- 5 лучших рецептов яблочного джема с лимоном на зиму
- Особенности приготовления джема из яблок с лимоном на зиму
- Какие плоды выбрать?
- Правила подготовки тары
- Как сделать джем из яблок с лимоном в домашних условиях
- Простой рецепт
- Вариант с корицей
- С медом
- С имбирем
- С тыквой
- Хранение джема
- Джем из яблок на зиму: простые рецепты в домашних условиях
- Джем из яблок на зиму — самый простой рецепт без стерилизации
- Классический рецепт джема из яблок
- Как приготовить яблочный джем в домашних условиях через мясорубку
- Рецепт джема из слив и яблок на зиму
- Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
- Как сварить яблочно-грушевый джем на зиму
- Видео-рецепт приготовления джема с яблоками, лимоном и корицей
5 лучших рецептов яблочного джема с лимоном на зиму
У каждой хозяйки обязательно найдется свой рецепт приготовления яблочного джема с лимоном на зиму. Вкус лакомства зависит от состава продуктов и способа приготовления. С ним отлично сочетаются пряности, мед и тыква. Они добавляют готовому продукту неповторимый аромат и вкус. Приготовление сладкого десерта не требует особых навыков, все составляющие знакомы и доступны.
Особенности приготовления джема из яблок с лимоном на зиму
Для будущего лакомства нужно выбрать спелые фрукты. Они должны быть целыми, не битыми и без гнильцы. Фрукты следует хорошо промыть горячей водой. Особое внимание стоит уделить лимонам, у них должна быть тонкая шкурка.
Варить лакомство желательно в эмалированной кастрюле на тихом огне. При этом нужно периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания.
Какие плоды выбрать?
Для приготовления джема лучше выбирать сладко-кислые сорта яблок позднего созревания. Отлично подойдут сорта Семеренко, Синап, Богатырь, Анис. Их плоды имеют более плотную текстуру, благодаря чему консистенция готового джема получается густой и однородной.
Летние сорта не подходят для приготовления лакомства. Их плоды отличаются сочностью и рыхлостью. В результате джем может получиться водянистым и жидким.
Правила подготовки тары
Чтобы джем хорошо сохранился и не потерял своих вкусовых качеств, следует правильно подготовить тару. Для хранения лакомства лучше всего подойдут стеклянные банки емкостью 0,7 и 1 л.
Перед закаткой готового продукта банки нужно хорошо простерилизовать. Это можно сделать старым проверенным способом: емкость ставится верх дном на кипящий чайник. Через 2-3 минуты ее нужно снять с помощью прихваток и поставить на стол для остывания.
Крышки, которыми будет закрываться джем, следует прокипятить. Это могут быть как пластмассовые, так и винтовые металлические крышки.
Как сделать джем из яблок с лимоном в домашних условиях
С приготовлением фруктового лакомства справиться несложно, если следовать инструкциям и соблюдать пропорции продуктов.
Простой рецепт
- Яблоки необходимо нарезать кубиками, предварительно очистив их от кожуры.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке, сок отжать.
- Все подготовленные продукты сложить в эмалированную кастрюлю.
- Варить следует на небольшом огне. После закипания и в процессе варки следует убирать пенку, чтобы избежать сгустков в будущем джеме.
- Когда яблоки размягчатся, можно добавить цедру, потом еще полчаса проварить.
Горячее содержимое разлить в чистые банки и закрыть крышками.
Вариант с корицей
- 2 кг яблок;
- 3-4 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- палочка корицы;
- пакетик ванилина.
- Яблоки очистить от кожицы и измельчить.
- Апельсины и лимон натереть на терке для получения цедры, с оставшихся плодов выжать сок.
- Сложить все в кастрюлю, добавить сахар.
- Поставить на огонь, дождаться, когда фруктовая смесь закипит. Варить после закипания 5 минут, периодически убирая пенку.
- Добавить корицу и ванилин и варить еще в течение часа.
Готовый джем следует разлить в чистую тару.
С медом
- Яблоки хорошо вымыть и подсушить.
- Выложить их на противень и отправить в разогретую духовку.
- Через 20-30 минут вытащить из духового шкафа. Дождаться, когда яблоки остынут, снять с них кожуру и удалить сердцевину, ложкой собрать мякоть.
- С лимона натереть цедру, сок отжать.
- Сложить все в кастрюлю, после закипания варить еще пару минут и убрать с огня.
- Дождаться остывания смеси до 50 градусов, добавить мед.
Все хорошо перемешать и разложить по банкам
С имбирем
- 2 кг яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон;
- 600 мл воды;
- 1 ч. л. корицы;
- 40 г тертого имбиря.
- В эмалированную емкость положить нарезанные кубиками яблоки,
- лимонную цедру, имбирь и налить воды.
- Поставить на огонь. После закипания тушить до размягчения яблок.
- Убрать с плиты и оставить остывать.
- Измельчить все блендером, добавить сахар, корицу и поставить
- вариться на полчаса.
Готовый джем разлить по банкам.
С тыквой
- 400 г яблок;
- 300 г тыквы;
- 1 лимон;
- сахар по вкусу;
- кардамон;
- корица.
- Очистить тыкву от семян и кожуры, нарезать на кубики.
- В кастрюле с добавлением воды тыкву отварить до пюреобразного состояния.
- Измельченные яблоки смешать с тыквой, добавить цедру, сахар и
- поставить на огонь. После закипания потомить 15 минут на минимальном огне.
- Добавить корицу, кардамон, лимон, нарезанный кубиками, и варить еще 5 минут.
Снять с огня, разложить по банкам.
Хранение джема
Готовый продукт лучше хранить в темном прохладном месте, например, в шкафу под подоконником на кухне или в холодильнике. Допускается хранение при комнатной температуре, но в этом случае следует избегать чрезмерной влажности или попадания солнца на банки.
Источник
Джем из яблок на зиму: простые рецепты в домашних условиях
Яблоки — доступные и популярные фрукты, которые чаще других плодов бывает на нашем столе. Наливные плоды любят все и взрослые и дети. К тому же они очень полезны для здоровья, содержат витамин С, железо, много клетчатки.
Предлагаю сегодня приготовить из яблок вкусный и ароматный джем. Зимой с ним не только можно попить чайку, но использовать как начинку для пирожков, ватрушек, сладких булочек. Густой джем отлично подойдет в качестве прослойки для тортов и пирожных.
Открытая баночка яблочного джема холодное время года напомнит вам о чудесном теплом лете. Ведь даже своим внешнем видом по цвету он напоминает солнышко, получается таким же теплым и светлым. Если у вас после приготовления этой сладости, еще останутся яблочки, можете из них приготовить очень полезное лакомство яблочную пастилу.
Джем из яблок на зиму — самый простой рецепт без стерилизации
Это самый популярный и простой способ приготовления яблочного джема. Из данных продуктов на выходе получается один литр десерта. Если вы хотите заготовить на зиму большее количество, пропорционально увеличите ингредиенты.
- 1 кг — очищенных яблок
- 500-800 г — сахарного песка
- 0,5 стакана (125 мл) — воды
Сахар добавляйте на свое усмотрение — если плоды кислые, кладите его больше, а если сладкие — хватит полкило.
Последовательность приготовления:
- Яблоки очищаю от семенной коробки и режу дольками. Складываю в кастрюлю, туда же засыпаю сахар и наливаю воду. Ставлю кастрюлю на малый огонь.
- При постоянном помешивании жду, когда выделится достаточно много сока. Тогда огонь немного убавляю. Как варево закипит, снимаю пену и варю всего 5 минут. Потом выключаю огонь и оставляю на два-три часа остывать.
- Далее погружным блендером пюрирую массу. Можно для этих же целей воспользоваться мясорубкой или перетереть фрукты через металлическое сито.
- Раскладываю джем в стерильные банки и закручиваю прокипяченными крышками.
Классический рецепт джема из яблок
По этому рецепту получается очень вкусный и густой яблочный джем. Готовить его просто и времени тратится не много. Минимум продуктов, а результат превосходный. Десерт получается густой консистенции и красивого янтарного цвета.
Ингредиенты:
- 1 кг — яблок
- 1 кг — сахарного песка
- 200 мл — воды
Пошаговое приготовление:
- Яблоки мою, изъяны, хвостик и семенную коробку вырезаю. Плоды нарезаю дольками и помещаю в большую кастрюлю. Наливаю стакан воды, ставлю на огонь.
- После закипания устанавливаю среднее пламя огня и тушу 25 минут. Время это приблизительное, для разных сортов яблок оно будет отличаться! Важно, чтобы плоды развались до кашеобразного состояния, тогда плиту можно выключать.
- Перекладываю часть массы в металлическое сито и перетираю толкушкой.
- Кожицу выбрасываю, а яблочное пюре засыпаю сахарным песком и перемешиваю. Чтобы не ошибиться с сахаром, вначале лучше взвесить пустую кастрюлю, а затем уже с пюре.
- Снова ставлю кастрюлю на огонь. После закипания варю 20-30 минут. Обязательно периодически мешаю лопаточкой, чтобы джем не подгорел ко дну.
Время зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить на выходе. Вот такой густоты получается яблочный джем — на этом фото видно.
Несмотря на то, что десерт готовится без стерилизации, он прекрасно стоит в условиях квартиры.
