Как приготовить яблочное сухое вино

6 рецептов вина из яблок в домашних условиях

Из яблок готовят вкусное вино в домашних условиях. Можно делать алкогольный напиток не только из этих плодов, но добавлять и другие, к примеру – груши. Есть простой рецепт из яблок в домашних условиях, который требует минимум внимания и участия в процессе приготовления со стороны винодела. Для напитка подходят любые плоды – опавшие и сорванные, сорт неважен. Также можно готовить яблочное вино даже из высушенных фруктов или на основе варенья из них, но лучше брать свежие.

Рецепт вина из яблок в домашних условиях с дрожжами

Зачастую вино из яблок готовят без добавления дрожжей. Это обусловлено тем, что на кожице фруктов присутствует налет, который инициирует естественный процесс брожения. Но иногда требуется ускорить приготовление, тогда добавляют винные дрожжи. Для приготовления напитка берут свежие дрожжи (150 г), сахар (6 кг), яблоки (15 кг) и воду (8 л). Рецепт такой:

  1. Плоды протирают сухим вафельным или бумажным полотенцем, очищают от сердцевин и плодоножек.
  2. Измельчают подготовленные яблоки через мясорубку или отжимают сок при помощи соковыжималки. Допустимо ставить вино как с мезгой, так и на основе яблочного сока.
  3. Полученное сырье перекладывают в кастрюлю и накрывают ее крышкой. Так выдерживают яблочное сусло на протяжении 3 суток, периодически помешивая его.
  4. По истечении 3 дней уже забродившее сырье процеживают, добавляют в него сахар, дрожжи и немного подогретую воду.
  5. Массу переливают в чистую стеклянную бродильную емкость, на которую ставят гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем.
  6. Оставляют тару в теплом месте, где температура не менее +20…+22 ˚C, на посуду не должны попадать прямые солнечные лучи.
  7. Когда брожение завершится, перчатка опадет (пузырьки на гидрозатворе исчезнут).
  8. Молодое вино из яблок разливают по отдельным емкостям и оставляют дозревать. Держат в помещении с температурой +10…+12 ˚C на протяжении 2-3 месяцев.

Винные дрожжи, кроме ускорения процесса приготовления напитка, также помогают сохранить вкус свежих плодов, что делает домашнее вино более ароматным и насыщенным.

Простой рецепт вина без дрожжей с водой и сахаром

Способ, требующий минимального внимания и усилий. Нужны плоды (10 кг), сахар (2,24 кг) и вода (0,8 л). Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях выглядит так:

  • убирают сердцевины, хвостики и подгнившие части;
  • режут яблоки малыми кусочками;
  • пропускают через мясорубку или соковыжималку – чтобы получить яблочный нектар;
  • сырье накрывают марлей в 3-4 слоя и оставляют в темном теплом месте на 3 дня, 2-3 раза в сутки перемешивают;
  • состав процеживают и убирают жмыхи;
  • разбавляют водой и добавляют сахар, перемешивая до однородности;
  • разливают по емкостям и ставят гидрозатвор или надевают резиновую перчатку;
  • оставляют в темноте при +20…+25 ˚C – до завершения брожения (ориентировочно на 1,5 месяца);
  • на 4 день с начала брожения добавляют 30 г сахара, потом – столько же еще через 3 суток;
  • по истечении 2 недель с момента брожения вновь досыпают 20 г сахара;
  • когда 1,5 месяца прошли, будущее вино переливают в другую емкость через трубку, чтобы не потревожить осадок;
  • когда брожение завершится, напиток разливают по бутылкам и закупоривают.

После того как сусло будет разбавлено водой, изменится не только объем яблочного молодого вина, но также и его крепость, вкус и аромат. Чтобы не испортить домашний алкогольный напиток, стоит использовать исключительно фильтрованную воду и не превышать ее рекомендованный объем. Пробовать напиток можно после того, как он месяц простоит в прохладном темном помещении.

Вино из яблок без отжима сока

Один из легких вариантов приготовления домашнего вина из яблок. Он не требует предварительного измельчения плодов и отжима сока. Для изготовления будет нужно взять 5 кг фруктов, 1-1,5 кг сахара и 5 л воды. Рецепт такой:

  • плоды очищают от хвостиков, подгнивших и поврежденных зон, а также убирают сердцевины;
  • яблоки нарезают на дольки, складывают в большую емкость и заливают холодной водой;
  • тару затягивают пищевой пленкой с проделанными мелкими отверстиями или накрывают марлей;
  • оставляют так плоды доходить 3 суток, каждый день помешивают 1-2 раза;
  • по истечении срока начального брожения сырье процеживают и максимально отжимают;
  • в получившейся жидкости растворяют сахар;
  • переливают в стеклянную емкость и закрывают гидрозатвором (надевают резиновую перчатку);
  • емкость держат в теплом и темном месте, пока брожение не затихнет (опадет перчатка, гидрозатвор «утихнет»), 2 недели;
  • разливают напиток по бутылкам, закупоривают и переносят в прохладное и темное помещение.

Это быстрый способ домашнего яблочного вина. Пользуясь этим рецептом можно приготовить ароматный и вкусный алкогольный напиток всего за 3 месяца.

Как сделать яблочное вино с перчаткой

Лучше брать кисло-сладкие сорта, можно выбирать и немного недозревшие плоды, но тогда вино выйдет сухим и долго не простоит. Для этого рецепта будет нужно 20 кг яблок, а также 2,5 кг сахара. Способ приготовления такой:

  1. Фрукты протирают (не моют), удаляют плодоножки, сердцевины и срезают подпорченные места.
  2. Плоды, нарезанные на дольки, пропускают через соковыжималку. Можно использовать и мясорубку, но тогда придется отжимать мезгу.
  3. В сок добавляют ориентировочно 1,5 кг сахара и тщательно размешивают – до полного растворения.
  4. Жидкость сливают в чистую емкость и накрывают марлей, держат в темном теплом месте на протяжении 3 дней, систематически – 2-3 раза в сутки – помешивают.
  5. По истечении срока будущее вино процеживают, а после переливают в чистую бродильную емкость, куда предварительно насыпают еще порядка 0,3 кг сахара.
  6. На горлышко бутыли надевают медицинскую перчатку – в одном из пальцев прокалывают отверстие – для выхода углекислоты, образовывающейся в ходе брожения. Перчатку фиксируют на емкости резинкой, иначе ее может сорвать.
  7. Емкость с жидкостью оставляют в теплом и темном месте на 3 недели. Потом вино сливают с осадка (переливают в другую тару через специализированную трубочку) и добавляют в него еще 0,5 кг сахара. Напиток разливают по индивидуальным емкостям.
Читайте также:  Как приготовить пермские посикунчики

Вино можно употреблять и сразу, но оно будет недозревшим. Чтобы напиток набрал крепость и его вкус и аромат полностью раскрылись, требуется еще порядка 2 месяцев. На протяжении всего этого времени герметично закупоренные емкости с вином должны стоять в темном и прохладном помещении – подходит подвал, погреб или холодная кладовая. Чем дольше стоит домашний алкоголь, тем насыщеннее его вкус и ярче аромат. Контакта с солнечными лучами быть не должно, так как под действием ультрафиолета напиток станет окисляться, а его вкусовые характеристики ухудшатся.

Рецепт вина из груш и яблок

Вино, совмещающее вкусы груш и яблок, довольно необычно по составу, хотя это сочетание и считается классическим. Для приготовления этого напитка заранее подготавливают 2 кг сахара и сок. Плоды яблок берут в равных пропорциях – сладкие и кислые. Всего яблочного сока должно быть 10 л. Грушевого нектара нужно меньше – 350-500 мл.

  1. Соки смешивают в одной емкости и добавляют туда сахар – состав должен быть единым.
  2. Смесь накрывают плотной тканью и оставляют на 3-4 дня, пока не забродит, а после переливают в бродильню.
  3. Емкости оставляют закрытыми перчаткой или водным затвором до полного завершения брожения.
  4. После вино фильтруют через марлевое полотно, чтобы убрать осадок и пробуют на сладость. Если ее недостаточно, то добавляют немного сахара.
  5. Напиток оставляют еще на 2 дня, после чего повторно фильтруют, разливают по стерильным емкостям и закрывают.

