- Рецепт: Яблочное пюре на зиму — Для зефира, храним в морозилке!
- Заготовки пюре для зефира. Оптимизация рабочего времени
- Заготавливаем фруктовые и ягодные пюре для зефира на зиму
- Фото блюда
- Блок автора
- Какие фрукты и ягоды подходят для зефира
- Как приготовить пюре для зефира
- Яблочное пюре
- Малиновое пюре
- Вишневое и другие ягоды и фрукты
- Цитрусовые пюре
- Как правильно заморозить пюре
- Заготовка из яблок для пастилы и зефира — всю зиму свежие сладости
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Хранение и использование
Рецепт: Яблочное пюре на зиму — Для зефира, храним в морозилке!
Сезон заготовок на зиму в разгаре. На этот раз хочу поделится рецептом хранения яблочного пюре, которое в дальнейшем будет использоваться для приготовления домашнего зефира.
Для зефира больше подойдут немного недоспевшие яблоки, в них находится большее количество пектина, который необходим в дальнейшем для стабилизации зефира.
Яблоки нужно хорошо помыть и протереть насухо.
Затем разрезать напополам.
И на четыре части. Вырезать сердцевину с косточками и если необходимо, то обрезать подпорченные и «бракованные» части яблок. Если сердцевина остаётся немного, то это не страшно. Кожуру срезать не нужно!
Нарезанные яблоки выкладываем на лист кожурой к верху.
Ставим в разогретую до 180° духовку примерно на 25-30 минут. Можно ставить сразу два листа.
А можно по одному.
У меня получилось всего три листа.
Когда яблоки становятся мягкими, то достаем их из духовки, ждём пока остынут.
Перекладываем на дуршлаг и желательно их так оставить на несколько часов, чтобы с них слился сок.
Поскольку пюре должно получится у нас густое и лишний сок в нем не нужен. Можно ещё его уварить, но это сложнее, поскольку масса достаточно густая и при кипении будет бурлить и брызгать во все стороны. Поэтому лучше на сито и подождать пока стечет сок. У меня яблоки были зеленоватые, поэтому сока в них практически не было и долго ждать не пришлось. Примерно через час я продолжила процесс. Яблоки нужно взбить блендером до однородной массы.
Теперь самый сложный и долгий процесс. Это протирание пюре через сито. Очень долго, примерно два часа у меня ушло на это. Но надо, значит надо! Зато потом приятно понимать, что есть столько полезной заготовки.
Лучше один раз выделить время и иметь натуральную заготовку для домашнего зефира.
Вот такое однородное и густое пюре получается.
В дальнейшем на порцию зефира необходимо будет 125 грамм пюре, поэтому сразу делаю порционные пакетики с необходимым количеством яблочного пюре. Раскладываю по обычным маленьким пакетикам.
У меня получилось 20 порций по 125 грамм. То есть всего два с половиной килограмма яблочного пюре.
Укладываю все пакетики в морозильную камеру.
Вот такая полезная заготовка на зиму готова. Кроме зефира такое пюре можно использовать и в выпечку, предварительно разморозив.
Но для домашнего зефира это идеальный вариант, поскольку его приготовление становится намного быстрее при наличии готового пюре.
В скором будущем мы с вами обязательно приготовим вкусный и необычайно нежный зефир из готового яблочного пюре.
Источник
Заготовки пюре для зефира. Оптимизация рабочего времени
Всем солнечный осенний, пока ещё тёплый привет! У нас в Белгородской области +26 С.
Очень много вопросов касаемо пюре для приготовления зефира. Сейчас всё расскажу, как его заготавливаю и храню я.
Яблоки мою, режу пополам вместе с кожурой, убираю серединку с косточками, перекладываю в посуду для запекания, накрываю фольгой минут на 40-50 на 200 С в духовку.
После запекания яблоки слегка изменяются в цвете, приобретая лёгкий коричневатый оттенок, при этом сохраняют форму.
Затем убираю шкурки, пробиваю с помощью блендера и фасую в зип-пакеты.
Храню в морозилке около месяца, сахар в пюре не добавляю.
Сейчас яблоки под ногами валяются. Даже покупать не нужно. Успевай только заготавливать. Но я живу в поселке. Здесь много бонусов в этом плане)). Сахар я, кстати, тоже не покупаю. У мужа паи в колхозе. Один раз в год он получает зерно, сахар, масло и т.п. Отличная экономия.
Но в себестоимость вкладываю эти продукты по среднерыночной стоимости в нашем регионе.
Если вы покупаете яблоки, то старайтесь покупать на рынке домашние. Они намного вкуснее яблок из супермаркета.
Выбирайте зелёные, твёрдые и кислые плоды, в таких яблоках больше всего природного пектина.
Идеальные сорта: Гренни Смит, Семеренко, Антоновка.
Очень важно: избегайте мягких, спелых и сладких сортов!
