Как приготовить яблочный майонез домашнего приготовления

Яблочный майонез

четверг, 9 апреля 2015 г.

Ох, и долго же я собиралась попробовать этот майонез… Нет, вовсе не потому что меня что-то смущало в его составе или я сомневалась во вкусе этого холодного соуса. Вот как только куплю яблоки, чтобы приготовить этот майонез, так они сразу волшебным образом исчезают из вазы – дети всегда начеку.

В общем, купила я много вкусных и сочных яблок, чтобы хватило всем! И вот угощаю вас домашним яблочным майонезом – нежным, вкусным и полезным соусом. Да, я бы сказала, что это именно соус, хотя по определению и относится к майонезам (в виду большого количества используемого растительного масла).

Соус получается постным, поэтому подойдет для питания в Пост. Он отлично дополняет овощные и мясные котлеты, блюда из рыбы, картофельные оладьи. А еще яблочный майонез – это замечательная заправка для овощных салатов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить этот постный майонез мы будем из свежих яблок (кисло-сладких) среднего размера, рафинированного растительного масла, соли, сахара, лимонного сока, готовой горчицы и молотого черного перца. Если хотите, чтобы готовый майонез был более ароматным и отличался пикантным вкусом, добавьте по щепотке молотого мускатного ореха и сухого имбиря.

Берем пару средних яблок, очищаем их, чтобы получилась чистая мякоть. Измельчаем кубиком и кладем в сотейник. Добавляем по чайной ложке сахара и соли.

Тушим яблоки на среднем огне под крышкой до мягкости. Если вам попались суховатые фрукты, можно долить пару столовых ложек воды. Даем яблокам остыть.

Теперь переходим к приготовлению самого майонеза. Как это делать, решать вам — кухонный комбайн, стационарный (как у меня) или погружной блендер вам в помощь. Кладем в чашу яблоки, добавляем готовую горчицу. Пробиваем все до гладкого пюре. Пробуем на соль-сахар, если надо добавляем.

Теперь, не прекращая измельчение, тонкой струйкой наливаем растительное масло. Смесь начнет светлеть и густеть. Процесс я вам не покажу, так как сложно с всего 2 руками фотографировать и лить масло одновременно. В конце добавляем сок лимона и еще раз все пробиваем.

Читайте также:  Как приготовить правильно синабоны

Сразу после приготовления яблочный майонез будет не особо густым — видите, как он стекает тонкой струйкой.

Переливаем соус в банку с крышкой и ставим в холодильник. Спустя пару часов майонез загустеет.

Надеюсь, что этот простой рецепт полезного домашнего майонеза пригодится и вам!

Источник

Яблочный «майонез»: крутая замена популярному соусу. По вкусу не отличить, и без холестерина!

Давно планировали приготовить такой соус. Рецепт очень похож на классический майонез. Но желтки здесь заменены на. яблочное пюре. Соус получается легче привычного варианта, но по вкусу ничуть не уступает классике.

Яблоки лучше брать поздних кислых сортов. У меня «антоновка».

Яблоки запекаю в духовке до мягкости.

Протираю через сито от шкурок, палочек и семян

Взбиваю яблочное пюре со столовой горчицей, лимонным соком, солью и сахаром. Ещё щепотку молотого чёрного перца добавляю

В это пюре то-о-оненькой струйкой не переставая взбивать нужно влить подсолнечное масло. У меня рафинированное.

У меня блендер закрывающийся, поэтому приходилось вливать понемногу, затем закрывать крышку и взбивать. Так делаем чтобы соус не расслоился при приготовлении.

Посмотрите, какой получился соус!

Гладкий, ароматный, он стал гораздо белее исходного цвета яблочного пюре. А какой он лёгкий, воздушный! И кто определит теперь, что он из яблок? Непохоже совсем, посмотрите на консистенцию!

В холодильнике он ещё немного загустеет.

Пропорции продуктов такие:

Яблоки небольшие 3 шт. Получившегося пюре взять 100-130 грамм

Горчица готовая столовая 1 ч.л.

Лимонный сок или яблочный уксус 1 ст.л.

Сахар 1 ч.л. с горкой

Соль 1 ч.л. без горки

Масло подсолнечное 100 мл.

И ещё про яблочное пюре: готовое оно у меня спокойно простояло под фольгой в холодильнике несколько дней и даже не потемнело. Рецепт прекрасно подойдёт для веганов и тех, кто следит за уровнем холестерина в крови.

Источник

Яблочный майонез

Яблочный майонез — это очень интересный вариант соуса из растительного масла. Благодаря использованию яблок он отличается великолепным фруктовым вкусом и ароматом. Готовить очень просто, но важно, чтобы под рукой был погружной блендер. Именно он позволяет получить однородную массу и взбить масло до нужной консистенции.

Домашний яблочный майонез будем готовить без яиц. Благодаря этому соус можно подавать в рамках постного меню.

Для придания кислинки добавим лимонный сок вместо уксуса. Также этот ингредиент отбеливает смесь и выступает консервантом, позволяя соуса быть пригодным для употребления в пищу в течение 2-3 дней.

Читайте также:  Как приготовить куриную грудку для набора мышечной массы

Обязательно вводим горчицу, она придает майонезу пикантность. Можно взять пасту или в зернах.

Сорт яблок выбираем по желанию — сладкие, кислые или с кисло-сладким вкусом. Важно, чтобы после предварительной обработки мякоть не была крупинками.

А масло подходит очищенное, рафинированное. В нем нет специфического подсолнечного запаха и насыщенного вкуса.

