- Яблочный мартини (Appletini) – коктейль без вермута
- Классический рецепт
- Приготовление
- Домашние рецепты яблочного мартини
- Appletini с водкой
- Яблочный мартини с вермутом
- Как приготовить яблочный мартини
- Видео приготовления:
- Какие ингредиенты входят в состав того самого классического варианта
- Как готовить коктейль «Яблочный мартини» по оригинальной рецептуре
- Домашние способы приготовления коктейля «Яблочный мартини»
- Яблочный Мартини – Звезда Кинематографа
- Как приготовить коктейль Яблочный Мартини
- Ингредиенты для приготовления коктейля Яблочный Мартини
- Рецепт приготовления коктейля Яблочный Мартини
- Советы при приготовлении коктейля Яблочный Мартини
- История коктейля Яблочный Мартини
- Яблочный мартини
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Сохраните рецепт
- Автор рецепта
- Юрий Бурмин
- Фотографии рецепта
- Советы по приготовлению яблочного мартини
- Вариации рецепта
- Насколько крепок яблочный мартини
Яблочный мартини (Appletini) – коктейль без вермута
В оригинальном рецепте в состав коктейля «Яблочный мартини» (английский вариант «Apple Martini» или «Appletini») вермут марки Мартини не добавляют, но существуют разновидности, где вермут всё-таки используется. Мы рассмотрим классический рецепт и некоторые его популярные вариации.
Классический рецепт
Состав и пропорции:
- водка – 3 части (30 мл);
- яблочный шнапс – 1 часть (10 мл);
- ликер Куантро – 1 часть (10 мл).
Приготовление
1. Смешать в шейкере со льдом водку, шнапс и ликер, перелить смесь в бокал через стрейнер (барное ситечко).
2. Украсить долькой яблока.
Именно этот рецепт включен в список официальных коктейлей Международной Ассоциации барменов (IBA).
Как готовят коктейль «Яблочный мартини» профессионалы показано на видео.
Домашние рецепты яблочного мартини
Не у всех нас дома есть шнапс и Куантро, предлагаю заменить эти ингредиенты более доступными. В самом простом варианте используются: яблочный сок (сидр или ликер на основе яблок), водка (джин) и лед.
Appletini с водкой
Состав и пропорции:
- яблочный сок (или сидр) – 50 мл;
- водка – 25 мл;
- лед в кубиках.
1. Смешать в шейкере лед, водку и яблочный сок.
2. Перелить смесь без льда в коктейльную рюмку (бокал для мартини).
3. Украсить долькой яблока.
Яблочный мартини с вермутом
Состав и пропорции:
- яблочный ликер – 40 мл;
- джин (водка) – 15 мл;
- мартини Бьянко (другой белый вермут) – 25 мл;
- лед в кубиках.
1. Добавить в наполненный льдом смесительный стакан ликер, джин (водку) и вермут.
2. Перемешать. Перелить в бокал для подачи через барное ситечко.
3. Украсить коктейльной вишенкой или долькой яблока.
В заключение несколько интересных фактов о «Appletini»:
- является официальным напитком социальной сети «Facebook», утверждённым Марком Цукербергом;
- «Яблочный мартини» любимый коктейль Джона Дориана – героя сериала «Клиника»;
- напиток встречается в таких фильмах как «Развод по-американски» и «Социальная сеть», а также в сериалах «Два с половиной человека», «Гриффины» и «Лузеры».
Источник
Как приготовить яблочный мартини
Коктейль Яблочный Мартини рецепт алкогольного необычного коктейля под названием «Яблочный Мартини» (он же «Apple Martini» или «Appletini» в разных источниках) является одним из классических в списках Международной Барменской Ассоциации. Парадокс ситуации в том, что как раз таки вермута под названием Мартини в составе этого коктейля вовсе нет. Однако, как и в случае с большим количеством других классических рецептов, есть огромное количество разновидностей рецептуры, среди которых встречаются и версии с вермутом.
Видео приготовления:
Какие ингредиенты входят в состав того самого классического варианта
Идеальный вариант рецептуры «Яблочного Мартини» включает в себя такие компоненты, как:
Водка без примесей и добавок — 30 мл. Как и в большинстве многокомпонентных коктейлей не стоит заниматься самодеятельностью в том плане, что использовать дешёвую водку в качестве основного ингредиента. Ничего хорошего в такой ситуации не получится — вы просто приготовите смесь водки с другими компонентами.
Яблочный шнапс — всего 10 мл. Стоит иметь бутылочку такого напитка про запас как раз на случай, когда нужно будет угостить симпатичных девчонок этим вкусным коктейлем, который так легко помогает развязываться непринужденной беседе.
