- Фруктовый плов — пальчики оближешь!
- Сладкий плов с морковью
- Фруктовый плов в мультиварке
- Фруктовый плов с тыквой
- Фруктовый плов с яблоками
- Бухарский плов с изюмом
- Фруктовый плов с персиками
- Сладкий плов с яблоками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить плов с яблоками
- Ингредиенты для плова с яблоками
- Процесс приготовления плова с яблоками
- Рецепты Плов с яблоками
- Сладкий плов с яблоком
- Плов с тыквой и яблоками
- Плов из киноа с яблоком и пеканом
- Плов с яблоками
- Постный плов с яблоками
- Сладкий плов с тыквой и изюмом, запеченный в яблоках
- Плов с тыквой и фруктами
- Сладкий плов с тыквой и фруктами
- Сладкий плов
- апельсиновая утка со сладким пловом
- Плов с грибами (русский вариант)
- Плов «Для всех!»
- «Хапама»- Фруктовый плов в тыкве
- Плов с сухофруктами и орехами ФМ(Моя иллюстрация к интересному рецепту)
- Турецкий плов с куриными потрошками «Ич пилав»
Фруктовый плов — пальчики оближешь!
Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт. Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.
Сладкий плов с морковью
Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 1 морковка;
- Горсть изюма;
- Горсть кураги;
- Горсть чернослива;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- Щепотка соли;
- Масло растительное.
Приготовление:
Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем.
Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.
Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.
Фруктовый плов в мультиварке
Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.
Ингредиенты:
- 2 мерных стакана риса;
- 4 мерных стакана воды;
- 2 средних морковки;
- Горсть инжира;
- Горсть кураги;
- Горсть изюма;
- Горсть чернослива;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Половина чайной ложки куркумы;
- Чайная ложка соли.
Фруктовый плов с тыквой
Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса;
- Полкило тыквы;
- 2-3 свежих яблока;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- Половина чайной ложки соли.
Приготовление (1 вариант):
Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.
Приготовление (2 вариант):
Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.
Фруктовый плов с яблоками
Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса;
- 5-6 свежих яблок;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка меда;
- Соль на свое усмотрение.
Приготовление:
Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.
Бухарский плов с изюмом
Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!
Ингредиенты:
- 3 средних морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- Около килограмма риса;
- 2 горсти изюма;
- Сливочное масло и соль.
Приготовление:
Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.
Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.
Фруктовый плов с персиками
Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса:
- 150 грамм сливочного или растительного масла;
- 1 столовая ложка настоя шафрана;
- 200 грамм кураги;
- 200 грамм изюма;
- 3 свежих персика;
- 1 стакан свежей алычи;
- 100 грамм очищенного миндаля;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 столовых ложки сахара;
- Половина стакана гранатового сока;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 2 штучки гвоздики.
Приготовление:
Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.
Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.
Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Сладкий плов с яблоками
Ингредиенты
Куркума — 4 щепотки
Корица молотая — 0,5 ч.л.
Соль — 2 щепотки
- 103 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сладкий плов с яблоками очень любят дети, особенно на завтрак или в полдник. Блюдо получается аппетитным и очень полезным, ведь помимо яблок в него также добавляется и морковь. За ароматы в десертном плове отвечает молотая корица, куркума же придает ему красивый золотистый цвет. Многие кулинары рекомендуют добавлять сухофрукты: изюм, курагу, чернослив и т.д., вы же вольны готовить этот плов по-своему. Включайте свою кулинарную фантазию и каждый раз получайте новое вкусное блюдо!
Сорт риса значения не имеет, можно выбрать пропаренную крупу и сократить время приготовления, можно — бурую и увеличить полезность блюда. В любом случае давайте плову пропариться после варки примерно 5-7 минут под крышкой в емкости без нагрева — рис вберет в себя оставшуюся жидкость, разбухнет и станет ароматным, сочным.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Рис промойте в воде, тщательно вымывая крахмал. Смените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
Высыпьте промытую крупу в казан или ковш с антипригарным дном. Промойте яблоки, разрежьте их на четыре части и вырежьте из них семена. Еще раз промойте и нарежьте все кубиками среднего размера. Очистите морковь, промойте и нарежьте такими же кубиками. Добавьте обе нарезки в емкость. Залейте горячей водой, а лучше — кипятком.
Всыпьте куркуму, сахар, соль и молотую корицу. Аккуратно все перемешайте. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения. Убавьте нагрев, накройте емкость крышкой и томите около 15-20 минут.
Затем нагрев выключите и оставьте плов на 5 минут для пропаривания.
Выложите сладкий плов с яблоками на тарелки или на блюдо, украсьте свежей мятой и подайте к столу теплым.
Источник
Как приготовить плов с яблоками
Вы когда-нибудь пробовали плов с яблоками? Это очень простой и интересный рецепт. Советуем Вам его приготовить. Думаем, его оценят приверженцы вегетарианского питания.
Для этого плова нам понадобятся самые обычные продукты: рис, масло и яблоки. И, конечно, пряности.
Ингредиенты для плова с яблоками
- Длиннозерный рис – 1 стакан;
- Яблоки -2 штуки;
- Сахар – 300 граммов;
- Изюм-100 граммов;
- Орехи Кешью – 50 граммов;
- Гвоздика – 6 штук;
- Корица – 1/3 палочки;
- Кардамон – ¼ ч. ложки;
- Масло – 2 ст. ложки;
- Куркума- 1 щепотка.
Процесс приготовления плова с яблоками
- Заливаем сахар водой, добавляем куркуму и варим, помешивая время от времени.
- Промываем рис, откидываем в сито и ждем пока вода стечет.
- Яблоки чистим, удаляем серединку и режем маленькими кубиками.
- Промываем изюм, измельчаем его и смешиваем с орехами.
- Заливаем в казан масло, греем и засыпаем в него гвоздику, кардамон и корицу. Обжариваем.
- В казан всыпаем рис, перемешиваем и жарим до полупрозрачного состояния.
- Далее заливаем рис 2 стакана кипящей воды, перемешиваем, накрываем все крышкой и варим 10 минут.
- Убираем половину риса и кладем на его место яблоки, изюм и орехи.
- Закрываем все сверху рисом, заливаем сиропом, накрываем крышкой и дальше варим 15-20 минут.
- Снимаем с огня и оставляем томиться еще на 15 минут.
Можно подавать на стол. Правда, очень необычный вкус получился у нашего плова? Приятного аппетита!
Проверила и отредактировала статью Белова Анна.
Источник
Рецепты Плов с яблоками
Сладкий плов с яблоком
1 большая морковь
50 г чернослива
1 средняя головка репчатого лука
Морковь и лук очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
В сотейнике разогреть растительное масло. Обжарить на растительном масле лук с морковью до изменения цвета.
В сотейник положить изюм, курагу и чернослив. Обжаривать всё вместе 3 минуты.
Добавить очищенное и нарезанное кубиками яблоко. Готовить вместе ещё минуты три.
Плов с тыквой и яблоками
растопленное сливочное масло – 100 г
Изюм вымыть, обсушить. Из яблок удалить сердцевину, тыкву очистить от кожуры. Мякоть яблок и тыквы нарезать кубиками. Яблоки смешать с изюмом. Рис промыть в нескольких водах.
В кастрюле разогреть половину сливочного масла. На дно выложить тыкву, добавить половину риса.
Плов из киноа с яблоком и пеканом
Яблоки «гренни-смит» — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Свежий тимьян — 3 г
Куриный бульон — 2 стакана
Сахар — 1 чайная ложка
Несоленое сливочное масло — 3 столовые ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — 1 чайная ложка
Яблоко мелко нарезать, предварительно почистив и убрав сердцевину. Киноа промыть и обсушить. Растопить масло в большой кастрюле на умеренно сильном огне, положить яблоко, измельченные лук и тимьян, сахар и соль. Жарить, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавить киноа и готовить приблизительно 4 минуты.
Влить бульон и довести до кипения. Затем уменьши.
Плов с яблоками
Гвоздика — 6 Штук
Изюм — 100 Грамм
Кешью — 60 Грамм
Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки
Яблоко — 2 Штуки
Сахар — 270 Грамм
Корица палочка — 1/3 Штуки
Рис — 1 Стакан (Басмати )
Кардамон молотый — 0,25 Чайных ложки
Куркума — По вкусу
Для начала приготовим сироп из сахара. Всыпаем сахар в кастрюльку, добавляем 270 мл воды и немного куркумы, она придаст приятный цвет сиропу. Ставим на медленный огонь и варим до полного растворения сахара и загустения.
Рис промываем несколько раз под холодной водой и оставляем его в дуршлаге, чтобы он немного подсох.
Яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцев.
Постный плов с яблоками
Кукуруза — 230 г
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Орехи кешью — 1 горст.
Соевый соус — 3 ст. л.
Масло кокосовое — 1 ст. л.
Рис предварительно отвариваем. Это можно сделать заранее. У меня коричневый рис и я готовила его в рисоварке.
Подготавливаем овощи. Лук и морковь мелко режем, маленькую кукурузу режем пополам (можно использовать обычные зерна кукурузы), перец и яблоки нарезаем небольшими кусочками, корень имбиря натераем на терке, чеснок режем пополам, орехи слегка измельчаем.
Сладкий плов с тыквой и изюмом, запеченный в яблоках
сахарная пудра — 1 ст. л.
масло сливочное — 50 г
рис басмати — 1стакан
листья мяты — для украшения
сахар — 2 — 3 ст. л.
Промыть рис, засыпать в кипящую воду ( в пропорции: 1 стакан риса на 1,5 — 2 стакана воды). Варить 13 минут на слабом огне до готовности под крышкой.
Яблоки промыть, срезать верхнюю часть так, чтобы получилась «крышечка», и осторожно удалить сердцевину. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут.
Тыкву нарезать на маленькие кубики. Растопить масло в кастрюл.
Плов с тыквой и фруктами
Сливочное масло — 50 г
Рис — 1,2 стакана
Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом. В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, на тыкву насыпать 1/3 часть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом. Все это полить.
Сладкий плов с тыквой и фруктами
Сливочное масло — 120 г
Рис — 1,5 стакана
Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.
В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, на тыкву насыпать 1/3 часть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом. Все это полить .
Сладкий плов
Масло сливочное — 2 ст. л.
Курагу порезать соломкой,
яблоки и морковь тоже порезать соломкой (не на терке!).
В кастрюле разогреть масло и обжарить сначала морковь,
потом добавить яблоки, слегка припустить 2-3 мин. и положить сухофрукты.
Все вместе обжарить минут 5.
апельсиновая утка со сладким пловом
растительное и сливочное масло
по 100гр кураги,чернослива,изюма
5 антоновских яблок
черный молотый перец(с белым тоже вкусно)))
Утку по всей тушке равномерно ошпариваем крутым кипятком,даем остыть,ошпариваем так же еще раз и убираем на час в холодильник (эта процедура дает закрыться всем порам на коже!за счет этого утка будет равномерно париться изнутри,а лишний жир вытопится)
отвариваем рис до состояния легкой недоваренности(так сказать аль-денте)
замачиваем сухофрукты в теплой воде н.
Плов с грибами (русский вариант)
Масло раст. 3 ст. л.
Чернослив 10 шт.
Хрен со свеклой 1 ст. л.
Вишня вяленая 6-7 шт.
Брусника 2 ст. л.
Грибы (у меня шампиньоны) 400-500г
Петрушка сушеная 1 ч. л.
Рис(у меня краснодарский) 1 стакан
Морковь 1 шт. большая
Репа 2 шт. небольшие
Репу, морковь, лук, яблоко чистим, нарезаем небольшими кубиками. Рис замачиваем минут на 15.
Масло выливаем в казан, разогреваем и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем нарезанные овощи и яблоко, перемешиваем с луком, обжариваем.
Чернослив и вишню измельчаем, добавляем вместе с брусникой в казан. Снова все перемешиваем.
Грибы промываем, нарезаем, добавляем.
Плов «Для всех!»
Специи — по вкусу
Лук репчатый — 3 шт
Масло растительное — 0,5 стак.
Рис, если требует мытья-промыть и дать хорошо высохнуть (рис выбирайте нормальный) морковь лучше всего порезать тонкими брусочками, лук четверть кольцами (у меня мама решила помочь и сделала заготовки чуть по своему) Мясо режем удобными кубиками
Поставить казан на сильный огонь, налить масла и дать ему хорошо прогреться, выложить мясо
Мясо не надо силь.
«Хапама»- Фруктовый плов в тыкве
Миндаль — 1 горст.
Сухофрукты — 300 г
Горошек зеленый — 1 бан.
Масло сливочное — 100 г
Нам понадобятся курага, изюм, слива, алыча или яблоки, миндаль или грецкие орехи, очищенные семечки тыквы, корица и мёд.
Все ингредиенты смешиваются по вкусу. Если чего-то нет, можно заменить на ваше усмотрение.
Нарезать сухофрукты,удалить косточки у алычи, измельчить орехи, т.к у меня был миндаль, я его перетерла в терке для сыра.
Рис отварить до полуготовност.
Плов с сухофруктами и орехами ФМ(Моя иллюстрация к интересному рецепту)
3 ст.л. сливочного масла,
4 столовые ложки меда,
2 ст.л. толченных грецких орехов(я использовала мелко рубленные),
Я брала все продукты в 2 раза меньше( кол-во в два раза меньше).
120 г сухофруктов(я использовала яблоки),
Рис перебрать,промыть и залить водой на 1 час.
Затем добавить орехи,нарезанные сухофрукты,сливочное масло и мед,посолить,перемешать и поставить в микроволновую печь.
Турецкий плов с куриными потрошками «Ич пилав»
рис басмати – 2 стакана
лук белый – 2 луковицы
кедровые орешки – 2 ст. л.
подвяленные на солнце ягоды черной смородины – горсть
бульон куриный – 2 стакана
перец черный свежемолотый – по вкусу
консервированная протертая мякоть томатов – 400 г
листья фиолетового базилика – горсть
масло топленое – 30 г
потрошки курицы или индейки – 200 г
листья петрушки – горсть
Промытый рис всыпать в миску, добавить 1 ст. л. соли, залить горячей водой. Накрыть, оставить на ночь. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Базилик и петрушку измельчить. Потрошки мелко нарезать. Лук нарезать кольцами. Масло растопить в кастрюле с толстым дном, положить лук вместе с потрошками. Готовить на несильном огне при по.
Источник