- ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ
- Польза ячменного отвара для здоровья
- Чем полезен ячменный отвар
- Ячменная вода для здоровья
- Как сделать ячменный отвар
- Что лечит ячменный отвар
- Ячменная вода для похудения
- Лечебные рецепты на основе зерна ячменя
- Рецепты настоев и отваров на основе ячменя
- Наружное применение отвара ячменя
- Ячменный отвар для младенцев
- Целебные средства на основе отвара и настоя ячменного солода
- Лечебные рецепты на основе зерна ячменя
- Лечебные рецепты ячменных отваров и компрессов
- Лечебные рецепты настоев и отваров на основе ячменного солода
ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ
Польза ячменного отвара для здоровья
Ячмень представляет собой цельное зерно, богатое витамином В, железом, кальцием, магнием, марганцем, селеном, цинком, медью, белком, аминокислотами, пищевыми волокнами и различные антиоксидантами.
Чем полезен ячменный отвар
Употребление питьевой воды с ячменем на регулярной основе помогает избежать многих проблем со здоровьем. Он питает организм полезными веществами. Кроме отвара, вы можете добавить его в салаты, рагу и тушеные овощи.
Ячменная вода для здоровья
Самодельный отвар из ячменя полезнее, чем его аналог, продающийся в аптеке и содержащий сахар и консерванты.
Как сделать ячменный отвар
- Прополощите ячмень под проточной водой, а затем вымочите его в воде в течение 4 часов.
- Процедите его и смешайте 1 стакан размоченного ячменя в 3-4 стаканах воды.
- Доведите до кипения, затем дайте ему провариться от 45 минут до 1 часа, пока зерна не приготовятся и размягчатся.
- Дайте ему остыть.
- Процедите отвар через сито с мелкими отверстиями или просто налейте его в чашку. Пусть сами зерна остаются на дне кастрюли.
- Пейте от 1 до 2 чашек ячменной воды ежедневно для поддержания хорошего здоровья. Для улучшения вкуса и пользы для здоровья, вы можете добавить немного лимонного сока и сырого меда.
- Храните остатки ячменной воды в холодильнике до 3 дней. Используйте вареные зерна в качестве загустителя для супов и тушеных блюд или просто добавьте их во фруктовые коктейли.
Что лечит ячменный отвар
Питьевая вода с ячменем является отличным природным средством для лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Будучи натуральным мочегонным средством, оно увеличивает мочеиспускание, что помогает вывести токсины и бактерии, находящиеся в теле человека.
Кроме того, ячмень помогает очистить почки и действует как хорошее противовоспалительное средство для мочеполовой системы. Таким образом, он также используется для лечения таких проблем, как:
- цистит,
- камни в почках,
- высокий уровень креатинина.
Для борьбы с ИМП необходимо пить несколько чашек ячменной воды ежедневно, пока вы не избавитесь от этих недугов.
Ячменная вода для похудения
Ячменная вода является отличным напитком здоровья для тех, кто стремится похудеть. Высокое содержание клетчатки, особенно бета-глюканы, насыщает человека в течение длительного времени.
Кроме того, ячменный отвар хорош для пищеварения: он стимулирует метаболизм жиров. Несмотря на то, что отвар изготавливается из ячменя, будьте уверены, что это не пиво, которое увеличивает вес.
Для того чтобы похудеть, выпивайте 3 стакана ячменной воды ежедневно.
Источник
Лечебные рецепты на основе зерна ячменя
Народная медицина веками применяла ячмень в качестве общеукрепляющего и целебного средства, использует его и современная диетология, а многие из старинных рецептов не потеряли актуальности и сегодня, принося облегчение больным с различными недугами.
Рецепты настоев и отваров на основе ячменя
- Общеукрепляющего настоя ячменных зерен. Данное средство применяют при нарушениях пищеварения (гастрит, язва желудка, диарея, колит), а также при воспалительных заболеваниях дыхательной системы и туберкулезе. Для приготовления состава необходимо 100 гр. цельного зерна залить 1 литром прохладной воды и оставить на полчаса. Поставить на малый огонь, довести до кипения и выдержать 15-20 мин. остывший и процеженный настой пить понемногу в течение всего дня.
