Как приготовить яблоки при диабете 2 типа

Содержание
  1. Яблоки при сахарном диабете
  2. Состав и полезные для диабетиков свойства
  3. Полисахарид пектин
  4. Клетчатка
  5. Органические кислоты (яблочная, хлорогеновая, лимонная, винная, урсоловая)
  6. Жирные кислоты (уксусная, пропионовая, валериановая)
  7. Флавоноиды
  8. Антиоксиданты (витамины А, С, Е)
  9. Группа витаминов В
  10. Витамин К
  11. Пищевая и энергетическая ценность продукта
  12. Особенности употребления яблок при диабете
  13. Полезные советы
  14. Варианты кулинарных рецептов с яблоками
  15. Салат «Витаминный»
  16. Салат «Газапхули»
  17. Яблочный десерт с творогом в микроволновой печи
  18. Яблочно-черничный пирог
  19. Итоги
  20. Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!
  21. Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
  22. У людей с сахарным диабетом строгая диета?
  23. Творчески подходите к еде
  24. Готовьте дома
  25. Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
  26. Выбирайте «хорошие» жиры
  27. Советы по питанию для диабетиков

Яблоки при сахарном диабете

Рацион больного сахарным диабетом базируется на сложных углеводах (полисахаридах) и белковых продуктах. Они медленно усваиваются организмом, не вызывая резкого повышения показателей глюкозы в крови. Выбор фруктов для диабетического меню основывается на ГИ (гликемическом индексе). Без ограничений диабетикам разрешаются фрукты, проиндексированные от 0 до 30 единиц, и лимитировано продукты с ГИ от 30 до 70 единиц. Яблоки при диабете относятся к категории разрешенных продуктов.

Состав и полезные для диабетиков свойства

Плоды яблони делятся на зимние и летние сорта. Первые созревают в сентябре и пригодны для долгосрочного хранения. В России наиболее популярными являются сорта: Антоновка, Витязь, Анис, Синап. Летние сорта: Белый налив, Грушовка, Квинти, Полосатка и др.

В супермаркетах круглый год продаются яблоки, импортируемые из южных стран. Независимо от сорта и географического происхождения, все яблоки обладают множеством полезных свойств и богатым витаминно-минеральным химическим составом. Плоды содержат полезные диабетикам пектин, клетчатку, жирные кислоты, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты.

Основные ценные компоненты в составе яблок

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
ретинол (А) железо кальций
В-группа витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 медь калий
аскорбиновая кислота (С) цинк фосфор
токоферол (Е) натрий
филлохинон (К) магний

Полисахарид пектин

Улучшает периферическое кровообращение, очищает организм от скопления тяжелых металлов, продуктов метаболизма, холестерина, мочевины. Осложнениями диабета являются ангиопатия (поражение сосудов) и атеросклероз, поэтому пектин – один из важнейших компонентов.

Клетчатка

Пищевые волокна, обеспечивают правильное пищеварение, и регулярный стул. Клетчатка должна составлять основную часть рациона.

Органические кислоты (яблочная, хлорогеновая, лимонная, винная, урсоловая)

Регулируют процессы обмена веществ. Сбой обменных процессов – характерная черта сахарного диабета, органические кислоты помогают устранять нарушения.

Жирные кислоты (уксусная, пропионовая, валериановая)

Поддерживают регенерационные свойства слизистой и кожных покровов. Одним из симптомов диабета выступает нарушение защитно-восстановительных функций эпидермиса (кожи). Жирные кислоты помогают справиться с сухостью кожи и ускоряют процессы рубцевания ран и ссадин.

Флавоноиды

Укрепляют стенки сосудов, препятствуют разрушению капилляров, являются профилактикой диабетической ангиопатии.

Антиоксиданты (витамины А, С, Е)

Ингибируют активность свободных радикалов, предотвращая развития онкологических заболеваний. Укрепляют иммунные силы организма. Повышают прочность капилляров и эластичность крупных сосудов. Способствуют выведению липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»). Регулируют синтез белков. Обеспечивают здоровое состояние органов зрения, зубов и десен, кожи и волос. Повышают мышечный тонус. Улучшают нервно-психологическое состояние. Витамин Е способствует снижению уровня сахара в крови. Все эти качества яблока поддерживают ослабленный диабетом организм.

Группа витаминов В

Нормализует работу ЦНС (центральной нервной системы), участвует в процессах липидного и белкового обмена, благоприятно влияет на работу надпочечников и функциональность головного мозга, помогает в восстановлении разрушенных тканей, стимулирует проводимость нервных волокон. Витамины В-группы для диабетиков служат одним из основных средств по профилактики депрессии, нейропатии, энцефалопатии.

Витамин К

Способствует кроветворению, принимает участие в синтезе белка. Минеральная составляющая яблок поддерживает работу сердца и обеспечивает стабильность психоэмоционального состояния (магний), регулирует гормональный баланс и активизирует синтез инсулина (цинк), участвует в образовании новой костной ткани (кальций), обеспечивает нормальный уровень гемоглобина (железо).

В небольшом количестве плоды содержат незаменимые и заменимые аминокислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества обязательно включены в состав аптечных витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для диабетиков. При сахарном диабете нарушаются естественные органические процессы в организме, и развиваются многочисленные осложнения.

Яблоки чрезвычайно полезны:

  • при атеросклерозе и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушениях пищеварения и обстипации (запоре);
  • при регулярных простудах и ОРВИ;
  • при нарушении оттока желчи;
  • при болезнях мочевыделительной системы;
  • при малокровии (анемии).

Для больных 2 типом диабета, сопровождаемым ожирением, актуальным является способность яблок ликвидировать лишние килограммы. В диетологии существуют яблочные диеты и разгрузочные дни.

Пищевая и энергетическая ценность продукта

Плоды яблони различают по цвету: красные, зеленые и желтые. При сахарном диабете предпочтение рекомендуется отдать зеленым сортам, поскольку в них содержится меньше сахара, и больше клетчатки. Средний вес одного яблока составляет 100 граммов, 9 из которых приходится на быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды):

  • глюкоза – 2 гр;
  • сахароза – 1,5 гр;
  • фруктоза – 5,5 гр.

Расщепление фруктозы в организме происходит под воздействием ферментов, инсулин в процессе участия не принимает. Благодаря этому, фруктоза считается менее опасным моносахаридом для диабетиков, чем глюкоза и сахароза. Но гормон необходим для транспортировки глюкозы, образованной из фруктового сахара, в клетки организма, поэтому злоупотреблять фруктозой не следует. Несмотря на то что фрукт относится к углеводным продуктам, его гликемический индекс составляет 30 единиц, что соответствует правилам диабетического питания.

Читайте также:  Как приготовить горчичный соус для сосисок как крошке картошке

Белков и жиров в яблоке содержится одинаково незначительное количество, по 0,4 гр. на 100 гр. продукта. На 86,3% фрукт состоит из воды. Высококалорийные продукты при диабете попадают под запрет, чтобы не перегружать нездоровую поджелудочную железу и не набирать лишние килограммы. Плод яблони гармонично вписывается в диетическое меню, поскольку имеет низкую энергетическую ценность – 47 ккалорий.

Особенности употребления яблок при диабете

При первом инсулинозависимом типе диабета рацион разрабатывается с учетом количества ХЕ (хлебных единиц). 1ХЕ = 12 гр. углеводов. В ежедневном меню допускается приблизительно 2 ХЕ или не более 25 гр. углеводов. В одном среднем фрукте (100 гр.) содержится 9 гр. углеводов. Получается, что диабетики с 1 типом заболевания могут скушать три небольших яблока в день. При этом весь остальной рацион придется составить из белков и жиров, что будет неправильным.

Поэтому ежедневно рекомендуется съедать не более одного плода, а оставшуюся часть углеводов получить из сбалансированных блюд, в состав которых входят белковые продукты и медленные углеводы (овощи, бобовые и злаковые культуры). Такая же норма предусмотрена и для пациентов со вторым инсулиннезависимым типом патологии. Можно ли есть яблоки в сушеном виде? У многих продуктов гликемический индекс изменяется в зависимости от их обработки. К примеру, у высушенной дыни ГИ увеличивается в два раза по сравнению со свежим продуктом.

С яблоками этого не происходит. Гликемический индекс свежих плодов и сухофруктов остается неизменным. Диетологи рекомендуют компот из сборных сушеных фруктов. При диабете разрешенными являются чернослив и курага. Изюм можно добавлять только в стадии компенсации, поскольку его ГИ составляет 65 единиц. Идеальным вариантом для диабетического полдника или ланча будут печеные яблоки. При термической обработке фрукт не теряет своих полезных качеств, а количество воды и сахаров под воздействием высокой температуры снижается.

Полезные советы

При употреблении яблоневого плода диабетиком, ему следует соблюдать некоторые правила:

  • В случае хронических заболеваний желудка (язва, гастрит), в период обострения от яблок необходимо отказаться.
  • Несмотря на пользу фруктов нельзя их есть при наличии аллергических реакций.
  • Не нужно бояться синильной кислоты, содержащейся в яблочных косточках. Один съеденный плод не нанесет серьезного вреда организму.
  • Если нет проблем с пищеварением и зубами, не следует очищать плод от кожицы. Большинство антиоксидантов содержится именно в ней.
  • Нельзя кушать яблоки натощак. Это может навредить слизистой оболочке органов пищеварения.
  • Яблочный компот и кисель варят без добавления сахара. Яблочные джемы, варенье и консервированные компоты больным сахарным диабетом запрещены.
  • Не рекомендуется употреблять фрукты перед сном. Образованная из фруктового сахара глюкоза без рационального использования ночью трансформируется в жир, что приводит к увеличению массы тела.
  • Яблочный сок готовить самостоятельно и перед употреблением разводить кипяченой водой в соотношении 1:2. Пакетированные соки из магазина диабетикам запрещены из-за высокого содержания в них сахара.

Чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови, нужно придерживаться допустимой в день порции, и соотносить углеводы, поступающие в организм из других продуктов с дозой яблок (блюд из них).

Варианты кулинарных рецептов с яблоками

Диабетические блюда с яблоками включают салаты, напитки, выпечку и фруктовые десерты. Для заправки салатов используется:

  • нежирная сметана (10%);
  • натуральный (без добавок) йогурт;
  • растительное масло (предпочтение следует отдать оливковому маслу холодного отжима);
  • соевый соус;
  • бальзамический или яблочный уксус;
  • лимонный сок.

Перечисленные компоненты допускается смешивать между собой по вкусу. Основу выпечки составляет ржаная мука, поскольку она имеет низкий гликемический индекс (ГИ = 40), и содержит много клетчатки. Сахар заменяется стевиозидом – сладким порошком из листьев стевии, калорийность и гликемический индекс которого равны 0.

Салат «Витаминный»

Такой вариант салата можно встретить в кулинарии супермаркета, но надежнее его приготовить самостоятельно. Необходимые компоненты – это свежая капуста и морковь, сладкий болгарский перец, яблоко, укроп. Количество продуктов берется произвольное. Капусту тонко нашинковать, и тщательно перетереть с солью. Перец нарезать соломкой. Укроп мелко порубить. Добавить измельченные на терке морковь и яблоко, рубленый укроп. Подсолить и поперчить. Заправить салат оливковым маслом холодного отжима и бальзамическим уксусом.

Салат «Газапхули»

Это грузинское блюдо в переводе означает «Весенний». Для приготовления понадобятся: свежий огурец, зеленое яблоко, чеснок, укроп. Заправку готовят из оливкового масла, смешанного с лимонным соком. Яблоко освободить от кожуры и вместе с огурцом натереть на терке для корейской моркови, добавить рубленый укроп. Чеснок выдавить через пресс. Тщательно перемешать ингредиенты, посолить и заправить салат.

Яблочный десерт с творогом в микроволновой печи

Печеные яблоки – полезное и популярное блюдо не только у диабетиков. Оно является частым гостем детского меню. Чтобы приготовить десерт, потребуется:

  • 100 гр. творога, жирностью от 0 до 2%;
  • два крупных яблока;
  • одна столовая ложка натурального йогурта;
  • корица по вкусу;
  • 3–4 грецких ореха;
  • чайная ложка меда (при условии компенсированного диабета).

Фрукты помыть, срезать верхушку. Чайной ложкой аккуратно вынуть середину. Творог смешать с йогуртом и корицей, добавить мед и измельченные орехи. В стеклянную посуду для микроволновки налить 3–4 столовые ложки воды, поставить десерт. Выпекать 5 минут на максимальной мощности. Перед подачей присыпать блюдо порошком корицы.

Читайте также:  Что приготовить при аллергической диете

Яблочно-черничный пирог

Черника входит в ТОП-5 продуктов, полезных при диабете первого и второго типа, поэтому она будет прекрасным дополнением к пирогу. Для приготовления пирога используется базовый рецепт диабетического теста, состоящий из следующих ингредиентов:

  • ржаная мука – полкило;
  • быстро растворимые дрожжи – 22 гр. (2 пакетика);
  • оливковое масло теплого отжима (1 ст. ложка);
  • теплая вода (400 мл);
  • соль.

Дрожжи распустить в воде до полного растворения, и выдержать смесь порядка 25–30 минут. Далее добавить масло и муку и замесить тесто. Солить тесто следует в процессе замеса. Уложить тесто в миску, сверху накрыть пищевой пленкой и дать ему отдохнуть около полутора часов. За это время тесто нужно пару раз обмять.

Для начинки потребуется:

  • горсть ягод свежей черники;
  • полкило яблок;
  • лимон;
  • порошок стевиозид – на кончике ножа.

Фрукты очистить от кожицы, порезать мелким кубиком. Смешать в миске кусочки фруктов и стевиозид. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоко не обветрилось. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и распределить по форме, смазанной маслом. Сверху выложить нарезанные яблоки.

Разровнять лопаткой. Равномерно высыпать на пирог чернику. Из второй части теста скатать несколько тоненьких жгутиков и уложить их поверх начинки крест-накрест, чтобы получилась сеточка. Смазать пирог взбитым яйцом. Выпекать 30–40 минут (ориентируясь на свою духовку). Температура духового шкафа – 180 градусов.

Итоги

Яблоки являются разрешенным и рекомендуемым фруктом в диабетической диете, однако их употребление не должно быть бесконтрольным. Ежедневно допускается съедать одно яблоко среднего размера. Предпочтение следует отдать зеленым сортам. Не рекомендуется кушать фрукты натощак и перед сном. Обязательным условием употребления блюд, в состав которых входят яблоки, является постоянный контроль уровня сахара в крови. При возникновении гипергликемии, как реакции на продукт, его следует исключить из рациона.

Источник

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem.jpg» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 23.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» alt=»Гликемический индекс» width=»900″ height=»573″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1-768×489.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»> Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Читайте также:  Как приготовить сливки самому

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Приготовление еды в домашних условиях

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» alt=»Приготовление еды в домашних условиях» width=»896″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg 896w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-768×515.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah.jpg 900w» sizes=»(max-width: 896px) 100vw, 896px» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»> Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица , кролик или говядина, любая белая рыба.

Нежирное филе курицы

Нежирное филе курицы

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg» alt=»Нежирное филе курицы» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»> Нежирное филе курицы

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Источник

Оцените статью