- Яблочный мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яблочный мусс.
- Яблочный мусс — общие принципы приготовления
- Яблочный мусс — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Яблочный мусс
- Рецепт 2: Яблочный мусс на основе манки
- Рецепт 3: Яблочный мусс на основе яиц
- Рецепт 4: Яблочный мусс с ягодами
- Яблочный мусс: 6 нежных рецептов
- Рецепт 1, пошаговый: яблочный мусс с желатином
- Рецепт 2: мусс яблочный на манной крупе (с фото)
- Рецепт 3: мусс из сладких яблок с лимоном
- Рецепт 4: яблочный мусс с корицей (пошаговые фото)
- Рецепт 5: нежный яблочный мусс из кислых яблок
- Рецепт 6: как приготовить простой яблочный мусс
Яблочный мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яблочный мусс.
Яблочный мусс — общие принципы приготовления
Что такое «мусс»? Если у вас в голове возникает образ средства для укладки волос, то это не случайно — данное слово переводится с французского как «пена». Но кроме «пенки» для волос есть еще и мусс-десерт. Это нежнейшее лакомство, которое может быть как десертным, так и основным блюдом.
Для того чтобы приготовить яблочный мусс, вам понадобятся яблоки, а также желатин, яйцо или сливки — в зависимости от того, что вы хотите взять за основу блюда.
Яблочный мусс — подготовка продуктов и посуды
Приготовив яблочный мусс в первый раз, многие хозяйки после заносят его в список самых любимых блюд. Это и не случайно, ведь французский десерт ресторанного класса можно легко приготовить дома, не затрачивая при этом много времени и денег на продукты. Единственный недостаток этого лакомства состоит в том, что пену для мусса нужно взбивать достаточно долго, не менее десяти минут. Если у вас есть специальный комбайн, то это конечно облегчает процесс, но если нет, то без миксера или блендера не обойтись. Конечно же, обычным венчиком взбить массу в мусс не удастся.
Рецепты яблочного мусса:
Рецепт 1: Яблочный мусс
Мусс можно сделать несколькими способами, и наиболее популярный рецепт — это на основе желе.
- Яблоки сладкие 2 штуки
- Сахарная пудра 1 стакан
- Вода 200 мл
- Желатин 1 упаковка (15 грамм)
- Яблоки моем, снимаем с них кожицу, вычищаем серединку, после чего блендером пюрируем.
- Желатин заливаем теплой водой и оставим набухать.
- Пюре заливаем водой и ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем половину сахарной пудры и варим минут десять-двенадцать. Добавляем в пюре желатин, перемешиваем и снимаем с огня.
- В получившуюся массу всыпаем тонкой струйкой оставшуюся сахарную пудру и взбиваем миксером до тех пор, пока смесь не станет пенообразной. Разливаем по формам пюре и ставим в холодильник.
Рецепт 2: Яблочный мусс на основе манки
Для этого рецепта возьмите кроме яблок манки. Манная крупа позволит сделать десерт самой правильной консистенции. Однако как превратить манную кашу (пусть даже яблочную), в мусс? Секрет просто — нужно просто взбивать миксером массу до тех пор, пока она не станет светлого, практически белого цвета. Ну что же, за дело!
- Манка 4 столовые ложки.
- Яблоко 2 штуки крупного размера
- Вода минеральная 300 мл
- Сахарная пудра 260 грамм
- Яблоки нужно помыть, снять с них кожицу, после чего порезать на дольки, вырезав сердцевину. Яблоки посредством блендера превратите в пюре, добавьте к ним воды и поставьте на огонь.
- К яблокам добавьте сахар, доведите до кипения и сделайте огонь меньше.
- Через четыре-шесть минуты после того, как яблочная смесь закипела, добавьте тонкой струйкой манку. Варите крупу с яблочным пюре, помешивая массу непрерывно не менее восьми минут.
- Снимите манку с плиты, и, помести на холод, тут же начинайте взбивать миксером. Взбивайте не менее девяти-двенадцати минут. Яблочную массу разлейте по креманкам и поместите в холодное место на несколько часов.
Рецепт 3: Яблочный мусс на основе яиц
Нравятся ли вам печеные яблоки? Сочные, с незабываемым ароматом, мягкие и вкусные? Попробуйте приготовить из таких яблок десерт — яблочный мусс.
- Яичные белки 3 штуки
- Сахарная пудра 100 грамм
- Сахар 100 грамм
- Вода 200 мл
- Яблоки 2-3 штуки
- Очищенные яблоки порежьте на кусочки, после чего блендером измельчите их в кашицу. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только смесь закипела, насыпьте сахар и сделайте огонь поменьше. Через три-четыре минуты снимите пюре с плиты, охладите.
- Белки поставьте в холодильник на семь-десять минут. Взбейте их до пенообразного состояния со щепоткой соли течение около семи минут.
- Не прекращая взбивать белок, добавьте к нему охлажденное пюре и сахарную пудру.
- Яблочный мусс разлейте по формам, и выпекайте его около десяти минут в прогретой духовке, но не более. Мусс получится с тонкой хрустящей корочкой, мягкой серединкой.
Рецепт 4: Яблочный мусс с ягодами
Приготовим яблочный мусс со смородиной. Он будет иметь привлекательный сиреневый цвет и свежий кисло-сладкий вкус.
- Яблоки 3 штуки сладкие
- Смородина 100 грамм
- Сахарная пудра 230 грамм
- Клюква 3 стакана
- Вода 200 мл
- Сливки 15% 300 мл
- Ваниль
- Желатин заливаем водой, размешать его и оставить набухать.
- Смородину перетираем, сок отжимаем. Яблоки чистим и режем на кусочки, пюрируем блендером.
- Разбухший желатин заливаем сливками, добавляем туда отжимки смородины и яблочное пюре, сахарную пудру, ваниль, перемешиваем.
Источник
Яблочный мусс: 6 нежных рецептов
Вкуснейшее угощение из яблок, кислых или сладких, с сахаром, лимоном, корицей.
Рецепт 1, пошаговый: яблочный мусс с желатином
Яблочный мусс с желатином и фруктозой не только украсит праздничный стол, но и не перегрузит его калориями.
Домашний мусс чаще всего делают горячим способом, с манкой или яичными белками. Мы же сделаем малокалорийное лакомство холодным способом с желатином.
Первое, что следует сделать, это замочить желатин в холодной кипяченой воде. Для набухания ему потребуется минимум полчаса. Не забудем несколько раз помешать, чтобы процесс шел равномернее.
Яблоки в этот раз попались какие-то никакие: и не сочные, и не сладкие, и не кислые. Есть такие «живьем» невкусно, а вот мусс выйдет прекрасный. Фрукты тщательно моем, обтираем (нам не нужна лишняя влага), чистим от шкурки и сердцевинок.
Режем яблоки средним кубиком.
Сбрызнем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, а вкус блюда стал ярче по вкусу и аромату. Выжатый кусок лимона сбежавший на дно можно не сливать, а оставить для ароматизации десерта. Теперь, будем запекать яблоки в духовке, аэрогриле или мультиварке.
Запекаем ломтики до мягкости и легкой «смуглинки».
Перекладываем яблоки в стакан блендера, присыпаем главной яблочной пряностью – молотой корицей.
После обработки блендером у нас получилось довольно густое яблочное пюре (лишняя вода выпарилась в процессе запекания) коричного цвета и аромата.
Отложим в отдельную мисочку, примерно, треть размоченного желатина, добавим 2-3 (в зависимости от вкуса яблок и строгости диеты) столовых ложки фруктозы и немного горячей (не кипящей!) воды из чайника. Какой смысл в использовании фруктозы? Хотя по калорийности она точно такая же, как обычный сахар (сахароза), зато по ощущению раза в 2-3 слаще, то есть для нужной степени сладости нам понадобится в два-три раза меньше калорий.
Теперь, нам нужно нагреть этот сироп до растворения желатина, не доводя до кипения. Лучше всего воспользоваться водяной баней или пароваркой.
Десять минут в мультиварке на режиме Пар – и мы получаем равномерно прозрачный желатиново-фруктозный сироп.
Выливаем его в яблочное пюре.
Меняем насадку блендера на венчик или вооружаемся миксером и приступаем к взбиванию мусса.
Чтобы яблочный мусс на желатине быстрее стал пышным и окреп, его желательно одновременно со взбиванием охлаждать, например, поместив стакан блендера в холодную воду.
Если в емкость с водой положить лед или аккумулятор холода из морозилки, процесс пойдет быстрее.
Когда мусс посветлеет, увеличится в объеме в 2-3 раза и будет хорошо держать форму – он готов.
Ложкой или кондитерским мешком выкладываем яблочный мусс в формы и выставляем на холод (в холодильник) для застывания на час-полтора.
Если совместить наш диетический мусс с низкокалорийным натуральным желе, украсить ломтиками свежих фруктов, получится роскошный десерт – вкусный, полезный и очень легкий.
Такой низкокалорийный десерт украсит любой праздничный стол и удовлетворит самый изысканный вкус любителей фруктовых лакомств.
Рецепт 2: мусс яблочный на манной крупе (с фото)
Оказывается, из минимального набора самых простых и недорогих продуктов можно приготовить изысканный десерт – мусс из свежих яблок. Нежная воздушная консистенция, приятный вкус и аромат обеспечат этому блюду успех даже на праздничном столе. А ещё яблочный мусс с манкой, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже, станет хорошим подспорьем для тех родителей, чьи дети не любят есть манную кашу. Мусс настолько не похож на привычную для нас манку, что дети будут с удовольствием лакомиться этим воздушным десертом, а потом обязательно попросят добавку.
- яблоки – 500 г;
- манка – 75 г (3 стол. ложки);
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода – 750 мл.
Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Как видите, они очень простые. Яблоки лучше взять сладкие или кисло-сладкие. Вместо ванильного сахара можно положить щепотку ванилина. Лимонную кислоту можно заменить долькой лимона.
Поставить на огонь кастрюльку с водой. В воду насыпать щепотку лимонной кислоты или положить дольку лимона и довести её до кипения. Пока вода закипает, яблоки надо помыть, порезать и почистить от семечек. Шкурку можно не очищать.
Когда вода закипит, выложить яблоки и варить их 10-15 минут. Яблоки должны стать совсем мягкими.
Откинуть яблоки на дуршлаг, а воду, в которой они варились, снова вылить в кастрюльку.
Кастрюльку опять поставить на огонь и довести жидкость до кипения. Затем тонкой струйкой, при постоянном помешивании насыпать манную крупу. Продолжать варить манку на маленьком огне примерно 5-7 минут, пока она не загустеет.
Яблоки протереть через дуршлаг или сито (шкурки удалить). Полученное яблочное пюре выложить в кастрюлю, насыпать туда же сахар и проварить всё вместе несколько минут. Затем добавить это пюре к манке.
Насыпать ванильный сахар и взбить смесь манки и яблочного пюре миксером до образования светлой пены. На это понадобится не менее 10 минут.
Полученный мусс из яблок с манной крупой разлить в подходящие ёмкости и поставить в холодильник примерно на 1 час. За это время он достаточно хорошо загустеет, после чего мусс из яблок на манке можно украсить и подавать на стол. В качестве украшения подойдут кусочки фруктов, свежие, замороженные ягоды либо ягодное варенье (например, вишнёвое). Очень обогащает вкус этого десерта тёртый шоколад, которым можно присыпать мусс.
Наслаждайтесь приятным вкусом мусса из яблок с манкой! Рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.
Рецепт 3: мусс из сладких яблок с лимоном
Воздушный яблочный мусс, не смотря на простоту приготовления, выглядит очень изысканно. Нежная консистенция, легкость, насыщенный вкус — в этом десерте есть все, чтобы стать одним из любимых.
- 800 г сладких яблок;
- сок половины лимона;
- 1/2 стакана воды;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 стакана сахарной пудры.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками.
В процессе нарезания сбрызгивать яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавить воду (чтобы она доходила до середины яблок), всыпать ванильный сахар и поставить варить.
Варить на медленном огне до мягкости яблок, помешивая деревянной ложкой.
Горячие яблоки переложить в блендер, добавить сахарную пудру и взбить яблоки с сахарной пудрой до пышной кремообразной массы.
Яблочный мусс разложить по креманкам или бокалам, охладить в холодильнике и подавать. Перед подачей можно украсить десерт ягодами и листиками мяты.
Рецепт 4: яблочный мусс с корицей (пошаговые фото)
Яблочный мусс – это воздушный и очень вкусный, сладенький яблочный десерт, который тщательно взбивается и просто тает во рту! Готовится он очень просто и достаточно быстро. Для его приготовления желательно иметь в доме хороший рабочий миксер, иначе Вам придется изрядно потрудиться, взбивая его вручную. Всё дело в том, что мусс в конечном итоге нужно довести до образования белой, лощеной пены, а сделать это быстро и легко сможет только подручная техника, в виде миксера.
