- Брага из яблок без дрожжей — рецепт и правила приготовления
- Рецепты и правила приготовления браги из яблок для самогона без дрожжей
- Какой сорт выбрать
- Принципы приготовления
- Рецепты
- Особенности и правила перегонки
- Брага из яблок без дрожжей — рецепт и правила приготовления
- Рецепты и правила приготовления браги из яблок для самогона без дрожжей
- Какой сорт выбрать
- Принципы приготовления
- Рецепты
- Особенности и правила перегонки
- Рецепты и правила приготовления браги из яблок без дрожжей
- Принципы приготовления
- Рецепты
- Особенности перегонки
- Рецепт самогона из яблок в домашних условиях 🍎 – 9 вариантов приготовления яблочной браги
- Плюсы и минусы яблочного дистиллята
- Необходимые ингредиенты и приспособления
- Яблоки
- Дрожжи
- Сахар
- Приготовление яблочной браги
- Классическая брага на яблоках без дрожжей
- Рецепт браги из яблочного сока
- Брага из яблок для самогона рецепт с дрожжами
- Видео рецепт яблочного самогона
- Брага из яблочного жмыха
- Брага из яблочного концентрата
- Рецепт браги из сушеных яблок
- Брага из яблочного варенья
- Брага из яблок для питья
- Как сделать самогон из яблочной браги
- Получение спирта сырца
- Промежуточная очистка
- Дробная перегонка
- Облагораживание самогона
- Правила употребления яблочного самогона
Брага из яблок без дрожжей — рецепт и правила приготовления
Если приготовление компотов или варенья из яблок превышает разумные пределы, то плоды можно использоваться в качестве сырья для браги и дальнейшем получении самогона. Напиток обладает приятным ароматным вкусом. Фруктовый дистиллят заметно отличается от самогона, приготовленного из сахара.
Для браги могут быть использованы любые яблоки, можно использовать даже падалицу. Подойдут некондиционные плоды, только следует удалить места с гнилью.
Рецепты и правила приготовления браги из яблок для самогона без дрожжей
Нельзя сказать в этом случае не используются дрожжи. При таком способе не применяются искусственные варианты, а процесс брожения запускается за счет диких дрожжей, присутствующих на кожице плодов.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Яблоки – 1 ведро;
- Сахар – 2-3 кг;
- Вода – 5 л на один кг.
Немытые яблоки нарезают мелкими кусочками. После этого используя блендер или другой способ, подготовленные плоды превращают в однородную массу. После этого необходимо приготовить сахарный сироп. В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь, засыпается сахар и на медленном огне варят сироп, снимая пену.
Приготовленный сироп остужают и добавляют к пюре. Тщательно перемешивается до однородной массы, устанавливается гидрозатвор и отправляется в темное место. Использование диких дрожжей отражается на сроках приготовления браги. Он может занять более месяца.
После окончания процесса брожения полученную брагу снимают с осадка и отправляют в перегонный куб.
Какой сорт выбрать
Какой сорт яблок использовать значения не имеет. Необходимо учитывать кислотность плодов. Если при использовании сладких яблок сахара может потребоваться минимальное количество, то для кислых сортов сахар необходим в любом случае.
Принципы приготовления
Яблочную брагу можно приготовить с использованием дрожжей. В этом случае она может дозреть за 5-10 дней. Но в этом случае можно лишиться яблочного вкуса. В самогоне может преобладать дрожжевой запах.
Если для приготовления браги используется без дрожжевой способ, то полученный напиток обладает насыщенным яблочным ароматом. Но процесс брожения может затянуться на 30-45 дней.
Каким способом воспользоваться каждый винокур решает сам. Для некоторых главный фактор это скорость получения напитка, для других большее значение имеет вкус и аромат самогона.
Рецепты
На нашем сайте можно найти много рецептов приготовления браги на основе яблок. В качестве сырья могут быть использованы не только плоды, но и яблочный сок, сухофрукты и даже жмых. При приготовлении необходимо придерживаться указанного рецепта и точно выполнять рекомендации. Только точное соблюдение рецептуры и технологии приготовления позволит получить приятный самогон с ароматом яблок.
Особенности и правила перегонки
Для получения качественного самогона рекомендуется двойная перегонка. На первом этапе происходит превращение браги в спирт-сырец. Перегонка происходит на максимальной скорости до падения крепости до 30 градусов. Полученный продукт может быть мутным.
Для второй перегонки необходимо подготовить самогон. Он разбавляется до 20 градусов и заливается в перегонный куб. Во время второй перегонки происходит отсечение вредных фракций. Первые 10% отбираются в отдельную емкость. Это головы, которые нельзя употреблять. В них присутствует большое количество вредных веществ.
Основная часть (тело) отбирается до падения крепости в 40 градусов. После этого полученный самогон разбавляют до необходимой крепости и разливают по бутылкам и отправляется в холодильник на несколько дня для насыщения.
Источник
Брага из яблок без дрожжей — рецепт и правила приготовления
Если приготовление компотов или варенья из яблок превышает разумные пределы, то плоды можно использоваться в качестве сырья для браги и дальнейшем получении самогона. Напиток обладает приятным ароматным вкусом. Фруктовый дистиллят заметно отличается от самогона, приготовленного из сахара.
Для браги могут быть использованы любые яблоки, можно использовать даже падалицу. Подойдут некондиционные плоды, только следует удалить места с гнилью.
Рецепты и правила приготовления браги из яблок для самогона без дрожжей
Нельзя сказать в этом случае не используются дрожжи. При таком способе не применяются искусственные варианты, а процесс брожения запускается за счет диких дрожжей, присутствующих на кожице плодов.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Яблоки – 1 ведро;
- Сахар – 2-3 кг;
- Вода – 5 л на один кг.
Немытые яблоки нарезают мелкими кусочками. После этого используя блендер или другой способ, подготовленные плоды превращают в однородную массу. После этого необходимо приготовить сахарный сироп. В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь, засыпается сахар и на медленном огне варят сироп, снимая пену.
Приготовленный сироп остужают и добавляют к пюре. Тщательно перемешивается до однородной массы, устанавливается гидрозатвор и отправляется в темное место. Использование диких дрожжей отражается на сроках приготовления браги. Он может занять более месяца.
После окончания процесса брожения полученную брагу снимают с осадка и отправляют в перегонный куб.
Какой сорт выбрать
Какой сорт яблок использовать значения не имеет. Необходимо учитывать кислотность плодов. Если при использовании сладких яблок сахара может потребоваться минимальное количество, то для кислых сортов сахар необходим в любом случае.
Принципы приготовления
Яблочную брагу можно приготовить с использованием дрожжей. В этом случае она может дозреть за 5-10 дней. Но в этом случае можно лишиться яблочного вкуса. В самогоне может преобладать дрожжевой запах.
Если для приготовления браги используется без дрожжевой способ, то полученный напиток обладает насыщенным яблочным ароматом. Но процесс брожения может затянуться на 30-45 дней.
Каким способом воспользоваться каждый винокур решает сам. Для некоторых главный фактор это скорость получения напитка, для других большее значение имеет вкус и аромат самогона.
Рецепты
На нашем сайте можно найти много рецептов приготовления браги на основе яблок. В качестве сырья могут быть использованы не только плоды, но и яблочный сок, сухофрукты и даже жмых. При приготовлении необходимо придерживаться указанного рецепта и точно выполнять рекомендации. Только точное соблюдение рецептуры и технологии приготовления позволит получить приятный самогон с ароматом яблок.
Особенности и правила перегонки
Для получения качественного самогона рекомендуется двойная перегонка. На первом этапе происходит превращение браги в спирт-сырец. Перегонка происходит на максимальной скорости до падения крепости до 30 градусов. Полученный продукт может быть мутным.
Для второй перегонки необходимо подготовить самогон. Он разбавляется до 20 градусов и заливается в перегонный куб. Во время второй перегонки происходит отсечение вредных фракций. Первые 10% отбираются в отдельную емкость. Это головы, которые нельзя употреблять. В них присутствует большое количество вредных веществ.
Основная часть (тело) отбирается до падения крепости в 40 градусов. После этого полученный самогон разбавляют до необходимой крепости и разливают по бутылкам и отправляется в холодильник на несколько дня для насыщения.
