Как приготовить яблочный плов

Содержание
  1. Фруктовый плов — пальчики оближешь!
  2. Сладкий плов с морковью
  3. Фруктовый плов в мультиварке
  4. Фруктовый плов с тыквой
  5. Фруктовый плов с яблоками
  6. Бухарский плов с изюмом
  7. Фруктовый плов с персиками
  8. Сладкий плов с яблоками
  9. Ингредиенты
  10. Фото готового блюда
  11. Оцените рецепт
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Как приготовить плов с яблоками
  14. Ингредиенты для плова с яблоками
  15. Процесс приготовления плова с яблоками
  16. Рецепты Плов с яблоками
  17. Сладкий плов с яблоком
  18. Плов с тыквой и яблоками
  19. Плов из киноа с яблоком и пеканом
  20. Плов с яблоками
  21. Постный плов с яблоками
  22. Сладкий плов с тыквой и изюмом, запеченный в яблоках
  23. Плов с тыквой и фруктами
  24. Сладкий плов с тыквой и фруктами
  25. Сладкий плов
  26. апельсиновая утка со сладким пловом
  27. Плов с грибами (русский вариант)
  28. Плов «Для всех!»
  29. «Хапама»- Фруктовый плов в тыкве
  30. Плов с сухофруктами и орехами ФМ(Моя иллюстрация к интересному рецепту)
  31. Турецкий плов с куриными потрошками «Ич пилав»

Фруктовый плов — пальчики оближешь!

Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт. Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.

Сладкий плов с морковью

Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

Фруктовый плов в мультиварке

Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана риса;
  • 4 мерных стакана воды;
  • 2 средних морковки;
  • Горсть инжира;
  • Горсть кураги;
  • Горсть изюма;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Чайная ложка соли.

Фруктовый плов с тыквой

Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • Полкило тыквы;
  • 2-3 свежих яблока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление (1 вариант):

Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.

Приготовление (2 вариант):

Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.

Читайте также:  Как вкусно приготовить капусту белокочанную салат

Фруктовый плов с яблоками

Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • 5-6 свежих яблок;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • Соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

Бухарский плов с изюмом

Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!

Ингредиенты:

  • 3 средних морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Около килограмма риса;
  • 2 горсти изюма;
  • Сливочное масло и соль.

Приготовление:

Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.

Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.

Фруктовый плов с персиками

Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса:
  • 150 грамм сливочного или растительного масла;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 свежих персика;
  • 1 стакан свежей алычи;
  • 100 грамм очищенного миндаля;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Половина стакана гранатового сока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 штучки гвоздики.

Приготовление:

Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.

Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Сладкий плов с яблоками

Ингредиенты

Куркума — 4 щепотки

Корица молотая — 0,5 ч.л.

Соль — 2 щепотки

  • 103 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сладкий плов с яблоками очень любят дети, особенно на завтрак или в полдник. Блюдо получается аппетитным и очень полезным, ведь помимо яблок в него также добавляется и морковь. За ароматы в десертном плове отвечает молотая корица, куркума же придает ему красивый золотистый цвет. Многие кулинары рекомендуют добавлять сухофрукты: изюм, курагу, чернослив и т.д., вы же вольны готовить этот плов по-своему. Включайте свою кулинарную фантазию и каждый раз получайте новое вкусное блюдо!

Сорт риса значения не имеет, можно выбрать пропаренную крупу и сократить время приготовления, можно — бурую и увеличить полезность блюда. В любом случае давайте плову пропариться после варки примерно 5-7 минут под крышкой в емкости без нагрева — рис вберет в себя оставшуюся жидкость, разбухнет и станет ароматным, сочным.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Рис промойте в воде, тщательно вымывая крахмал. Смените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Высыпьте промытую крупу в казан или ковш с антипригарным дном. Промойте яблоки, разрежьте их на четыре части и вырежьте из них семена. Еще раз промойте и нарежьте все кубиками среднего размера. Очистите морковь, промойте и нарежьте такими же кубиками. Добавьте обе нарезки в емкость. Залейте горячей водой, а лучше — кипятком.

Читайте также:  Как приготовить кортошку быстро

Всыпьте куркуму, сахар, соль и молотую корицу. Аккуратно все перемешайте. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения. Убавьте нагрев, накройте емкость крышкой и томите около 15-20 минут.

Затем нагрев выключите и оставьте плов на 5 минут для пропаривания.

Выложите сладкий плов с яблоками на тарелки или на блюдо, украсьте свежей мятой и подайте к столу теплым.

Источник

Как приготовить плов с яблоками

Вы когда-нибудь пробовали плов с яблоками? Это очень простой и интересный рецепт. Советуем Вам его приготовить. Думаем, его оценят приверженцы вегетарианского питания.

Для этого плова нам понадобятся самые обычные продукты: рис, масло и яблоки. И, конечно, пряности.

Ингредиенты для плова с яблоками

  • Длиннозерный рис – 1 стакан;
  • Яблоки -2 штуки;
  • Сахар – 300 граммов;
  • Изюм-100 граммов;
  • Орехи Кешью – 50 граммов;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Корица – 1/3 палочки;
  • Кардамон – ¼ ч. ложки;
  • Масло – 2 ст. ложки;
  • Куркума- 1 щепотка.

Процесс приготовления плова с яблоками

  • Заливаем сахар водой, добавляем куркуму и варим, помешивая время от времени.
  • Промываем рис, откидываем в сито и ждем пока вода стечет.
  • Яблоки чистим, удаляем серединку и режем маленькими кубиками.
  • Промываем изюм, измельчаем его и смешиваем с орехами.
  • Заливаем в казан масло, греем и засыпаем в него гвоздику, кардамон и корицу. Обжариваем.
  • В казан всыпаем рис, перемешиваем и жарим до полупрозрачного состояния.
  • Далее заливаем рис 2 стакана кипящей воды, перемешиваем, накрываем все крышкой и варим 10 минут.
  • Убираем половину риса и кладем на его место яблоки, изюм и орехи.
  • Закрываем все сверху рисом, заливаем сиропом, накрываем крышкой и дальше варим 15-20 минут.
  • Снимаем с огня и оставляем томиться еще на 15 минут.

Можно подавать на стол. Правда, очень необычный вкус получился у нашего плова? Приятного аппетита!

Проверила и отредактировала статью Белова Анна.

Источник

Рецепты Плов с яблоками

Сладкий плов с яблоком

1 большая морковь

50 г чернослива

1 средняя головка репчатого лука

Морковь и лук очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.

В сотейнике разогреть растительное масло. Обжарить на растительном масле лук с морковью до изменения цвета.

В сотейник положить изюм, курагу и чернослив. Обжаривать всё вместе 3 минуты.

Добавить очищенное и нарезанное кубиками яблоко. Готовить вместе ещё минуты три.

Плов с тыквой и яблоками

растопленное сливочное масло – 100 г

Изюм вымыть, обсушить. Из яблок удалить сердцевину, тыкву очистить от кожуры. Мякоть яблок и тыквы нарезать кубиками. Яблоки смешать с изюмом. Рис промыть в нескольких водах.

В кастрюле разогреть половину сливочного масла. На дно выложить тыкву, добавить половину риса.

Плов из киноа с яблоком и пеканом

Яблоки «гренни-смит» — 1 штука

Лук репчатый — 1 головка

Свежий тимьян — 3 г

Куриный бульон — 2 стакана

Сахар — 1 чайная ложка

Несоленое сливочное масло — 3 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Соль — 1 чайная ложка

Яблоко мелко нарезать, предварительно почистив и убрав сердцевину. Киноа промыть и обсушить. Растопить масло в большой кастрюле на умеренно сильном огне, положить яблоко, измельченные лук и тимьян, сахар и соль. Жарить, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавить киноа и готовить приблизительно 4 минуты.

Влить бульон и довести до кипения. Затем уменьши.

Плов с яблоками

Гвоздика — 6 Штук

Изюм — 100 Грамм

Кешью — 60 Грамм

Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки

Яблоко — 2 Штуки

Сахар — 270 Грамм

Корица палочка — 1/3 Штуки

Рис — 1 Стакан (Басмати )

Кардамон молотый — 0,25 Чайных ложки

Куркума — По вкусу

Для начала приготовим сироп из сахара. Всыпаем сахар в кастрюльку, добавляем 270 мл воды и немного куркумы, она придаст приятный цвет сиропу. Ставим на медленный огонь и варим до полного растворения сахара и загустения.

Рис промываем несколько раз под холодной водой и оставляем его в дуршлаге, чтобы он немного подсох.

Яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцев.

Постный плов с яблоками

Кукуруза — 230 г

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Орехи кешью — 1 горст.

Соевый соус — 3 ст. л.

Масло кокосовое — 1 ст. л.

Рис предварительно отвариваем. Это можно сделать заранее. У меня коричневый рис и я готовила его в рисоварке.

Подготавливаем овощи. Лук и морковь мелко режем, маленькую кукурузу режем пополам (можно использовать обычные зерна кукурузы), перец и яблоки нарезаем небольшими кусочками, корень имбиря натераем на терке, чеснок режем пополам, орехи слегка измельчаем.

Сладкий плов с тыквой и изюмом, запеченный в яблоках

сахарная пудра — 1 ст. л.

масло сливочное — 50 г

рис басмати — 1стакан

листья мяты — для украшения

сахар — 2 — 3 ст. л.

Промыть рис, засыпать в кипящую воду ( в пропорции: 1 стакан риса на 1,5 — 2 стакана воды). Варить 13 минут на слабом огне до готовности под крышкой.

Читайте также:  Сырная вечеринка что приготовить

Яблоки промыть, срезать верхнюю часть так, чтобы получилась «крышечка», и осторожно удалить сердцевину. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут.

Тыкву нарезать на маленькие кубики. Растопить масло в кастрюл.

Плов с тыквой и фруктами

Сливочное масло — 50 г

Рис — 1,2 стакана

Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом. В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, на тыкву насыпать 1/3 часть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом. Все это полить.

Сладкий плов с тыквой и фруктами

Сливочное масло — 120 г

Рис — 1,5 стакана

Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, на тыкву насыпать 1/3 часть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом. Все это полить .

Сладкий плов

Масло сливочное — 2 ст. л.

Курагу порезать соломкой,

яблоки и морковь тоже порезать соломкой (не на терке!).

В кастрюле разогреть масло и обжарить сначала морковь,

потом добавить яблоки, слегка припустить 2-3 мин. и положить сухофрукты.

Все вместе обжарить минут 5.

апельсиновая утка со сладким пловом

растительное и сливочное масло

по 100гр кураги,чернослива,изюма

5 антоновских яблок

черный молотый перец(с белым тоже вкусно)))

Утку по всей тушке равномерно ошпариваем крутым кипятком,даем остыть,ошпариваем так же еще раз и убираем на час в холодильник (эта процедура дает закрыться всем порам на коже!за счет этого утка будет равномерно париться изнутри,а лишний жир вытопится)

отвариваем рис до состояния легкой недоваренности(так сказать аль-денте)

замачиваем сухофрукты в теплой воде н.

Плов с грибами (русский вариант)

Масло раст. 3 ст. л.

Чернослив 10 шт.

Хрен со свеклой 1 ст. л.

Вишня вяленая 6-7 шт.

Брусника 2 ст. л.

Грибы (у меня шампиньоны) 400-500г

Петрушка сушеная 1 ч. л.

Рис(у меня краснодарский) 1 стакан

Морковь 1 шт. большая

Репа 2 шт. небольшие

Репу, морковь, лук, яблоко чистим, нарезаем небольшими кубиками. Рис замачиваем минут на 15.

Масло выливаем в казан, разогреваем и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем нарезанные овощи и яблоко, перемешиваем с луком, обжариваем.

Чернослив и вишню измельчаем, добавляем вместе с брусникой в казан. Снова все перемешиваем.

Грибы промываем, нарезаем, добавляем.

Плов «Для всех!»

Специи — по вкусу

Лук репчатый — 3 шт

Масло растительное — 0,5 стак.

Рис, если требует мытья-промыть и дать хорошо высохнуть (рис выбирайте нормальный) морковь лучше всего порезать тонкими брусочками, лук четверть кольцами (у меня мама решила помочь и сделала заготовки чуть по своему) Мясо режем удобными кубиками

Поставить казан на сильный огонь, налить масла и дать ему хорошо прогреться, выложить мясо

Мясо не надо силь.

«Хапама»- Фруктовый плов в тыкве

Миндаль — 1 горст.

Сухофрукты — 300 г

Горошек зеленый — 1 бан.

Масло сливочное — 100 г

Нам понадобятся курага, изюм, слива, алыча или яблоки, миндаль или грецкие орехи, очищенные семечки тыквы, корица и мёд.

Все ингредиенты смешиваются по вкусу. Если чего-то нет, можно заменить на ваше усмотрение.

Нарезать сухофрукты,удалить косточки у алычи, измельчить орехи, т.к у меня был миндаль, я его перетерла в терке для сыра.

Рис отварить до полуготовност.

Плов с сухофруктами и орехами ФМ(Моя иллюстрация к интересному рецепту)

3 ст.л. сливочного масла,

4 столовые ложки меда,

2 ст.л. толченных грецких орехов(я использовала мелко рубленные),

Я брала все продукты в 2 раза меньше( кол-во в два раза меньше).

120 г сухофруктов(я использовала яблоки),

Рис перебрать,промыть и залить водой на 1 час.

Затем добавить орехи,нарезанные сухофрукты,сливочное масло и мед,посолить,перемешать и поставить в микроволновую печь.

Турецкий плов с куриными потрошками «Ич пилав»

рис басмати – 2 стакана

лук белый – 2 луковицы

кедровые орешки – 2 ст. л.

подвяленные на солнце ягоды черной смородины – горсть

бульон куриный – 2 стакана

перец черный свежемолотый – по вкусу

консервированная протертая мякоть томатов – 400 г

листья фиолетового базилика – горсть

масло топленое – 30 г

потрошки курицы или индейки – 200 г

листья петрушки – горсть

Промытый рис всыпать в миску, добавить 1 ст. л. соли, залить горячей водой. Накрыть, оставить на ночь. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Базилик и петрушку измельчить. Потрошки мелко нарезать. Лук нарезать кольцами. Масло растопить в кастрюле с толстым дном, положить лук вместе с потрошками. Готовить на несильном огне при по.

Источник

Оцените статью