- Яблочный соус
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Яблочный соус
- Яблочный соус к мясу
- Особенности приготовления
- Классический рецепт яблочного соуса к мясу
- Яблочный соус к жаркому
- Пикантный яблочный соус на зиму
- Яблочный соус с медом и розмарином
- Топ-самых вкусных рецептов соуса из яблочного пюре
- Какие особенности сто́ит учесть при приготовлении соуса из яблок на зиму
- Как проходит процесс приготовления
- Как подготовить продукты и тару
- Классический рецепт яблочного соуса к мясу
- Соус из яблок
- Из кисло-сладких плодов
- Рецепт соуса к курице
- Острый соус на зиму
- Оригинальные разновидности
- Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок
- Соус к жаркое
- Пикантный соус
- Видео
Яблочный соус
Ингредиенты
Вода питьевая – 450 мл
Соль/сахар – по вкусу
По желанию:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Домашний яблочный соус – полезная, вкусная, низкокалорийная и универсальная в применении приправа, которую можно с лёгкостью приготовить в любое время. Такой соус выручит в праздники и будни, приятно разнообразит привычное меню и станет отличной альтернативой магазинным приправам и консервации.
Одно из главных преимуществ яблочного соуса в том, что он прекрасен на вкус уже сам по себе. Достаточно использовать для приготовления вкусные яблоки, и вам даже приправы не понадобятся!
Благодаря сладости яблок соус естественным образом получится слегка сладковатым, с приятной, легкой кислинкой в послевкусии и насыщенным ароматом. А дальше, если есть необходимость, добавьте по вкусу немного соли — и вот уже готово ароматное дополнение к мясным и овощным блюдам. А если хочется сладкий соус к выпечке, блинам, оладьям или тостам подать — добавьте сахар или подсластитель. Благодаря пектину, который в большом количестве содержат яблоки, соус получится аппетитно густым без добавления крахмала или прочих загустителей.
Конечно, не каждый сорт яблок, особенно в зимнее время, может похвастаться многогранностью вкуса, поэтому для приготовления лучше всего использовать смесь яблок разных сортов. Тут можно смело экспериментировать, но яблоки сорта «Джонаголд», «Голден» и «Фуджи» зарекомендовали себя во всем мире. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Яблоки вымойте, очистите от семян и нарежьте крупными кубиками. Кожуру яблок, по желанию, можно также очистить.
Я обычно кожуру не очищаю, поскольку в ней, как известно, много пектина и полезных микроэлементов, мне нравится тот насыщенный вкус, который получается при приготовлении яблок в кожуре, да и в готовом соусе она практически не ощущается.
Поместите кусочки яблок в кастрюлю и залейте холодной водой.
Доведите воду до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и на минимальном огне варите яблоки 15-20 минут, до мягкости.
Измельчите смесь погружным блендером до однородной консистенции. Если блендер не очень мощный и после измельчения в соусе присутствуют крупные кусочки кожуры – соус можно протереть через сито.
Если вы готовите несладкую версию соуса — добавьте по вкусу немного соли. Для приготовления сладкой версии соуса вместо соли добавьте сахар или другой подсластитель по вкусу. Можно разделить соус пополам и добавить в одну часть соль, а в другую — подсластитель. Также, по желанию, и в сладкую, и в соленую версии яблочного соуса можно добавить немного молотой корицы.
Несмотря на то, что на первый взгляд такое сочетание кажется очевидным, в яблочный соус не рекомендуется добавлять мед. Причина проста – мед обладает довольно сильным вкусом, который затмевает нежный вкус яблок.
Еще раз все хорошо перемешайте, охладите соус, поместите в холодильник и используйте по необходимости. Соус рекомендуется хранить в герметичной емкости в холодильнике до 7 дней, или в морозильной камере — до 3 месяцев.
Яблочный соус готов.
Подавайте несладкий яблочный соус к свиным отбивным, птице, картофельным и овощным оладьям, блинам. А сладкую версию соуса — к мороженому, творожным десертам и выпечке. Приятного аппетита!
Видео версия рецепта:
Яблочный соус
Источник
Яблочный соус к мясу
Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает, с каким соусом лучше подавать свинину или говядину. В результате многие к любому виду мяса подают один и тот же кетчуп. На самом деле считается, что соус для каждого вида мясных блюд нужен разный. В частности, жареное и жирное мясо лучше всего гармонирует с кисло-сладкой подливой, сделанной из ягод или фруктов. Например, яблочный соус к мясу можно приготовить без особого труда. Между тем утка или свинина, поданные под ним, заиграют новыми красками, радуя вас необычным, но гармоничным вкусом.
Особенности приготовления
Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.
- Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
- Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
- Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
- Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.
Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.
Классический рецепт яблочного соуса к мясу
- вода – 0,3 л;
- свежие яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- корица – щепоть.
- Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
- Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
- Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
- Выньте яблоки шумовкой и остудите.
- Протрите через сито.
- В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.
Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.
Яблочный соус к жаркому
- репчатый лук – 0,3 кг;
- зеленые яблоки – 0,5 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- мясо или птица для жаркого.
- Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
- Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
- Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
- Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
- Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
- Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
- Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.
Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.
Пикантный яблочный соус на зиму
- яблоки кислого сорта – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- изюм – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
- соль – 5 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- вода – 125 мл.
- Подготовьте яблоки, вымыв их, обсушив и вырезав из них сердцевину с косточками. Сами яблоки очистите, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожуры. Нарежьте некрупными кубиками.
- Очистите лук и натрите его. Можно воспользоваться и помощью кухонной техники. Например, луковицу можно разрезать на несколько частей и измельчить блендером.
- Изюм промойте, сложите в кружку и залейте кипятком, через 15 минут слейте горячую воду.
- Гвоздику измельчите с помощью кофемолки.
- В кастрюлю влейте полстакана воды, поставьте на огонь.
- Как только вода начнет закипать, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого необходимо порциями добавлять сахар и размешивать.
- Когда сироп будет готов, положите в него яблоки и лук, перемешайте.
- Влейте уксус.
- Варите, постоянно размешивая, пока соус не станет напоминать по консистенции яблочное пюре.
- Добавьте соль, изюм и гвоздику. Поварите еще пару минут.
- С содой помойте банки и простерилизуйте их любым удобным вам способом. Подождите, когда они обсохнут.
- Наполните банки получившимся соусом.
- Плотно закрутите их металлическими крышками. Не забудьте крышки перед этим прокипятить.
- Оставьте банки при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.
Зимой такой соус можно хранить при комнатной температуре. Он подойдет к любому виду мяса, в том числе и к мясным субпродуктам. Например, очень хорошо он сочетается с печенью.
Яблочный соус с медом и розмарином
- яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
- мед – 30 мл;
- розмарин – 1 веточка;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 50 мл.
- Помойте и обсушите яблоки. Очистите их и нарежьте дольками. Сложите в глубокую сковородку.
- Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, отправьте к яблокам.
- В теплой воде растворите мед и залейте этой смесью яблоки с луком.
- Положите сверху веточку розмарина.
- Поставьте сковороду на плиту. Тушите яблоки полчаса под крышкой. Следите, чтобы вода не выкипела полностью, иначе яблоки начнут пригорать.
- Переложите яблоки и лук в чашу блендера, превратите их в пюре.
Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.
Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.
Источник
Топ-самых вкусных рецептов соуса из яблочного пюре
Какие особенности сто́ит учесть при приготовлении соуса из яблок на зиму
Чтобы приготовить соус правильной консистенции, необходимо учесть несколько нюансов:
- Соусы из яблочного пюре сто́ит готовить из кислых яблок. В случае если таких не оказалось под рукой, можно добавить сок лимона в яблочную смесь.
- Корица отлично подходит к яблокам, независимо от того, готовите ли вы сладкий или острый соус.
- Чтобы приготовить соус, предварительно запеките яблоки в духовом шкафу. Это поможет им стать мягче и не потерять вкусовые качества . После запекания фрукты рекомендуется протереть через сито.
Как проходит процесс приготовления
Разберемся подробнее, как же приготовить соус из яблочного пюре на зиму:
- Для начала вымочите изюм в чистой воде. Спустя несколько минут выложите его на бумажные полотенца.
- Фрукты необходимо промыть под проточной водой, удалите кожуру, семечки и плодоножку. Затем мелко нарубите кубиками.
- Все компоненты выложите в большую тару, добавьте половину стакана воды и поставьте на огонь. Дождитесь закипания, не забывайте постоянно помешивать. Варите на огне малой мощности до состояния густой массы.
- Затем добавляем соль по вкусу, мелко нарезанный перец, молотый черный перец, измельченные соцветия гвоздики. Добавьте немного уксуса и вновь все смешайте. Оставьте на огне малой мощности еще на 20 минут.
- Пока мы ждем приготовления соуса, есть время подготовить банки для закрутки. Для начала их нужно простерилизовать и подсушить.
- Когда соус будет готов, его можно разливать по подготовленным банкам и закатывать крышками. Уберите их в темное и прохладное место.
Как подготовить продукты и тару
Кстати , что очень важно не готовить соус в алюминиевой посуде.
Как и многие другие фрукты, яблоки содержат множество кислот, которые вступят в реакцию с тарой ил алюминия. Чтобы хранить приготовленный соус выберите несколько стеклянных банок. Пластиковые не подойдут.
Классический рецепт яблочного соуса к мясу
Вам понадобится:
- 300 мл воды;
- половина килограмма свежих яблок;
- 50 грамм сахарного песка;
- половина среднего лимона;
- одна щепотка корицы.
Как приготовить:
- Для начала вымойте фрукты под проточной водой, выложите на бумажное полотенце. Удалите середину, косточки и кожуру. Крупно нарубите.
- Поставьте воду на огонь и дождитесь закипания. Растворите сахар в воде.
- Выложите фрукты и варите на протяжении 20 минут.
- Затем извлеките яблоки. Их нужно остудить.
- Необходимо измельчить яблоки через сито.
- В получившуюся массу добавьте лимонный сок, корицу. Все тщательно смешайте с помощью блендера или миксера.
Приготовленный соус разрешается подавать и в горячем и холодном виде. Он отлично подходит к свинине и к блюдам из птицы.
Соус из яблок
Заготовленный соус станет отличным украшением для каждого стола.
Из кисло-сладких плодов
В случае если вы захотели приготовить яблочный соус, то предлагаем вам этот вариант рецепта. Он содержит компоненты, которые отлично раскроют и дополнят приготовленное блюдо.
Вам понадобится:
- 1,5 килограмм кисло-сладких сортов яблок;
- 500 грамм репчатого лука;
- 5 столовых ложек изюма;
- 500 грамм сахарного песка;
- 300 мл виноградного уксуса;
- пару щепоток соли;
- 100 мл воды;
- соцветия гвоздики, виды молотых перцем добавляются по вкусу.
Приготовленный соус можно подавать к говядине, печени, макаронам и даже к рису. Необязательно отбирать красивые яблоки, для соуса сойдут и не очень спелые.
Как приготовить:
- Очистите яблоки от косточек и кожуры. Мелко нарежьте. Лук также необходимо очистить от шелухи и мелко нарубить.
- Затем к ингредиентам добавляем сахарный песок. Все выкладываем в тару, добавляем воду и варим на огне малой мощности.
- Отваривайте до состояния густой массы.
- После чего добавьте необходимые специи, посолите и влейте немного виноградного уксуса. Варите еще 10–15 минут на малом огне.
- После того как соус будет готов, его можно выливать в подготовленные банки.
- Вы можете использовать фольгу вместе крышек. Храните в темном месте.
Рецепт соуса к курице
К блюдам из нежной курицы подойдет подлива, приготовленная из яблочного пюре. Не имеет значения, как именно готовится курица. Ее можно и запечь, и пожарить , соус подойдет ко всему.
Вам понадобится:
- 3 килограмма свежих яблок;
- 1 средний лимон;
- 1 стакан яблочного сока;
- 100 грамм сахарного коричневого песка;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- перец и мускатный орех добавьте по вкусу.
Процесс приготовления
- Тщательно промойте яблоки под проточной водой, удалите кожуру, семечки и плодоножку. Нарежьте небольшими дольками.
- Поставьте тару на огонь, влейте сок. Добавьте нарезанные яблоки.
- Выдавите сок лимона, не допускайте попадания косточек в кастрюлю.
- Добавляем немного корицы и сахарного песка. Варите 20–25 минут.
- Затем добавляем сливочное масло, помешивайте, чтобы масса не пригорела.
- После чего получившуюся массу выливаем в блендер. Добавьте немного мускатного ореха и перца. Тщательно смешайте в блендере. Соус готов. Приятного аппетита!
Данные пропорции рассчитаны на 6–7 персон. Процесс приготовления занимает один час. Остудите перед подачей. Соус подойдет для салата из овощей.
Острый соус на зиму
Этот рецепт содержит большое разнообразие компонентов. Но не переживайте, все ваши старания обязательно будут оправданы.
Вам понадобится:
- 900 грамм свежих томатов;
- 250 грамм кислых сортов яблок;
- 50- 60 грамм болгарского перца;
- 50 грамм репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- чили перец добавьте по вкусу;
- 10 грамм сахарного песка;
- 20 мл уксуса;
- 10 грамм крупной соли;
- молотую паприку, розмарин, соцветия гвоздики, тимьян и кориандр добавьте по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте все ингредиенты под проточной водой. Удалите кожуру, семена и плодоножки. Все мелко нарежьте.
- Выкладываем все компоненты в глубокую тару. Поставьте на огонь и начинайте отваривать.
- Очистите чеснок от шелухи, раздавите. Измельчите перец чили. Все добавляем в кастрюлю. Оставляем на огне малой мощности.
- Дождитесь закипания. После чего оставьте массу еще минут на 10. Добавьте специи и вновь оставьте на пару минут .
- Выключите плиту, дайте соусу остыть. Затем перелейте и взбейте в блендере.
- Вновь заливаем массу в кастрюлю и ставим на огонь. Влейте уксус и прокипятите. Яблочный соус готов. Осталось лишь разлить его по подготовленным банкам, закатать.
Добавьте этот соус в салат из курицы, вам очень понравится сочетание.
Оригинальные разновидности
Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок
Вам понадобится:
- 10 мл столового уксуса (9%);
- свежие помидоры – 2 килограмма;
- 1 чесночный зубчик;
- сладкие сорта яблок (красные) — 250- 300 грамм ;
- черный , красный молотый перец добавляем по вкусу;
- мед любого сорта – 5 грамм ;
- молотая корица – 1 грамм;
- мускатный орех – 1 грамм.
Как приготовить:
- Промойте томаты под проточной водой и погрузите их в кипяток на пару минут . Так снять кожицу будет легче. Мелко нарежьте их и сложите в тару. Поставьте на огонь малой мощности и варите 25–30 минут.
- Фрукты также нужно промыть, удалить кожицу, семена и плодоножку. Мелко нарезаем. Варим в отдельной емкости на огне малой мощности, до состояния кашицы. После чего необходимо перетереть яблоки через ситечко.
- Массу из томатов охладите и тоже перетрите через ситечко. Смешиваем обе получившиеся массы. Возвращаем на плиту и отвариваем на протяжении 10 минут.
- Добавьте немного меда в соус, не забудьте про специи. Тщательно все перемешайте, дождитесь пока масса станет густой. Выдавите чеснок, добавьте немного уксуса и оставьте на пару минут . После чего соус можно разливать по подготовленным банкам и закрывать.
Соус к жаркое
Вам понадобится:
- 300 грамм репчатого лука;
- 500 грамм зеленых яблок;
- соль и другие специи добавьте по вкусу;
- мясо для жаркое.
Как приготовить:
- Тщательно промойте яблоки и выложите их на бумажное полотенце. Удалите семена, плодоножку, нарежьте плоды пополам.
- Удалите шелуху с лука и нарубите по четвертинкам.
- Выложите плоды и нарезанный лук с мясом, которое будете готовить. Положите в духовой шкаф, время зависит от вида выбранного мяса.
- Затем, когда блюдо будет приготовлено, извлеките его. Через ситечко нужно протереть яблоки и лук.
- Не забудьте добавить соль и специи.
- Добавьте пару ложек жира, который появился на противне.
- Все старательно перемешайте. Соус готов.
Пикантный соус
Вам понадобится:
- 1,5 килограмм кислых яблок;
- 500 грамм репчатого лука;
- 500 грамм сахарного песка;
- 100 грамм изюма;
- 5 грамм соли;
- 5 соцветий гвоздики;
- 120 мл воды;
- 300 мл яблочного уксуса.
Как приготовить:
- Перед приготовлением тщательно промойте фрукты под проточной водой и выложите их на бумажные полотенца. Затем удалите шкурку, семена и плодоножку. Мелко нарубите.
- С лука удалите шелуху. Натрите на крупной терке или измельчите с помощью блендера.
- Изюм также необходимо промыть. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
- Соцветия гвоздики также нужно измельчить, можете использовать кофемолку.
- Добавьте воду в кастрюлю, прокипятите на плите.
- Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте.
- После чего добавляем в сироп фрукты и тертый лук. Вновь смешиваем, добавляем немного уксуса.
- Варите до состояния пюре. Не забывайте перемешивать.
- После чего засыпаем соль, гвоздику, изюм. Оставьте на огне еще на 5 минут.
- Соус готов, можно разливать по подготовленным банкам.
Видео
Источник