Пшеница и ячмень – дешевые и эффективные наживки
Пшеница – это супер!
Пшеница была особенно популярна в прошлом и оставалась в числе самых популярных наживок до 60-х годов. После периода полного забвения кажется, что она возвращается. Это очень вероятно, так как, пока стоимость других наживок постоянно повышается, самое время для возрождения зерна.
Выберите самые крупные зерна, какие только сможете найти, и ни в коем случае не берите те, которые сморщились или потрескались. Когда вы обнаружите то, что нужно, купите сразу много пшеницы, так как их срок годности неограничен, если хранить ее в прохладном месте.
Есть много магазинов, в которых продается отборная пшеница и ячмень. Всегда выгоднее покупать зерно в большом количестве, если вы собираетесь использовать его регулярно.
Страшное дело
Для обычной рыбалки хватит и трех-четырех чашек зерна. Сначала подготовьте пшеницу. Промойте ее от пыли и различных примесей. Затем замочите вымытые зерна на ночь в холодной воде.
На следующий день переложите пшеницу в кастрюлю, залейте водой и прокипятите, добавив ложку сахара или меда для вкуса. Как только вода закипит, убавьте огонь и прокипятите 30 минут или столько, сколько нужно, чтобы мякоть зерен показалась снаружи.
Убирайте пену с поверхности и не переварите пшеницу. Если она сильно разварится, то сгодится только для прикормки, а не для наживки на крючок.
Как только пшеница будет готова, промойте ее в холодной воде для того, чтобы зерна не слипались друг с другом. Остудите ее, прежде чем положить ее в коробку для наживки или полиэтиленовый пакет.
Когда вы ловите рыбу на зерно, насаживайте одно зерно на крючок 14-го номера или два зерна на 12-й. Подкормите место, но не слишком обильно, потому что пшеница – очень сытная наживка. Большинство рыб клюет на пшеницу, но не так охотно, как на опарыша. Как только рыба заметит зерно, стразу же на него клюнет.
Пузырящийся ячмень
Линь любит пшеницу, но больше всего ему нравится ячмень. Подготовьте его. Сначала вымойте, затем прокипятите в молоке до готовности. Когда он станет мягким, но не жидким, процедите ячмень и переложите его в воздухонепроницаемый контейнер для хранения.
Ловите рыбу на 2-3 зерна на крючке 10 или 12-го номера. Одно зерно на крючке 16 номера великолепно подойдет для плотвы.
Ячмень – также сытная наживка, поэтому подкармливайте умеренно, особенно линя. Бросайте несколько зерен каждые 10 минут, и рыба никуда не уйдет.
Рецепт приготовления пшеницы за одну ночь
Если у вас нет времени на то, чтобы правильно приготовить наживку, сделайте это за одну ночь.
Просто положите горсть зерна в термос, залейте горячей водой и оставьте так на ночь. К рассвету у вас получится замечательная наживка.
Источник
Приманки: зёрна ржи, ячменя, пшеницы, овса
Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса употребляют для ловли карповых рыб, особенно леща, сазана и язя. Зерна насыпают в чистый сосуд, заливают мягкой речной водой и ставят на 5-6 дней в теплое место. После того как зерна набухнут, варят их в небольшом количестве воды до тех пор, пока они не сделаются мягкими. Варить крупы следует медленно — на малом огне, постоянно доливая теплую воду. На сильном огне крупа разваривается в кашу. Сваренную крупу откидывают на сито и разглаживают тонким слоем, чтобы быстрее остыла (иначе она быстро скисает). Сцеженный отвар используют для приготовления привад и прикормок.
Варить рис следует в большом количестве воды, затем сцедить и перебрать. Самые крупные и твердые зерна используют в качестве насадки, а остальные — на приваду и прикормку. Крупы нанизывают на крючок. Рис — подходящая насадка для ловли в глубокой малопрозрачной воде.
Пшено лучше варить в небольшом количестве воды. Перед тем как снять с огня, добавляют сахар, чтобы отдельные зерна слепились, образуя пшенную кашу. Эта насадка пригодна только для ловли в тихой воде. Укрепляют ее на крючок, как распаренную булочку.
