Как приготовить яблочный джем с лимоном

5 лучших рецептов яблочного джема с лимоном на зиму

У каждой хозяйки обязательно найдется свой рецепт приготовления яблочного джема с лимоном на зиму. Вкус лакомства зависит от состава продуктов и способа приготовления. С ним отлично сочетаются пряности, мед и тыква. Они добавляют готовому продукту неповторимый аромат и вкус. Приготовление сладкого десерта не требует особых навыков, все составляющие знакомы и доступны.

Особенности приготовления джема из яблок с лимоном на зиму

Для будущего лакомства нужно выбрать спелые фрукты. Они должны быть целыми, не битыми и без гнильцы. Фрукты следует хорошо промыть горячей водой. Особое внимание стоит уделить лимонам, у них должна быть тонкая шкурка.

Варить лакомство желательно в эмалированной кастрюле на тихом огне. При этом нужно периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания.

Какие плоды выбрать?

Для приготовления джема лучше выбирать сладко-кислые сорта яблок позднего созревания. Отлично подойдут сорта Семеренко, Синап, Богатырь, Анис. Их плоды имеют более плотную текстуру, благодаря чему консистенция готового джема получается густой и однородной.

Летние сорта не подходят для приготовления лакомства. Их плоды отличаются сочностью и рыхлостью. В результате джем может получиться водянистым и жидким.

Правила подготовки тары

Чтобы джем хорошо сохранился и не потерял своих вкусовых качеств, следует правильно подготовить тару. Для хранения лакомства лучше всего подойдут стеклянные банки емкостью 0,7 и 1 л.

Перед закаткой готового продукта банки нужно хорошо простерилизовать. Это можно сделать старым проверенным способом: емкость ставится верх дном на кипящий чайник. Через 2-3 минуты ее нужно снять с помощью прихваток и поставить на стол для остывания.

Крышки, которыми будет закрываться джем, следует прокипятить. Это могут быть как пластмассовые, так и винтовые металлические крышки.

Как сделать джем из яблок с лимоном в домашних условиях

С приготовлением фруктового лакомства справиться несложно, если следовать инструкциям и соблюдать пропорции продуктов.

Простой рецепт

  1. Яблоки необходимо нарезать кубиками, предварительно очистив их от кожуры.
  2. Цедру лимона натереть на мелкой терке, сок отжать.
  3. Все подготовленные продукты сложить в эмалированную кастрюлю.
  4. Варить следует на небольшом огне. После закипания и в процессе варки следует убирать пенку, чтобы избежать сгустков в будущем джеме.
  5. Когда яблоки размягчатся, можно добавить цедру, потом еще полчаса проварить.

Горячее содержимое разлить в чистые банки и закрыть крышками.

Вариант с корицей

  • 2 кг яблок;
  • 3-4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • палочка корицы;
  • пакетик ванилина.
  1. Яблоки очистить от кожицы и измельчить.
  2. Апельсины и лимон натереть на терке для получения цедры, с оставшихся плодов выжать сок.
  3. Сложить все в кастрюлю, добавить сахар.
  4. Поставить на огонь, дождаться, когда фруктовая смесь закипит. Варить после закипания 5 минут, периодически убирая пенку.
  5. Добавить корицу и ванилин и варить еще в течение часа.
Читайте также:  Воздушный кофе дальгона легко приготовить дома

Готовый джем следует разлить в чистую тару.

С медом

  1. Яблоки хорошо вымыть и подсушить.
  2. Выложить их на противень и отправить в разогретую духовку.
  3. Через 20-30 минут вытащить из духового шкафа. Дождаться, когда яблоки остынут, снять с них кожуру и удалить сердцевину, ложкой собрать мякоть.
  4. С лимона натереть цедру, сок отжать.
  5. Сложить все в кастрюлю, после закипания варить еще пару минут и убрать с огня.
  6. Дождаться остывания смеси до 50 градусов, добавить мед.

Все хорошо перемешать и разложить по банкам

С имбирем

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 600 мл воды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 40 г тертого имбиря.
  1. В эмалированную емкость положить нарезанные кубиками яблоки,
  2. лимонную цедру, имбирь и налить воды.
  3. Поставить на огонь. После закипания тушить до размягчения яблок.
  4. Убрать с плиты и оставить остывать.
  5. Измельчить все блендером, добавить сахар, корицу и поставить
  6. вариться на полчаса.

Готовый джем разлить по банкам.