Как приготовить яблочный джем в домашних условиях через мясорубку
Еще один простой рецепт приготовления десерта — пропустить сваренные плоды через мясорубку. Меньше тратится трудов и времени на перетирание яблочной массы.
Ингредиенты:
- 1 кг — яблок
- 1 кг — сахарного песка
Как приготовить:
- Очищенные яблоки режу на дольки. Пересыпаю сахарным песком (из расчета один к одному). Размешиваю и оставляю на 1-2 часа, чтобы плоды пустили сок.
- Затем ставлю на огонь и довожу до кипения. Сразу же убавляю огонь и варю 15-20 минут до размягчения яблок. Потом оставляю массу остывать на 1 час.
- Затем шумовкой достаю яблоки и перетираю в мясорубке (можно и блендером). Сироп остается в варочной емкости.
- Полученное яблочное пюре соединяю с сахарным сиропом и размешиваю до однородной массы. Ставлю варить на тихом огне до закипания. Далее варю около 1 часа, чтобы выпарилась лишняя влага и джем достиг нужной густоты.
- Раскладываю горячий десерт в стерильную тару и наглухо укупориваю. В перевернутом виде, укутав полотенцем, оставляю до утра. На следующий день ставлю заготовку в кладовку.
Рецепт джема из слив и яблок на зиму
Добавление сливы придает лакомству изумительны цвет и вкус. Оно получается густым, его легко намазать на бутерброд. Заварить чайку и больше ничего не надо!
Ингредиенты:
- 1,5 кг — очищенных от косточек слив
- 1,5 кг — очищенных яблок
- 1-2 кг — сахарного песка (по вкусу)
Способ приготовления:
- Сливы режу пополам и выбрасываю косточки. Добавляю сахар, перемешиваю и оставляю на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок (можно оставить на ночь).
- Спустя это время. Очищаю яблоки от кожуры и семян. Режу их небольшими кусочками и добавляю к сливам. Перемешиваю и ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю 15 минут на среднем огне.
- Погружным блендером довожу фрукты до однородной массы. Снова ставлю на огонь, довожу до кипения. Варю полчаса, периодически помешивая. Если хотите чтобы ждем был еще гуще — можете поварить еще 15-20 минут.
- Горячий джем разливаю по стерильным баночкам и закрываю кипячеными крышками. Когда они остынут — убираю в хранилище.
Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
Добавление апельсина придаст лакомству легкую нотку цитрусовых. Десерт получается очень ароматным и необычайно вкусным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — яблок
- 0,5 кг — апельсинов
- 1 кг — сахарного песка
Рецепт приготовления:
- Яблоки режу средними кусочками (сердцевину с косточками удаляю). Апельсины нарезаю дольками (с кожурой, предварительно тщательно их вымыв). Фрукты кладу в чашу мультиварки и засыпаю c верху сахарным песком (его не перемешиваю, поскольку он сам растворится).
- Закрываю крышку и выбираю программу «Варенье», на 1 час 20 минут. Если на вашем приборе нет этой программы, тогда поставьте «тушение» на 1 час.
- Звуковой сигнал известил об окончании варки. Перебиваю массу в пюре погружным блендером.
Горячий джем раскладываю по стерильным банкам и закрываю крышками. Храните заготовку в прохладном и темном месте.
Как сварить яблочно-грушевый джем на зиму
Яблоки сочетаются со многими фруктами, в результате получается очень вкусные лакомства. Джем из груш, яблок с лимоном не является исключением. Цитрус придаст десерту легкую кислинку, а заодно послужит натуральным консервантом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — яблок
- 0,7 кг — груш
- 0,7 кг — сахарного песка
- 0,5 шт. — лимона
Пошаговое описание рецепта:
- Груши с яблоками очищаю от кожуры и семян. Режу их кусочками. Лимон нарезаю вместе с кожурой на четыре части.
- Пропускаю фрукты в блендере до нужной консистенции.
- Перекладываю фруктовое пюре в кастрюлю и засыпаю сахарным песком. Оставляю настояться 15 минут. Затем ставлю на огонь. Как закипит, убавляю пламя, снимаю пену и варю 30 минут при постоянном помешивании.
- Потом фасую в стерильные банки, закатываю под ключ и, перевернув на крышки, оставляю «в шубе» остывать.
Видео-рецепт приготовления джема с яблоками, лимоном и корицей
В яблочный джем можно добавить пряности — корицу, ваниль, имбирь, цедру лимона или апельсина. Пряное лакомство хорошо согреет вас в прохладную погоду, поможет справится с вирусами. Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления пряного джема.
Ингредиенты:
- 1 кг — яблок (чистый вес)
- 1 кг — сахара
- ваниль, корица, цедра лимона или апельсина – по вкусу и желанию
Источник