- Фруктовое пюре
- Чтобы есть и не краснеть
- Как вводить фруктовое пюре в прикорм?
- Что делать, если малыш отказывается от фруктового пюре?
- О чем важно помнить, начиная прикорм фруктовым пюре
- Фруктовое пюре: покупать или делать самим?
- Как приготовить яблочное пюре своими руками для прикорма грудничка: рецепты из свежих яблок и заготовки на зиму
- Особенности введения яблок в рацион
- Какой сорт яблок выбрать грудничку?
- В каком виде подать яблоки?
- Как выбрать готовое пюре в банках?
- Как приготовить яблоки для грудничка самостоятельно?
- Запеченные яблоки в духовке
- Пюре из яблок и тыквы
- Яблочные десерты впрок: 3 простых способа приготовления
- Маме на заметку
Фруктовое пюре
Фруктовое пюре вкусны и полезны, так как содержат пищевые волокна и витамины, а главное, их можно вводить а рацион малыша достаточно рано – начиная с 6 месяцев.
Чтобы есть и не краснеть
Итак, если ваш ребенок уже познакомился с овощами, самое время перейти к знакомству с фруктами. Обычно начинают с пюре, содержащее, всего один компонент-фрукт (важно, чтобы он не вызывал аллергии), и чаще всего это зеленое яблоко.
Клинические исследования подтвердили, что фруктовое пюре «Агуша» гипоаллергенно и подходит для детей раннего возраста.
Как вводить фруктовое пюре в прикорм?
Когда вы даете ребенку новый продукт, главное:
· не заставлять малыша есть,
· следить за его реакцией (помните, что аллергия может проявиться в течение недели).
Фруктовое пюре, как и любой прикорм, вводят постепенно, начиная с 0,5 – 1 чайной ложки. Если ребенок ест его с удовольствием и вы не заметили каких-либо реакций, это повод увеличить порцию до 30 грамм, но уже на следующий день, и так плавно довести ее размер до рекомендуемой порции: в 6 месяцев рекомендуют давать не более 60 грамм пюре в сутки, в 7 месяцев — 70 и т. д., до 100 грамм в 1 год.
Примерно через пару недель после яблочного можно предложить малышу грушевое пюре, затем — банановое или персиковое. Если же вы заметили выраженные аллергические симптомы, исключите это пюре, пока, из рациона малыша и проконсультируйтесь со своим педиатром.
Продукты, из которых производят детское пюре «Агуша», проходят строгий контроль качества и безопасны для ребенка.
Что делать, если малыш отказывается от фруктового пюре?
В принципе, ничего страшного, если ребенок не хочет пробовать незнакомые продукты, в том числе и фрукты. Ведь для маленьких деток прикорм — это не еда и, конечно же, не утоление голода, а лишь первое знакомство с другой, «взрослой» пищей.
Для того чтобы увеличить шансы на успех, попробуйте следующую тактику: было замечено, что дети охотнее тянутся к пище, если видят, как ее едят родители (особенно мама). Потому лучший способ «помочь» малышу распробовать что-либо — перекусить самой у него на глазах! Ребенок заметит, как мама с удовольствием что-то ест, и это подстегнет его пищевой интерес.
Правда, бывает и так, что, несмотря на усилия, маленький привереда все-таки отказывается от фруктов. Если это произошло, не расстраивайтесь и не настаивайте (в конце концов он «дорастет» и до них) — дайте ребенку что-нибудь более знакомое, а через несколько дней попробуйте предложить новое пюре еще раз. Постарайтесь сделать это в тот момент, когда у малыша будет хорошее настроение, а выбрать правильную тактику вам поможет статья врача-педиатра и диетолога Натальи Кругловой «Как не нужно вводить прикорм».
О чем важно помнить, начиная прикорм фруктовым пюре
· В случае с пищевыми предпочтениями все настолько индивидуально, что не стоит ориентироваться на чужой опыт: если дети друзей терпеть не могут яблоки, это совершенно не означает, что ваш ребенок их тоже не полюбит.
· Не предлагайте малышу несколько разных фруктовых пюре за один раз: он будет лучше привыкать к прикорму, если вводить его постепенно, по одному продукту.
· Детское фруктовое пюре не должно содержать сахара или его заменителей, поэтому внимательно читайте состав на упаковке.
· Не стоит хранить пюре в холодильнике даже разрешенные 24 часа. Самое лучшее — разделить эту трапезу с ребенком! Так пользы уж точно будет больше.
Цикл производства фруктового пюре «Агуша» предусматривает более 70 важных проверок качества — от сбора фруктов до доставки в магазин.
Фруктовое пюре: покупать или делать самим?
Для первого прикорма идеально подходит пюре от производителя, специализирующегося на детском питании, поскольку у такого продукта мягкая консистенция, которая не будет травмировать нежный ЖКТ малыша. Кроме того, в нем нет химикатов и других вредных веществ, а главное — оно соответствует требованиям к детскому питанию и проходит строгий контроль качества. А еще такое пюре удобно, ведь оно долго хранится, и его можно брать с собой в путешествия или в гости.
*Перед вводом новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Как приготовить яблочное пюре своими руками для прикорма грудничка: рецепты из свежих яблок и заготовки на зиму
Подрастая, малыш постепенно пробует фруктовые соки, протертые овощи и фрукты. Они вносят разнообразие в меню, становятся источником витаминов и клетчатки. Мамы спорят относительно первого прикорма яблочным пюре – одни считают, что его нужно вводить в рацион до овощей, другие наоборот полагают, что после сладких плодов малыши неохотно будут пробовать отварной кабачок, картошку, цветную капусту (рекомендуем прочитать: как вкусно приготовить кабачок для первого прикорма своего ребенка?).
Детское яблочное пюре – вкусный и полезный витаминный прикорм для малыша
Решить, когда лучше начинать прикорм яблочным пюре, маме поможет врач, рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и собственная интуиция. Малышу следует покупать плоды зеленых сортов, которые не вызовут аллергических реакций. Их польза для детского организма доказана опытными педиатрами:
- антиоксиданты и витамины группы C, А, PP укрепляют иммунитет;
- клетчатка выводит токсины и шлаки;
- очищается кровь и лимфа;
- микроэлементы, железо и пектины способствуют полноценному развитию;
- дубильные вещества сочных плодов положительно влияют на работу почек, печени;
- полезные кислоты предупреждают брожение в кишечнике.
Особенности введения яблок в рацион
Возраст первого прикорма яблоком подбирается индивидуально. ВОЗ рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре в рацион грудничка с 7 месяцев.
Для первого раза грудничку достаточно половины чайной ложки яблочного пюре. Желательно предложить его в утренние часы, наблюдая за реакцией организма. Если аллергии и нарушений стула нет, порции прикорма нужно постепенно увеличивать, добавлять в него ягоды и тыкву (см. также: как правильно варить тыкву для прикорма?). В представленной таблице показано, в каком виде следует давать малышу яблоки.
Для первого раза достаточно половины чайной ложки пюре, постепенно дозировка увеличивается
Вид прикорма | Возраст малыша | Рекомендации |
Пюре, прошедшее тепловую обработку (готовое баночное или приготовленное собственноручно) | При грудном вскармливании – с 6-7 месяцев. При искусственном – с 4-5 месяцев. | Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки, доводят до 100 граммов в день. Монопюре делают из зеленых сортов, позже переходят к желтым и красным. Оно нормализует стул, показано при склонности к запорам. Если у малыша жидкий стул и болит животик, от такого прикорма лучше временно отказаться. |
Тертое свежее яблоко | 12 месяцев | Желательно кормить им детей сразу после приготовления. Справиться с жидким стулом и пониженным гемоглобином поможет продукт, немного постоявший на воздухе. |
Свежее яблоко зеленых сортов | После 12 месяцев | Очистить фрукт от кожуры, порезать на дольки и предложить в качестве десерта, перекуса. В этом возрасте яблоко помогает развивать жевательные навыки. |
Целый сочный плод (при отсутствии аллергии можно пробовать красные сорта) | После 2 лет | Продукт следует давать с кожурой, если нет сомнений в его натуральности (яблоки собраны в собственном саду, куплены у местных фермеров). |
Какой сорт яблок выбрать грудничку?
Для прикорма малышей на грудном вскармливании желательно брать яблоки зеленых сортов из собственного сада или покупать их в проверенных местах. Ребенку важно попробовать фрукты сорта «Семиренко», «Белый налим», «Антоновка». Крупные заграничные плоды использовать не следует. Вполне вероятно, что они содержат химикаты или являются ГМО.
В каком виде подать яблоки?
Яблоки полезны в любом виде – свежие, запеченные, отварные. Для малышей свежие фрукты тяжеловаты. Они связывают часть полезных веществ, препятствуют их всасыванию в кровь. Идеальный вариант – яблочное пюре для грудничка из отварных и запеченных плодов. Его легко сделать самостоятельно или же купить в магазине.
Фруктовое пюре следует предложить грудничку из ложечки. После того как малыш научится пользоваться ложкой, продукт выкладывают в блюдечко, небьющуюся креманку. В год-полтора хорошо подавать его с мягким печеньем, коржиком, вафельным листом. Если нет аллергии, в сезон к яблокам легко добавить измельченные ягоды, абрикосы, персики.
Как выбрать готовое пюре в банках?
Ассортимент яблочного пюре для грудничков богат, поэтому многим мамам непросто сделать выбор. Кто-то отдает предпочтение отечественной продукции, а кто-то – более дорогим импортным маркам с многолетней историей и отменной репутацией. Правила выбора продукта в баночках в любом случае похожи. При покупке важно учесть следующие критерии:
- Состав . Продукт для грудничков не должен включать сахар, красители, химические добавки. В хорошем детском питании есть только яблоки и витамин С, который выполняет роль натурального консерванта.
- Возраст малыша . Продукты с пометкой «от года» не подходят для младших грудничков. Важно найти пюре, подходящее по возрасту ребенку.
- Срок хранения. У большинства детских консервов он составляет 6-12 месяцев. Нежелательно покупать продукт, срок годности которого подходит к концу.
- Упаковка . Традиционная упаковка для яблочного пюре – стеклянная герметичная баночка объемом 100-200 грамм. Желательно, чтобы этикетка закрывала ее содержимое полностью, препятствовала проникновению солнечных лучей. Более современный вариант тары – герметичный картон. Он лучше бережет продукт от света и сохраняет его полезные свойства.
- Вид продукта . Пюре в баночке имеет медово-коричневый цвет. Неестественный оттенок и неоднородная консистенция – повод воздержаться от покупки.
Перед тем как предложить готовое яблочное пюре малышу, маме следует попробовать его самостоятельно. При нарушениях условия хранения, отсутствии хлопка при вскрытии герметичной баночки, низких вкусовых качествах продукта от употребления следует категорически отказаться.
Как приготовить яблоки для грудничка самостоятельно?
С помощью яблок маме легко разнообразить питание крохи. Их можно приготовить по-разному – отварить и запечь удобным способом, в старшем возрасте сделать штрудель и шарлотку. Для грудничков до года подойдут такие рецепты своими руками:
- На пару . Мытый фрукт очистить от семечек и кожуры, порезать кусочками, поместить их в пароварку (мультиварку). Через 5 минут остудить, измельчить блендером или с помощью металлического сита.
- В микроволновке . Чистый плод без кожуры и семян нарезать кусочками. Их положить в жаропрочную посуду, залить теплой водой, отправить в микроволновку. Запекать в режиме 800 Вт в течение 5 минут. Остудить и измельчить до кашицеобразного состояния.
- Отварные плоды . Спелый фрукт вымыть, снять кожу, нарезать кусочками. Уложить в эмалированную кастрюльку, полностью залить теплой водой. Довести до кипения, на небольшом огне припустить около 10 минут. После остывания взбить блендером, миксером или протереть сквозь сито. Десерт выложить на блюдечко.
Запеченные яблоки в духовке
Вкусные и ароматные яблоки, приготовленные в духовом шкафу, понравятся даже самым маленьким четырехмесячным гурманам. Их приготовление не отнимет у мамы много времени:
- Рецепт 1 . Спелый очищенный плод режут на кусочки, укладывают в стеклянную жаропрочную емкость и помещают в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 20 минут вынимают, остужают, измельчают любым способом.
- Рецепт 2 . Спелые плотные фрукты режут на половинки, очищают от семян, оставляют кожуру. Выкладывают на противень, посыпают сахарной пудрой (если плоды кислые) и запекают минут 15-20. Из остывших яблок вычерпывают ложкой мякоть, разминают вилкой (см. также: готовим вкусный компот из яблок для грудничка). Деткам от года можно положить в половинки испеченных плодов творожок, а 2-х годовалым малышам – корицу на кончике ножа.
Пюре из яблок и тыквы
Тыква и яблоки полезны малышу по отдельности и вместе (подробнее в статье: можно ли кушать зеленые яблоки при грудном вскармливании?). Они хорошо дополняют вкус друг друга и подходят для приготовления полезного тыквенно-яблочного пюре. На 1 порцию понадобится кусочек тыквы размером с ладонь, четверть яблока, 100 мл. молока или воды. Тыкву и яблоко следует отварить или запечь, а впоследствии измельчить и подать к столу.
Для того, чтобы закатать тыквенно-фруктовое лакомство на зиму, дополнительно потребуются:
- Сахар (на 500 гр. яблок – 1 столовая ложка).
- Апельсиновая цедра – на кончике ножа.
- Сок свежего лимона (на 500 гр. яблок – 1 чайная ложка).
Тыквенно-яблочное пюре очень необычное и сладкое – оно гарантировано понравится деткам всех возрастов
Тыквенно-яблочное пюре готовят с добавлением этих ингредиентов и закрывают в стерилизованные баночки. Оно имеет необычный вкус и оттенок, но выглядит очень аппетитным. Зимой открывают и разогревают продукт на паровой бане. Перед тем как предложить малышу, маме следует попробовать детское питание и оценить его вкусовые качества.
Яблочные десерты впрок: 3 простых способа приготовления
На зиму для подросшего малыша следует закатать фруктовые десерты. Они более полезны, чем магазинные, а к приготовлению можно подключить папу и бабушку крохи. Консервирование можно запланировать на август-сентябрь, ведь в это время в садах поспевают осенние яблоки. Для приготовления есть несколько легких способов.
- Способ 1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, нарезать на дольки. Разложить по пакетикам порционно и заморозить. Зимой из полуфабриката несложно готовить десерт любым способом или варить компот (рекомендуем прочитать: рецепты компотов для грудничка).
- Способ 2. Приготовить фруктовое пюре для закрутки можно в мультиварке. Для этого следует очистить плоды от семян и кожуры, нарезать, выложить в чашу прибора. После добавить 150-350 мл. воды и немного сахара (если яблоки кислые). Запустить мультиварку в режиме «Тушение» на 60 минут. После отключения вынуть плоды, измельчить, переложить в мультиварку снова. Включить ее в прежнем режиме на 5 минут. Горячее пюре переложить в подготовленные стерилизованные банки, закатать, укутать. Когда они остынут, подписать и хранить в прохладном темном шкафу.
- Способ 3. Очищенные плоды порезать на мелкие кусочки, тушить около 30 минут с минимальным количеством сахара (пудры). Разложить в чистые обработанные паром банки и еще раз стерилизовать на водяной бане. Закатать через 40 минут, остудить, подписать и хранить в прохладном месте. Витаминов после термообработки сохранится немного, но такое пюре станет богатым источником клетчатки.
Все это крохе можно пробовать после годика. Во время приготовления лакомства для 2-х летнего малыша к яблокам можно добавить чернослив, какао, молотую корицу.
Правильно заготовленное пюре по своему вкусу не уступает свежесваренному лакомству, также к нему можно добавить какао или корицу (для малыша от 2-х лет)
Маме на заметку
Новые продукты в рационе малыша (яблоки, тыква, десерты на их основе) помогают знакомиться с разными вкусами и правильно расти. Фрукты и овощи из родных мест полезны, хорошо усваиваемы, легко готовятся молодой хозяйкой. Лучшие домашние десерты на зиму получаются из кислых сортов яблок.
Один раз попробовав, малыш полюбит яблоки на всю жизнь. До года их можно предлагать в виде пюре и компотов, после года – порезанными на кусочки, четвертинки. Фруктовые десерты, запеканки, желе могут быть поданы к столу полуторагодовалого малыша. Они помогут освоить жевательные навыки и принесут удовольствие во время полдника.
Источник