- Яблочный зефир по ГОСТу
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Зефир из яблок в домашних условиях
- Простой домашний зефир из яблок с агар-агаром
- Простой рецепт зефира из яблок без сахара
- Как сделать зефир из яблок на желатине
- Зефир из яблок без яиц в домашних условиях
- Приготовление пюре из яблок для зефира
- Диетический зефир из яблок (ПП рецепт)
- Белёвский зефир из печёных яблок своими руками
- Как приготовить яблочный зефир на агар-агаре (рецепт, который всегда получается)
Яблочный зефир по ГОСТу
пятница, 9 октября 2015 г.
Нежнейшее сладкое лакомство, ароматный белоснежный десерт, который просто тает во рту… Буквально пару лет назад я даже не помышляла о том, чтобы готовить зефир в домашних условиях. А ведь детки его так любят! Сейчас мы больше не покупаем зефир в магазине – я готовлю его без проблем сама.
Тот рецепт домашнего зефира, которым я решила поделиться с вами сегодня, делается на основе яблочного пюре. Яблоки для этого десерта выбирайте кисло-сладких сортов, зимние (к примеру, антоновку, в которой много пектина). У меня просто какие-то поздние, не знаю сорт, но они плотные, сочные и отлично запекаются, а затем желируются.
Вообще, тонкостей и нюансов приготовления зефира в домашних условиях немало, но основных всего два. Прежде всего, это наличие агар-агара. На желатине или пектине я никогда не пробовала делать зефир, поэтому ничего сказать по этому поводу не могу. Ну, а второе – это достаточная степень плотности зефирной массы. То есть вы должны убедиться, что перед отсаживанием она отлично держит форму и не течет.
Если вы (как и я) любите экспериментировать, наверняка вам понравится моя скромная подборка рецептов зефира. Предлагаю непременно попробовать
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт яблочного зефира в домашних условиях входят следующие ингредиенты: свежие яблоки, сахарный песок, вода, свежий яичный белок, агар-агар и щепотка ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Количество яблок может отличаться — у меня 5 штук среднего размера. Просто нам нужно ровно 250 граммов густого яблочного пюре без сахара. Как его легко приготовить, я подскажу ниже.
Итак, вначале сделаем домашнее яблочное пюре, для чего яблоки нужно запечь. Лишняя влага в пюре нам ни к чему, поэтому на пару, например, готовить яблоки не нужно. Я запекаю их в микроволновой печи: на среднее яблоко — по минуте на самой высокой мощности. То есть, если у меня 5 яблок, значит готовим их 5 минут. Можно положить половинки яблок срезом вниз или вверх — это не столь важно. Запекать их можно и в предварительно прогретой духовке — примерно минут 15-20 при 180 градусах.
Готовые печеные яблоки сразу же прямо горячими начинаем превращать в пюре.
Для этого ложечкой вынимаем мякоть и протираем ее через сито. Можно, конечно, пробить погружным блендером, если таковой имеется.
Готовое яблочное пюре должно быть гладким, нежным и полностью однородным. Отмеряем необходимое количество (250 граммов), а если остается — просто скушайте.
В еще теплое пюре добавляем 250 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (чайную ложечку ванильного сахара).
Все тщательно перемешиваем и даем полностью остыть. Пусть постоит на столе полчасика.
После этого в 160 миллилитрах холодной воды замачиваем агар-агар (я всегда покупаю агар в интернет-магазине Хлебдома). 8 граммов — это приблизительно 4 чайные ложки без горки. Перемешиваем и пока отставим.
Когда яблочное пюре с сахаром остынет, можно приступать к непосредственному приготовлению домашнего зефира. Так как миксер у меня стационарный, то есть его не нужно держать в руках, я вначале делаю сахарный сироп с агаром. Ставлю на средний огонь распущенный в воде агар-агар, даю ему хорошо нагреется, а затем насыпаю оставшийся сахарный песок — 475 граммов. Если насыпать сахар в холодную воду, зефир потом может не застыть (так часто пишут на форумах, но я не проверяла),
Варим сироп на огне чуть ниже среднего около 5 минут, помешивая, до пробы на тонкую нить. То есть за ложкой, которую вы вынимаете из кастрюльки, сироп будет стекать тоненькой струйкой. У кого есть термометр, доведите сироп до 110 градусов. Я еще не разбогатела, поэтому делаю на глаз. Сахарный сироп готов — выключаем огонь и даем ему немного остыть.
