Пастила в домашних условиях
Это рецепт кондитерской яблочной пастилы в домашних условиях. Получается такая же пастила, какая продавалась в магазинах в советские времена. С тем самым нежным яблочно-ванильным запахом и кисло-сладким вкусом. Которую можно было есть килограммами и потом хотеть еще. Думаете, сложно сделать пастилу в домашних условиях? А вот и нет! Если вы хотя бы однажды варили варенье, то никаких трудностей вас не ожидает. Технология проста. Набор продуктов лаконичен: яблоки, сахар, яйцо, вода и агар-агар.
- Зеленые яблоки – 4-5 штук,
- Сахар – 250 грамм,
- Яичный белок – 1,
- Ванильный сахар – 1 пакетик,
- Сахарная пудра для обсыпки.
Ингредиенты для сиропа:
- Сахар – 160 грамм,
- Вода – 60 грамм
- Агар-агар – 8 грамм.
Агар-агар может вызывать некоторое недоумение. Что за продукт такой? Это растительный аналог желатина. Он отлично держит форму при температуре 30 градусов, поэтому широко используется в кондитерских изделиях. Купить его легко в интернете. Набрал в поиске и заказал пакетик. Хватает пакетика надолго. Агар-агар не портится, так что есть смысл приобрести его и положить в буфет на полку с баночками со специями.
Способ приготовления яблочной пастилы в домашних условиях
Я делала эту пастилу не один раз, и опытным путем пришла к выводу, что агар-агара лучше положить больше, чем указано в этом рецепте (я не изучала ГОСТовские талмуды, а взяла рецепт в блоге Чадейки). Если использовать 8 грамм, то пастила получается менее плотной, чем покупная. А если положить 11 грамм, то выходит самое оно. Но обо всем по порядку.
1. Сначала нам нужно испечь яблоки. Если вы будете делать пюре блендером, то из яблок нужно извлечь сердцевинку с семенами. Я протираю пюре через сито, поэтому пеку яблоки целиком. Причем не в духовке, а в мультиварке. Она у меня главная не только по чизкейкам, но и по печеным овощам и фруктам.
Следить за яблоками можно без пристрастия. Нам нужно допечь их до такого состояния, пока они не полопаются.
2. Затем складываем их в сито, ставим сито на кастрюльку, берем столовую ложку и принимаемся тереть яблоки об тонкое ситечко, пока на дне у нас не останется малопонятное нечто, а в кастрюльке – нежное и шелковое яблочное пюре.
3. Засыпаем в пюре сахар, перемешиваем. Если вы используете ванильный сахар, то добавьте его тоже.
4. Разбиваем яйцо. Белок отделяем от желтка. Выливаем белок в кастрюльку с яблочным пюре, берем миксер, включаем его на большие обороты и погружаемся в размышления минут на 10-15. Да, взбивать надо долго. Зато какой получается в итоге эффект… Белоснежная, благоухающая масса. Попробуйте – просто объедение. Можно есть прямо так, ложками. Но задача у нас все-таки иная – сделать пастилу. Так что приступаем к самому ответственному моменту – варке сиропа.
Варим сироп для пастилы
Скажу честно, первый раз я переволновалась. Воображение рисовало смутные картинки, одна другой краше, в которых что-то яростно кипело, а потом мгновенно каменело. Реальность же оказалась куда как прозаичней…
1. Итак, сначала агар-агар нужно залить водой и дать постоять 15 минут. Теперь я делаю это перед тем, как начинаю взбивать пюре с белком. И вам советую поступать точно так же. Экономия времени налицо, а агар-агара можно уже не бояться. Он не закаменеет и вообще с ним работать легче, чем с желатином. Я полюбила агар-агар всей душой.
2. Через 15 минут насыпаем в ковшик с агар-агаром сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и даем провариться минут 5-7. Если у вас есть специальный термометр, то время не замечаем, просто погружаем его острым концом в сироп и ждем, когда температура поднимется до 107 градусов. После чего можно спокойно снимать сироп с плиты и ставить остужаться.
Изготовление пастилы
Долго ждать, пока остынет сироп, не нужно. Я смешивала его с яблочным пюре достаточно горячим (при температуре 70 градусов). Помните, что агар-агар начинает схватываться при 40 градусах, но это, конечно, процесс далеко не мгновенный, так что можете не торопиться, вы прекрасно успеете смешать массу для пастилы. Я делаю это миксером на небольших оборотах. Буквально пара минут, и все готово.
Осталось лишь вылить пастилу в форму, которую нужно выстелить пищевой пленкой в два слоя. Дальше ставим пастилу застывать. На это уходит от 6 до 12 часов. Получается она похожей на плотное желе, которое можно резать ножом и при этом оно не разваливается и не крошится.
Перед нарезкой берем большой противень с невысокими бортиками. Выстилаем листом пекарской бумаги. Посыпаем щедро сахарной пудрой. Переворачиваем форму на противень. Затем, не торопясь, снимаем пленку с пласта пастилы.
Резать пастилу можно, как угодно. Я люблю, чтобы она была похожа на заводскую, поэтому беру пластиковую линейку, размечаю ей сначала отрезки по полтора сантиметра, а потом кладу ее прямо сверху на пласт пастилы и провожу вдоль острым ножом. Очень удобно и быстро получается нарезать. Получаются такие ленты, которые можно порезать поперек на 2-3 части. Остается лишь обсыпать их сахарной пудрой со всех сторон и оставить сохнуть. Через день они станут плотными снаружи и нежными внутри. Запах у них просто фантастический, вкус непередаваемо чудесен.
Надеюсь, вы легко сможете повторить мой кулинарный опыт. Удачи вам и приятного аппетита!
Посмотрите также старинный рецепт пастилы. Так ее делали в российских деревнях, в допроизводственную эпоху.
Источник
Пастила
Для сиропа:
Если вам нравится пастила известной кондитерской фабрики «Ударница» и хотелось бы приготовить то же самое, но дома, то этот рецепт именно для вас! Попробуйте!
Агар-агар залейте холодной водой и оставьте набухнуть. Время зависит от производителя агара и может колебаться от 20–30 минут до нескольких часов. В советских рецептурах, например, агар–агар рекомендовалось замачивать на целые сутки. Лично я замачиваю агар на 1–2 часа, а то и того меньше.
Для приготовления пастилы я обычно использую пюре из печеных антоновских яблок, поскольку такое пюре не требует дополнительного упаривания, введения сухого пектина и прочих действий, антоновку достаточно просто запечь, протереть через сито и пюре получается именно таким, как и нужно. Если нет антоновки, можно готовить пастилу и из других сортов яблок, но в этом случае нужно контролировать консистенцию и желируемость: оставьте пюре в холодильнике на несколько часов и посмотрите – если полностью остывшее пюре не загустело и плохо держит форму, то, вероятнее всего, в нем слишком много воды и/или недостаточно пектина. Такое пюре нужно дополнительно упарить на плите (варите на медленном огне при открытой крышке) и, возможно, в пюре нужно подмешать немного сухого пектина. Пектин продается в гастрономах и аптеках. Какое именно количество пектина добавить, к сожалению, не подскажу, поскольку с ним практически не работаю, оставляю это на ваше решение, а так же советую ориентироваться на инструкцию к пектину и консистенцию яблочного пюре.
Для яблочного пюре испеките антоновку до мягкости. Печется антоновка примерно 20-30 минут при 180-200°С.
Испеченные яблоки разбейте погружным блендером.
Протрите через сито.
В результате у вас должно получиться очень однородное, гладкое и густое яблочное пюре.
Далее нам нужно будет взбить яблочную массу и приготовить сахарный сироп. Очень желательно, чтобы к тому моменту когда будет сварен сироп, яблочная смесь была уже хорошо взбита.
Итак. Для сахарного сиропа поставьте кастрюльку с набухшим агар–агаром на средний огонь и нагревайте до полного растворения. Когда агар полностью растворится, всыпьте сахар и, интенсивно перемешивая, добейтесь полного растворения. Очень важно, чтобы к началу кипения весь сахар полностью перешел в раствор. После закипания варите сироп до пробы на толстую нить или температуры 106–110°С. Если нет термометра, можно просто поварить сироп 1–2 минуты на средне-быстром огне и этого будет вполне достаточно.
