- Как приготовить ячмень для поросят
- Ячмень в рационах свиней
- Ячмень в рационах свиней
- Как запаривать ячмень свиньям
- Приготовление корма для свиней
- Вы здесь
- Приготовление корма для свиней
- Концентрированные корма
- Кукуруза
- Горох
- Жмыхи и шроты
- Отруби
- Сочные корма
- Кормовая и сахарная свекла
- Морковь
- Тыква
- Зеленые корма
- Травяная и сенная мука
- Грубые корма
Как приготовить ячмень для поросят
Основной задачей подготовки каждого корма свиньям является:
А) повысить питательную ценность как каждого корма в отдельности, так и всего рациона;
Б) улучшить вкусовые качества корма, тем самым поднять аппетит у животных и заставить их съесть больше корма, чтобы получить от них больше продукции и снизить затраты корма на 1 кг привеса. Это особенно важно при кормлении откормочников.
Мы уже указывали, что на переваривание пищи и использование организмом переваренных уже веществ корма оказывают влияние многие обстоятельства. Так, мы знаем, что все наши зерновые
Продукты — ячмень, рожь, просо, овёс и др. — покрыты плотной, толстой кожицей. Кожица эта очень трудно переваривается свиньями. Поэтому скармливание зёрен в целом виде всегда ведёт к неполному перевариванию и, следовательно, к неполному использованию свиньями питательных веществ корма. Так, выявлено уже, что коэффициент переваримости цельных зёрен кукурузы составляет 52,4%, той же кукурузы в виде муки среднего помола— 75,8%, муки мелкого помола — 78%.
При скармливании свиньям зерновых кормов (ячменя, овса и др.) цельными зёрнами более половины их выходит с калом непереваренными.
Для более полного и рационального использования свиньями зерновых кормов, как правило, необходимо скармливать их в размолотом или в мелко раздроблённое виде. При невозможности смолоть зерно в муку или дерть необходимо намачивать зёрна в воде за 16—24 часа до кормления: этим обеспечивается несколько лучшая их переваримость.
Разбухшие, мягкие зёрна перевариваются лучше сухих, но хуже, чем мука или дерть.
Зерновые корма должны быть скормлены или в сухом виде или же слегка смоченными водой в виде густого теста, каши, но ни в коем случае не в виде жидкой болтушки. Замечено, что при скармливании корма в жидком виде переваримость его понижается. Излишне принятая желудком вода разжижает пищеварительные соки и ослабляет действие их на питательные вещества корма; кроме того, в жидком виде корма быстрее проходят по пищеварительному тракту, вследствие чего питательные вещества неполно используются.
Слюна свиньи оказывает сильное действие на крахмал корма, переводя его в легко растворимое вещество — сахар. Так, в обслюнявленном корме через 1—1 1/2 часа 50% и более крахмала корма под действием фермента слюны — птиалина — переходит в сахар.
Количество же выделяемой слюны всецело зависит от того, в каком виде корм будет скормлен. Так, Полтавский институт свиноводства в своих работах получил такие данные (см. табл. на стр. 54).
Итак, мы видим, что при скармливании дерти в виде жидкой болтушки свиньи глотают корм не разжёвывая,
Свинья получала корма
Количество слюны, выделенной свиньёй
200 г сухой дерти
200 г такой же дерти, размешанной с 200
куб. см воды (каша)
2 00 г такой же дерти, разведённой тройным количеством воды (600 куб. см) до состояния жидкой болтушки
Почти не выделяют при этом слюны; тем самым понижается переваривание корма.
Полноценность или неполноценность белковых веществ в рационе корма имеет большое значение в вопросах использования белковых веществ организмом животного. А так как белковые вещества почти всех растительных кормов неполноценны (не содержат полного набора аминокислот), то для более полного использования организмом животного аминокислот растительных кормов эти корма нужно скармливать животным в разнообразной смеси. В этих случаях недостаток одних аминокислот какого-либо корма покроется наличием этих аминокислот в другом корме. В итоге животный организм из заданной пищи извлечёт большее количество питательных веществ.
Поясним это примером. Опытами Мак-Коллюма выяснено, что поросята для роста используют азот корма в следующих количествах (в процентах):
Смеси из 1/3 кукурузы, 1/3 овса и 1/3 пшеницы
Одного льняного жмыха
Смеси из 3/4 пшеницы и 1/4 льняного жмыха
Итак, мы видим, что при скармливании кормов в смеси процент использования организмом питательных веществ значительно повышается, нежели при скармливании тех же кормов в отдельности.
Вот почему все корма, входящие в состав кормовой дачи, необходимо скармливать в смеси. Нельзя, например, сначала дать картофель, а после него через несколько часов концентрированные корма, а затем грубый корм и т. д.
Для придачи корму большего вкуса, а, следовательно, и лучшей поедаемости следует применить один из следующих способов подготовки его:
А. Запаривание и осолаживание корма. Зерновую смесь помещают в деревянную бочку или кадку и обливают горячим кипятком. Быстро размешав корм деревянной лопаткой-веслом до состояния густого теста и укрыв кадку сверху и с боков чем-либо тёплым, оставляют его в таком виде на 2—6 часов. В осоложенном корме часть углеводов — крахмала переходит в сахар.
Опыт и практика показывают нам, что корм хорошо осолаживается только тогда, когда температура держится на уровне 62—70° Ц. При соблюдении этого условия осолаживание кормов идёт очень быстро. Через 2—4 часа количество сахара в корме увеличивается в 4—6 раз против исходного. Вот почему всё внимание при омолаживании корма должно быть направлено на то, чтобы поддержать в течение 2—4 часов температуру корма на уровне 62—70° Ц. При температуре 55° Ц и ниже происходит закисание, а не осолаживание корма. Для более полного и лучшего осолаживания желательно к осолаживающемуся корму добавить 0,5—2,0% ячменного солода.
Такой корм очень охотно поедается поросятами-сосунами, отъёмышами, откормочниками и другими группами. Запаренный корм следует приготавливать в таком количестве, чтобы его можно было использовать в одну дачу, так как он быстро портится.
Б. Варка кормов. Варка кормов улучшает их вкус, повышает аппетит животных, а варка бобовых зёрен (сои), кроме того, повышает их переваримость. При варке следует избегать продолжительного кипячения корма, так как от действия высоких температур теряется часть витаминов корма.
