Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Американский яблочный хлеб Apple Bread в духовке и в хлебопечке
Apple bread переводится, как яблочный хлеб, но это яблочный пирог, скорее даже кекс, выпеченный в форме хлеба. Именно из-за формы я буду печь в хлебопечке, приготовлю тесто, и на последнем этапе использую хлебопечь вместо духовки. Этот рецепт прилетел прямиком из Америки из штата Техас. Если в Техасе вам захочется увидеть человека в ковбойке, сапогах и с пистолетом, то не обязательно включать вестерн, достаточно выйти на улицу 😉 Вы знали? Я, до знакомства со своей американской подругой — нет. В общем, рецепт с историей и колоритом, я такие обожаю. Подружке рецепт яблочного хлеба достался по наследству от свекрови, сильной и красивой женщины, которая родилась в годы Великой депрессии, обладала великолепным чувством юмора и огромным достоинством, и умела все на свете — от ремонта мебели до консервирования варений. Разве не удивительно, что больше, чем через 80 лет после ее рождения, я в России вспоминаю о ней, готовлю по ее рецепту и чувствую тот же яблочный аромат, который вдыхали она и маленький будущий муж моей подружки?
Проверенные домашние простые рецепты вкусных кексов — по этой ссылке.
Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Рецепты для домашней хлебопечки собраны по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное комнатной температуры — 110 грамм
- Сахар (предпочтительно коричневый) — по вкусу, от 100 до 200 грамм
- Яйца — 1 штука
- Яблоки — около 500 грамм
- Сода — 1 чайная ложка
- Корица — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Гвоздика, бадьян, мускатный орех, крупная соль — по щепотке
- Мука — 300 грамм
Как приготовить ароматный американский яблочный кекс Apple bread в духовке или в домашней хлебопечке Мулинекс
Главная фишка рецепта — яблоки в американский яблочный хлеб добавляют в виде пюре. Запечь яблоки в духовке или в микроволновке до мягкости, я запекаю в микроволновке. Наколоть каждое яблоко в нескольких местах вилкой, выложить в 1 слой.
Яблоки наколоть вилкой и запечь в СВЧ
Прокрутить на мощности 600-650 Вт 10-12 минут. Произвольно поменять местами, повернуть и — еще 10-12 минут на той же мощности. Остудить.
Запечь яблоки в микроволновке в два этапа
Каждое яблоко разрезать, удалить сердцевину и выскоблить ложкой мякоть.
Отделить мякоть от кожуры и сердцевины
Размять вилкой, я добавляю одну-две столовые ложки насыщенного яблочного сока, выделившегося при запекании яблок. Кекс имеет чуть влажную серединку, но грань между тем, как должно получиться и плохо пропеченным кексом, очень тонкая. Так что, если вы не уверены в своих кулинарных навыках, сок лучше не добавлять. Основа для кекса, яблочное пюре, готово. Получается 230-260 грамм. Яблочное пюре можно приготовить и в кастрюле на сковороде, вот ссылка.
Яблочное пюре, основа для яблочного хлеба
Добавить в яблочное пюре соду, она вступит в реакцию с яблочной кислотой, пюре изменит структуру, станет более рыхлым.
Добавить соду, размешать
Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром, для своих сладкоежек я кладу максимально — 200 грамм сахара.
Соединить тростниковый сахар со сливочным маслом
Растереть сахар с мягким маслом, добавить яйцо.
Растереть, добавить яйцо
Размешать и соединить яблочное пюре с яично-масляной смесью. Добавить специи, соль. По американскому рецепту специй много. Тут надо сказать, что этот яблочный кекс-пирог-хлеб — выпечка для прохладных вечеров, в частности его пекут на Рождество. Подают apple bread с чем-нибудь согревающим и ароматным, например, глинтвейном. Я люблю яркий аромат в выпечке и с удовольствием добавляю корицу, мускатный орех, бадьян и даже гвоздику.
Размешать яблочное пюре со сливочной массой, добавить специи, посолить
Всыпать порциями просеянную муку, размешать. Тесто для для американского яблочного хлеба готово. На фото видно, что оно гуще, чем на обычный кекс.
Тесто для американского яблочного хлеба
Если печете в духовке, выложить в смазанную растительным маслом форму и выпекать при 180 градусах до готовности, 50-60 минут. (У меня хлебопечь Moulinex OW240E Pain and Delices, в ней есть программа (13) выпечки кекса с разрыхлителем. Можно было вылить в чашу жидкие ингредиенты, сверху выложить просеянную муку и задать 13 программу). У нас тесто уже готово, выложить его в чашу хлебопечки.
Выложить тесто для американского яблочного хлеба в чашу хлебопечки
Выбрать программу выпечки (14), выставить время — 1 час 30 минут (я как-то пекла творожный кекс в хлебопечке и знаю, что она печет дольше, чем духовка). Нажать старт.
Выпечь американский яблочный хлеб в духовке или в хлебопечке
После звукового сигнала обязательно попробуйте Apple bread на готовность деревянной шпажкой, возможно надо будет добавить минут 10-15 и продолжить выпечку. Ароматнейший американский яблочный кекс в форме хлеба готов, вот он, красавчик!
Американский яблочный хлеб в хлебопечке
Вытряхнуть яблочный хлеб из чаши хлебопечки, удалить лопасть из донышка.
Извлечь лопасть из донышка, остудить яблочный хлеб
Остудить на решетке. У подруги на фото яблочный хлеб никак не был украшен, выглядел именно так, как буханка хлеба.