В чаше миксера взбейте яблочное пюре до легкого посветления и небольшого увеличения в объеме. Добавьте яичный белок и взбивайте до образования светлой пышной массы. Постепенно введите сахар, ванильный сахар и взбивайте до полного растворения кристалликов сахара и образования белой воздушной массы. Тонкой струйкой, не прекращая взбивания, введите горячий сахарный сироп. Немного убавьте обороты миксера и взбивайте смесь еще 2–3 минуты.
Готовую яблочную массу вылейте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Для этой цели я обычно использую глубокий противень из духовки размером 30 на 40 см.
Разровняйте, чтобы получился пласт толщиной около 3 см. Поставьте противень на 20 минут в холодильник, чтобы яблочная масса застыла, а далее достаньте противень и в открытом виде оставьте при комнатной температуре на 6–8 часов для образования сверху корки. Присыпьте пласт сахарной пудрой, переверните и аккуратно снимите бумагу. Нарежьте.
Нарезанную пастилу разделите на отдельные пастилки и свободно разложите на 2 противня.
Противни с пастилой поставьте в духовку и сушите при температуре 50 С (+/-) и слегка приоткрытой дверце (просто подкладываете под дверцу тонкий карандашик) 5–6 часов до образования корочки со всех сторон. Я обычно при сушке включаю еще и конвекцию.
Противень с подсушенной пастилой достаньте из духовки и оставьте на столе на 1,5 часа для того, чтобы пастила остыла. Аккуратно снимите пастилу с бумаги и обваляйте в сахарной пудре.
Источник
Пастила из яблок – круче любых конфет!
Как приготовить пастилу яблочную в домашних условиях и блюда с ней
Пастила – лакомство из детства.
Раньше самодельный продукт ценили за доступность.
Сейчас главным козырем пастилы является натуральность.
В ней нет ничего вредного, химического и опасного.
Приготовим полезный десерт сами?
Пастила из яблок – общие принципы приготовления
Для пастилы подойдут любые фрукты: мелкие, крупные, перезрелые, битые. Червивые места и повреждения всегда можно обрезать. Яблоки пропаривают, запекают либо тушат до мягкости, затем измельчают. Иногда удобнее сначала измельчить фрукты, затем проварить. Затем пюре размазывают тонким слоем и высушивают. Используют духовку или выставляют лакомство на солнышко.
Кроме тонкой пастилы, существует пышный десерт на агар-агаре. Иногда его заменяют желатином. По рецептуре также идет яичный белок, который дает особую структуру и воздушность. Такую пастилу не нужно сушить, ее оставляют на несколько часов для застывания.
Классическая пастила из яблок без сахара
Рецепт самой простой пастилы, которую готовят много лет. В нее даже не добавляется сахар, что делает лакомство еще полезней и натуральней. Для заготовки понадобятся только яблоки в любом количестве.
1. Режем промытые яблоки на кусочки со шкурками.
Огрызки с семенными коробочками сразу откидываем.
2. Складываем фрукты в казан или в кастрюлю с толстыми стенками. Если яблоки не очень сочные, то можно влить пару стаканов воды, она позже все равно выкипит.
3. Включаем огонь, накрываем и тушим до мягкости шкурок. В зависимости от сорта яблок, на это уйдет от 1,5 до 4 часов.
4. Яблочную массу остужаем и измельчаем в пюре. Делаем это блендером. Можно перекрутить через мясорубку.
5. Берем лист пергамента, кладем на противень и размазываем пюре. Если есть сомнение, отлипнет ли бумага, можно смазать капелькой масла. Максимальная толщина слоя 7 миллиметров, но лучше делать тоньше.
6. Ставим пастилу в духовку. Температуру делаем минимальную, она не должна подниматься выше 100 градусов.
7. Либо выносим на солнышко и сушим до готовности.
8. Затем лист переворачиваем пергаментом вверх и сбрызгиваем водой. Бумага легко снимется. Скручиваем пастилу трубочками.
Пастила яблочная в домашних условиях с белком
Вариант очень нежной яблочной пастилы в домашних условиях, которая получается пышной и мягкой. Понадобится любо яблочное пюре, лучше приготовить его самостоятельно. Тем более, что это делается очень просто. Фрукты пропаривают и измельчают любым способом.
1. Пюре выкладываем в миску, добавляем сахарный песок и размешиваем. Если яблоки готовились самостоятельно, то насыпать песок лучше в теплую массу, затем остудить.
