Как приготовить яблочную карамель для начинки

Содержание
  1. Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов
  2. Пошаговое приготовление карамелизированных яблок на сковороде для блинов и пирогов
  3. LiveInternetLiveInternet
  4. —Поиск по дневнику
  5. —Подписка по e-mail
  6. —Статистика
  7. Карамелизированные яблоки для начинки, карамелизированные яблоки для начинки.
  8. Рецепты Яблочная карамель
  9. Яблочное варенье с карамелью
  10. Яблочный пирог с карамелью
  11. Яблочная карамель
  12. Французский яблочный пирог с карамелью
  13. Рулетики с творогом под яблочной карамелью
  14. Яблочные дольки в карамели
  15. Коричные вафли с яблочной карамелью
  16. яблочные фрикадельки с лимонной карамелью
  17. Яблочные дольки в карамели с орехами
  18. Буженина в яблочно – медовой карамели
  19. Яблочные слоечки в лимонадной карамели
  20. Яблочный пирог с карамелью
  21. Пирог яблочный с курагой и карамелью
  22. Вафли с яблочной карамелью
  23. Яблочные пончики с карамелью
  24. Постный яблочный пирог с карамелью
  25. Яблочные пончики с карамелью

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов

Карамелизированные яблоки — это прекрасный десерт с ярким корично-сливочным ароматом и насыщенным сладким вкусом. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное кушанье или использовать для приготовления пирогов, тортов, пирожных, а также сопровождать им мороженое.

По рецепту карамелизированных на сковороде яблок требуется немного ингредиентов. Основной — это, конечно же, яблоки. Они могут быть любого цвета, красные, желтые, зеленые, но мякоть фрукта обязательно должна быть максимально плотной, чтобы в процессе получились красивые цельные кусочки. Сорта, мякоть которых рыхлая, не подходят, т.к. быстро развариваются и теряют форму. Примечательно, что в идеале плод должен быть созревшим — это обеспечит наилучший вкус десерту.

Если делать самостоятельное блюдо, то кусочки могут быть разного размера и любой формы. Если же нужно сделать заготовку для украшения торта, то лучше нарезать яблоко тонкими пластинками, но не тоньше 5 мм, которые с легкостью можно будет красиво выложить поверх крема.

Сливочное масло выступает смягчающим ингредиентом и позволяет улучшить вкус, делая его более нежным. Корица молотая невероятно хорошо сочетается с яблоком, обогащая его своим ароматом и делая любой десерт более аппетитным.

За карамелизацию отвечает сахарный песок, который не только позволяет подсластить даже самое кислое яблоко, но и создать карамельную вуаль на каждом кусочке.

Далее представляем вниманию простой рецепт карамелизированных на сковороде яблок с фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 126 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 г

Пошаговое приготовление карамелизированных яблок на сковороде для блинов и пирогов

1. Для карамелизации целого плода снимать с него кожуру не обязательно. Но перед тем, как карамелизировать на сковороде яблоки кусочками, фрукты необходимо очистить. После этого нарезаем их дольками и помещаем в глубокую тарелку.

2. Сверху присыпаем их сахаром и порошком корицы. Тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по поверхности каждого кусочка.

3. Далее быстро растапливаем на сковороде необходимое количество сливочного масла, не допуская его излишнего кипения. Для этих целей лучше использовать посуду с толстым дном, например, чугунную. Она наилучшим образом подходит для приготовления вкусных карамелизированных яблок на сковороде.

4. Выкладываем заготовленные кусочки яблок. Немного перемешиваем и распределяем их равномерным слоем по дну сковороды.

5. Уровень огня должен быть средним. Постепенно масло начинает закипать. Стоит учитывать, что чем сильнее будет огонь, тем быстрее на поверхности яблока появится корочка. Если же готовить на слабом, то мякоть постепенно размягчается и лучше пропитывается сладкой сливочно-коричной карамелью. Выбор зависит от предпочтений кулинара и от целей, для которых готовится это блюдо.

6. В течение нескольких минут цвет карамели и яблок меняется, становясь сначала золотистым, потом приобретая светлый коричневый оттенок. Готовность блюда также определяется индивидуально: одним по душе светлая и немного жидкая карамель, а другим более темная и плотная. Здесь стоит помнить, что если карамель будет пережарена, то яблоки могут быстро стать очень твердыми, поэтому передерживать на огне не стоит. По готовности выкладываем на тарелку. Для хранения мягкие яблоки можно поместить в стеклянную посуду с крышкой.

7. Ароматные и очень вкусные карамелизированные яблоки на сковороде для пирога готовы! Для подачи помещаем их в пиалу и подаем с блинами или с мороженым.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Карамелизированные яблоки

2. Как карамелизировать яблоки

Источник

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Карамелизированные яблоки для начинки, карамелизированные яблоки для начинки.

Яблоки в нашей стране – самый распространенный фрукт. Это доступный и вкусный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и пектинов. Все, кто стремится к поддержанию стройности, знают заветную формулу: «Если хочешь есть – съешь яблоко, а если не хочешь яблоко – значит, не хочешь есть!». Абсолютно справедливое утверждение, ведь в яблоках нет жира, зато содержится много влаги и фруктоза вместо глюкозы, не вызывающая резкого повышения уровня сахара в крови. Так что это лучший десерт для сладкоежек, мечтающих похудеть.

Читайте также:  Как приготовить кальмар подлив

Но даже такое удачное сочетание вкусного с полезным, как яблоки, могут со временем наскучить, особенно если вы поглощаете их в больших количествах. Чтобы избежать искушения сорваться на вредные промышленные сладости, можно приготовить вкусное лакомство из яблок, подвергнув их карамелизации. Конечно, такое блюдо будет намного калорийнее и слаще, чем свежий фрукт, но успешно заменит выпечку, фруктовые пирожные и конфеты. Если отказаться от сдобы вы не в силах – сделайте начинку или соус из карамелизированных яблок, тем самым уменьшив приторность и энергетическую ценность пищи.

Что такое карамелизация
Карамелизация продуктов в общем смысле – это термическая обработка, при которой содержащиеся в составе сахара подвергаются окислению. В результате меняется консистенция, запах и вкус, который приобретает большую сладость. Чем больше углеводов содержится в свежем продукте – тем легче на его поверхности образуется карамельный сироп или корочка. При этом фруктовые сахара превращаются в карамель при более низкой температуре, чем глюкоза и сахароза.

Всем известные и любимые с детства сахарные петушки на палочке – ни что иное как простейший процесс превращения рафинированного сахара в карамель. Добавление сиропов и ароматизаторов позволяет менять вкус и цвет леденцов, но все равно они остаются очень сладкими и липкими. Это основное свойство карамели широко используется кулинарами по всему миру для улучшения вкуса и декоративного оформления блюд.

Карамелизации подвергают фрукты (яблоки, груши, персики и т.д.), овощи (морковь, лук, чеснок и пр.), напитки и десерты (крем-брюле, кофе-латте) и даже мясо. Другими словами, такая обработка подходит не только для сладких, но и для основных блюд, причем говядина после карамелизации не становится сладкой, а приобретает пикантный привкус, подчеркивающий аромат пряностей и соуса. В домашних условиях проще всего карамелизировать яблоки и любые другие исходные продукты на сковороде с толстым дном, но опытные повара умудряются выполнять эту процедуру даже на гриле.

Рецепты карамелизации яблок
Если прежде вам не доводилось готовить карамель самостоятельно, то лучше всего начать тренировки как раз с яблок. Это недорогие фрукты, содержащие достаточно сахара и имеющие подходящую структуру волокон. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления карамелизированных яблок как компонента других более сложных блюд и самостоятельного десерта.

  1. Яблочно-карамельная начинка для пирожков и пончиков. Возьмите 1 кг яблок любого сорта (в данному случае нам не важно сохранить форму кусочков, поэтому выбирайте просто по вкусу), 2-3 столовые ложки сахарного песка (чем слаще яблоки – тем меньше), 50 г сливочного масла. Приготовьте чугунную или другую толстостенную сковороду (можно сотейник).
    Яблоки помойте, очистите от кожуры, хвостиков и семенных коробочек. Порежьте небольшими кубиками или дольками. Сливочное масло положите на разогретую сковороду. Когда оно полностью растает, добавьте яблоки, перемешайте и около двух минут обжаривайте на медленном огне. Теперь пора посыпать яблочную массу сахаром и снова перемешать. Через пару минут карамелизированные яблоки будут готовы, но если сочный сорт выпустит слишком много жидкости, подождите еще немного.
  2. Яблоки в карамели с корицей. Незамысловатый десерт, простой в приготовлении и очень ароматный. Возьмите 5 спелых яблок среднего размера (лучше выбрать сорт с плотной мякотью: Симиренко или Гала), 5 столовых ложек сахарной пудры, 1 чайную ложку молотой корицы, 2 столовые ложки сливочного масла, сок из половины лимона.
    Вымытые яблоки аккуратно очистите от кожуры и серединок, разрежьте на четвертинки, а затем – на одинаковые ломтики. Полейте их лимонным соком, пока заготовка не

Источник

Рецепты Яблочная карамель

Яблочное варенье с карамелью

2 кг антоновских яблок

100 г рома или коньяка

Яблоки очистить, вырезать серединки и семечки. Мякоть порезать кубиками, выжать в нее лимон. В кастрюле растворить 200 г сахара в 1/3 стакана воды, варить, пока сахар не начнет желтеть. Снять с огня, добавить яблоки и перемешать. Всыпать оставшийся сахар и перемешать. Поставить на слабый огонь. После того, как варенье закипит, варить еще 40 минут. Перед снят.

Яблочный пирог с карамелью

Разрыхлитель — 10 г

Ванилин — на кончике ножа

Яблоко — 3 штуки

Пшеничная мука — 300 г

Сливочное масло — 50 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Подсолнечное масло — 100 мл

Смешайте муку, 100г сахара, разрыхлитель, ванилин, яйца, молоко и оливковое масло в одной миске. Размешайте до однородного состояния. Тесто готово.

Растопите сливочное масло с сахаром в сковороде, постоянно помешивая (до золотистого цвета).

Очистите и порежьте яблоки дольками.

Яблочная карамель

Корица — 1 Штука (1 палочка)

Яблоки — 4 Штуки

Имбирь — 0.3 Штуки (кусочек корня приблизительно 3 см. в диаметре)

Анис — 2 Штуки (2 звездочки)

Ваниль — 1 По вкусу

Вода — 2 Стакана

Сидр яблочный — 1.5 Стакана

Сахар — 3 Стакана

Лимонный сок — 3 Ст. ложки

1. В кастрюльке с толстым дном смешаем стакан воды и три стакана сахара. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

2. Уменьшим огонь и ждем момент, когда сахар растворится, а смесь превратится в кипящую карамель. Теперь добавляем сидр, еще стакан воды, анис, корицу, имбирь и ваниль. Яблоки моем, срезаем кожуру. Кусочки кожуры тоже бросаем в карамель.

Французский яблочный пирог с карамелью

Сливочное масло — 300 г

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Пшеничная мука — 200 г

Сахарная пудра — 175 г

Просейте муку и соедините с 225 грамм сливочного масла.

Смешайте воду с лимонным соком. Влейте в муку и замесите тесто.

Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности, сложите конвертом, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.

Рулетики с творогом под яблочной карамелью

Сахар коричневый — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

Цедра лимона — 2 ст. л.

Творог ( у меня пастообразный) размять вилкой, добавить сахар и яйцо. Хорошо перемешать.

Равномерно распределить творожную начинку на лаваш.

Посыпать цедрой лимона.

Острым ножом разрезать рулет на равные части.

Яблочные дольки в карамели

Крахмал картофельный — 2 ст. л.

Масло растительное — 1 стак.

Перец розовый — 1 ч. л.

Масло арахисовое — 2 ст. л.

Довольно небольшой набор продуктов.

Яблоки промываю, очищаю от кожуры и сердцевины и нарезаю дольками.

Картофельный крахмал развожу в небольшом количестве воды, приблизительно в 50-60 мл и обмакиваю в довольно густой раствор яблочные дольки по одной или несколько сразу. Это зависит от толщины нарезанных долек и «крепости» мякоти, нельзя, чтобы они сломались и .

Коричные вафли с яблочной карамелью

Сливочное масло — 150 гр

Сахар коричневый — 75 гр

Для яблочной карамели:

Сахарная пудра — 2 ст.л.

Корица — 1 ст.л. (Я добавила 1.ч.л.)

Молотая корица — 1 ч.л.

Вафли очень вкусные, хрусткие и яблочная карамель здесь очень гармонична.

1. Яйца взбить с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло, аккуратно ввести муку.

2. Выпечь вафли. Я готовила тонкие вафельки и складывала в виде лепестков, сжимая края с одной стороны.

яблочные фрикадельки с лимонной карамелью

щепотка сухого орегано и тимьяна

для глазури-1 ч л соевого соуса

домашний фарш(свинина + говядина или постная свинина)-500 гр

1 ч л лимонного сока

1 сладкое яблоко

1 ст л крахмала

Яблоко очищаем от кожуры,трем на мелкой терке.

В комбайне промалываем фарш,яблоко и крахмал до гладкой массы,солим-перчим,приправляем травками.

Формируем фрикадельки,убираем на полчаса в холодильник.

Яблочные дольки в карамели с орехами

Антоновские яблоки — 2 штуки

Мороженое — 100 г

Пшеничная мука — 100 г

Ягодный сироп — 2 столовые ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Грецкие орехи — 150 г

Сахарная пудра — 20 г

Коричневый сахар — 300 г

Яблоки разрезать на тонкие дольки, предварительно удалив сердцевину.

Кляр: смешать яйцо и молоко, добавить сахарной пудры и муки. Хорошо перемешать. В кляр по вкусу можно добавить сироп, я использовала ягодный.

Дольки яблок обмакнуть в кляр и обжарить на растительном масле минуты 2–3 с каждой стороны. Лучше всего, дольки выложить на бумагу, чтобы впиталось мас.

Буженина в яблочно – медовой карамели

4 средних или 2 крупных яблока, лучше не слишком сладких

кусок шеи или карбонада — 1 кг

соль, смесь перцев, кориандр, тимьян

2 больших зубчика чеснока

для натирки — шпиговки:

две столовые ложки меда, 50 грамм алкоголя (можно вообще ограничится виноградным или яблочным уксусом)

Кусок свиной шеи или карбонада обмыть, обсушить, нашпиговать дольками чеснока. Щедро так. Затем смешиваем специи: кориандр, слегка раздавленный ступкой, листики тимьяна, перец, соль. Натираем мяско. Затем берем яблоки, чистим от шкурки, семечек, измельчаем в пюре. Добавляем к яблокам пару столовых ложек меда и грамм 50 алкоголя на ваше усмотрение. Взбиваем с.

Яблочные слоечки в лимонадной карамели

Ванильный сахар — 10 г

Тесто слоеное дрожжевое — 900 г

Вода газированная — 330 мл

Масло сливочное — 120 г

Вот продукты, которые нам нужны.

Для начала, приготовим карамель. Растопим сливочное масло с

сахаром и проварим 5 минут, поставим остывать.

Подготовим яблоки, очистив их от кожуры и середины, а затем нарежем дольками.

Развернем готовое тесто, предварительно разморозив его (не раскатывая), нарежем сегментами, раскладывая на каждый кусочек дольки яблок.

