- Заготовка фруктовых напитков без соковыжималки: яблочный сок в домашних условиях
- Немного о соке из яблок
- Провизии из яблочного сока
- Рецепт сока из яблок Белый налив
- Рецепт сока из красных яблок
- Яблочный сок с другими огородными плодами без соковыжималки
- Рецепт яблочно-тыквенного сока
- Рецепт яблочно-морковного сока
- Рецепт яблочно-кабачкового сока
- Сок из яблок без соковыжималки – полезный натуральный напиток. Лучшие рецепты сока из яблок без соковыжималки
- Сок из яблок без соковыжималки – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Сок из яблок без соковыжималки с помощью терки на зиму
- Рецепт 2. Сок из яблок без соковыжималки методом диффузии
- Рецепт 3. Сок из яблок без соковыжималки на мясорубке
- Рецепт 4. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке со специями
- Рецепт 5. Сок из яблок без соковыжималки с помощью блендера
- Рецепт 6. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке с грушами
- Рецепт 7. Сок из яблок и моркови без соковыжималки
- Рецепт 8. Сок из яблок и черной смородины без соковыжималки
- Сок из яблок без соковыжималки – советы и хитрости
Заготовка фруктовых напитков без соковыжималки: яблочный сок в домашних условиях
Немного о соке из яблок
Провизии из яблочного сока
Выжатый сок из яблок, благодаря наличию натурального сахара, от природы сладкий. Следовательно, для такой заготовки сахар не всегда необходим. Больше ингредиентов никаких не нужно, а, касаемо, кухонных принадлежностей, то здесь следует запастись многим. Чтобы получить яблочный сок на зиму без соковыжималки используют пресс для фруктов. Есть огромные промышленные, винтовые и гидравлические прессы. В домашних условиях роль такого пресса может исполнить любая давилка.
Выделяют три вида консервирования яблочного сока:
- Заготовка теплого сока без кипячения. Этот вариант требует подогрев напитка до 95 градусов, после чего его сразу же отправляют в банки и плотно закупоривают.
- Заготовка проваренного сока. Рассматриваемый случай предусматривает проварку сока с момента закипания еще минут 10.
- Заготовка сырого свежевыжатого сока. Название говорит само за себя: только что выжатый сок сразу помещают в банки. Есть одно «но». Стеклотара с яблочным нектаром требует обязательной стерилизации.
Существует пару вариантов того, как выжать сок из яблок без соковыжималки. К ним можно отнести: работа прессового агрегата в промышленных условиях или в массовом производстве, работа металлической давилкой в дуршлаге или деревянной давилкой в сите в домашних условиях.
Рецепт сока из яблок Белый налив
- Вымыть, удалить зелень и подгнившие участки с 7 кг фруктов. От кожуры освобождать не нужно. Разрезать на мелкие части, чтобы удобней было получить сок.
- Поместить в 5-ти литровую кастрюлю и залить водой до краев. Столько воды необходимо, чтобы яблоки не подгорели.
- Вскипятить и уменьшить огонь. Варить 10 минут пока яблоки не размякнут. Выключить огонь и подождать остывания массы.
- Протереть остывшее яблочное пюре через металлическое сито.
- В протертый сок всыпать 500 грамм сахара и вновь вскипятить.
- В заранее простерилизованные баночки влить сок и закупорить. Переворачивать не нужно.
Рецепт сока из красных яблок
- Красные фрукты очистить от кожуры, нарезать дольками и разместить в банке.
- Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 7 часов. По истечению заданного времени сок сливают в кастрюлю, подогревают. Нарезанные яблоки с банок удаляют и помещают в них точно такие же свежие. Сок в это время довести до кипения и разлить в те же банки, но с новыми яблоками.
- Ароматный напиток опять слить через 7 часов в кастрюлю, вскипятить. Всыпать по вкусу сахар и прокипятить 10 минут.
- Разлить по пустым заранее стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать.
Трехлитровая банка вмещает 1,5 кг нарезанных яблок.
Яблочный сок с другими огородными плодами без соковыжималки
Яблочный сок слишком концентрированный, особенно с мякотью, поэтому его целесообразно разбавлять другими соками или водой при непосредственном принятии. Чтобы понять, как сделать яблочный сок без соковыжималки, необходимо просмотреть рекомендуемые пошаговые рецепты ниже. Такой напиток с мякотью при обработке не теряет никаких целебных свойств, также сохраняет весь объем продуктов в него вложенных.
С 1 кг яблок выйдет 1 литр сока с мякотью.
Рецепт яблочно-тыквенного сока
Вкус тыквы специфичен и понятен не каждому. А, вот, в смеси с яблочным соком он намного приятнее. Соотношение тыква – яблоко берется, сугубо, от вашего вкуса. Можно взять 1:1, а если желаете преобладание кисловатого вкуса, то яблок должно быть больше.
- Помытую тыкву очищают от кожуры, косточек и мелко нарезают.
- Поместить в кастрюлю, влить воду и сварить куски тыквы.
- Перемолоть вареную тыкву в блендере или перетереть на сите.
- Все 3 пункта также проделать с яблоком.
- Полученное тыквенное пюре влить в яблочный сок. Вскипятить и разлить по банкам. Закрутить, укутать.
Рецепт яблочно-морковного сока
Сладковатый привкус моркови отлично впишется в яблочную кислинку. Кроме того, наличие каротина и витамина B дополнит витаминный багаж яблок.
- Очищенную морковь порезать на куски, затем сварить или обдать паром.
- Поместить в соковыжималку и получить чистый морковный сок.
- Яблоки порезать, сварить, выжать сок.
- Смешать два сока, вскипятить и разместить в бутылки или банки на зиму.
Рецепт яблочно-кабачкового сока
Мягкий сладковатый вкус может внести кабачок. Его органические кислоты, обилие калия положительно отразится на нервной системе и желудке. Больным сахарным диабетом также рекомендуется употребление этого овоща. Яблочный сок с кабачковым в домашних условиях достаточно несложно изготовить без соковыжималки.
- Кабачок обязательно очистить от кожуры и косточек. Только потом порезать на мелкие части.
- Варить, в эмалированной кастрюле, постоянно помешивая. Перемолоть в блендере.
- Сварить порезанные куски яблок и продавить через сито эту кашицу.
- Смешать два сока с мякотью, вскипятить и расположить в банках доверху. Закатать и укутать на сутки.
Яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки прекрасно сочетается с другими соками из ягод: малины, черноплодки, калины, клубники. В чистом виде и в миксе с другими овощами, фруктами, яблочный сок привносит целебную и вкусную радость в каждый дом. Он полезен взрослым и детям, больным и здоровым, главное ввести его в меню, чтобы получить пользу.
Источник
Сок из яблок без соковыжималки – полезный натуральный напиток. Лучшие рецепты сока из яблок без соковыжималки
Яблочный сок, пожалуй, самый популярный и полезный фруктовый напиток.
Кроме того, он отлично сочетается практически со всеми соками из других фруктов, ягод и даже овощей.
На его основе можно приготовить много полезных и вкусных миксов.
Сок из яблок без соковыжималки – основные принципы приготовления
Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, для его приготовления используют только спелые яблоки без червоточин и гниения. Подходят сорта с идеальным соотношением сахара и кислоты. Если напиток готовят из кислых сортов, в него добавляют сахарный сироп.
Яблоки тщательно моют. Удаляют сердцевину и подпорченные части. Чистят от кожуры. Очень важно правильно подготовить фрукты, иначе сок может быстро забродить.
Как правило, сок готовят с помощью соковыжималки, но если у вас нет ее, не отчаивайтесь, напиток можно приготовить с помощью мясорубки, соковарки, терки, толкушки или методом диффузии.
Мякоть фруктов измельчают, затем выкладывают на марлю, сложив ее в несколько слоев, и выжимают сок. Яблочную массу так же можно протереть через мелкое сито. Сок из яблок переливают в кастрюлю и несколько раз кипятят. Если напиток заготавливают на зиму, его разливают горячим по чистым банкам и закатывают, либо охлаждают и сразу пьют.
Кстати, отжатый жмых от яблок можно использовать для приготовления выпечки с яблоками.
Рецепт 1. Сок из яблок без соковыжималки с помощью терки на зиму
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Банки вымойте с содой и тщательно ополосните. Простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.
2. Яблоки помойте под краном, оботрите салфеткой и очистите от кожуры. Разрежьте каждый плод на четыре части и удалите семенные коробки. Мякоть яблок натрите на мелкой терке. Полученную массу выложите на марлю, сложив ее несколько раз, и хорошенько отожмите. Сок процедите, и перелейте в чистую эмалированную кастрюлю.
3. Отправьте яблочный сок на плиту и держите, пока со дна не начнут подниматься пузырьки. Напиток начнет светлеть, а на поверхности появится пена. Собирайте ее шумовкой.
4. Горячий напиток еще раз процедите. Если сок кисловатый, можете добавить сахар из расчета 150 г на литр. Отправьте напиток снова на плиту и еще раз доведите до кипения. Снимите с огня и сразу разлейте по стерильным бутылкам или банкам. Охладите консервацию под одеялом.
Рецепт 2. Сок из яблок без соковыжималки методом диффузии
Ингредиенты
три банки объемом в три литра.
Способ приготовления
1. Хорошо промываем яблоки, чистим от кожуры и нарезаем фрукты дольками, толщиной в сантиметр. Сердцевину не удаляем.
2. Заполняем три банки яблочными дольками. Заливаем одну банку кипятком. Оставляем на шесть часов. Вода должна не только остыть, но и настояться.
3. Переливаем воду из банки в кастрюлю и прогреваем, не доводя до кипения. Заливаем этой жидкостью вторую банку, а первую заполняем кипятком.
4. Повторяем процедуру: из второй банки подогретый сок переливаем в третью, из первой во вторую, в первую наливаем кипяток. Проделываем это до тех пор, пока жидкость со всех банок не окажется в кастрюле. Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Разливаем напиток по стерильным банкам или бутылкам. Закатываем, накрываем одеялом и оставляем до полного охлаждения.
Рецепт 3. Сок из яблок без соковыжималки на мясорубке
Ингредиенты
питьевая вода – два стакана;
Способ приготовления
1. Вымытые яблоки разрезаем пополам, удаляем семена и чистим от кожуры. Выкладываем плоды в эмалированную кастрюлю и заливаем двумя стаканами очищенной воды. Ставим на огонь и варим с момента вскипания четверть часа, пока мякоть фрукта не станет мягкой.
2. Пропускаем горячие яблоки дважды через мясорубку. Затем протираем полученную массу через сито и помещаем в эмалированную посуду.
3. Вливаем два стакана фильтрованной воды в сотейник, всыпаем сахар и варим на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока сахар не растворится. Вливаем сироп в яблочную массу и продолжаем варить, помешивая, минут пять.
4. Разливаем сок с мякотью по сухим стерильным банкам и герметично закатываем. Охлаждаем, укутав в старую куртку.
Рецепт 4. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке со специями
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Налейте в соковарку питьевую воду и поставьте ее на огонь.
2. Яблоки вымойте, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте кусочками. Выложите их в емкость с отверстиями. Сверху разложите специи.
3. Чашу с фруктами установите в соковарку, как только вода в ней закипит. Засыпьте яблоки сахаром. На килограмм фруктов необходимо взять 70 г сахарного песка.
4. Варите яблоки на протяжении часа. Сок слейте в чистый кувшин.
Рецепт 5. Сок из яблок без соковыжималки с помощью блендера
Ингредиенты
три килограмма кисло-сладких яблок;
литр питьевой воды.
Сироп
по два стакана сахара и фильтрованной воды.
Способ приготовления
1. Чистим от кожуры яблоки. Удаляем сердцевину и подгнившие участки. Мякоть фрукта нарезаем ломтиками, шириной в два сантиметра и перекладываем их в эмалированную посуду.
2. Заливаем яблоки литром питьевой воды и ставим посуду на огонь. Ждем, пока содержимое закипит, и варим четверть часа.
3. Кастрюлю снимаем с огня и перебиваем яблоки погружным блендером до пюреобразного состояния.
4. Растворяем в воде сахар и варим сироп. Вливаем его в яблочное пюре, перемешиваем и снова ставим на огонь. Варим с момента вскипания пять минут и слегка остужаем.
5. Кипятим сок с мякотью еще раз и разливаем горячим по стерильным бутылкам или банкам. Герметично закатываем и охлаждаем, укутав старой курткой.
Рецепт 6. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке с грушами
Ингредиенты
кисло-сладкие яблоки – три килограмма;
два килограмма груш.
Способ приготовления
1. Вымойте фрукты под краном. Удалите семенные коробки и вырежьте подпорченные места. Мякоть измельчите небольшими кусочками. Выложите фрукты в емкость с отверстиями.
2. Залейте в нижнюю емкость агрегата питьевую воду, поставьте на огонь. Как только вода начнет кипеть, установите кастрюлю для сбора сока. В нее поместите емкость с фруктами. Сверху яблоки и груши присыпьте сахаром. Закройте соковарку крышкой. Силиконовый шланг перекройте. Варите сок на протяжении часа.
3. Банки вымойте с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки прокипятите.
4. Спустя отведенное время откройте крышку. Слегка обомните разварившиеся фрукты. Подставьте стерильную емкость под шланг, откройте кран и заполните ее горячим соком. Герметично укупорьте жестяными крышками и остудите.
Рецепт 7. Сок из яблок и моркови без соковыжималки
Ингредиенты
полтора килограмма яблок;
Способ приготовления
1. Яблоки и морковку тщательно промойте. Очистите от кожуры. У яблок удалите семенные коробки, разрезав их пополам. Овощи и фрукты мелко натрите. Выложите полученную массу на сложенную в несколько слоев марлю и выжмите сок.
2. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания пару минут. Обязательно снимайте с поверхности пену.
3. Разлейте сок по стерильным сухим банкам или бутылкам. Прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю. Залейте воду, чтобы ее уровень достигал плечиков тары, и стерилизуйте 15 минут. Укупорьте плотно крышками, укутайте одеялом и остужайте на протяжении суток.
Рецепт 8. Сок из яблок и черной смородины без соковыжималки
Ингредиенты
250 г черной смородины.
Способ приготовления
1. Яблоки промойте, снимите с помощью ножа кожуру и разрежьте на четыре части. Удалите все подпорченные места и сердцевину. Пропустите мякоть фрукта через мясорубку дважды. Полученную массу перетрите через мелкое сито.
2. Черную смородину снимите с веточек. Переберите, удаляя подгнившие и сухие плоды. Выложите ягоды в дуршлаг и промойте под краном. Переложите смородину в глубокую посуду и разомните толкушкой. Влейте немного питьевой воды и поставьте емкость на огонь. Ягоды кипятите несколько минут, затем снимите с огня и остудите. Выложите на марлю, сложив ее в несколько слоев, и отожмите сок вручную
3. Соедините в кастрюле яблочный сок со смородиновым. Перемешайте и варите с момента вскипания минуты три. Горячий напиток расфасуйте по подготовленной стеклянной таре и плотно закрутите жестяными крышками.
Сок из яблок без соковыжималки – советы и хитрости
Сок лучше приготовить из нескольких сортов яблок.
Для варки напитка используйте эмалированную посуду.
Перед тем, как закрыть сок в банки, попробуйте его на вкус, если напиток получился слишком кислым, добавьте в него сахар или сироп и прокипятите еще на протяжении двух минут.
Не выбрасывайте мякоть отжатых тертых яблок. Их можно использовать для приготовления десертов или выпечки.
Источник