- Правила приготовления яблока для прикорма грудничку
- Ценные качества яблок
- Ценность данного продукта
- Как правильно выбирать эти фрукты
- Когда начинаем вводить в рацион малыша
- Как давать прикорм яблоком
- Правила подготовки
- Время приготовления
- Яблочное пюре для первого прикорма
- Яблоко для грудничка: когда можно давать, как приготовить яблочное пюре, нюансы введения в прикорм
- Яблоко для прикорма: характеристика
- Место яблок в прикорме
- Как выбрать яблоки и готовое пюре для грудничка?
- Лучшие готовые пюре
- Пюре собственного приготовления
- Пюре
- Печеное яблоко
- Яблоко с морковью
- Сырое яблоко
- Яблочный сок
- Значение ниблера для прикорма яблоком
- Как использовать яблоко в рационе малыша ближе к году и после?
- Рецепт 1. Яблочный мусс
- Рецепт 2. Творог с яблочно-тыквенным пюре
- Прикорм на пару
- Отзывы о прикорме яблоком
- Заключение
Правила приготовления яблока для прикорма грудничку
Дорогие мамочки, сегодня мы поговорим о введении яблок в прикорм. Начнём с того, какую пользу детскому организму дают эти фрукты, и закончим тем, как стоит их готовить.
Ценные качества яблок
Когда приходит время вводить в рацион грудничка фрукты, возникает вопрос, с чего начинать. Считается, что яблоко обладает такими качествами, что идеально подходит для знакомства с этой группой продуктов. Оно является источником железа, комплекса витаминов, микроэлементов. Главное помнить, что для прикорма ребёнку необходимо давать фрукты, приготовленные тем или иным способом, но только не сырые. В противном случае, у малыша может вздуться животик, появится расстройство кишечника.
На 100 грамм яблочной массы приходится 87,5 грамм воды, 11,8 грамм углеводов, 1 грамм пектинов, 0,8 грамм органических кислот, 0,8 грамм золы, 0,6 грамм пищевых волокон, 0,4 грамма белков, 0,4 грамма жиров.
Ценность данного продукта
- Полезный витаминный состав. Превалирует аскорбиновая кислота (10 мг), также в наличии тиамин, рибофлавин, ниацин, бета-каротин, фолиевая кислота. Витамины наряду с антиоксидантами способствуют укреплению иммунитета малыша.
- Высокое содержание микро- и макроэлементов. На первом месте калий, который составляет 278 мг, также в больших количествах кальций, фосфор, натрий и магний. К и Ca влияют на правильное развитие костей и мышечной системы, работу сердца.
Среди микроэлементов первое место занимает железо, его доля – 2,2 мг. Благодаря ему в организме повышается уровень гемоглобина (лечение анемии), участвует в процессе кроветворения. Кроме него присутствуют кобальт, молибден, йод, марганец, цинк, фтор, медь.
- Наличие дубильных веществ. Способствуют нормальному развитию почек и печени.
- Пектиновые вещества, входящие в состав яблок, влияют на прочность сосудов, способствуют выведению из организма холестерина.
- Яблоки зелёного цвета крайне редко вызывают аллергическую реакцию.
- Нормализует перистальтику, влияет на правильную работу органов пищеварения, противостоит гнилостным процессам в кишечнике, повышают аппетит ребёнка, регулируют уровень глюкозы в крови.
Следует знать, что яблоки красного цвета из-за высокого содержания бета-каротина с лёгкостью могут вызывать аллергию у крохи, чего практически не наблюдается при употреблении яблок зелёных сортов. Именно они идеальны для первого прикорма. К тому же важно следить, чтоб употребление этих фрукт было в пределах возрастных норм. Если малыш ест яблоки в переизбытке – риск развития метеоризма, поноса и гастрита.
Как правильно выбирать эти фрукты
В первые месяцы после введения яблок в прикорм ребёнку следует давать исключительно фрукты зелёных и белых сортов, не в коем случаи красных. Это «Антоновка», «Симиренко», «Белый налив».
Для малыша лучше всего выбирать проверенные яблочки, выращенные в саду у бабушки в деревни или у каких-то знакомых. Только тогда вы сможете быть абсолютно уверены в том, что малыш получит качественный и чистый продукт.
Однако далеко не у всех есть такая возможность. Если вам уже приходится покупать фрукты на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение отечественным сортам, свойственным вашей климатической зоне. Также при выборе яблок стоит обращать внимание на форму и поверхность фрукта. Вам нужны не идеальные образцы. Наоборот преимуществом будет наличие неровностей и червоточин. Это будет доказательством того, что яблоко не подвергалось влиянию химических веществ, оно натуральное.
Нам было проще. Бабушка привозила с деревни всегда спелые и сочные яблочки.
Когда начинаем вводить в рацион малыша
Некоторые врачи разрешают первый прикорм ребёнка начинать с фруктового пюре, а именно с яблочного. Однако, лучше будет, если ваш малыш в первую очередь познакомится с овощами и кашками, а уж только потом приступит к фруктам и ягодам. В частности это связано с высоким содержанием глюкозы, которая придаёт сладость фруктовым продуктом. А когда мы начинаем вводить овощи или каши, мы туда не добавляем сахар. И если ребёночек попробует сладкие фрукты, не факт, что потом согласиться кушать безвкусные каши без добавления сахара.
Так произошло с моей подругой. Она послушалась бабушку и решила первым ввести яблочко. Малыш потом каши ещё как-то ел (слегка подслащенные), а вот овощи вообще ни в какую есть не стал. У них из-за этого потом начались неприятности в работе пищеварительной системы.
И так, если мы делаем всё правильно, то вводим фруктовый прикорм после овощей и каш. Таким образом, для деток на грудном вскармливании это время наступает в среднем в 8 месяцев, а для детей на искусственном – в 6. И не забывайте начинать именно с зелёных яблок. В очень редких случаях даже такие фрукты могут спровоцировать развитие аллергии. В такой ситуации стоит прекратить давать яблочное пюре и отложить этот прикорм до года.
Я вводила своему сыну яблоки почти в 8 месяцев.
Как давать прикорм яблоком
Как правило, организм малыша хорошо воспринимает яблоки. Важно знать ряд правил, чтоб не навредить малышу.
- Давайте малышу яблоки зелёных и белых сортов.
- До годика крохе необходимо давать только приготовленные фрукты, а не сырые.
- Выбирайте слегка подпорченные яблоки неправильной формы.
- Прикорм стоит начинать с пюре.
- Кормим фруктами между основными кормлениями.
- Первая порция малыша – 0,5-1 чайная ложечка пюре. Наблюдаем за реакцией, если в течении двух дней всё хорошо – постепенно увеличиваем порцию. Так через месяц выходим на 65 – 75 грамм за день, а к годику малыш уже должен съедать не меньше 100 грамм.
- Яблочное пюре можно давать до двух раз в день.
Правила подготовки
- Яблоко необходимо тщательно помыть под проточной водой. Рекомендуется даже применение соды.
- Промываем кипячённой охлажденной водой.
- Срезаем кожуру и удаляем серединку.
- Нарезаем на кусочки.
Время приготовления
Стоит знать, как долго нужно готовить эти фрукты:
- Если вы варите яблочки в воде – вам потребуется в среднем 10 минут.
- При запекании в духовке – до 20 минут.
- Готовим на пару от 15 до 20 минут.
Яблочное пюре для первого прикорма
Для приготовления стоит придерживаться следующих действий:
- Яблоки тщательно промываем, очищаем от шкурки и сердцевины.
- Нарезаем на дольки.
- Засыпаем фрукты в кастрюлю, заливаем водой, чтоб она слегка их прикрывала. Сахар добавлять не нужно.
- Варим в течении 10 минут, проверяйте на готовность, так как могут быть не точности из-за разных сортов и степени спелости фруктов.
- Готовый продукт отделяем от остатков воды и измельчаем до получения гомогенной массы.
Но всё-таки лучше готовить на пару или запекать в духовке. При приготовлении на пару, соблюдаем тот же алгоритм, только процесс готовки затягивается до 20 минут. При запекании также, температуру в духовке устанавливаем на 180 градусов. Так будет сохранён больший процент полезных веществ, содержащихся в яблоке. С другой стороны при варке уменьшается уровень кислот, соответственно снижается риск изменения кислотности в желудке малыша. Не забывайте, что при приготовлении мы не добавляем сахар, так как яблоко имеет свою сладость. В случаи употребления кислых сортов допускается слегка подсахарить блюдо.
Кроме этого вы можете готовить компоты из яблок. Соблюдаем ту же процедуры по приготовлению, вот только потом используем жидкость, а не фрукты. Для этой цели также подойдут и сушёные яблочки.
Мы добавляем новые продукты в рацион малыша, чтоб потихоньку готовить его к взрослой пище, чтоб он мог правильно расти и развиваться. Вашему ребёнку яблоки обязательно придутся по вкусу. К тому же это не только очень вкусно, но и полезно.