Не теряя времени даром, в емкость для взбивания кладем холодное яблочное пюре с сахаром и половину охлажденного яичного белка.
Начинаем взбивать на средней скорости до посветления массы.
Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем все на высокой скорости.
Яблочное пюре с белком заметно увеличится в объеме, побелеет. Главное, не прекращайте взбивать, если масса еще не достаточно тугая.
Видите, какая пышная и густая пена получается. Точнее доже не пена, а масса, наподобие безе, только плотнее.
Теперь, не переставая взбивать, тонюсенькой струйкой вливаем еще горячий сахарный сироп с агар-агаром. После того, как весь сироп окажется в емкости, взбивайте массу еще пару минут.
Венчик с трудом выходит из зефирной основы — настолько она тугая и плотная.
Да, чуть не забыла: выбирайте посуду для взбивания большого объема, чтобы потом на столе половина не оказалась.
Ну и теперь нужно быстро отсадить домашний яблочный зефир. Пока взбивалась масса я уже подготовила бумагу для выпечки и доски, на которые ее и положила. Если у вас нет кондитерского мешка, можно просто выкладывать зефирную массу столовой ложкой. Конечно, получится не так красиво, но тоже вкусно.
Не медлите — агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах, поэтому работайте с теплой зефирной массой. На сегодня наша работа закончена — у меня получилось 54 половинки яблочного зефира. Оставляем их застывать при комнатной температуре примерно на ночь, если делаете зефир вечером.
На следующий день зефирки будут готовы — они отлично отходят от пергамента.
Для удобства посыпаем половинки сахарной пудрой (ее в ингредиентах я не указывала, хватит пары-тройки столовых ложек).
А теперь скрепляем половинки зефира попарно. Нижние части легко и просто слипаются и получается целая зефиринка. У меня 27 штук стандартного размера.
Угощайтесь, мои дорогие! Домашний яблочный зефир по ГОСТу получается гораздо нежнее магазинного, без лишних, не совсем полезных добавок, которыми сегодня грешит пищевая промышленность, и безумно вкусным.
Сегодня, 19 сентября 2016 года, практически спустя год после выхода этого рецепта и нескольких десятков партий воздушного десерта решила поделиться с вами еще кое-какими нюансами приготовления домашнего зефира. В частности, открыла для себя вот такую насадку. Точно не скажу, как она называется, но кажется или закрытая роза или закрытая звезда.
Вот так насадка выглядит сбоку (она довольно большая — 28 мм по нижнему основанию).
Методом проб и ошибок приноровилась-таки отсаживать с помощью этой насадки вот такие чудесные розочки. У вас тоже получится, пусть и не с первого раза (а может у кого-то и сразу же).
Половинки зефирок выглядят очень нежно и аккуратно. Склеиваем их так, как я писала выше.
Прелестные воздушные зефирки, согласитесь? Кстати, еще кое-что. В процессе приготовления домашнего яблочного зефира мне удалось вывести для себя новые идеальные пропорции ингредиентов. Итак, вместо 1 яичного белка можно смело использовать аж 2 штуки — от этого зефир только выигрывает, получаясь более легким, пышным воздушным. Кроме того, можно сократить количество сахара до 600 граммов в общем. Тогда для яблочного пюре берем не 250, а 150 граммов. Для сиропа на агаре используем не 475, а 450 граммов. Разница существенная (600 граммов против 725 граммов), при этом качество не страдает. Как по мне, так наоборот становится еще лучше — готовый зефир получается не таким сладким, а если еще и яблоки взять очень кислые (я беру не полностью зрелую Антоновку), то будет идеальный баланс. И еще: отсаживать зефирную массу гораздо удобнее и выгоднее (с финансовой точки зрения) не на пергамент (бумагу для выпечки), а на пищевую пленку — зефирки отходят еще лучше. Бумагу, кстати, можно использовать дважды — просто переверните ее другой стороной и отсаживайте заготовки на чистую сторону. А пищевую пленку после каждой партии выбрасывайте, не будете же вы ее стирать и сушить. Надеюсь, мои скромные советы вам обязательно пригодятся и домашний зефир получится по-настоящему волшебным!
11 сентября 2018 года. По многочисленным просьбам, а также для апробации рецепта с минимальным (?) количеством сахара делаю этот отчет. В этот раз вместо 725 граммов сахара использовала ровно 500 граммов (150 граммов в пюре, 350 граммов в сироп), при этом взяла 55 граммов яичного белка (от двух небольших куриных яиц), но можно делать и на 1 белке. Зефирная масса взбилась и отсадилась идеально, зефирки стабилизировались уже спустя 5 часов (можно было склеивать). Текстура более воздушная и немного нежнее по сравнению с классическим рецептом. Вот лично мне такой зефир нравится меньше. Знаете почему? Не такой он, как должен быть. Внешне — отлично, внутри — тоже, а вкус не тот. Пустой какой-то, невыраженный. несладкий, вот! На мой взгляд лучше насладиться 1 зефиркой, приготовленной по классическому рецепту, чем съесть две малосахарные (есть такое слово?). Но решать и пробовать вам, так что дерзайте и не забудьте поделиться впечатлениями!
Источник
Зефир из яблок в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и пришёл к нам яблочный месяц. Слово «зефир» в переводе с греческого языка означает «сильный ветер», у римлян – тёплый ласкающий ветер. Кондитеры назвали зефиром изысканный десерт, получаемый сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром, яичным белком и загустителем (пектин, агар-агар).
Существуют версия, что прообраз современного зефира появился в Древнем Египте, где его готовили на основе мёда и сока алтея. Однако, учёные утверждают, что он родом из России, так как его прообразом явилось старинное русское лакомство пастила, изобретённое Амвросием Прохоровым. Её делали в 14 веке из антоновских яблок и мёда. В 15 веке в пастилу стали добавлять яичные белки. В 19 веке французские кондитеры вместо мёда в пастиле стали использовать сахар. Так появился классический состав зефира.
Зефир – очень полезный продукт для организма человека. В нём содержатcя:
- витамины группы С и В;
- железо, магний, кальций;
- пектин, благотворно влияющий на кровообращение, способствующий выводу излишнего холестерина, шлаков и токсинов.
Энергетическая ценность на 100 г продукта – 326 ккал, белков — 0,8 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 79,8 г.
Простой домашний зефир из яблок с агар-агаром
По этому рецепту получается нежный, воздушный и очень вкусный зефир с яблочным вкусом. Он менее сладкий, чем купленный в магазине. Главное в приготовлении необычного зефира в домашних условиях – точное соблюдение пропорций ингредиентов.
https://youtu.be/AMb18tRPC3c
- яблочное пюре – 130 г
- белок куриного яйца среднего размера – 1 шт. (30 г)
- сахар – 300 г
- вода – 75 мл
- агар-агар (загуститель в виде порошка) – 5 г (сила 900-1000)
- лимонная кислота – щепотка
- сахар ванильный – 1 ч. ложка (по желанию и вкусу)
- сахарная пудра – по необходимости.
1. Яблочное пюре необходимо приготовить заранее. Для этого лучше подойдут яблоки кислых сортов (лучше всех антоновские). Яблоки хорошо помыть, обсушить, разрезать пополам и вычистить зёрнышки.
2. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на неё яблоки разрезом вниз и выпекать в разогретой до 200*С духовке 25-30 минут. Оставить яблоки на 15 минут в открытой духовке, чтобы испарилась влага. Затем взбить при помощи блендера и протереть через сито. Пюре должно быть очень густым, чтобы не падало с ложки.
3. Приготовить кондитерские мешки с небольшой насадкой и пергаментную бумагу. Яблочное пюре и яичный белок хорошо охладить.
4. В яблочное пюре добавить щепотку лимонной кислоты и взбить миксером до его посветления (примерно 2 минуты). Добавить яичный белок и продолжать взбивать, пока масса станет пышной, воздушной и чтобы на ней оставался рисунок.
5. Желательно одновременно с взбиванием яблочно-белковой массы варить сироп. Для этого в кастрюлю с толстым или двойным дном высыпать сахар, агар-агар, ванильный сахар, добавить холодную воду, тщательно перемешать и поставить на огонь (чуть выше среднего). Необходимо постоянно перемешивать сироп силиконовой лопаточкой. Варить сироп примерно до тех пор, пока он будет стекать с лопатки неразрывной нитью (примерно 4-6 минут).
6. Продолжить взбивать яблочно-белковое пюре на самых низких оборотах миксера и тонкой струйкой ввести горячий сироп. Взбивать пока масса начнёт навинчиваться на венчик.
7. Теперь надо быстро разложить образовавшуюся пышную массу в кондитерские мешки и сформировать зефирчики, обвалять в сахарную пудру и разложить для подсушки на пергаментную бумагу.
8. Оставить десерт на 8-10 часов при комнатной температуре. Затем попарно соедините донышками и подайте на десерт.
Приятного вам чаепития!
Простой рецепт зефира из яблок без сахара
Это самый простой и доступный рецепт быстрого приготовления яблочного зефира-минутки. Получается лёгкий и вкусный десерт, который подходит для детей, диабетиков, для желающих похудеть и как лучшее лакомство в пост.
https://youtu.be/RA-dlrLGCUc
- яблочное пюре – 500 г
- желатин быстрорастворимый – 20 г
Яблочное пюре можно приготовить самостоятельно (как выше изложено) или купить в баночках для детского питания.
1. К яблочному пюре добавить желатин, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы желатин успел набухнуть. Затем аккуратно прогреть, чтобы желатин полностью растворился, и оставить остывать до комнатной температуры.
2. Подготовить форму размером примерно 21х21 см и застелить пищевой плёнкой.
3. Сделать холодную баню со льдом ( можно с очень холодной водой) поставить на неё яблочно-желатиновую массу и взбить миксером до полного загустения.
4. Выложить воздушную массу в подготовленную форму, разравнять и отправить в холодильник для полного застывания.
5. Затем из формы переложить «вкусняшку» на разделочную доску и нарезать на небольшие квадратики-зефирки.
Подать яблочный десерт на блюде к кофе. Приятного аппетита вам!
Как сделать зефир из яблок на желатине
Рецепт доступен и прост. За короткое время можно приготовить воздушный и очень вкусный зефир у себя на кухне.
https://youtu.be/4Ex69tsSklE
- яблоки – 3-4 шт (выход готового пюре должен составлять
- 200 г)
- сахар – 300 г
- белок куриного яйца – 1 шт.
- вода – 80 мл
- желатин – 25 г
1. Залить желатин горячей водой и оставить набухать.
2. Вымытые яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, выложить на пергаментную бумагу и отправить для запекания в разогретую до 180*С духовку на 15 минут. Затем снять кожицу и приготовить пюре, пропустив яблоки через мелкое сито.
3. К яблочному пюре добавить сахар и взбивать при помощи миксера до его полного растворения.
4. Добавить половину яичного белка, продолжая взбивать. Через 5-7 минут влить вторую половину белка и взбивать до образования густой, пышной, белой массы.
5. Размешать желатин. Если он не полностью растворился, поставить на огонь и прогреть, не доводя до кипения.
6. Не прекращая процесса взбивания, тонкой струйкой ввести растворившийся желатин в яблочно-белковую массу. Затем продолжить взбивать ещё 2-3 минуты.
7. Приготовить пергаментную бумагу для высадки зефира. Наполнить кондитерские мешки взбитой пышной массой и сформировать зефир.
Оставить десерт подсыхать на 24 часа, затем посыпать сахарной пудрой. Выложить зефир на блюдо и подать с чаем, молоком или с чашечкой кофе. Готовьте с удовольствием!
Зефир из яблок без яиц в домашних условиях
Этот рецепт подойдёт для тех, кто не употребляет яиц. В нём вместо белка куриного яйца используется отвар нута. Зефир получается очень нежным и необыкновенно вкусным.
https://youtu.be/u6hpgkqEpEw
- нут – 1 стакан
- вода – 1 литр
- яблочное пюре – 125 г
- сахар – 125 г
- лимонная кислота – чуть меньше 1 ч. ложки
- нутовый отвар – 45 мл
- сахарная пудра – для посыпки зефира
- сахар – 235 г
- вода – 80 мл
- агар-агар – 7-10 г
1. Яблочное пюре и отвар нута необходимо приготовить заранее.