Ликер «Куантро» — 10 мл. Именно его наличие позволит стать вкусу по-настоящему изысканным и запоминающимся. А мягкий вкус ликёра оттенит аромат и вкус водки, являющейся основным ингредиентом.
Узкая долька свежего яблока для украшения бокала.
Для приготовления нужно немного барного инвентаря: шейкер для смешивания компонентов, бокал «Маргарита» для подачи коктейля.
Именно в таком классическом рецепте коктейль был включён в состав официального списка напитков Ассоциации.
Как готовить коктейль «Яблочный мартини» по оригинальной рецептуре
Приготовление возможно двумя несколькими вариантами — при первом смешивание происходит классическим способом — в обыкновенном шейкере в течение 1-2 минут. Для охлаждения туда засыпается средне наколотый лёд, который в бокал не засыпается. Второй способ — это смешивание компонентов коктейля в мерном стакане с использованием коктейльной ложки. Второй способ более трудоёмкий, поэтому лучше всего использовать первый вариант.
В классическом варианте изготовления коктейля все ингредиенты точно определены.
Домашние способы приготовления коктейля «Яблочный мартини»
В том случае, когда вы решите приготовить такой коктейль на своей домашней вечеринке, может случиться так, что яблочного шнапса и ликёра «Куантро» не окажется в наличии, а покупка такого алкоголя может занять достаточно большое количество времени, да и в финансовом плане способна ударить по карману. Поэтому вполне можно заменить некоторые позиции другими видами алкогольной продукции.
В самой простой из предложенных комбинаций яблочный сидр легко меняется на обыкновенный яблочный сок (можно использовать любый яблочный ликёр). Для того, чтобы так приготовить коктейль, можно смешать водку и сок в пропорции 2 к 1, а затем перелить смесь в бокал, доверху заполненный колотым льдом. Тем же, кто искренне любит такой напиток, как классический Мартини — в стакане, который предназначен для смешивания, наливаете 40 мл ликёра на яблочной основе, 15 мл водки или обыкновенного джина, а также 25 мл Мартини. Аккуратно и качественно перемешайте все ингредиенты, а затем перелейте в хорошо охлаждённый бокал.
Несколько реально интересных моментов, связанных с этим коктейлем:
это официальный алкогольный напиток, который используется персоналом соцсети Facebook;
«Апплетини» — это самый любимый коктейль главного героя в сериале «Клиника»;
в большом количестве фильмов герои употребляют именно «Яблочный мартини».
Источник
Яблочный Мартини – Звезда Кинематографа
Как приготовить коктейль Яблочный Мартини
Довольно интересное и свежее сочетание яблока и водки понравится не всем. Тем не менее, тем, кто любит необычные сочетания, этот коктейль точно придется по душе. Хотите узнать рецепт яблочного мартини и узнать, как он обрел популярность? Тогда мы с радостью поделимся рецептом и расскажем вам все секреты этого коктейля.
Крепость коктейля Яблочный Мартини: 34-40%
Яблочный мартини хоть и является весьма элегантным коктейлем, его градус остается довольно высоким. В зависимости от крепости апельсинового ликера, который вы используете, будет зависеть и общий градус коктейля. Крепость апельсинового ликера может составлять от 15% до 40%. Также, добавив вместо шнапса простой яблочный сок, вы уменьшите градус коктейля.
Как и с чем пить?
Яблочный Мартини относится к группе коротких коктейлей. Пьется он без трубочки и маленькими глотками. В качестве закуски прекрасно подойдут кислые яблоки.
Калорийность коктейля Яблочный Мартини (без украшений):
159 ккал на порцию 70 мл (без льда)
227 ккал на 100 мл
Ингредиенты для приготовления коктейля Яблочный Мартини
Водка – 40 мл
Яблочный шнапс – 15 мл
Апельсиновый ликер – 15 мл
Яблоко – 1 долька (для украшения)
Лед – 5-7 шт
Рецепт приготовления коктейля Яблочный Мартини
- Коктейль подается в бокале для мартини. Положите туда лед для охлаждения.
- В шейкере тщательно взболтайте водку, яблочный шнапс, апельсиновый ликер и кубики льда.
- Из бокала для подачи уберите лед и перелейте туда содержимое шейкера при помощи стейнера или сита.
- Возьмите дольку яблока, сделайте надрез и насадите его на бокал.
