Как приготовить яблочный концентрат

Яблочный сок на зиму

пятница, 19 августа 2016 г.

Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму есть у меня и натуральный сок из яблок. Думается, не нужно говорить, что домашний яблочный сок, который мы сегодня заготовим на зиму, не только очень вкусный, но и безусловно полезный. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, просто разведя водой, или использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого.

О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень долго. Мало того, что это низкокалорийный продукт (особенно если заготавливать его без сахара), так еще в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока (в разумных пределах, естественно) способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для стимуляции работы кишечника.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Существует несколько вариантов, но сегодня я предлагаю сделать сок из яблок через соковыжималку, так как соковарки у меня попросту нет. В результате нехитрых манипуляций у вас получится очень насыщенный концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разводить водой (я разбавляю его примерно 1 к 3). Надеюсь в этом году и у вас выдался урожайный сезон и вы обязательно заготовите яблочный сок в домашних условиях для своей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт яблочного сока на зиму входит всего 2 ингредиента: яблоки и сахарный песок. Количество сахара вы можете регулировать сами в зависимости от натуральной сладости яблок. У меня фрукты кисло-сладкие, поэтому готовый яблочный сок я немного подсластила.

Итак, яблоки перебираем, моем, если есть подгнившие места — вырезаем. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.

Яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.

Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену — в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите.

Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать — тогда его нужно будет отжимать руками.

В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 6 килограммов фруктов я выжала 3,1 литра сока.

Переливаем весь сок в большую кастрюлю.

Добавляем сахарный песок по вкусу — мне хватило 400 граммов сахара на такое количество сока. Если у вас сок из яблок очень кислый, досыпайте сахар. А если яблоки изначально сладкие, можно сок и не подслащать вовсе. Перемешиваем все и ставим на средний огонь. Кипятить яблочный сок на зиму не нужно — достаточно довести его до 95 градусов (сок вот-вот закипит) и можно закрывать в банки.

Читайте также:  Как быстро приготовить смородиновое варенье

Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.

Переворачиваем банки с домашним яблочным соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 3,5 литров ароматного сока из яблок. Это 3 банки (одна емкостью 1.5 литра и две по 1 литру). Я написала 7 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция — 0.5 литра.

Храним домашний сок из яблок в подвале или погребе. В процессе хранения на дно выпадет осадок — это нормальное явление, не переживайте. А зимой открываем баночку, разводим водой по вкусу и наслаждаемся чудесным яблочным соком, который в сезон мы приготовили самостоятельно в домашних условиях.

Источник

2 простых способа приготовить концентрированный сок в домашних условиях

Соки-это вкусно, полезно и легко сделать! Рассмотрим, как сделать концентрированный фруктовый сок в домашних условиях. Недаром, все здоровые диетпитания рекомендуют выпить один полный стакан свежего сока каждый день.

Как правило, фруктовые соки можно употреблять непосредственно, без какого-либо разбавления. Но концентрированные фруктовые соки перед употреблением нужно смешать с обычной водой. И вкус, и консистенция этого вида жидкости сильнее обычного фруктового сока.

Да, вы можете захватить пакет концентрированного сока с рынка, но большинство из этих предварительно упакованных сортов содержат много искусственных ингредиентов. Если вы действительно хотите наслаждаться преимуществами сока, вам нужно потреблять его свежим.

Чтобы пропустить эти вредные элементы, приготовьте свой собственный концентрированный фруктовый сок дома. Но как сделать концентрированный фруктовый сок? Вот все, что вам нужно знать об этом:

Виды концентрированных фруктовых соков и как их приготовить

В основном, есть два вида фруктов-сочные и не сочные. В то время как сочные фрукты чрезвычайно легки в получении сока, извлечение сока из не сочных может быть настоящей болью. Таким образом, в зависимости от соко-содержания фруктов, вы можете выбрать любой из следующих двух способов получения концентрированного фруктового сока:

1. Способы получения замороженного концентрата сока

Этот процесс применим к сочным овощам и фруктам, таким как лимон, лайм, апельсин, манго, огурец, арбуз, личи, виноград и т. д.

Как следует из названия, данный способ предусматривает замораживание сока с последующим его извлечением из плодов. Вот пошаговая процедура:

  • Начните с очистки и мытья фруктов, которые вы хотите выжать сок. Кроме того, очистите и нарежьте их (исключение: виноград), прежде чем выжать сок.
  • Теперь, пришло время сделать сок. Существует большое разнообразие соковыжималок, доступных на рынке, и вы можете выбрать любой из них. Обычно, электрическая Соковыжималка, ручная соковыжималка или соковыжималка для лайма будут лучшими вариантами. Вы также можете использовать свои руки, если вы хотите.
  • Переложите весь сок в морозильную емкость и поместите его в холодильник. Подождите, пока он полностью не замерзнет.
  • Теперь возьмите бутылку с узким горлышком, в которой может поместиться концентрированный сок. Установите ее и вставте воронку.
  • Переверните емкость с замороженным соком над воронкой. Дайте ему отдохнуть некоторое время, чтобы ледяной сок достиг комнатной температуры и начал капать.
  • Весь концентрированный фруктовый сок будет выходить из морозильной емкости и накапливаться в бутылке через воронку. Лед постепенно станет прозрачным или обесцветиться. Когда весь процесс закончен, просто сбросьте лед.
  • Если вы хотите получить достаточное количество фруктов, заморозьте сок по крайней мере дважды и повторите весь метод. Это сделает сок более концентрированным и ароматным. Цвет сока тоже станет темнее.
Читайте также:  Как приготовить лангустины замороженные неочищенные с головой вкусно

2. Способ производства вареного концентрата

Этот метод подходит для сухих, не сочных фруктов, таких как яблоко, банан, груша, гранат, папайя, ягоды и т.д.

Название четко говорит нам, что процесс вращается вокруг кипячения плодов и уменьшения их до более мягкой мякоти. Однако в этом способе конечный продукт может не иметь естественного вкуса и сладости из-за применения тепла. Ниже приведена пошаговая процедура:

  • Еще раз, начните с очистки и мытья фруктов, которые вы хотите сок вверх. Вам также нужно очистить, удалить семена и нарезать их.
  • Теперь возьмите горшок среднего размера и поместите в него кусочки фруктов. Налейте немного свежей чистой воды, чтобы покрыть их.
  • Поставьте кастрюлю на духовку и включите огонь. Пусть фрукты кипят, сохраняя тепло в среде. Нет необходимости накрывать кастрюлю крышкой.
  • Обязательно варите только кусочки фруктов и до тех пор, пока они не превратятся в мягкую мякоть. Если вы будете кипятить их в течение более длительного периода, содержание воды будет уменьшаться,и аромат концентрированного сока также будет значительно влиять.
  • Возьмите сито и процедите через него мякоть плодов. Для получения более тонкого и прозрачного концентрата сока процедите его с помощью чистой марли.

И вот он у вас-свежий, домашний концентрированный фруктовый сок, готовый к употреблению! Пейте концентрированный фруктовый сок свежим, добавляя в него необходимое количество воды, или просто храните его в холодильнике для дальнейшего использования.

Как вам нравится ваш сок? У вас есть какой-то специальный рецепт для концентрированного фруктового сока? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже.

Источник

Сироп из яблок: 6 лучших рецептов заготовок – как приготовить домашний яблочный сироп

В особо урожайные годы, яблок бывает столько, что садоводы-огородники теряются в догадках, как использовать сладкие плоды, которые не пойдут на длительное хранение. Из этих фруктов можно сделать различные виды заготовок, но сегодня речь пойдет о сиропе. Это десертное блюдо можно использовать для приготовления прохладительных напитков и в качестве подливки к мороженому или сладкой выпечке.

Какие яблоки отправляют на приготовления сиропа

Приготовить сироп можно из любого сорта яблок. Конечно же, желательно, чтобы плоды были сочными, но если это совсем не так, то на результат это не особо повлияет.

В основном для сиропа берут на переработку кислые плоды или недозрелые падальцы, опавшие с яблони раньше времени. Если же просто образовались излишки полноценного урожая, то для сиропа используют и их.

Перед заготовкой фрукты в обязательном порядке моют. Для этого яблоки закладывают в большой таз и заливают прохладной водой. Затем каждый плод аккуратно промывают под проточной водой руками и перекладывают на дуршлаг или заранее расстеленное на столе полотенце.

Если по рецепту необходима чистка яблок и освобождение их семенных коробок, то это делают острым ножом или овощечисткой.

Читайте также:  Как приготовить сердечки куриные тушить

Рецепты яблочного сиропа

Сироп из сока

Рецепт с лимонной кислотой без варки

Чистые яблоки пропускают через соковыжималку. Свежеприготовленного напитка понадобится 1 литр. Жидкость переливают в миску и дают отстояться в течение суток. Лучше определить сок на это время в холодильник. На следующий день сок аккуратно сливают, оставляя на дне емкости осевшую мякоть плодов. В прозрачную жидкость добавляют сахар (1,5 килограмма) и лимонную кислоту (1 чайную ложку). Миску ставят на огонь и прогревают, не доводя до кипения. После растворения кристаллов, сироп разливают в стерильные бутылки и затыкают пробками.

Концентрированный сироп с корицей

Яблочный сок добывают аналогично вышеописанному рецепту. Его отмеряют ровно 2 литра. К жидкости добавляют сахарный песок. Его требуется 1,5 килограмма. Миску с продуктами ставят на огонь и уваривают в течение часа. За это время сироп постоянно перемешивают и, при необходимости, снимают пену. В конце готовки добавляют 1 чайную ложечку молотой корицы. Ее можно заменить палочкой коры, при этом пряность помещают в кастрюлю в самом начале варки.

Густой концентрированный сироп с яблочно-коричным ароматом в горячем виде разливают по стерильным бутылкам и прочно закупоривают.

Из неочищенных яблок

Яблоки (10 – 12 штук) среднего размера разрезают пополам и складывают в кастрюлю. Чистить и удалять семена не нужно. Нарезку заливают 300 миллилитрами чистой воды и проваривают в течение получаса до мягкости, под крышкой. После этого в кастрюлю добавляют сахар (700 грамм) и варят массу еще 5 минут. Чтобы отделить яблочную мякоть со шкурками и семенами от сиропа, массу пропускают через мелкое сито, застеленное хлопчатобумажной тканью или несколькими слоями марли. Жмых используют для варки киселя, а сироп разливают по банкам.

Из очищенных яблок – двойной рецепт: сироп и джем

1 килограмм яблок очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Фрукты складывают в миску и пересыпают 1 килограммом сахарного песка. Кусочки с сахаром оставляют на сутки до образования сока. После этого яблочную нарезку ставят на огонь и кипятят 15 минут. Массу после этой процедуры процеживают. Мякоть измельчают блендером до состояния джема и раскладывают в горячем виде по стерильным емкостям.

Сироп снова ставят на огонь, добавляют чайную ложку ванильного сахара и сок 1 лимона. Кипятят жидкость 10 минут и разливают по бутылкам.

Из кожуры яблок

Яблочные очистки, которые остались после заготовки пюре или варенья, не выбрасывают. Из них также готовят сироп. Кожуру от 1 килограмма яблок раскладывают на противне и сушат на минимальной мощности духового шкафа в течение часа. В итоге получается что-то наподобие сухофруктов. Высушенный продукт закладывают в кастрюлю и заливают 1,5 литрами воды. В течение часа массу кипятят, а затем пропускают через мелкое сито. В отвар добавляют 1 килограмм сахара и проваривают еще четверть часа.

О варке сиропа из кожуры с соком лимона подробнее расскажет Татьяна Аврова в своем кулинаром видеоблоге

Сироп на желирующем сахаре

На 1 килограмм яблок берут 1 стакан желирующего сахара и 2 литра воды. Фрукты целиком закладывают в кастрюлю и заливают водой. Основной продукт нужно проварить до мягкости. Если плоды мелкие, то хватит 10 минут, если яблоки средние или крупные, то время увеличивают до 20 – 25 минут. Размякшие яблоки прямо в воде толкут деревянной толкушкой. Затем массу пропускают через 4 слоя марли. В отвар добавляют желирующий сахар и варят сироп 5 минут.

Источник

Оцените статью