Как приготовить яблочный сок с мякотью без соковыжималки

Содержание
  1. Заготовка фруктовых напитков без соковыжималки: яблочный сок в домашних условиях
  2. Немного о соке из яблок
  3. Провизии из яблочного сока
  4. Рецепт сока из яблок Белый налив
  5. Рецепт сока из красных яблок
  6. Яблочный сок с другими огородными плодами без соковыжималки
  7. Рецепт яблочно-тыквенного сока
  8. Рецепт яблочно-морковного сока
  9. Рецепт яблочно-кабачкового сока
  10. Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов
  11. Яблочный сок через соковыжималку на зиму
  12. Домашний яблочный сок в соковарке на зиму
  13. Яблочный сок с мякотью без стерилизации в банках
  14. Как заготовить сок из яблок на зиму без соковыжималки?
  15. Очень вкусный яблочно-морковный сок на зиму
  16. Простой и вкусный рецепт яблочно-тыквенного сока в банках
  17. Как заготовить полезный яблочный сок без сахара на зиму?
  18. Как приготовить вкусный сок из яблок в мультиварке?
  19. Домашний яблочный сок на зиму через мясорубку
  20. Сок на зиму из яблок и груш в домашних условиях

Заготовка фруктовых напитков без соковыжималки: яблочный сок в домашних условиях

Немного о соке из яблок

Провизии из яблочного сока

Выжатый сок из яблок, благодаря наличию натурального сахара, от природы сладкий. Следовательно, для такой заготовки сахар не всегда необходим. Больше ингредиентов никаких не нужно, а, касаемо, кухонных принадлежностей, то здесь следует запастись многим. Чтобы получить яблочный сок на зиму без соковыжималки используют пресс для фруктов. Есть огромные промышленные, винтовые и гидравлические прессы. В домашних условиях роль такого пресса может исполнить любая давилка.

Выделяют три вида консервирования яблочного сока:

  1. Заготовка теплого сока без кипячения. Этот вариант требует подогрев напитка до 95 градусов, после чего его сразу же отправляют в банки и плотно закупоривают.
  2. Заготовка проваренного сока. Рассматриваемый случай предусматривает проварку сока с момента закипания еще минут 10.
  3. Заготовка сырого свежевыжатого сока. Название говорит само за себя: только что выжатый сок сразу помещают в банки. Есть одно «но». Стеклотара с яблочным нектаром требует обязательной стерилизации.

Существует пару вариантов того, как выжать сок из яблок без соковыжималки. К ним можно отнести: работа прессового агрегата в промышленных условиях или в массовом производстве, работа металлической давилкой в дуршлаге или деревянной давилкой в сите в домашних условиях.

Рецепт сока из яблок Белый налив

  1. Вымыть, удалить зелень и подгнившие участки с 7 кг фруктов. От кожуры освобождать не нужно. Разрезать на мелкие части, чтобы удобней было получить сок.
  2. Поместить в 5-ти литровую кастрюлю и залить водой до краев. Столько воды необходимо, чтобы яблоки не подгорели.
  3. Вскипятить и уменьшить огонь. Варить 10 минут пока яблоки не размякнут. Выключить огонь и подождать остывания массы.
  4. Протереть остывшее яблочное пюре через металлическое сито.
  5. В протертый сок всыпать 500 грамм сахара и вновь вскипятить.
  6. В заранее простерилизованные баночки влить сок и закупорить. Переворачивать не нужно.

Рецепт сока из красных яблок

  1. Красные фрукты очистить от кожуры, нарезать дольками и разместить в банке.
  2. Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 7 часов. По истечению заданного времени сок сливают в кастрюлю, подогревают. Нарезанные яблоки с банок удаляют и помещают в них точно такие же свежие. Сок в это время довести до кипения и разлить в те же банки, но с новыми яблоками.
  3. Ароматный напиток опять слить через 7 часов в кастрюлю, вскипятить. Всыпать по вкусу сахар и прокипятить 10 минут.
  4. Разлить по пустым заранее стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать.

Трехлитровая банка вмещает 1,5 кг нарезанных яблок.

Яблочный сок с другими огородными плодами без соковыжималки

Яблочный сок слишком концентрированный, особенно с мякотью, поэтому его целесообразно разбавлять другими соками или водой при непосредственном принятии. Чтобы понять, как сделать яблочный сок без соковыжималки, необходимо просмотреть рекомендуемые пошаговые рецепты ниже. Такой напиток с мякотью при обработке не теряет никаких целебных свойств, также сохраняет весь объем продуктов в него вложенных.

С 1 кг яблок выйдет 1 литр сока с мякотью.

Рецепт яблочно-тыквенного сока

Вкус тыквы специфичен и понятен не каждому. А, вот, в смеси с яблочным соком он намного приятнее. Соотношение тыква – яблоко берется, сугубо, от вашего вкуса. Можно взять 1:1, а если желаете преобладание кисловатого вкуса, то яблок должно быть больше.

  1. Помытую тыкву очищают от кожуры, косточек и мелко нарезают.
  2. Поместить в кастрюлю, влить воду и сварить куски тыквы.
  3. Перемолоть вареную тыкву в блендере или перетереть на сите.
  4. Все 3 пункта также проделать с яблоком.
  5. Полученное тыквенное пюре влить в яблочный сок. Вскипятить и разлить по банкам. Закрутить, укутать.

Рецепт яблочно-морковного сока

Сладковатый привкус моркови отлично впишется в яблочную кислинку. Кроме того, наличие каротина и витамина B дополнит витаминный багаж яблок.

  1. Очищенную морковь порезать на куски, затем сварить или обдать паром.
  2. Поместить в соковыжималку и получить чистый морковный сок.
  3. Яблоки порезать, сварить, выжать сок.
  4. Смешать два сока, вскипятить и разместить в бутылки или банки на зиму.
Читайте также:  Как правильно приготовит гуся

Рецепт яблочно-кабачкового сока

Мягкий сладковатый вкус может внести кабачок. Его органические кислоты, обилие калия положительно отразится на нервной системе и желудке. Больным сахарным диабетом также рекомендуется употребление этого овоща. Яблочный сок с кабачковым в домашних условиях достаточно несложно изготовить без соковыжималки.

  1. Кабачок обязательно очистить от кожуры и косточек. Только потом порезать на мелкие части.
  2. Варить, в эмалированной кастрюле, постоянно помешивая. Перемолоть в блендере.
  3. Сварить порезанные куски яблок и продавить через сито эту кашицу.
  4. Смешать два сока с мякотью, вскипятить и расположить в банках доверху. Закатать и укутать на сутки.

Яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки прекрасно сочетается с другими соками из ягод: малины, черноплодки, калины, клубники. В чистом виде и в миксе с другими овощами, фруктами, яблочный сок привносит целебную и вкусную радость в каждый дом. Он полезен взрослым и детям, больным и здоровым, главное ввести его в меню, чтобы получить пользу.

Источник

Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

Чаще всего яблочный сок заготавливают на зиму, используя соковыжималку. Это очень полезный витаминный напиток, который предотвращает развитие многих заболеваний. Также наличие природного сахара позволяет закатывать сок без добавления сыпучей химии.

Яблочный сок через соковыжималку на зиму

Яблоки содержат дубильные вещества, которые позволяют соку храниться достаточно долгое время без предварительной стерилизации. Напиток получается очень вкусным, ароматным и насыщенным.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 2.

Домашний яблочный сок в соковарке на зиму

Для приготовления сока лучше всего выбирать спелые и сочные плоды. Также они должны быть без гнили и других дефектов, иначе сок быстро испортится. Перед измельчением яблоки необходимо тщательно промыть.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымываем яблоки и обтираем их полотенцем. Разрезаем плоды на 4 части и параллельно удаляем сердцевину. Также убираем гниль и черные точки, если они есть.
  2. Разбираем соковарку. В нижнюю емкость наливаем воду до бортиков. Во время варки необходимо будет следить за тем, чтобы вода не выкипела до окончания приготовления сока. Сверху ставим сокоприемник и устанавливаем шланг, с помощью которого будем выводить сок.
  3. И, наконец, устанавливаем емкость, в которую выкладываем яблоки. Накрываем плоды крышкой. Ставим соковарку на плиту. Варим на большом огне. Ставим на соседнюю конфорку кастрюлю, в которую опускаем шланг. Когда вода в нижнем ярусе закипит, убавляем огонь.
  4. Перемешиваем яблоки каждые 25 минут. Варим плоды до полного выделения сока, пока в верхней емкости не останутся только мякоть и кожура.
  5. Заранее стерилизуем крышки и банки (или бутылки) для закатки сока. Перемешиваем готовый сок и распределяем по емкостям. Накрываем крышками. На дно большой кастрюли выкладываем полотенце и ставим на него тару с соком. Переносим кастрюлю с банками на плиту. Наливаем воду и доводим до кипения. Стерилизуем тару с соком около 20 минут. Затем достаем их из кастрюли и выключаем плиту. Закручиваем крышками и укутываем до полного остывания.

Яблочный сок с мякотью без стерилизации в банках

Мякоть яблочных плодов богата клетчаткой и многими другими витаминами, которые насыщают организм человека здоровьем. Предлагаем вам обойтись без соковыжималки и приготовить сок с полезной мякотью.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 кг.
  • Вода очищенная – 1,5 л.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала займемся яблоками. Вымываем их и обтираем кухонным полотенцем. Затем разрезаем плоды на 4 части (можно разрезать на большее количество частей, если яблоки крупные). Вырезаем сердцевину и избавляемся от дефектов.
  2. Выкладываем яблоки в кастрюлю с толстым дном. Наливаем литр воды. Ставим емкость на плиту и доводим ее содержимое до кипения. После закипания томим плоды с водой еще 15 минут.
  3. Выключаем плиту и переносим кастрюлю с яблоками на рабочую поверхность кухонного стола. Превращаем размягченные плоды в пюре с помощью погружного блендера.
  4. В кастрюлю среднего размера вливаем воду (2 стакана) и добавляем сахар. Доводим смесь до кипения на плите. Постоянно помешиваем, пока не образуется сироп. Вливаем его в яблочное пюре. Перемешиваем массу. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту для нагревания. Кипятим 5 минут.
  5. Выключаем плиту и даем смеси остыть. Процеживаем ее через мелкое сито. Снова доводим напиток до кипения. Заранее стерилизуем банки и крышки для закатки сока. Разливаем в них горячую массу. Накрываем крышками тару и закатываем. Ставим банки на пол в перевернутом положении и укутываем до полного остывания.
Читайте также:  Есть зеленый горошек что приготовить

Как заготовить сок из яблок на зиму без соковыжималки?

Яблочный сок очень полезен. Плоды яблок содержат натуральный сахар, поэтому часто закатка напитка обходится без добавления сыпучего ингредиента. В процессе приготовления многие хозяйки используют соковыжималку, однако есть и другие способы выжимки сока.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 7 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем и обтираем плоды для будущего сока. Затем разрезаем яблоки на кубики, чтобы они быстрее пустили сок. Удаляем сердцевину и повреждения, кожуру не трогаем.
  2. Берем большую кастрюлю и высыпаем туда нарезанные яблоки. Заливаем плоды очищенной водой до самых краев емкости. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим массу до кипения на большом огне. Делаем огонь меньше и томим яблоки еще около 10 минут. Яблоки должны стать мягче. Выключаем плиту и оставляем смесь в покое до тех пор, пока она не остынет.
  3. Берем мелкое сито и выкладываем в него яблочную массу. Перетираем ее и всыпаем сахар. Перемешиваем массу и ставим емкость на плиту. Снова доводим смесь до кипения.
  4. Выбираем подходящую тару для закатки сока. Исследуем ее на наличие трещин и других дефектов. Затем очищаем банки и крышки с помощью соды и губки. Тщательно промываем емкости с крышками и ставим в духовой шкаф для стерилизации.
  5. Разливаем горячий сок по банкам и закатываем крышками. Укутываем емкости с соком теплым пледом или одеялом. После остывания храним в погребе.

Очень вкусный яблочно-морковный сок на зиму

Не откажите себе в удовольствии в холодную зимнюю пору полакомиться полезным и вкусным, ярким и теплым натуральным соком из яблок и моркови. Для закатки сока используйте только свежие и неиспорченные плоды.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем яблоки и обтираем их кухонным полотенцем. Острым ножом удаляем все подгнившие участки и черные пятна. Нарезаем яблоки на дольки или кусочки произвольного размера. Выкладываем их в соковыжималку. В процессе выжимки сока убираем жмых.
  2. Переливаем яблочный сок в большую емкость (кастрюлю или таз). Оставляем на 10 минут, чтобы поднялась пена. Процеживаем напиток через сито. Проделываем то же самое с пеной.
  3. Снимаем верхний слой моркови ножом. Затем тщательно промываем ее и промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем морковь и пропускаем через соковыжималку. Процеживаем сок через сито.
  4. Смешиваем оба вида сока в большой кастрюле. Ставим емкость на плиту. Добавляем сахар и нагреваем массу до момента, пока жидкость не начнет булькать. До кипения не доводим.
  5. Заранее стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Разливаем горячий сок по емкостям. Накрываем их крышками и закатываем. Переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания.

Простой и вкусный рецепт яблочно-тыквенного сока в банках

Тыква помогает работе желудка и выводит холестерин из организма человека. Врачи рекомендуют употреблять ее при бессоннице, камнях в желчном пузыре и почках. Тыква полезна для беременных женщин, людей, страдающих лишним весом и имеющих проблемы с кожей.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем тыкву, которая будет не более 7 кг по массе. Вымываем ее в проточной воде и обтираем. Срезаем кожуру и разрезаем тыкву, удаляем семечки. Измельчаем на такие кусочки, чтобы можно было вместить в соковыжималку. Выжимаем сок.
  2. Вымываем яблоки и лимон. Кожуру не трогаем, разрезаем яблоки на кусочки и параллельно избавляемся от сердцевины, гнили и других дефектов. Разрезаем лимон на две части. Одну из частей измельчаем и вместе с яблоками пропускаем через соковыжималку.
  3. Вливаем смесь из яблок, тыквы и лимона в кастрюлю. Ставим емкость на плиту и добавляем сахар. Помешиваем массу и доводим до кипения.
  4. Очищаем банки и крышки пищевой содой. Промываем тару теплой водой. Затем стерилизуем в духовом шкафу или другим удобным способом.
  5. Разливаем горячий сок по банкам и закатываем их крышками. Переворачиваем емкости и ставим крышками на пол. Укутываем и оставляем на время, чтобы банки с соком остыли.

Как заготовить полезный яблочный сок без сахара на зиму?

Яблочный сок полезен для работы органов дыхания. Содержит много полезных веществ и витаминов, с помощью которых можно предотвратить развитие некоторых заболеваний. Часто в яблочный напиток не добавляют сахар, потому как он в избытке содержится в самих плодах.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

Читайте также:  Как приготовить рис чтобы он был полезен

Процесс приготовления:

  1. Вымываем яблоки и обтираем их полотенцем. Нарезаем дольками. Параллельно убираем сердцевину и различные дефекты. Высыпаем яблоки в соковыжималку.
  2. В процессе работы техники образуется сок, который необходимо процедить в кастрюлю через мелкое сито или марлю.
  3. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения напиток. Когда мякоть поднимется вверх, снимаем ее шумовкой или ложкой.
  4. Когда сок закипит, уменьшаем огонь и провариваем напиток еще 10 минут. Выбираем подходящие для закатки банки и крышки. Очищаем их содой и тщательно промываем. Стерилизуем любым удобным способом: в духовом шкафу, микроволновке или на плите.
  5. Разливаем горячее питье по банкам и накрываем емкости крышками. Закатываем и переворачиваем тару с соком. Укутываем теплым пледом или одеялом. Когда банки с напитком остынут, оставляем их на хранение в кладовой.

Как приготовить вкусный сок из яблок в мультиварке?

Ароматный и полезный сок можно приготовить еще быстрее в мультиварке. Плоды сохраняют насыщенный яблочный вкус и множество необходимых организму свойств.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько вымываем яблоки теплой проточной водой. Обтираем их сухим чистым полотенцем. Разрезаем каждый плод на дольки и параллельно избавляем от сердцевины, «хвостиков» и гнили.
  2. Нарезанные дольками яблоки выкладываем в соковыжималку и выдавливаем сок. Оставшуюся мякоть можно не выбрасывать, а использовать для приготовления яблочного пюре.
  3. Выливаем свежевыжатый сок в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Суп». Когда напиток закипит, продолжаем варить его еще 5 минут. В процессе варки будет образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой, мелким ситом или ложкой.
  4. Подбираем необходимую тару для закатки сока. Проверяем банки и крышки: важно, чтобы они были целыми и чистыми. Для уверенности очищаем емкости пищевой содой и промываем. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.
  5. Разливаем готовую горячую жидкость по банкам и накрываем емкости крышками. Закатываем или закручиваем тару (в зависимости от вида крышек). Когда банки с соком остынут, храним их в прохладном месте. Если есть желание снять пробу, напиток можно пить сразу после остывания.

Домашний яблочный сок на зиму через мясорубку

Приготовление сока с помощью мясорубки занимает чуть больше времени, чем те же манипуляции с соковыжималкой, однако напиток получается не менее вкусным и ароматным.

Время готовки – 3 ч. 5 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымываем каждый плод и насухо обтираем полотенцем. Затем разрезаем яблоки пополам и удаляем сердцевину. Исследуем плоды на гниль и другие дефекты, избавляемся от них. Измельчаем яблоки на более мелкие кусочки.
  2. Пропускаем кусочки через мясорубку. Затем укладываем в большой дуршлаг 3-4 слоя марли и распределяем поверх нее яблочное пюре.
  3. Устанавливаем дуршлаг в любую глубокую емкость (например, кастрюлю). Ждем, пока стечет сок.
  4. Через пару часов ставим кастрюлю с напитком на плиту. Доводим его до кипения и добавляем необходимое количество сахара. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
  5. Заранее стерилизуем банки и крышки для закатки сока: подбираем целую тару, очищаем ее с помощью соды и вымываем. После стерилизации разливаем сок по банкам, которые сразу накрываем крышками и закатываем. Сначала переворачиваем банки и укутываем. Через сутки, когда емкости с соком остынут, возвращаем их в нужное положение и храним в прохладном месте.

Сок на зиму из яблок и груш в домашних условиях

Груши не менее полезны, чем яблоки. Плоды эффективны в случае лечения детских простудных заболеваний и инфекций. Отвар из груши рекомендуют в качестве жаропонижающего и восстанавливающего в период болезни средства.

Время готовки – 2 ч. 25 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 кг.
  • Груша – 3 кг.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымываем груши и яблоки в проточной воде. Обтираем плоды полотенцем и разрезаем их вдоль на 4 части. Удаляем сердцевину и различные повреждения.
  2. Берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду до половины. Высыпаем нарезанные груши и яблоки. Варим их на небольшом огне до состояния мягкости.
  3. Выключаем плиту и даем массе из груш и яблок остыть. Устанавливаем сито поверх отдельной емкости и выкладываем в него пюре. Ждем, пока стечет сок.
  4. Переливаем готовый сок в кастрюлю. Ставим емкость на плиту и провариваем сок на небольшом огне 20 минут.
  5. Исследуем банки и крышки на наличие дефектов, выбираем подходящие для закатки и очищаем их с помощью соды и губки. Тщательно вымываем и стерилизуем любым доступным способом.
  6. Разливаем горячий напиток по банкам и накрываем крышками. Закатываем и даем остыть. Затем банки с соком следует перенести в более прохладное место для хранения.

Источник

Оцените статью