Перед первым употреблением готового вина следует выстаивать бутылки в прохладном месте не менее 30 дней.

Домашнее отменное вино из яблок с корицей

Вино, изготовленное из яблок, можно видоизменить, путем добавления других фруктов ягод и даже специй. Одна из таких добавок – корица. Эта пряность может улучшить общие вкусовые качества итогового продукта. В состав следует внести 4 кг яблок, 4 литра воды, 1 кг сахара и 40 г молотой корицы. Пряность можно взять и в виде палочки, но ее потребуется перемолоть перед использованием. Чтобы приготовить вино из яблок с корицей нужно действовать так:

  1. Фрукты нарезают на небольшие дольки и укладывают в крупную емкость.
  2. Их присыпают корицей, заливают водой и варят до размягчения на слабом огне.
  3. После охлаждения яблочную массу перерабатывают в пюре при помощи блендера.
  4. Смесь переливают в эмалированную или стеклянную емкость и накрывают марлей.
  5. На протяжении 3 суток 2 раза в день массу старательно перемешивают.
  6. Сусло избавляют от мякоти, пропуская через марлевый фильтр и подслащивают.
  7. Забродивший сок переливают в бродильные емкости и закрывают гидрозатвором.

Емкости оставляют на 14 дней, но в первую неделю часто встряхивают. Когда срок брожения закончится, готовое яблочное вино следует разлить по отдельным стеклянным емкостям малого объема и закупорить. Хранить в темном прохладном месте до востребования. Чем больший срок выдержки такого продукта, тем более насыщенным станет вкус.

Приготовление яблочного вина в домашних условиях – несложный процесс. Существует множество рецептов приготовления, в том числе и самых необычных. В отдельных случаях используются винные дрожжи, но виноделы часто заменяют их изюмом. Также брожение может начаться и естественным путем, так как на поверхности плодов тоже присутствуют дикие дрожжи – главное не обрабатывать яблоки химическими составами.

Источник

7 простых рецептов яблочного вина, которые легко сделать дома : сухое, купажированное и крепленое

Тема домашних спиртных напитков была бы неполной без рецептов яблочного вина. Сегодня мы узнаем, как приготовить из яблок разные напитки для домашнего застолья. Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях должен обязательно появиться в записной книжке каждой хозяйки. Как из яблок сделать вино, достойное царского стола?

Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт без отжима сока

Как всегда, я начну знакомить вас с рецептами домашнего виноделия, начиная с самых простых.

Что нам потребуется:

  • Яблоки кислых и кисло-сладких сортов, хорошо вызревшие;
  • Сахар – из расчета 150 г на 1 кг яблочной массы.

Подготовим чистую сухую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, медицинскую резиновую перчатку.

Яблоки мыть не будем, просто постараемся взять чистые, здоровые, хорошо вызревшие плоды, самый идеальный вариант – снимем яблоки с дерева. Поскольку этот рецепт без дрожжей, брожение сусла будет происходить за счет собственных грибков, обитающих на поверхности всех фруктов. Мы сегодня изучим простой рецепт без отжима сока, будем использовать яблочную массу.

  1. Удалим из яблок сердцевину, прокрутим через мясорубку, яблочную массу сложим в чистое эмалированное ведро, добавим сахар из расчета 150 г на 1 кг яблочного пюре, хорошо перемешаем.
  2. Яблочную массу с сахаром переложим в подготовленную бутыль, заполняя ее на 2/3 объема.
  3. Горлышко бутыли обвяжем чистой марлевой салфеткой. Бутыль поставим в темное место и оставим бродить на несколько дней.
  4. Через 15-20 часов должен начаться процесс брожения, т.е. активного размножения дрожжевых клеток. Ежедневно будем перемешивать содержимое бутыли, чтобы частички яблок опускались на дно, а пена оседала.
  5. Через 4 суток перельем забродивший сок в другую чистую стеклянную бутыль, процеживая его через несколько слоем марли. Отожмем остаток яблочной массы, он уже не пригодится.
  6. Как поставить вино бродить правильно? Найдем темное теплое место, чтобы брожение шло активно. На горлышко бутыли наденем резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней небольшую дырочку для выхода излишков газа.
  7. Весь процесс займет около полутора-двух месяцев. Бродящее вино будет издавать характерные булькающие звуки, выходящий газ надует перчатку.
  8. Как только перчатка опадет, жидкость станет светлой, на дно опустятся все мелкие частицы, а бульканье прекратится – этот этап можно считать завершенным.
  9. Молодое вино тщательно процеживают от осадка, разливают в чистые стеклянные бутылки или банки, герметично укупоривают, отсекая доступ воздуха. В таком виде выдерживают не менее 3-х месяцев в прохладном помещении.
Читайте также:  Как приготовить песочные творожные пироги

Готовое домашнее вино имеет янтарный цвет, приятный сбалансированный вкус, крепость 12-15°. Как сделать домашнее вино крепленым? Нужно добавить спирт или водку на этапе брожения сусла, чтобы повысить крепость до 18-20° и убить дрожжевые грибки.

Вино из яблочного сока

Большой урожай яблок никогда не будет проблемой для умной хозяйки. Яблочное домашнее вино – замечательный вариант правильного использования ресурсов.

Как приготовить вкусное вино из сока яблок? Для начала мы должны получить яблочный сок с помощью соковыжималки или более трудоемким способом – измельчить яблоки на терке или пропустить через мясорубку, затем отжать сок через марлю. Помним о наших маленьких помощниках – дрожжах, и яблоки не моем, грязные плоды протираем салфеткой.

Что нам потребуется:

  • Яблочный сок;
  • Сахар из расчета 200 г на 1 л сока.

Подготовим чистую стеклянную тару с широким горлышком, марлю, резиновую перчатку.

  1. Яблочный сок нальем в подготовленную емкость, заполняя ее на 2/3 объема, обвяжем горлышко марлей и оставим бродить на 3 дня. Периодически будем перемешивать сок для опадания пены.
  2. Через 3 дня процедим сок через марлю и поместим в чистую стеклянную бутыль, добавим сахар, перемешаем. На горлышко бутыли наденем резиновую перчатку, уберем в теплое место на 1-2 месяца. Будем наблюдать за процессом брожения, чтобы не пропустить его окончание.
  3. Молодое вино аккуратно сольем, процедим, разольем по банкам или бутылкам, герметично укупорим и уберем в прохладное место. Выдержим 3-6 месяцев, за это время оно осветлится, на дно осядет плотный осадок. Перед употреблением сольем с осадка и процедим, разольем по красивым бутылкам.

От количества сахара, взятого на каждый литр сока, будет зависеть крепость напитка. 100-150 г сахара дадут на выходе сухое вино, 400 г сахара – десертный напиток.

Простой рецепт сухого яблочного вина

Как сделать сухое вино из яблок? Напиток отличается от всех других вин небольшим содержанием сахара.

Что нам потребуется для приготовления вина сухого из яблок:

  • Спелые яблоки;
  • Сахар из расчета 100г на 1 л сока.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую емкость, марлю, резиновую перчатку.

  1. Яблоки возьмем спелые, сладкие, здоровые, без червоточин. Мыть их, как вы уже поняли, не будем, если плоды грязные – просто протрем их салфеткой.
  2. Удалим у яблок сердцевину, измельчим на мясорубке или натрем на терке, полученное яблочное пюре сложим в чистую стеклянную или эмалированную емкость с широким горлом, обвяжем горлышко марлей и поставим в темное место для первичного брожения.
  3. Яблочную массу будем несколько раз в день перемешивать, чтобы процесс брожения шел равномерно по всему объему, кроме того, перемешивание насыщает жидкость кислородом, в котором нуждаются дрожжевые грибки.
  4. На третий день отделим сок от осадка, процедив его через марлю.
  5. Мезга нам больше не потребуется, а сусло перельем в чистую стеклянную бутыль. На каждый литр сока мы добавим 100, максимум, 150 г сахара, перемешаем, наденем на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.
  6. Бутыль поместим в теплое, но не жаркое место, будем наблюдать за созреванием вина 1-2 месяца. За это время оно отбродит, газообразование прекратится, на дно осядет осадок из мелких частиц.
  7. Осторожно сольем вино с осадка, процедим и разольем по чистым стеклянным банкам, герметично укупорим, отправим в прохладное место для дозревания.

В процессе дозревания наше самодельное домашнее вино из яблок осветлится, станет прозрачным, приобретет яркий классический вкус.

Вино из яблок без дрожжей

Как сделать домашнее вино без применения промышленных винных дрожжей? Элементарно!

Что нам потребуется:

  • Яблоки кисло-сладкие;
  • 250 г сахара на каждый литр сока;
  • 150 мл воды на каждый литр сока.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, чистое эмалированное ведро, марлю.

  1. Яблоки возьмем поздние, отберем крупные сочные плоды, мыть их не будем, если они с загрязнениями – просто протрем салфеткой. Удалим из яблок сердцевину, измельчим любым доступным нам способом, чтобы получить яблочное пюре с соком.
  2. Поместим яблочное пюре в ведро, накроем марлей и дадим отбродить 3-4 дня, перемешивая содержимое несколько раз в день. За это время произойдет разделение яблочной массы на мезгу и жидкость.
  3. Процедим содержимое ведра в подготовленную бутыль, мезгу отожмем, она больше не нужна. Измерим объем получившегося сока, рассчитаем количество воды и сахара для сиропа. В горячей воде растворим сахар, прокипятим 2-3 мин, остудим и смешаем с яблочным соком, хорошо перемешаем.
  4. На горлышко бутыли установим гидрозатвор. Если гидрозатвора нет, вспомним простой рецепт с перчаткой, которая отводит излишки газа не хуже гидрозатвора. Бутыль уберем в теплое место на 1-2 месяца.
  5. Когда брожение подойдет к концу, и газообразование прекратится, мы аккуратно перельем молодое вино в стеклянные емкости, в которых оно будет дозревать – банки или бутылки. Главное – герметично укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха.
  6. Дозревать напиток будет в прохладном месте не менее 2-3 месяцев. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее букет и меньше терпкости.
  7. Для осветления напитка желательно во время дозревания перелить его несколько раз в чистую тару, избавляясь от мелкодисперсного осадка. Как только осадок исчезнет совсем – вино готово.
Читайте также:  Как приготовить крем заварной без муки

Если получилось бедноватое по вкусу вино из яблок: как делать правильный купаж? При купаже готовых вин желательно сделать предварительное смешивание: взять небольшие порции каждого напитка, например, по 100 мл, смешать их в разных сочетаниях, добиваясь определенного вкуса и крепости. По-настоящему новый букет купажного вина сформируется только через 1-2 года выдержки.

Вино из яблок и груш

Как сделать вино из домашних яблок и груш? Такой напиток возьмет всю сладость груш и терпкость яблок, их сочетание даст на выходе легкий приятный вкус.

Что нам потребуется:

  • Яблоки кислого вкуса;
  • Груши;
  • 250 г сахара и 150 мл воды на каждый литр яблочного сока.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, гидрозатвор или резиновую перчатку.

  1. Яблоки и груши не моем, только удалим сердцевину. Измельчим фрукты по отдельности до состояния пюре, из яблочной массы отожмем сок.
  2. Если есть соковыжималка, яблоки лучше прогнать через нее. Груши много сока не дают, будем использовать их мезгу. Соотношение яблочного сока и грушевой мезги составит 1:2.
  3. Поместим яблочный сок и грушевую мезгу в эмалированное ведро, размешаем.
  4. Рассчитаем количество сахара и воды для сиропа, сварим сироп из воды, сахара, остудим и зальем фруктовую массу, еще раз перемешаем.
  5. Накроем ведро марлей и оставим для брожения на 2-4 суток, периодически перемешивая содержимое.
  6. Когда мезга поднимется шапкой, уберем ее, сусло процедим в чистую бутыль, установим гидрозатвор. Напиток будет бродить 2-3 месяца.

Груша придаст жидкости мутность, поэтому процесс осветления займет 3-4 месяца. Но результат будет стоить всех наших усилий – вино из яблок и груш очень ароматное и мягкое.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы обязательно посмотрим на видео, как сделать вино из яблок в домашних условиях, простой рецепт от мастера своего дела избавит вас от сомнений, стоит ли заниматься домашним виноделием.

Вино из жмыха яблок после соковыжималки

Приготовление вина не ограничивается использованием только плодов или сока. Я хочу поделиться с вами одним интересным рецептом, как получить самодельное вино из яблок, практически из бросового материала – из жмыха, который остается после отжима сока. Я никогда не выбрасываю жмых, он, по сути, является концентрированным продуктом, пригодным для использования.

Что нам потребуется:

  • Яблочный жмых;
  • 200 г сахара и 1 л воды на каждый килограмм жмыха.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую банку, марлю, гидрозатвор или резиновую перчатку.

  1. Взвесим яблочный жмых, чтобы рассчитать количество сахара и воды. Банку мы будем наполнять на 2/3 объема.
  2. После отжима сока в жмыхе остается очень мало влаги, поэтому мы будем заливать его сиропом. Поместим жмых в банку с широким горлышком, приготовим сироп из воды и половины сахара, остудим, зальем жмых, хорошо перемешаем.
  3. Прикроем горлышко марлей, уберем банку в темное место для брожения. Активное брожение будет продолжаться 3-4 суток, вся мезга всплывет наверх, содержимое банки мы будем периодически перемешивать.
  4. Через 4 суток аккуратно сольем жидкость в чистую бутыль, процеживая ее через марлю, всыплем оставшийся сахар, хорошо перемешаем и оставим бродить на 1-2 месяца.
  5. На горлышко бутыли наденем перчатку или установим гидрозатвор. Отбродив, вино станет прозрачнее, на дно бутыли осядет остаток из мелких частиц.
  6. Осторожно сольем его, расфасуем по бутылкам, плотно укупорим и уберем в прохладное место дозревать еще на 2-4 месяца.

Я вам дала рецепт без дрожжей, в расчете на активную работу естественного брожения. Но если брожение будет протекать очень вяло или совсем прекратится, советую использовать простой рецепт с винными дрожжами, которые добавляются к суслу.

Нужно учесть, что для виноделия хлебопекарские дрожжи не годятся, они слишком бурно развиваются на начальных стадиях брожения и погибают при концентрации спирта более15%.

Вино из жмыха яблок после соковыжималки называют вторичным, оно менее насыщенное, цвет его более светлый, но, тем не менее, напиток получается приятным, легким и менее терпким.

Вино из черноплодки и яблок на основе жмыха не хуже по своим характеристикам, чем напиток классического способа приготовления. Самодельное вино из яблок пользуется большой популярностью на всех праздничных застольях.

Вино из зеленых яблок

Как в домашних условиях изготовить вино из яблок, если плоды не успели вызреть? Технологически процесс приготовления алкоголя из зеленых яблок ничем не отличается от изготовления классическим способом, разница лишь в исходном материале.

Что нам потребуется:

  • Зеленые неспелые яблоки разных сортов;
  • 150 г и 250 мл воды сахара на каждый килограмм мезги.

Приготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, перчатку.

  1. Яблочки мыть не будем, удалим сердцевину с семенами, перекрутим на мясорубке и сложим в ведро. Из воды и сахара приготовим сироп, зальем яблочную массу и хорошо перемешаем.
  2. Накроем ведро марлей, поставим в темное место. Будем периодически перемешивать яблочную смесь, осаждая мезгу.
  3. Через 4 дня перельем жидкость в чистую бутыль, процеживая ее через марлю, жмых отожмем, он больше не нужен.
  4. На горлышко бутыли наденем резиновую перчатку с дырочкой, бутыль уберем в теплое место, дадим вину отбродить 2-3 месяца.
  5. Молодое вино сольем с осадка, расфасуем в банки или бутылки, плотно укупорим и оставим еще на 2-3 месяца для окончательного созревания. В итоге мы получим изумительное сухое вино.
  6. По рецепту известного винодела можно смягчить резковатый вкус – на последнем этапе дозревания добавить по вкусу специи: щепотку корицы, щепотку ванили, звездочку бадьяна.

А сейчас – обещанное видео от энтузиастов-виноделов.

Я надеюсь, что каждый читатель выберет для себя самый интересный и простой рецепт вина из яблок, в домашних условиях его опробует и поделится впечатлениями!

Источник

Оцените статью