1 Из работ С. Я. Герасимова (Центральная научно-исследовательская лаборатория комбикормов).
Картофель нужно скармливать в варёном виде; варёный картофель лучше усваивается, чем сырой. Вода после варки картофеля должна быть слита, так как она содержит ядовитое вещество — соланин. Варить картофель нужно на каждую дачу; в сваренном картофеле через 3—6 часов витамины группы С совершенно разрушаются.
Так как при варке картофеля витамины группы В в значительной своей части переходят в воду, а воду сливают, то рекомендуется молодняку (отъёмышам, ремонтным) процентов 30—50 всей дачи картофеля скармливать не в варёном, а в сыром виде. В таких случаях мы сбережём наиболее ценный витамин В, способствующий росту. В картофеле, сваренном «а пару, витамины сохраняются. В сыром виде можно скармливать только свежий, здоровый и непроросший картофель; в проросшем картофеле содержится большое количество вредного вещества (соланин).
Грубые корма — мякину, сено бобовых трав, особенно если последнее скошено в период цветения или после него (перестоявшее), следует запарить горячей водой (не кипятком) и продержать их в тёплом состоянии 4—6 часов. В пареном виде грубые корма гораздо лучше поедаются свиньями.
Источник
Ячмень в рационах свиней
Ячмень в рационах свиней
Традиционно, основными кормовыми культурами для свиноводства являются:
1. Ячмень — от 20 до 70% в составе комбикормов для всех групп;
2. Пшеница — до 30% для доращивания и откорма, и до 25% для свиноматок и хряков;
3. Кукуруза — до 30% на доращивании и основному стаду, до 15% на откорме.
Ячмень выступает основной кормовой культурой в свиноводстве. Почти не содержит антипитательных веществ, ценный источник качественной клетчатки. Мясо и сало свиней, которых выращивали на ячменных рационах отличается отличными вкусовыми качествами.
Особенностью пшеницы является высокое содержание клейковины (до 20 — 40% общего протеина). Клейковина не растворима в воде, но способна присоединять ее большое количество, создавая при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении водой — клейстер. Образование такой массы в желудочно-кишечном тракте животных снижает доступность всех питательных веществ ферментам пищеварения, длительность процесса переваривания увеличивается.
Кукуруза имеет наибольшее содержание энергии среди всех зерновых, но мало белка и бедный аминокислотный состав. Она имеет хорошие вкусовые качества благодаря высокому содержанию жиров.
Но эти жиры имеют высокую точку плавления, приводит к снижению качества сала и мяса свиней при скармливании в заключительную фазу откорма. Жиры с температурой плавления ниже температуры тела животного плавятся, лучше емульгуються и легче и лучше усваиваются, поэтому питательная ценность жиров определяется именно по этому показателю.
Именно по причине отсутствия значительного количества антипитательных веществ и содержания качественной клетчатки, ячмень является таким ценным кормовым ингредиентом.
Клетчатка регулирует скорость продвижения корма по желудочно-кишечному тракту и обеспечивает наилучшее усвоение питательных веществ.
С развитием науки о кормах и кормлении, разработкой концепции «идеального протеина», системы SID (стандартизированных) аминокислот, разделением сырой клетчатки на различные фракции и получением достоверных опытных данных, стало возможным заменить часть ячменя другими кормовыми ингредиентами.
Таковыми кормовыми ингредиентами являются:
— сухой свекольный жом;
— сухая пивная дробина;
— сухой кукурузный корм;
— кукурузно-фосфатидный концентрат и др ..
В условиях ограниченного количества ячменя, можно использовать альтернативные источники качественной клетчатки, при условии соответствующей балансировки общей питательности рациона.
Но в любом случае, составление рецептов готовых комбикормов должно осуществляться по фактическим содержанием питательных веществ после лабораторного исследования. Это обеспечит максимальный эффект от кормления.
И самое главное, влияние большинства антипитательных веществ кормового сырья на рост и развитие животных можно уменьшать за счет дополнительной обработки кормового сырья (микронизация, экструдирования или экспандировании) или готового комбикорма (гранулирование).
При необходимости уменьшать % введения ячменя в состав комбикорма, предлагаем разработать альтернативные рационы с использованием дешевых местных кормовых ингредиентов. Для этого, для начала, нужна информация по их наличию, стоимости и основных показателях питательности (сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, влажность и др.).
Рассмотрев все варианты будут предложены схемы обработки сырья (если нужно), рецепты готовых комбикормов и адаптированные премиксы.
Источник: Центр повышения эффективности в животноводстве
Источник
Как запаривать ячмень свиньям
Многие животноводы сетуют на дороговизну комбикормов для свиней. А ведь для правильных роста и развития хрюшек комбикормов в рационе должно быть не меньше 65-70%. В противном случае рост животных будет замедлен, возможны заболевания. Однако одновременное скармливание с концентратами зеленых кормов (трава), корнеклубнеплодов (картофель, свекла, морковь), обрата значительно улучшает потребительские качества мяса и сала, что выгодно отличает домашнюю свинину от продукции крупных комплексов. На частых подворьях аппетитных подкормок для хрюшек бывает в достатке. Но что же делать, если не хватает денег на приобретение дорогостоящих комбикормов, а без зерновых в кормушке свинью не выкормить? Остается выращивать их или приобретать зерно самостоятельно. Поэтому сегодня мы дадим краткую характеристику наиболее распространенных культур, используемых для откорма свиней.
Зерно ячменя — наиболее распространенный и самый лучший корм для свиней. Содержит довольно много энергии (в 1 кг до 1,15 кормовой единицы), а также 85 г переваримого протеина и 485 г крахмала. Пожалуй, единственным недостатком ячменя является невысокое содержание в нем незаменимых аминокислот (лизин, треонин), которые входят в состав белков и необходимы для роста мышечной ткани животных. Поэтому рационы для свиней на ячменной основе необходимо обогащать протеиновыми добавками, содержащими эти аминокислоты (обрат, горох, шроты).
Кукуруза — наиболее питательный корм, по содержанию энергии превосходящий все другие зерновые. В 1 кг кукурузы содержится 1,33 кормовой единицы, 560 г крахмала, более 4% жира и всего 2,5% клетчатки, ухудшающей переваримость рациона. Однако это культура очень бедна протеином, а ее основной белок — зеин содержит мало незаменимых аминокислот — лизина и триптофана. Кукуруза обладает хорошими вкусовыми качествами благодаря высокому содержанию жиров. Однако эта особенность кукурузы ухудшает качество свинины в заключительной стадии откорма свиней, поскольку жир кукурузы откладывается в тушах, делая сало мягким, мажущейся консистенции. В состав кормосмесей для свиней кукурузу целесообразно вводить на начальных стадиях выращивания и откорма в количестве 35—45% от массы концентратов, а за полтора месяца до убоя — не более 20%. При таком осторожном скармливании отрицательные свойства кукурузы на качестве мяса и сала не скажутся.
Овес признан одной из наименее питательных культур для откормочных свиней. Из-за большого количества клетчатки он по содержанию кормовых единиц уступает ячменю. Но для подсосных свиноматок овес хорош тем, что обладает определенным молокогонным эффектом. В рационы хрюшек на заключительной стадии откорма его также нежелательно включать, поскольку жира в этом зерне тоже многовато (до 4%), что, как и в случае с кукурузой, ухудшает качество свинины.
Пшеница для скармливания скоту используется только фуражная, не пригодная для хлебопечения. В 1 кг пшеницы содержится 1,24 кормовой единицы, 106 г переваримого протеина, 515 г крахмала. Питательные вещества пшеницы отличаются высокой переваримостью, но высокое содержание клейковины снижает ценность пшеницы как кормовой культуры. Клейковина
не растворяется в воде, но способна присоединять ее большое количество, образуя при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении влагой — клейстер. Образование такой массы в желудке удлиняет процесс пищеварения, ухудшает переваривание питательных веществ всего рациона. Оптимальное количество пшеницы в кормосмеси для свиней-откормочников — 30-40%, для свиноматок — 20-30%.
Рожь по химическому составу весьма близка к пшенице, но кормовые достоинства ее значительно ниже, так как рожь содержит алкилрезорцинолы, ухудшающие вкус этого зерна. К тому же крахмал ржи сильно набухает, что увеличивает в желудках свиней объем пищевой массы и приводит к расстройствам пищеварения. К тому же рожь часто поражается спорыньей (вредная примесь). Все это сдерживает использование ржи в качестве основного компонента комбикормов и кормосмесей. По нашему мнению, в рационы поросят и свиноматок рожь вообще нецелесообразно вводить, а свиньям на откорме давать не более 20% от общего количества зернофуража в рационе.
Тритикале — гибрид пшеницы и ржи, поэтому объединяет признаки обеих культур. В кормосмеси для поросят ее желательно вводить в количестве не более 10% от доли зерновых, свиноматок — не более 20%, а свиней на откорме — до 40%. Как и рожь, эта культура может ухудшить поедаем ость кормосмеси.
Горох является одним из лучших высокобелковых растительных кормов. В 1 кг содержится 192 г переваримого протеина, 455 г крахмала, 14,2 г лизина, 5,5 г метионина и цистина. В белке гороха имеется более половины водорастворимых веществ, усвояемость его в 1,5-2 раза выше, чем злаковых культур. Дают горох всем группам животных. Его скармливание способствует получению мяса и сала очень высокого качества. Однако в состав гороха входит и ряд веществ, которые ухудшают пищеварение, но при термической обработке они инактивируются. Отсюда вывод — горох, в отличие от других фуражных культур, желательно варить.
Люпин может содержать ряд токсических веществ (главным образом, люпининов), оказывающих парализующее действие на центральную нервную систему. Они придают горький вкус зерну и вызывают расстройства пищеварения. Правда, в настоящее время выведены и осваиваются сладкие сорта люпина с минимальным содержанием люпининов и хорошей переваримостью питательных веществ. Аминокислотный состав белка люпина удовлетворяет потребности свиней в незаменимых аминокислотах. Сладкий люпин можно вводить в состав кормосмесей для свиней до 12% от общего количества концентрированных кормов.
Приготовление корма для свиней
Однако свиноводы должны учитывать и то, что полезность зерновых в значительной степени зависит от структуры рациона, подготовки кормов к скармливанию, кратности дачи пищи
В приусадебном хозяйстве, подготавливая корма к скармливанию, их обычно измельчают. А вот термическая обработка кормов (варка или запаривание), в подавляющем большинстве случаев, не только бесполезна, но и вредна (за небольшим исключением). Поступая в организм, измельченные корма сохраняют свои биологически активные вещества (витамины, ферменты, растительные гормоны и пр.). При термической же обработке большинство этих полезных соединений разрушается. Особенно вредно выращивать на одних вареных кормах поросят. Термообработка кормов для свиней оправданна только при скармливании зернобобовых (горох, вика, пелюшка), поскольку нейтрализуется ряд антипитательных веществ; картофеля, так как значительно повышается доступность крахмала для пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта; пищевых и прочих отходов, поскольку они содержат много микробов, а кипячение их уничтожает.
Чтобы хрюшки с аппетитом поедали зерно, необходимо его правильно измельчить перед скармливанием. Для поросят и откормочного молодняка необходим мелкий помол зерна, а для свиноматок средний. Но учитывайте, что чрезмерное измельчение зерновых также нежелательно.
Нужно уметь приготовить корм правильной консистенции. С учетом отношения к воде и общей влажности он делится на следующие категории: сухой, без добавления воды (влажность 14%); сухой рассыпчатый (соотношение корм — вода 1:0,5); влажный рассыпчатый (соотношение 1:1); густой кашицеобразный (1:1,5); жидкий кашицеобразный (1:2); густой супообразный (1:2,5); жидкий супообразный (1:3). Для поросят лучше готовить влажные рассыпчатые или густые кашицеобразные смеси, а для откормочного молодняка и свиноматок — жидкие кашицеобразные мешанки. Не увлекайтесь чрезмерным увлажнением корма, так как мешанка не является для свиней источником питьевой воды, которая всегда должна находиться в отдельном корыте. Корм и вода нагреваются до температуры 25-30°С при температуре воздуха в свинарнике 10-20°С и до 15-20° при температуре воздуха 20-25°С.
Готовя кормосмеси в домашних условиях, необходимо точно выдерживать процентное соотношение компонентов и однородность их смешивания. Фуражное зерно измельчают преимущественно на молотковых дробилках, а также на вальцовых мельницах. Молотковые дробилки просты по конструкции и в эксплуатации, позволяют получить необходимый помол.
Не забывайте и о том, что помимо зерновых и зернобобовых в кормосмесь для хрюшек должны входить обрат или сыворотка (источники протеина), минеральные корма (мел, кормовые фосфаты), витаминно-минеральный премикс.
Воспользовавшись рекомендациями в условиях приусадебного хозяйства, вы сможете без труда приготовить достойную замену дорогим кормбикормам. Ведь и на кормосмесях домашнего производства можно добиться практически такой же продуктивности животных, как и на полнорационных кормах промышленного производства, к тому же получив более вкусную и качественную свинину.
Вы здесь
Корма, способствующие образованию мяса и сала высокого качества: зерновые—ячмень, пшеница, горох, чечевица, просо; сочные—сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква, картофель. Картофель в последний период откорма дают в ограниченном количестве. Зеленые корма—клевер, крапива. Корма животного происхождения—сыворотка, снятое молоко, пахта.
Корма, несколько снижающие качество свинины: кукуруза, гречиха, пшеничные, ржаные и ячменные отруби, свекловичная патока. При скармливании указанных коров с кормами первой группы в равных количествах получается свинина высокого качества.
Корма, сильно снижающие качество мяса и сала: овёс, барда, жмыхи, соя. От таких кормов сало теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении, а мясо получается рыхлое, дряблое, также не пригодное к длительному хранению.
На качество мяса и сала влияют корма, которые скармливают свинье в последние два месяца перед убоем.
Подготовка кормов. Нужно добиваться, чтобы все корма поросенок съедал полностью и с аппетитом. Для поддержания аппетита у животного корма следует специально подготавливать.
Концентраты улучшают вкус всей кормовой дачи. Цельное зерно свинья плохо пережевывает, оно плохо переваривается и не все идет впрок. Молотые зерновые корма перевариваются лучше других кормов, при мелком помоле можно добиться некоторой экономии кормов.
Для поросят—сосунов и отъёмышей в первый месяц после отъема варят каши. Для приготовления каш используют зерно крупного помола (овсянку, ячмень). Каши для поросят в первый период лучше всего варить на обрате, если его нет—на воде: на 100 г крупы берут 100 г молока (обрата) или воды, немного солят.
Для повышения аппетита свиньи, особенно в последний период откорма, можно готовить квас, на котором замешивают корм. Зерно крупного помола или остатки хлеба заливают теплой водой—на 1 кг корма 1,5—2 л воды, ставят в теплое место и оставляют на сутки. Через сутки квас сливают и используют. К оставшейся гуще можно еще 5—6 раз доливать воду и получать квас.
Концентраты перед скармливанием можно осолаживать или дрожжевать. Дрожжеванные и осоложенные корма скармливают в количестве до 50% суточной дачи концентратов, молодняку с месячного возраста до четырех месяцев— 15—20% зерновых кормов.
Долго скармливать дрожжеванные корма нежелательно—через 15—20 дней надо сделать перерыв на 10—15 дней. Свиноматкам в последние 10 дней супоросности и в первые 10 дней подсоса дрожжеванный корм не скармливают.
Обогатить зерно витаминами можно путем проращивания. Зерна бобовых (горох, вику, чечевицу) варят.
Часто в корм свиньям используют отходы от размола зерна, мучную пыль, которые состоят из смеси отрубей, муки, лузги, пленок. Чем больше в таких отходах различных примесей, тем ниже их кормовая ценность. Мучная пыль (содержит большое количество сора, земли) для свиней маложелательна. Давать ее следует понемногу—до 0,5—0,7 кг в день на голову. Поросятам моложе четырех месяцев скармливать мучную пыль не следует.
Отруби—хороший корм для свиньи, скармливать их можно в любом количестве, но надо учитывать, что отруби обладают послабляющим действием. Скармливают их в виде густой каши, применяют и как подсыпку к грубому корму, корнеплодам. Отруби можно дрожжевать.
Молодняку до четырехмесячного возраста пшеничных отрубей можно скармливать до 15%, ржаных—до 10% от суточной дачи концентратов; поросятам на откорме соответственно 25 и 15%, свиноматкам второго периода супоросности и подсосным, хрякам-производителям, свиньям на сальном откорме можно скармливать до 35% пшеничных отрубей и 20% ржаных, свиноматкам первого периода супоросности—40 и 30% отрубей от суточной нормы концентратов.
Столовые отходы используют в корм свинье только в вареном виде, посыпанными концентратами, теплыми. В первый период откорма пищевые отходы могут составлять 60—70% от суточной дачи кормов, во второй (заключительный) период—20—50%, при откорме на сало— до 30%. Скармливать пищевые отходы можно с четырехмесячного возраста поросенка.
Картофель варят, но воду после варки в корм не используют. Перед варкой картофель обязательно моют. Вареный картофель разминают и дают свиньям теплым, но не горячим.
Корнеплоды скармливают сырыми, очищенными, измельченными в том случае, если их свинье дают в небольшом количестве, как витаминный корм. Если же корнеплоды (брюква, свекла), а также кабачки и тыква служат основным кормом, их измельчают и варят. Свеклу измельчают после варки. Воду после варки корнеплодов используют для запаривания грубых кормов (измельченное сено, труха). В теплое время года корнеплоды и картофель варят на одно кормление, в крайнем случае на один день и хранят в холодном месте, чтобы корм не закис.
Зеленую траву дают свиньям или без всякой подготовки, или в виде резки, отдельно или в смеси с концентратами. Кормление свиней только травой недостаточно. К зеленой траве обязательно добавляют высокопитательные корма (концентраты, густые кухонные отходы).
Силос предварительной подготовки к скармливанию не требует, его начинают скармливать с 3—4-месячного возраста. Взрослой свинье скармливают по 3—4 кг силоса. Супоросной свиноматке за 10—15 дней до опороса силос из рациона исключают.
Сено измельчают (рубят), обливают горячей водой или водой после варки корнеплодов и оставляют для запаривания на 2—3 часа. Мелкую сенную труху можно подмешивать в корм без запаривания. Мякину лучше запаривать в течение двух часов и давать свинье в смеси с корнеплодами, картофелем или посыпанную концентратами.
Молочные корма специальной подготовки не требуют, но скармливать их надо обязательно свежими или хорошо сквашенными. Во все периоды выращивания поросенка очень полезно скармливать ацидофильную простоквашу, она является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения.
Основной задачей подготовки каждого корма свиньям является:
А) повысить питательную ценность как каждого корма в отдельности, так и всего рациона;
Б) улучшить вкусовые качества корма, тем самым поднять аппетит у животных и заставить их съесть больше корма, чтобы получить от них больше продукции и снизить затраты корма на 1 кг привеса. Это особенно важно при кормлении откормочников.
Мы уже указывали, что на переваривание пищи и использование организмом переваренных уже веществ корма оказывают влияние многие обстоятельства. Так, мы знаем, что все наши зерновые
Продукты — ячмень, рожь, просо, овёс и др. — покрыты плотной, толстой кожицей. Кожица эта очень трудно переваривается свиньями. Поэтому скармливание зёрен в целом виде всегда ведёт к неполному перевариванию и, следовательно, к неполному использованию свиньями питательных веществ корма. Так, выявлено уже, что коэффициент переваримости цельных зёрен кукурузы составляет 52,4%, той же кукурузы в виде муки среднего помола— 75,8%, муки мелкого помола — 78%.
При скармливании свиньям зерновых кормов (ячменя, овса и др.) цельными зёрнами более половины их выходит с калом непереваренными.
Для более полного и рационального использования свиньями зерновых кормов, как правило, необходимо скармливать их в размолотом или в мелко раздроблённое виде. При невозможности смолоть зерно в муку или дерть необходимо намачивать зёрна в воде за 16—24 часа до кормления: этим обеспечивается несколько лучшая их переваримость.
Разбухшие, мягкие зёрна перевариваются лучше сухих, но хуже, чем мука или дерть.
Зерновые корма должны быть скормлены или в сухом виде или же слегка смоченными водой в виде густого теста, каши, но ни в коем случае не в виде жидкой болтушки. Замечено, что при скармливании корма в жидком виде переваримость его понижается. Излишне принятая желудком вода разжижает пищеварительные соки и ослабляет действие их на питательные вещества корма; кроме того, в жидком виде корма быстрее проходят по пищеварительному тракту, вследствие чего питательные вещества неполно используются.
Слюна свиньи оказывает сильное действие на крахмал корма, переводя его в легко растворимое вещество — сахар. Так, в обслюнявленном корме через 1—1 1/2 часа 50% и более крахмала корма под действием фермента слюны — птиалина — переходит в сахар.
Количество же выделяемой слюны всецело зависит от того, в каком виде корм будет скормлен. Так, Полтавский институт свиноводства в своих работах получил такие данные (см. табл. на стр. 54).
Итак, мы видим, что при скармливании дерти в виде жидкой болтушки свиньи глотают корм не разжёвывая,
Свинья получала корма
Количество слюны, выделенной свиньёй
200 г сухой дерти
200 г такой же дерти, размешанной с 200
куб. см воды (каша)
2 00 г такой же дерти, разведённой тройным количеством воды (600 куб. см) до состояния жидкой болтушки
Почти не выделяют при этом слюны; тем самым понижается переваривание корма.
Полноценность или неполноценность белковых веществ в рационе корма имеет большое значение в вопросах использования белковых веществ организмом животного. А так как белковые вещества почти всех растительных кормов неполноценны (не содержат полного набора аминокислот), то для более полного использования организмом животного аминокислот растительных кормов эти корма нужно скармливать животным в разнообразной смеси. В этих случаях недостаток одних аминокислот какого-либо корма покроется наличием этих аминокислот в другом корме. В итоге животный организм из заданной пищи извлечёт большее количество питательных веществ.
Поясним это примером. Опытами Мак-Коллюма выяснено, что поросята для роста используют азот корма в следующих количествах (в процентах):
Смеси из 1/3 кукурузы, 1/3 овса и 1/3 пшеницы
Одного льняного жмыха
Смеси из 3/4 пшеницы и 1/4 льняного жмыха
Итак, мы видим, что при скармливании кормов в смеси процент использования организмом питательных веществ значительно повышается, нежели при скармливании тех же кормов в отдельности.
Вот почему все корма, входящие в состав кормовой дачи, необходимо скармливать в смеси. Нельзя, например, сначала дать картофель, а после него через несколько часов концентрированные корма, а затем грубый корм и т. д.
Для придачи корму большего вкуса, а, следовательно, и лучшей поедаемости следует применить один из следующих способов подготовки его:
А. Запаривание и осолаживание корма. Зерновую смесь помещают в деревянную бочку или кадку и обливают горячим кипятком. Быстро размешав корм деревянной лопаткой-веслом до состояния густого теста и укрыв кадку сверху и с боков чем-либо тёплым, оставляют его в таком виде на 2—6 часов. В осоложенном корме часть углеводов — крахмала переходит в сахар.
Опыт и практика показывают нам, что корм хорошо осолаживается только тогда, когда температура держится на уровне 62—70° Ц. При соблюдении этого условия осолаживание кормов идёт очень быстро. Через 2—4 часа количество сахара в корме увеличивается в 4—6 раз против исходного. Вот почему всё внимание при омолаживании корма должно быть направлено на то, чтобы поддержать в течение 2—4 часов температуру корма на уровне 62—70° Ц. При температуре 55° Ц и ниже происходит закисание, а не осолаживание корма. Для более полного и лучшего осолаживания желательно к осолаживающемуся корму добавить 0,5—2,0% ячменного солода.
Такой корм очень охотно поедается поросятами-сосунами, отъёмышами, откормочниками и другими группами. Запаренный корм следует приготавливать в таком количестве, чтобы его можно было использовать в одну дачу, так как он быстро портится.
Б. Варка кормов. Варка кормов улучшает их вкус, повышает аппетит животных, а варка бобовых зёрен (сои), кроме того, повышает их переваримость. При варке следует избегать продолжительного кипячения корма, так как от действия высоких температур теряется часть витаминов корма.
1 Из работ С. Я. Герасимова (Центральная научно-исследовательская лаборатория комбикормов).
