- Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму
- Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму
- Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
- Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей
- Как приготовить пюре в домашних условиях без сгущенки
- Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке
- Видео о том, как сделать пюре из яблок без стерилизации
- Яблочное пюре со сливками для ребенка
- Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму
- Яблочное пюре с помощью блендера
- Как приготовить пюре из яблок
- Подготовка яблок и советы по приготовлению
- С тыквой
- С добавлением сливок
- С грушей
- С морковью
- С корицей и мускатным орехом
- С добавлением банана
- На вине
- В мультиварке
- Заключение
- Видео
Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму
Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: прозрачное варенье, повидло или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее домашнее вино. Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.
Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.
Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!
За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.
Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму
Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.
Ингредиенты:
- Яблоки -1 кг;
- Сахар — 150 гр.;
- Вода — 200 мл.
Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.
Способ приготовления:
1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.
2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.
3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.
4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.
5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.
Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Сгущенное молоко — 100 мл;
- Вода — 400 мл.
Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.
Способ приготовления:
1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.
Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.
2. Теперь налейте воду.
3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.
4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.
5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.
Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей
Если вы собираетесь готовить лакомство для маленьких детей и давать грудничкам, то выбирайте сорта только зеленых и желтых яблок. Так как красные плоды могут вызвать аллергию. Естественно сахар добавлять тоже не рекомендуется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тщательно помойте фрукты и отсортируйте их.
2. У плодов удалите сердцевину и порежьте их на дольки. Затем поместите кусочки в кастрюлю. Залейте яблоки водой и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения.
В процессе нагревания фрукты должны выделить сок, который должен покрыть все кусочки. Если плоды не все покроются соком, то после закипания перемешайте содержимое, чтобы сок распределился равномерно.
3. После закипания проварите содержимое в течении 5-7 минут до мягкости плодов. Потом остудите их и измельчите через сито или используя кухонный комбайн.
4. У вас должно получиться нежное пюре.
5. Далее десерт переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Доведите до кипения и прокипятите в течении 1 минуты. Затем снимите с огня и сразу же перелейте в стерилизованные баночки. Закатайте стекляшки и остудите. Уберите в место для хранения.
Как приготовить пюре в домашних условиях без сгущенки
Теперь хочу предложить вам способ приготовления только с водой и сахаром, а также с пошаговым объяснением правильной стерилизации. Такой десерт точно достоит до зимы, а то и дольше.
Кстати говоря, для того, чтобы пюре имело приятный и не темный цвет, порезанные фрукты сбрызните лимонным соком.
Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке
На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.
2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.
3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.
4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.
5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.
6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.
7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.
8. Далее разлейте десерт в стекляшки и отправьте на стерилизацию.
9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.
Видео о том, как сделать пюре из яблок без стерилизации
Очень многие задают вопрос, а можно ли приготовить десерт, минуя стерилизацию? И как долго будет хранится такая заготовка. Ответ простой: можно и долго. Ведь процесс стерилизации мы просто напросто упростим и не будет кипятить наполненные баночки, а лишь накроем их полотенцем. Пока стекляшки будут остывать, то лакомство как раз стерилизуется. Это и обеспечит в дальнейшем хорошее хранение.
Яблочное пюре со сливками для ребенка
Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг;
- Сливки 30-35 % – 200 мл;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 150 грамм.
Способ приготовления:
1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.
2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.
3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
4. Далее влейте сливки и хорошо перемешайте вкусняшку. На слабом огне вновь доведите пюре до кипения и потом проварите в течении 5-7 минут.
На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.
5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.
Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму
Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для булочек и пирожков или даже как основу для сока.
Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Груши — 2 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Сахар — 4 стакана.
Способ приготовления:
1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.
2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.
Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.
3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.
4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.
5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.
Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.
Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!
Источник
Яблочное пюре с помощью блендера
Лучший десерт на зиму, наиболее известные вариации яблочного пюре и легкие рецепты приготовления.
Яблочное пюре с помощью блендера это просто: ТОП-10 лучших рецептов
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Как приготовить пюре из яблок
Если у вас есть сад, который ежегодно радует хорошим урожаем, то это настоящее чудо. Иногда, бывает так, что урожая даже чересчур много, но не спешите отказываться от него.
В этой статье мы расскажем, о нежнейшем яблочном пюре, который будет радовать вас летом и станет настоящим спасением зимой. К тому же в нем содержится много витамин и его будет обожать вся семья.
На приготовление будет уходить совсем немного времени, но при этом ваш урожай не будет пропадать, а ваша семья и дети будут получать огромное количество нужных витаминов. К тому же вариаций приготовления очень много, каждый найдёт подходящий рецепт и для себя.
Три секрета идеального приготовления яблочного пюре
- Намного безопаснее готовить пюре самостоятельно, нежели покупать его в магазинах. Приготовив его дома — состав будет натуральным, а есть его можно будет даже маленьким деткам.
- Вкус пюре разнообразит небольшое количество пряностей и других ароматных специй.
- Приготовлением стоит заняться, как только вы сняли урожай. Так как только что сорванные яблоки содержат в себе гаражное больше витамин.
Если вы переживаете по поводу сложности приготовления, то не волнуйтесь, это гораздо проще, чем вы думаете.
Подготовка яблок и советы по приготовлению
В первую очередь нужно выбрать сорт яблок. Наиболее подходящими считаются сорта с явной кислинкой.
Нужно внимательно перебрать яблоки, плоды должны быть без дефектов. Дальше их нужно помыть, удалить плодоножки, семенное гнездо и мелкие повреждения, если они имеются.
Процесс приготовления будет более легким и быстрым, если в доме имеется паровая скороварка. Если такой агрегат есть, то поступайте следующим образом:
- На дно кастрюльки наливаете слой воды толщиной 2-3 см.
- Яблоки нарежьте на дольки и поместите в емкость.
- Накройте крышкой и проварите на особом огне 10-15 минут.
- Пропаренные фрукты необходимо растолочь в пюре. Сделать это можно любым способом: пропустить через мясорубку, протереть через сито, использовать толкушку или блендер.
- Во время варки выделялась вода с яблочным соком. Выливать ее не нужно, она пригодится в последующих действиях.
- Чтобы масса не пригорала во время загустения, лучше выбрать кастрюли с толстым дном или же казан.
- Чтобы открытое пюре не застаивалось в городе холодильнике, стоит взять небольшие банки, желательно 0,5 л.
С тыквой
Пюре из яблок и тыквы отлично подойдут для детского или диетического меню. Пюре с добавлением тыквы будет особо нежным. По желанию можно добавить сахар.
Время приготовления: 45-60 минут.
Количество порций: 2 литра.
Калорийность: от 53 калорий.
- яблоки — 1 кг;
- очищенная тыква — 1 кг;
- половина лимона;
- вода — 150-200 мл;
- сахар — 300-500 г.
- Тыкву разрежьте кубиками, а яблоки очистите и порежьте на дольки.
- Переместите ингредиенты в кастрюлю и вылейте туда воду. Варите около получаса.
- Пропаренные плоды измельчите, добавьте сок половины лимона и сахар.
- Поставьте полученную смесь вариться до загустения.
- Готовое пюре распределите по банкам и закатайте.
С добавлением сливок
Эта вариация яблочного пюре не закатывается, а готовиться прямо перед подачей. Если яблоки были с кислинкой, можно добавить немного сахара. Но десерт будет сладким даже и без него.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность: 76 килокалорий.
Рецепт рассчитан для приготовления в мультиварке.
- килограмм яблок;
- сливки жирностью 33% — 70 мл.
- Яблоки помойте, очистите от сердцевины, кожуры и разрежьте на небольшие дольки одинакового размера.
- Переложите нарезанные яблоки в мультиварку, затем добавьте туда неполный мультистакан воды. Выберите программу «тушение» и поставьте таймер на один час.
- Остывшие кусочки переложите в емкость для блендера и добавьте туда сливки. Готовое пюре распределите по порциям.
С грушей
Еще одно любимое лакомство для детей — пюре из яблок и груш. Его можно использовать как крем для слоеной выпечки, есть просто так или с чаем, вариантов употребления очень много. Для зимнего варианта можно добавить различные ароматные пряности и наслаждаться невероятными ароматами. Главное, что это делается просто и быстро.
Время приготовления: 45-60 минут.
Количество порций: полтора литра.
Калорийность: 76 калорий.
- груши — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 300 г;
- пряности по желанию (корица, имбирь и т. д);
- лимонный сок — 1 ч. л.
- Очистите фрукты от кожицы и внутренности, нарежьте небольшими одинаковыми дольками.
- Сварите плоды в небольшом количестве воды. Это можно сделать в пароварке или кастрюле с толстым дном.
- При помощи блендера превратите сваренные кусочки в пюре. Добавьте лимонного сока, сахара и поясности по желанию.
- Снова переложите массу в кастрюлю и отправьте на огонь до кипения.
- Готовую массу расфасуйте по небольшим банкам и закатайте.
С морковью
Пюре с моркови и яблок — классическое блюдо для детского питания или же просто диеты. Сделать такое пюре дома куда безопаснее, нежели покупать в магазинах, так как не всегда магазинное пюре будет полностью натуральным. Если вы готовите его для детей, то лучше готовить прямо перед подачей. Морковь стоит выбирать среднего размера, а яблоки — местных сортов.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 63 калории.
- яблоко -1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сахар по желанию.
- Яблоко и морковь нужно помыть, очистить от лишнего и нарезать крупными кусочками.
- Морковь мы варим первую. Делаем это на пару, около 20 минут. Далее добавляем яблоко и варим еще 10 минут.
- По истечении десяти минут извлекаем кусочки и толчеи до состояния пюре. Пробуем, если получилось кисловато, добавляем совсем немного сахара.
- Если пюре получилось слегка густовато, разбавляем двумя чайными ложками воды или молока.
С корицей и мускатным орехом
Ароматные пюре из яблок и пряностей — лучший полезный десерт для холодов и морозов. Его запах привлекает абсолютно всех. Употреблять его можно как отдельно, так и с блинами и оладьями.
- два килограмма спелых, сладких яблок;
- яблочный сок — 250 мл;
- лимонный сок — 1 ст. л;
- коричневый сахар — 100 г;
- корица — 1 ч.л.;
- мускатный орех и душистый перец — по вкусу.
- Яблоки тщательно помыть, очистить от кожуры и косточек. Нарезать небольшими одинаковыми дольками и поместить в кастрюлю. Туда же добавить лимонный и яблочный сок, всыпать сахар корицу и прочие пряности.
- Поставить массу на небольшой огонь, довести до кипения. После этого варить на таком же огне ещё 20 минут.
- Готовую яблочную массу перебить с помощью блендера или любым другим удобным для вас способом. Поместить готовое пюре в баночки и хранить в холодильнике.
С добавлением банана
Такое пюре тоже отлично подойдет для детей и малышей. Яблоки в сочетании с бананом, дадут невероятный аромат, поэтому нет никакой необходимости использовать корицу и прочие специи.
- яблоки — 2 кг;
- бананы — 1 кг;
- вода — полстакана;
- сгущенное молоко — одна банка;
- сахар — по желанию.
- В перечне ингредиентов указан вес уже очищенных продуктов, соответственно, брать нужно немного больше.
- Яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры и косточек и нарезать небольшими дольками.
- Бананы также нужно очистить и нарезать кружочками.
- Очищенные фрукты перемещаем в кастрюлю, добавляем воду и отправляем вариться до мягкости.
- Далее, остужаем их и превращаем в пюре при помощи блендера. Следим, чтобы в нем не осталось комочков. Добавляем в полученное пюре сгущенку, перемешиваем и снова отправляем на огонь. Варим его до загустения.
- После разливаем готовое пюре по баночкам и наслаждаемся ароматом и вкусом.
На вине
Это необычный и оригинальный рецепт яблочного пюре. Несмотря на то, что в его состав входит алкоголь, есть его можно даже детям.
- Один килограмм яблок мы моем, очищаем от косточек и кожуры, нарезаем небольшими дольками. Пересыпаем дольки в кастрюлю и добавляем 700 грамм сахара.
- Сбрызгиваем яблоки 2 столовыми ложками красного вина и оставляем их немного настояться, пока яблоки не покроются собственным соком.
- Варим на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и похожими на пюре.
- Полученную массу нужно остудить и взбить блендером.
- Готовое пюре рассыпаем по банкам и закатываем.
В мультиварке
Яблочное пюре можно приготовить при помощи мультиварки. Чтобы аромат получился насыщенным, нужно добавить лимонной кислоты на этапе закладывания яблок.
- 3,5 кг очищенных яблок;
- сахар — 150 г;
- вода — 400 мл;
- лимонный сок — 2 ст. л. (Можно взять лимонную кислоту).
- Яблоки очищаем и нарезаем дольками среднего размера. Перекладываем их в мультиварку, добавляем туда воду и лимонный сок. Выбираем режим «тушение» и готовим на протяжении 30 минут.
- Полученную массу измельчаем при помощи блендера, добавляем сахар.
- Пюре снова отправляем в мультиварку. Выбираем режим «каша» и ставим таймер на 8 минут.
- Готовое пюре пересыпаем в банки и наслаждаемся.
Заключение
Яблочное пюре — одно из самых вкусных и простых в приготовление лакомств. Готовить его можно в любое время, а есть будут и взрослые, и детишки.
Главное это то, что каждый из вас сможет с легкостью приготовив дома, не волнуясь при этом за состав и качество используемых ингредиентов.
Видео
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Простой рецепт пюре из яблок на зиму Пятиминутка [blockquote_1]Не бросайте в меня ничего — ни тряпок, ни банок, ес
Сладкая с яблоками и помидорами Это очень популярный рецепт закусок, который идеально сочетает в себе сладость я
Рецепт соуса из яблок и слив [blockquote_1]Этот соус подходит для тех, кто не любит слишком острую пищу. Он ве
Источник