- Как приготовить ячменное пиво в домашних условиях
- Классический рецепт
- Приготовление ячменного солода
- Приготовление ячменного пива
- Простой рецепт
- Видеорецепт
- Полезная информация
- Легкий рецепт пива в домашних условиях из ячменя
- Заготовка сырья
- Простой домашний рецепт
- Готовим солод
- Этапы пивоварения
- Особенности рецептуры
- Полезное видео
Как приготовить ячменное пиво в домашних условиях
Как в домашних условиях сделать пиво из ячменя? С первого взгляда рецепт изготовления ячменного пива в домашних условиях может многим показаться невыполнимым или же довольно сложным, однако уверяю вас, как только вы начнете делать первые шаги, на деле все окажется намного проще, чем казалось вначале.
Для всех, кто желает попробовать себя в пивоварении и захотел собственноручно приготовить этот пенный хмельной напиток, я детально расскажу, как в обычных домашних условиях сделать солод из ячменя, а после сварить на его основе вкуснейшее пиво.
Классический рецепт
Относительно вкусовых качеств ячменного пива, изготовленного по данному рецепту, могу сказать лишь одно – эта домашняя версия обладает гораздо более грандиозным, насыщенным и мягким букетом вкуса, чем покупной вариант.
А если добавить к этому утверждению тот факт, что в его состав входят лишь натуральные ингредиенты, то о сравнении не может быть и речи.
Приготовление ячменного солода
- Зерна ячменя несколько раз тщательным образом промываем холодной водой из-под крана.
- Заливаем злак холодной водой, после чего даем настояться в течение 15 минут. Всплывшие на поверхность жидкости зернышки удаляем, поскольку они непригодны для изготовления настоящего качественного пива.
- Сливаем воду и заливаем зерна чистой водой, которая должна покрывать ячмень не более чем на 3-4 см.
- Оставляем ячмень в таком виде на двое суток, на протяжении которых дважды в сутки меняем воду.
- По истечении двух дней сливаем жидкость и раскладываем зерна на ровной поверхности ровным слоем, толщина которого не должна превышать 3 см. Рекомендую раскладывать ячмень на поддонах или же на обычном противне, таким образом в дальнейшем проще будет работать с зерном.
- Ориентировочно на проращивание ячменя понадобится 3-4 суток, в течение которых переворачиваем злаки по 2-3 раза в день, чтобы они не сгнили и не покрылись плесенью.
- Как только росточки отрастут до полутора сантиметров, их необходимо просушить. Для этого выносим поддоны с ростками на свежий воздух и размещаем их под солнечным лучами. Просушиваем их в течение суток, периодически переворачивая на другую сторону. Допускается просушка солода в сушилке или духовке, прогретой до 80-100°С.
- Перетираем в руках ячменные зерна, удаляя ростки. Ростки выбрасываем – они выполнили свою роль, а вот оставшиеся зерна измельчаем в кофемолке или же в чаше кухонного комбайна.
- Приготовленный сухой солод пересыпаем в стеклянную сухую банку, где его можно хранить в течение месяца в теплом, безветренном месте.
Приготовление ячменного пива
Из количества представленных ингредиентов у вас получится около 30 литров пенного ячменного пива, а на готовку уйдет приблизительно 3,5-4 недели.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
дробленый ячменный солод | 5 кг |
хмель | 60 г |
пивные дрожжи | 1 пачка |
бутилированная вода | 32 л |
Последовательность приготовления
- Перед непосредственным приготовлением пива хорошенько промываем и насухо высушиваем все оборудование. Используя неподготовленное оборудование, мы рискуем «заразить» ячменное пиво, поскольку оно очень активно реагирует на бактерии.
- В подходящую кастрюлю заливаем 25 литров бутилированной воды, после чего прогреваем ее до 80°С.
- Из марлевой ткани, сложенной в 4-5 слоев, делаем импровизированный мешочек, в который выкладываем приготовленный ранее или купленный в магазине ячменный солод.
- В разогретую до нужной температуры воду опускаем мешочек с солодом и поддерживаем температуру 65-73°С в течение полутора часов, периодически выключая и включая плиту. При таком температурном режиме происходит процесс осахаривания, другими словами из ячменного солода выходит сахар, в результате чего сусло приобретает сладкий привкус.
- По прошествии полутора часов снова прогреваем сусло до 80°С и удерживаем ее в течение 5 минут.
- Осторожно вынимаем мешочек с солодом, после чего хорошенько ополаскиваем его в 7 литрах бутилированной воды, чтобы максимально вымыть весь оставшийся сахар. Эту воду выливаем в кастрюлю с горячим суслом.
- Доводим сусло до кипения и вносим в него 20 г хмеля.
- Кипятим смесь на слабом огне на протяжении 30 минут, в течение которых постоянно снимаем появляющуюся на поверхности белую пену.
- По прошествии получаса добавляем еще 20 г хмеля, а затем кипятим сусло в течение 50 минут.
- Снова добавляем оставшийся хмель и провариваем жидкость после закипания еще 10 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и переходим к одному из важных этапов готовки – охлаждению приготовленного сусла. Суть данного этапа заключается в том, чтобы охладить сусло до комнатной температуры за 20 минут, иначе появится риск заражения сусла бактериями, что приведет к фатальному результату – пива не получится.
- Ванную наполняем холодной водой, после чего помещаем в нее кастрюлю с горячим суслом и при постоянном и интенсивном размешивании охлаждаем жидкость до 20-23°С.
- Охлажденное сусло переливаем в бродильный сосуд и добавляем в него пивные дрожжи. Обратите внимание, что дрожжи необходимо рассыпать по поверхности сусла и хорошенько перемешать смесь чистыми руками.
- Устанавливаем на горловину бродильной емкости гидрозатвор или натягиваем обычную медицинскую перчатку, заранее проделав толстой иглой в одном из пальцев небольшую дырочку.
- Переносим бутыль в защищенное от солнца, теплое место и оставляем там бродить.
- Первые признаки брожения начнут проявляться уже через 4-5 часов. Общее время брожения обычно занимает от 3 до 4 недель, в зависимости от качества пивных дрожжей и температуры комнаты, в которой проходит процесс. Готовность браги можно определить по отсутствию пузырьков в гидрозатворе, а также ощущению кисловатого запаха в комнате, где стоит сусло.
- Тщательно дезинфицируем бутылки, в которых будет храниться пиво. Обычно дезинфекция проводится раствором хлора или йода в очень небольших количествах.
- В каждую бутылку засыпаем мелкозернистый сахарный песок из расчета на 1 литр ячменного пива – 8-10 г сахара. Это необходимо для карбонизации пивного напитка, другим словами для того, чтобы спиртное приобрело пенную шапку и набрало нужный градус.
- Разливаем пиво по бутылкам, оставляя немного свободного пространства для того, чтобы алкоголь мог «дышать».
- Переносим напиток в прохладное помещение с температурой не выше 13°С и даем возможность спиртному созреть в течение 3-4 недель.
Простой рецепт
Представленный ниже рецепт пива из ячменя отличается легкостью в приготовлении в обыденных домашних условиях. Использование в рецептуре черных и белых сухарей в равном количестве придает хмельному напитку более яркий вкус, привлекательный цвет и манящий, утонченный аромат.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
жидкий мед | 200 мл |
шишки хмеля | 1,2 кг |
зерна ячменя | 600 г |
бутилированная вода | 5,5 л |
сухари белого хлеба | половина буханки |
сухари черного хлеба | половина буханки |
пивные дрожжи | 50 г |
Последовательность приготовления
- Из указанного количества ячменя готовим солод по той же технологии, как описано в предыдущей рецептуре.
- Измельченный солод заливаем полутора литрами горячей воды, заранее разогретой до 75°С.
- Хорошенько размешиваем полученную смесь, после чего настаиваем ее в тепле на протяжении часа.
- Аккуратно сливаем воду в другую емкость – она нам еще понадобится.
- Добавляем в солод черные и белые сухари, после чего заливаем ингредиенты 4 литрами кипятка.
- Перемешиваем и настаиваем смесь еще один час.
- Снова сцеживаем жидкость, а затем смешиваем ее с первой водой, слитой с солода.
- Оставляем настой в тепле на полчаса, а после доводим его до кипения и провариваем на слабом огне в течение 20 минут.