2. В чистой посудине взбиваем белок до крепкой пены.
3. Соединяем яичный белок с яблочной массой и взбиваем вместе еще несколько минут.
4. Перекладываем лакомую массу на противень, который нужно обязательно застелить пергаментом.
5. Выравниваем лопаткой слой, который должен получиться около трех сантиметров.
6. Ставим в разогретую до 70 градусов духовку, печем около пяти часов.
7. Пастилу остужаем, нарезаем ножом на небольшие кусочки. Чтобы лезвие не прилипало, можно смачивать в холодной воде.
8. Обваливаем лакомство в пудре, и оно готово!
Т онкая пастила из яблок с сахаром
Рецептура сладкой тонкой пастилы из яблок в домашних условиях, которая готовится немного по другой технологии.
1. Берем яблоки, нарезаем кусочками. Идет вес чистого продукта без хвостиков и семенных коробочек с огрызками.
2. Перекручиваем через мясорубку вместе со шкурками.
3. Ставим на плиту, вливаем воду и добавляем сахарный песок. Даем массе закипеть.
4. Делаем огонь ниже среднего и варим массу около получаса. Далеко не отходим и регулярно помешиваем, пюре может пригореть.
5. Массу остужаем.
6. Застилаем противень промасленным пергаментом, размазываем тонкий слой яблок около 4 миллиметров. Удобно это делать плоским шпателем.
7. Сушим любым способом до готовности.
Пастила яблочная в домашних условиях с агар-агаром
Рецептура пышной и мягкой яблочной пастилы, напоминающей зефир. Ее часто продают в магазинах, и мало кто знает, что лакомство очень легко приготовить самостоятельно. Понадобится агар-агар, который можно купить в отделе для выпечки.
1. Соединяем агар-агар с рецептурной водой, оставляем растворяться.
2. У яблок удаляем серединки, разрезав фрукт пополам, запекаем в духовке до мягкости. Но можно воспользоваться и микроволновой печью. В ней яблоки будут готовы уже через пять минут.
3. Вынимаем из яблок мякоть, шкурки выбрасываем.
4. Добавляем к яблокам 250 граммов сахар и для аромата кидаем щепотку ванили. Взбиваем массу блендером до однородности.
5. В агар-агар добавляем оставшийся песок, ставим на огонь и варим сироп. Кипятим минуту.
6. Добавляем к остывшему пюре белок и взбиваем на максимальной скорости миксера до осветления и пышности массы.
7. Вводим горячий сироп, размешиваем миксером еще минутку.
8. Берем любую форму, застилаем внутреннюю часть пищевой пленкой.
9. Выливаем яблочную массу и оставляем для застывания при комнатной температуре часа на три.
10. Готовая пастила нарезается, обваливается в пудре.
Пряная пастила из яблок и слив с корицей
Для приготовления такой пастилы из яблок в домашних условиях понадобятся также сливы. Берем фрукты в равном количестве. Но если чего-то больше или меньше, то это не страшно.
1. Разрезаем яблоки крупными кусками, скидываем в кастрюлю. Огрызки отбрасываем.
2. Сливы разделяем пополам, удаляем косточки. Отправляем к яблокам.
3. Вливаем стакан воды, парим до мягкости под крышкой. Периодически помешиваем.
4. Остужаем, протираем сквозь крупное сито.
5. Добавляем сахар с корицей, пюре размешиваем.
6. Размазываем на промасленную бумагу слоем около пяти миллиметров.
7. Оставляем сушиться на солнышке либо отправляем в духовку.
8. Готовую пастилу освобождаем от бумаги, скручиваем трубочками, разрезаем на кусочки.
Пастила яблочная в домашних условиях на желатине
Еще один вариант мягкой и белой пастилы яблочной в домашних условиях. Этот рецепт для тех, кому не удалось найти агар-агар. По вкусу такая пастила очень похожа на жевательный зефир маршмеллоу.
• 20 граммов желатина;
1. Режем яблоки на 4 части, удаляем серединку, складываем на блюдо для микроволновой печи и запекаем на максимальной мощности не более 6 минут.
2. Остужаем, вынимаем мягкую мякоть.
3. Желатин соединяем с водой, даем набухнуть полчаса.
4. Добавляем в яблочное пюре 250 граммов рецептурного сахара.
5. В желатин кладем остальной сахар и подогреваем на водяной бане до растворения всех крупинок. Ни в коем случае не даем сиропу кипеть.
6. Взбиваем белок и соединяем с яблочным пюре.
7. Погружаем миксер и взбиваем вместе около пяти минут.
8. Тонкой струйкой вводим желатин, размешиваем с яблочным пюре на маленьких оборотах. Можно кинуть немного ванили.
9. Выливаем пастилу в застеленную пленкой формочку, оставляем застывать в холодильнике. На это уйдет около пяти часов.
10. Готовое лакомство вынимаем, снимаем пленку, режем кусочками и обваливаем в пудре. Хранить желатиновую пастилу нужно в холодильнике.
Нежный салат с пастилой из яблок и бананами
Для салата понадобится воздушная пастила на агар-агаре или на желатине. В качестве заправки используется нежирная сметана.
• 100 грамм пастилы;
• пудра по вкусу, ваниль.
1. Бананы чистим, нарезаем кубиками.
2. Очищаем киви, режем чуть мельче и перекладываем к бананам.
3. Яблочную пастилу нарезаем кубиками. Чтобы лакомство не прилипало, смачиваем ножик. Можно каждый кубик обмакнуть в пудру. Перекладываем к фруктам.
4. Заправляем салат сметаной, кидаем немного ванили, размешиваем.
5. Орешки обжариваем, рубим. Можно использовать мак.
6. Посыпаем салат орешками и можно подавать к столу. Этот же салат можно собирать слоями, будет смотреться интересней.
Рулет с пастилой из яблок в домашних условиях
Рецептура восточного рулета из пастилы, для начинки которого понадобится вареная сгущенка. Банку можно купить в магазине либо сварить самостоятельно. Сгущенка должна быть густая.
• 150 грамм орехов грецких;
• 1 банка сгущенки.
1. Перебираем орешки, выкладываем на сковородку и поджариваем. Остужаем, рубим небольшими кусочками.
2. Раскладываем на столе лист пастилы. Чем он больше, тем тоньше получится рулет.
3. Открываем сгущенку, разминаем до однородности.
4. Смазываем пастилу сгущенным молоком, оставляем с противоположного края 2 сантиметра нетронутыми.
5. Посыпаем сгущенный слой сверху орешками.
6. Берем ближайший край и скручиваем плотный рулет.
7. Убираем в холодильник на два часа.
8. Достаем рулет, нарезаем острым ножом на поперечные кусочки. Размер любой.
9. Выкладываем на блюдо, подаем к чаю.
Сладкие роллы с творогом и пастилой из яблок
Изумительный рецепт сладких роллов, которые готовятся из тонкой пастилы. Начинка творожная на желатине. Если творог слабый по консистенции, то молока берем меньше.
• 300 грамм творога;
• 1,5 ч. л. желатина.
1. Заливаем молоком желатин, оставляем набухать согласно времени, указанному на упаковке.
2. Подогреваем молоко с желатином до жидкого состояния.
3. Творог взбиваем с сахаром по своему вкусу, вводим растопленный желатин. Размешиваем крем.
4. Расстилаем лист пастилы и смазываем творожным кремом.
5. Банан нарезаем длинными полосками, укладываем в ряд у ближайшего края.
6. Скручиваем рулет.
7. Убираем в холодильник на 3 часа до застывания.
8. Нарезаем сладкие роллы кусочками по 2 сантиметра, красиво выкладываем на тарелку. Подаем со сгущенкой, вареньем, взбитыми сливками.
Пастила из яблок – полезные советы и хитрости
• Если тонкая пастила готовится для длительного хранения, то листы нужно тщательно просушить. Иначе в них может появиться плесень.
• Если пастила сушится в духовке. То дверцу нужно обязательно приоткрыть. В противном случае влага не будет выходить, и процесс затянется надолго.
• Пастила получается нежнее, если фрукты протирать сквозь сито, а шкурки откидывать. Но зато она быстрей застывает, если готовить лакомство с кожурой.
• Если пастила сушится в естественных условиях, то можно размазывать приготовленную массу на листы целлофана. С них пласты легко снимаются.
Автор: Марина Выходцева.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник