- Как приготовить наливку из яблок
- Какие сорта яблок лучше использовать для наливки?
- Простая яблочная наливка
- Яблочная наливка на спирту
- Наливка из яблок без водки
- Рецепт яблочно-грушевой наливки
- Мужская яблочная наливка
- Наливка из печеных яблок
- Рецепты яблочных наливок в домашних условиях
- Тонкости приготовления наливки
- Яблочная наливка на водке — самый простой рецепт
- Мужская наливочка
- Рецепт из печёных яблочек
- Яблочный ликёр
- Наливка из груш и яблок
- Наливка без водки
- Напиток из варенья на водке
- Настойка из двух типов алкоголя
- Вариант на самогоне с добавлением имбиря
- Настойка с добавлением мяты и бренди
Как приготовить наливку из яблок
Какие сорта яблок лучше использовать для наливки?
Огромное количество сортов яблок ставит перед виноделом непростой выбор, какие плоды лучше использовать при производстве наливок, настоек и виноделии. Сделать домашние напитки можно как с применением спирта, самогона и водки, так и при помощи естественного брожения. Рецепт приготовления хорошей наливки из спелых яблок в домашних условиях подобрать не сложно. Гораздо труднее остановить свой выбор на исходном сырье.
Считается что поздние (кислые и кисло-сладкие) сорта больше подходят для приготовления домашних напитков, так как они содержат больше сока. Но это не совсем так. Большинство специалистов придерживаются того мнения что для приготовления хорошей наливки необходима смесь из разных сортов яблок в которой обязательно должны присутствовать сладкие плоды, которые придают наливкам приятный аромат. Небольшой перечень сортов, которые хорошо себя зарекомендовали при производстве домашних напитков: Антоновка обыкновенная, Апорт, Аэлита, Августа, Яркое Лето, Белый налив.
Простая яблочная наливка
Рецепт приготовления этой наливки достаточно прост. Два килограмма спелых мытых яблок очистить от сердцевины, порезать небольшими кусочками, которые сложить в банку. Бутылку водки (0,5 л) разбавить холодной кипячёной водой в пропорции 1:1 и залить яблоки в банке. Емкость плотно закрыть крышкой и отправить её на 2 недели в тёмное прохладное место. По окончании процесса яблочный настой профильтровать через марлю или сито.
Далее готовится сахарный сироп. Для этого 1 кг сахарного песка растворяется в 1 л горячей воды, при постоянном помешивании. Полученный сироп доводят до кипения, постоянно помешивая, снимая образующуюся белую пену, и варят в течение 2-3 минут. После этого емкость снимают с плиты и остужают жидкость. Если на поверхности сиропа осталась пена, то её следует удалить. В ёмкости соответствующего объёма смешивается яблочный настой, сахарный сироп и добавляется 0,5 л водки. Всё тщательно перемешивается и отправляется настаиваться на 3-5 дней в прохладное место. После этого полученную в домашних условиях наливку ещё раз фильтруют и разливают по бутылкам. В результате получается слабоалкогольный густой напиток, с приятным ароматом яблок. Крепость напитка можно увеличить добавлением количества водки на последнем этапе приготовления до нужного уровня.
Яблочная наливка на спирту
Этот рецепт позволит сделать яблочный напиток в домашних условиях за 1 неделю. Для этого 4 крупных яблока вымыть, очистить от сердцевины и мелко покрошить при помощи ножа или крупной тёрки. Сложить всё в банку, закрыть крышкой, залить 1 литром спирта, перемешать и убрать на 5 дней в прохладное тёмное место настаиваться. По окончании указанного срока жидкость фильтруется при помощи ватного или бумажного фильтра и смешивается с сахарным сиропом, для приготовления которого потребуется 0,5 кг растворить в 1 л воды, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. После чего сироп остудить и снять образовавшиеся пенки.
Полученную в домашних условиях наливку отправить на 2 дня в тёмное место, после чего разлить по бутылкам. В результате получается крепкий алкогольный напиток, крепость которого можно регулировать количеством добавляемой охлаждённой кипячёной воды.
Наливка из яблок без водки
Предложенный рецепт позволит получить яблочную наливку естественным путём без добавления извне алкоголя. Для этого 8 кг чистых яблок (мыть не нужно) желательно разных сортов, очистить от сердцевины мелко порезать, сложить в эмалированную посуду, закрыть марлей в несколько слоёв и поставить на солнце или в тёплое место на 3-5 дней для начала брожения. После его начала всё сливается в бутыль, на которую надевается резиновая перчатка и убирается в прохладное место на 4-6 месяцев для настаивания. После завершения брожения наливка сливается с осадка или фильтруется и разливается по бутылкам. В результате получается слабоалкогольный напиток крепостью 6-8 %, повысить которую при необходимости можно добавлением спирта, водки или хорошего самогона.
Рецепт яблочно-грушевой наливки
Для приготовления такого напитка в соответствии с рецептом потребуется по 1 кг спелых яблок и груш, 2 л водки и 1,5 кг сахара. Фрукты должны быть сочными, но не переспевшими. Плоды очищаются от кожи и сердцевины и режутся мелкими кусочками. Перемешиваются и складываются в бутыль или банку соответствующего объёма, заливаются водкой и взбалтываются. Водка должна покрывать фрукты не менее чем на 2-3 см. Ёмкость со спиртосодержащей жидкостью отправляется на 2-3 недели в тёплое тёмное место настаиваться. Для лучшего протекания процесса ёмкость следует периодически встряхивать.
По окончании срока жидкость процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю и фильтруется при помощи ватного или бумажного фильтра. В полученную наливку вводится сахар, который растворяется в небольшом количестве нагретой спиртосодержащей жидкости или добавляется в виде сиропа и тщательно перемешивается. После этого полученный в домашних условиях нектар разливается по бутылкам и должен настояться ещё несколько дней.
Мужская яблочная наливка
Слабоалкогольные напитки больше нравятся дамам, для мужчин имеется рецепт для получения крепкой и не такой сладкой наливки. Полученный нектар будет больше похож на настойку. Для этого рецепта потребуется яблоки и водка в соотношении 1 кг на 1 л. Мытые яблоки очищаются от косточек, режутся на дольки среднего размера и складываются в посуду соответствующего объёма. В ёмкость добавляется 1,5-2 гр ванилина, ? ч.л. корицы и всё заливается водкой. В результате получится наливка с крепостью примерно в 30 %, ароматная и лёгкая в употреблении.
Наливка из печеных яблок
Этот рецепт предполагает использование яблок поздних сортов и лучше всего из сорта Антоновка. Для этого 2 кг плодов очищают от сердцевины и кожуры и нарезают пластинами. Раскладывают нарезанные яблоки на противне, покрытом пищевым алюминием или пергаментом, сверху посыпают сахарным песком (200 гр) и корицей (1/2 ч.л.). Поддон ставят в разогретую до 180°С духовку и запекают в течение 20 мин.
После этого остывшие яблоки перекладывают в банку и заливают 1 л. водки, спирта или хорошей самогонки. При желании можно добавить 1-2 ст.л. мёда. Всё перемешивается, ёмкость герметично закрывается. Напиток выдерживают в тёмном тёплом месте 2-3 недели, периодически взбалтывая. По окончании срока полученная в домашних условиях наливка из печёных яблок фильтруется при помощи марли или ситечка, после чего её разливают по бутылкам. Полученный напиток будет в меру крепким, при необходимости его можно разбавить холодной кипячёной водой.
Источник
Рецепты яблочных наливок в домашних условиях
Наливка из яблок является очень ароматным и вкусным напитком. Её очень просто сделать самостоятельно в домашних условиях. Для её изготовления вам потребуются такие ингредиенты, как сахар, водка и яблоки. Для того чтобы приготовить наливку из яблок в домашних условиях, вам необходимо выбрать качественные фрукты, в отличие от самогона, в котором особую роль этот фактор не играет, все подпорченные плоды следует убрать.