Советы при приготовлении коктейля Яблочный Мартини
- Совет 1. Не всегда можно найти яблочный шнапс, да и покупать его ради одного коктейля не очень выгодно. Вы можете взять яблочный сидр или яблочный сок вместо него. Так коктейль будет менее алкогольным.
- Совет 2. Существует также рецепт, в котором добавляют яблочный ликер, сладкий вермут и джин. Это одна из разновидностей Яблочного Мартини.
- Совет 3. Вы можете использовать любой апельсиновый ликер по вашему вкусу. Если для приготовления коктейля взять куантро или трипл сек, он будет более сладким. А если вам нравятся менее сладкие напитки, используйте ликер Драй Оранж или Гранд Марнье.
История коктейля Яблочный Мартини
Кто и когда придумал Яблочный Мартини точно не известно. Тем не менее, коктейль стал звездой кино. Он появляется во многих популярных сериалах и фильмах комедийного и приключенческого жанра. Яблочный Мартини давно стал одним из любимых коктейлем киногероев.
В сериале “Как я встретил вашу маму”, где главный герой, Тед Мосби, частенько заказывает Яблочный мартини в барах и клубах.
В мультсериале Гриффины малыш Брайан, несмотря на юный возраст частенько попивает этот коктейль.
В “Два с половиной человека” брат главного героя постоянно заказывает Яблочный Мартини.
А вот разновидность коктейля Апплетини фигурирует в таких сериалах как “Мистер Робот” и “Элементарно”.
Самый популярный фильм, где присутствует коктейль – это “Социальная сеть”. Там Шон Паркер пил именно его.
В одной из известнейших комедий с Дженнифер Энистон “Развод по-американски”, любимым коктейлей главной героини актрисы, Брук, является Яблочный Мартини.
В двух фильмах с Уилом Смитом, Методе Хитча и Фокусе, этот коктейль также был звездой.
Скорее всего, Яблочный Мартини занял почетное место в барах именно благодаря звездной карьере.
Источник
Яблочный мартини
Рецепт яблочного мартини или, как его называют, «эплтини». Если вы хотите сделать вкусный, сладко-кислый алкогольный коктейль, то вы попали куда нужно.
Яблочный мартини — один из самых популярных фруктовых мартини в современных барах. Рецепты приготовления этого коктейля разнообразны, но в большинстве в качестве основы используется водка. Обычно к ней добавляют яблочный бренди, ликер, сидр или просто сок. В этом рецепте я предлагаю добавить зеленый яблочный шнапс, который сделает напиток не только вкусным, но и красивым. Вкус шнапса может быть довольно сладким, поэтому для баланса нужно добавить лимонный сок.
Ингредиенты
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты.
Залейте ингредиенты в шейкер, наполненный кубиками льда, и хорошо взболтайте.
Сцедите смешанные ингредиенты в охлажденный бокал и украсьте ломтиком яблока. Подавайте на стол и наслаждайтесь!
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Юрий Бурмин
Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.
Фотографии рецепта
Советы по приготовлению яблочного мартини
Разные виды шнапса имеют разную степень сладости. Чтобы получить идеальный вкус, вам необходимо поэкспериментировать и подстроить пропорции лимонного сока под шнапс, который вы будете использовать. Я использовал шнапс Bols Sour Apple (Болс Cауэр Эпл). 8 мл лимонного сока (1/2 столовой ложки) самое то для него.
Если вы будете использовать яблочную дольку для украшения, то окуните её в лимонный сок после нарезания. Так она дольше сохранит свой цвет и не потемнеет.
Также отличным украшением для яблочного мартини будет спиралька из дольки лимона на шпажке.
Вариации рецепта
Самая простая вариация, которую стоит попробовать, — использовать ароматизированную водку. Водка с ароматом цитрусовых или груши будет хорошо сочетаться со вкусом яблока. Также для эплтини отлично подойдет водка с ароматом карамели.
Попробуйте сделать сухой яблочный мартини. Для этого смешайте в шейкере со льдом 45 мл водки премиум класса, 15 мл яблочного ликера и 15 мл сухого вермута. Процедите в бокал для коктейля и украсьте долькой яблока или лимона.
Ещё один вариант — полусладкий эплтини. Состав: 45 мл цитрусовой водки, 22 мл яблочного ликера и 15 мл апельсинового ликера. Смешайте в шейкере, сцедите в охлажденный бокал и украсьте.
Насколько крепок яблочный мартини
Очень редко яблочный мартини бывает слабоалкогольным. В среднем его крепость составляет 25%, что достаточно много. Эплтини — это сладкий коктейль, поэтому он пьется легко. Имейте это ввиду, не перебирайте с алкоголем и берегите свое здоровье!
Источник