- В кипящую жидкость опускаем шишки хмеля и провариваем смесь 10 минут.
- Снимаем настой с огня и даем ему остыть до комнатной температуры.
- Остывший отвар процеживаем, после чего добавляем в него жидкий мед и пивные дрожжи.
- Хорошенько размешиваем сусло, затем переливаем его в бродильную емкость.
- Отправляем напиток в прохладное место на трое суток для брожения.
- Приготовленное пиво разливаем по пластиковым или стеклянным бутылкам, плотно закупориваем их и ставим в холодильник ровно на две недели.
Видеорецепт
Чтобы досконально разобраться в каждом нюансе и тонкостях изготовления домашнего ячменного пива, советую просмотреть и хорошенько изучить подробнейший видеоурок от профессионального пивовара. Мастер расскажет много полезной и интересной информации, а также научит вас самостоятельно готовить хмельной напиток, выгодно отличающийся от покупной продукции.
Часть 1 «Варим солод и запускаем процесс брожения»
Часть 2 «Карбонизация, дегустация и подведение итогов»
Полезная информация
Поскольку сегодня речь идет о пиве, предлагаю изучить дегустационные характеристики популярным марок, которые имеют армию поклонников в каждом уголке планеты.
- Пиво Dunke представляет собой особую разновидность спиртного низкого брожения, обладающего очень любопытными, интересными дегустационными показателями.
- Шотландское темное нефильтрованное пиво Belhaven Scottish Stout славится нетривиальными вкусовыми свойствами и умопомрачительным ароматическим букетом.
- Пиво Eve разработано швейцарскими пивоварами исключительно для женской аудитории. Данный алкоголь полностью удовлетворяет капризные вкусовые требования милых дам.
- Пиво Faxe является жемчужиной разнообразного ассортимента известной датской компании Royal Unibrew, которая славится вековыми традициями, а также выпуском алкоголя исключительно высокого качества.
Источник
Легкий рецепт пива в домашних условиях из ячменя
Пиво – это хоть и алкоголь, но полезный для здоровья. Издавна наши предки готовили ячменное пиво и считали его лучшим, обладающим отличными вкусовыми качествами. Рассмотрим, как сделать этот напиток, используя рецепт пива в домашних условиях из ячменя, известный уже сотни лет.
Нефильтрованное пиво – это натуральный напиток, не содержащий консервантов, полезен в разумных количествах. Способствует чистоте кожи, крепости волос и ногтей, благодаря витаминам группы В.
Заготовка сырья
Чтобы сварить пиво по правилам, подготовьте необходимые ингредиенты:
- Ячменный солод несложно сделать самостоятельно, ниже вы об этом узнаете.
Проще купить готовый сухой и уже молотый солод. Сегодня Интернет предлагает неплохой выбор. Нужен светлый солод.
- Хмель. Домашнее пивоварение предусматривает собственноручно собранные шишки хмеля: свежие или высушенные. Но и этот ингредиент можно заказать на сайтах, специализирующихся на товарах для пивоваров.
- Вода, от качества которой напрямую зависит цвет и вкус конечного продукта. Поэтому лучший выбор — мягкая, дополнительно фильтрованная, с низким содержанием минералов.
Хороший выбор — бутилированная вода, предназначенная для детского питания («Детская», «Бэби», «Агуша» и т.п.). Она всегда мягкая.
- Сахар. Или замените его медом (как делали в старину). Он придаст специфическую нотку напитку.
- Дрожжи. Желательно – именно пивные, хотя используют и спиртовые, хлебопекарские, сухие и сырые.
- Очень вкусным получается напиток с сухарями (лучше напополам – белыми и черными). Хотя этот ингредиент необязателен, но без него цвет и вкус будут обедненными.
Простой домашний рецепт
Сваренное по этому рецепту пиво в домашних условиях натуральное, без консервантов и пастеризации.
Вкус и цвет во многом зависит не только от соблюдения пропорций, но и от используемых ингредиентов. Например, на черных сухарях напиток будет темнее, на белом хлебе – светлее.
