- Рецепты домашнего кетчупа из яблок: самые интересные вкусы — есть, чем удивить гостей!
- Обалденный кетчуп с яблоками и гвоздикой «Чуть язык не проглотила»!
- Сладкий кетчуп с яблоками, помидорами и болгарским перцем
- Соус-кетчуп из яблок и кабачков на зиму
- Острый яблочный кетчуп с перцем чили
- Домашний кетчуп из яблок и базилика «Самый вкусный»
- Итальянский кетчуп с яблоками на зиму
- Кетчуп с яблоками — самые вкусные рецепты необычного пикантного соуса
- Как приготовить кетчуп с яблоками?
- Кетчуп с яблоками на зиму – рецепт
- Кетчуп с яблоками и помидорами
- Рецепт кетчупа с яблоками и луком
- Кетчуп с болгарским перцем и яблоками
- Кетчуп из яблок и томатной пасты
- Кетчуп из слив и яблок
- Абрикосово-яблочный кетчуп
- Кетчуп на зиму с корицей и яблоками
- Кетчуп из кабачков с яблоками
- Кетчуп с яблоками и базиликом
Рецепты домашнего кетчупа из яблок: самые интересные вкусы — есть, чем удивить гостей!
Многие думают, что кетчуп – исключительно промышленный продукт. Однако, это не так. Хорошая хозяйка всегда найдет способ, как приготовить вкуснейший соус дома, из отобранных с любовью помидор, яблочек и других овощей. И в моей кулинарной книге есть несколько вариантов консервирования на зиму в домашних условиях кетчупа с яблоками: рецепты – пальчики оближешь.
Хоть кетчуп и можно приготовить с разными вкусами, но основная консистенция у него всегда одинаковая – пюреобразная. Поэтому его можно разложить и в банки, и в стеклянные бутылки. Главное, закатать или закрутить их железными крышками. Так консервы можно долго сохранять в условиях квартиры (в кладовке, в шкафу на балконе). Причем из-за того, что в процессе готовки мы хорошо провариваем овощи, дальнейшая консервация проходит без стерилизации наполненных банок.
Обалденный кетчуп с яблоками и гвоздикой «Чуть язык не проглотила»!
Чтобы домашний соус был по вкусу как магазинный, я использую этот обалденный рецепт с добавлением ароматной гвоздики. Получается кетчуп — ну очень вкусным!
Для получения 3 – 3,2 литров заготовки:
- Спелые мясистые помидоры – 4 кг
- Зеленые сочные яблоки – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- Гвоздика – 10 соцветий
- Уксус 9 % — 150 мл
Помойте овощи. Вырежьте у помидоров место крепления плодоножки, а у яблок – сердцевину с семенами. Лук почистите. Нарежьте кусочками, подходящими для мясорубки и измельчите.
На среднем огне варите овощную смесь около двух часов, не накрывая крышкой. Лишняя жидкость будет испаряться.
Немного остудите и протрите все через сито.
Совет хозяйке: Горячие овощи лучше протирать через металлическое мелкое сито. А если дать им остыть до теплого состояния – можно пользоваться синтетическим. Я для удобства подбираю сито диаметром чуть меньше кастрюли, в которой буду дальше варить соус и протираю сразу в нее.
Добавьте остальной сыпучий состав и уксус. Варите на слабом огне 20 минут после закипания.
Извлеките соцветия гвоздики и разливайте кетчуп в только что простерилизованные баночки с железными крышками.
Убедитесь в их герметичности и остужайте, хорошо укутав.
Чем больше разнообразие овощей в составе соуса, тем богаче и насыщеннее его вкус. Поэтому я и люблю этот рецепт. В нем кроме помидоров и яблок, овощной микс из перца, моркови и лука. Кетчуп получится еще интереснее, если кроме сладкого перца, положить немного острого.
Сладкий кетчуп с яблоками, помидорами и болгарским перцем
- Помидоры – 2,5 кг
- Яблоки – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 300 гр.
- Перец красный сладкий – 800 гр.
- Перец красный острый – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубца
- Петрушка – 15 веточек
- Сахар – песок – половина стакана
- Уксус яблочный – половина стакана
- Соль – 1,5 ст. л.
Все хорошо моем, очищаем от плодоножки, семян, шелухи у лука, кожуры у моркови.
Отставляем в сторону чеснок и петрушку, а остальное нарезаем на небольшие кусочки и складываем в сотейник с широким и толстым дном. Ставим на небольшой огонь и томим около двух часов выделения сока и размягчения овощей.