- Яблоки очищенные 600 грамм (примерно 6 штук)
- Сахар 300 грамм
- Лимонный сок 1 чайная ложка
- Вода отфильтрованная 750 грамм
- Корица 1 щепотка
- Ванильный сахар по своему вкусу
Яблоки нужно хорошенечко помыть, разрезать пополам и удалить сердцевины. Можно также удалить и кожуру с яблок, но это совсем не обязательно. Затем нарежьте яблочки кубиками и положите в кастрюлю.
Залейте чистой водой таким образом, чтобы она слегка покрывала фрукты. Добавьте сахара и лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, когда вода закипит, огонь убавьте до среднего и варите яблочки до состояния мягкости.
Затем снимите кастрюлю с огня и выньте яблочки при помощи шумовки. Фрукты переложите в миксер, затем добавьте немного ванильного сахара. Все содержимое нужно тщательно перемолоть.
Разлейте готовый мусс по сервировочным креманкам, можно и по обычным стаканам. Дайте ему немного поостыть и подавайте к столу. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 5: нежный яблочный мусс из кислых яблок
- 250 гр яблок (2 средних,лучше покислей)
- 2,5 стак. воды
- 2/3 стак. сахара(можно меньше)
- 1ст.л. желатина(15гр)
- лимонный сок,
- ванилин по вкусу
Для приготовления желе и муссов использовать лучше эмалированную,никелированную,пластиковую или стеклянную посуду.
Желатин замочить в половине стакана холодной,кипячённой воды.
Яблоки очистить от сердцевины,нарезать дольками.Залить двумя стаканами горячей воды и варить до мягкости.
Яблоки откинуть на сито,сок слить в отдельную посуду.
Горячий сок ещё раз процедить,растворить в нём сахар.
Положить в сироп разбухший желатин,нагреть до первых «булек»,снять с огня и остудить.
Яблоки протереть в глубокую миску через сито.В яблочное пюре добавить ванилин,лимонный или ягодный сок для кислинки или цвета.
Охлаждённый сироп влить в яблочное пюре и начинать взбивать.
Взбивать лучше миксером(венчиком-опухнешь),до получения густой,пенистой массы.
По идее, муссы надо взбивать на льду,но лично у меня,ну,нет такой вот возможности, поэтому делаем всё проще.Взбитую массу ставим на 5-10 минут в холодильник,до появления лёгкого желирующего эффекта.Затем взбить мусс ещё раз.Пена значительно уплотнится и побелеет,станет похожа на безе.Вот это уже правильный мусс.
Раскладываем-разливаем мусс в формы.
Украсить ягодами и ярким соком,можно и на дно положить ягоды.Поставить в холодильник до полного застывания.
Рецепт 6: как приготовить простой яблочный мусс
Яблочный мусс из запеченных яблок с корицей без добавления желатина. Потрясающе ароматный и легкий яблочный десерт, который подходит и взрослым и детям. Такой низкокалорийный десерт можно позволить себе даже сидя на диете. Воздушный яблочный мусс – это удовольствие и польза в одной ложке. Яблоки для этого десерта можно использовать абсолютно любые, только в зависимости от сорта варьировать количество сахара. Мусс получается светлым и не темнеет даже при хранении в холодильнике.
- Яблоки – 7 шт
- Сахарная пудра – по вкусу (я добавила 5 ст. ложек)
- Корица – 1 ч. ложка
Яблоки помойте и срежьте с каждого яблока верхушку. Если верхушку не срезать, то яблоки лопнут при нагревании в духовке. Противень застелите бумагой для выпекания и выложите яблоки. Запекайте яблоки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Я использовала небольшие яблоки со своего огорода, поэтому взяла 7 штучек, если Вы будете использовать более крупные плоды, то можно взять меньшее количество.
Запеченные яблоки выньте из духовки и остудите. Остывшие яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. У Вас должна остаться только очищенная яблочная мякоть.
Подготовленные яблоки посыпьте корицей и сахарной пудрой. Как я уже писала выше, количество сахара будет зависеть от сорта яблок.
Получившуюся массу измельчите с помощью блендера. Должна получиться полностью однородная консистенция.
Получившуюся массу разложите по креманкам и уберите в холодильник минимум на час для застывания.
Яблочный мусс с корицей готов. Подавайте десерт охлажденным непосредственно в той емкости, в которой он застывал. Яблочный мусс прекрасно держит форму, несмотря на то, что в него не добавляется желатин. Готовый десерт можно украсить веточкой свежей мяты.
Источник