Картофель нужно скармливать в варёном виде; варёный картофель лучше усваивается, чем сырой. Вода после варки картофеля должна быть слита, так как она содержит ядовитое вещество — соланин. Варить картофель нужно на каждую дачу; в сваренном картофеле через 3—6 часов витамины группы С совершенно разрушаются.
Так как при варке картофеля витамины группы В в значительной своей части переходят в воду, а воду сливают, то рекомендуется молодняку (отъёмышам, ремонтным) процентов 30—50 всей дачи картофеля скармливать не в варёном, а в сыром виде. В таких случаях мы сбережём наиболее ценный витамин В, способствующий росту. В картофеле, сваренном «а пару, витамины сохраняются. В сыром виде можно скармливать только свежий, здоровый и непроросший картофель; в проросшем картофеле содержится большое количество вредного вещества (соланин).
Грубые корма — мякину, сено бобовых трав, особенно если последнее скошено в период цветения или после него (перестоявшее), следует запарить горячей водой (не кипятком) и продержать их в тёплом состоянии 4—6 часов. В пареном виде грубые корма гораздо лучше поедаются свиньями.
Многие животноводы сетуют на дороговизну комбикормов для свиней. А ведь для правильных роста и развития хрюшек комбикормов в рационе должно быть не меньше 65-70%. В противном случае рост животных будет замедлен, возможны заболевания. Однако одновременное скармливание с концентратами зеленых кормов (трава), корнеклубнеплодов (картофель, свекла, морковь), обрата значительно улучшает потребительские качества мяса и сала, что выгодно отличает домашнюю свинину от продукции крупных комплексов. На частых подворьях аппетитных подкормок для хрюшек бывает в достатке. Но что же делать, если не хватает денег на приобретение дорогостоящих комбикормов, а без зерновых в кормушке свинью не выкормить? Остается выращивать их или приобретать зерно самостоятельно. Поэтому сегодня мы дадим краткую характеристику наиболее распространенных культур, используемых для откорма свиней.
Зерно ячменя — наиболее распространенный и самый лучший корм для свиней. Содержит довольно много энергии (в 1 кг до 1,15 кормовой единицы), а также 85 г переваримого протеина и 485 г крахмала. Пожалуй, единственным недостатком ячменя является невысокое содержание в нем незаменимых аминокислот (лизин, треонин), которые входят в состав белков и необходимы для роста мышечной ткани животных. Поэтому рационы для свиней на ячменной основе необходимо обогащать протеиновыми добавками, содержащими эти аминокислоты (обрат, горох, шроты).
Кукуруза — наиболее питательный корм, по содержанию энергии превосходящий все другие зерновые. В 1 кг кукурузы содержится 1,33 кормовой единицы, 560 г крахмала, более 4% жира и всего 2,5% клетчатки, ухудшающей переваримость рациона. Однако это культура очень бедна протеином, а ее основной белок — зеин содержит мало незаменимых аминокислот — лизина и триптофана. Кукуруза обладает хорошими вкусовыми качествами благодаря высокому содержанию жиров. Однако эта особенность кукурузы ухудшает качество свинины в заключительной стадии откорма свиней, поскольку жир кукурузы откладывается в тушах, делая сало мягким, мажущейся консистенции. В состав кормосмесей для свиней кукурузу целесообразно вводить на начальных стадиях выращивания и откорма в количестве 35—45% от массы концентратов, а за полтора месяца до убоя — не более 20%. При таком осторожном скармливании отрицательные свойства кукурузы на качестве мяса и сала не скажутся.
Овес признан одной из наименее питательных культур для откормочных свиней. Из-за большого количества клетчатки он по содержанию кормовых единиц уступает ячменю. Но для подсосных свиноматок овес хорош тем, что обладает определенным молокогонным эффектом. В рационы хрюшек на заключительной стадии откорма его также нежелательно включать, поскольку жира в этом зерне тоже многовато (до 4%), что, как и в случае с кукурузой, ухудшает качество свинины.
Пшеница для скармливания скоту используется только фуражная, не пригодная для хлебопечения. В 1 кг пшеницы содержится 1,24 кормовой единицы, 106 г переваримого протеина, 515 г крахмала. Питательные вещества пшеницы отличаются высокой переваримостью, но высокое содержание клейковины снижает ценность пшеницы как кормовой культуры. Клейковина
не растворяется в воде, но способна присоединять ее большое количество, образуя при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении влагой — клейстер. Образование такой массы в желудке удлиняет процесс пищеварения, ухудшает переваривание питательных веществ всего рациона. Оптимальное количество пшеницы в кормосмеси для свиней-откормочников — 30-40%, для свиноматок — 20-30%.
Рожь по химическому составу весьма близка к пшенице, но кормовые достоинства ее значительно ниже, так как рожь содержит алкилрезорцинолы, ухудшающие вкус этого зерна. К тому же крахмал ржи сильно набухает, что увеличивает в желудках свиней объем пищевой массы и приводит к расстройствам пищеварения. К тому же рожь часто поражается спорыньей (вредная примесь). Все это сдерживает использование ржи в качестве основного компонента комбикормов и кормосмесей. По нашему мнению, в рационы поросят и свиноматок рожь вообще нецелесообразно вводить, а свиньям на откорме давать не более 20% от общего количества зернофуража в рационе.
Тритикале — гибрид пшеницы и ржи, поэтому объединяет признаки обеих культур. В кормосмеси для поросят ее желательно вводить в количестве не более 10% от доли зерновых, свиноматок — не более 20%, а свиней на откорме — до 40%. Как и рожь, эта культура может ухудшить поедаем ость кормосмеси.
Горох является одним из лучших высокобелковых растительных кормов. В 1 кг содержится 192 г переваримого протеина, 455 г крахмала, 14,2 г лизина, 5,5 г метионина и цистина. В белке гороха имеется более половины водорастворимых веществ, усвояемость его в 1,5-2 раза выше, чем злаковых культур. Дают горох всем группам животных. Его скармливание способствует получению мяса и сала очень высокого качества. Однако в состав гороха входит и ряд веществ, которые ухудшают пищеварение, но при термической обработке они инактивируются. Отсюда вывод — горох, в отличие от других фуражных культур, желательно варить.
Люпин может содержать ряд токсических веществ (главным образом, люпининов), оказывающих парализующее действие на центральную нервную систему. Они придают горький вкус зерну и вызывают расстройства пищеварения. Правда, в настоящее время выведены и осваиваются сладкие сорта люпина с минимальным содержанием люпининов и хорошей переваримостью питательных веществ. Аминокислотный состав белка люпина удовлетворяет потребности свиней в незаменимых аминокислотах. Сладкий люпин можно вводить в состав кормосмесей для свиней до 12% от общего количества концентрированных кормов.
Приготовление корма для свиней
Однако свиноводы должны учитывать и то, что полезность зерновых в значительной степени зависит от структуры рациона, подготовки кормов к скармливанию, кратности дачи пищи
В приусадебном хозяйстве, подготавливая корма к скармливанию, их обычно измельчают. А вот термическая обработка кормов (варка или запаривание), в подавляющем большинстве случаев, не только бесполезна, но и вредна (за небольшим исключением). Поступая в организм, измельченные корма сохраняют свои биологически активные вещества (витамины, ферменты, растительные гормоны и пр.). При термической же обработке большинство этих полезных соединений разрушается. Особенно вредно выращивать на одних вареных кормах поросят. Термообработка кормов для свиней оправданна только при скармливании зернобобовых (горох, вика, пелюшка), поскольку нейтрализуется ряд антипитательных веществ; картофеля, так как значительно повышается доступность крахмала для пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта; пищевых и прочих отходов, поскольку они содержат много микробов, а кипячение их уничтожает.
Чтобы хрюшки с аппетитом поедали зерно, необходимо его правильно измельчить перед скармливанием. Для поросят и откормочного молодняка необходим мелкий помол зерна, а для свиноматок средний. Но учитывайте, что чрезмерное измельчение зерновых также нежелательно.
Нужно уметь приготовить корм правильной консистенции. С учетом отношения к воде и общей влажности он делится на следующие категории: сухой, без добавления воды (влажность 14%); сухой рассыпчатый (соотношение корм — вода 1:0,5); влажный рассыпчатый (соотношение 1:1); густой кашицеобразный (1:1,5); жидкий кашицеобразный (1:2); густой супообразный (1:2,5); жидкий супообразный (1:3). Для поросят лучше готовить влажные рассыпчатые или густые кашицеобразные смеси, а для откормочного молодняка и свиноматок — жидкие кашицеобразные мешанки. Не увлекайтесь чрезмерным увлажнением корма, так как мешанка не является для свиней источником питьевой воды, которая всегда должна находиться в отдельном корыте. Корм и вода нагреваются до температуры 25-30°С при температуре воздуха в свинарнике 10-20°С и до 15-20° при температуре воздуха 20-25°С.
Готовя кормосмеси в домашних условиях, необходимо точно выдерживать процентное соотношение компонентов и однородность их смешивания. Фуражное зерно измельчают преимущественно на молотковых дробилках, а также на вальцовых мельницах. Молотковые дробилки просты по конструкции и в эксплуатации, позволяют получить необходимый помол.
Не забывайте и о том, что помимо зерновых и зернобобовых в кормосмесь для хрюшек должны входить обрат или сыворотка (источники протеина), минеральные корма (мел, кормовые фосфаты), витаминно-минеральный премикс.
Воспользовавшись рекомендациями в условиях приусадебного хозяйства, вы сможете без труда приготовить достойную замену дорогим кормбикормам. Ведь и на кормосмесях домашнего производства можно добиться практически такой же продуктивности животных, как и на полнорационных кормах промышленного производства, к тому же получив более вкусную и качественную свинину.
Сайт для дачников, огородников, цветоводов
Корма и условия кормления являются самыми главными факторами для успешного содержания свиней. Все корма по их действию на качество свинины можно разделить на три группы:
- корма, при использовании которых получают свинину высшего качества. Это рожь, пшеница, ячмень, горох, люпин, кормовые бобы, морковь, просо, свекла (сахарная, кормовая), комбинированный силос, молочная сыворотка, обрат, травы (люцерна, клевер, горохово-овсяные смеси);
- корма, от которых качество свинины снижается. Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби, картофельная мезга, свекольная патока. Чтобы получить свинину высокого качества, нужно смешивать корма первой и второй групп;
- корма, которые резко ухудшают качество свинины. Это овес, соя, жмых, рыба, рыбная мука, барда. Эти корма содержат много растительных животных жиров и имеют специфический запах. Их можно давать не более 35 % от всего количества кормов для исключения вредного влияния. Иначе свинина станет дряблой и будет иметь специфический запах.
Несмотря на то что мозг свиньи составляет только 0,05 % от всего ее веса, интеллект хавроньи намного выше, чем у других животных. Свиньи обладают довольно большим запасом смысловых звуков.
Все корма по составу и происхождению можно разделить на несколько групп. Это корма растительные, животного происхождения и дополнительные. Растительные корма, в свою очередь, делятся на следующие группы.
Концентрированные корма
Это злаковые, бобовые, отруби, жмыхи и зерноотходы. Из злаковых чаще используют кукурузу, ячмень, овес. Самым лучшим кормом является ячмень, в 1 кг которого содержатся 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.
Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток, сосунов, молодняк. Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.
Кукуруза
Очень питательный корм. В ней содержится большое количество углеводов,жира, а протеина меньше, чем в овсе и ячмене. Кукурузой кормят все группы свиней. Но за 2 месяца до убоя ее количество в корме снижают.
Горох
Дают всем группам свиней (относится к белковым кормам). Перед скармливанием горох предпочтительнее заваривать.
Жмыхи и шроты
Являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 ч. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона.
Отруби
Являются отходами мукомольной промышленности. Их следует использовать в ограниченном количестве, так как в них много клетчатки. Отруби дают всем группам свиней, так как они богаты витаминами.
Концентрированные корма для нормального усвоения свиньями надо перемалывать; причем чем тоньше их помол, тем лучше они усваиваются животными. Концентрированные корма хранят в сухих прохладных складах.
Сочные корма
Это овощи, корне– и клубнеплоды. Картофель богат крахмалом, поэтому является хорошим кормом для свиней. Но его обязательно надо отваривать, причем воду, в которой варился картофель, давать свиньям не рекомендуется.
Кормовая и сахарная свекла
Считаются одним из любимых кормов свиней. Сахарная свекла более питательна, чем кормовая. Корнеплоды моют и измельчают вместе с ботвой.Варить свеклу необязательно.
Морковь
Чаще используют как витаминную добавку для поросят-сосунов, отъемышей и подсосных свинок.
Тыква
Содержит много витаминов группы В и каротина. Ее в измельченном виде вместе с концентратами можно давать свиньям всех групп. Сочные корма хранят в буртах.
Зеленые корма
Это молодая зеленая масса гороха, люцерны, клевера, викоовсяной смеси. Эти корма особенно важны для свиноматок и молодняка. «Зеленка» богата витаминами, минеральными веществами и полноценным протеином. Кроме перечисленных зеленых кормов, используют крапиву, молодую лебеду, ботву свеклы. Всю зелень перед кормлением надо измельчить, а крапиву заварить, давать вместе с концентратами. Летом зеленый корм может занимать большую часть рациона свиней. Зимой зеленую массу заменяют комбинированным силосом для свиней, состоящим из корнеклубнеплодов (30–50 %), зеленой массы и отходов овощеводства (30–50 %), моркови (10 %), мякины, соломенной и травяной муки (10 %).
Травяная и сенная мука
Изготавливается из сушенной в тени молодой травы. Сено толкут или размалывают до состояния муки. Хранят в бумажных пакетах в темной сухом месте. Муку скармливают свиньям в небольших количествах.
Грубые корма
Это сено, солома, стержни кукурузных початков, мякина с высоким содержанием клетчатки. Грубые корма необходимо давать в зимнее время в небольшом количестве для улучшения пищеварения. Сено нужно заготавливать в сухую погоду в период стеблевания бобовых трав; другие виды трав свиньи едят не так охотно. Сушить траву следует в тени, хранить в темном сухом помещении.
Зоологами установлено, что даже перегон поросят из одного станка в другой удлиняет срок откорма на 7 дней. Следовательно, возникает и перерасход кормов.
К кормам животного происхождения относятся рыбные и мясные отходы, мясокостная, мясная, рыбная и кровяная мука, молоко и молочные продукты. Молоко в небольших количествах дают только поросятам-сосунам. Чаще свиньям дают обрат, пахту и сыворотку.
В молочных кормах содержится много витаминов, минеральных веществ, сахара, полноценного белка. Они положительно влияют на качество мяса. Молочные корма дают всем группам животных. Мясные и рыбные отходы – это источник белков, минеральных веществ и витаминов. Рыбу и рыбные отходы надо обязательно варить. За 1,5 месяца до убоя рыбные корма следует исключить из рациона откормочных свиней, иначе они ухудшат качество мяса.
Дополнительные корма для свиней – это желуди, грибы, пищевые отходы. По своей питательной ценности желуди приближаются к отрубям. Их можно давать вместе с сочным кормом в сыром и вареном виде. Супоросным свиньям во второй половине беременности давать желуди нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ, вызывающих запоры.
Желуди можно скармливать при выпасе в дубовых лесах. В домашних условиях желуди можно заготовить впрок и хранить в сухом прохладном месте.
Грибы скармливают свиньям в вареном или сухом виде, смешивая их с другими кормами. Свиньям можно давать большую часть грибов, которые непригодны для человека (переросшие и червивые грибы, остатки от пищевых грибов).
Пищевые отходы часто дают свиньям в приусадебном хозяйстве. Они образуются при обработке на кухне фруктов, овощей, рыбы, мяса. Пищевые отходы собирают в отдельной посуде и хорошо проваривают. Их можно смешать с концентратами. Столовые отходы также являются прекрасным кормом для свиней.
Существуют суточные нормы кормления, которые можно разделить на две группы: продуктивные корма и поддерживающие корма. Поддерживающие корма требуются постоянно для поддержания всех функций организма. Соответственно продуктивные корма – это избыточное количество питательных веществ, которое расходуется на рост и развитие организма. Поэтому очень важно правильно рассчитать норму кормления для получения прироста. Большое значение имеет уровень протеина в кормах. В начале своей жизни поросята очень быстро растут за счет увеличения мышечной ткани. Для ее роста нужен протеин, малое количество белков, т. е. протеинов, в корме приводит к снижению прироста молодняка. Кроме того, надо учесть, что избыточное количество протеинов разлагается и выводится из организма вместе с мочой, поэтому невыгодно давать большее количество протеинов, чем положено. Молодым животным на каждую кормовую единицу требуется 100–110 г протеина, взрослым животным – 70–80 г.
Для откорма свиней чаще используют готовые заводские комбикорма, которые рассчитаны только для кормления свиней. Кроме этого, можно использовать сочные корма (картофель, свеклу, тыкву и др.) и пищевые отходы. Но следует учитывать, что сочные корма очень бедны протеином, поэтому прирост животных снизится. При снижении уровня протеина затраты кормов резко возрастают и удлиняется срок откорма, сказывается на себестоимости продукции.
Важную роль в откорме свиней играет правильная подготовка кормов. Свиньи лучше едят измельченные корма, поэтому все корма на свиноводческих фермах размалывают. Очень часто измельченные корма запаривают или варят, в том числе и испорченный корм, чтобы разрушить все грибы и бактерии. Морковь, свеклу, тыкву, зеленую массу, сенную или травяную муку не надо ни варить, ни запаривать, так как при термической обработке эти корма теряют многие витамины. Картофель, напротив, обычно дают свиньям в вареном виде. Корма дают свиньям в сухом, жидком, влажном и увлажненном состоянии. Молодняк лучше кормить увлажненными кормами, продуктивность при этом повышается. Жидкими кормами кормить нерентабельно – продуктивность снижается из-за переполнения желудочно-кишечного тракта лишней жидкостью. В результате свиньи не употребляют положенного количества корма.
Разная консистенция корма влияет на качество туш. При кормлении влажными и жидкими кормами в тушах получается больше мяса, при использовании сухих и увлажненный кормов в тушах повышается выход жира. Надо отметить, что кастраты при кормлении увлажненным и сухим кормом более продуктивны, свинки же дают более высокий прирост при кормлении влажными кормами. Кормят свиней обычно 2–3 раза в сутки. Ученые выяснили, что свинья способна найти корм, который от нее спрятали, по малейшим признакам.
Для каждого типа откорма надо составить свой рацион. В таблицах 2, 3, 4 дается примерный рацион на одну голову при беконном, мясосальном или сальном откормах.
Источник