Американский яблочный хлеб (кекс) Apple bread
Но если бы вы чувствовали этот аромат… Гвоздика здесь особенно хороша! В разрезе яблочный хлеб золотистый, цвета медовика.
Американский яблочный хлеб Apple bread в хлебопечке Мулинекс
Нарезать и наслаждаться воплощенным приветом из Америки.
Apple bread, американский рождественский яблочный кекс
Я чту традиции, но вместо глинтвейна все же сварила более привычный и любимый кофе по-еревански с добавлением кардамона, получилось многогранное и гармоничное сочетание ароматов.
Рождественский ароматный яблочный хлеб по американскому рецепту
А если очень замерзну, добавлю в кофе наперсток коньяка 🙂 Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Не знаю, как Вам это удается, но аромат гвоздики я почувствовала
Готовить вряд ли буду, я не любитель такой выпечки, но читать захватывающе интересно 🙂
Аглая, спасибо! Очень приятно читать такие комментарии
🍎🍎🍎🍎🍎🍏🍏🍏🍏🍏
Рождеством запахло! Попробую испечь🍞
Надо сейчас, пока яблок полно, потренироваться, а на рождество — повторить идеальный яблочный хлеб!
Гвоздику и хочется положить и опасаюсь… Я гвоздику в чае и в глинтвейне очень люблю ,с яблоками будет особенно ароматно, но корица привычнее
Да, корица и яблоки в выпечке — очень гармоничное сочетание. Но гвоздика совсем другой акцент придает, новогодний, что ли…
Очень вкусный яблочный кекс. Гвоздика на месте.
Только у Вас очень замороченно готовится яблочное пюре. Я яблоки чищу, режу и отвариваю в небольшом количестве воды
Я очень рада, что рецепт понравился А как приготовить яблочное пюре в общем и неважно, отварить с добавлением небольшого количества воды конечно проще и быстрее
Большое спасибо за рецепт.
Очень вкусно. Семья съела в момент. Дети просят чтобы еще готовил.
Николай, большое спасибо за комментарий. Я так люблю, когда готовят на всю семью мужчины 🙂 Заходите еще за рецептами, у меня и рецепт бананового хлеба в хлебопечке есть, от той же американской подружки
Источник
Рецепты из яблок — яблочный хлеб
Этой осенью мы не одиноки в своей борьбе с урожаем – жители Европы и Нового света решают ту же проблему: кому бы подарить корзину-другую яблок и парочку кабачков.
А одаренные в свою очередь думают, кому бы все это богатство передарить: у них самих полная кладовка яблок и кабачков. Как раз на зарубежных кулинарных сайтах я впервые обнаружила яблочные и яблочно-кабачковые хлеба. Каждый такой рецепт позволял с толком использовать около килограмма уже не раз упомянутых даров осени. Перепробовав несколько рецептов, я в итоге вывела свою идеальную комбинацию ингредиентов для яблочного хлеба.
Хлеб получается очень легким и ароматным. Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов, мне больше всего нравится печь этот хлеб с антоновкой.
Что надо:
Прямоугольная форма размером 10 х 29 см
- 1 кг яблок (желательно, антоновка)
- 375 г муки
- 2 яйца
- 300 г сахара
- 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
- 2 ч. л. корицы
- молотая гвоздика (на кончике ножа)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. лимонной цедры
- ½ ч. л. соли
- 1/3 стакана рафинированного растительного масла
Для обсыпки:
- 70 г муки
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара (желательно коричневого)
Что делать:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры. Два-три яблока натереть на очень мелкой терке, затем отмерить один не слишком полный стакан получившегося яблочного пюре. Остальные яблоки нарезать мелкими кубиками. В итоге у вас должно получиться 300-350 г нарезанной мякоти яблок.
Духовку разогреть до 180 градусов.
В глубокую чашу насыпать сахар и ванильный сахар. В другой чаше смешать муку, соль, пряности, разрыхлитель, соду и просеять все это в чашу с сахаром.
Два яйца слегка взбить, добавить подсолнечное масло и опять хорошо взбить. Выложить в яичную смесь яблочное пюре, добавьте цедру и все хорошо перемешать.
Яйца, взбитые с яблочным пюре, постепенно добавить в мучную смесь и с помощью миксера замесить достаточно густое тесто. Добавить в тесто нарезанные яблоки, хорошо перемешать и выложить тесто в смазанную растительным маслом форму.
Теперь приготовим обсыпку. Сахар и муку смешаем в глубокой и широкой миске. Масло нарежем на несколько кусочков и руками быстро вотрем в смесь муки и сахара. Как только смесь станет похожей на хлебные крошки, равномерно распределим ее на тесто в форме.
Выпекать хлеб в середине духовки 1 час 20 минут.
Готовый хлеб охладить в форме, а затем переложить на блюдо. Советую подавать хлеб на стол через 3-4 часа после выпечки – ему нужно время, чтобы раскрыть свой аромат полностью. Но если попробовать не терпится, то отрежьте себе кусочек еще теплого яблочного хлеба и съешьте со стаканом молока.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Сочники с творогом
Из творога можно наделать много полуфабриктов, сложить в морозилку и использовать по мере необходимости. В нашей семье большим спросом пользуются сырники. См. далее.
Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее.
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем. См. далее.
Пирог с инжиром
Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму. См. далее.
Пирог с абрикосами
Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным. См. далее.
Источник