Как приготовить яблочный уксус с яблочного сока

Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Вкусный и полезный натуральный яблочный уксус является чудесной приправой к множеству блюд, но применяют его не только в кулинарии. Народная медицина давно использует целебные свойства яблочного уксуса для лечения многих заболеваний. Уникальный химический состав позволяет без применения лекарственных средств избавиться от юношеских угрей, понизить давление и даже похудеть! Все это возможно только в одном случае – использовать нужно только натуральный яблочный продукт.

Приобретая уксус в магазине, есть вероятность покупки синтетического продукта. Следует учитывать, что даже дорогой натуральный уксус на этикетке которого в составе указаны только яблоки, на самом деле производится не из яблочной мякоти, а из яблочных отходов – сердцевин и кожуры. Так не лучше ли для лечебных целей сделать свой, домашний продукт, из настоящих сочных яблок? Даже если нет собственного сада, в осенний яблочный сезон можно приобрести несколько килограммов фруктов, чтобы потом весь год пользоваться янтарным натуральным уксусом, сделанным с любовью в домашних условиях.

Какие сорта яблок подойдут?

Чтобы получить качественный продукт лучше взять поздние сладкие сорта яблок. Фрукты должны быть спелыми, возможно перезрелыми, но без признаков гниения. Если яблоки свои, то можно использовать даже падалицу, но тоже только чистые яблочки без червоточин. При использовании кислых сортов яблок автоматически будет увеличиваться количество сахара, а это нежелательно.

Подготовка к приготовлению уксуса

Основным ингредиентом настоящего уксуса всегда будет яблочная основа – сок или мякоть, к которой добавляется сахар или мед. Иногда уксус получают с добавлением дрожжей или ржаных сухарей, а иногда его делают из вкуснейшего яблочного сидра. Рецептов домашнего уксуса много, всегда есть возможность выбрать именно тот, который больше всего привлечет хозяйку простотой или оригинальностью рецепта, временем приготовления или набором необходимых компонентов.

Как получается уксус?

В процессе созревания продукт проходит несколько этапов:

  • брожение;
  • ферментация (выработка уксусной кислоты);
  • фильтрация.

В процессе брожения (2-6 недель) яблочный сок вбирает в себя вещества из других ингредиентов, повышая пользу и целебные свойства продукта. При ферментации образуется колония уксусно – кислых бактерий, вырабатывающих уксусную кислоту (1,5-2 месяца). На этапе фильтрации в жидкости выпадает осадок, а уксус становится прозрачным.

Какую выбрать емкость для приготовления?

Для первого этапа брожения отлично подойдет обычная трехлитровая стеклянная банка. Она обладает достаточным объемом для получения 0,9-1 л готового уксуса. Для второго этапа следует воспользоваться широкой эмалированной или керамической миской, в которой процесс ферментации будет происходить быстрее. Для готового профильтрованного уксуса можно взять обычные бутылки с узким горлышком.

Зачем на первом этапе нужна перчатка?

На банку надевают латексную перчатку, чтобы:

  • исключить доступ воздуха в емкость с уксусным суслом;
  • контролировать степень готовности к ферментации;
  • при максимально надутой перчатке завершить первый этап трансформации и перелить продукт в другую емкость.

Сколько времени требуется для приготовления?

В зависимости от рецептуры длительность приготовления домашнего уксуса колеблется от 2 до 4 месяцев. Срок изготовления меняется в связи с добавлением некоторых ингредиентов. Увеличенное количество сахара или включение в состав дрожжей ускоряет процесс получения готового продукта.

Какую крепость имеет домашний уксус?

По сравнению с продуктом промышленного производства уксус, приготовленный своими руками намного нежнее, обладает отличными вкусовыми и целебными качествами. Все полезные свойства свежего яблока сохраняются и дополнительно обогащаются за счет добавочных продуктов. Крепость промышленного уксуса составляет 6%, тогда как домашний имеет всего 4% концентрацию. За счет этого он обладает более насыщенным вкусом и полностью готов к употреблению. Разбавлять уксус собственного приготовления не нужно.

Какие дрожжи можно использовать?

Чтобы ускорить этап брожения, в перетертую фруктовую массу иногда добавляют ржаной хлеб, изюм или дрожжи. Не все дрожжевые культуры микроорганизмов подходят при домашнем производстве уксуса. Отлично работает корочка черного черствого хлеба(без плесени!), изюм, обычные сухие дрожжи. Но, конечно, лучше всего поможет брожению «родная» уксусная закваска, обладательницей которой станет любая хозяйка, хоть раз приготовившая свой, домашний уксус. В любом случае, с дрожжами или без них, фруктовая масса сначала превратится в сладкий сидр, затем в сухой сидр, а уж потом в домашний уксус.

Читайте также:  Кулинария как приготовить пиццу

Рецепты приготовления яблочного уксуса

Сложные и простые, быстрые и продолжительные по времени, все они в итоге дадут возможность попробовать настоящий натуральный продукт. Пробуйте, выбирайте вариант для себя, и вы навсегда забудете о том уксусе, который продается в магазине…

«Скорый» уксус без дрожжей

Это самый быстрый рецепт получения домашнего продукта. Займет он всего 1 месяц времени, потребуются для него только сладкие яблоки и сахар. Если в наличии «антоновка» или аналогичные сорта – количество сахара умножаем на 2.

3 кг промытых и очищенных от гнили фруктов измельчить любым способом, разложить на 2 банки емкостью 3 литра, в каждую добавить по 100 г сахарного песка. Нагреть воду, не доводя до кипения, и налить в банки так, чтобы вода перекрывала плодовую основу на 5-7 см. Накрыть марлей и убрать в теплое место без доступа света. Ежедневно массу взбалтывать дважды в день, не допуская пересыхания поверхности.

Через 14 дней процедить, слить в 1 емкость и оставить для процесса ферментации еще на 2 недели.Полученный продукт разлить по бутылкам, оставляя пространство между пробкой и уровнем жидкости.

Уксус из соковыжималки

Для приготовления продукта по этому рецепту 2 кг яблок нужно измельчить любым способом (мелко нарезать, пропустить через мясорубку) и оставить на воздухе, не прикрывая емкость, для окисления. Когда яблочная масса изменит цвет, ее нужно пропустить через соковыжималку и перелить получившийся сок в трехлитровую банку, на горлышко которой затем нужно надеть медицинскую перчатку и убрать банку в теплое темное место. В процессе брожения перчатка начнет надуваться, в момент наибольшего брожения ( от 2-х до 4-х недель) перчатку следует снять, уксусное сусло перелить в широкую миску и закрыть тканевой салфеткой. Поверхность жидкости не должна доходить до края миски как минимум на 10 см. Процесс ферментации будет происходить около 2-х месяцев, бурление в емкости будет снижаться, жидкость постепенно станет прозрачной. Готовый уксус процедить, разлить по бутылкам для хранения.

Яблочный уксус с дрожжами на меду

Это любимый рецепт хозяек, у которых в семье нет аллергии на мед. Вкуснейший продукт, вобравший в себя всю магию труда маленьких насекомых. Все целебные свойства меда переходят в уксус, усиливая его вкусовые и лечебные качества.

Для приготовления уникального продукта нужно пропустить через мясорубку 1 кг промытых сладких яблок и переложить полученное яблочное пюре в трехлитровую банку. Добавить 1 ст. л. сухих дрожжей, 200 г меда, 1 л кипяченой воды, перемешать, прикрыть марлевой салфеткой и убрать в темное место на 10дней. Массу следует ежедневно перемешивать 2 раза в день. Через 10 дней полученное сусло процедить, яблочный жмых отжать и соединить обе субстанции.

Перелить смесь в широкую миску для ферментации, добавить 100 г сахарного песка и , закрыв марлей, оставить еще на 1,5-2 месяца. Когда уксус станет прозрачным, а брожение прекратится – разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Уксус из яблочного вина

Это наиболее сложный способ получения яблочного уксуса. Яблочную основу следует сбраживать в деревянных емкостях, поддерживая определенный интервал температур 17-27 градусов. При нарушении температурного режима хороший уксус не получится: при более низкой температуре получится продукт низкого качества, а при более высокой – не сформируется «уксусная мать» или матка, которую можно использовать в дальнейшем для ускорения процесса.
Лучше выпить отличное «живое» яблочное вино в компании хороших друзей, а уксус сделать по другим предложенным рецептам! Кто хоть раз попробовал сделать домашний яблочный уксус, никогда не вернется к магазинным суррогатам! Это возможно даже в условиях обычной квартиры, не займет много места и времени , а польза от чудесного продукта – неоценима. Вторая жизнь спелого сочного яблочка снизит температуру у ребенка, уберет мелкие морщинки у взрослых, да и просто холодной зимой напомнит о сияющем долгожданном лете и цветущем яблоневом саду…

ОТЗЫВЫ

Андрей, 40 лет
Я давно делаю свой уксус, благо сад свой, а уж падалицы немеряно каждый год…Яблок много, поэтому и на сидр хватает, и на уксус. Пробовал из сидра делать – честно говорю – жаль. Сидр натуральный и так хорош, с магазинным не сравнить, а вот уксус на меду – это вещь!

Ира, 35 лет
Нет у меня ни сада, ни домика в деревне, но лечиться уксусом я пробовала. Да и двое детей вечно болеющих. Затеяла дома попробовать яблочный уксус. Квартира небольшая, взяла по минимуму на 1 кг яблок, чтобы банками место не занимать, и очень пожалела. Результат был потрясающ! Только теперь я поняла, что продается под названием «натуральный» в магазине за бешеные деньги, и каким он должен быть на самом деле!

Источник

Яблочный уксус в домашних условиях

Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых нашему организму элементов для здоровой жизни: клетчатка, витамины, пектины, ферменты, аминокислоты.

Читайте также:  Как приготовить свиной фарш для тефтелей

Самый ценный микроэлемент, это бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы, являющиеся причиной различных заболеваний.

Поэтому яблочный уксус — целебный напиток от всех болезней. Его можно пить, добавлять в салаты, использовать для мытья волос и т.д. А еще он хорошо снимает отечность, а также эффективно удаляет пигментные пятна, экзему и веснушки.

Все вышеперечисленное касается только уксуса, приготовленного в домашних условиях, в магазине вы такой точно не купите. Этот напиток стоит того, чтобы научиться его готовить для себя. Всего лишь из 3 кг фруктов вы можете сделать запас на целый год.

Вот что понадобится для его приготовления:

  • Лучше брать сладкие сорта — так быстрее пройдет процесс брожения и сахара понадобится меньше.
  • Фрукты должны быть без червоточин и гнили.
  • Желательно фрукты не мыть, если они домашние — так уксус приготовится быстрее. А магазинные лучше не использовать, так как они точно обработаны химией.
  • Очищать их от кожуры не нужно, достаточно удалить сердцевину. На кожуре содержатся полезные для брожения бактерии.
  • Для приготовления уксуса яблоки можно нарезать дольками, тонкими пластинками, перекрутить в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне, натереть на крупной терке. Но так как в процессе приготовления сок нужно будет процедить через марлю, удобнее это будет сделать с дольками, а не с пюре.

Идеальная вода для приготовления уксуса ключевая. Но если ее невозможно достать, тогда подойдет фильтрованная и кипяченая.

Ускорители для брожения

Для того, чтобы процесс брожения происходил быстрее, обычно добавляют ржаной сухой хлеб, дрожжи или изюм. Однако можно обойтись и без этих добавок, яблочная масса забродит и без них.

Мед должен быть качественный, купленный у пасечников. С магазинным тоже получится, но пользы он не принесет.

Подойдет стеклянная, керамическая или глиняная. Желательно с широким горлышком и дном — чем шире емкость, тем быстрее будет брожение. Это может быть широкая эмалированная кастрюля или 3х-литровая банка.

Также продумайте, в каком месте дома вы поставите емкости для брожения на 1,5-2 месяца. Это должно быть темное и теплое место (от 20 градусов).

А теперь переходим к рецептам. Они просты и приготовить уксус по ним будет совсем не сложно. Главное запастись терпением.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях из сока без добавок

Понадобится натуральный сок из яблок, выжатый с помощью соковыжималки.
Фрукты для приготовления сока лучше брать домашние и сильно их не мыть, так как на их поверхности содержатся полезные бактерии, которые помогают им забродить. Фрукты чистить не нужно, класть в соковыжималку вместе с кожурой и сердцевиной.

Если вы не хотите использовать сахар, берите фрукты сладких сортов.
Так как вода в этом рецепте не используется, а чистый концентрат, уксус приготовится значительно быстрее, а его качество будет намного выше.

Это самый простой и быстрый рецепт уксуса, он готовится всего за 1 месяц.

https://youtu.be/69LDJt89qnM

  • 2,5 литра сока из домашних яблок без добавок (чистый).
  • Если сок сладкий (из сладких сортов) — без сахара.
  • Если сок кисловатый (из кислых сортов) — 100 гр сахара (или меда) на 2,5 литра.

Сок налить в 3х-литровый бутыль, добавить при необходимости сахар или мед (в зависимости от сорта), и накрыть марлей в несколько слоев либо холщовой тканью.

Банку поставить в темное и теплое (20-25 гр) место на 1 месяц. Если будет более прохладная температура, может понадобиться 1,5 месяца. Ежедневно перемешивать сок не обязательно.

Готовый уксус процедить через марлю и слить в отдельную емкость.

Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике.

Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда

Еще один отличный рецепт без всяких добавок — домашние яблоки и мед. Мыть фрукты не нужно, так как на их поверхности находятся полезные бактерии, помогающие брожению. Всегда получается очень хороший и ароматный уксус.

  • 2,5 л (для 3-х литрового бутыля) нарезанных яблок.
  • Мед — 50 гр (если сладкие), 100 гр (если кислые)
  • 2,7 л фильтрованной или кипяченой воды.

Фрукты очистить от сердцевины и нарезать маленькими дольками по 0,5 см шириной, можно также измельчить в блендере или в мясорубке.

Поместить в 3-х литровую банку, оставив сверху 10 см, и влить мед.

Залить водой так, чтобы она покрыла фрукты сверху на 3 см.

Банку накрыть кусочком марли, сложенной в несколько слоев, и закрепить резинкой. Поставить в теплое (20-25 гр) и темное место на 40 дней. Если температура будет ниже, возможно, потребуется период чуть больше.

По истечении указанного времени готовый уксус необходимо процедить и разлить по баночкам.

https://youtu.be/IOZvuyn_-Jo

Приготовление уксуса по Джарвису на видео

Дефорест Джарвис — доктор медицины и натуропат, родился в 1881 году. Был сторонником народной медицины и на протяжении многих лет изучал полезное влияние на организм растительных продуктов, в том числе меда, различных растительных масел и др. Разработал много полезных рецептов, которые используются во всем мире. В том числе и рецепт яблочного уксуса, который представлен ниже.

  • 1 кг яблок (натертая на терку кашица 0,8 кг)
  • 1 л теплой кипяченой воды
  • 100 гр меда или сахара (по желанию)
  • 10 гр дрожжей (можно заменить 20 гр ржаных сухарей).
Читайте также:  Как приготовить самый простой рецепт яблочного пирога

Сделать кашицу из фруктов, натерев их на крупной терке.

Кашицу сложить в банку на 2/3 объема и залить водой.

К ней влить 100 гр меда (или добавить сахар), затем дрожжи (или кусочек ржаного сухаря).

Банку с кашицей поставить на 10 дней в теплое место (20-30 гр), при этом ничем ее не накрывать.

Ежедневно 2-3 раза кашицу нужно перемешивать деревянной лопаткой.

Через 10 дней из яблочной массы нужно хорошо отжать жидкость через марлю. Полученный сок перелить в емкость с широким горлышком.

Можете добавить туда еще немного меда или сахара (на 1 л сока 50-100 гр меда или столько же сахара).

Емкость накрыть марлей и закрепить ее, поставить бродить на 40-60 дней в теплое место.

Когда это время пройдет и уксус будет готов, его нужно профильтровать, разлить в банки или бутылки и плотно закрыть их крышками.

Хранить нужно в холодном месте при температуре 6-8 градусов, это может быть погреб или холодильник.

Как самому сделать яблочный уксус с дрожжами

По этому рецепту готовим уксус в два этапа: сначала даем яблокам забродить 2 недели, затем полученную в результате брожения жидкость отстаиваем еще 40-60 дней, в течение которых на поверхности образуется белая пленка (так называемая в народе «матка»). Она защищает уксус от образования плесени сверху.

Применяются дрожжи и немного сахара.

https://youtu.be/C1-BFxeujjo

  • 1 кг яблок.
  • Сахар — 50 гр (для сладких), 100 гр (для кислых)
  • 1 л горячей воды
  • 10 гр хлебных дрожжей или 20 гр сухого черного хлеба.

Также нужна эмалированная кастрюля.

Фрукты очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Измельчить в кухонном комбайне или блендером до кашицы.

Полученную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, насыпать сахар. Вода должна быть на 3-4 см выше яблок, и 1/3 кастрюли сверху должно оставаться свободной для брожения.

К смеси добавить ломтики сухого черного хлеба или обычные хлебные дрожжи для ускорения процесса брожения.

Накрыть кастрюлю тонкой тканью и поставить в теплое и темное место (не менее 25 градусов) на 2 недели. В течение этого времени ежедневно по 2-3 раза необходимо перемешивать массу деревянной ложкой.

Через 2 недели процедить кашицу через марлю, хорошо отжав жидкость руками или с помощью пресса.

Жидкость перелить в стеклянную банку, накрыть марлей и оставить для брожения на 40-60 дней при комнатной температуре. При этом банку нельзя трясти и переставлять с места на место, иначе вы не дадите образоваться на поверхности белой пленке, под которой должен бродить уксус.

Через 40-60 дней уксус готов. Вставьте трубочку в бутыль, проткнув белую плотную пленку на поверхности, и слейте жидкость в чистый сосуд.

Яблочный уксус с медом на зиму от Елены Прокловой

Елена советует не жалеть хороших яблок и качественного меда — его в ее рецепте аж 10 литров на 25 л кашицы. Также она использует хорошую святую воду, которую берет из родника Сергия Радонежского.

«И вот этот мед там и натуральный сок — это получается просто божественный напиток» — говорит Елена.

Актриса использует уксус в уходе за кожей, добавляет в салаты, консервирует овощи, пьет по столовой ложке утром, в обед и вечером.

У Елены всегда хороший урожай и уксус она заготавливает впрок — хватает на всю зиму до следующего яблочного сезона.

Если хотите получить ароматнейший и полезнейший напиток, попробуйте приготовить по рецепту Елены Прокловой.

  • 25 л яблочной кашицы
  • 10 л меда
  • 5 л родниковой воды.

Кроме этого, нужна эмалированная кастрюля 50 литров.

Прокрутить фрукты через мясорубку (или измельчить в комбайне, блендером) и наполнить полученной кашицей кастрюлю наполовину.

Добавить 5 литров меда и 5 литров воды из родника, накрыть все марлей и поставить кастрюлю в теплое и темное место. Помешивать деревянной ложкой каждый день 1-2 раза, чтобы масса обогащалась кислородом.

Через 20 дней кашицу процедить, сок отжать и слить его в ту же кастрюлю. Добавить в него еще 5 литров меда. Накрыть марлей и оставить бродить еще 20-30 дней.

Как только вы услышите легкий невероятный цветочный аромат — уксус готов.

Разлить в бутылочки из темного стекла, закрыть пробкой и поставить в погреб.

Источник

Оцените статью