Как приготовить яблочный сыр дома

Яблочный сыр

среда, 2 декабря 2015 г.

Сегодня предлагаю простой, но необыкновенный и замечательный рецепт из яблок. Приготовим традиционное литовское лакомство, которое делается заранее, а разрезается на Рождество – яблочный сыр. Сложно сказать, на что похоже это сладкое и ароматное угощение. Может на плотный яблочный мармелад с орехами и корицей, но совершенно особый и непередаваемо вкусный.

Вообще в Литве яблочный сыр принято готовить из Антоновки, так как именно в этом сорте содержится большое количество пектина. Но, по своему опыту скажу, что запросто можно взять яблоки и другого сорта – главное, чтобы они были кисло-сладкие или кислые.

Суть приготовления яблочного сыра сводится к измельчение фруктов с сахаром и последующему длительному увариванию полученного пюре. Когда яблочная масса значительно уменьшится в объеме и сильно загустеет, вводятся орехи и ароматная молотая корица. Повидло в таком виде прессуется, а затем просушивается не менее 2 недель. Это самое сложное в данном рецепте – выдержать и не снять пробу с незрелого яблочного сыра.

Зато, когда этот десерт будет полностью готов, он станет плотным, насыщенным, ароматным и безумно вкусным. Уверяю вас, яблочный сыр однозначно стоит хоть раз приготовить – от одного его запаха фантазия переместит вас в сказочную рождественскую сказку. Ну а вкус… это надо просто попробовать. Мы хоть и не в Литве, но тоже любим вкусно покушать!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления яблочного сыра возьмем яблоки кисло-сладкого или кислого сорта, сахарный песок, орехи и молотую корицу. Орехи я использовала грецкие и сладкий миндаль, но вы можете взять просто грецкие или любые другие по вашему усмотрению. Добавлять корицу или нет — тоже решать вам, так как некоторые люди не очень любят эту ароматную пряность.

Свежие яблоки нужно помыть, удалить семенные коробочки и плодоножки. Кожицу снимать не нужно. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками и складываем в большую толстостенную кастрюлю (казан или утятницу). Полтора килограмма яблок — это в уже очищенном виде.

Засыпаем сахарным песком, количество которого можно смело регулировать по своему вкусу. Для нас, сладкоежек, 300 граммов было достаточно.

Перемешиваем все и оставляем яблоки часов на 6-8 (лучше на ночь) в прохладном месте (я вынесла на балкон), чтобы они пустили сок, а сахар растворился.

Видите, как опустились и уменьшились в объеме фруктовые дольки? Примерно до половины ломтиков доходил яблочный сок с сахарном.

Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим под крышкой минут 20 после того, как все закипит. Нам нужно, чтобы яблочные дольки стали мягкими. Можно пару раз аккуратно перемешать содержимое кастрюли.

Теперь отложим в отдельную посуду немного яблочных долек — буквально штук 10-15. Их мы потом добавим в готовое яблочное повидло. Насыпаем молотую корицу.

Оставшиеся размягченные яблоки в сладком сиропе измельчаем с помощью погружного блендера в полностью однородное и гладкое пюре. Можно пропустить через мясорубку, если такого электроприбора не имеется. Снова ставим на огонь ниже среднего и варим довольно долго, время от времени мешая. Я наполовину прикрыла кастрюлю крышкой, так как яблочное повидло очень сильно плюется, практически до потолка. Вываривать его нужно не менее 2 часов, чтобы масса очень сильно выпарилась и загустела.

Тем временем займемся орехами — они должны быть очищенными. Орешки нужно поджарить или подсушить. Я использую для этого микроволновую печь на самой высокой мощности минуты 3. Каждую минуту открываю дверцу и перемешиваю орешки, чтобы не сгорели. Можно сделать это на плите в сковороде или в духовке.

Читайте также:  Загуститель для сметаны что приготовить

Поджаренным орехам даем остыть. а затем рубим их ножом довольно крупно, чтобы были кусочки, а не крошка.

Когда яблочная масса станет очень густой и начнет отходить от стенок посуды, нужно непрерывно мешать, чтобы повидло не подгорело.

Добавляем в кастрюлю орешки и яблочные дольки, которые мы предварительно оставляли. Снимаем с плиты и все аккуратно перемешиваем, чтобы яблоки и орешки равномерно разошлись по уваренной яблочной массе.

Теперь нужно подготовить глубокую миску и отрез марли, сложенный в 3-4 слоя. Марлю смочим в холодной воде и хорошенько отожмем — она должна быть влажной, но не мокрой. Кладем марлю в миску и выкладываем туда яблочно-ореховую смесь. Разравниваем ложкой или лопаткой. Даем в таком состоянии полностью остыть.

Затем аккуратно сворачиваем марлю, чтобы она держала яблочную массу. Перекладываем на доску или большое плоское блюдо.

Яблочное повидло нужно спрессовать, для чего кладем сверху плоскую тарелку и ставим груз. У меня это листовая банка с водой. Оставляем с таком положении на сутки при комнатной температуре. Если будет выходить жидкость из будущего яблочного сыра, просто промокните ее бумажной салфеткой.

Через сутки снимаем марлю и освобождаем нашего красавчика. Он должен отлично держать форму. Если такого не произошло и яблочная масса прилипла к марле, значит вы мало уварили яблочное пюре. Оставьте заготовку с грузом еще на сутки в холодильнике, подложив под марлю несколько бумажных салфеток, которые впитают лишнюю влагу. Но надеюсь, вам это не понадобится.

Теперь яблочному сыру нужно подсохнуть, настояться и созреть. Для этого лучше всего использовать решетку, чтобы головка яблочного сыра со всех сторон могла дышать. Не забудьте прикрыть ее отрезом марли, чтобы на поверхности потом не было пыли и других мелких частиц, которые хоть и невидимы глазу, но всегда витают в квартире. Оставляем сыр в покое (я бы даже сказала, забываем о нем) как минимум на 2 недели, а лучше еще дольше при комнатной температуре. В некоторых рецептах яблочного сыра пишут, что созревание проходит в холодильнике, но у меня там слишком сыро, поэтому выдерживала его при 25 градусах. Если повидло хорошо выварено, ничего с сыром не произойдет: плесени не будет.

Ну, а когда при нажатии на головку сыра поверхность будет пружинить, наше ароматное сладкое лакомство готово. На самом деле вы сами почувствуете, когда яблочный сыр будет готов по его внешнему виду. Корочка у сыра должна быть сухой, а мякоть плотной и отлично нарезаться. Обязательно приготовьте такое угощение для родных, это безумно вкусно!

Источник

Готовлю сыр. Яблочный. Необыкновенно вкусный. Надо пробовать

40 лет назад я впервые попала в Литву. В городе Паланга пошла на местный рынок. Меня поразило обилие сыров, самых необычных, домашних, со всевозможными приправами, которые готовили деревенские хозяйки.

Там я впервые и попробовала яблочный домашний сыр, абсолютно незнакомый тогда мне продукт. Попыталась всё разузнать про то, как его готовят. Мне порекомендовали купить книгу рецептов, где всё подробно и было описано.

С этой книги 1978 года издания и началось моё увлечение блюдами из яблок. За это время собрала несколько сотен рецептов пирогов, тортов, кексов, всего-всего с яблоками из разных кухонь мира.

Яблочный сыр — это изделие упругой консистенции, которая достигается правильным соотношением кислоты, сахара и пектинового вещества. Он незаменим для тех, кто берет с собой обед на работу, в путешествие или экспедицию.

В Литве специально для водителей-дальнобойщиков готовили яблочный сыр со свежемолотыми зернами кофе и орехами кешью. Он прекрасно утолял голод и бодрил, прогоняя сон.

Читайте также:  С чем приготовить арнаутку

А я яблочный сыр готовлю сейчас из того пюре, что остается при варке сока из яблок. Это очень удобно: можно отложить приготовление, закатав этот жмых в банки, до того момента, когда появится желание или свободное время.

Правильный сыр готовят из яблок, порезанных на тонкие дольки без сердцевины, очень тщательно следя за тем, чтобы не попадали семена, перепонки или испорченные и червивые участки.

Самый вкусный сыр получается из зрелой или чуть недозрелой Антоновки, Осеннего полосатого, Ренета, Склянки курской и других кисловатых, с мягкой кожурой яблок.

Яблоки порезать и засыпать сахаром ( на 1 кг яблок нужно 150-200 граммов сахара) , перемешать и оставит на ночь или 8-12 часов. Яблоки выделят сок, который надо слить в посуду, в которой и будем варить сыр.

Сок доведем до кипения и проварим минут 15-20, чтобы частично испарилась вода. В этот кипящий сироп высыпаем яблоки и варим, помешивая, до загустения. В Литве хозяйки имеют на кухне для этой цели рефрактометр, при показаниях 52-54% сухого вещества варку прекращают.

Ну а мы деревянной ложкой или лопаткой проведем посередине массы, если масса не сразу сольется, да и цвет поменяла на более темный — готово!

Готовить лучше в посуде широкой, с толстым дном, чтобы массы было не очень много. Тогда она уварится быстрее, да и проверить на готовность будет легче.

В оригинале надо поместить уваренную массу в специальный мешок для приготовления сыра. Он традиционно имеет треугольную форму. При желании его легко сшить из прочной капроновой ткани. Но можно просто выложить на влажную, хорошо отжатую марлю в круглую посуду.

Источник

ЯБЛОЧНЫЙ СЫР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Как же вкусно!👍

Пусть вас не пугает указанное время приготовления блюда. Чтобы яблочный сыр достиг нужной консистенции, его сушат около двух месяцев. Сам же процесс готовки простой и не такой длительный. Готовое лакомство напоминает застывший мармелад или чурчхелу. Вкус и аромат – превосходный!

На заметку. Яблочный сыр традиционно готовят в Литве на рождественские праздники. Так как сушится сыр долго, то и делают блюдо заранее.

Время приготовления 60 дней

Калорийность 128 ккал/100 г

Ингредиенты (8 порций)

· грецкие орехи – 50 г;

Подготовка ингредиентов

Яблоки необходимо хорошо помыть. Вытереть полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрезаем на четвертинки. Удаляем серединку с семечками. Затем нарезаем дольками.

Толщина ломтиков не принципиальна, все равно яблоки будут вариться и затем измельчаться.

Кожицу снимать совсем не обязательно.

Перекладываем яблоки в кастрюлю. Засыпаем сахаром (2-3 ст. л). Оставляем на 8 часов, чтобы фрукты пустили сок.

Ставим кастрюлю на плиту. Доводим яблочную массу до кипения, уменьшаем огонь. Под крышкой варим около 20 минут, пока яблоки не разварятся. Время от времени помешиваем.

Выключаем огонь. Даем массе полностью остыть. С помощью погружного блендера превращаем ее в пюре.

Перетереть можно и через сито, но будет сложно из-за шкурки.

Если яблоки разварились не слишком сильно, отложите пару ложек. Потом их можно положить в уже проваренный сыр.

В массу всыпаем оставшееся количество сахара. Перемешиваем. Варим на среднем огне примерно 40 минут, периодически помешивая пюре. Увариваем до загустения. Объем массы уменьшится вдвое. Она потемнеет, станет вязкой.

Теперь добавляем корицу, очищенные измельченные орехи, и, если оставляли, целые кусочки яблок.

Продолжаем варить на слабом огне еще 20 минут. Далеко отходить от плиты не стоит. Постоянно помешиваем содержимое, чтобы не пригорело.

Пюре еще больше загустеет и потемнеет.

Теперь выключаем огонь. Даем пюре немного остыть.

Полностью остужать не нужно, иначе масса загустеет и начнет крошиться.

Читайте также:  Что приготовит сладкого быстро печенья

Формируем сыр

Сложенный в три или даже четыре слоя марлевый отрез мочим и хорошо выкручиваем. Выстилаем им круглую емкость подходящего размера.

Выкладываем яблочную массу. Прижимаем и утрамбовываем ложкой, чтобы не образовались пустоты.

Накрываем свободными концами марли. Перекладываем из посуды на доску.

Сверху устанавливаем плоскую тарелку. На нее ставим груз (банка с водой). Оставляем так на сутки.

Сушим сыр

Яблочный сыр вынимаем из марли. Перекладываем на пергамент. Сушить следует два месяца. Время от времени его нужно переворачивать.

На вкус литовский сыр из яблок мягкий и нежный.

Вкусное и полезное угощение!

Полезные советы

1. Наиболее подходящим является сорт «Антоновка». В таких яблоках содержится больше пектина.

2. Сахара берите по вкусу. Все зависит от кислоты используемых вами фруктов.

3. Во время сушки сыр два раза в день переворачивайте, чтобы он равномерно подсыхал.

4. Готовность яблочного сыра можно проверить следующим образом. Нажмите пальцем, если след не остается, значит масса достаточно упругая.

5. Заверните сыр в пергамент. Храните в холодильнике.

Источник

Теща поделилась рецептом необычного сыра. Она делает его из яблок

Около года назад я случайно купил в магазине яблочный сыр. Вкус мне очень понравился, и я решил его приготовить.

Но в прошлом году у меня не было яблок, а в этом у тещи в саду какой-то яблочный апокалипсис. Каждый раз после заезда к ней в гости возвращаюсь с мешком яблок.

Когда теща узнала, что я собрался готовить из яблок сыр, она поделилась со мной рецептом. Оказалось, что раньше она почти каждый год готовила яблочный сыр, так что рецепт проверенный.

После первого приготовления я немного усовершенствовал рецепт, чтобы сыр было готовить проще.

Пошаговый рецепт, как приготовить яблочный сыр

  • Яблочное пюре 1 кг
  • Сахар 300 г
  • Орехи 1 горсть
  • Сухофрукты 1 горсть
  • Корица 1 столовая ложка

Для приготовления сыра потребуется яблочное пюре. Сделать пюре можно любым удобным вам способом. Я обычно заготавливаю сразу много пюре и для этого запекаю яблоки в духовке.

Когда пюре готово, отмеряю 1 килограмм и перекладываю его в широкую стеклянную форму для выпекания. Добавляю сахар, корицу и перемешиваю. Убираю яблоки в микроволновку на 10 минут при высокой мощности.

Спустя 10 минут пюре перемешиваю и повторяю процедуру до тех пор, пока яблочная масса не станет плотной.

У меня обычно уходит примерно 5 заходов по 10 минут.

*Лучше всего греть пюре именно в широкой форме, таким образом влага будет быстрее выпариваться.*

Вообще пюре можно уваривать и на плите в кастрюле, но мне такой способ нравится меньше. Он требует постоянного помешивания. При загустении масса легко пригорает, а ещё сильно брызгается, и можно легко обжечься.

Когда масса станет плотной, добавляю горсть орехов (у меня фундук), перемешиваю и перекладываю в форму, застеленную марлей. Утрамбовываю будущий сыр и оставляю до полного остывания.

Когда сыр остыл, оставляю его в проветриваемом месте созревать (сохнуть) на 3-4 недели. Теща говорит, что в идеале сыр следует сушить пару месяцев. Но у неё ни разу за годы приготовления не получилось сушить так долго, обычно его съедают уже на вторую неделю.

Я, чтобы ускорить процесс вызревания, отправил сыр в сушилку. Включил режим 35°С и оставил на пару суток. Спустя это время сыр, на мой взгляд, был готов. Вот, что у меня получилось.

Сыр получился очень плотным. Это нечто среднее между мармеладом и пластовой пастилой. Мне сыр очень понравился, планирую сделать 10 головок на зиму.

Для хранения сыр достаточно завернуть в бумагу и убрать в темное место.

Источник

Оцените статью