Оставляем для остывания.
Совет хозяйке: Обычно я варю овощи вечером, а к дальнейшим действиям приступаю утром, когда все хорошо остыло.
Далее, погружным блендером измельчаем смесь, а затем протираем ее через сито прямо в кастрюлю для дальнейшей варки.
На небольшом огне варим 1,5 часа.
Очень мелко (можно в маленькой чаше блендера или в мясорубке, в ступке) измельчаем петрушку и чеснок. Добавляем в кастрюлю. Туда же соль, сахар и уксус. Варим еще полчаса.
Если нужная консистенция не достигнута, то можно еще подержать соус на плите.
Стерилизуем банки (примерно 6 полулитровых) и крышки. Разливаем кетчуп еще горячим. Закатываем и укутываем.
Если хотите приготовить вкуснейший кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях – рецепты: пальчики оближешь – вам в помощь. Доверьтесь проверенным временем способам закрутки этой приправы, и вы сможете удивить не только любителей традиционного кетчупа, но и гурманов, предпочитающих томатные соусы любым другим.
Это очень простой рецепт приготовления кетчупа на основе томатов и сочных яблок с кабачками. Сочетание компонентов создает нежный и приятный даже детям вкус. В моей семье его так любят, что закатки приходится делать в литровых банках.
Соус-кетчуп из яблок и кабачков на зиму
Для 5 литров соуса:
- Томаты – 3 кг
- Кабачки крупные – 3 кг
- Зеленые сочные яблоки – 1 кг
- Чеснок – 3 головки
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Столовый уксус – 100 мл
Подготовьте овощи: помойте; у томатов удалите место крепления плодоножки, у кабачков и яблок – кожуру и семена; чеснок очистите.
Измельчите томаты мясорубкой и ставьте на небольшой огонь увариваться.
Примерно через 1,5 часа добавляйте к ним кабачки и яблоки, натертые на терке. Варите еще 30 – 40 минут.
Зубчики чеснока нарежьте мелкой соломкой. Отправляйте их к соусу. Посолите, посахарите и подкислите и, через 20 – 30 минут, выключайте плиту.
Теперь смесь нужно гомогенизировать.
Совет хозяйке: Используйте для измельчения погружной блендер или комбайн (миксер) с металлическими насадками. Заранее их подготовьте. И не стоит пюрировать горячую овощную смесь в пластиковых емкостях, во избежание их порчи и перехода вредных летучих веществ из пластмассы в еду.
Доведите готовый кетчуп до кипения и сразу разлейте по стерильным банкам. Закатайте прокипяченными железными крышками. Остужайте, перевернув.
Как сделать острый яблочный соус только из натуральных ингредиентов, я расскажу в этом рецепте. Он понравится тем, кто не хочет готовить кетчуп с уксусом. Поэтому заменяем его на лимонный сок. А яркий жгучий вкус появится благодаря перцу чили.
Острый яблочный кетчуп с перцем чили
На 3 полулитровые баночки:
- Красные помидоры (сорт сливка) – 2 кг
- Сочные яблоки – 1 кг
- Перец чили – 200 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 25 гр.
- Сахар – 125 гр.
- Черный и душистый перец – по 20 горошин
- Кориандр (семена) – 0,5 ч. л.
Опустите помидоры в кипящую воду на 3 минуты. Затем снимите с них кожицу и измельчите блендером. Варите на слабом огне до уменьшения объема на третью часть.
У перца удалите семена, а у яблок – семена и кожуру. Мелко нарежьте и добавьте к помидорам на время, необходимое для того, чтобы первоначальный объем томата уменьшился наполовину.
Теперь добавьте лимонный сок, соль и сахар. Заверните в марлю горошины перца и кориандр и опустите в соус на 15 минут, а затем уберите.
Совет хозяйке: Яблоки к этому времени должны полностью развариться. Если их частички остались или кусочки перца в кетчупе доставляют вам дискомфорт, то пробейте смесь погружным блендером и опять вскипятите.
Разливайте в подготовленные стерилизованные банки с крышками и укупоривайте.
А это самый вкусный рецепт кетчупа из яблок с базиликом. Душистые веточки придают соусу приятный легкий аромат свежести. Как сварить идеальный домашний кетчуп, мне подсказала моя бабушка. Ее кулинарная книга всегда на почетном месте в моей кухне.
Домашний кетчуп из яблок и базилика «Самый вкусный»
- Помидоры – 2 кг
- Яблоки – 0,5 кг
- Чесночинки – 10 шт.
- Базилик – 1 большой пучок
- Соль – 3 ч. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
- Молотый сушеный базилик – 1 ч. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Помидоры моем, режем на 4 части и выкладываем в кастрюлю. Включаем плиту на небольшую температуру. Минут через 20, помидоры пустят сок и закипят. Не забывайте их помешивать, чтобы не пригорели на начальном этапе.
Вырезаем из яблочек сердцевину, нарезаем их кубиками и отправляем к томатам на 30 минут.
Хорошенько промываем базилик. Отделяем листики от веточек. Стебли связываем ниткой и кладем в кастрюлю. Достаем их через минуток 10 и выкидываем.
Вместо них закладываем листики базилика, раздавленный чеснок, соль, сахар, сухие специи и уксус. Через 5 -7 минут пробуем на вкус и, если все устраивает, убираем с плиты.
Погружаем в кастрюлю блендер и измельчаем овощную смесь. А затем пропускаем всю массу через металлическое сито в чистую кастрюлю. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем 3 минуты.
Все! Выход кетчупа около 800 граммов. Можно разливать его в стерилизованные емкости. Для хранения при комнатной температуре, обязательно закручивать стерилизованными железными крышками.
Если вы не знали, как приготовить настоящий итальянский кетчуп со сладкими яблочными нотками и ароматными специями, то этот не сложный рецепт поможет исправить неловкую ситуацию. Эффект средиземноморского отдыха буде достигнут полностью, если заправлять этим соусом тушеные морепродукты.
Итальянский кетчуп с яблоками на зиму
Чтобы получить 1 литр кетчупа:
- Спелые красные томаты – 2 кг
- Сладкие яблоки – 400 гр.
- Горький перец – стручок примерно 5 сантиметров
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 30 гр.
- Корица – 1 палочка
- Бадьян – 1 звездочка
- Душистый перец – 5 горошин
- Кориандр молотый – 1 кофейная ложка
- Вода холодная фильтрованная – 500 мл
Вымытые томаты опускаем на пару минут в кипяток. Снимаем с них кожу и измельчаем удобным способом (блендер, сито, мясорубка).
Смешиваем с фильтрованной водой, сахаром и кориандром. Стручок перца, корицу и бадьян кладем целыми. На слабом огне доводим до кипения. Ждем 30 минут и выключаем плиту. Накрываем крышкой и оставляем на 8 – 10 часов при температуре кухни.
По истечении времени, кладем в кастрюлю очищенные от кожуры и семян яблоки (произвольно нарезанные) и соль. Ставим на огонь. После закипания, варим полчаса.
Вынимаем из будущего соуса перец: горький и горошины душистого, корицу и бадьян. Процеживаем его через сито в чистый сотейник и кипятим 2 – 3 минуты.
Кетчуп получился нежный и пахучий – совсем как в итальянской пиццерии или траттории. Разливаем его в прокипяченные стеклянные бутылки с металлическими крышечками и плотно закручиваем.
Совет хозяйке: Практически все закатки на зиму необходимо переворачивать крышкой вниз на время остывания банок. А если вы воспользовались бутылками, у которых диаметр крышки меньше, чем дно, и, поэтому их тяжело установить похожим образом, то советую свернуть валиком большое полотенце, облокотив на него донышко бутыля. Крышка, таким образом, окажется закрыта содержимым.
Чтобы вам было проще и интереснее осуществлять домашнее консервирование кетчупа, посмотрите видео на эту тему.
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Источник
Кетчуп с яблоками — самые вкусные рецепты необычного пикантного соуса
Кетчуп с яблоками является великолепным вариантом томатного соуса, где изумительный натуральный вкус сочетается с приятной нежной текстурой и правильной густотой. Лучшая мотивация для заготовки домашней добавки – отсутствие консервантов и вредных примесей.
Как приготовить кетчуп с яблоками?
Яблочный кетчуп получится вкусным, если не пренебрегать требованиями выбранного рецепта и знать некоторые хитрости по улучшению свойств соуса.
- Получить более нежный вкус кетчупа удастся, если яблоки и томаты предварительно очистить от кожицы. Последние для этого надрезают крест-накрест и выдерживают поочередно в кипятке и холодной воде.