Источник
Рецепты и правила приготовления браги из яблок без дрожжей
Яблоки — это не только вкусные фрукты, но и подходящее сырье для приготовления браги. Яблоки существуют в разных сортах, причем каждый из них с разной степенью содержания сахара. Свежие и сухие яблоки, а также компот и сок из этих фруктов применяются в домашнем самогоноварении для изготовления браги. Как известно, бражка зачастую готовится из воды, сахара, дрожжей и базового сырья (в данном случае это яблоки). Брага из яблок без дрожжей и то, как она готовится, — это интересная для многих самогонщиков тема.
Бездрожжевой алкоголь без яблок
Все знают о том, как приготовить брагу с добавлением дрожжей в сусло, причем такое сырье готовится достаточно быстро — всего за 5-7 дней. Но многие самогонщики отмечают, что из-за добавления дрожжей алкоголь из фруктов приобретает выраженный дрожжевой запах, в то время как фруктовый аромат почти не чувствуется. По этой причине брага из яблок для самогона готовится без спиртовых или винных дрожжей.
Принципы приготовления
Для получения спиртосодержащего сырья нужно приготовить смесь из воды, дрожжей и сахара. Под воздействием жизнедеятельности дрожжевых грибов сахар распадается на этиловый спирт и воду. То есть приготовление браги без дрожжей не может обойтись без каких-либо дрожжевых грибов. Если в рецепте уточняется, что бражку можно приготовить без дрожжей, то это означает, что в сусло не добавляют прессованные/сухие винные, спиртовые или хлебопекарские дрожжи. Чем же заменяются дрожжи в таком случае?
Когда из рецепта исключаются покупные дрожжи, то это означает, что в состав сусла будут входить дикие дрожжи, которые можно обнаружить на поверхности немытых плодов, к примеру, яблок, изюма и прочих.
Стоит учитывать, что брага на диких дрожжах бродит значительно дольше в сравнении с той, в которую не добавлялись винные или спиртовые дрожжи. Тем не менее самогон на яблоках без добавления таких дрожжей имеет выраженный вкус фруктов.
Рецепты
Сперва рассмотрим рецепт приготовления браги из яблок без дрожжевого сырья. В этом случае заменителем покупных дрожжей станут натуральные дрожжевые грибки, обитающие на поверхности немытых фруктов.
По рецепту берут такие ингредиенты для приготовления браги:
- стандартное ведро яблок ароматного сорта;
- 2-3 килограмма сахара;
- воду: на каждый килограмм берут 5 литров воды.
Яблоки для приготовления браги не моют, нарезают их на мелкие кусочки, чтобы было удобно превращать в пюре. После этого кусочки яблок превращают в однородную массу с помощью строительного миксера или блендера. Также можно натереть фрукты на мелкую терку, но это потребует нескольких часов.
После можно приступать к изготовлению сахарного сиропа. Для этого нагревают воду, добавляют в нее сахар по рецепту и варят все на медленном огне, предварительно снимая пену. Сироп остужают и добавляют его к яблокам. Все тщательно перемешивают до образования однородной массы, после чего ставят на емкость с заготовкой гидрозатвор и помещают ее в теплое затемненное место.
Поскольку в состав сусла входят лишь дикие дрожжи, то это отразится на продолжительности брожения браги. Яблочная брага на диких дрожжах может бродить больше месяца, что считается нормой. О готовности браги из яблок будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение выделения углекислоты, расслоение содержимого бутыли на жидкость и осадок, а также появление запаха спирта.
Полученную из яблок брагу аккуратно отделяют от осадка и переливают ее в перегонный куб самогонного аппарата. Для получения яблочного самогона брагу нужно будет перегнать дважды, не забывая о промежуточной очистке сырья.
Есть еще один рецепт приготовления браги из яблок без добавления винных или спиртовых дрожжей. В этом случае такие дрожжи заменяются немытым изюмом. Чтобы приготовить яблочную брагу, нужно взять килограмм яблок, помыть плоды, тщательно очистить их от следов гнили. После этого яблоки нарезают небольшими кусочками, которые измельчают в пюре.
