Как приготовить яблочный чай с корицей

Содержание
  1. 9 лучших рецептов приготовления яблочного чая
  2. Польза плодов яблони для организма
  3. Правила сбора ингредиентов для яблочного чая
  4. Свойства и рецепты чая с яблоком
  5. Классический с листьями с яблоком
  6. Полезный зеленый с жасмином
  7. Яблочный с медом и с пряностями
  8. Хороший чай с яблоками и ягодами
  9. Травяной настой
  10. Облепиховый вариант
  11. Турецкий вариант
  12. Ароматный яблочный напиток с корицей
  13. Мятный микс
  14. Чай с яблоками и корицей
  15. Яблочный чай с апельсином и корицей
  16. Ингредиенты для «Яблочный чай с апельсином и корицей»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Яблочный чай с апельсином и корицей»:
  19. Похожие рецепты
  20. Вишневый грог
  21. Самый простой согревающий чай из имбиря
  22. Вишневый чай с медом и мятой
  23. Калмыцкий чай
  24. Чай «Экзотический»
  25. Имбирный чай для иммунитета
  26. Фруктово-витаминный чай
  27. Клубничный чай с мятой и специями
  28. Пряный чай
  29. Фотографии «Яблочный чай с апельсином и корицей» от приготовивших (10)
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

9 лучших рецептов приготовления яблочного чая

Родиной чая считается Китай, но идея добавлять яблоки или веточки от яблони в напиток зародилась в Древней Руси. Есть польза и вред: яблочный напиток бодрит, утоляет жажду лучше лимонада, придает сил и прост в приготовлении. Однако для получения вкусового и эстетического наслаждения нужно знать некоторые тонкости для заготовки напитка.

Польза плодов яблони для организма

С добавление сухофруктов или свежих плодов в чай полезные микро и макроэлементы не теряют лекарственных свойств. После заваривания фруктов витамин С выделяется в жидкость, поэтому чай имеет небольшую кислинку в послевкусии.

Помимо прочего яблочный чай улучшает иммунитет. Антиоксиданты, присутствующие в составе настоя повышают способность организма подавлять легкие простудные заболевания или грипп. В чае из яблок присутствует до 45 мг кофеина на 200 мл, что составляет 1 чашку. Утреннее употребление настоя заряжает энергией и хорошим настроением на 8-12 часов. Мало противопоказаний.

Яблочный чай противопоказан аллергикам на цитрусы, беременным и кормящим женщинам

Чай с яблоками будет полезен для больных артрозом, неврологическими или мышечными болезнями. В мякоти плодов присутствует кверцетин, который борется с раковыми клетками. После недельного употребления яблочного чая уровень холестерина в организме приходит в норму или понижается.

В яблоках содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. Настой из веточек и сухофруктов очищает организм, выводит шлаки, повышает выносливость организма.

Правила сбора ингредиентов для яблочного чая

Чтобы напиток получился ароматным и полезным нужно правильно смешать ингредиенты. Стоит учесть правила сбора составляющих для напитка:

  1. Лучше выращивать и делать заготовки сухофруктов самостоятельно.
  2. Не следует покупать сухофрукты и сырье у дороги.
  3. Плоды снимают вместе с плодоножкой полностью созревшими.
  4. Для фиточая собирают молодые листья и ветки.
  5. Цветы яблони собирают только после их полного расцветания.
  6. Ингредиенты сушат на свежем воздухе под марлей, чтобы загрязнений было меньше.
  7. Заготовку для фруктового чая хранят в бумажном и герметичном пакете в темном месте при температуре до +25°С.
  8. Хранить сухофрукты, нарезку из веточек, листья и цветки можно только 1-2 года.

Самыми полезными для чая являются сушеные или свежие яблоки и веточки

Ферментировать тоже нужно правильно. Цветки используют больше для декорации или яркого аромата. Листья можно добавлять в любом количестве и лучше в свежем виде.

Свойства и рецепты чая с яблоком

За время существования чая люди придумали множество рецептов. Лечебный напиток рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, обычный с примесью фруктов или трав можно пить повседневно.

