукты в виде прикорма. В первый раз дают только монопюре.

Полезнее делать пюре из яблок дома

Детские рецепты

Перед приготовлением плод очищают от кожуры и сердцевины. Есть несколько способов, как сделать грудничку пюре из яблок:

  • Сырое. Натереть на терке яблоко, а затем измельчить. Блюдо готовится быстро, но у некоторых младенцев вызывает метеоризм и колики в животе.
  • Отваривание. Яблоко порезать небольшими кусочками и отваривать 10–20 минут. После остывания перетереть через сито.
  • Печеные. Перед запеканием кожуру лучше не очищать: фрукт разрезать пополам и удалить семечки. Поместить в духовку на 15–20 минут при температуре 200–220ᵒ С. Готовый продукт охладить, достать ложкой мякоть и взбить блендером.
  • В мультиварке. Яблочные дольки держат 15–20 минут, используя режим «на пару», а затем измельчают.

Можно выбрать один из понравившихся рецептов или чередовать разные способы приготовления. Решая, как готовить, нужно ориентироваться на пищеварение ребенка: грудничкам, часто страдающим от колик и других пищеварительных расстройств, не нужно давать сырое пюре. Фрукты после термической обработки лучше усваиваются и реже нарушают работу кишечника.

В первый прикорм нужно давать только яблоки. Когда организм грудничка привыкнет к плодам, можно делать комбинированные пюре, смешивая яблоки с другими фруктами и овощами.

Яблочное пюре – полезное и вкусное лакомство для младенца, которое лучше готовить самостоятельно. Несмотря на то, что на баночках с детским питанием, указывают, что продукт соответствует ГОСТу и не содержит вредных веществ, всегда есть риск приобрести некачественный товар. Кроме того, некоторые производители используют крахмал в качестве загустителя или добавляют лимонный сок. Дополнительные ингредиенты могут вызвать аллергию. Домашнее приготовление яблочного пюре не отнимает много времени, поэтому стоит позаботиться о здоровье грудничка и освоить пару рецептов приготовления блюда дома.

Читайте также:  Как приготовить тоненькие блины с молоком

Видео

Источник

Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Об особенностях фруктовых пюре различных брендов расскажут квалифицированные специалисты онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».

С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам



Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.

Когда давать яблочное пюре грудничку:

  • ребенку уже есть 6 месяцев;
  • первая неделя прикорма прошла успешно;
  • у младенца есть склонность к анемии;
  • наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).

Таблица 1. Яблочное пюре. Польза и вред для грудничка

Полезные свойства Негативные свойства
Яблочное пюре укрепляет иммунитет за счет антиоксидантов, витаминов С, A, PP, всех витаминов группы В Яблоки красных сортов содержат бета-каротин, который может вызвать аллергическую реакцию
Дубильные вещества способствуют развитию печени и почек Употребление пюре из свежих (не проваренных) яблок может послужить причиной вздутия живота
Пектиновые вещества укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин
Высокая концентрация железа помогает справиться с анемией Железо не всегда хорошо усваивается
Пюре эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника
Содержание калия и кальция благотворно сказывается на формировании костно-мышечной системы

Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:

  • 6 месяцев – 60-65 г;
  • 7 месяцев – 70-75 г;
  • 8 месяцев – 80-85 г;
  • 9-12 месяцев – 95-100 г.

Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.

Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:

  • тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
  • порежьте на мелкие кубики;
  • бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
  • варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
  • измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.

Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.

Важно!

Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко. Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.

Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.

В яблочное пюре на пару для грудничка не добавляют сахар, это не варенье. В яблоке достаточно фруктозы для удовлетворения потребностей ребенка в данном питательном веществе. При диарее и анемии младенцев следует кормить пюре из свежих яблок, постоявших некоторое время на воздухе. Окислившийся фрукт насыщает кровь и стабилизирует стул.

Мнение эксперта

«В нашем онлайн-магазине для прикорма младенцев вы можете приобрести готовое детское яблочное пюре («Бабушкино лукошко» яблоко, Fleur Alpine Organic яблоко-чернослив, «ФрутоНяня» яблоко-груша с творогом и другое).

У нас представлено детское питание от ведущих мировых и отечественных брендов. Готовые продукты полностью отвечают европейским и российским нормам. Все они произведены из высококачественных фруктов по самым новым технологиям, поэтому сохраняют витамины и полезные вещества после переработки».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Как делать яблочное пюре для грудничка, зависит от состояния здоровья ребенка. Для здорового младенца достаточно измельчить на пюре свежее яблоко. Если малыш страдает частыми запорами, то лучший вариант – запечь или сварить очищенное и порезанное на маленькие кусочки яблоко, а затем пропустить его через блендер.

Перед тем как варить яблочное пюре грудничку, нужно изъять из фрукта сердцевину со всеми семечками. Готовится блюдо на маленьком огне не более 20 минут. Сахар и другие добавки для приготовления не используют.

Источник

Как приготовить яблочное пюре для грудного ребенка? Способы и рецепты приготовления пюре из яблок

Качественное питания имеет важнейшее значение для роста и формирования ребенка. Первые месяцы жизни все необходимое дает малышу молоко матери. Но, с ростом маленького организма, одно молоко уже не может обеспечить полноценного питания. У ребенка вырастает потребность в растительной клетчатке и витаминах. Вы можете узнать о самых полезных и необходимых продуктах питания для растущего организма здесь.
Наиболее полезным и безопасным вариантом для знакомства с фруктами является яблочное пюре для детей. Оно богато пектинами, клетчаткой, антиоксидантами (вещества, необходимые для укрепления иммунитета), содержит достаточное количество важных кислот, а самое главное, практически не вызывает аллергию.

Рецепты яблочного пюре для малышей до года

Сделать пюре из яблок для детей совсем не сложно, тем более, приготовленное своими руками, это гарантия качества и безопасности вашего ребенка.
Прежде всего, выберете подходящий сорт яблок. Красные, сладкие сорта лучше пока не покупать. В них содержаться вещества, которые организм крохи воспримет как аллергены. А слишком кислые яблоки могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка или повредить эмаль первых зубов. Лучше всего остановить свое внимание на таких сортах как:

Классическое детское пюре из яблок

Спелые здоровые плоды тщательно промыть, удалить плодоножку, и разрезать на 6 – 8 частей. Очищать от кожуры и удалять семечки не нужно, в них максимальное скопление пектинов и антиоксидантов. Нарезанные фрукты переложить в эмалированную кастрюлю и добавить воды, в соотношении 2/1 (2 части фруктов, 1 часть воды).
Быстро довести до кипения, и подержать на слабом огне пока яблоки не станут мягкими, примерно 15 – 20 мин. Немного остудив полученную массу, нужно перетереть ее через сито. Так вы удалите ненужные примеси, и добавите пюре воздушности.

Пюре из свежих яблок

Как известно при термообработке исчезает большее количество полезных веществ, а ребенка хочется баловать вкусным блюдом круглый год. Пюре из свежих яблок для грудничка, приготовленное без добавления сахара и консервантов, это отличное решение проблемы.
Спелые здоровые плоды тщательно моются, натираются на пластмассовой терке и пропускаются через сито. Далее нужно переложить полученную массу в простерилизованные банки, так, что бы заполнить их на ¾ объема. На дно большой кастрюли положить чистую ветошь, поставить банку с пюре, прикрытую крышкой, но не закрученную. Долить воды, так что бы она доходила до 1/3 баки с пюре, и держать на водяной бане, пока уровень пюре в банке не займет полный объем. Далее крышка плотно закрывается, банка переворачивается, и ставится остывать под теплое одеяло.
Такое пюре для детей на зиму, сохраняет почти все полезные компоненты, по вкусу напоминает свежее яблоко, а главное может храниться все зимние месяцы.

Пюре из яблок с добавками

Разнообразить пюре из яблок ребенку до года можно сочетая его с другими фруктами или овощами. К тому же подбирая добавки к пюре из яблок можно нейтрализовать излишнюю кислоту некоторых сортов или наоборот подкислить слишком сладкие сорта.
Наиболее удачные сочетания яблочного пюре для малыша, это:

Рецепты как приготовить пюре из яблок для грудничка с различными добавками, очень просты. Кстати, о рецептах приготовления овощного пюре можно узнать здесь.
Овощи так же тщательно моются, нарезаются небольшими кусками, и смешиваются с яблоком до начала приготовления. Готовую массу пропускают через сито, и дают малышу. По желанию можно добавить во время приготовления гвоздику и корицу. Эти пряности полезны для пищеварения и совершенно безопасны для несформированной пищеварительной системы ребенка.

Польза яблочного пюре

Большинство педиатров советуют начинать вводить в рацион ребенка фрукты именно с яблок, и это не с проста. Яблочные пектины активно способствуют пищеварению, а клетчатка легко собирает и выводит вредные элементы из кишечника, причем действует на много мягче, чем волокна овса или пшеницы.
Высокое содержание флавонидов, которые необходимы для активизации ферментов и укрепления иммунной системы незаменимы для деток, живущих в мегаполисах.
Так же яблоки компенсируют недостаток витамина «С», большую часть из группы «В», многих макро и микро элементов, например, железа, магния, фосфора и цинка.
Помимо этого пюре из свежих яблок великолепно удаляет налет с десен и языка, что прекрасно заменяет зубную пасту. И пока не начали чистить зубки малышу можно использовать эти качества яблока.

Видео-рецепт приготовления яблочного пюре для детей

Источник

Оцените статью