- Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов
- Что сделать из жмыха яблок после соковыжималки
- Гранулированную и порошкообразную клетчатку
- Порошок для выпечки
- Добавку в чай
- Заменитель чая
- Что приготовить из яблочного жмыха: рецепты
- Свинина с яблочным пюре
- Домашняя пастила
- Домашнее вино из яблок
- Брага
- Самогон
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —
- Яблочный жмых — в дело. Очень полезно и куча рецептов.
Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов
Время на чтение 6 минут
Многие люди ежедневно готовят свежие соки из яблок. При этом после каждой процедуры всегда остаются остатки в виде жмыха, содержащего большое количество полезной клетчатки. Этот продукт можно добавлять в различные блюда, а также использовать при приготовлении алкогольных напитков.
Что сделать из жмыха яблок после соковыжималки
Существует масса рецептов, позволяющих использовать жмых после приготовления яблочного сока.
Гранулированную и порошкообразную клетчатку
Клетчатка – это пищевые волокна, содержащие углеводородные соединения, пектины и гемицеллюлозу. Это вещество обладает множеством полезных свойств: выводит из организма токсины и шлаки, ускоряет пищеварительный процесс, способствует снижению веса и предотвращает возникновение различных заболеваний.
Получить гранулированную клетчатку можно следующим образом:
- Измельчить жмых с помощью мясорубки, используя мелкую решетку. Для образования более плотных гранул повторить процедуру дважды.
- Поместить гранулы в электросушилку и сушить при температуре 65 °С. Чтобы они стали хрустящими, потребуется примерно 3-4 часа.
Время сушки обусловлено степенью отжимания сока – чем суше на выходе жмых, тем быстрее доходят до готовности гранулы.
Порошкообразная клетчатка имеет несколько преимуществ:
- удобство при добавлении в пищу;
- быстрая усвояемость организмом;
- способность к нейтрализации и выводу бактерий, продуктов обмена, тяжелых металлов;
- содержание большого количества биологически активных веществ.
Получить порошок можно, перемолов гранулы в кофемолке.
Порошок для выпечки
Процесс приготовления порошка включает несколько этапов:
- получение гранул путем измельчения жмыха с помощью мясорубки и последующей сушки;
- перемалывание гранул.
Наиболее вкусный порошок получается из слегка обжаренных гранул, для этого их сушат при температуре 120 °С, периодически переворачивая.
Добавку в чай
В качестве добавок в чай используют жмых в гранулированном виде. Такой вариант придает напитку отличный вкус и аромат.
Заменитель чая
Поджаренный в духовке жмых становится хорошей альтернативой традиционному чаю. Заваривается продукт обычным способом, в результате получается полезный напиток с прекрасными вкусовыми свойствами.
Что приготовить из яблочного жмыха: рецепты
Жмых, оставшийся после переработки яблок, используют в приготовлении различных блюд, лакомств и напитков. Главное условие – в сырье не должны присутствовать хвостики от плодов и косточки.
Свинина с яблочным пюре
Рецептура содержит следующие компоненты:
- 300 г яблочного жмыха;
- 400 г свинины (филе);
- 1 ч. л. тимьяна;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль, черный перец (по вкусу);
- сахар (по желанию, в зависимости от степени кислоты яблок).
- Свинину порезать на куски, поперчить и посолить с обеих сторон.
- Жмых поместить в микроволновую печь на 5 минут, затем перетереть в блендере, добавив сливочное масло и тимьян.
- Перемешать до образования однородной массы.
- Раскаленную сковороду смазать маслом и обжарить с двух сторон свинину.
- Прикрыть сковороду крышкой и оставить мясо на очень слабом огне на 4–5 минут.
- Выложить на тарелку яблочное пюре, а поверх его – кусок свинины. Прикрыть крышкой и отставить на несколько минут: сок, выделенный свининой, соединится с яблочной массой, добавляя в ее вкус необыкновенные нотки.
Для получения идеальной консистенции яблочной массы ее перетирают с помощью сита.
Домашняя пастила
Приготовленная из яблочного жмыха пастила подлежит относительно длительному хранению. Для этого ее компактно сворачивают в рулон.
- 1 кг жмыха;
- 50 мл воды;
- 300 г сахара.
- Налить на дно кастрюли воду и выложить жмых. Поставить сырье на слабый огонь и варить 25 минут, периодически помешивая. По истечении этого времени жмых превратится в пюреобразную массу.
- Протереть пюре с помощью сита, после чего смешать с сахаром.
- Застелить пергаментом лист для выпечки, смазать его растительным маслом и выложить яблочную массу слоем 5 мм.
- Поместить будущую пастилу в духовку и сушить на протяжении 8 часов при температуре 80–100 °С с приоткрытой дверцей. На полную готовность продукта укажет его глянцевая поверхность и твердое состояние.
- Осторожно снять пастилу с противня, завернуть в рулон, выложить в пакет и поместить на хранение в холодильник.
Домашнее вино из яблок
Использованный сразу после соковыжималки жмых отличается приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами.
- Массу перекладывают в стеклянную емкость и на 80 % заливают водой.
- При помощи медицинской перчатки делают гидрозатвор, надев ее на горлышко бутыли/банки.
- В одном месте перчатки (пальце) делают прокол, чтобы дать возможность перчатке подниматься в процессе брожения. С этой целью можно использовать крышку со шлангом, поместив его второй конец в банку с водой. По мере брожения в нее будет отводиться накопившийся газ.
- Будущее вино убирают в темное помещение с температурой от +17 до 24 °C. Ежедневно сусло перемешивают, при этом всплывающая мезга оседает на дне емкости. После образования пены напиток начинает издавать шипящий звук, свидетельствующий о нормальном течении процесса брожения. Если в течение суток подобного явления не произошло, в вино добавляют винные дрожжи, стимулирующие брожение.
- Приблизительно через 20 дней жмых становится более светлым. После этого вино переливают в подготовленную чистую тару и одновременно процеживают, чтобы избавиться от мезги.
Чтобы напитка получилось больше, жмых рекомендуется хорошо отжать.
Переставшие выделяться в воду пузырьки или сдувшаяся перчатка укажут на окончание процесса брожения. Правильно приготовленное вино должно быть абсолютно прозрачным, а весь осадок – остаться на дне. Период брожения обусловлен выбранной технологией и в среднем занимает от 40 до 60 дней.
Брага
Для получения браги из яблочного жмыха понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 кг сырья;
- 5 кг сахара;
- 100 г сухих дрожжей или 350 г прессованных;
- 35 л воды.
- Жмых выложить в емкость 60–65 л, оставив в ней место для образующейся в процессе брожения пены.
- Залить водой, подогретой до 30 °C.
- Добавить сахарный сироп (разведенный с водой сахар).
- Герметично закрыть емкость и установить гидрозатвор, также можно воспользоваться медицинской перчаткой, сделав на одном из пальцев прокол.
- Поставить брагу в темное место с температурой от +18 до 28 °C.
- Периодически перемешивать в течение первых 5 дней. В среднем длительность брожения составит от 7 до 10 дней.
- После того как продукт «отыграет», процедить его через свернутую в несколько слоев марлю.
Самогон
Алгоритм получения самогона:
- Выполнить первую перегонку браги традиционным способом. Сбор дистиллята до понижения крепости в струе (25 % и ниже).
- Разбавить спирт-сырец до 20 % и повторить дистиллят. Проверить первые капли на наличие сивушных масел и примесей.
Направить на технические цели или просто вылить придется приблизительно 15 % от общего выхода. Сбор «тела» (основного продукта) вести до снижения крепости (45 % и ниже).
Готовый самогон переливают в стеклянную емкость и герметично закрывают.
Яблочный жмых обладает множеством полезных качеств, что делает его пригодным для приготовления всевозможных блюд и напитков.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—
Яблочный жмых — в дело. Очень полезно и куча рецептов.
Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 16:25 + в цитатник
Яблочный жмых — в дело. Очень полезно и куча рецептов.
В этом году огромный урожай фруктов, яблок тоже. Сейчас делаем сок, но я знаю, что у остатков яблок тоже много применений. Кстати, и морковный жмых — очень полезен.
Жмыхи имеют отрицательных потенциал, который сохраняется несколько недель. Свежие жмыхи за счет электропроницательности способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12–перстной кишки металлы (в том числе и радионуклиды, соли тяжелых металлов). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными восстанавливать эпителий всего кишечного тракта.
Жизненный опыт показал, что при пониженном давлении и большой слабости, включая низкую температуру отдельных частей тела, целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, борщевика. Процедуру глотания проводить пока сигналы неблагополучия не пройдут. При повышенном давлении – свекольные жмыхи, листьев липы и малины, цветов и листьев мать–и–мачехи.
Если человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из одуванчика, листьев сурепки, листьев осины (можно тополя), листьев черники.
Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.
При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Можно воспользоваться и жмыхами из петрушки, топинамбура, репы, листьев мать-и-мачехи.
Жмыхи из свеклы снимают аппетит и очень помогают во время избавления от ожирения. В это время нельзя ничего есть, так как не будет соков для переваривания пищи.
Если жмыхи плохо глотаются их можно смазывать сметаной.
Действительно, зная о том что в желудочно–кишечном тракте циркулируют пищеварительные ферменты и элементы крови в объеме до 8–9 литров в сутки, то употребляя волокнистые вещества и пектины, содержащиеся в жмыхах, удается с их помощью очистить кровь в течение 3-5 дней, поэтому жмыхи полезно употреблять не только больным, но и здоровым.
*****************
1, ЯБЛОЧНЫЙ СЫР!
Для приготовления этой домашней заготовки из яблок на 7 килограммов яблок нужно 1,5 килограмма сахара.
Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками, засыпать сахаром. Перемешать, закрыть и оставить на 12-24 часа при комнатной температуре.
На следующий день слить в эмалированную посуду образовавшийся сок и варить его до тех пор, пока не остается приблизительно половина.
Тогда в кипящий сироп всыпать яблоки, оставив около килограмма. Варить яблоки нужно, периодически помешивая, на очень сильном огне, а когда яблоки разварятся, мешать интенсивнее. Так варить до тех пор, пока масса, если провести лопаткой по ее середине, не будет сразу сливаться.
Затем всыпать оставшиеся яблоки и еще проварить 2-3 минуты (важно, чтобы всыпанные позже яблоки не разварились).
Горячую массу сразу же переложить в полотняный мешок, выстланный целлофаном, и завязать. Яблочный сыр, помещенный в мешок, надо очень хорошо отжать, а, охлаждая, сильно придавить грузом.
Сыр можно варить из яблок с кожурой и без нее. Яблоки с твердой или некрасивой кожурой варят очищенными, остальные можно не чистить.
Готовый охлажденный сыр вынуть из мешка, обсушить, завернуть в пергаментную бумагу и хранить в холодном месте.
2,НАЧИНКА ДЛЯ БЛИНЧИКОВ.
3,НАЧИНКА ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ПИРОГА.
4,ШАРЛОТКУ.
5,МАРИНУЕМ МЯСО, РЫБУ,КУРИЦУ . (яблочный жмых, соль, перец, чеснок, оливковое масло, кари и паприка красная на любителя) вот и весь маринад.
6,ДЖЕМ ЯБЛОЧНЫЙ.
7,КОМПОТЫ, заморозьте и варите всю зиму только не забудьте добавить лимон.
8,ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ.
9,ЯБЛОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ. * яблочный жмых (бех косточек)500 г
* орехи:грецкие 250г или миндаль 150г
* мука 3 ст.л
* сахар 2 ст.л
* масло растительное для жарки
* мед
# Начался яблочный сезон.Часто хозяйки не знают куда девать яблочный жмых,особенно если вы вынимаете из яблок косточки.Вот несложный рецепт.Готовила в пост,поэтому в обычные дни можно добавить в тесто 1 яйцо,а сами оладьи полить сметаной или сливками взбитыми с сахаром.
# Орехи измельчить в мясорубке или блендере.
# Добавить жмых,сахар,муку (+яйцо).
# Тщательно перемешать.Тесто должно быть густым,но пластичным.Я добавляла миндаль,поэтому пришлось добавить 2 ст.л сока (любого).
# Сформировать котлетки и жарить (либо выпекать в духовке) на небольшом огне до корочки (она будет слегка коричневого цвета).
# Выложить на блюдо,полить медом или сметаной с сахаром
***********************
* Смешать масло с сахаром, вбить яйца, кефирчика подлить чтоб кекс поднялся + муку и замесить тесто. Постоит чуток, затем заливай в сковородку высокую или форму (предварительно смазав маслом дно и края). Потом нежно забрасывай стружку яблочную. ставь на 20-25 минут в духовку и вкусняха готова.
Оно поднимаетсяв 2 — 2,5 раза. Так что не открывай духовку до готовности, иначе опустится и будет плоское и не воздушное.
* Полученный жмых кладут в баллон (в трехлитровый-2, а в десятилитровый-8 кг), добавляют сахар (100-150 г на 1 кг жмыха), завязывают шейку марлей и ставят баллон в теплое место. Через 2-4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части баллона. Его отцеживают, а жмых отжимают. К полученному соку добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока), баллон закрывают водным затвором и ставят сок на 15-20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок сливают с помощью сифона и расфасовывают в бутылки или банки, которые немедленно закупоривают.
* с корицей и сахаром — в начинку для пирога. сверху залить взбитым белком.
* Добавь в майонез и заправь кальмаровый салат, очень вкусно.
* Завари компотик, добавь сахара и лимона, процеди, остуди. будет вкуснее фреша!
* можно заморозить на зиму и варить компоты. или использовать на аджику: добавить к яблочной мякоти перемолотые помидоры, болгарский перец, чеснок, зелень, специи, протушить и закатать в банки.
Источник