Классический с листьями с яблоком

Классический – домашнего приготовления с добавкой из яблок или других фруктов нормализует сахар в крови, уровень стресса. Употребление настоя из фруктов и листового чая помогает наладить график сна.

  • свежее яблоко. Можно сочное и с кислинкой – зеленое или сладкое и богатое клетчаткой – красное;
  • листовой чай – 1 ст. л;
  • вода – 350 мл на 1 порцию;
  • сахар или мед по вкусу.

Классическому рецепту можно опробовать утром, чтобы получить заряд энергии, вечером – для получения расслабления

В сотейнике кипятят воду, затем нарезают яблоки мелкими кубиками, которые варят в кастрюле 15 минут. Чайные листья добавляют за 3-5 минут до готовности отвара. Фиточай подают с долькой свежего яблока или лимона.

Читайте также:  Как приготовить блюдо касада

Полезный зеленый с жасмином

Напиток не только нормализует давление, но и очищает организм. С медом и яблоками положительно влияет на эмоции человека.

  • 1 свежее сладкое яблоко;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 3-4 цветка жасмина или 1 ч. л. измельченных сухих лепестков;
  • 150-300 мл кипятка.

В больших количествах этот напиток не употребляют – давление может упасть до критической отметки, также его не рекомендуется пить людям с анемией

Свежее яблоко нарезают вместе с кожурой на маленькие кусочки и заливают кипятком. В заварочном чайнике смешивают порции чая с лепестками жасмина, затем заливают процеженным настоем из яблок. Напиток должен настояться 10-15 минут.

Яблочный с медом и с пряностями

Мед до конца не изучен медициной, но доказано, что его лучше запивать чаем, а не использовать в качестве заменителя сахара. Ингредиенты для чая:

  • 100 гр. меда;
  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. листового черного чая с бергамотом;
  • 1 ст. л. сушеных яблок;
  • пряности – имбирь для хорошего настроения, корица утоляет жажду или каркаде, чтобы работа сердца не давала сбоев.

Напиток рекомендуется употреблять людям с кардиологическими заболеваниями вместе с медом в малых количествах

В сотейнике заваривают с сушеными яблоками и специями. Настой нужно накрыть полотенцем, чтобы после 10 минут напиток оставался горячим.

Хороший чай с яблоками и ягодами

Лесные или домашние ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые рекомендуется употреблять в весеннее и зимнее время для предотвращения появления авитаминоза.

  • кожура с 1 яблока;
  • 2 ст. л. черного чая;
  • 250 мл кипятка;
  • горсть лесных ягод. С яблоком сочетается черника, брусника, ежевика.

Напиток согревает и предохраняет организм от инфекционных заболеваний

Кожуру измельчают или рубят на кусочки, далее запаривают в сотейнике с чаем на 2-5 минут. Ягоды добавляют после того, как налили в чашку.

Травяной настой

Травы для чая выбирают с ориентиром на эффект, который они оказывают на эмоциональное состояние человека. Мята снимает нервное напряжение, чабрец бодрит, мелиса и душица нормализуют давление.

  • 1 свежее сладкое яблоко;
  • 1 ст. л. листового чая;
  • 1 ч. л. сухих или свежих трав;
  • 200 мл горячей воды.

Настой из трав смешивают с чаем и употребляют перед сном или при повышенном уровне стресса

Можно заварить в сотейнике или сразу в чашке. Травы заливают кипятком, оставляют на 5-10 минут, затем процеживают. Яблоко нарезают на кусочки, запаривают с чаем в горячей воде.

Облепиховый вариант

Облепиху используют как в сушеном, так и в свежем виде. Составляющие для чая:

  • 1 ч. л. облепихи;
  • 2 ст. л. зеленого или черного чая;
  • 1 ст. л. сушеных яблок;
  • 300 мл воды.

Чай полезен при ангине или гриппе, снимает воспаление с гланд и раздраженного горла

В кипящую воду добавляют облепиху и яблоки. Сушеные ягоды должны полностью размякнуть и отдать сок. Настой процеживают и заливают им чай. Для вкусового баланса добавляют мед или сахар.

Турецкий вариант

Турецкий напиток знаменит необычным вкусом, который можно сравнить с безалкогольным глинтвейном.

  • 1 цитрус. Подойдет лимон, апельсин, мандарин или лайм;
  • 1 свежее яблоко;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. зеленого листового;
  • 2 ст. л. меда;
  • 500 мл воды.

Чай поднимает настроение, рекомендован к употреблению при наличии нервных расстройств

В кипящей воде на медленном огне варят кожуру цитрусов, нарезанное яблоко. Листовой чай заваривают получившимся напитком. Палочку корицы кладут рядом с чашкой или на нее. Мед подают отдельно.

Ароматный яблочный напиток с корицей

Сок, который выводит из организма шлаки, нормализует работу кишечника и устраняет чувство голода до 4 часов. Настой рекомендуется пить при булимии или диете.

  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 палочка корицы или 1 ч. л. молотого порошка;
  • 300 мл теплой воды.

Напиток оставляют на ночь, затем употребляют по 1 стакану перед завтраком

Водой заливают крупно нарезанное яблоко с корицей. Для вкусового баланса добавляют сахар или лимон.

Читайте также:  Что приготовить с грибами вишенками

Мятный микс

Напиток, который не только утолит жажду и поднимет настроение, но и предупреждает инфекционные заболевания.

  • 20 листов перечной и душистой мяты;
  • 2 г гвоздики;
  • 1 яблоко;
  • 2 г молотой корицы;
  • 50 мл мандаринового сиропа или корка апельсина;
  • 500 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу;
  • 3 ст. л. черного чая с бергамотом.

В кипящую воду добавляют гвоздику, корицу, мандариновый сироп, нарезанное яблоко и мяту. После 10 минут кипения процеживают отвар и заливают им черный чай. Ароматный напиток можно пить охлажденным со льдом или горячим с добавлением меда.

Яблочный чай – альтернативный вариант для повседневного черного или зеленого чая

Приготовление не отнимает много сил, а дегустация приносит удовольствие и наслаждение. Напиток вкусный и полезный, ингредиенты доступны по цене, да и подходит чай для всех случаев жизни.

Источник

Чай с яблоками и корицей

Любителям фруктовых чаёв предлагаем попробовать приготовить полезный чай с яблоками и корицей. Также такой напиток придётся по вкусу тем, кто поддерживает форму тела и пытается похудеть. Яблочный чай ускоряет метаболические процессы, нормализует работу пищеварительного тракта, способствует выведению токсинов и излишней жидкости из организма. Данный напиток способствует регенерации печени и очищению желчных протоков, оказывает благотворное влияние на нервную систему, поддерживает жизненный тонус.

Кроме целебных свойств яблочный чай с корицей обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его фруктовый вкус и лёгкий пряный аромат никого не оставит равнодушным! Из-за низкой калорийности он отлично подойдёт людям, соблюдающим диету. Готовится напиток просто и быстро, а с рецептом можно экспериментировать, добавив в состав чая сок лимона или апельсина по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 средних яблока (лучше всего кисло-сладких);
  • 400 мл воды;
  • 1 ст.л чёрного крупнолистового чая;
  • 2 палочки корицы;
  • сахарный песок или мёд по вкусу.


Этапы приготовления:

1. Для начала в отдельной ёмкости заварим чай (лучше всего при заваривании использовать не крутой кипяток, после закипания должно пройти 2-3 минуты). Пока чай заваривается, мы займёмся яблоками. Их нужно хорошо вымыть и обсушить, после чего разрезать на дольки и удалить семена с плёнчатыми перегородками. Кожицу можно не снимать. Дольки яблок порезать кубиком со стороной 1,5 см.

2. Порезанные яблоки выкладываем в стакан до половины его объёма, кладём туда же цельную корицу.

3. К этому моменту чай уже заварился, его необходимо процедить и залить ми наши яблочки. Кружки нужно накрыть блюдцем на 10 минут, чтобы напиток настоялся и приобрёл яблочный вкус и пряный аромат. По прошествии этого времени можно добавить сахар или мёд (по вкусу), размешать и подавать к столу. Напиток можно также охладить в холодильнике, тогда он приобретёт освежающие свойства. Яблочный чай с корицей готов!