В яблоки заливают 7 литров воды, после чего добавляют в них сахар, разведенный литром воды. В сусло добавляют 50 граммов немытого изюма, устанавливают на емкость с ним гидрозатвор и помещают будущую брагу в теплое место без доступа лучей солнца. Брага на яблоках и изюме без дрожжей может бродить от 30 до 45 дней, и все это время нужно отслеживать состояние сусла. Готовую брагу перегоняют 2 раза.
Яблочную брагу также можно изготовить из сока этих фруктов. Для этого готовят 10 литров сока и 2 килограмма сахара. В этом рецепте дрожжи заменяют немытым изюмом, взятым в количестве 50-70 граммов. Сок тщательно смешивают с яблоками, добавляют в сусло изюм и ставят на емкость с этими компонентами гидрозатвор. Сусло броди в течение 30-45 дней, поэтому за его состоянием рекомендуется постоянно следить.
Готовую брагу без дрожжей перегоняют дважды.
Особенности перегонки
Брага из яблок и любых других фруктов — это сырье, которое содержит в своем составе не только этиловый спирт, но и такие вредоносные примеси, как метиловый спирт, ацетон и прочие. Очистить брагу от вредных компонентов можно лишь с помощью правильной перегонки.
При первой перегонке брага превращается в спирт-сырец. Во время первой перегонки спирт отбирается до падения его крепости до 30%. Самогон, полученный после первой перегонки, будет мутным, что считается нормой. Эта мутность будет устранена методом очистки и второй перегонки.
Перед повторной перегонкой следует измерить общую крепость полученного дистиллята. Для этого нужно рассчитать содержание чистого спирта в нем. То есть, если на выходе получились 2 литра самогона в 60 оборотов, то такой напиток на 1,2 литра будет состоять из чистого этила.
Самогон из яблок без дрожжей до 20% разбавляют водой. Если есть желание получить напиток с выраженным вкусом яблок, то очистку углем, марганцовкой и прочими средствами проводить не рекомендуется.
При повторной перегонке отбирают первые 8-12% от объема чистого спирта в отдельную емкость. Отобранная часть сырья — это «головы», которые не должны присутствовать в самогоне, поскольку они ядовитые.
Основную часть (сердцевину) отбирают до падения крепости в струе до 40%. Полученный из яблок самогон при желании разбавляют водой до необходимой крепости. Хранить такой напиток можно несколько лет подряд, но только если он находится в таре из стекла, а не из пластика.
Источник
Рецепт самогона из яблок в домашних условиях 🍎 – 9 вариантов приготовления яблочной браги
Самогон из яблок – крепкий дистиллят с выраженным ароматом фруктов. Правильно сделанный и качественный яблочный самогон можно сравнить с бренди или даже благородным кальвадосом. Напиток мягкий и питкий, намного превосходит сахарную самогонку.
Яблоки произрастают повсеместно, с середины лета у дачников начинается пора сбора фруктов. Из них яблок делают заготовки на зиму – варенье, компоты, джем их сушат. Винокуры и виноделы считают лучшим решением переработать высокий урожай яблок – сделать из них вкусный самогон или вино, существует даже яблочная чача.
Плюсы и минусы яблочного дистиллята
Фруктовый самогон имеет ряд преимуществ и недостатков.
Минусы с лихвой окупаются положительными моментами напитка.
Необходимые ингредиенты и приспособления
Большинство рецептов в составе браги содержат следующие компоненты – фрукты, вода и дрожжи. От качества каждого ингредиента зависит конечный итог готового дистиллята. Совокупность правильно подобранных продуктов, гарантирует получение отличного напитка.
Яблоки
Основное требование к яблокам – чтобы они не были гнилыми, и не имели следов плесени. Допускается использование слегка битых фруктов и опавших плодов. Сорт яблок основного значения не имеет, предпочтительно использовать сочные, сладкие сорта. Для браги подходят зеленые и красные яблоки.
Чем слаще сорт, тем больше будет выход самогона, это же касается и аромата.
В рецептах с дрожжами, яблоки предварительно моются. При брожении на диких дрожжах плоды мыть нельзя, можно протереть сухой тряпочкой от следов загрязнения. По этой же причине не собирают яблоки во время и после дождя.
По возможности (если позволяют объемы) из яблок удалить семечки с сердцевиной, они могут быть причиной неприятного запаха и послевкусия самогона.
Дрожжи
Большинство рецептов предполагает использование дрожжей, но есть и такие где не используются искусственные дрожжи. Процесс брожения запускают натуральные дрожжи фруктов либо специально приготовленная закваска.
Подходят самые различные штаммы – винные, сухие и пекарские, прессованные. Винные дрожжи позволяют получить напиток высокого качества, по сути это будет вино. А при его перегоне получится кальвадос – самогон из яблочного вина. ЧКД отлично подходят для приготовления яблочного сидра, питьевой браги. Они быстро сбраживают сырьё, передают браге минимум неприятных запахов, напиток из них получается очень качественным. Недостаток этих штаммов – высокая цена.
На практике самогонщики в домашних условиях чаще всего используют сухие дрожжи – пак майя, саф левюр, воронежские, бек майя и другие. Предпочтение стоит отдавать спиртовым дрожжам, поскольку они расщепляют весь сахар и дают больший выход спирта.
Дикие дрожжи, присутствующие на поверхности фруктов, так же как и винные позволяют получить напиток высокого качества. Одно плохо – брожение длиться 30-50 дней.
Еще один вариант – закваска. Закваску готовят до приготовления браги за 3-5 дней. Материалом для закваски служат – малина, виноград, изюм.
Сахар
Количество сахара в браге зависит в первую очередь от степени сладости фруктов и во вторую от того что вы хотите получить на выходе — яблочный аромат или увеличенный объем алкоголя. Как правило, выбирают золотую середину. В сладкие сорта вовсе можно не добавлять сахар, его достаточно в нужном количестве в самих плодах.
В среднем в яблоках летних сортов содержится – 9% сахара.
Таблица сахара в яблоках разных сортов
Сорт яблок | Аврора | Белый налив | Грушовка московская | Медовка | Петербургская летняя | Антоновка |
---|---|---|---|---|---|---|
Содержание сахара на 100 гр | 10,2 г | 15 г | 10,31 г | 20 г | 12 г | 10,7 г |
Для улучшения органолептических качеств самогона, сахар можно заменить декстрозой или фруктозой. Еще один вариант, приготовить из сахара инвертированный сироп.
Немаловажную роль играет качество воды используемой в рецепте яблочной браги. Лучшей водой считается та, что была набрана из проверенного родника или источника. Подходит покупная питьевая вода. Водопроводную воду необходимо пропустить через угольный фильтр.
Не рекомендуется использовать дистиллированную воду для браги, в ней нет солей и микроэлементов необходимых для правильного брожения.
Приготовление яблочной браги
Чтобы сделать вкусный яблочный самогон в домашних условиях, необходимо приготовить брагу. Брага может быть приготовлена несколькими различными способами. Вам осталось выбрать понравившийся рецепт и точно следовать ему.
Классическая брага на яблоках без дрожжей
Бродит такое сусло на «дикарях». Итогом брожения является виноматериал высокого качества, его даже назвать брагой язык не поворачивается. Для более уверенного брожения в состав рецепта входит изюм, но можно обойтись и без него.
Компоненты на 40 литров браги:
- Яблоки – 8 кг;
- Вода – 35 л;
- Сахар – 3,5 кг;
- Изюм немытый – 200 гр.
Рецепт браги на яблоках:
- Немытые яблоки, порезать на дольки, удалить сердцевины с семечками. Прокрутить ломтики через мясорубку.
Лучше использовать специальную дробилку для фруктов и овощей.
Рецепт браги из яблочного сока
Брага готовится по «белой» схеме, на чистом отжатом соке из свежих яблок. Оставшийся жмых идет в отходы или на чачу. По многочисленным отзывам самогон из яблочного сока получается гораздо лучше, чем с мезгой.
Состав рецепта:
- Сок яблочный – 10 л;
- Сахар – 1 кг;
- Вода — 10 л.
- Сухие дрожжи – 15 гр.
Если сок сделан из очень сладких яблок, то использовать сахар не обязательно.
Как поставить брагу из яблок:
- Вылить сок в ферментер, влить воду, добавить сахар, размешать.
- Развести согласно инструкции дрожжи, задать в сусло.
- Ферментер поставить под гидрозатвор и оставить теплом месте на брожение.
- Через 7-10 дней брага будет готова для перегона.
Брага из яблок для самогона рецепт с дрожжами
Состав:
- Фрукты – 20 кг;
- Вода – 20 л;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Дрожжи прессованные – 100 гр. Сухие – 20 гр.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки перебрать, удалить или вырезать подгнившие участки, помыть под струей воды.
- Вырезать серединки с семечками, мякоть натереть на терке и поместить в сосуд для брожения.
- Из воды и сахара сварить сироп, после остывания залить им яблочную стружку.
- Добавить подготовленные дрожжи.
- Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, перенести в место с температурой 18-28°C.
- Спустя 10-15 дней готовую брагу перегнать.
Видео рецепт яблочного самогона
Брага из яблочного жмыха
После отжима сока из яблок остается большое количество невостребованного жмыха. Его выкидывают или скармливают скотине. И не все знают, что самогон из яблочного жмыха именуемый чачей, очень вкусный и ароматный напиток. Чача из яблок, как и из винограда, ценится домашними винокурами во многих странах. К тому же это еще один способ утилизировать отходы в доходы.
Ингредиенты:
- Яблочный жмых – 10 кг;
- Сахарный песок – 5 кг;
- Вода – 35 л;
- Сухие дрожжи – 200 гр.
Рецепт приготовления:
- Подогреть до +35С воду, залить ею яблочный жмых.
- Добавить сахар и размешать.
- Подготовить дрожжи и задать их в сусло.
- Сосуд закрыть водяным затвором.
- Оставить в тепле до полного сбраживания на 15-20 дней.
- Брага из жмыха яблок готова к перегонке.
Брага из яблочного концентрата
Последнее время в продаже появились канистры с фруктовыми концентратами, в том числе и с яблочным. Это густая жидкость вполне подходит для приготовления браги и самогона в дальнейшем. Из концентрата получается не только дистиллят, но и вино, настойки, ликеры.
Продукты для рецепта:
- Яблочный концентрат – 5 л;
- Вода – 25 л;
- Сахар – 2 кг;
- Винные дрожжи – 11 гр.
Как приготовить брагу:
- В теплой воде растворить сахар, можно приготовить сироп.
- Смешать сироп с концентратом.
Если сусло получилось слишком сладким, то следует долить воды. Иначе дрожжи не смогут переработать сахар.
Рецепт браги из сушеных яблок
Из засушенных впрок яблок (сухофруктов) так же можно сделать самогон. Плюс сухих яблок в том, что брагу из них приготовить можно в любое время года. Аромат, конечно, уступает свежим фруктам, тем не менее, напиток имеет место.
Для придания дополнительного вкуса в яблоки можно добавить другие сухофрукты – грушу, сливу, рябину.
Пропорции:
- Сухофрукты – 3 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Вода – 20 л;
- Сухие дрожжи – 50 гр.;
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
Как делать рецепт:
- Сухофрукты с сахарным песком и кислотой залить в посуде для брожения.
- Активировать дрожи и внести их в сусло.
- Закрыть емкость гидрозатвором, и оставить бродить до полного окончания.
- Спустя 10-20 дней жидкость перегнать на самогон.
Брага из яблочного варенья
Варенье также сгодится как сырье для приготовления яблочного самогона.
Состав:
- Варенье – 6 л;
- Вода – 30 л;
- Дрожжи прессованные – 300 гр.
Приготовление:
- Нагреть воду до 60°С, залить ей варенье и размешать.
- После того как масса остынет до 25-28°С, внести дрожжи.
- Емкость с гидрозатвором поставить в теплое помещение.
- Спустя 10-15 дней брага будет готова.
Брага из яблок для питья
Тем, кому не нравится самогон, есть возможность приготовить газированный напиток. Такая бражка похожа на сидр или квас, крепость минимальна от 4%, напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует в жаркое время.