Овсяные хлопья в распаренном виде — отличная насадка. Готовят ее следующим образом: овсяные хлопья раскладывают тонким слоем на куске марли и затем осторожно свертывают его.
Полученный рулон поливают 2-3 л кипящей воды (мять нельзя!) до полного распари-вания хлопьев. Затем осторожно разворачивают марлю, дают хлопьям остыть и слегка подсохнуть. На крючок насаживаются бесформенные куски в том виде, в каком они отрываются от марли. Долго они не удерживаются на снасти, но зато очень эффективны. Если подмешать немного нераспаренных (сухих) хлопьев, насадка крепче сидит на крючке. Ловят таким же образом, как и на распаренную булочку.
Вареное конопляное семя — это излюбленная насадка за рубежом во время специализированного лова плотвы. Делают ее так: за два дня до рыбалки заливают семя водой, затем, сменив воду, сразу же ставят на огонь. Когда семя начнет лопаться, сливают кипяток и наливают свежей холодной воды, а спустя несколько минут процеживают через сито. Семя раскладывают, чтобы оно немного подсохло, и выносят на холод. Влага, сохранившаяся внутри зерна, настолько смягчает его, что нет надобности смачивать его перед насадкой.
Вареная пшеница — хорошая летняя и осенняя насадка, напоминающая маленьких водных улиток; особенно эффективна для мелких и средних карповых рыб. Залив предварительно пшеницу на 8-10 часов водой, варят ее 2-3 часа на медленном огне до тех пор, пока зерна не набухнут и не потрескаются. Затем дают остыть массе в отваре, который немного подслащивают. На самые маленькие крючки типа «кристалл» № 7-14 насаживают от одного до трех зерен, в зависимости от величины крючка.
При насадке конопляных семян и пшеничных зерен нацепить их на крючок таким образом, чтобы они крепко сидели и в то же время не мешали подсечке, нелегко. Нужно взять семя или зерно большим и указательным пальцами (трещинка в кожице его должна смотреть вверх). Легким нажимом следует выдавить немного белого содержимого (белок или клейковина) между отставшей кожицей (на месте трещинки) и осторожно ввести в него острие крючка, затем нажим ослабить и возвратить (втолкнуть) содержимое вместе с крючком обратно в кожицу. Насаженное таким образом семя или зерно прекрасно держится. При ловле мелкой рыбы на маленькие крючки наживляют только одно семя или зерно на острие крючка, при ловле более крупной рыбы — еще одно (на дужку крючка).
Для насадки выбирают целые зерна с нелопнувшей кожицей. Крючок пропускают под кожицу, а жало выводят чуть наружу.
Пшеницу насаживают на темный крючок № 2,5-4 с коротким цевьем, более трех зерен не цепляют. Прикорм необходим по принципу: меньше, но чаще. Особенно хорошо ловится плотва; берут приманку также язь, густера, подлещик, подуст и елец.
Мелкие зерна надевают на крючок по нескольку штук, прокалывая их посередине. Можно пользоваться также зернами овса и пшеницы, взятыми из колоса и достигшими молочной зрелости.
В походных условиях для распаривания злаковых и бобовых зерен сгодится термос. В него засыпают нужное количество зерен, но не более трети объема, заливают кипятком и распаривают до мягкости. Заправив термос утром, получают готовую насадку к обеду или к вечеру, а если с вечера — к утру.
На перловку неплохо клюют карп, карась, плотва, язь, голавль, красноперка; похуже густера и лещ. Для разового выезда на рыбалку с учетом применения ее же в качестве прикормки достаточен 1 стакан крупы. Для насадки используют крупные зерна. Крючком протыкают их поперек. На крупную рыбу насаживают по 3 крупинки, из которых лишь в одну воткнуто острие округлого крючка типа «кристалл» с коротким цевьем № 4-7. На мелкую рыбу насаживают 1-2 крупинки.
Для того чтобы дольше сохранить вареную перловую крупу, нужно добавить туда щепотку салициловой кислоты.
Все зерновые приманки нужно варить в смеси со жмыхом, лучше конопляным. Жмых можно заменить семечками подсолнуха, льна и конопли; предварительно следует истолочь их в ступе или дважды пропустить через мясорубку. Любое тесто на насадку лучше готовить не на воде, а на молоке или ягодном соке.
Вареные крупы принадлежат к самым надежным приманкам для леща. Хорошо берут их также плотва и все карповые. Насаживают по 2-3 крупинки.
Карпы берут мелкую насадку, в особенности зерновую, смелее и вернее, чем крупную хлебную (кашу, мятый хлеб) и червей. Хлебную насадку сытый или бывалый карп часто сосет, не шевеля поплавок, и выплевывает при малейшем шуме или колебании лески, у червей же безнаказанно объедает хвостики.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как приготовить ячмень для рыбалки
Самая эффективная наживка — Пшеница и ячмень, когда в водоеме много малька
Пшеницa былa особенно популярнa в прошлом и остaвaлaсь в числе сaмых популярных нaживок до 60-х годов. После периодa полного зaбвения кaжется, что онa возврaщaется. Это очень вероятно, тaк кaк, покa стоимость других нaживок постоянно повышaется, сaмое время для возрождения зернa. Выберите сaмые крупные зёрнa, кaкие только сможете нaйти, и ни в коем случaе не берите те, которые сморщились или потрескaлись. Когдa вы обнaружите то, что нужно, купите срaзу много пшеницы, тaк кaк их срок годности неогрaничен, если хрaнить её в сухом прохлaдном месте. Есть много мaгaзинов, в которых продaётся пшеницa и ячмень. Всегдa выгоднее покупaть зерно в большом количестве, если вы собирaетесь использовaть его регулярно.
Стрaшное дело
Для обычной рыбaлки хвaтит и трёх-четырёх чaшек зернa. Снaчaлa подготовьте пшеницу. Промойте её от пыли и рaзличных примесей. Зaтем зaмочите вымытые зёрнa нa ночь в холодной воде. Нa следующий день переложите пшеницу в кaстрюлю, зaлейте водой и прокипятите, добaвив ложку сaхaрa или мёдa для вкусa. Кaк только водa зaкипит, убaвьте огонь и прокипятите 30 минут или столько, сколько нужно, чтобы мякоть зёрен покaзaлaсь снaружи. Убирaйте пену с поверхности и не перевaрите пшеницу. Если онa сильно рaзвaрится, то сгодится только для прикормки, a не для нaживки нa крючок..
Кaк только пшеницa будет готовa, промойте её в холодной воде для того, чтобы зёрнa не слипaлись друг с другом. Остудите её, прежде чем положить в коробку для нaживки или в полиэтиленовый пaкет. Когдa вы ловите рыбу нa зерно, нaсaживaйте одно зерно нa крючок 14-го номерa или двa зернa нa 12-й. Подкормите место, но не слишком обильно, потому что пшеницa — очень сытнaя нaживкa. Большинство рыб клюёт нa пшеницу, но не тaк охотно, кaк нa опaрышa. Кaк только рыбa зaметит зерно, срaзу же нa него клюнет.
Пузырящийся ячмень
Линь любит пшеницу, но больше всего ему нрaвится ячмень . Подготовьте его. Снaчaлa вымойте, зaтем прокипятите в молоке до готовности. Когдa он стaнет мягким, но не жидким, процедите ячмень и переложите его в воздухонепроницaемый контейнер для хрaнения. Ловите рыбу нa 2-3 зернa нa крючке 10 или 12-го номерa. Одно зерно нa крючке 16-го номерa великолепно подойдёт для плотвы. Ячмень — тaкже сытнaя нaживкa, поэтому подкaрмливaйте умеренно, особенно линя. Бросaйте несколько зёрен кaждые 10 минут, и рыбa никудa не уйдёт.
Поделиться с своими друзьями ссылкой на эту новость же можна просто просто используя следующие простые коды:
Источник
Приготовление растительных насадок
В прошлый раз мы обсуждали вопросы приготовления растительных насадок, когда не требуется специальной термической обработки. Сегодня речь пойдет о том, как правильно приготовить, а точнее сварить зерновые и бобовые приманки.
Думаю, что стоит начать с гороха. Для ловли крупной рыбы (лещ, язь и крупная плотва) в теплое время года горох очень хорош. Для приготовления этой насадки я выбираю цельный горох с неповрежденной кожицей. Горох заливаю водой с добавлением чайной ложки соли на литр воды и оставляю их замачиваться на несколько часов. Набухшие горошины засыпаю в марлю или ткань и варю с добавлением двух чайных ложек соды на литр воды. Сваренный горох должен быть мягким, но целым. Его следует рассыпать на газете и подождать пока остынет. Насаживаю на крючок № 8-12 одну горошину.
Кстати, именно сейчас молодой горох созрел на подмосковных дачных участках. Варить молодой горох нужно без замачивания, на медленном огне и постоянно контролируя его целостность.
Обязательна прикормка в виде смеси разваренного гороха с пшенной кашей. На горох можно успешно ловить как на течение на донную снасть, так и в стоячей воде, но тоже со дна. Если ловля происходит в водоеме, где рыба не очень привередлива, то хорош в качестве насадки консервированный горошек, который нередко становится альтернативой сладкой консервированной кукурузе.
Очень широкое распространение во время ловли в теплой летней воде получили распаренные зерна таких культур как пшеница, конопля, овес и, конечно, ячмень.
Все тонкости приготовления этих приманок заключаются в том, что зерна не варят, а парят.
Очень хорошей насадкой являются зерна злаковых (рожь, ячмень, пшеница, овес, конопля). Способ приготовления зерен такой же, как и гороха. Хороши налившиеся, но еще не затвердевшие зерна свежего овса. Но даже мягкие зерна лучше отварить – это придаст насадке дополнительный привлекательный для рыбы аромат.
Пареная пшеница приносит успех в наиболее жаркие месяцы лета во время ловли на течении. Обязательно прикармливание теми же распаренными зернами пшеницы. Прикармливать лучше всего, подбрасывая зерна пригоршнями в зону ловли с периодичностью 10–15 минут.
Но я считаю, что лучшей насадкой являются распаренные зерна ячменя (перловка). Перловку нужно варить до тех пор, пока зерна не станут мягкими и упругими. Очень хорошо варить зерна в молоке. Можно легко подготовить насадку, засыпав крупу в термос и залив его кипятком. Наутро насадка будет готова. По опыту, в термос нужно засыпать зерна не более чем 10% от объема термоса. Крючки применяются размером №№ 14–18.
Зерна ячменя в качестве насадки хороши с апреля по октябрь. Я знаю рыболовов, которые успешно ловят на перловку даже зимой. В отличие от гороха, кукурузы или пшеницы зерна перловки нелишне ароматизировать.
Для этого в готовые зерна можно капнуть «тутти-фрутти», «мед» или «карамель», а еще лучше аттрактант на основе вытяжек из рыбы или печени животного. Хорошо и то, что при ловле на перловку можно применять любую прикормку, но лучше без добавления мотыля. Хотя в моей практике было множество случаев, когда на прикормке с мотылем и опарышем плотва и густера лучше ловились на перловку и рыба попадалась крупнее. Весьма интересная, но редко применяемая нашими рыболовами насадка – зерна конопли. Конопля варится или запаривается аналогично перловке. На крючок №№ 18-22 насаживается одно-единственное зернышко. В жару, при ловле на водоеме без течения, когда рыба брать не желает даже мотыля, ловля на конопляное зерно бывает потрясающе эффективной. Только нельзя забывать, что при ловле в таких условиях оснастка должна быть максимально тонкой, легкой и чувствительной.
Поскольку конопля имеет свой ярко выраженный аромат, нет никакого смысла применять какие-либо ароматизаторы. Более того, мои эксперименты показали, что добавление ароматизатора в горох и в коноплю может стать причиной полного бесклевья.
На особом месте стоят вареные макароны.
В летнее время крупные лещ и сазан предпочитают растительные насадки. Ловля крупного леща ночью, например, на широкой реке, возможна только донными снастями с дистанции ловли до 70 м. Кроме вареных макарон, пожалуй, ни одна насадка не удержится на крючке во время полета на такое расстояние. Макароны варят с добавлением специй и ароматизаторов: сахар, соль, корица, ваниль, жмых.
Советую использовать другую технологию. Вечером отваренные, еще горячие макароны поместить в сухую прикормку. Очень быстро макароны пропитаются запахами прикормки, которые сохранятся в течение нескольких дней. Важно подобрать размер приманки. Для ловли некрупной рыбы, а также во время осторожного клева, макароны нарезают кусочками, у которых длина равна диаметру. Во время ловли, например, леща на реке, макароны режут кусками длиной до 5–6 см.
Насаживать макароны лучше всего пропустив поводок сквозь насадку, через внутреннее отверстие.
Любители ловли плотвы, карася и леща в течение всего лета используют «геркулес». Способов приготовления этой приманки несколько.
Самый простой из них заключается в том, что хлопья рассыпают по газете в один слой, накрывают газетой и поливают водой до тех пор пока бумага не станет мокрой. Часа через два, а может, и раньше, что зависит от собственной влажности хлопьев, приманка будет готова. Другой распространенный способ заключается в том, что геркулес запаривают в термосе, но после такой обработки приманку нужно осушить, высыпав на газету или туалетную бумагу. Последнее лучше, поскольку с газеты на приманку переходит краска, а это рыбе может не понравиться.
Еще один способ приготовления заключается в том, что хлопья рассыпают на бумаге, закрывают бумагой и ошпаривают кипятком. Ошпаривать геркулес можно и в дуршлаге.
На крючок обычно насаживают по три четыре лепестка так, чтобы в воде приманка была объемной, но при осторожном клеве нередко спасает половинка от лепестка геркулеса.
Нередко успех приносит в качестве приманки круто сваренная каша, например, пшенная и гороховая. Кашу лучше варить на молоке до того момента, пока зерна полностью не разварятся. После этого остывшую кашу уминают с добавлением сухого молока или толокна, или манной крупы до образования плотного теста.
Лично я кашами пользуюсь крайне редко, но у такой приманки есть очень весомое достоинство – очень хорошо и долго держится на крючке.
Нужно сказать, что перечисленные приманки по своей эффективности приблизительно одинаковы, если их правильно приготовить и использовать. Очень важно раз и навсегда научиться готовить. Для этого советую точно записывать собственные рецепты – пропорции, количество воды, крупы, объем посуды, время приготовления. Тогда на следующий год не нужно будет снова проводить кропотливую исследовательскую работу.
В заключение хотелось сказать еще несколько слов о вкусовых и ароматических добавках.
По моему мнению, все обсуждаемые сегодня приманки имеют достаточно соблазнительные для рыбы запахи и вкусы. Лично я в «перловку», а тем более «геркулес» или коноплю, почти никогда и ничего не добавляю. Лучшей добавкой может послужить подсаженная к перловке личинка мотыля или опарыша.
В каши имеет смысл добавлять и соль, и сахар, и молотый жмых.
Но встречаются случаи, что особенно характерно для водоемов-карповников, где рыбу кормят не только хозяева, но и многочисленные удильщики, когда приходится в приманку вводить ароматизатор. Причем предсказать какой – нет никакой возможности. Как правило эффект дает такая добавка, которой другие рыболовы на этом водоеме не пользуются. Вспоминается классический случай, я в это сам раньше не верил, когда на одном из прудов рыболов-сосед ловил карася как уклейку, по два в минуту. Оказалось, что тесто на крючке он перед забросом опускал в очищенный керосин. Я попробовал и поверил!
Источник