- Все компоненты для соуса можно измельчать при помощи блендера или мясорубки.
- Однородную текстуру обеспечит дополнительное перетирание проваренной массы через сито, посредством чего удаляются частицы семян и кожуры.
- Уваривать основу соуса предпочтительно в широкой кастрюле при открытой крышке, наливая массу небольшим слоем. Данный прием позволит максимально быстро выпарить излишки влаги.
Кетчуп с яблоками на зиму – рецепт
Заготавливать кетчуп в домашних условиях с яблоками предпочтительно из максимально спелых и красных томатов с плотной мясистой мякотью, что обеспечит соусу яркий насыщенный цвет и должный вкус. Яблоки в идеале лучше брать антоновские или другие с ярко выраженной кислинкой и богатыми ароматическими свойствами.
- помидоры – 2 кг;
- яблоки крупные – 4 шт.;
- уксус яблочный – 4 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- молотый перец – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- корица – 1 ч. ложка.
- Помидоры и яблоки нарезают дольками или измельчают при помощи мясорубки и проваривают около часа.
- Перетирают массу через сито.
- В пюре добавляют сахар, соль, перец, корицу, уваривают до желаемой густоты.
- Добавляют уксус и укупоривают кетчуп с яблоками на зиму в стерильную тару.
Кетчуп с яблоками и помидорами
Еще один рецепт по которому можно закрыть натуральный кетчуп из помидоров и яблок на зиму предполагает добавление в состав чеснока. Измельченные зубки придают дополнительную остроту и пикантный насыщенный вкус заготовки. Допускается корректировать количество острого перца, который используют как в свежем виде, так и в сушеном молотом.
- помидоры – 2,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- горький перец – 2 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахар – 1,5 стакана;
- молотый перец – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 50 мл.
- Помидоры, перец, чеснок, и яблоки нарезают, перекручивают на мясорубке и уваривают 2 часа.
- Добавляют соль, сахар, гвоздику, перец, варят основу до желаемой густоты.
- Вмешивают уксус и через 5 минут расфасовывают домашний кетчуп с яблоками на зиму в стерильные банки прокипяченными крышками.
Рецепт кетчупа с яблоками и луком
Дополнительную богатую вкусовую палитру приобретает приготовленный кетчуп с яблоками и луком. Количество последнего можно увеличить при использовании сладких салатных сортов. Вместо молотого чили подойдет свежесмолотый черный перец, что снизит градус остроты и сделает соус более мягким и деликатным.
- помидоры – 2 кг;
- лук – 200 г;
- яблоки – 250 г;
- гвоздика молотая – ¼ ч. ложки;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 220 г;
- молотый чили – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 80 мл.
- С помидоров отжимают сок.
- Перекручивают лук и яблоки через мясорубку, добавляют к томату.
- Вмешивают в основу соуса соль, сахар, приправы, уваривают при помешивании 2 часа.
- Вливают уксус, проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам.
- Укупоривают кетчуп с яблоками, убирают до остывания.
Кетчуп с болгарским перцем и яблоками
Вкусным и ароматным будет кетчуп с яблоками, если добавить сладкий болгарский перец. Более интересные изысканные ноты прибавит предварительное запекание перчин на мангале или как минимум на противне в духовке до румяности. Горячие плоды помещают в пакет, дают пропариться, после чего снимают отошедшую кожицу.
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 300 г;
- яблоки – 300 г;
- острый перец – 1 стручок;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка.
- Нарезанные помидоры варят 40 минут.
- Добавляют яблоки, сырые или запеченные перцы, острый перец, чеснок, томят массу еще 30 минут.
- Добавляют соль, сахар, пюрируют массу блендером, упаривают до нужной густоты.
- Расфасовывают кетчуп с перцем и яблоками на зиму по пропаренным банкам, укупоривают.
Кетчуп из яблок и томатной пасты
Всего полчаса уйдет на то, чтобы приготовить вкусный томатный кетчуп с яблоками по следующему рецепту. На этот раз вместо помидоров используется разведенная в воде до нужной густоты томатная паста. Количество жидкости возможно потребуется подкорректировать при использовании более густой или жидкой пасты.
- томатная паста – 400 г;
- вода – 400 г;
- яблоки – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- уксус – 1 ч. ложка;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- молотая перечная смесь, чили, корица – по 1/3 ч. ложки.
- Яблоки очищают, пюрируют блендером, смешивают с пастой и водой, проваривают 20 минут.