- Если у больного сильный кашель, пневмония, бронхит, туберкулез готовят ячменный отвар. Взять по 2 ст. ложки цельных зерен ячменя и изюма на 1,5 л. воды. Кипятить на малом огне по крышкой по тех пор, пока выпарится половина состава. В готовый кисель добавить ложку меда.
- Если кашель сухой и надсадный, пьют ячменный «кофе» с молоком. Для этого смешать в равных пропорциях рожь, ячмень и овес, поджарить на сухой сковороде и готовить на основе смеси целебный напиток. Для улучшения вкуса можно добавить миндаль или цикорий. 2 ч. ложки смеси залить 1ст. кипятка, добавить молоко или сливки.
- Целебный кисель при «вялом» кишечнике и запорах. Для приготовления необходимо взять 100-150 гр. ячменя и 3-4 груши (можно сушеные). Данные продукты залить 1,5 литрами кипятка и варить 15-20 мин. Процеженный кисель пить до еды по половине стакана.
- Диетический отвар, необходимый после хирургической операции брюшной полости. В первые дни после оперативного вмешательства в питании больного должен быть такой настой: 4 ст. ложки измельченный в кофемолке зерен ячменя залить половиной литра кипятка и настоять 4 часа. Довести до кипения, выключить и подержать под крышкой. Пить по 3 ст. ложки в течение всего дня.
- Отвар злака веками применяли при недостатке молока у кормящих матерей. Для этого 300 гр. цельных зерен ячменя залить 3 литрами воды и выдержать на малом огне 2 часа. За 5 мин. до окончания приготовления добавить 1 ч. ложку семян фенхеля или укропа. Процедить и пить по пол стакана перед каждым кормлением грудью.
Наружное применение отвара ячменя
Ячменный отвар – прекрасное средство для приготовления компрессов, применяемых при растяжениях, боли в мышцах и суставах. Данным средством пользовались также для «вытягивания» гноя из нарывов и при укусах ядовитых насекомых. Для приготовления компресса ячмень перемалывают в кофемолке и добавляют теплую воду в количестве, необходимом для получения массы средней густоты. Готовую целебную пасту выкладывают ровным слоем на салфетку и прикладывают к проблемным зонам.
Если при этом необходимо вылечить нарыв, то в смесь добавляют тертую луковицу, а состав заливают горячей водой для получения припарки. Если имеются кожные проблемы, ячменную муку смешивают с 1 ст. ложкой меда и затем готовят по вышеуказанной схеме компресс.
При диатезе, золотухе и опрелостях у детей готовят следующий состав: 400 гр ячменных зерен и 2 ст. ложки измельченной коры дуба залить ведром воды и кипятить полчаса. Затем выключить и выдержать под крышкой до остывания. Добавить средство в ванну с теплой водой и купать в ней ребенка.
Ячменный отвар для младенцев
Отдельно следует поговорить о пользе ячменя для новорожденных и грудных детей. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, народная медицина всегда прибегала к помощи данного злака. Доказано, что кисель, особенно ячменный, ближе всего по составу к грудному молоку и очень легко усваивается. Помимо этого такой отвар улучшает пищеварение у малыша и предотвращает появление колик.
Готовят отвар так: 1 ч. ложку измельченных в кофемолке зерен ячменя залить 1 стаканом кипятка и варить до получения разваренной массы. Далее смешивают цельное молоко с ячменным отваром в пропорции 1:3. Можно прикармливать такой смесью малыша с возраста 1-3 месяца, постепенно уменьшая количество ячменного отвара в составе.
Целебные средства на основе отвара и настоя ячменного солода
Ячменный солод наряду с цельными зернами является прекрасной основой для приготовления лечебных средств, применяемых при различных проблемах со здоровьем. Помимо этого данные отвары и настои полезны для поддержания красоты и чистоты кожи и применяются в косметологии.
- При анемии, после лечения онкологических и других тяжелых заболеваний, лучевой терапии полезно пить такой состав: 1 ст. ложку солода залить 1 ст. воды и настоять в теплом месте 1 час. Выдержать смесь на небольшом огне около 10 мин., остудить, процедить и принимать трижды в день по полстакана до еды.
- При диабете и заболеваниях поджелудочной железы полезен настой ячменного солода: 2 ст. ложки измельченных пророщенных зерен залить 1 стаканом кипятка и выдержать в закрытой посуде 4 часа. Пить небольшими дозами в течение всего дня.
- При заболеваниях дыхательной системы (ангина, ларингит, кашель, бронхит, пневмония, туберкулез) употребляют ячменный настой. Готовят средство так: 2 ст. ложки солода залить 2 стаканами кипятка и выдержать под крышкой до остывания. Пить в теплом виде с 1 ч. ложкой меда необходимо помнить, что мед нельзя добавлять в горячий настой, чтобы он не потерял своих целебных свойств.
- При заболеваниях мочеполовой системы (цистит, нефрит, воспаление мочеточников), а также для укрепления нервной системы готовят такое средство: 4-5 ячменного солода заливают 1,5 литрами кипятка и настаивают 20 мин. процеженный отвар пить дробными дозами 5-6 раз в день.
- При гастритах, язве желудка, заболеваниях печени и поджелудочной железы полезен кисель из пророщенного ячменя. 1 ст. ложку измельченных проростков смешать с небольшим количеством воды и залить при постоянном помешивании 2 стаканами кипятка. Настоять средство, процедить и подсластить медом.
Народные целители с уважением относились к ячменю, как к отличному средству лечения кожных заболеваний, мастита у женщин, доброкачественных и даже злокачественных опухолей.
При аллергии, воспалительных заболеваниях кожи, сыпи, дерматитах принимают общую ванну с отваром солода. Для этого 1 кг. солода заливают 5 литрами кипятка и доводят до кипения. Готовое средство настаивают, процеживают и выливают в ванну с теплой водой. Процедура должна длиться 20 мин. курсами по 10 дней. Такую ванну можно рекомендовать и детям, в том числе грудным.
Для кожи лица полезны маски с солодом, которые эффективны также при сыпи. Дерматозах и воспалительных процессах. Для приготовления такой смеси нужно залить 1ст. ложку ячменного солода 1 стаканом кипятка и настоять полчаса. Средством пропитывают марлю и делают компрессы. Такая косметическая процедура поддерживает молодость кожи лица, питает и укрепляет ее.
Источник
Лечебные рецепты на основе зерна ячменя
Лечебные рецепты ячменных отваров и компрессов
При сильном кашле, поносе, колите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: Взять 100 г зерна ячменя, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 5-6 часов, затем поварить 15-18 минут и дать 30-40 минут настояться. Затем ячменный отвар процедить и пить 3-4 раза в день перед едой по четверти стакана.
При хронических запорах: мелко нарезать 4 небольших груши, смешать с 150 г ячменных зерен, залить 1,5 л воды и варить на слабом огне 20 минут. Затем охладить, процедить и принимать по 1 четверти стакана за 10 минут до еды 3 раза в день.
При бронхите, пневмонии и туберкулезе, сопровождающихся сильным кашлем: 2 ст. ложки изюма смешать с 2 ст. ложки зерна ячменя или овса и залить водой в количестве 1,5 л. Затем варить под крышкой на слабом огне, до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В готовый ячменный отвар можно добавить 1 ст. ложку меда.
При сильном кашле также поможет отвар, который можно приготовить так: смешать в равных количествах зерна ячменя, ржи и овса, перемолоть в кофемолке, добавить немного цикория и миндаля и заварить кипятком. Пить по 3-4 раза в день, перед употреблением можно добавлять в ячменный отвар топленое молоко.
В качестве общеукрепляющего средства для больных, перенесших операции на органах брюшной полости, можно использовать ячменный отвар, приготовленный по следующему рецепту: 40 г измельченных в кофемолке зерен ячменя заливают 450 мл горячей воды, настаивают 4-4,5 часа, а затем варят 12-15 минут на слабом огне. Затем охлаждают, процеживают и принимают по 3 ст. ложке перед едой 3 раза в день.
При диатезе полезно принимать ванны с добавлением ячменного отвара, который можно приготовить следующим образом: смешать 25 г коры дубы и 400 г зерен ячменя, измельчить, затем залить 8 л воды и варить на слабом огне 30 минут. Затем настоять 1 час, процедить и добавлять в ванну.
Отвар ячменя для усиления лактации: 300 г ячменных зерен залить 3 л воды и варить на слабом огне 2 часа (в данном случае будет весьма полезно овсяные зерна варить вместе с семенами фенхеля). Затем полученный отвар охладить, процедить и принимать по 3 раза в день по трети стакана.
Для снятия мышечного напряжения, вытягивания гноя из нарыва или яда из места укуса поможет ячменный компресс, который можно приготовить следующим образом: перемолоть зерна ячменя в кофемолке, затем перемешать их с горячей водой до получения однородной пастообразной массы. Полученную массу завернуть в хлопчатобумажную ткань или полотенце, и прикладывать в виде горячего или холодного компресса. При применении такой припарки при нарывах или укусах в нее полезно добавлять измельченный лук. А если в приготовленную по вышеописанному рецепту массу добавить мед, то тогда такой компресс можно будет применять также при раздражениях кожи или экземе.
Для грудных младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, будет особенно полезен ячменный отвар, который готовится так: 1 ч. ложку измельченных в кофемолке зерен ячменя заливают 1 стаканом кипятка, и варят на слабом огне до тех пор, пока ячменная масса не разварится. Затем полученный отвар охлаждают, процеживают и используют в качестве добавки к цельному коровьему молоку или приготовленной для вскармливания молочной смеси. Для кормления ребенка 1-2 месячного возраста на 1 часть цельного молока берут 3 части ячменного отвара. Содержание отвара ячменя в молоке следует уменьшать с увеличением возраста ребенка. Прикармливать малыша ячменным отваром рекомендуется до достижения им 9 месячного возраста.
Лечебные рецепты настоев и отваров на основе ячменного солода
Как приготовить солод из зерна ячменя в домашних условиях вы можете узнать в разделе «Проращивание ячменя и приготовление ячменного солода»
При малокровии, радиационном облучении следует употреблять следующее средство: 1 ст. ложку ячменного солода залить 1 стаканом воды, настоять 1 час в теплом месте. Затем прокипятить на слабом огне 10 минут. Остудить и принимать 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.
При повышенном уровне сахара в крови, геморрое, тубуркулезе, бронхите, пневмонии, ангине, кашле принесет облегчение такой настой: 2 cт. ложки измельченного ячменного солода залить 250 мл кипятка, настоять 4 часа. Затем охладить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день. В такой ячменный настой можно добавлять немного меда. Это же средство будет весьма эффективно при авитаминозе, анемии, упадке сил.
При болезнях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, золотухе, а также расстройствах нервной системы народная медицина рекомендует такой настой: 4,5 ст. ложки ячменного солода залить 1,5 л кипятка, настоять 20 минут. Затем остудить и пить по 0,5 стакана 5 раз в день.
Кисель из пророщенных зерен ячменя будет особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготовить такой кисель можно следующим образом: пророщенные зерна ячменя следует размельчить в кофемолке или мясорубке. Затем необохдимо добавить в полученную массу немного прохладной кипяченой воды, все перемешать, залить кипятком, прокипятить 2-3 минуты, и процедить через марлю. Курс лечения данным средством составляет 15 дней. Ячменный кисель следует употреблять только в свежеприготовленном виде.
В пору зимне-весеннего авитаминоза взрослым и детям полезно пить ячменную воду. Приготовить ее совсем несложно: 300 г пророщенного зерна ячменя нужно залить 1 л воды и довести под закрытой крышкой до кипения на слабом огне. Затем дать настояться 30 минут, процедить и остудить. Пить такую ячменную воду рекомендуется каждый день по 1 стакану. Для улучшения вкуса в такое средство можно добавлять фруктовые соки или сиропы.
Компрессы из ячменного солода — популярное в народной медицине средство для лечения воспалительных заболеваний кожи, маститов, грудницы, доброкачественных опухолей.
Противовоспалительное и успокаивающее действие при различных заболеваниях кожи оказывают лечебная солодовая ванна, настой для которой можно приготовить следующим образом: 1,5 кг измельченного ячменного солода заливают 3 л кипятка, настаивают 30-45 минут, процеживают и выливают в ванну. Для приготовления детской ванны достаточно 500 г ячменного солода.
При воспалительных процессах на коже полезны также и солодовые маски. Для приготовления такой питательной, противовоспалительной маски достаточно 3 ст. ложки измельченного ячменного солода залить 1 л горячей воды и настоять 30 минут.
Источник