Вкус яблочной наливки во многом будет зависеть от сорта яблок. Если выберете сладкие сорта для приготовления напитка, то он будет иметь нежный и ароматный привкус, а если решите приготовить напиток из терпких и кислых плодов, то получите фруктовый оригинальный привкус.
Тонкости приготовления наливки
Водка является наиболее распространённой основой для изготовления наливки, но она далеко не единственная. Ещё можно применять коньяк, качественный самогон или разбавленный спирт. Этот напиток вы выбираете сами.
Вкус будет необычным и очень интересным, если настоять наливку на коньяке. Очень важную роль в приготовлении играет вода. Она должна быть из скважины или ключевой. Если же вы решите применять обычную воду из крана, то вначале прокипятите и остудите её, а уже потом используйте.
Приготовленный в домашних условиях алкоголь из яблок не будет содержать в себе пищевых добавок или красителей, которые для организма несут сомнительную пользу. Даже несмотря на то, что полученный продукт будет низкокалорийным, он будет содержать антиоксиданты, танины, пектины, витамины, кальций и железо. Яблочная наливка является отличным профилактическим средством для онкологических и сердечных заболеваний. Она укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы и пищеварение.
Яблочная наливка на водке — самый простой рецепт
Для того чтобы приготовить такой напиток вам необходимо проделать следующие процедуры:
Очень мелко нарежьте 1,5 килограмма ароматных спелых яблочек. Удалите сердцевину, попортившиеся и гнилые места, а также семечки. Они могут испортить ваш напиток. А вот кожуру следует оставить.
- Порезанные фрукты сложите в ёмкость, где решили настоять продукт. После этого влейте туда водку или спирт в количестве 1 литр. Жидкость должна покрыть фрукты полностью и превысить их уровень на 2 сантиметра.
- Когда жидкость зальёте, то будет нужно выждать немного времени. Яблоки начнут очень быстро её впитывать, уменьшая уровень. Возможно потребуется ещё некоторое количество алкоголя. Это будет зависеть от того, сколько яблоки возьмут в себя.
- Закройте ёмкость и на две недели оставьте её настаиваться в тёмном месте, периодически взбалтывая.
- По истечении срока процедите напиток. Если не хотите выбрасывать дольки яблок, то сделайте из них брагу или спеките пирог.
- Приготовьте сироп. Для этого залейте 300 грамм сахара 500 миллилитрами воды и поставьте на огонь до момента полного растворения. Когда сироп закипит, то огонь убавьте до минимума и варите ещё 3 минуты. Если появится пенка белого цвета, то обязательно удалите её. Охладите полученный сироп.
- Влейте охлаждённый сироп в наливку и несколько часов дайте ей настояться. Профильтруйте массу.
- Разлейте по отдельным ёмкостям готовую наливку. Крепость такой смеси, содержащей воду, примерно 15 градусов.
Мужская наливочка
В основном слабоалкогольные напитки предпочитают пить женщины, а вот мужчинам больше придётся по вкусу более крепкие и менее сладкие напитки. Такой продукт в домашних условиях изготовить довольно просто.
Для этого вам нужно взять 1 килограмм яблок и 1 литр водки. В ёмкость сложите заранее приготовленные фрукты и залейте их алкоголем. Всыпьте щепотку корицы и 3 грамма ванилина. Такой напиток следует настаивать на протяжении 14 дней, а после этого слить. В этом напитке будет примерно 30 градусов крепости.
Рецепт из печёных яблочек
Для приготовления наливочки по этому рецепту лучше всего взять сорт — антоновка. Их необходимо 2 килограмма. Удалите сердцевину, кожуру и косточки. Порежьте яблочки на пластинки и выложите на застеленный пергаментом противень.
Посыпьте яблочки корицей и сахаром (примерно 200 грамм), а после этого отправьте в духовой шкаф на 20 минут. После запекания остудите фрукты и переложите их в банку. Влейте 1 литр водки или спирта в ёмкость с фруктами. Желательно туда же всыпать и 2 ложки столовые мёда. После смешения всех ингредиентов оставьте ёмкость настаиваться на протяжении 14 дней, периодически взбалтывая смесь. Когда срок настаивания окончится, разлейте готовый напиток по бутылям. Если для вас этот напиток крепкий, то влейте в него приблизительно 1 литр воды. А ещё можно перед употреблением разбавлять наливку газированной минеральной водой прямо в бокале.
Яблочный ликёр
Для его приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- Питьевая вода — 500 миллилитров.
- Песок сахарный — 300 грамм.
- Водка — 500 миллилитров.
- Яблочки ароматные — 1 килограмм.
Способ приготовления заключается в следующих этапах:
Вырежьте сердцевину из фруктов, а мякоть натрите на тёрке.
- Массу из натёртых яблочек положите в банку и влейте в неё алкоголь.
- Накройте плотно крышкой и поставьте на подоконник или другое тёплое место настаиваться. Срок настаивания составляет 14 дней.
- Настой профильтруйте по истечении периода настаивания.
- Влейте в полученную жидкость сироп. Чтобы его приготовить, необходимо в воде растворить сахар и прокипятить в течение 5 минут, а после остудить до комнатной температуры.
- Всё хорошо размешайте и оставьте настаиваться ещё на протяжении 7 дней. Это необходимо для того, чтобы выпал осадок.
- С осадка сливаем яблочный ликёр и разливаем его по бутылям.
Крепость такого ликёра примерно 10 градусов. Если желаете более крепкий напиток, то водку замените спиртом, разбавленным до 60%. Можно просто влить немного меньше сиропа.
Наливка из груш и яблок
Для её изготовления потребуются продукты:
- Вода питьевая — 1 литр.
- Сахарный песок — 5 килограмм.
- Водка — 2 литра.
- Груши и яблочки — по 1 килограмму.
Способ приготовления включает такие этапы:
- Удалите сердцевину с косточками из фруктов и очистите их от кожуры. Мякоть нарежьте на дольки.
- Дольки положите в ёмкость для настаивания напитка и залейте алкоголем. Для того чтобы вкус был лучше, добавьте примерно 6 листиков мелиссы и 2 мускатных ореха.
- Фрукты на спирту необходимо настаивать на протяжении 2−3 недель в тёмном тёплом месте.
- По истечении времени профильтруйте напиток и всыпьте в него сахарный песок. Хорошо размешайте до полного растворения сахара. Дайте ещё на протяжении 3 дней настояться. После этого можно разлить по бутылям яблочно-грушевую наливку.
Наливка без водки
Крепость такого напитка небольшая. Для его приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:
- Сахар — 1 килограмм.
- Яблочки — 4 килограмма.
Приготовление состоит из таких этапов:
Из яблочек вынимаем сердцевину и разрезаем их на небольшие дольки. Кожуру также очищаем.
- Выложите плоды в ёмкость для настаивания и засыпьте их сахаром. Поставьте в солнечное место приблизительно на 5 дней. Масса должна начать бродить. Плотно не нужно закрывать ёмкость. Марли, сложенной в несколько слоёв, будет достаточно. Необходимо чтобы мусор и мухи туда не проникали.
- Как только начнётся брожение, необходимо переместить ёмкость с массой в прохладное тёмное место.
- Для полного брожения может понадобиться много времени — от 4 до 6 месяцев.
- После этого жидкость сливается и профильтровывается.
Напиток из варенья на водке
Для этого рецепта вам понадобятся:
- Варенье — 0,5 литра.
- Водка (или прочий алкоголь) — 1 литр.
Чтобы приготовить подобную настойку вам нужно проделать следующее:
- Переложите старое варенье в ту ёмкость, в которой планируете делать настойку.
- Влейте в эту же посуду алкоголь и перемешайте до образования однородной массы. Если нужно, влейте немного воды.
- Банку накройте плотно крышкой и на 7 дней оставьте в солнечном месте. Каждый день встряхивайте массу.
- Через неделю банку перенесите в тёмное место и оставьте там на 3 дня.
- По истечении 3 дней через марлю процедите массу, а после — через вату для прозрачности профильтруйте.
- Если вы считаете нужным, то добавьте сахар по своему вкусу. Перемешайте жидкость до растворения сахарного песка.
- Готовую жидкость разлейте по бутылям и плотно закрутите.
Крепость подобного напитка примерно 30 градусов.
Настойка из двух типов алкоголя
У такого напитка интересный вкус. Он напоминает и настойку, и ликёр. Но лучше в этом убедиться на собственном опыте. Для его изготовления вам нужно взять такие продукты:
- Вода питьевая — 170 миллилитров.
- Сахарный песок — 350 грамм.
- Коньяк и водка — по 500 миллилитров каждого.
- Яблочки — 1,2 килограмма.
Чтобы сделать напиток по этому рецепту, вам следует проделать такие манипуляции:
Хорошо вымойте яблоки и вырежьте из них сердцевину с косточками. Порежьте мякоть на небольшие кусочки.
- Переложите в посуду из стекла и влейте туда же два вида алкоголя. Поставьте на 30 дней для настаивания в тёмное место.
- Спустя 30 дней процедите настойку через покупной или самодельный фильтр и выжмите из яблочной цедры все оставшиеся в ней соки.
- Приготовьте обычный сахарный сироп.
- Остудите сваренный сироп до комнатной температуры и смешайте его с настоем. Полученную жидкость настаивайте ещё на протяжении 30 дней. Если за этот период образовался осадок, то отфильтруйте напиток вновь.
- После приготовления перелейте массу в стеклянные бутыли, плотно закройте и поставьте в прохладное место для хранения.
Вариант на самогоне с добавлением имбиря
Чтобы приготовить напиток по этому рецепту вам понадобятся:
- Сушёные яблоки — 2 стакана.
- Имбирный корень (можно заменить 0,5 стакана шиповника) — 50 грамм.
- Самогон (водка) — 1 литр.
- Мёд — 1 ложка столовая.
- Изюм — 2 ложки.
Приготовление:
- Хорошо промойте сушёные яблоки в воде комнатной температуры.
- Корень имбиря трём на мелкой тёрке или нарезаем мелкими кусочками.
- В тару из стекла ложим подготовленные имбирь, изюм и яблоки. Все эти продукты заливаем самогоном.
- Ставим смесь в прохладное место на 30 дней. Спустя указанное время, профильтруйте напиток и добавьте туда мёд. Настаивайте ещё неделю.
- Перелейте готовую смесь в бутыли, хорошо закрутите и поставьте в прохладное место для дальнейшего хранения.
Настойка с добавлением мяты и бренди
Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:
- Мята — 1 веточка.
- Ванильный сахар — 10 грамм.
- Бренди — 1 литр.
- Вода — 100 миллилитров.
- Сахарный песок — 100 грамм.
- Яблоки ароматные — 2 килограмма.
Методика изготовления подобного алкогольного напитка следующая:
- Тщательно вымойте яблоки и удалите из них сердцевину с косточками. Порежьте мякоть на дольки небольшого размера.
В ёмкость из стекла положите яблочные дольки, вымытую веточку мяты, ванильный сахар. Все эти ингредиенты заливаем бренди. Поставьте массу в прохладное тёмное место для настаивания. Период настаивания составляет от 7 до 14 дней.
- Спустя указанный период, отфильтруйте жидкость при помощи покупного или самодельного фильтра.
- Сварите сахарный сироп. Для этого в воде растворите сахар и прокипятите на протяжении 5 минут. Остудите до комнатной температуры.
- Охлаждённый сахарный сироп влейте в яблочное бренди. По стеклянным бутылям разлейте готовую настойку.
- Пить такой готовый напиток можно уже через неделю, но прежде его необходимо остудить в прохладном месте.
- Хранить такую вкуснейшую настойку можно не более трёх лет.
Источник