На 5,5 литра воды понадобится:
- 600 г свежего и чистого зерна ячменя;
- около 6 стаканов шишек хмеля;
- 1 стакан сахара или столько же меда;
- сухари из одной буханки хлеба (можно – две половинки белого и черного);
- 50 г сырых дрожжей или 10 г сухих.
Готовим солод
Домашнее ячменное пиво, рецепт которого мы приводим, предусматривает изготовление солода.
В стеклянную банку засыпаем промытый ячмень, заливаем водой и оставляем на пару дней в комнате. Затем воду сливаем, зерно расстилаем тонким шаром на подносе (противне) и ждем, когда ростки достигнут примерно полтора сантиметра.
Теперь массу сушим в электросушилке на максимальной температуре или духовке при 70 – 75°С. Сухое зерно перетираем в руках, отделяя ростки (их мы не используем), а солод, который остался, перемалываем.
Если первый опыт удачный и вы планируете в дальнейшем варить пиво из ячменя в домашних условиях, можно, приготовив больше сухого солода, использовать его на два – три раза. Он хорошо сохраняется в банке под крышкой.
Этапы пивоварения
Сделав ячменный солод для пива, приступаем к поэтапному изготовлению напитка, соблюдая технологию.
- Измельченный солод заливаем 1,5 литрами горячей воды (не кипятком), 1 час настаиваем. После чего аккуратно сливаем полученный настой через ситечко в посуду, где будете варить.
- Сухари заливаем 4 литрами крутого кипятка, настаиваем, как и солод, затем отцеживаем через сито (дуршлаг с сеточкой) в эту же кастрюлю. Даем жидкостям смешаться на протяжении получаса.
- Включаем небольшой огонь и варим при слабом кипении минут 20. Добавляем хмель и еще 10 минут кипятим.
- Даем остыть до температуры менее 30°С.
- Добавляем сахар (мед) и дрожжи.
- Заливаем в емкость, где будет происходить брожение, заполняя емкость не более, чем на две трети. На первом этапе может быть много пены, поэтому не следует давать ей возможность вылиться. Оставляем в обычных комнатных условиях на трое суток.
- Разливаем по бутылкам из крепкого стекла, надежно укупориваем и выносим в погреб, где две недели выдерживаем.
- Пьем сами и угощаем друзей.
Обратите внимание: разлить можно в бутылки из-под шампанского, плотно закрыв пробкой и надежно обвязав ее тонкой проволокой. В продаже есть и специальные пробки для вызревания пива: одеваются на бутылку и фиксируются зажимом.
Мы варим нефильтрованное пиво, поэтому перед разливанием в бутылки его просто процеживают через марлю.
Особенности рецептуры
В некоторых рецептах указана различная продолжительность варки. Некоторые пивовары советуют кипятить солод с водой не 20 минут, а 2 – 3 часа. Таким образом сусло уваривается и становится густым, обогащается вкус.
Хмель можно кипятить полчаса, чтобы полезные вещества успели перейти в напиток.
Хмель нужен не только для придания специфического вкуса. Вещества, содержащиеся в нем, угнетают постороннюю микрофлору (плесневых грибков и т.п.) и в то же время служат источником питания для дрожжей, способствуя их размножению и скорейшему созреванию напитка.
Приготовленное в домашних условиях пиво по классическим рецептам называют крафтовым, что в переводе с английского craft означает ремесленное. Этим же термином обозначают непастеризованное пиво, произведенное небольшими партиями на мелких пивоварнях.
Хранить такой хмельной напиток очень долго не получится, поэтому готовьте не слишком много, чтобы быстро выпить после двухнедельной выдержки.
Полезное видео
Смотрите понятное видео о том, как сделать солод своими руками, весь процесс подробно: проращивание, сушка, обжарка, карамелизация, разные виды солода:
[yvideo number=»KV_JjUHcfMc»]
А это пиво из ячменного солода, как сварить дома на кухне в кастрюле, видео в двух частях:
[yvideo number=»BmT8UzgkQQE»]
[yvideo number=»EgdvuuilGZ8″]
Вы узнали, как сварить пиво из ячменя в домашних условиях, осталось испробовать на практике. Сделайте у себя на кухне ячменное пиво, а рецепт расскажите друзьям через социальные сети. Ждем отзывов в комментариях.
Источник