Источник
Яблоко для грудничка: когда можно давать, как приготовить яблочное пюре, нюансы введения в прикорм
Свежее яблочко – это витамины и полезные вещества. Почему бы не начать давать этот продукт грудничку пораньше? Но, к сожалению, мамы, которые так думают, ошибаются. В 4-5 месяцев есть такие продукты малышу еще рано. Его желудок и кишечник не приспособлен к переработке фруктов.
Если в шесть месяцев ребенок ест, например, гречневую кашу, это нормально. С яблоками же торопиться не стоит. О том, когда вводить в меню малютки яблочки и как это делать, вы узнаете, когда прочитаете нашу статью.
Яблоко для прикорма: характеристика
По сути яблоки действительно полезны и в них содержится огромное количество питательных веществ. Набор питательных веществ, необходимых для организма действительно велик. Это железо, калий, магний, марганец, хром, медь, цинк витамины, клетчатка, пектины, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин.
Благодаря яблокам и поддерживается обмен веществ в организме, укрепляются стенки сосудов, нормализуются работа, печени, желчного пузыря, сердца и нервной системы, увеличивается содержание гемоглобина, очищается, кровь, стимулируется кишечник.
Яблоки, особенно зеленые, практически никогда не вызывают аллергии, поэтому являются безопасным продуктом в этом отношении. Кроме того, печеные яблоки нормализуют стул детей. Поэтому доктора часто рекомендуют вводить их в рацион ребенка, но давать малышу фрукты надо вовремя.
Место яблок в прикорме
Казалось бы, при большом наличии полезных веществ – яблоко – одно из первых продуктов, которые должен попробовать малыш. Но это не так. Если совсем недавно детские врачи советовали начинать прикорм грудничков с фруктов, то сейчас мнение не этот счет изменилось. Считается, что первыми блюдами, которые станет есть малютка, должны быть овощи и каши. Так считает доктор Комаровский и многие его последователи. Яблоко вводят чуть позже и начинают давать небольшими порциями. Фрукты приводят к расстройству кишечника и даже гастриту, и вообще для ЖКТ малыша это весьма тяжелая пища.
Есть еще один нюанс, о котором следует знать. Попробовав сладенького, грудничок способен отказаться от других продуктов, тоже весьма нужных его организму.
Начинать давать яблоки ребенку лучше после того, как он уже попробует овощное пюре, каши, кисломолочные продукты. При этом не надо слишком торопиться. Пусть малыш попробует новый продукт привыкнув к другим блюдам, например, рисовой каше. Должно пройти несколько дней, прежде чем вы начнете вводить в рацион яблоки. Основной принцип при этом – однокомпонентность.
Кода с овощами и кашами малыш уже познакомился, настает пора кормить его яблоками. Если:
- прошла успешно первая неделя прикорма другими продуктами;
- у малютки есть склонность к анемии и требуется больше железа;
- у него запор или метеоризм.
«Яблочный возраст» должен начинаться после шести месяцев, когда малыш уже освоится с другими блюдами, более подходящими для первого прикорма. Затем наступает время яблочного пюре.
Первая порция – четвертая часть чайной ложки. После того, как ребенок скушает яблоко, его докармливают грудным молоком. Ваша цель — знакомить ребенка с новым продуктом, а не заменять им полноценное кормление грудным молоком. Чтобы понять причину аллергии или метеоризма, маме рекомендуется кормить малыша однокомпонентным составом, только из яблок.
Как выбрать яблоки и готовое пюре для грудничка?
Растет ребенок – меняется и его прикорм. С семи до девяти месяцев грудничку лучше давать пюре, однако допускается уже двухкомпонентный состав. Позже, с девяти месяцев позволяете малышу откусывать маленькие кусочки и жевать под вашим наблюдением.
Лучшие готовые пюре
Не будет лишним напомнить, что главное для здоровья вашего малыша – высокое качество продуктов.
Эксперты рекомендуют готовое пюре из яблок. Специалисты, которые исследовали состав детского пюре советуют для детей до года использовать только промышленное пюре, так как в самостоятельно приготовленном продукте, порой содержаться микотоксин, патулин.
Существует специальная технология приготовления детских пюре. Их делают при определенной температуре и строго определенное время. Только тогда есть гарантия, что продукт полностью безопасен для малышей. Есть нормы по 5-гидроксиметилфурфуролу, которые ни в коем случае не должны быть превышены.
Лучшие пюре для грудничков до года: «Фрутоняня», «Бабушкино лукошко», «Хипп», «Сады придонья», «Гербер», «Nutricia», «Heinz».
Кто хочет пюре послаще, следует приобрести «Бабушкино лукошко» или «Heinz». В последнем также высоко содержание витамина С, который позволяет продукту лучше храниться. «Фрутоняня», «Heinz», «Nutricia» также содержат большое количество витамина.
Пюре собственного приготовления
Яблоки для приготовления детского питания должны быть недавно сорваны с дерева и обязательно спелыми. Если яблоки растут у вас в саду – просто замечательно. Выбирайте для малыша сладкие, сочные, спелые плоды. Скорее всего с освоением нового продукты проблем тогда не будет.
Отправляясь за фруктами на рынок или в супермаркет, будьте осторожны. Запомните несколько правил, которыми следует руководствоваться, покупая яблоки для грудничка:
- Покупайте только отечественные продукты. Возможно, что они выглядят не так аппетитно и красиво, как импортные, но они более естественны и безопасны для вашего малютки. Привезенные издалека плоды часто обрабатывают специальными составами, чтобы те лучше хранились.
- Выбирайте сочные плоды, без пятнышек. Ели они слегка подвели, или кое-где встречаются пятна – эти фрукты не для вашего малыша.
- Первыми берите желтые и зеленые яблоки: Семиренко, Голден. С красными лучше подождать. Они усваиваются хуже и приводят к аллергии.
Пюре
Из готовых яблок довольно просто приготовить яблочное пюре. Класть в него сахар нежелательно, тем более, если яблоки сладкие. В крайнем случае, добавьте совсем немного сахарной пудры на кончике чайной ложки. Пудру допустимо заменять медом.
Теперь давайте попробуем приготовить пюре. Это не сложно и не отнимет много времени.
- Яблоки тщательно моем, чистим шкурку и удаляем семена.
- Нарезаем небольшими кубиками. Чем мельче – тем лучше.
- Берем кастрюлю и на дно наливаем воду (не более столовой ложки на 1 яблоко). Это делается, чтобы яблоки не пригорели до того, как начнут выделять сок. Засыпаем разрезанные яблоки.
- Фрукты варим 20-30 минут, в зависимости от их твердости. Каждый кусочек должен быть мягким, чтобы его легко было размять.
- Превращаем готовые яблоки в пюре с помощью блендера или протираем через сито.
После того как пюре остынет, кормим малыша или отправляем на хранение в холодильник.
Хорошо, если яблочное пюре будет приготовлено впрок летом. Хотя яблоки в магазине просто купить в любое время года, они уже не будут такими полезными, как в сезон. Хранится пюре или в стеклянных баночках в холодильнике, или в морозильной камере, что также допустимо.
Кстати, яблочная шкурка не менее полезна, так что не спешите ее выбрасывать, а храните в пакете в морозильник или подсушите в духовке. Зимой из нее выйдет прекрасный отвар, особенно если в него добавить мед. Хороша шкурка и для чая, который получится более ароматным.
Печеное яблоко
Еще один вариант прикорма – печеные яблоки. Если стул у ребенка частый, или его мучают запоры, печеные яблоки – самое подходящее блюдо для малыша. Печеные яблоки хорошо перевариваются, лучше усваиваются, в них снижена кислотность, следовательно, фрукты становятся более сладкими и в организме не так активно идет брожение, меньше газообразование. Кроме того, в продукте возрастет количество пектина, что чрезвычайно полезно, если малыш страдает запорами.
Приготовить печеное яблоко еще легче чем пюре.
Яблоки хорошо промываем, разрезаем на две части и удаляем семечки. Подготовленные половинки отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Блюдо должно получиться мягким, а шкурка хорошо отделяться. Ребенку даем уже очищенные от кожуры яблоки в остывшем виде.
В микроволновке печеные яблоки готовят немного по-другому.
- очищаем яблоко и разрезаем на дольки,
- сбрызгиваем водой и ставим на 5 минут в микроволновку.
- остужаем и с помощью блендера превращаем в однородную массу.
Яблоко с морковью
После семи месяцев рекомендуется давать ребенку уже двухкомпонентный продукт. Если малыш пробовал морковь, то желательно смешивать с яблоками ее. Как приготовить пюре?
- Чистим и нарезаем на мелкие кусочки среднюю морковку.
- Кладем в кастрюльку, добавив столовую ложку воды.
- Варим 10 минут.
- Мелко нарезаем половину очищенного яблока, добавляем к моркови и продолжаем готовит. в течение 5 минут.
- Сваренную массу измельчаем в блендере и даем малютке.
Для приготовления яблочного и мультифруктового пюре используют пароварку и мультиварку, таким образом полезные свойства продукта лучше сохраняются.
Сырое яблоко
Когда малыш уже в состоянии жевать яблоко, протертое на терке, обычно в девять месяцев, можно предложить свежий фрукт. Яблоко натирают на пластиковой терке, и для начала смешивают с яблочным пюре. Так малышу легче привыкнуть к новому блюду и усваивать его.
Кусочки сырого яблока вводят в рацион ближе к году, когда малыш уже в состоянии жевать полутвердую и твердую пищу.
Яблочный сок
Давать ребенку до года яблочный сок нежелательно. Дело в том, что в нем отсутствует клетчатка, зато содержится слишком много сахара. Без клетчатки фруктоза слишком быстро усваивается, что ведет к повышению сахара в крови и усилению работы печени ребенка.
Начинать вводить сок желательно во время обеденных кормлений. Начинать придется с зеленых яблок. Причем сок обязательно разбавляется водой (на 1 часть сока 5 частей воды) и для первого времени давать не более половины чайной ложки. До 2 лет положено давать сок без мякоти, и не более 50 мл. в течение одного приема пищи. После 2 лет дают сок с мякотью. Не разбавлять сок водой можно будет только после того, как малышу исполнится 4 годика. Сок придется давать сразу после приготовления, через 20 минут продукт начнет терять свои полезные свойства.
Значение ниблера для прикорма яблоком
Многих мам интересует, можно ли использовать ниблер для прикорма яблоком и другими фруктами. Да, можно, в 8-9 месяцев. Для фруктов удобнее использовать ниблер с силиконовой сеточкой, которую проще и удобнее мыть.
Для ниблера яблоко разрезают на четвертинки, а затем одну четвертинку на несколько тонких пластинок. Яблоко в ниблере даст положительный эффект, когда у малыша начнут резаться зубки. Он будет есть продукт, который обладает охлаждающим эффектом, и заодно почешет зубки.
Как использовать яблоко в рационе малыша ближе к году и после?
Пока малышу не исполнился год, ему дают не более 70 г. яблок в день. Для начала – чайная ложка пюре. Пюре заменяют компотом, но порция для начала также ограничена – 20 мл. Со временем, в течение 10-14 дней порцию увеличивают.
От года до двух малышу рекомендуют давать до 150 г. фруктов, в том числе яблок. После двух лет количество фруктов доводят до 200 г. в день. К четырем годам порция возрастает еще на 150 г.
Пюре из яблок рекомендуется есть как в чистом виде, так в сочетании с тыквой, морковью, бананами и даже творогом. Очень полезен, к примеру, продукт в баночках, представляющий собой яблочное пюре с козьим молоком МАМАКО. В продукте содержится очень много полезных элементов. Неплохая альтернатива фруктовое пюре из яблока с бананом.
Бывает, что малыш не хочет есть чисто яблочное пюре, а вот двухкомпонентный продукт ему очень даже по вкусу.
Предлагаем несколько рецептов блюд для детей от года. Они не сложны в приготовлении, а доставят вашему малышу много радости.
Рецепт 1. Яблочный мусс
Блюдо предлагают детям с девятимесячного возраста.
Рис залить половиной стакана воды и варить 10 минут. Затем добавить очищенные яблоки и варить вместе с рисом 15 минут. Готовую массу остудить и взбить блендером.
Рецепт 2. Творог с яблочно-тыквенным пюре
- Творог – 50 г.
- Тыква -30 г.
- Яблоко – ½.
Яблоко и тыкву мелко нарезать и варить до готовности. Готовую массу остудить и измельчить с помощью блендера. На тарелку выложить творог и залить его приготовленным пюре.
Прикорм на пару
Отзывы о прикорме яблоком
Специалисты дают только общие рекомендации по прикорму. А у мам все индивидуально. Одни начинают с каш, другие с овощных пюре, а третьи очень быстро вводят в рацион яблоки.
Елена начала давать яблоки параллельно с овощами. Ее малышка и от овощей не отказывался и яблочки, как и мама, кушала с удовольствием. Вскоре она стала съедать по половине яблока.
Светлана считает, что после сладкого ребенок не пожелает есть брокколи и другие овощи. Она кормила как рекомендуют специалисты сначала овощными пюре, потом кашками, а яблочко только давала пососать.
Анна убедилась, что после фруктов малыш не хочет есть овощи. Знакомая, которая лежала с ней в роддоме поспешила с вводом в рацион фруктов,, и теперь ее ребенок овощи есть не желает.
Заключение
Яблоки – одни из первых фруктов, которые дают малышу. Они очень богаты полезными веществами и витаминами. Но не следует их давать, пока малыш не привыкнет к овощам. Отведав сладкое яблоко, дети часто отказываются от брокколи и кабачков, которые им также необходимы для развития и роста. Прикорм яблоками лучше начинать с пюре, а затем переходить к сырому продукту и соку.
Источник