Источник
Заготавливаем фруктовые и ягодные пюре для зефира на зиму
Фото блюда
Блок автора
Самая горячая пора для кондитеров — новогодние праздники и праздники февраля и марта. В это время загрузка максимальная, поэтому кондитеру важно подготовиться и сделать заготовки всего, что только можно заготовить заранее.
Тем более заморозка пюре актуальна для таких сезонных ягод и фруктов, которые зимой найти сложно, или цена на них настолько не выгодная, что проще вывести из ассортимента данный вкус на зимнее время.
Какие фрукты и ягоды подходят для зефира
Зефир приобретает знакомую всем легкую воздушную текстуру, но при этом стабильную, благодаря двум составляющим: агар-агар, на основе которого варится сироп, и пектин, который содержится во фруктах и ягодах.
У каждого фрукта и ягоды разное содержание пектина, и этот нужно учитывать в рецептуре: если фрукт с низким содержанием пектина, придется его вводить дополнительно.
Как видно из таблицы ниже, идеальными для приготовления зефира станут черная и красная смородина, яблоки, сливы, абрикосы, земляника, клюква, крыжовник, персик.
Черная смородина | 1,1 |
Красная смородина | 1,1 |
Яблоко | 1 |
Слива | 0,9 |
Абрикос | 0,7 |
Земляника | 0,7 |
Клюква | 0,7 |
Крыжовник | 0,7 |
Персик | 0,7 |
Апельсин | 0,6 |
Малина | 0,6 |
Груша | 0,6 |
Морковь | 0,6 |
Арбуз | 0,5 |
Баклажан | 0,4 |
Репчатый лук | 0,4 |
Вишня | 0,4 |
Тыква | 0,3 |
Но это вовсе не значит, что приготовить зефир, допустим, из арбуза, не получится! Получится, просто придется добавить пектин в сухом виде. Разные виды пектинов можно найти в любом магазине для кондитеров.
Из овощей лидером по содержанию пектина является свекла, но сомневаюсь, что кто-то будет готовить из нее зефир или мармелад.
Как приготовить пюре для зефира
Пюре готовить легко, но способы отличаются в зависимости от вида фруктами или ягоды. Приведу несколько примеров.
Яблочное пюре
Вкуснее всего получается пюре из запеченых яблок. Необходимо яблоки вымыть, разрезать напополам и вынуть сердцевины. В таком виде их необходимо запечь в духовке при температуре 150 градусов 15-20 минут, до мягкости.
Затем яблоки вместе со шкуркой необходимо превратить в пюре с помощью блендера. В кожуре содержится больше всего пектина, поэтому она очень ценна.
После пюрирования массу необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков шкурки. Все, пюре готово!
Фасуйте пюре в пакеты для заморозки по 130 гр.и готовьте место в морозильной камере.
Малиновое пюре
Малина — потрясающая ягода для зефира. Он получается очень приятный, с легкой кислинкой, и потрясающим ароматом малины!
Приготовить пюре из малины для зефира довольно просто.
Возьмите свежую малину, переберите ее, уберите плохие ягоды, избавьтесь от малиновых червячков. Быстро промойте ягоды под проточной водой и переложите их в кастрюлю с толстым дном.
Пробейте ягоды блендером, проварите минуты 3 на среднем огне. Чтобы ягоды дольше хранились, добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 200 гр. пюре. Затем если вы не любите косточки малины в зубах, стоит перетереть получившуюся ароматную массу через сито и избавиться от косточек.
Вишневое и другие ягоды и фрукты
По алгоритму подготовки малины можно за готовить и другие ягоды.
Для вишневого пюре лишь потребуется заранее удалить из ягоды косточки, затем ее следует пюрировать блендером и немного проварить.
Такие ягоды, как крыжовник, ежевика, красная смородина следует после варки протирать через сито от косточек.
Для фруктового пюре достаточно удалить из фрукта косточку/сердцевину, пробить блендером и проварить. Очень вкусный зефир получается из персиков, абрикосов, бананов.
Цитрусовые пюре
Цитрусовые вкус делает зефир свежим, ярким. Подойдут любые цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, мандарин.
Для такой заготовки вам потребуется очистить фрукт от кожуры и белой мякоти под кожурой, нарезать оставшуюся часть на кружочки и удалить косточки. Прожилки между дольками удалять не стоит.
Затем в блендере пюрируйте фрукт, слейте сок (около 70%) и пюрируйте оставшуюся часть ещё раз. Разложите получившиеся пюре в пакеты для заморозки или контейнеры.
Как правильно заморозить пюре
Все пюре вам необходимо поместить в специальные пакеты для заморозки, желательно с зип-локом, либо в герметичные контейнеры. Замораживать заготовки следует следующим образом: включаете режим быстрой заморозки (-24, есть во всех современных холодильниках), оставляете пюре замораживаться на таком режиме 3-4 часа, затем переводите морозильную камеру в режим хранения (-18).
Срок хранения фруктовых и ягодных пюре при быстрой заморозке 10-12 месяцев без потери качества и вкуса. Если же провести заморозку без быстрой, то есть вероятность, что в пюре образуются кристаллики льда, и такое пюре будет храниться не более 2-3 месяцев.
Источник
Заготовка из яблок для пастилы и зефира — всю зиму свежие сладости
На дворе сезон сбора урожая. Самое время печь пироги из яблок, варить из них компоты, да и просто есть в свое удовольствие. Однако важно сохранить пользу этого фрукта и зимой. Есть оригинальный способ его использования для заготовок на десерты.
Ингредиенты
Нам понадобится 2 кг яблок, 1 кг сахара и 2 г лимонной кислоты. Важно отметить, что яблоки лучше брать плотные зеленые, с кислинкой. Такие сорта содержат в себе больше пектина. Отлично подойдет всем известный сорт Антоновка.
Итак, яблоки хорошо промываем, разрезаем на половинки и очищаем от семян. Кожицу мы не срезаем, так будет легче извлечь яблочное пюре после термообработки.
Процесс приготовления
Выкладываем наши заготовки срезом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем в заранее разогретую до 150 градусов духовку ориентировочно на 0,5-1,5 часа, все зависит от мощности духовки, а также от размера и сорта яблок.
Фрукты должны стать абсолютно мягкими, но ни в коем случае не допускайте их пригорания. Также при желании можно воспользоваться микроволновой печью, яблоки в ней приготовятся намного быстрее, это займет до 7 минут.
Далее с помощью чайной ложки извлекаем мякоть, отделяя ее от кожицы. Следующим этапом нам необходимо добиться идеально гладкой структуры, для чего мы протираем пюре через сито. Можно также перебить яблоки блендером. Затем смешиваем с сахаром и лимонной кислотой до полного растворения, отставляем остывать.
Очень вкусную и изысканную нотку может добавить в небольшом количестве корица и ванильный сахар, рекомендуем поэкспериментировать.
Полученную заготовку раскладываем по простерилизованным банкам. Можно также использовать зип-пакеты, они занимают значительно меньше места.
Хранение и использование
Хранить получившуюся заготовку следует обязательно в холодильнике. А для более длительных сроков ожидания отлично подойдет морозильная камера, все зависит от ваших планов и количества приготовленного пюре.
Далее используем ее для приготовления зефира, мармелада либо пастилы.
Для приготовления пастилы берем ингредиенты для всей нашей заготовки пюре:
- 30 г белка;
- 480 г сахара;
- 200 г воды;
- 16 г агар-агара.
Заготовку из яблок мы взбиваем миксером, добавляем холодный белок и продолжаем взбивать, постепенно увеличивая скорость. Пюре начнет светлеть и увеличиваться в объеме.
Далее готовим сироп: в сотейнике с толстым дном соединяем воду, агар-агар и сахар, тщательно перемешиваем лопаткой. Варим смесь до температуры 110 градусов, периодически помешивая.
Как только сироп достиг нужной температуры, снимаем с огня и тонкой струйкой вводим его в белковое пюре, работая при этом миксером на средней скорости. Дальше взбиваем массу еще пару минут на высокой скорости, она должна получиться не очень густой.
После этого возьмите имеющуюся у вас формочку, застелите пищевой пленкой и распределите по ней смесь слоем примерно в 2-2,5 см. Оставляем стабилизироваться при комнатной температуре примерно на 6 часов, а лучше на ночь. Идеально, если погода будет не дождливая.
Стабилизированную пастилу режем брусочками и присыпаем сахарной пудрой. Ей необходимы еще сутки, чтоб окончательно высушиться. Можно воспользоваться духовкой с приоткрытой дверцей или дегидратором.
Готовую пастилу очень вкусно будет присыпать кунжутом.
Зефир готовим таким же образом, но при взбивании смеси пюре и белка миксером мы доводим ее до более плотной, даже тугой структуры. Далее всю слегка остывшую смесь из яблочно-белковой массы и сиропа на агаре помещаем в кондитерский мешок, используем насадку «зубчики» и отсаживаем на поверхность, застеленную пергаментом, оставляем застывать минимум на сутки до образования корочки.
После чего можно скрепить половинки зефира между собой и обвалять в сахарной пудре.
Но самым легким в приготовлении лакомством будет мармелад. Для него нам потребуется проварить нашу заготовку на маленьком огне приблизительно 1 час. Далее оставим массу слегка остыть, после чего равномерным слоем выкладываем на фольгу или силиконовый коврик, можно предварительно смазать любым растительным маслом без запаха.
Оставляем наш будущий мармелад сохнуть на 2 дня. По истечению этого времени разрезаем готовый десерт на кусочки или скатываем сначала в рулетик, а потом разрезаем поперек. Можно присыпать сахаром или сахарной пудрой. Это очень вкусно, поэкспериментируйте!
Источник