Источник

Яблочный чай с апельсином и корицей

Сегодня Международный день чая и я хочу угостить вас ароматным горячим напитком! Чай приготовлен на основе чёрного крупнолистового чая с яблоком, апельсином и корицей. Вкусно и ароматно! Сладость можно регулировать мёдом, добавляя его в тёплый чай.

Ингредиенты для «Яблочный чай с апельсином и корицей»:

  • Яблоко — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Корица (0.5-1 ч. л.) — 1 ч. л.
  • Чай черный (крупнолистовой) — 3 ч. л.
  • Вода — 500 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
152.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
32 г
100 г блюда
ккал
17.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Яблочный чай с апельсином и корицей»:

Поставить кипятить 500 мл воды.
Апельсин нарезать кружками, затем каждый кружок разрезать на четыре части. Посыпать корицей и оставить на 5 минут, чтобы апельсин пропитался.
Яблоки нарезать дольками или кубиками.

Читайте также:  Приготовить нежную куриную печень с луком

Если готовить чай в заварочном чайнике, то его ополоснуть кипящей водой, затем поместить в него дольки яблока и апельсина. Насыпать заварку, залить кипятком и закрыть крышкой.
Я буду заваривать в эмалированной кастрюльке, в которой кипячу воду. После закипания воды кастрюльку снять с огня, добавить в нее нарезанные дольки яблока и апельсина. Добавить 3 ч. л. чёрного крупнолистового чая.

Закрыть крышкой, накрыть льняной салфеткой и оставить на 10 минут.
Чай готов и можно пробовать!

Пришло время разливать чай и наслаждаться его вкусом!
Приятный аромат и лёгкая терпкость напитка порадует вас!
Сладость чая можно регулировать мёдом, или джемом, или будет
достаточно сладости любимого десерта! Попробуйте!

Приятного чаепития!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня Международный день чая и я хочу угостить вас ароматным горячим напитком! Чай приготовлен на основе чёрного крупнолистового чая с яблоком, апельсином и корицей. Вкусно и ароматно! Сладость можно регулировать мёдом, добавляя его в тёплый чай.

Похожие рецепты

Вишневый грог

Самый простой согревающий чай из имбиря

Вишневый чай с медом и мятой

Калмыцкий чай

Чай «Экзотический»

Имбирный чай для иммунитета

Фруктово-витаминный чай

Клубничный чай с мятой и специями

Пряный чай

Фотографии «Яблочный чай с апельсином и корицей» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

22 февраля 2020 года virgola71 #

22 февраля 2020 года Vishnja # (автор рецепта)

22 февраля 2020 года virgola71 #

22 февраля 2020 года Vishnja # (автор рецепта)

31 января 2020 года mtata #

31 января 2020 года Vishnja # (автор рецепта)

1 февраля 2020 года mtata #

29 января 2020 года Гали-28 #

30 января 2020 года Vishnja # (автор рецепта)

30 января 2020 года Гали-28 #

25 января 2020 года Vishnja # (автор рецепта)

25 января 2020 года oxanalieb #

25 января 2020 года oxanalieb #

25 января 2020 года Vishnja # (автор рецепта)

24 января 2020 года inna_2107 #

24 января 2020 года Vishnja # (автор рецепта)

25 января 2020 года inna_2107 #

21 января 2020 года Vishnja # (автор рецепта)

19 января 2020 года Nika #

20 января 2020 года Vishnja # (автор рецепта)

20 января 2020 года Nika #

20 января 2020 года Vishnja # (автор рецепта)

14 января 2020 года Сурик #

14 января 2020 года Vishnja # (автор рецепта)

8 января 2020 года Ксения40 #

8 января 2020 года Vishnja # (автор рецепта)

9 января 2020 года Ксения40 #

6 января 2020 года акчуч #

6 января 2020 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2020 года Демурия #

2 января 2020 года Vishnja # (автор рецепта)

26 декабря 2019 года inna_2107 #

27 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года Сурик #

16 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года Masunia5555 #

16 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года Демурия #

16 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года Okoolina #

16 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью