- Как сделать яблочное пюре для грудничка: рекомендации, рецепты
- Немного о выборе яблок
- Советы: как готовить
- Детские рецепты
- Видео
- Даем яблоко ребенку: запекаем, делаем пюре
- Польза знакомого фрукта
- Во сколько месяцев включать в детский рацион?
- Как правильно вводить в прикорм?
- Для ребёнка после года
- Как запечь яблоко для малыша?
- Классический рецепт
- Яблочно-творожные кексы
- В микроволновке
- Видеорецепт в пароварке
- Заготавливаем на зиму
- Чипсы в микроволновке
- Яблочное пюре
- Компот
- Как запечь яблоко для ребенка в духовке или микроволновке
- Преимущества яблок, прошедших термическую обработку
- Советы
- Готовим в духовке
- С творогом
- Блюдо с рисом
- Яблоки дольками
- С финиками
- Блюдо из мультиварки
- С творогом и изюмом
- Вариант с овсянкой
- Готовим при помощи микроволновки
- Яблочки с изюмом
- С медком
Как сделать яблочное пюре для грудничка: рекомендации, рецепты
Немного о выборе яблок
Чтобы изготовить домашнее яблочное пюре, нужно выбрать фрукты, которые не обрабатывались химикатами. Оптимальный вариант – использовать яблоки из своего сада. Если яблони на приусадебном участке нет, то при покупке лучше отдать предпочтение отечественным сортам:
Важно смотреть, где выросли яблоки. Если плоды привезены издалека, то от покупки стоит отказаться: для сохранности фруктов при перевозке, скорее всего, применялись консерванты.
Частая ошибка при выборе яблок – когда предпочтение отдается ровным глянцевым плодам. Но красивый внешний вид фруктов бывает при обработке воском.
Советы: как готовить
Есть несколько способов, как приготовить домашнее пюре. Но прежде чем приступить к приготовлению, стоит запомнить несколько простых правил:
- Без сахара. Во фруктах содержится достаточное количество фруктозы.
- Свежесть. Блюдо готовится только из свежих яблок: замороженные или консервированные плоды применять нельзя.
- Полное измельчение. Даже самой мелкой терки недостаточно для получения однородной массы. Измельчать нужно в блендере или перетирая через сито.
- Готовка должна быть на 1 раз. В домашних условиях плоды перетираются перед кормлением, а несъеденные ребенком остатки выбрасываются.
Для блюда на один раз хватает 1 яблока среднего размера. Если плоды кислые, то подсластить массу можно, добавив сладкие груши или бананы. Но фруктовая смесь разрешена, только если ранее грудничок уже получал эти фрукты в виде прикорма. В первый раз дают только монопюре.
Полезнее делать пюре из яблок дома
Детские рецепты
Перед приготовлением плод очищают от кожуры и сердцевины. Есть несколько способов, как сделать грудничку пюре из яблок:
- Сырое. Натереть на терке яблоко, а затем измельчить. Блюдо готовится быстро, но у некоторых младенцев вызывает метеоризм и колики в животе.
- Отваривание. Яблоко порезать небольшими кусочками и отваривать 10–20 минут. После остывания перетереть через сито.
- Печеные. Перед запеканием кожуру лучше не очищать: фрукт разрезать пополам и удалить семечки. Поместить в духовку на 15–20 минут при температуре 200–220ᵒ С. Готовый продукт охладить, достать ложкой мякоть и взбить блендером.
- В мультиварке. Яблочные дольки держат 15–20 минут, используя режим «на пару», а затем измельчают.
Можно выбрать один из понравившихся рецептов или чередовать разные способы приготовления. Решая, как готовить, нужно ориентироваться на пищеварение ребенка: грудничкам, часто страдающим от колик и других пищеварительных расстройств, не нужно давать сырое пюре. Фрукты после термической обработки лучше усваиваются и реже нарушают работу кишечника.
В первый прикорм нужно давать только яблоки. Когда организм грудничка привыкнет к плодам, можно делать комбинированные пюре, смешивая яблоки с другими фруктами и овощами.
Яблочное пюре – полезное и вкусное лакомство для младенца, которое лучше готовить самостоятельно. Несмотря на то, что на баночках с детским питанием, указывают, что продукт соответствует ГОСТу и не содержит вредных веществ, всегда есть риск приобрести некачественный товар. Кроме того, некоторые производители используют крахмал в качестве загустителя или добавляют лимонный сок. Дополнительные ингредиенты могут вызвать аллергию. Домашнее приготовление яблочного пюре не отнимает много времени, поэтому стоит позаботиться о здоровье грудничка и освоить пару рецептов приготовления блюда дома.
Видео
Источник
Даем яблоко ребенку: запекаем, делаем пюре
Свекрови и тещи говорят, что лучше яблока для ребенка нет ничего: вкусное, полезное, доступное, растет в наших садах. Старшее поколение озвучивает информацию двадцатилетней давности.
Фото: depositphotos.com. Автор: oksun70.
Но вы хотите получить актуальные ответы на свои вопросы, не так ли? Узнайте:
- полезно ли яблоко вообще;
- со скольки месяцев его разрешено давать ребенку;
- в каком количестве фрукт можно давать детям разного возраста;
- как приготовить яблочный прикорм для малыша.
Польза знакомого фрукта
Вы не испытаете шок, узнав, что яблоки полезны. Зеленые и красные, полосатые и глянцевые, круглые и приплюснутые плоды богаты клетчаткой и витамином C. Железо, пектин ‒ широко известные компоненты. Плюс микроэлементы и необходимые детям углеводы в форме фруктозы, полезная яблочная кислота, 15 % масла в семенах. Тартроновая кислота, спасающая от ожирения. Причем большая часть полезных веществ сохраняется и после термической обработки.
Во сколько месяцев включать в детский рацион?
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что можно смело вводить прикорм с 6 месяцев. Для детей на искусственном и смешанном вскармливании давать прикорм можно с 4,5-5 месяцев. Уверенно отвергайте советы бабушек и не отсчитывайте по капелькам яблочный сок, не готовьте пюре до этого возраста.
Специалисты современной педиатрии не рекомендуют давать фрукты и фруктовые соки детям до 12 месяцев. Значит, до года никаких яблочек? Не обязательно. Вы вправе принять свое решение, но в этом случае – только в виде пюре.
С семи месяцев предложите малышу компот из местных зеленых очищенных яблок, но без добавления сахара. Пропорции: небольшой плод на стакан воды. Для детей постарше мякоть и воду можно смешать в блендере.
Как правильно вводить в прикорм?
До годовалого возраста продукты вводятся в последовательности:
На очередность ввода первых компонентов прикорма нет единой точки зрения. Найдите ответ сами или проконсультируйтесь со своим педиатром.
Выясните, на фрукты и овощи какого цвета у ребенка имеется аллергия. Исключите плоды этого цвета из рациона. Как правило, красные яблоки наиболее часто вызывают негативный ответ маленького организма, тогда как зеленые – гораздо реже. Однако определиться с оптимальным сортом для прикорма вам придется самостоятельно.
Для ребёнка после года
С 12 месяцев детей можно кормить свежими яблочками. Натрите плод на пластмассовой терке, чтобы сохранилось больше витамина C, или порежьте кусочками, очистив от кожуры. Не подслащивайте – натуральный фруктовый сахар гораздо вкуснее и полезнее. В 2 года можно давать яблоко с кожурой.
Как запечь яблоко для малыша?
Классический рецепт
- Включить духовку и прогреть.
- Фрукты помыть, вырезать ножом сердцевину, в получившееся углубление можно насыпать немного сахара.
- Выложить на глубокий противень, добавив немного воды.
- Через 15 минут вынуть, остудить, извлечь мякоть ложкой и размять.
Такое блюдо дают самым маленьким. Детей постарше кормят запеченными яблочками с кожурой.
Яблочно-творожные кексы
- Порезать фрукты, пропустить через блендер либо натереть на терке.
- Добавить творог, сахар, аккуратно перемешать.
- Выложить массу в формочки.
- Запекать в микроволновой печи или предварительно разогретой духовке.
Простая и полезная еда на завтрак или ужин. Для пятилетнего ребенка в такие кексы можно добавлять орехи.
В микроволновке
- Несколько плодов положить на тарелку и отправить в печь на 3 минуты при 600 Вт.
- Вынуть, вырезать сердцевину, добавить сахар.
- Отправить второй раз в печь на 3 минуты при 600 Вт. Контролировать процесс, чтобы кожица не лопнула.
- Держать десерт в микроволновке, пока не начнет подниматься, вспучиваясь. Значит, мякоть превратилась в кашицу.
- Выключить. Достать. Перемешать и съесть из яблочного стаканчика теплое пюре, а потом и сам стаканчик.
Время приготовления: 10 минут.
Видеорецепт в пароварке
Заготавливаем на зиму
Чипсы в микроволновке
- Плоды помыть и порезать, положить на 5 минут в подсоленную воду для сохранения цвета.
- Вынуть, дать стечь воде. Положить на тарелку, поставить в печь на 3 минуты при 300 Вт. Достать, проверить готовность.
- Теперь надо соблюдать осторожность: ставим таймер с интервалом в 30 секунд, постоянно проверяя готовность. Не упустите мгновения, когда чипсы начнут подгорать. Приблизительно через 3 минуты получаются мягкие чипсы.
Попробуйте, это вкусно! Или сохраните на зиму: положите в банку с плотной крышкой и поставьте в шкаф.
Приготовить яблочные чипсы можно в духовке или специальной сушилке (дегидраторе), но времени на это потребуется гораздо больше. Старайтесь не пересушить!
Сушеные яблоки ‒ продукты длительного хранения. Из них варят компоты зимой или едят, размочив в воде. Важно сохранить высушенные плоды надолго. Картонные коробки, плотные тканевые мешочки, фанерные ящики, выстланные пергаментом, плотно закрытые банки, морозильная камера ‒ хорошие места для хранения. Мешки и коробочки помещают в самое прохладное место в доме, а лучше всего – на балкон.
Яблочное пюре
Яблоки разрезать, вынуть семена, положить в кастрюлю, долить воду (немного).
- Тушить от 7 до 10 минут.
- Горячую массу протереть через сито либо перемешать блендером. Сахар добавить по желанию.
- Еще раз вскипятить и разложить в стерилизованные банки. Закатать крышками.
Кормить зимой домашним пюре детей старше года.
Компот
- Заполнить банку плодами чуть выше, чем до половины.
- Залить кипятком и оставить до тех пор, пока банка не начнет обжигать руки.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, чтобы сироп получился очень сладким.
- Кипящим сиропом залить фрукты, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать на 24 часа теплым одеялом.
Большое количество сахара – залог длительной сохранности. Открыв банку зимой, разбавьте напиток водой по вкусу.
Пюре и компот мамы часто готовят из фруктового ассорти. Детям особенно нравится яблочно-тыквенное пюре и яблочно-сливовый компот. В домашнее консервированное детское питание, кроме самого популярного в России фрукта, иногда добавляют сливы, вишни и абрикосы, но обязательно без косточек.
Источник
Как запечь яблоко для ребенка в духовке или микроволновке
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня вы узнаете, как запечь яблоко для ребенка. Вам станут известны различные рецепты этого блюда. Вы узнаете, какие преимущества печеного изделия. Рассмотрим способ приготовления в духовке, микроволновке, в мультиварке.
Преимущества яблок, прошедших термическую обработку
- Понижается кислотность фрукта, что противостоит бродильному процессу в кишечнике и избыточному газообразованию.
- Такой продукт значительно быстрее усваивается организмом.
- При запекании яблоко не теряет процент клетчатки, а вот уровень пектинов повышается. Это способствует скорейшему выведению вредных веществ и токсинов из детского организма.
- Печеные яблочки влияют на организм в качестве иммуностимуляторов.
Советы
- Не рекомендуется очищать яблоко. Кожура придает ему форму и не дает осесть.
- Если вы используете покупной товар, в частности, приобретенный в магазине, то нужно его хорошенько промыть, желательно с использованием мыльного раствора.
- Фрукты можно готовить, как нарезая дольками, так и вырезая сердцевину.
- При использовании твердых зимних сортов на приготовление стоит отводить около семи минут. Если фрукты сладкие, мягкие, то достаточно и трех.
- Яблоки с соусом запекать значительно быстрее, чем с начинкой.
- Если вы готовите в микроволновке, позаботьтесь о прокалывании кожуры в нескольких участках. Это необходимо, чтоб она не потрескалась.
- К сладким сортам можно добавлять ягоды, например, смородину или клюкву.
Готовим в духовке
В моем детстве еще не было современных бытовых приборов, и бабушка запекала яблоки в духовке. Давайте рассмотрим такие варианты приготовления в первую очередь.
С творогом
В духовке для ребенка можно запечь яблочки с добавлением творожной массы. Такое блюдо выйдет достаточно калорийным, полезным и очень вкусным.
- Яблоки тщательно вымывают и высушивают.
- Аккуратными движениями вырезают верхнюю часть фрукта, место с веточкой. Оно понадобится в качестве крышки. Вычищают сердцевину.
- Внутрь каждого яблока насыпают сахар так, чтобы дно было прикрыто.
- Закладывают творог доверху. Накрывают крышкой (яблочной верхушкой).
- Духовка разогревается до 180 градусов, яблоки выкладываются на форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и отправляют запекаться на протяжении 20 минут.
Блюдо с рисом
В соответствие с этим рецептом нужно позаботиться о приобретении:
- четырех яблок;
- ста грамм риса;
- двухсот мл воды;
- трех ст. ложек сахара;
- соли.
- Рис насыпают в емкость, заливают водой, доводят до кипения. Затем подсаливают и варят до получения полуготового состояния.
- Яблоки заполняются рисом, отправляется в духовку при 180 градусах на 25 минут.
Яблоки дольками
По рецепту нужно иметь:
- четыре яблока зеленого цвета;
- грамм двести йогурта, желательно без добавок;
- сто пятьдесят грамм творога (нежирного или с низкой процентностью);
- сок половинки лимона;
- три ст. ложки меда;
- сливочное масло.
- Яблоки нарезают дольками достаточно крупных размеров, удаляют семена.
- Фрукты смазывают маслом, укладывают в форму.
- Процесс запекания длится в среднем 25 минут.
- Отдельно смешивают творог, йогурт, лимонный сок и мед. Полученным раствором поливают готовое блюдо.
С финиками
В соответствии с рецептом нужно:
- две ст. ложки измельченного грецкого ореха;
- четыре яблока;
- два финика, вяленого;
- инжир, такой же;
- пятьдесят грамм изюма.
- Инжир заливают горячей водой на полчаса, затем прослушивают.
- Финики нарезают на маленькие кусочки.
- Финики смешивают с инжиром и закладывают в каждое подготовленное яблоко.
- Запекают в духовке минут 30 при температуре 180 градусов.
Я очень люблю запеченные яблоки с творогом. А мой сын предпочитает блюдо без начинки. Поэтому для него я не срезаю шапочку и не вырезаю серединку, а просто запекаю целиком или разрезаю фрукт на две половинки, вычищаю семена и посыпаю сахаром.
Блюдо из мультиварки
Запеченное яблоко в мультиварке для ребенка можно приготовить с использованием разных начинок. Давайте рассмотрим два возможных варианта.
С творогом и изюмом
Вам нужно подготовить:
- яблоки – три штучки;
- три ч. ложки творога;
- две ч. ложки сметаны;
- три щепотки сахарного песка;
- ст. ложка изюма.
- Фрукты хорошенько отмывают, отрезают крышечку, вычищают середину. Делать это нужно осторожно и обязательно оставить достаточно толстые стеночки, чтоб при запекании плод не превратился в пюре.
- В емкости соединяют творог с сахаром, изюмом и сметаной. Хорошенько перемешивают.
- Заполняют яблоки начинкой.
- На дно чаши выкладывают начиненные фрукты. Закрывают крышку. Выставляют режим «выпечка». Блюдо готовится тридцать минут. Если этого времени оказалось недостаточно и яблоки еще немного твердоваты, то включают режим «подогрев», и блюдо продолжает готовиться еще полчаса.
- Выкладывая яблочки на тарелку, можно их полить медом.
Вариант с овсянкой
Для приготовления возьмите:
- яблоки;
- две чайные ложки овсянки — на каждую фрукту;
- пол чайной ложки меда в соответствии с каждым яблоком;
- курага;
- кипяток.
- Курагу тщательно промывают, заливают горячей водой. Оставляют минут на пять для набухания. После чего измельчают на маленькие кусочки.
- Овсяные хлопья смешивают с медом, сухофруктой.
- Подготовленные фрукты выкладывают в чашу, заливают водой. Выставляют программа «выпечка».
Готовим при помощи микроволновки
Хозяйки, которые не переживают из-за негативного влияния микроволновой печи, могут воспользоваться данной техникой для приготовления яблок. Тут, как и в предыдущих случаях можно подготовить любую начинку. Мы рассмотрим самые популярные варианты.
Яблочки с изюмом
Рецепт такого блюда в себя включает:
- шесть яблок;
- две ст. ложки сахара;
- жменька изюма;
- пять ст. ложек воды.
- Изюм замачивают, дают время стать более мягким.
- У плодов вычищают сердцевину. Оставшиеся части нарезают на дольки, около сантиметра толщиной.
- Яблоки укладывают на тарелку, посыпают корицей и сахаром. С самого верха выкладывают изюм, заливают воду.
- Емкость накрывают крышкой и отправляют в печь на четыре минуты при максимальном показателе температуры. По истечении времени, тщательно размешивают и ставят еще на пять минут готовиться.
С медком
Печеное яблоко в микроволновке можно приготовить с добавлением меда. Вам понадобится:
Источник