Как приготовить ячку рецепт

Содержание
  1. Рецепты из ячневой крупы
  2. Ячневая каша с куриной печенкой и горошком в мультиварке
  3. Ячневая каша на молоке
  4. Крупник — польский ячневый суп (Krupnik Polski)
  5. Шюпинис — ячневая каша с горохом и овощами по-литовски
  6. Колбаса кровяная
  7. Кашица костромская (заспица глазунья)
  8. Каша ячневая размазня
  9. Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты
  10. Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы
  11. Сколько варить ячневую крупу на воде?
  12. Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?
  13. Классический способ
  14. Как варить ячневую крупу мультиварке?
  15. Рассыпчатый гарнир
  16. Как варить ячку на молоке?
  17. Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?
  18. Бонусный рецепт
  19. Ячневая каша
  20. Ингредиенты
  21. Ингредиенты
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Комментарии и отзывы по рецептам подборки
  32. Похожие подборки рецептов
  33. Свежие рецепты

Рецепты из ячневой крупы

Рецепты из ячневой крупы похожи на рецепты из перловки, потому что обе крупы изготавливаются из ячменя. В отличие от перловки, ячневая крупа не шлифуется, поэтому в блюдах из ячневой крупы много полезной клетчатки. В рецептах приготовления ячменной крупы обязательно пишут о замачивание. После замачивания ячневая крупа быстрее сварится.

Ячневая каша с куриной печенкой и горошком в мультиварке

Ячневая крупа — это дробленые ячменные зерна, из которых готовят не только вкусные, но и полезные каши на воде и молоке, мясные блюда и даже добавлять в супы. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить отличную ячневую кашу на воде с кусочками пече

раздел: Ячневые (перловые) каши

Ячневая каша на молоке

Итак, молочная ячневая каша варится, как и любая молочная каша, только подольше. Ячка — это дроблёный нешлифованный ячмень, в отличие от перловки, которая тоже ячмень, но шлифованный и цельный. В ячке больше клетчатки, в этом смысле она полезнее перл

раздел: Ячневые (перловые) каши

Крупник — польский ячневый суп (Krupnik Polski)

мясо (филе курицы или свинины), картофель, морковь, лук репчатый, крупа ячневая, масло сливочное, зелень свежая, лавровый лист, пряные травы (сушеная смесь), соль

раздел: Польская кухня, Крупяные супы

Шюпинис — ячневая каша с горохом и овощами по-литовски

ячневая крупа, горох, сметана, репчатый лук, брюква, сало, ветчина, укроп, соль, черный перец (молотый),

раздел: Ячневые (перловые) каши

Колбаса кровяная

крупа ячневая, кровь, вода, сало-шпик, лук репчатый, перец и майоран, кишки, соль.

раздел: Эстонская кухня

Кашица костромская (заспица глазунья)

ячневая крупа, вода, горох, лук репчатый, тимьян, масло сливочное (можно растительное), соль

раздел: Русская кухня, Ячневые (перловые) каши

Каша ячневая размазня

ячневая крупа, вода, молоко, творог, масло сливочное, соль

раздел: Русская кухня, Ячневые (перловые) каши

Источник

Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты

Сегодня «гость нашей студии» – крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее вкусную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир. Главное, вам не придется долго стоять у плиты, а денег на это потребуется – копейки!

Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный перечень злаков, на котором выросли поколения наших предков. Без них и сегодня трудно представить сбалансированный рацион.

Читайте также:  Свиные ножки по грузински как приготовить по грузински

Одна из самых полезных и простых в приготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются вкусными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.

Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы

Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:

  • Используйте посуду из жаропрочной керамики, стекла или нержавеющей стали. Предпочтительнее, с толстым дном. В идеале – казан. Тонкая алюминиевая кастрюля – не лучший вариант, но допустимый. Каша из ячки в ней быстро подгорает. Чтобы этого избежать, кипятите недолго и не забывайте помешивать.
  • Первым делом переберите. Это не лапша орзо, и не кускус. Здесь попадаются камешки, плохо обработанные крупинки.
  • Обязательно промойте. Так вы удалите случайный мусор и пыль. Делайте это с помощью сита или кастрюли. В первом случае поставьте сито с крупой под кран. Во втором – налейте воду, перемешайте и слейте. Обычно хватает 4-5 циклов до полной прозрачности.
  • Перед варкой замочите ячневую крупу (не обязательно). Время – от часа до суток. Процедура сокращает продолжительность готовки. Плюс, она активизирует фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту. Считается, что это соединение препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, фитиновая кислота блокирует пищеварительные ферменты и мешает усвоению белков.
  • Не варите крупу в молоке. При длительном нагревании полезные соединения теряют свои свойства. Лучше разбавьте готовый продукт до нужной консистенции, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение 1:2 или 1:2,5. Для вязкого блюда H2O потребуется вчетверо больше, чем крупы.
  • Не спешите снимать пробу. Дайте настояться. Подождите, пока крупинки полностью вберут жидкость, набухнут.
  • Заправляйте маслом или сливками. Их вкус делает блюдо более насыщенным и питательным. Кроме того, жир улучшают усвоение ценных химических соединений, которыми богата крупа.

Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.

Сколько варить ячневую крупу на воде?

Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.

Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.

Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами 😉

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Существует много способов. Все они сводятся к одному: крупа должна прогреться, вобрать жидкость и стать мягкой.

Как убить двух зайцев, удовлетворяя вкусы гурманов и тех, кто следит за фигурой? Расскажу, как это делаю я.

Классический способ

Если вы не знаете, как готовить, начните с самого простого, проверенного варианта.

Читайте также:  Как приготовить утку целиком с гречкой

При варке крупа сильно увеличивается в объеме. Подготовьте емкость подходящего размера, с запасом.

  • Переберите, промойте несколько раз до прозрачности.
  • Добавьте воду. Объем должен вдвое превышать количество крупы.
  • Помешивайте ложкой, чтобы масса не прилипла ко дну и стенкам.
  • Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
  • Посолите, прикройте крышкой (не плотно).
  • Выдержите 15-20 минут.
  • Снимите с огня.

Подавайте со сливочным соусом. Другой вариант – остудите и храните в холодильнике. Это отличная заготовка для быстрых завтраков или ужинов.

Как видите, ничего сложного нет. Главное – правильно рассчитать пропорции и не передержать на плите.

Ячневая крупа – отличная основа для запеканок. Смешайте остывшую массу с яйцами, маргарином, яблоками или творогом. Затем выложите в форму, поместите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной или яичным желтком, посыпать кунжутом.

Как варить ячневую крупу мультиварке?

Кто читает статьи на 100Polezno, наверняка заметили, что я страстный поклонник этого устройства. Мультиварка значительно облегчает жизнь, экономит время. Она неизменно дает отличный результат, который вы никогда не получите в кастрюле.

После закипания содержимое чаши томится, а не кипит. Программа работает по полного испарения жидкости. Затем устройство автоматически переходит в режим подогрева. Советую подождать час, прежде чем подавать.

  • Отмерьте необходимое количество ингредиентов. На 1 часть крупы пойдет 2 части жидкости.
  • В чашу налейте H2O.
  • Включите режим «Суп, кипячение».
  • Бросьте крупу, посолите.
  • Опустите крышку.
  • Активизируйте режим «Рис, гречка» или аналогичный.
  • Ждите сигнала.

Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орехи, сухофрукты, овощи.

Рассыпчатый гарнир

Хотите приготовить сытный обед или добавку к мясу? Поступайте следующим образом:

  • Переберите стакан зернышек.
  • Ополосните.
  • Обсушите на кухонном полотенце.
  • Налейте в сковороду с высокими краями 50 грамм растительного масла без запаха.
  • Насыпьте зёрна.
  • Слегка подрумяньте, постоянно перемешивая. Постарайтесь не пережарить.
  • Налейте овощной отвар в количестве, вдвое превышающем объем.
  • После закипания убавьте газ.
  • Через полчаса выключайте.

Если хочется сладенького, добавьте сушеный инжир, лимонную цедру и немного корицы. Сверху посыпьте миндалем или кешью. Такой десерт подарит силы и порадует вкусом.

Как варить ячку на молоке?

Ячка на молоке – быстрый и доступный завтрак. Он хорошо усваивается, не вызывает аллергии. Его можно предложить всем членам семьи: детям старше года, взрослым, пожилым.

Правда, есть один минус. При длительной варке молочный белок теряет ценные свойства.

Если вас это не останавливает, поступайте так же, как в классическом варианте. Только следите, чтобы не подгорело. Молоко в составе увеличивает на это шансы.

Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?

Не готовьте крупу утром. Сделайте это накануне. Оставьте на столе, если не слишком жарко, или держите в холодильнике. За это время она спокойно дойдет до нужной кондиции. Вам останется лишь разогреть или закипятить с молоком.

  • Готовлю с вечера, накрываю крышкой, выставляю на балкон.
  • Утром набираю в ковшик 3-4 столовых ложки с верхом.
  • Добавляю стакан молока средней жирности.
  • Солю (0,5 ч. л.).
  • Ставлю на печку.
  • Довожу до кипения.
  • Бросаю кусочек сливочного масла (30 грамм).
  • Чтобы не образовалась пенка, сверху укладываю блюдце.
  • Через четверть часа подаю.
Читайте также:  Как приготовить шею ягненка без костей

Бонусный рецепт

Предлагаю идею для вкусного гарнира. Заправьте его шкварками, зеленью и специями. Подавайте со свежими огурцами, редисом или жареными кабачками.

  • 2 чашки ячневой каши;
  • сало – 50 грамм;
  • головка лука;
  • черный перец, чеснок, зелень.
  • Нарежьте сало тонкими пластинами или кубиками.
  • Подержите на среднем огне, чтобы оно выпустило жир.
  • Выложите к нему ячневую крупу.
  • Бросьте приправы.
  • Перемешайте.
  • Хорошенько прогрейте.

При подаче посыпьте измельченной зеленью. На этом закругляюсь. Если в магазине вам на глаза попалась крупа ячневая, не проходите мимо. Как варить ее, я подробно рассказала. Если остались вопросы или замечания, пишите в комментариях. Желаю здоровья и хорошего настроения!

Источник

Ячневая каша

Коллекция простых рецептов ячневой каши с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как варить ячневую кашу вкусной, полезной и сытной!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты ячневой каши
Рецептов в подборке: 10 шт.

Ингредиенты

Ячневая крупа – 1 стакан

Горох – 1 стакан

Сметана – 1 стакан

Репчатый лук – 3 шт.

Укроп – 2-3 веточки

Черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Ячневая крупа — 80 грамм;

Сливочное масло — 20 грамм;

Ингредиенты

Ячневая крупа – 2 мультстакан;

Вода – 5 мультстаканов;

Масло сливочное – 20 грамм;

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 10 г

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0.5 стакана

Вода – 3 стакана

Молоко – 2 стакана

Корица – по вкусу

Сливочное масло – 1 ст.л.

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 2 стакана

Корица – по вкусу

Орехи – по вкусу

Сливочное масло – 1 ст.л.

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 1,5 стакана

Сливочное масло – 10 г

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Мак – 0,25 стакана

Смородиновое варенье – 0,5 ст.л.

Ингредиенты

Ячневая каша – 100 г

Сливочное масло – 30 г

Ингредиенты

Ячневая крупа — 1 стакан

Молоко — 1 стакан

Масло сливочное — по вкусу

Ингредиенты

Ячневая крупа – 1 стакан

Свинина (лопаточная часть) – 300 г

Перец сладкий – 0,5 шт.

Вода – 4 стакана

Томатный соус – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью