Как приготовить яблочный морс

Яблочный морс

Яблочный морс можно приготовить в любое время года благодаря тому, что яблоки перестали быть сезонным товаром. Яблоко одно их самых популярных и доступных фруктов. Варка морса процесс несложный и не отнимет много времени, зато вкус и польза от такого напитка неоспоримы.

В яблоках содержатся витамины, микроэлементы, а также они богаты пектинами, дубильными веществами, солями магния и йодом. Не зря говорится – одно яблоко в день защитит от всех болезней. Яблочный сок, который обязательно входит в состав морса, защищает от авитаминоза, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, защищает от сахарного диабета и астмы. Перечислять достоинства этого фрукта можно до бесконечности, но лучше я расскажу о рецепте приготовления морса из яблок в домашних условиях.

  • Яблоки 4 шт.
  • Сахарный песок 100 г.
  • Вода 1.1 л.

Морс готов. Его следует охладить. Можно добавить немного клюквы, лимона или меда для вкуса. Приятного аппетита!

Автор рецептов.
Люблю готовить и экспериментировать. Делюсь оригинальными и простыми рецептами.

Источник

Морс из яблок

Для рецепта морса вам потребуется:

  • яблоки (кисло-сладкие) — 4 шт.
  • вода (горячая) — 1.2 л
  • сахар — 150г.

Рецепт приготовления морса:

Очистить яблоки от кожуры, вырезать семенную коробочку. Подготовленные яблоки порезать на четвертушки.

Натереть яблоки на мелкой терке, чтобы у вас получилось яблочное пюре.

Отжать из яблочного пюре сок любым способом. Самый простой вариант – сложить яблоки в сложенную вдвое марлю, приподнять края, чтобы получился узелок, и хорошенько надавить. Собрать яблочный сок в чашку.

Оставшийся яблочный жмых переложить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, после чего снизить нагрев и варить примерно 10 минут. Снять кастрюлю с отваром с плиты и дать ему остыть.

Отвар из жмыха процедить, дополнительно протерев мякоть через металлическое сито.

Давить в отвар сахар по вкусу.

Вернуть кастрюлю с яблочным отваром на плиту, довести до кипения и влить яблочный сок. Готовый яблочный морс остудить и подавать к столу. Приятного аппетита!

средний балл: 4.80
голосов: 5

Источник

Рецепты морса из яблок – классический, с добавлением ягод или овощей

Морс из яблок прекрасно утоляет жажду, заряжает бодростью и позитивом. Сладость напитка регулируется по вкусу.

Что стоит знать перед приготовлением

Несколько советов помогут приготовить по-настоящему вкусный напиток и сохранить свойства, входящих в его состав фруктов, ягод, овощей, по максимуму.

  • для приготовления морса лучше брать кислые или кисло-сладкие плоды;
  • яблоко среднего размера весит 100-150 г;
  • в качестве подсластителя намного полезнее использовать натуральный мед (внося изменения в рецепты, стоит помнить, что по весу мед примерно вдвое тяжелее, чем сахар);
  • не стоит варить выжимки дольше указанного времени, длительная варка значительно уменьшает содержание витаминов;
  • если полученный продукт кажется слишком насыщенным, его можно разбавить прохладной кипяченой водой;
  • морс принято подавать охлажденным, можно положить в кувшин немного льда;
  • долька лимона, апельсина, а также измельченная цедра цитрусовых придадут напитку пикантную свежую нотку.

Фруктовый сок для морса можно получить с помощью соковыжималки. Если ее нет, фрукты натирают на терке, измельчают блендером или мясорубкой, а полученную массу отжимают через марлю или мелкое сито. Не стоит доводить яблоки до состояния пюре, иначе получить из них прозрачный сок будет затруднительно.

Классический рецепт

  • 3 кисло-сладких яблока;
  • ¾ ст. сахара;
  • 1,2 л воды.
  1. Вымытые фрукты почистить от семян и кожуры, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Полученную массу как следует отжать.
  2. Жмых выложить в горячую воду, варить на небольшом огне 15 минут. Выключить нагрев. Отставить отвар на полчаса.
  3. Немного остывшую жидкость перелить через сито, всыпать сахар, греть до закипания. Убрать с огня, охладить, влить яблочный сок.
Читайте также:  Как приготовить томатную подливу без сковороды

С корицей

Два способа приготовления с ингредиентами:

  • 2 яблока (лучше взять кислый сорт);
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • щепоть корицы.

1-й вариант без варки

Фрукты помыть, очистить, измельчить, как следует отжать. В кувшин перелить кипяченую воду, яблочный сок, засыпать корицу, сахарный песок. Тщательно перемешать пока он полностью не растворится. Все готово к подаче.

  1. Яблоки помыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину, косточки.
  2. Нарезать небольшими кубиками, сложить в сотейник или кастрюлю, подлить воды.
  3. Как закипит, на слабом огне проварить 10 минут.
  4. Процедить, добавить подсластитель, пряность, размешать. Подавать холодным.

Яблочно-клюквенный морс

Ингредиенты для приготовления:

  • 4-5 яблок;
  • 1,5 ст. клюквы;
  • 0,2 л воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • щепоть ванилина.
  1. Плоды и ягоды вымыть, почистить, выжать из них сок.
  2. Яблочный соединить с половиной сахара (2 ст. л.), нагревать до закипания. Процедить через сито.
  3. Смешать яблочный сок с клюквенным, всыпать остаток сахара, ванилин. Разбавить холодной кипяченой водой, перемешать. Подавать охлажденным.

С нектарином

  • 1 крупное яблоко;
  • 1 нектарин;
  • 75 мл мятного сиропа;
  • 750 мл воды.

Фрукты помыть, удалить косточки. Выжать сок, убрать в холодильник. Залить жмых водой, нагревать до кипения. Проварить 3-5 минут на небольшом огне. Остудить, отфильтровать через мелкое сито. Смешать с охлажденным фруктовым соком и мятным сиропом.

С морковью

Для приготовления понадобится:

  • 4-5 кислых яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 л воды;
  • сахар.

Яблоки, морковь вымыть, почистить. Отжать сок, процедить. Яблочный жмых залить водой, довести до кипения. Отфильтровать через сито или марлю. Смешать отвар, морковный и яблочный соки, сахар.

С плодами шиповника

  • 3-4 кислых яблока;
  • ½ ст. ягод шиповника;
  • ½ ст. сахара (можно использовать ¼ ст. меда);
  • 1 л воды;
  • лимонная кислота или сок лимона.
  1. Промытые, очищенные яблоки порезать небольшими ломтиками.
  2. Сложить в кастрюлю или сотейник вместе с ягодами, залить холодной водой. Нагреть, проварить примерно 10 минут.
  3. К процеженному отвару добавить подсластитель и щепотку лимонной кислоты.
  4. Перемешать, остудить. Яблочный морс с шиповником готов к подаче.

Есть другой способ приготовления. Для него к фруктам добавляют измельченный шиповник (можно воспользоваться толкушкой). В этом случае отвар необходимо хорошенько процедить, 2-3 раза пропустив через сложенную в несколько раз марлю. Для аромата в охлажденный напиток добавляют немного апельсиновой или лимонной цедры.

Домашний яблочный морс приготовить несложно, а полученное удовольствие и польза, несомненно, стоят затраченного времени.

Источник

Морс яблочный

Яблочный морс.

  • 200-250 г. кислых яблок;

  • 100 г. сахара;

  • Корица;

  • 1 л. воды.

Существует два способа приготовить яблочный морс.

1-й способ

. Помыть яблоки, порезать их на дольки, залить водой и кипятить примерно 10 минут, а затем процедить. В полученный отвар кинуть сахар, кипятить 2-3 минуты и охладить.

2-й способ.

В яблочный сок (выжатый собственноручно, либо купленный) добавить кипяченую воду, сахар, корицу, тщательно перемешать и подавать холодным.

Пить чистый (домашний) яблочный сок врачи не рекомендуют, так как он на слизистую желудка. Морс из яблок или яблочного сока – прекрасный выход из положения.

Шаг 1: а) Готовим традиционный морс:.

Шаг 2: б) Готовим яблочный морс:.

Шаг 3: в) Приготовление клюквенного морса с медом:.

Чтобы получился морс, а не компот, не доводите напиток до кипения. Не дайте морсу свариться. Едва вода закипит, сразу же выключайте огонь и дайте морсу настояться и остыть.

Морс можно варить из любых видов ягод (включая арбуз), и из разных видов ягод.

Вы можете делать морс из свежих или замороженных ягод, но свежие ягоды намного лучше, потому что в них больше витаминов и сока, без которого хороший морс сложно себе представить.

Как и компот, морс – традиционный напиток в русской кухне, обладающий освежающими и тонизирующими свойствами. Его компонентами могут быть ценнейшие для человеческого здоровья ягоды или фрукты, вследствие чего его польза для организма неоспорима. Из этой статьи вы узнаете, как готовить морс из яблок, рецепт приготовления которого совсем несложный. Но прежде чем приступить к его приготовлению, давайте узнаем, чем отличается морс от компота.