С тыквой

  • 400 г яблок;
  • 300 г тыквы;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу;
  • кардамон;
  • корица.
  1. Очистить тыкву от семян и кожуры, нарезать на кубики.
  2. В кастрюле с добавлением воды тыкву отварить до пюреобразного состояния.
  3. Измельченные яблоки смешать с тыквой, добавить цедру, сахар и
  4. поставить на огонь. После закипания потомить 15 минут на минимальном огне.
  5. Добавить корицу, кардамон, лимон, нарезанный кубиками, и варить еще 5 минут.

Снять с огня, разложить по банкам.

Хранение джема

Готовый продукт лучше хранить в темном прохладном месте, например, в шкафу под подоконником на кухне или в холодильнике. Допускается хранение при комнатной температуре, но в этом случае следует избегать чрезмерной влажности или попадания солнца на банки.

Источник

Джем из яблок на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Яблоки — доступные и популярные фрукты, которые чаще других плодов бывает на нашем столе. Наливные плоды любят все и взрослые и дети. К тому же они очень полезны для здоровья, содержат витамин С, железо, много клетчатки.

Предлагаю сегодня приготовить из яблок вкусный и ароматный джем. Зимой с ним не только можно попить чайку, но использовать как начинку для пирожков, ватрушек, сладких булочек. Густой джем отлично подойдет в качестве прослойки для тортов и пирожных.

Открытая баночка яблочного джема холодное время года напомнит вам о чудесном теплом лете. Ведь даже своим внешнем видом по цвету он напоминает солнышко, получается таким же теплым и светлым. Если у вас после приготовления этой сладости, еще останутся яблочки, можете из них приготовить очень полезное лакомство яблочную пастилу.

Джем из яблок на зиму — самый простой рецепт без стерилизации

Это самый популярный и простой способ приготовления яблочного джема. Из данных продуктов на выходе получается один литр десерта. Если вы хотите заготовить на зиму большее количество, пропорционально увеличите ингредиенты.

  • 1 кг — очищенных яблок
  • 500-800 г — сахарного песка
  • 0,5 стакана (125 мл) — воды

Сахар добавляйте на свое усмотрение — если плоды кислые, кладите его больше, а если сладкие — хватит полкило.

Последовательность приготовления:

Читайте также:  Что можно приготовить домашних условиях без яиц

  1. Яблоки очищаю от семенной коробки и режу дольками. Складываю в кастрюлю, туда же засыпаю сахар и наливаю воду. Ставлю кастрюлю на малый огонь.
  2. При постоянном помешивании жду, когда выделится достаточно много сока. Тогда огонь немного убавляю. Как варево закипит, снимаю пену и варю всего 5 минут. Потом выключаю огонь и оставляю на два-три часа остывать.
  3. Далее погружным блендером пюрирую массу. Можно для этих же целей воспользоваться мясорубкой или перетереть фрукты через металлическое сито.
  4. Раскладываю джем в стерильные банки и закручиваю прокипяченными крышками.

Классический рецепт джема из яблок

По этому рецепту получается очень вкусный и густой яблочный джем. Готовить его просто и времени тратится не много. Минимум продуктов, а результат превосходный. Десерт получается густой консистенции и красивого янтарного цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — сахарного песка
  • 200 мл — воды

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки мою, изъяны, хвостик и семенную коробку вырезаю. Плоды нарезаю дольками и помещаю в большую кастрюлю. Наливаю стакан воды, ставлю на огонь.
  2. После закипания устанавливаю среднее пламя огня и тушу 25 минут. Время это приблизительное, для разных сортов яблок оно будет отличаться! Важно, чтобы плоды развались до кашеобразного состояния, тогда плиту можно выключать.
  3. Перекладываю часть массы в металлическое сито и перетираю толкушкой.
  4. Кожицу выбрасываю, а яблочное пюре засыпаю сахарным песком и перемешиваю. Чтобы не ошибиться с сахаром, вначале лучше взвесить пустую кастрюлю, а затем уже с пюре.
  5. Снова ставлю кастрюлю на огонь. После закипания варю 20-30 минут. Обязательно периодически мешаю лопаточкой, чтобы джем не подгорел ко дну.

Время зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить на выходе. Вот такой густоты получается яблочный джем — на этом фото видно.

  • Тара уже должна быть подготовлена — банки и крышки простерилизованны. Раскладываю пюре (пока оно горячее) в стекляшки и завинчиваю наглухо крышками. После остывания джем станет еще гуще!
  • Несмотря на то, что десерт готовится без стерилизации, он прекрасно стоит в условиях квартиры.

    Как приготовить яблочный джем в домашних условиях через мясорубку

    Еще один простой рецепт приготовления десерта — пропустить сваренные плоды через мясорубку. Меньше тратится трудов и времени на перетирание яблочной массы.