Яблочный пирог с карамелью

100гр слив масла

60 гр сах пудры

100гр коричневого тростникового сахара Мистраль

4 яблока Антоновки

1) Яйцо взбить с солью и сахарной пудрой

2) Масло растопить, вбить в яичную смесь

3) Просеять муку и замесить однородное пластичное тесто, убрать в холодильник на 30 минут

4) Яблоки порезать на 4 части, вырезать сердцевинки и порезать на тонкие дольки

5) Тесто выложить в форму, сверху выложить яблоки, по кругу, заходя одно на другое, в виде черепичной крыши.

Пирог яблочный с курагой и карамелью

разрыхлитель 1 ч.л.,

масло сливочное 50 гр.,

сливки жирные 100 мл.

У нас вдруг стало холодно и дождливо,

пора,видать,пирог к чаю печь.

Заливаем курагу кипятком

и оставляем на 15-20 минут.

Перекладываем в кухонный комбайн(без воды!)

добавляем все необходимые для теста компоненты

и взбиваем в комбайне.

Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см.

Вафли с яблочной карамелью

молоко – 0,5 стакана

разрыхлитель – 0,5 ч. л.

масло сливочное – 15-20 г

соль – 1 щепотка

сахар ванильный – 1 пакетик (10 г)

смесь приправ (корица, гвоздика, мускатный орех) – 1 ч. л.

масло сливочное – 50 г

Сливочное масло растопить и остудить до теплого состония (

25-30°C). Миксером взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену. Влить постепенно (не прекращая взбивать) сливочное масло, молоко. Добавить смешанную с разрыхлителем муку. Выпекать в вафельнице согласно инструкции. Готовые вафли остудить на решетке. Яблоки очистить от кожуры и с.

Яблочные пончики с карамелью

разрыхлителя — 2 Чайных ложки

ванильного экстракта — 2 Чайных ложки

муки — 1 1/4 Стакана

молока — 1 Ст. ложка

яйца — 2 Штуки (комнатной температуры)

яблока — 3 Штуки (средних )

соли — 1/2 Чайных ложки

молотой корицы — 1/2 Чайных ложки

1. Очистить яблоки от кожуры и натереть на терке. Разогреть духовку до 175 градусов. Сбрызнуть форму для пончиков маслом в спрее и отложить в сторону.

2. Перемешать муку, разрыхлитель, корицу и соль в большой миске. В средней миске взбить яйца, коричневый сахар и сахар до однородной массы.

3. Добавить растительное масло и ванильный экстракт, взбить. Добавить .

Постный яблочный пирог с карамелью

Растительное масло-1/2 стакана

Сахар тростниковый от Мистраль(демерара)-4 ст.л. ( 2 для карамели, 2 ст.л.-в тесто)

Яблоки большие-3 шт.

Для теста одно яблоко очистите и натрите на крупной терке.

Добавьте корицу, 2 ст.л. тростникового сахара, перемешайте.

Добавьте растительное масло, перемешайте.

Добавьте муку с разрыхлителем, перемешайте Получится густое тесто.

Оставшиеся 2 яблока очистить от кожуры и сердцевины и нарезать тоненькими дольками.

Для карамели в сковороду выложить 2 ст.л. тростников.

Яблочные пончики с карамелью

Маленькие ириски — 200 г

Молотая корица — ½ чайной ложки

Соль — ½ чайной ложки

Молоко — 1 столовая ложка

Коричневый сахар — 1 стакан

Разрыхлитель — 2 чайные ложки

Яблоко — 3 штуки

Ванильный экстракт — 2 чайные ложки

Растительное масло — ½ стакана

Пшеничная мука — 1,25 стакана

Яйцо куриное — 2 штуки

Очистить яблоки от кожуры и натереть на терке. Разогреть духовку до 175 градусов. Сбрызнуть форму для пончиков маслом в спрейе и отложить в сторону.

Перемешать муку, разрыхлитель, корицу и соль в большой миске. В средней миске взбить яйца, коричневый сахар и сахар до однородной массы.

Добавить растительное масло и ванильный экстракт, взбить. Добавить мучную см.

Источник

Оцените статью