Читайте также:  Как приготовить свиной стейк чтобы он был сочным

В чем разница между этими двумя напитками, знают далеко не все. Чем же отличаются эти похожие между собой напитки?

  • Морс готовят из воды и сока или пюре фруктов или ягод, тогда как варится из цельных, не переработанных плодов или их кусочков.
  • Компот готовится исключительно способом варения, тогда как морс сделать можно двумя способами: как применяя варку, так и путем смешивания воды с фруктовым или ягодным соком или же пюре.
  • Технологией приготовления. Традиционно морс готовится так: прежде всего фрукты или ягоды перерабатываются в сок, затем их жмых проваривается и этот отвар смешивается со свежим соком. А компот делается путем варки целых или порезанных на куски фруктов и (или) ягод в воде. Вследствие этого можно сделать вывод, что морс гораздо полезнее компота, так как при такой обработке даров природы в них сохраняется максимум витаминов.
  • В отличие от компота, морс употребляют охлажденным, так как он считается прохладительным напитком.

Вот, пожалуй, и вся разница между этими двумя напитками.

Ну а что общего между ними? Прежде всего это:

  • их замечательные вкусы;
  • натуральность;
  • разнообразие сырья в качестве ингредиентов: при их приготовлении можно использовать как любые ягоды, так и самые разные фрукты;
  • простота их приготовления;
  • отличные свойства утоления жажды.

С корицей

Два способа приготовления с ингредиентами:

  • 2 яблока (лучше взять кислый сорт);
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • щепоть корицы.

1-й вариант без варки

Фрукты помыть, очистить, измельчить, как следует отжать. В кувшин перелить кипяченую воду, яблочный сок, засыпать корицу, сахарный песок. Тщательно перемешать пока он полностью не растворится. Все готово к подаче.

  1. Яблоки помыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину, косточки.
  2. Нарезать небольшими кубиками, сложить в сотейник или кастрюлю, подлить воды.
  3. Как закипит, на слабом огне проварить 10 минут.
  4. Процедить, добавить подсластитель, пряность, размешать. Подавать холодным.

Как делать морс из яблок и шиповника

Все знают о пользе шиповника, который является природным антиоксидантом и содержит в составе больше витамина С, чем лимоны и черная смородина. Морс, приготовленный из яблок и плодов шиповника, принесет неоценимую пользу организму, положительно влияя на его общее состояние.

  • шиповник – 100 граммов;
  • яблоки (кислые) – половина килограмма;
  • натуральный мед – 100 граммов;
  • вода – 1 литр;
  • апельсиновая или лимонная цедра;
  • сок из лимона – по вашему вкусу.

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, для начала нужно помыть яблоки, затем очистить их от кожуры и мелко порезать, а шиповник измельчить, используя скалку или толкушку для картошки ( плоды шиповника в измельченном виде отдадут напитку намного больше полезных веществ, чем целые).

Затем следует залить яблоки и шиповник обычной водой и дать смеси закипеть. После этого процедить отвар, охладить его и добавить мед, немножко цедры, а также сок из одного лимона. Можно подавать к столу!

Теперь вы знаете, как готовить морс из яблок, пользу которого вы непременно ощутите на своем здоровье. Такой яблочный детокс-напиток не только прекрасно справится с жаждой, но и пополнит запасы организма ценными витаминами и микроэлементами.

Рецепт яблочно-клюквенного морса

Морс из клюквы и яблок станет вдвойне полезней для вашего здоровья, а его вкус поразит своей многогранностью.

Итак, компоненты этого замечательного напитка:

  • яблоки – половина килограмма;
  • клюква – 200 граммов;
  • вода – 1 двухсотграммовый стакан;
  • сахар-песок – 4 ст. ложки;
  • ванилин — на кончике ножа.

Как приготовить клюквенно-яблочный морс:

  1. Яблоки необходимо хорошо помыть, очистить от кожуры и измельчить, используя терку, затем выжать из них сок.
  2. В получившийся сок добавить половину указанного в рецепте количества сахара, то есть 2 ст. ложки, и закипятить смесь.
  3. Процедить сок, используя для этих целей марлю или сито и дать ему отстояться.
  4. Затем, стараясь не взболтать осадок на дне емкости с соком, перелить его в другую посуду.
  5. Таким же образом поступить и из соком клюквы.
  6. После этого смешать яблочный и клюквенный соки, добавить к ним заранее кипяченную и охлажденную воду, а также оставшийся сахар и ванилин.

Все, вкусный и полезный напиток готов!

Яблочный морс рецепт приготовления:

  1. Из яблок выжать яблочный сок.
  2. В емкость налить воду, добавить яблочный сок, сахар и корицу, хорошо перемешать.
  3. Морс охладить, перелить в кувшин и подать к столу.
  1. Яблоки промыть, удалить сердцевину.
  2. Нарезать яблоки на небольшие кусочки.
  3. Сложить яблоки в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь.
  4. Дать жидкости закипеть и кипятить десять минут.
  5. Морс процедить, добавить сахар и корицу, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
  6. Напиток охладить, перелить в кувшин.
Читайте также:  Что можно приготовить вкусного для ребенка

Состав необходимых продуктов:

  • яблоки-150 грамм;
  • вода-1 лит;
  • сахар-120 грамм.

Яблоки промыть, удалить сердцевину и натереть на терке. Чистыми руками отжать яблочную массу. Сок перелить в стакан, а жмых положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить пятнадцать минут, снять с огня и оставить настаиваться в течение получаса. Затем процедить, смешать с яблочным соком, насыпать сахар и хорошо перемешать. Остудить, перелить в подходящую посуду и подать к столу.

Жара – именно то слово, которое подходит к летнему периоду. Палящее солнце не щадит никого. Поэтому все, о чем можно мечтать в такой момент – это отдых на берегу моря, который сопровождается освежающими и .

Но первая мечта сбывается не у всех, а вот осуществление второй не составит особого труда, ведь ради неё не нужно покидать пределы квартиры

Существует много различных напитков, но сегодня мы уделим внимание лишь одному, а именно – морсу

Что же такое морс? Это напиток из сока, который разбавлен водой с сахаром. Фруктовые, ягодные соки, смесь свежих фруктов или ягод – основные компоненты для приготовления морса. Все предлагаемые ниже рецепты приводятся из расчета на 5 порций напитка.

Видео

Приготовление

Для начала, мы уточним. что будем использовать замороженные ягоды, которые разморозим при комнатной температуре. Не размораживайте ягоды в горячей воде, таким образом вы теряете полезные витамины.

Смешиваем все размороженные ягоды в одной чаше. После этого нужно взбить их с помощью блендера, можно воспользоваться как обычным, так и погружным.

После того как мы поработали с блендером, нам необходимо через сито отделить сок ягод и жмых. Жмых мы не выбрасываем, он нам нужен для приготовления морса.

Жмых перемещаем в отдельную кастрюльку и заливаем водой, будем варить его на среднем огне.

По вкусу, добавьте сахар. Мы использовали для данного морса около 2.5 ст.л. сахара, но учитывайте то, что ягоды бывают разной сладости, поэтому пробуйте и регулируйте добавление сахара.

Отвариваем наш морс на среднем огне не более 5 минут. Морс должен начать закипать и немного пенится.

Процеживаем через сито отваренный морс, после чего можем смешивать с соком из ягод, который мы приготовили ранее.

Отваренный морс и сок из ягод мы тщательно перемешиваем, и получаем вот такой вот чудный напиток. Угощайте родных и друзей, детей и взрослых, не стоит утаивать такую вкусноту!

Чем отличается морс от компота

В чем разница между этими двумя напитками, знают далеко не все. Чем же отличаются эти похожие между собой напитки?

  • Морс готовят из воды и сока или пюре фруктов или ягод, тогда как фруктовый компот варится из цельных, не переработанных плодов или их кусочков.
  • Компот готовится исключительно способом варения, тогда как морс сделать можно двумя способами: как применяя варку, так и путем смешивания воды с фруктовым или ягодным соком или же пюре.
  • Технологией приготовления. Традиционно морс готовится так: прежде всего фрукты или ягоды перерабатываются в сок, затем их жмых проваривается и этот отвар смешивается со свежим соком. А компот делается путем варки целых или порезанных на куски фруктов и (или) ягод в воде. Вследствие этого можно сделать вывод, что морс гораздо полезнее компота, так как при такой обработке даров природы в них сохраняется максимум витаминов.
  • В отличие от компота, морс употребляют охлажденным, так как он считается прохладительным напитком.

Вот, пожалуй, и вся разница между этими двумя напитками.

Ну а что общего между ними? Прежде всего это:

  • их замечательные вкусы;
  • натуральность;
  • разнообразие сырья в качестве ингредиентов: при их приготовлении можно использовать как любые ягоды, так и самые разные фрукты;
  • простота их приготовления;
  • отличные свойства утоления жажды.

Источник

Оцените статью