Далее представлен вниманию кулинаров простой рецепт яблочного майонеза с фото каждого этапа приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 145 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 10 минут + 20 минут для запекания яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки — 300 г
  • Зерновая горчица — 1 ч.л.
  • Черный перец — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 70 мл

Пошаговое приготовление яблочного майонеза

1. Перед тем как приготовить яблочный майонез, нужно обработать яблоки. Плоды промываем, режем на 4 части, вырезаем внутреннюю коробочку с зернами. Выкладываем в форму для запекания и выпекаем, чтобы мякоть стала мягкой.

2. Затем остужаем яблоки и перетираем их через сито. Добавляем горчицу в зернах.

3. Приправляем солью и перцем.

4. Перед тем как сделать яблочный майонез, обязательно вливаем лимонный сок.

5. С помощью погружного блендера взбиваем массу до однородности. Затем очень тонкой струйкой начинаем вливать растительное масло, не прекращая взбивание. Через пару минут можно выключить блендер. Перекладываем массу в подходящую баночку и оставляем на пару часов, чтобы соус стал немного гуще.

6. Вкусный и полезный яблочный майонез в домашних условиях готов! Его можно добавлять в различные салаты или подавать к столу в чистом виде, присыпая зеленью.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Очень вкусный майонез из яблок

2. Постный яблочный майонез

Источник

Майонез домашний «Яблочный»

Соус май­о­нез – один из самых упо­треб­ля­е­мых в мире. При­ду­ман­ный когда-то фран­цу­зами, он поко­рил пла­нету, и сего­дня мно­же­ство блюд не обхо­дится без него. Май­о­нез домаш­него при­го­тов­ле­ния гораздо полез­нее мага­зин­ного. В сезон яблок можно немного изме­нить тра­ди­ци­он­ный рецепт — при­го­то­вить соус с добав­ле­нием фрук­тов. Такой май­о­нез будет без яиц и отлично подой­дет для пост­ного и дие­ти­че­ского пита­ния. Яблоки при­да­дут ему кисло-слад­кую, пикант­ную «изю­минку».

Для пост­ного яблоч­ного май­о­неза потре­бу­ются ингредиенты:

  • 2–3 осен­них яблока;
  • поло­винка ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. сока из лимона;
  • чет­верть ч. л. соли;
  • 1 ч. л. фран­цуз­ской горчицы;
  • 100 мл масла олив­ко­вого или рас­ти­тель­ного без запаха.
Читайте также:  Чем можно удивить семью что приготовить

Способ приготовления яблочного майонеза без яиц

1. У яблок уда­лить кожицу и сере­динки. Покро­шить плоды оди­на­ко­выми кусоч­ками, выло­жить в анти­при­гар­ную форму и запечь до мяг­ко­сти. Можно исполь­зо­вать мик­ро­вол­новку – доста­точно будет 5 минут на пол­ной мощности.

2. Испе­чен­ные яблоки осту­дить, пере­пра­вить в блен­дер и сде­лать пюре. Дальше май­о­нез лучше взби­вать вен­чи­ком, хотя про­цесс этот и тру­до­ем­кий. В прин­ципе, про­дол­жая исполь­зо­вать блен­дер, вы не ухуд­шите вку­со­вые каче­ства соуса.

3. Итак, к яблоч­ному пюре надо доба­вить лимон­ный сок, соль и сахар, гор­чицу. Взбить несколько секунд. На оче­реди масло – его необ­хо­димо вли­вать тонень­кой струй­кой, все время рабо­тая вен­чи­ком или блен­де­ром. Взби­вать надо долго, пока масса не ста­нет абсо­лютно одно­род­ной, густой, как май­о­нез, и свет­лой (кре­мо­вый оттенок).

4. Гото­вый соус выло­жить в стек­лян­ную посуду и убрать в холо­диль­ник на 2–3 часа. После этого можно исполь­зо­вать, в том числе и для заправки сала­тов. У яблоч­ного май­о­неза при­ят­ный све­жий вкус, с очень лег­кой, едва ощу­ща­е­мой фрук­то­вой кислинкой.

Источник

Яблочный майонез (постный)

Яблочный майонез (постный)

Познакомила меня с яблочным майонезом моя коллега Мария Ч., за что ей огромное спасибо! Первая проба приготовленного майонеза была съедена ложками, настолько он оказался вкусен. Для постящихся рецепт заслуживает особого внимания, но и непостящимся будет трудно оторвать ложку от этого яблочного майонеза. Он хорош как в салатах, так и в качестве простой намазки на хлеб, на тост.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Главный герой нашего рецепта майонеза — хорошее сочное зеленое яблоко.

Для улучшения вкуса яблочного майонеза понадобится нехитрый арсенал продуктов, который найдется у каждой хозяйки, — это горчица, перец, растительное масло, соль, сахар, лимон, имбирь.

Яблоко очистить от шкурки и нарезать.

В сотейник сложить нарезанные яблоки, добавить сахар, соль и потушить до мягкости, если яблоки попадутся не очень сочные, можно добавить пару ложек воды.

Пока томятся яблоки на огне, натрем на мелкой терке имбирь, он придаст изюминку майонезу.

Готовые яблоки растереть в пюре удобным для вас способом, я использовала блендер, а затем взбила миксером, добавив специи, имбирь. Растительное масло добавлять тонкой струйкой, при этом не переставая взбивать наш майонез, в самом конце ввести лимонный сок.

Получается вкусная, нежная, шелковистая масса.

Постный яблочный майонез готов, можно заправлять салат.

Источник

Оцените статью