- Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты
- Сидр из яблок в домашних условиях — простой пошаговый рецепт
- Яблочный сидр без дрожжей
- Рецепт сидра из яблочного сока
- Сидр из яблочного жмыха после соковыжималки
- Домашний сидр из яблок и груш
- Как сделать сидр из яблок без отжима сока
- Яблочный сидр — рецепт с дрожжами
- Изготавливаем сидр в домашних условиях
- Степень сложности приготовления сидра в домашних условиях
- Сырьевая база
- Приготовление яблочного сидра в домашних условиях
- Самый простой рецепт яблочного сидра в домашних условиях
- Домашний яблочный сидр с сахаром
- Как приготовить сидр в домашних условиях из яблок с изюмом
- Рецепт сидра на жмыхе в домашних условиях
- Как сделать сидр из яблок в домашних условиях с дрожжами
- Карбонизация сидра в домашних условиях
- Сидр из груш в домашних условиях
- Как сделать сидр в домашних условиях из вишни
- Вопрос-ответ
Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты
Сидр из яблок на вкус напоминает шампанское. Но в отличие от шампанского его намного проще приготовить. Для этого не потребуется каких-то особенных технологий, знаний и условий. Все очень легко и доступно. В статье вино из яблок, где мы говорили о разных способах приготовления алкогольного напитка, есть подобные способы сбраживания материала. Но обо всех тонкостях вы узнаете только из этой подборки рецептов сидра.
Если у вас есть опыт в приготовлении сидра, делитесь любимыми проверенными рецептами в комментариях. И обязательно рассказывайте о том, как вы опробовали тот или иной рецепт из этой подборки. Если же вам хочется узнать как можно больше о том, что еще можно сделать из фруктов, оформите подписку и у вас всегда будут свежие интересные рецепты разных блюд. Уже сейчас на сайте вы можете найти компот и пастилу из яблок. В этих подборках только рабочие способы приготовления простых блюд разными способами.
Сидр из яблок в домашних условиях — простой пошаговый рецепт
Есть альтернативный рецепт домашнего сидра или даже шампанского. Готовится из яблок. А важное отличие – отсутствие необходимости в отжиме сока.
- яблоки – 10 кг,
- сахар – по вкусу.
Можно использовать битые, ударенные плоды. Достаточно просто убрать поврежденную часть. Это не повредит вкусу, переживать не стоит.
1. Плоды не моем, удаляем сердцевину и ударенные части. Плоды режем крупными кусками.
2. Фрукты отправляем в большой бутыль из стекла или альтернативную бутылку из-под кулера.
3. Туда же всыпаем сахар. Если класть более 0,5 кг, то продукт получится очень сладкое.
4. Бутыль закрываем посредством гидрозатвора. Альтернативное решение – закрыть все крышкой, в которой есть отверстие для размещения трубочки от капельницы. Ее можно закрепить с помощью пластилина. Окончание трубочки опускаем в баночку с водой.
5. В таком виде оставляем на брожение при комнатной температуре, в идеале – в темном и теплом месте. Внимательно следим за тем, чтобы в банке всегда была вода. Срок брожения – примерно два месяца.
6. По истечение указанного времени нужно внимательно следить за напитком. Как только перестанут формировать пузырьки, значит, можно разливать сидр по стеклянным или пластиковым бутылкам.
Можно использовать вместе с яблоками и груши. Получится еще вкуснее и насыщеннее по аромату.
Яблочный сидр без дрожжей
В составе напитка нет ни грамма дрожжей, только те дикие дрожжи, что покрывают кожуру фруктов. Но что, если вы яблоки купили на базаре? Страшно не вымыть их, как следует. Поэтому, если вы приняли решение смыть дикие дрожжи, тогда стоит в сусло добавить дрожжи. В качестве дополнительного продукта брожения можно добавить к плодам немытый виноград.
- 2кг сахара,
- 1кг винограда,
- 8-10л холодной кипяченой воды.
1. Яблоки нарезаем на небольшие кусочки.
2. Складываем их в бутыль. Засыпаем сахаром. Перемешиваем.
3. Ягоды винограда разминаем и засыпаем в бутыль.
4. Закрываем бутыль гидрозатвором и оставляем в теплом темном месте на неделю. В течении недели перемешиваем массу 2-3 раза в день.
5. Через неделю процеживаем массу и переливаем сок в бутылки. Ставим в холодное место.
Для сидра, который изготовляют в двух регионах Франции используют исключительно несколько особых сортов. Но для домашнего продукта подойдет любой сорт, лишь бы яблочки были сочные.
Рецепт сидра из яблочного сока
Лучше всего сок самостоятельно добыть из яблок. В магазинном много ненужной химии, воды и сахара. Я покажу, как из домашнего сока без сахара сделать отличный сидр.
Необходимы яблок и 150 г сахара на каждый литр сока, дрожжи (используем по инструкции).
1. Отжимаем сок из вымытых плодов без сердцевинки.
2. Разводим дрожжи по инструкции и отправляем в сок. Вода должна быть теплая.
3. Добавляем в сок сахар в количестве половины от общего количества.
4. На бутыль с соком надеваем перчатку с небольшим отверстием.
5. Спустя день добавляем еще четверть сахара, а на третий день – весь оставшийся. Активно брожение идет первые 3 дня.
6. Выдерживаем не менее 3-4 недель, сливаем с осадка и возвращаем на брожение на 1-2 месяца.
Сидр получается, как сухое вино. Вкус и аромат четко яблочный. А главное, приготовление достаточно простое.
Сидр из яблочного жмыха после соковыжималки
Из жмыха можно сделать отличный яблочный уксус. Но и сидр тоже получается неплохим, если учесть дозировку ингредиентов и провести правильно каждый процесс. Вот как раз о процессах и количестве продуктов я и расскажу.
- яблочный жмых – 1кг,
- вода – 3,5л,
- сахар – 200гр,
- дрожжи – 2гр.
1. В емкость закладываем жмых.
2. Можно смешать воду с сахаром отдельно. Но мы просто засыпаем сахар и вливаем воду в емкость со жмыхом. Перемешиваем. Оставляем на сутки, чтобы сахар растворился.
3. На следующий день добавляем дрожжи (для сидра) и перемешиваем. Закрываем емкость гидрозатвором. Оставляем бродить на 10-14 дней до полного сбраживания.
4. Через 2 недели вино фильтруем, отделяя весь осадок. 2 недели сидр стоит в темном холодном месте. После чего отправляем его в прохладное помещение.
Домашний сидр из яблок и груш
Это один из простых рецептов приготовления. Оптимальная комбинация – и зеленые, и красные яблоки, и даже груши (по жеданию).
Автор https://youtu.be/X3Hr8nrV3ZQ
- яблоки – 15 кг,
- груши – 10 кг,
- дрожжи – ,
- сахар – 50 г на литр.
1. Определим, как удобнее сбраживать будущий алкогольный напиток. Можно использовать так называемые дикие дрожжи. В этом случае используем домашние яблоки, и не моем их.
Причина в том, что именно на поверхности яблок содержатся эти дикие дрожжи. Если же плоды куплены в магазине, скорее всего, они обработаны. Поэтому нужно использовать или немытый виноград, или винные дрожжи для брожения. Аналогично, если вы уже успели вымыть фрукты, задействуйте «помощников» для брожения.
2. С помощью соковыжималки или мясорубки получаем из яблок и груш сок. При использовании мясорубки фрукты измельчаем, а затем хорошо отжимаем сок, пропускаем его через сито.
3. С помощью ареометра замеряем плотность сока по сахару. Это позволит понять, какую стоит ожидать крепость алкогольного напитка.
4. Полученный сок разливаем по удобным емкостям, например, трехлитровым банкам, и прикрываем сверху марлей. Ждем начала брожения (об этом будет свидетельствовать пена и появление пузырьков) и отправляем сок под гидрозатвором. Процедура сбраживания должна быть продолжена при комнатной температуре. Сроки – 6-14 дней.
5. В зависимости от того, какую крепость планируется получить на выходе, можно по желанию добавить сахар из расчета, что на каждый литр достаточно 50 г. После этого продукт возвращаем на дображивание.
6. По окончанию брожения снимаем сок с осадка, разливаем по чистым бутелям, куда дополнительно всыпаем сахар из расчета, что на каждый литр необходимо по 1 ст. л. В таком виде оставляем сок еще на две недели, а затем – отправляем в погреб на хранение.
Результатом станутся ароматный кисло-сладкий сидр. Он получается гащированным, достаточно крепким с яблочно-медовым послевкусием.
Как сделать сидр из яблок без отжима сока
Еще один интересный метод приготовление в домашних условиях сидра – без отжима сока. То есть, яблоки измельчаются в кашеобразную массу. И вот такая масса и станет основой для напитка. Что еще необходимо добавить и сделать, чтобы получился вкусный игристый сидр?
Если вы не любите готовить компот или варенье из фруктов, всегда есть альтернатива – сделать сидр. Нам понадобятся: фруткы, дрожжи и сахар. Дрожжи должны быть винными, а лучше – использовать дикие дрожжи, которые сохраняются на поверхности немытых и необработанных плодов.
Автор https://youtu.be/70W2Kc5ueRo
Классический рецепт требует:
- яблоки,
- 150 г сахара на каждый килограмм фруктов,
- дрожжи – дикие.
1. Пластиковые ведра моем, ошпариваем кипятком.
2. Фрукты не моем, удаляем сердцевинку и нарезаем крупными кусками.
3. Пюрируем яблоки с помощью блендера, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
4. Ведро закрываем марлей и отправляем в темное теплое место на 3-4 дня для начала брожения.
5. После появления пузырьков сок отжимаем через сито.
6. Разливаем сок по бутылям, сверху на них надеваем перчатки и делаем маленькое отверстие.
7. Выдерживаем еще 1,5-2 месяца брожения, и можно пробовать.
Второй способ приготовления требует яблоки, сахар из расчета 200 г на 1 кг фруктов, 1 л воды на каждый килограмм плодов.
- яблоки не моем, удаляем сердцевинку и нарезаем кусочками;
- отправляем фрукты в емкость, заливаем водой, засыпаем сахаром;
- емкость ставим в темное и теплое место до начала брожения;
- процеживаем сок, переливаем его в бутыль и выдерживаем еще 1,5-2 месяца.
Яблочный сидр — рецепт с дрожжами
- яблоки – 26кг (из этого количества получается около 14л сока,
- винные дрожжи (сухие) – 2ст.л.,
- сахар – 24ч.л. (по 3ч.л. на 1л сидра).
2. Разрезаем фрукты на кусочки для того, чтобы пропустить их через соковыжималку.
3. Добываем из яблок сок при помощи соковыжималки. У нас на выходе 14л сока.
4. В банку с соком добавляем дрожжи.
5. Банку закрываем гидрозатвором и оставляем на 4-6 дня, пока не закончится период брожения.
6. Через 6 дней разливаем сидр по банкам/ бутылкам. Осторожно, чтобы не поднять осадок со дна банки.
7. Закручиваем бутылки пробкой дрожжеулавлевателем. Переворачиваем и ставим бутылки на крышки. Отправляем в теплое место на 4 недели. Через месяц ставим бутылки в холодное место.
3 месяца даем сидру выстояться, он напитается углекислым газом и станет таким же шипучим, как шампанское. После чего снимем пробу.
На первом этапе брожение может занять от 4 до 6 дней, в зависимости от сорта, сладости яблок и условий, при которых сок бродит. Поэтому ориентироваться надо на признаки: выпадение осадка.
Я уже говорила о подписке, и еще раз повторю: вас ждут новые статьи. В них будут коллекции разных способов заготовок из огородной и садовой продукции. Не пропустите эти статьи! Подписывайтесь и активно рассказывайте своим знакомым об этих статьях!
Источник
Изготавливаем сидр в домашних условиях
Сидр представляет собой слабоалкогольный напиток из плодового сырья. Считается, что появился он во Франции, однако в этой стране его только запатентовали. Кустарным способом его изготавливали во многих уголках Европы, а на Руси существовали свои варианты.
Сидр яблочный
Созданный в домашних условиях сидр больше напоминает вино, отличие, по сути, только в градусах. Однако напитку можно придать уникальность, если воспользоваться некоторыми необычными рецептами.
Степень сложности приготовления сидра в домашних условиях
Одно из ведущих достоинств напитка — простота создания. Сделать сидр легче, чем виноградное вино. Технология упрощается за счет используемого сырья. Качество винограда влияет на конечный результат, да и процесс брожения виноградного сусла зачастую бывает непредсказуемым.
Новичкам проще изготовить сидр в домашних условиях, пошаговый рецепт которого включает в себя совсем немного этапов. В процесс брожения вмешиваться нет необходимости, хотя следить за ним все же придется. Также заранее нужно запастись оборудованием:
- стеклянными емкостями для ферментации — они должны быть большими и с толстыми стенками, так как брожение сидра чрезвычайно интенсивное;
- гидрозатвор — его роль может выполнять обычная латексная медицинская перчатка, у которой прокалывают один из пальцев;
- гибкая трубка небольшого диаметра для слива готового напитка;
- бутылки для хранения.
Стеклянная банка с гидрозатвором
Готовить домашний сидр следует в помещении с комнатной температурой, для брожения на длительное время его нужно перенести в прохладное место. Стоит позаботиться о соблюдении норм гигиены и санитарии в процессе приготовления: использовать чистую рабочую одежду и обувь, мыть руки, вовремя убирать и утилизировать все отходы.
Проще всего приготовить обычный тихий напиток, напоминающий фруктовое вино. Однако классический сидр славится своей игристостью, которая хотя и не так выражена, как у шампанского, но тоже заметна. Слабогазированный сидр дома тоже сделать можно, но для этого придется произвести ряд дополнительных манипуляций, поэтому технология усложняется.
Сырьевая база
Рецепт сидра в домашних условиях предусматривает использование различных плодов и садовых ягод. Классический вариант требует изготавливать напиток из смеси яблок кислых, сладких и кисло-горьких сортов, взятых в строго определенных пропорциях. Иногда к ним подмешивают небольшое количество груш. Французы вообще выращивают специальные сидровые сорта яблок, только они могут добавляться в сусло по закону.
Мойка яблок на производстве
Яблочный сидр в домашних условиях допустимо изготавливать абсолютно из любых сортов, главное, чтобы плоды были спелые и не испорченные. Можно экспериментировать, смешивая кислые и сладкие разновидности, культурные и дикие. Технология разрешает использование измельченных и перетертых плодов. Возможно делать сидр из сока в домашних условиях, который должен быть обязательно свежим, только что отжатым.
Еще для создания слабоалкогольного напитка подойдут груши, вишня, клубника, айва и другое. Допускается смешивание разных ягод и фруктов. Помимо плодово-ягодного сырья основным ингредиентом сидра является сахар, хотя он добавляется не всегда. Если планируется применять классический рецепт, то подсластитель не нужен, однако следует помнить, что в таком случае процесс брожения сильно замедляется.
Сидр из груш
Интересно! Традиционный сидр имеет сладкий фруктовый вкус, но без приторности и с суховатыми терпкими тонами. Крепость напитка обычно составляет 5-6 градусов.
Приготовление яблочного сидра в домашних условиях
Проще всего сделать напиток из яблок. Они дешевые и доступны в любое время года. Ошибиться с пропорциями сырья в данном случае невозможно, как-то случайно нарушить процесс — тоже. Ухудшить вкус сидра может только неправильная подготовка плодов, поэтому ей следует уделить больше внимания.
Яблоки для приготовления сидра
Лучший вариант — использовать смесь диких, кисло-терпких плодов и обычных столовых, которые употребляются в пищу. Рекомендуемые пропорции: 2 части кислых яблок и 3 части сладких. Но можно ограничиться и одним сортом. Хорошо подойдут для сидра зимние разновидности, долго сохраняющиеся после сбора урожая. Яблоки обязательно должны быть спелыми, без червоточин, признаков парши и других подобных заболеваний.
Если на плодах заметны подпрелости, их тщательно вырезают ножом. Существует мнение, что фрукты не следует мыть перед использованием для сидра, но это утверждение справедливо только для экземпляров, отправляющихся в напиток сразу с веток. В остальных случаях мыть яблоки проточной водой обязательно, но если они не очень грязные, можно просто протереть влажной тряпочкой.
Чтобы получить 5 л сидра, необходимо взять 10 кг свежих яблок.Это базовые пропорции, от которых следует отталкиваться для расчета желаемого выхода продукта.
Самый простой рецепт яблочного сидра в домашних условиях
Традиционная технология, запатентованная французами, предусматривает использование для сидра только свежих фруктов и ничего больше. Сидр из яблок в домашних условиях вполне можно приготовить таким способом, у которого есть только один недостаток: брожение занимает много времени. Зато напиток получается абсолютно натуральным, с благородным терпко-сухим вкусом и пониженной калорийностью.
В данном случае понадобится только 10 кг яблок. Технология изготовления:
- Фрукты измельчаем в пюре.
- Отжимаем через несколько слоев марли сок и оставляем его на сутки при комнатной температуре.
Перетираем яблоки в пюре
- Переливаем его в емкость для брожения.
- На горлышко надеваем резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Убираем бутыль в темное теплое место на 5 недель.
Процесс брожения
- В конце срока сливаем напиток через трубочку в другую чистую бутыль, оставляя осадок нетронутым.
- Оставляем сидр дозревать еще на 3-4 месяца в прохладном затемненном помещении (температура не должна быть выше 10-12 градусов).
Изготовление сидра из яблок, сливаем с осадка
- Готовый продукт фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам, которые плотно закупориваем и храним в холодильнике или подвале.
Домашний яблочный сидр с сахаром
Если вы не любите сухой вкус у алкоголя, то можно добавить в предыдущий рецепт сахар. За счет этого ингредиента брожение будет протекать интенсивнее, а напиток будет более сладким и мягким. На 10 г яблок следует брать 1 кг подсластителя. Сами фрукты тоже лучше выбирать с высоким уровнем сахаристости.
Добавление в сидр сахара
Как приготовить сидр в домашних условиях из яблок с изюмом
Пикантным и интересным получается вкус напитка, в который добавляется изюм. Его используют уже на самом последнем этапе — когда готовый сидр разлит по бутылкам. На 10 кг яблок нужно две горсти промытого и просушенного изюма, который в равных количествах распределяют по всем емкостям. Сидр еще около недели выдерживают в холодном месте в тщательно закуренных бутылках перед непосредственной дегустацией.
Рецепт сидра на жмыхе в домашних условиях
Более сложной является винная технология, предусматривающая сбраживание фруктового сусла вместе с мякотью, без предварительного отжима сока. Напиток в результате получается более насыщенным, с интенсивным яблочным вкусом и ароматом.
Жмых из груш
- Берем 10 кг яблок и 1 кг сахара.
- Фрукты измельчаем и смешиваем с подсластителем.
- Сусло помещаем в стеклянную бутыль с широким горлышком.
- Закрываем емкость марлей и оставляем на 3 дня в теплом месте.
- Каждый день аккуратно перемешиваем содержимое.
- После того, как появятся признаки брожения, жмых следует удалить: массу процеживаем через частое сито или марлю.
- Перемещаем полученный сок в новую сухую и чистую емкость.
- Надеваем на горлышко резиновую перчатку.
- Оставляем будущий напиток в темном прохладном месте на месяц.
- Проверяем сусло — если есть осадок, сливаем жидкость в другую бутыль, не трогая его.
- Добавляем еще столовую ложку сахара и снова оставляем напиток бродить еще месяц.
- После завершения брожения сливаем сидр в бутылки, лучше из темного стекла, закупориваем их пробками и помещаем на хранение в холодильник.
Емкости для розлива нужно тщательно промыть с моющим средством или даже простерилизовать. Рекомендуется выбрать темные бутылки, так как ультрафиолет негативно влияет на свойства сидра.
Как сделать сидр из яблок в домашних условиях с дрожжами
Самый сложный рецепт — с использованием дрожжей. Зато такой напиток больше всего получается похожим на изысканное вино. На первом этапе технология почти не отличается от описанной выше: яблочное сусло со жмыхом сбраживается в течение двух недель, в процессе его обязательно перемешивают, потом процеживают и переливают в кастрюлю. Далее массу чуть-чуть подогревают, смешивают с 25 граммами дрожжей и килограммом сахара и оставляют на несколько дней. Как только появятся признаки брожения, сусло переливают в деревянный бочонок, который хорошо закупоривают и отправляют дозревать в подвал на 6 месяцев.
Карбонизация сидра в домашних условиях
Обычный тихий напиток можно сделать газированным. Процесс насыщения углекислым газом называется карбонизацией. Игривые пузырьки можно получить с помощью обычного сахара. Его добавляют в бутылки с уже готовым сидром — по 1 чайной ложке на 0,5-0,7 л. Емкости тщательно укупоривают и не убирают в холодильник, а 3-4 дня выдерживают при комнатной температуре и только потом выставляют в прохладное место для прекращения вторичного брожения.
Давление углекислого газа в бутылке достаточно сильное, поэтому пробка должна быть закрыта очень плотно. Кроме того, напиток не следует наливать до верха — нужно оставить 5-6 см.
Сидр из груш в домашних условиях
Любители поэкспериментировать могут попробовать приготовить напиток из других плодов, например, из груш. Можно также использовать смесь с яблоками.
Сидр грушевый
Для грушевого сусла обязательно используется сахар — на 10 кг фруктов берут 300 г подсластителя. Технология в целом не отличается от той, которая применяется при изготовлении яблочного алкоголя.
- Из груш отжимают сок и наливают его в емкость для брожения.
- Перемещают тару в теплое место и накрывают марлей, оставляют на несколько дней.
- Когда появляются признаки брожения, добавляют в сусло сахар и надевают на горлышко резиновую перчатку.
- Емкость переносят в помещение с комнатной температурой и оставляют на 20-25 дней, пока перчатка не опадет.
- Сливают готовый напиток через трубочку в бутылки, не затрагивая осадок.
- Герметично закрывают бутылки пробками и выносят их на холод на 3-4 дня.
Как сделать сидр в домашних условиях из вишни
Ягодный сидр — еще один оригинальный рецепт, который легко исполнить на собственной кухне. Для него подойдет не только вишня. Смородиновый, малиновый или клубничный сидр в домашних условиях тоже легко можно приготовить.
Сидр вишневый
Технология аналогичная той, которая применяется для яблочных и грушевых вариаций. Существенных отличий три:
- ягод обычно берется меньше — не 10 кг, а 3-4 кг;
- в сусло обязательно добавляется вода — столько же, сколько вышло сока;
- сахара используется больше — на 3 кг ягод 200 г подсластителя.
Из вишни предварительно удаляются косточки. Если этого не сделать, то напиток в итоге будет горчить.
Вопрос-ответ
Можно ли брать сушеные или замороженные фрукты?
Сидр можно готовить из сухофруктов, но его вкус получается менее свежим. Из замороженных фруктов напиток лучше не готовить — они плохо бродят.
Как осветлить сидр в домашних условиях?
Очень часто напиток получается мутным, поэтому его требуется дополнительно осветлить. Самый простой способ — с помощью желатина. На 5 л сидра берут 1 г желатина. Его следует залить холодной водой, оставить на день, затем добавить еще стакан теплой воды, хорошо размешать до растворения и перелить в емкость, где находится уже перебродивший напиток.
Осветление сидра бентонитовой глиной
Нужно подождать около двух недель, пока не появится плотный осадок. Далее сидр аккуратно отфильтровывают и переливают в бутылки.Он должен быть прозрачным, приятного золотистого оттенка. Также для осветления можно применять белую глину в порошке и яичный белок.
Сколько хранится сидр, изготовленный кустарным способом?
В прохладном месте напиток может стоять до трех лет. Со временем он приобретает более насыщенные вкус и аромат.
С чем можно подать к столу сидр яблочный домашний?
Напиток следует употреблять охлажденным до 10-12 градусов. Он может быть как аперитивом, так и дижестивом. Хорошо сочетается легкий алкоголь с закусками из морепродуктов, фруктовыми десертами, но можно подавать его к сытным мясным блюдам на гриле, особенно на пикнике, в летнюю жару.
Полезен ли домашний сидр?
Напиток является полностью натуральным и содержит небольшое количество алкоголя. В нем представлены витамины С и группы В, пектины, железо и другие микроэлементы. В умеренных количествах сидр не нанесет организму вреда и может быть полезен в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, сниженного иммунитета.
Если ли противопоказания для употребления домашнего сидра?
В напитке есть спирт, поэтому его по умолчанию нельзя употреблять водителям перед поездкой, детям, беременным, людям, ослабленным хроническими заболеваниями. Также противопоказан сидр аллергикам, лицам, страдающим мочекаменной болезнью и заболеваниями почек.
Источник