2. Стакан нута залить 1 л холодной воды и оставить набухать на 6-12 часов. Затем воду слить и хорошо промыть нут холодной водой.
3. Взвесить 350 г набухшего нута, добавить 700 мл холодной воды, довести до кипения, удалить пенку, убавить огонь до минимального и варить 2 часа с момента закипания. Дать остыть.
4. Затем откинуть нут на сито и дать отвару полностью стечь в миску. Для приготовления зефира понадобится 40-45 мл отвара. Остальной отвар можно использовать для приготовления майонеза.
5. Пять штук кислых вымытых яблок разрезать пополам, удалить серединки и запечь в микроволновке до мягкости (8-10 минут). Выделившийся яблочный сок слить в отдельную посуду – для зефира он не понадобится. Яблоки измельчить при помощи блендера и протереть через сито с мелкими ячейками. Пюре должно получиться достаточно густым. Взвесить ровно 125 г готового яблочного пюре и дать ему остыть.
6. Для приготовления сиропа необходимо высыпать в кастрюлю 235 г сахара, перемешать его с 10 г агар-агара и добавить 80 мл холодной воды. Варить, постоянно помешивая, 10 минут с момента установки кастрюли на огонь.
7. В это же время подготовить кондитерский мешок с насадкой звёздочка. Противень застелить пергаментной бумагой.
8. Взбить 45 мл отвара нута до пены и, продолжая непрерывно взбивать, постепенно ввести 125 г сахара, предварительно смешанного с неполной чайной ложкой лимонной кислоты. Когда масса станет белой добавить125 г яблочного пюре.
9. Продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести сироп.
10. Когда образуется густая пышная масса, быстро переложить её в кондитерский мешок и произвести высадку зефира на подготовленный пергамент. Сразу через ситечко посыпать зефир сахарной пудрой.
Оставить зефир до полного застывания на 5-7 часов. Перед подачей на стол зефир можно соединить донышками по 2 штуки. Кушайте «вкусняшки» и будьте здоровы!
Приготовление пюре из яблок для зефира
Основным ингредиентом зефира является пюре из яблок. Его лучше приготовить заранее, даже впрок — расфасовать в целлофановые пакетики по 250 г или по 200 г и заморозить.
Для приготовления пюре потребуются яблоки максимально кислых сортов, даже не совсем спелые (лучше всего «антоновские»).
Яблоки необходимо хорошо вымыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевину, выложить в один ряд на застеленный пергаментной бумагой противень.
Запекать в предварительно разогретой до 180*С духовке приблизительно 15 минут.
Запеченные яблоки прямо в горячем виде откинуть на дуршлаг с мелкими ячейками на несколько часов (можно на ночь), чтобы стёк весь сок.
Затем при помощи блендера яблоки измельчить.
И силиконовой лопаточкой протереть через сито.
Прекрасное яблочное пюре готово! Теперь вы в любое время у себя на кухне можете приготовить зефир.
Предлагаю вашему вниманию несколько лучших рецептов приготовления зефира из яблок в домашних условиях.
Удачи вам! У вас точно всё получится!
Диетический зефир из яблок (ПП рецепт)
Этот рецепт подойдёт людям, которые придерживаются правильного питания. Он простой в приготовлении, низкокалорийный (68,9 ккал на 100 г продукта), неприторный и получается, как говорят одесситы, таки да, зефир!
https://youtu.be/n_a3QfaIP7A
Для белковой части:
- яблочное пюре – 80 г
- эритрит (натуральный сахарозаменитель) – 20 г
- альбумин (сухой яичный белок) – 5 г
- эритрит – 45 г
- изомальт (натуральный подсластитель) – 20 г
- интенсивный подсластитель пребиосвит файбер (здоровая альтернатива сахару) – 5 г
- агар-агар (900) – 4 г
- вода – 40 мл
- яблочное пюре – 30 г.
1. Яблочное пюре можно приготовить заранее и даже впрок (дозировано заморозить). Вымытые 4 яблока (сорт Семеренко) разрезать пополам и удалить серединки. Выложить разрезом вниз на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекать до мягкости в разогретой до 160*С духовке приблизительно 15 минут. Готовность проверять зубочисткой. Аккуратно ложкой вынуть из половинок испеченных яблок мякоть и протереть через сито с мелкими ячейками.
Из 380 г яблок получается около 260 г жидкого пюре.
2. Все ингредиенты для белковой части поместить в чашу миксера, тщательно перемешать лопаткой и дать пару минут постоять.
3. Теперь необходимо подготовить кондитерский мешок с насадкой звёздочка и поверхность для высадки зефира.
4. Все ингредиенты для сиропа поместить в сотейник и постоянно помешивая варить на среднем огне до 103*С ( приблизительно 5 минут).
Важно. Начать взбивание белка тогда, когда закипел сироп и производить эти процессы необходимо одновременно.
5. Когда белок будет взбит до твёрдых пиков, не прерывая взбивания, медленной струйкой ввести горячий сироп. После этого продолжить взбивание не более 1 минуты.
6. Высадить зефир на пергаментную бумагу и дать подсохнуть около 6 часов. Затем соединить донышками по 2 зефиринки и подать на стол на красивой тарелке.
Порадуйте своих близких и друзей очень вкусным и очень полезным десертом.
Белёвский зефир из печёных яблок своими руками
Белёв – районный российский город в Тульской области. Именно здесь, на фабрике (с уникальной технологией) «Белёвские сладости» изготовляют очень популярный и пользующийся постоянным спросом зефир под названием «белёвский». В этой утончённой сладости исключено присутствие ненатуральных добавок.
По этому рецепту такое великолепное и полезное воздушное лакомство с неповторимым тонким вкусом можно приготовить и в домашних условиях. А помните рецепт белевской пастилы? Она тоже невероятная, воздушная.
- антоновские яблоки – 4 шт.
- сахар – 250 г + 475 г
- яичный белок – 1 шт.
- агар-агар (загуститель из морских водорослей) – 4 ч. ложки
- ванильный сахар – 1 пакетик
1. В соответствии с инструкцией на упаковке залить агар-агар водой и дать постоять.
2. Вымытые антоновские яблоки очистить, удалить серединки, нарезать кусочками и до полного размягчения (около 20 минут) запечь в разогретой духовке.
3. С помощью блендера взбить размягчённые яблоки в пюре, затем, не прекращая работы блендера, постепенно ввести 250 г сахара и ваниль.
4. Теперь надо приготовить сироп. Размешать агар-агар и довести до кипения. Всыпать 475 г сахара и, тщательно размешивая, варить сироп на среднем огне около 5 минут.
5. Взбить белок до пышности.
6. Остывшее яблочное пюре переложить в миксер и, непрерывно взбивая, ввести белок, затем очень тонкой струйкой горячий сироп.
7. Продолжать взбивать пока масса станет густой и увеличится в объёме в 2-2,5 раза.
8. С помощью кондитерского мешка с насадкой «розочка» высадить зефир на бумагу для выпечки или на деревянную доску, смоченную водой.
Подсушивать зефир надо при комнатной температуре в течение 24 часов, затем посыпать сахарной пудрой.
При желании можно соединить зефирки попарно. Подать аппетитный десерт на стол желательно на красивом блюде.
Как приготовить яблочный зефир на агар-агаре (рецепт, который всегда получается)
По этому рецепту получается не только аппетитный, но и очень полезный зефир. По консистенции он идеальный, лёгкий и воздушный. Такой десерт не приторный и отличается пикантным вкусом.
- 125 г яблочного пюре (охлажденное)
- 100г сахара для пюре
- 1 белок
- 75 г воды
- 200 г сахар
- 5 г агар-агар
- 1 ст. л. лимонного сока
- сахарная пудра
Спасибо каждому читателю за интерес к моей статье. Очень надеюсь, что вы смогли выбрать приемлемый для вас рецепт и приготовили зефир.
Очень жду ваших отзывов. До новых интересных встреч!
С вами была, Елена.
Источник