Компоненты:
- Яблоки – 4 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 400 гр;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Сухие дрожжи – 10 гр.
Как сделать брагу на яблоках:
- Измельчить яблоки, предварительно вынув семечки.
- Залить в кастрюле яблочное пюре двумя литрами воды.
- Оставить смесь на 6-10 часов.
- Из сахара, сока лимона и одного литра воды приготовить сироп.
- После остывания смешать сироп с яблочной массой и внести дрожжи.
- Через 5-7 дней слить (еще немного бродящее сусло) через сито.
- Разлить по бутылкам, при необходимости подсластить и убрать в холодильник.
- Спустя сутки напиток можно дегустировать.
Как сделать самогон из яблочной браги
Что бы получить дистиллят высокого качества без сивушного запаха, необходимо сделать две перегонки. Самогон двойной дистилляции максимально очищен от вредных и зловонных примесей.
Получение спирта сырца
Густую яблочную брагу чтобы она не пригорела необходимо перегонять паром или на ПВК.
ПВК -это пароводяной котел с рубашечным типом нагрева, который решает на новом уровне абсолютно все задачи в практике домашнего винокура и пивовара, увлеченного созданием элитных алкогольных напитков, самогона из зернового и другого благородного сырья.
Если нет такой возможности тогда брагу необходимо отделить от густой фракции. Жидкую часть слить через сито, а густую отжать при помощи марлевого мешка. Далее залить брагу в куб самогонного аппарата и перегнать на самой высокой мощности. Для первого перегона подойдет самогонный аппарат любой конструкции.
Промежуточная очистка
Полученный самогон после первого перегона разбавить водой до 15-20%. Добавить в него кокосовый или березовый активированный уголь. На три литра самогона – 1 столовая ложка угля. Размешать и оставить на 2-3 часа. Данную процедуру делают не всегда, помогает она только в тех случаях, когда дробный перегон делается на примитивных самогонных аппаратах. Если дробная дистилляция осуществляется на насадочной или тарельчатой колонне, этот шаг пропускают.
Дробная перегонка
Залить разбавленный самогон в перегонный куб. На калькуляторе самогонщика высчитать необходимый объем голов, тела и хвостов, затем приступить к перегону.
Головы следует отбирать каплями 1-2 в секунду, это примерно 100-200 мл в час. Такая скорость позволяет отобрать концентрированные головные фракции в необходимом объеме.
Затем увеличив скорость отбора до струйки переходящей в капли, отобрать питьевую часть – тело. На разных конструкциях отбор ведется до 60-90% в струе. Подход хвостов следует контролировать и на запах.
При приближении хвостовой фракции, сменить приемную емкость. Хвосты отбирают по желанию, их можно кольцевать со следующей партией браги или получать из них спирт на ректификационной колонне.
Готовый яблочный самогон разбавить водой до 38-45%, разлить его в бутылки и выдержать не менее месяца, а лучше полу года. Со временем напиток становится заметно лучше.
Облагораживание самогона
Улучшить вкусовые качества и придать напитку дорогой вид помогут всевозможные добавки.
Для смягчения в самогон можно добавить мёд, фруктозу, немного яблочного сока. Настоять дополнительно на яблоках или других фруктах, ягодах. Настойка на яблоках отличается мягкостью и приятным послевкусием.
Отличный эффект дает выдержка самогона в дубовой бочке. Напиток в бочке превращается в элитный бренди, по такой схеме делают кальвадос.
Если нет бочки, то подойдет настаивание самогона на дубовых чипсах, имитирующее выдержку напитка в бочке.
Правила употребления яблочного самогона
Самогон полученный из яблок закусывают по возможности этими же фруктами. Но лучшей закуской под крепкий алкоголь считается мясные блюда, сыры, квашеная капуста. Также на основе яблочного бренди можно делать различные коктейли.
Самогон перед подачей следует охладить до 12-15 градусов, наливать и пить из маленьких стопок. Пьют фруктовый самогон не залпом, а маленькими глотками с промежутками 20-30 минут, иначе быстро опьянеешь, не контролируя процесс.
Источник