- Добавляют соль, сахар, измельченную зелень, чеснок, приправы и уксус, проваривают массу еще 10 минут.
- Перекладывают кетчуп из пасты с яблоками в стерильные банки и убирают после остывания в холодильник.
Кетчуп из слив и яблок
Заготовленный кетчуп из слив и яблок на зиму получается густым за счет мякоти фруктов. Она же придает соусу приятный насыщенный вкус, который не сравнить ни с какими другими покупными аналогами добавки. Кроме черного молотого перца можно приправить основу соуса карри, корицей, гвоздикой, другими специями.
- помидоры – 3 кг;
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 4 шт.;
- лук – 5 шт.;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 100 мл.
- Из помидоров отжимают сок.
- Сливы, яблоки и лук пропускают через мясорубку, смешивают с соком.
- Добавляют соль и сахар, варят массу, время от времени помешивая, 2 часа.
- Всыпают перец, вливают уксус.
- Через 2 минуты раскладывают кетчуп из слив с яблоками по стерильным банкам, укупоривают, убирают под шубу.
Абрикосово-яблочный кетчуп
Сварить кетчуп из абрикосов и яблок можно без добавления томата. Результат покорит изысканностью вкусовых сочетаний и приятной текстурой соуса. Важно выбрать кисло-сладкие, исключительно ароматные яблоки и только спелые абрикосы, избавив их от косточек, а в идеале и от кожицы. Если нет свежего имбиря, можно добавить молотый имбирный порошок по вкусу.
- абрикосы – 0,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- натертый свежий имбирь – 1 ст. ложка;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- сахар – 300 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус – 150 мл.
- Мякоть абрикосов, яблок, чеснока и лука измельчают в блендере, добавив перетертый имбирь.
- Приправляют основу солью, сахаром, перцем, уваривают до желаемой густоты, помешивая.
- Вмешивают уксус, прогревают соус 2 минуты, укупоривают в стерильную тару.
Кетчуп на зиму с корицей и яблоками
Идеальный вариант для любителей сладких и пряных соусов – кетчуп с яблоками и корицей, сваренный по следующему рецепту. Вместо мускатного ореха можно добавить молотую гвоздику или другие специи, ориентируясь на индивидуальные предпочтения членов своего семейства. Если нет блендера, проваренную массу следует перетереть через сито.
- помидоры – 2 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 200 г;
- соль;
- мускатный орех – на кончике ножа.
- Яблоки и томаты пропускают через мясорубку.
- Добавляют соль и сахар, проваривают массу 1 час.
- Пюрируют основу соуса блендером, приправляют корицей и мускатным молотым орехом.
- Уваривают кетчуп до нужной густоты, раскладывают в банки, укупоривают, укутывают на сутки.
Кетчуп из кабачков с яблоками
Рецепт кетчупа с яблоками и кабачками позволит избежать длительного выпаривания влаги, которая в избытке содержится в томатах. Густоту соусу придаст овощная мякоть. Она же сделает его текстуру более мягкой, нежной и бархатистой. Сладкие перцы предпочтительно взять красного цвета, что благотворно повлияет на внешний вид кетчупа.
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сладкий перец – 5 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль и сахар – по вкусу;
- уксус – 100 мл.
- Мякоть кабачков, сладкого и острого перца, перекручивают на мясорубке вместе с помидорами, чесноком, яблоками и морковью.
- Кипятят массу 1 час, добавив соль и сахар, пюрируют блендером.
- Вмешивают в соус уксус и через 5 минут раскладывают его по стерильным емкостям, укупоривают.
Кетчуп с яблоками и базиликом
Домашний кетчуп с яблоками преображается и приобретает особенно богатый вкус и аромат при приготовлении с базиликом. Предпочтительно использовать свежую зелень фиолетового сорта, но подойдут и сушеные листики, которые растирают межу пальцами прежде чем добавить в основу соуса для усиления благоухания добавки.
- помидоры – 2 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- базилик – 1 ст. ложка;
- сельдерей – 2 веточки;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 2/3 стакана;
- уксус – 150 мл;
- соль.
- Помидоры, яблоки и зелень проворачивают в мясорубке или измельчают при помощи блендера.
- Добавляют соль, сахар, приправы, базилик, уваривают массу до желаемого загущения.
- Вливают уксус, кипятят кетчуп 15 минут, расфасовывают по стерильным банкам.
Источник