    Ингредиенты:

    • 1 кг — яблок
    • 1 кг — сахарного песка

    Как приготовить:

    1. Очищенные яблоки режу на дольки. Пересыпаю сахарным песком (из расчета один к одному). Размешиваю и оставляю на 1-2 часа, чтобы плоды пустили сок.
    2. Затем ставлю на огонь и довожу до кипения. Сразу же убавляю огонь и варю 15-20 минут до размягчения яблок. Потом оставляю массу остывать на 1 час.
    3. Затем шумовкой достаю яблоки и перетираю в мясорубке (можно и блендером). Сироп остается в варочной емкости.
    4. Полученное яблочное пюре соединяю с сахарным сиропом и размешиваю до однородной массы. Ставлю варить на тихом огне до закипания. Далее варю около 1 часа, чтобы выпарилась лишняя влага и джем достиг нужной густоты.
    5. Раскладываю горячий десерт в стерильную тару и наглухо укупориваю. В перевернутом виде, укутав полотенцем, оставляю до утра. На следующий день ставлю заготовку в кладовку.

    Рецепт джема из слив и яблок на зиму

    Добавление сливы придает лакомству изумительны цвет и вкус. Оно получается густым, его легко намазать на бутерброд. Заварить чайку и больше ничего не надо!

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг — очищенных от косточек слив
    • 1,5 кг — очищенных яблок
    • 1-2 кг — сахарного песка (по вкусу)

    Способ приготовления:

    1. Сливы режу пополам и выбрасываю косточки. Добавляю сахар, перемешиваю и оставляю на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок (можно оставить на ночь).
    2. Спустя это время. Очищаю яблоки от кожуры и семян. Режу их небольшими кусочками и добавляю к сливам. Перемешиваю и ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю 15 минут на среднем огне.
    3. Погружным блендером довожу фрукты до однородной массы. Снова ставлю на огонь, довожу до кипения. Варю полчаса, периодически помешивая. Если хотите чтобы ждем был еще гуще — можете поварить еще 15-20 минут.
    4. Горячий джем разливаю по стерильным баночкам и закрываю кипячеными крышками. Когда они остынут — убираю в хранилище.

    Джем из яблок и апельсинов в мультиварке

    Добавление апельсина придаст лакомству легкую нотку цитрусовых. Десерт получается очень ароматным и необычайно вкусным.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг — яблок
    • 0,5 кг — апельсинов
    • 1 кг — сахарного песка

    Рецепт приготовления:

    1. Яблоки режу средними кусочками (сердцевину с косточками удаляю). Апельсины нарезаю дольками (с кожурой, предварительно тщательно их вымыв). Фрукты кладу в чашу мультиварки и засыпаю c верху сахарным песком (его не перемешиваю, поскольку он сам растворится).
    2. Закрываю крышку и выбираю программу «Варенье», на 1 час 20 минут. Если на вашем приборе нет этой программы, тогда поставьте «тушение» на 1 час.
    3. Звуковой сигнал известил об окончании варки. Перебиваю массу в пюре погружным блендером.

    Горячий джем раскладываю по стерильным банкам и закрываю крышками. Храните заготовку в прохладном и темном месте.

    Как сварить яблочно-грушевый джем на зиму

    Яблоки сочетаются со многими фруктами, в результате получается очень вкусные лакомства. Джем из груш, яблок с лимоном не является исключением. Цитрус придаст десерту легкую кислинку, а заодно послужит натуральным консервантом.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг — яблок
    • 0,7 кг — груш
    • 0,7 кг — сахарного песка
    • 0,5 шт. — лимона

    Пошаговое описание рецепта:

    1. Груши с яблоками очищаю от кожуры и семян. Режу их кусочками. Лимон нарезаю вместе с кожурой на четыре части.
    2. Пропускаю фрукты в блендере до нужной консистенции.
    3. Перекладываю фруктовое пюре в кастрюлю и засыпаю сахарным песком. Оставляю настояться 15 минут. Затем ставлю на огонь. Как закипит, убавляю пламя, снимаю пену и варю 30 минут при постоянном помешивании.
    4. Потом фасую в стерильные банки, закатываю под ключ и, перевернув на крышки, оставляю «в шубе» остывать.

    Видео-рецепт приготовления джема с яблоками, лимоном и корицей

    В яблочный джем можно добавить пряности — корицу, ваниль, имбирь, цедру лимона или апельсина. Пряное лакомство хорошо согреет вас в прохладную погоду, поможет справится с вирусами. Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления пряного джема.

    Ингредиенты:

    • 1 кг — яблок (чистый вес)
    • 1 кг — сахара
    • ваниль, корица, цедра лимона или апельсина – по вкусу и желанию

    Источник

    Оцените статью