- Самогон из яблок в домашних условиях — 5 простых рецептов
- Простой пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
- Теория
- Готовим брагу
- Нюансы перегонки
- Вариации приготовления
- Без дрожжей
- На сушеных плодах
- Из яблочного сока
- Из варенья
- С чем употреблять?
- Рецепт самогона из яблок в домашних условиях 🍎 – 9 вариантов приготовления яблочной браги
- Плюсы и минусы яблочного дистиллята
- Необходимые ингредиенты и приспособления
- Яблоки
- Дрожжи
- Сахар
- Приготовление яблочной браги
- Классическая брага на яблоках без дрожжей
- Рецепт браги из яблочного сока
- Брага из яблок для самогона рецепт с дрожжами
- Видео рецепт яблочного самогона
- Брага из яблочного жмыха
- Брага из яблочного концентрата
- Рецепт браги из сушеных яблок
- Брага из яблочного варенья
- Брага из яблок для питья
- Как сделать самогон из яблочной браги
- Получение спирта сырца
- Промежуточная очистка
- Дробная перегонка
- Облагораживание самогона
- Правила употребления яблочного самогона
Самогон из яблок в домашних условиях — 5 простых рецептов
Многим садоводам знакома картина: в урожайный для яблок год их бывает так много, что, сколько бы ни старался, но даже после заготовки варенья, компотов, сушки, после раздачи соседям, друзьям и знакомым, фрукты все остаются и остаются.
Оказывается, из ароматных яблок можно в домашних условиях выгнать не менее ароматный и, самое главное, безопасный самогон.
Простой пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Теория
Самый простой рецепт самогона из яблок включает следующие ингредиенты:
- 30 килограммов яблок,
- 20 литров воды,
- 4 килограмма сахара,
- 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих дрожжей.
Два последних компонента можно не использовать. Ориентировочный выход – 3 литра самогона крепостью 60 – 65 градусов.
Содержание сахара в яблоках составляет 8% – 15%. Это не очень высокие показатели, поэтому из одного килограмма фруктов можно получить всего около 85 – 125 миллилитров 40-градусного самогона.
Чтобы увеличить количество дистиллята, следует добавить 1 кг сахара (обязательно в брагу из кислых яблок): выход алкоголя в таком случае составит около 1 – 1,2 литра. У подобной меры есть один минус: сахар несколько приглушит тонкий яблочный аромат напитка.
Справка! Для самогона можно использовать яблоки любых сортов, подойдут также падалица, кожура и сердцевинки. Главное, чтобы фрукты не были гнилыми. Воду также можно брать любую: кипяченую, бутилированную. Но лучший вариант – родниковая вода, способная сделать самогон мягким и изысканным.
Алгоритм составления пропорции браги следующий: на 1 часть сахара приходится 3 части воды, яблочное сусло разводится водой на 30%, яблочный сок – на 20%.
Винокуры часто добавляют спиртовые, прессованные или сухие дрожжи в брагу для того, чтобы ускорить процесс брожения, длительность которого в таком случае составляет 5 – 10 дней.
Дрожжи можно и не добавлять: на поверхности кожуры яблок содержится их натуральный аналог, однако следует помнить, что фрукты тогда мыть не стоит, достаточно протереть сухой тряпкой. Но период ожидания завершения бродильных процессов в таком случае увеличиться до 20 – 45 дней.
Важно! Если в запасе есть время, то лучше дождаться того момента, пока брага не перебродит естественным путем. Дело в том, что дистиллят, выгнанный на дрожжах, имеет специфический аромат.
Можно прибегнуть к помощи винных дрожжей: свое дело они выполнят, но кисловатый запах ощущаться не будет.
Готовим брагу
- Собрать яблоки, пересмотреть их, удалив подгнившие места и косточки, способные придать напитку неприятный горьковатый привкус.
- Каждое яблоки разрезать на несколько долек.
- Сырье следует измельчить до состояния однородной массы. Можно воспользоваться теркой, мясорубкой, блендером, кухонным комбайном. Домашние умельцы прибегают в таких случаях к помощи обычной дрели, приделав к ней специальную насадку.
- Полученную смесь необходимо перелить в емкость для брожения.
- Туда же вливаются 18 литров воды.
- Сахар растворяется в оставшихся 2 литрах жидкости, полученный сироп необходимо также отправить в емкость.
- Дрожжи разводятся в теплой воде (+25С — +30С) и добавляются к общей массе.
- Сусло следует тщательно перемешать.
- Емкость необходимо закрыть (можно использовать гидрозатвор) и перенести в теплое (+18С — +28С), темное место.
- Через сутки посуду нужно открыть и перемешать всплывшую мезгу с жидкостью.
- В зависимости от того, используются ли дрожжи или нет, процесс брожения может занять от 5 до 45 дней.
Важно! Признаками того, что брага готова к перегонке, являются: оседание мезги на дно емкости, отсутствие бурления (выделения пузырьков воздуха), горький вкус и светлый цвет продукта.
Как правильно приготовить яблочную брагу рассказывается на видео:
Нюансы перегонки
- Отделить осадок браги от основного объема жидкости. Фильтровать продукт несколько раз не рекомендуется: это может повлиять на будущий яблочный аромат самогона, а, точнее, его отсутствие. Поэтому достаточно пропустить брагу через 1 слой марли во избежание попадания твердых частичек в самогонный аппарат.
- Разогревать бак следует на медленном огне, чтобы не допустить пригорания.
- Перегнать брагу первый раз, отбирая продукт до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Не стоит переживать по поводу мутности дистиллята. Этот недостаток будет упразднен в дальнейшем.
- Измерить крепость продукта, определить количество спирта (например, если крепость самогона составляет 50%, его количество — 2 литра, то содержание спирта в нем – 1000мл).
- Разбавить дистиллят на 20% водой.
- Перегнать дистиллят вторично, разделяя на фракции: первые 8 – 12% жидкости (приблизительно 250 мл) – «голова» — необходимо вылить или использовать для технических целей, поскольку в ней сконцентрированы по максимуму все вредные вещества и сивушные масла.
- Отбирать продукт до крепости в струе 40% — это «тело». Продукт крепостью ниже 40 градусов – «хвост»- целесообразно собрать в отдельную емкость. Его можно перегнать еще раз.
- Для усиления яблочного аромата опытные самогонщики рекомендуют в «тело» засыпать немного яблочной сушки и кусочков свежих фруктов, дать настояться 3 – 4 дня и перегнать еще раз.
- Самогон следует разбавить водой до желаемой крепости (40 – 45 градусов).
- Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 3 – 4 дней для стабилизации вкуса.
Справка! Из яблочного самогона можно приготовить оригинальный спиртной напиток, который называется кальвадос. Для этого достаточно алкоголь перелить в дубовый бочонок или добавить в стеклянную емкость дубовые колышки. Срок выдержки – от 2 до 10 лет.
Если самогонный аппарат отсутствует, можно приготовить настой самогона на яблоках, получится тоже очень неплохо.
Посмотрите видео, в котором описываются этапы приготовления самогона из яблок:
Вариации приготовления
Без дрожжей
Как уже было сказано выше, яблочный самогон можно выгнать и без дрожжей.
Некоторые винокуры вместо дрожжей используют изюм или пророщенную пшеницу (100 — 150 граммов). Эти ингредиенты способствуют активации процесса брожения, вместе с тем они придают приятную резкость напитку.
Опытные самогонщики утверждают, что брага, приготовленная с сухофруктами и охлажденная в холодильнике, — прекрасный напиток, утоляющий жажду в жаркий полдень. Но с ней нужно быть осторожным: несмотря на то, что в ней содержится около 16 градусов, это весьма коварный напиток, даже после нескольких рюмочек ноги будут отказываться идти.
Справка! Подойдет ли сорт яблок, выбранный вами, для того, чтобы заделать брагу без использования дрожжей, или нет, поможет простой способ: необходимо измельчить 1 кг немытых яблок и оставить массу на сутки — двое. Если по истечению указанного времени в емкости с измельченными фруктами будут видны признаки брожения, то можно приступать к приготовлению самогона.
Рецептура браги без использования дрожжей проста: 10 кг яблок, 3 кг сахара, 3 л воды.
Приготовление:
- Особенность процесса приготовления заключается в том, что сначала перетертые фрукты смешиваются с 1,5 литрами воды и 1 кг сахара, и только после двух дней брожения в основную массу вмешивается оставшийся сахар и вливается остальная вода.
- Емкость закрывается при помощи гидрозатвора и оставляется до завершения брожения, после которого обычно продукт перегоняется.
- Технология самогоноварения такая же, как и в предыдущем рецепте.
На сушеных плодах
Интересным получается и алкоголь, сырьем для которого станут сухие яблоки.
Всего потребуется:
- 4 кг сушки,
- 6 кг сахарного песка,
- 600 г дрожжей,
- 20 л воды.
Приготовление:
- Высушенные фрукты заливаются водой и варятся на медленном огне в течение 10 минут.
- После того, как отвар будет снят с плиты и слегка остудится, в нем необходимо растворить сахар и в практически остывшую яблочно-сахарную смесь ввести дрожжи.
- Брага помещается в теплое место на неделю, а после прекращения выделения углекислого газа массу нужно отфильтровать и отправить на перегонку.
Из яблочного сока
Отличный самогон получается и из сока яблок, правда, неповторимый фруктовый аромат в нем несколько приглушен из-за отсутствия мякоти и кожуры.
Ни в коем случае нельзя пытаться выгнать домашнюю водку из сока, купленного в магазине: большинство из них содержат большое количество консервантов, стабилизаторов вкуса и прочей химии, которая способна погубить напиток.
Для приготовления понадобятся:
- 5 л сока,
- 1 кг сахара,
- 3 л воды,
- 10 г дрожжей или 150 г изюма.
Приготовление:
- В емкости смешиваются сок, вода, сахар, дрожжи (изюм).
- Сверху на емкость одевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой проделывается отверстие для выхода продуктов брожения.
- Емкость перемещается в теплое место (+18С — +28С) на 5 – 45 дней.
- После того, как сусло перестанет бродить, его можно перегонять.
Справка! Некоторые интернет-ресурсы предлагают свой вариант рецепта самогона из яблочного сока, для приготовления которого помимо яблочного сока (15 л), сахара (3 кг), винных дрожжей (200 г) используются по вкусу мед и цедра лимона. И мед, и лимон придадут напитку неповторимую глубину и легкие свежие нотки.
Из варенья
Качественный домашний самогон можно выгнать, и используя яблочное варенье.
На 30 л воды понадобится:
- 6 л варенья,
- 300 г прессованных или 50 г сухих дрожжей,
- 3 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Вода подогревается до +30С, в ней растворяется варенье, дрожжи, сахар.
- Все тщательно перемешивается до однородной массы, переливается в подготовленную емкость, устанавливается гидрозатвор, и брага оставляется на 4 – 10 дней в теплом (+18С — +25С) месте.
- По окончанию брожения можно приступать к выгону самогона.
Как вариант можно рассмотреть оригинальный рецепт самогона из яблочного варенья и пива. Слабоалкогольный напиток в данном рецепте используется вместо дрожжей для ускорения брожения. Пропорция продуктов следующая: 10 л кипяченой воды, 2 л варенья, 0,5 л пива, 0,5 кг сахара.
Технология идентична: все смешивается в одной емкости, подогревается до +30С, оставляется бродить и, в конечном итоге, перегоняется.
Важно! Экономные хозяйки иногда пытаются заплесневевшее варенье пустить в ход, и выгнать из него несколько литров алкогольного продукта. Этого делать ни в коем случае не стоит: даже сняв пленку из плесени, мы не обезопасим все варенье от спор грибов, которые, уже наверняка, распространились по всему объему сладкой массы.
Как приготовить самогон из варенья в домашних условиях рассказывается на видео:
С чем употреблять?
Тонкий и ненавязчивый вкус спиртного из яблок гармонично сочетается с холодными закусками, особенно сырами, белым хлебом, легкими блюдами из птицы и из овощей. Также допустима подача горячих мясных блюд с соусами из ягод или фруктов.
Изысканна и уместна на столе под яблочный алкоголь будет фруктовая нарезка: яблоки, лимон, виноград, арбуз, клубника только оттенят привкус спиртного.
Любой, даже начинающий винокур, легко освоит приготовление самогона из яблок.
У этого напитка есть еще ряд преимуществ: минимум финансовых затрат, тонкий аромат, приятный яблочный привкус, а также возможность употреблять яблочную бражку, как самостоятельный прохладительный напиток.
Приготовив домашнюю яблочную водку хотя бы раз, винокур едва сумеет устоять против соблазна повторить эксперимент еще раз.
Источник
Рецепт самогона из яблок в домашних условиях 🍎 – 9 вариантов приготовления яблочной браги
Самогон из яблок – крепкий дистиллят с выраженным ароматом фруктов. Правильно сделанный и качественный яблочный самогон можно сравнить с бренди или даже благородным кальвадосом. Напиток мягкий и питкий, намного превосходит сахарную самогонку.
Яблоки произрастают повсеместно, с середины лета у дачников начинается пора сбора фруктов. Из них яблок делают заготовки на зиму – варенье, компоты, джем их сушат. Винокуры и виноделы считают лучшим решением переработать высокий урожай яблок – сделать из них вкусный самогон или вино, существует даже яблочная чача.
Плюсы и минусы яблочного дистиллята
Фруктовый самогон имеет ряд преимуществ и недостатков.
Минусы с лихвой окупаются положительными моментами напитка.
Необходимые ингредиенты и приспособления
Большинство рецептов в составе браги содержат следующие компоненты – фрукты, вода и дрожжи. От качества каждого ингредиента зависит конечный итог готового дистиллята. Совокупность правильно подобранных продуктов, гарантирует получение отличного напитка.
Яблоки
Основное требование к яблокам – чтобы они не были гнилыми, и не имели следов плесени. Допускается использование слегка битых фруктов и опавших плодов. Сорт яблок основного значения не имеет, предпочтительно использовать сочные, сладкие сорта. Для браги подходят зеленые и красные яблоки.
Чем слаще сорт, тем больше будет выход самогона, это же касается и аромата.
В рецептах с дрожжами, яблоки предварительно моются. При брожении на диких дрожжах плоды мыть нельзя, можно протереть сухой тряпочкой от следов загрязнения. По этой же причине не собирают яблоки во время и после дождя.
По возможности (если позволяют объемы) из яблок удалить семечки с сердцевиной, они могут быть причиной неприятного запаха и послевкусия самогона.
Дрожжи
Большинство рецептов предполагает использование дрожжей, но есть и такие где не используются искусственные дрожжи. Процесс брожения запускают натуральные дрожжи фруктов либо специально приготовленная закваска.
Подходят самые различные штаммы – винные, сухие и пекарские, прессованные. Винные дрожжи позволяют получить напиток высокого качества, по сути это будет вино. А при его перегоне получится кальвадос – самогон из яблочного вина. ЧКД отлично подходят для приготовления яблочного сидра, питьевой браги. Они быстро сбраживают сырьё, передают браге минимум неприятных запахов, напиток из них получается очень качественным. Недостаток этих штаммов – высокая цена.
На практике самогонщики в домашних условиях чаще всего используют сухие дрожжи – пак майя, саф левюр, воронежские, бек майя и другие. Предпочтение стоит отдавать спиртовым дрожжам, поскольку они расщепляют весь сахар и дают больший выход спирта.
Дикие дрожжи, присутствующие на поверхности фруктов, так же как и винные позволяют получить напиток высокого качества. Одно плохо – брожение длиться 30-50 дней.
Еще один вариант – закваска. Закваску готовят до приготовления браги за 3-5 дней. Материалом для закваски служат – малина, виноград, изюм.
Сахар
Количество сахара в браге зависит в первую очередь от степени сладости фруктов и во вторую от того что вы хотите получить на выходе — яблочный аромат или увеличенный объем алкоголя. Как правило, выбирают золотую середину. В сладкие сорта вовсе можно не добавлять сахар, его достаточно в нужном количестве в самих плодах.
В среднем в яблоках летних сортов содержится – 9% сахара.
Таблица сахара в яблоках разных сортов
Сорт яблок | Аврора | Белый налив | Грушовка московская | Медовка | Петербургская летняя | Антоновка |
---|---|---|---|---|---|---|
Содержание сахара на 100 гр | 10,2 г | 15 г | 10,31 г | 20 г | 12 г | 10,7 г |
Для улучшения органолептических качеств самогона, сахар можно заменить декстрозой или фруктозой. Еще один вариант, приготовить из сахара инвертированный сироп.
Немаловажную роль играет качество воды используемой в рецепте яблочной браги. Лучшей водой считается та, что была набрана из проверенного родника или источника. Подходит покупная питьевая вода. Водопроводную воду необходимо пропустить через угольный фильтр.
Не рекомендуется использовать дистиллированную воду для браги, в ней нет солей и микроэлементов необходимых для правильного брожения.
Приготовление яблочной браги
Чтобы сделать вкусный яблочный самогон в домашних условиях, необходимо приготовить брагу. Брага может быть приготовлена несколькими различными способами. Вам осталось выбрать понравившийся рецепт и точно следовать ему.
Классическая брага на яблоках без дрожжей
Бродит такое сусло на «дикарях». Итогом брожения является виноматериал высокого качества, его даже назвать брагой язык не поворачивается. Для более уверенного брожения в состав рецепта входит изюм, но можно обойтись и без него.
Компоненты на 40 литров браги:
- Яблоки – 8 кг;
- Вода – 35 л;
- Сахар – 3,5 кг;
- Изюм немытый – 200 гр.
Рецепт браги на яблоках:
- Немытые яблоки, порезать на дольки, удалить сердцевины с семечками. Прокрутить ломтики через мясорубку.
Лучше использовать специальную дробилку для фруктов и овощей.
Рецепт браги из яблочного сока
Брага готовится по «белой» схеме, на чистом отжатом соке из свежих яблок. Оставшийся жмых идет в отходы или на чачу. По многочисленным отзывам самогон из яблочного сока получается гораздо лучше, чем с мезгой.
Состав рецепта:
- Сок яблочный – 10 л;
- Сахар – 1 кг;
- Вода — 10 л.
- Сухие дрожжи – 15 гр.
Если сок сделан из очень сладких яблок, то использовать сахар не обязательно.
Как поставить брагу из яблок:
- Вылить сок в ферментер, влить воду, добавить сахар, размешать.
- Развести согласно инструкции дрожжи, задать в сусло.
- Ферментер поставить под гидрозатвор и оставить теплом месте на брожение.
- Через 7-10 дней брага будет готова для перегона.
Брага из яблок для самогона рецепт с дрожжами
Состав:
- Фрукты – 20 кг;
- Вода – 20 л;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Дрожжи прессованные – 100 гр. Сухие – 20 гр.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки перебрать, удалить или вырезать подгнившие участки, помыть под струей воды.
- Вырезать серединки с семечками, мякоть натереть на терке и поместить в сосуд для брожения.
- Из воды и сахара сварить сироп, после остывания залить им яблочную стружку.
- Добавить подготовленные дрожжи.
- Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, перенести в место с температурой 18-28°C.
- Спустя 10-15 дней готовую брагу перегнать.
Видео рецепт яблочного самогона
Брага из яблочного жмыха
После отжима сока из яблок остается большое количество невостребованного жмыха. Его выкидывают или скармливают скотине. И не все знают, что самогон из яблочного жмыха именуемый чачей, очень вкусный и ароматный напиток. Чача из яблок, как и из винограда, ценится домашними винокурами во многих странах. К тому же это еще один способ утилизировать отходы в доходы.
Ингредиенты:
- Яблочный жмых – 10 кг;
- Сахарный песок – 5 кг;
- Вода – 35 л;
- Сухие дрожжи – 200 гр.
Рецепт приготовления:
- Подогреть до +35С воду, залить ею яблочный жмых.
- Добавить сахар и размешать.
- Подготовить дрожжи и задать их в сусло.
- Сосуд закрыть водяным затвором.
- Оставить в тепле до полного сбраживания на 15-20 дней.
- Брага из жмыха яблок готова к перегонке.
Брага из яблочного концентрата
Последнее время в продаже появились канистры с фруктовыми концентратами, в том числе и с яблочным. Это густая жидкость вполне подходит для приготовления браги и самогона в дальнейшем. Из концентрата получается не только дистиллят, но и вино, настойки, ликеры.
Продукты для рецепта:
- Яблочный концентрат – 5 л;
- Вода – 25 л;
- Сахар – 2 кг;
- Винные дрожжи – 11 гр.
Как приготовить брагу:
- В теплой воде растворить сахар, можно приготовить сироп.
- Смешать сироп с концентратом.
Если сусло получилось слишком сладким, то следует долить воды. Иначе дрожжи не смогут переработать сахар.
Рецепт браги из сушеных яблок
Из засушенных впрок яблок (сухофруктов) так же можно сделать самогон. Плюс сухих яблок в том, что брагу из них приготовить можно в любое время года. Аромат, конечно, уступает свежим фруктам, тем не менее, напиток имеет место.
Для придания дополнительного вкуса в яблоки можно добавить другие сухофрукты – грушу, сливу, рябину.
Пропорции:
- Сухофрукты – 3 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Вода – 20 л;
- Сухие дрожжи – 50 гр.;
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
Как делать рецепт:
- Сухофрукты с сахарным песком и кислотой залить в посуде для брожения.
- Активировать дрожи и внести их в сусло.
- Закрыть емкость гидрозатвором, и оставить бродить до полного окончания.
- Спустя 10-20 дней жидкость перегнать на самогон.
Брага из яблочного варенья
Варенье также сгодится как сырье для приготовления яблочного самогона.
Состав:
- Варенье – 6 л;
- Вода – 30 л;
- Дрожжи прессованные – 300 гр.
Приготовление:
- Нагреть воду до 60°С, залить ей варенье и размешать.
- После того как масса остынет до 25-28°С, внести дрожжи.
- Емкость с гидрозатвором поставить в теплое помещение.
- Спустя 10-15 дней брага будет готова.
Брага из яблок для питья
Тем, кому не нравится самогон, есть возможность приготовить газированный напиток. Такая бражка похожа на сидр или квас, крепость минимальна от 4%, напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует в жаркое время.
Компоненты:
- Яблоки – 4 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 400 гр;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Сухие дрожжи – 10 гр.
Как сделать брагу на яблоках:
- Измельчить яблоки, предварительно вынув семечки.
- Залить в кастрюле яблочное пюре двумя литрами воды.
- Оставить смесь на 6-10 часов.
- Из сахара, сока лимона и одного литра воды приготовить сироп.
- После остывания смешать сироп с яблочной массой и внести дрожжи.
- Через 5-7 дней слить (еще немного бродящее сусло) через сито.
- Разлить по бутылкам, при необходимости подсластить и убрать в холодильник.
- Спустя сутки напиток можно дегустировать.
Как сделать самогон из яблочной браги
Что бы получить дистиллят высокого качества без сивушного запаха, необходимо сделать две перегонки. Самогон двойной дистилляции максимально очищен от вредных и зловонных примесей.
Получение спирта сырца
Густую яблочную брагу чтобы она не пригорела необходимо перегонять паром или на ПВК.
ПВК -это пароводяной котел с рубашечным типом нагрева, который решает на новом уровне абсолютно все задачи в практике домашнего винокура и пивовара, увлеченного созданием элитных алкогольных напитков, самогона из зернового и другого благородного сырья.
Если нет такой возможности тогда брагу необходимо отделить от густой фракции. Жидкую часть слить через сито, а густую отжать при помощи марлевого мешка. Далее залить брагу в куб самогонного аппарата и перегнать на самой высокой мощности. Для первого перегона подойдет самогонный аппарат любой конструкции.
Промежуточная очистка
Полученный самогон после первого перегона разбавить водой до 15-20%. Добавить в него кокосовый или березовый активированный уголь. На три литра самогона – 1 столовая ложка угля. Размешать и оставить на 2-3 часа. Данную процедуру делают не всегда, помогает она только в тех случаях, когда дробный перегон делается на примитивных самогонных аппаратах. Если дробная дистилляция осуществляется на насадочной или тарельчатой колонне, этот шаг пропускают.
Дробная перегонка
Залить разбавленный самогон в перегонный куб. На калькуляторе самогонщика высчитать необходимый объем голов, тела и хвостов, затем приступить к перегону.
Головы следует отбирать каплями 1-2 в секунду, это примерно 100-200 мл в час. Такая скорость позволяет отобрать концентрированные головные фракции в необходимом объеме.
Затем увеличив скорость отбора до струйки переходящей в капли, отобрать питьевую часть – тело. На разных конструкциях отбор ведется до 60-90% в струе. Подход хвостов следует контролировать и на запах.
При приближении хвостовой фракции, сменить приемную емкость. Хвосты отбирают по желанию, их можно кольцевать со следующей партией браги или получать из них спирт на ректификационной колонне.
Готовый яблочный самогон разбавить водой до 38-45%, разлить его в бутылки и выдержать не менее месяца, а лучше полу года. Со временем напиток становится заметно лучше.
Облагораживание самогона
Улучшить вкусовые качества и придать напитку дорогой вид помогут всевозможные добавки.
Для смягчения в самогон можно добавить мёд, фруктозу, немного яблочного сока. Настоять дополнительно на яблоках или других фруктах, ягодах. Настойка на яблоках отличается мягкостью и приятным послевкусием.
Отличный эффект дает выдержка самогона в дубовой бочке. Напиток в бочке превращается в элитный бренди, по такой схеме делают кальвадос.
Если нет бочки, то подойдет настаивание самогона на дубовых чипсах, имитирующее выдержку напитка в бочке.
Правила употребления яблочного самогона
Самогон полученный из яблок закусывают по возможности этими же фруктами. Но лучшей закуской под крепкий алкоголь считается мясные блюда, сыры, квашеная капуста. Также на основе яблочного бренди можно делать различные коктейли.
Самогон перед подачей следует охладить до 12-15 градусов, наливать и пить из маленьких стопок. Пьют фруктовый самогон не залпом, а маленькими глотками с промежутками 20-30 минут, иначе быстро опьянеешь, не контролируя процесс.
Источник