Как приготовить ячменную кашу с мясом

Содержание
  1. Ячневая каша с мясом
  2. Как приготовить ячневую кашу с мясом
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Ячневая каша с мясом
  5. Ячневая каша с мясом
  6. Ингредиенты
  7. Фото готового блюда
  8. Оцените рецепт
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Ячневая каша — забытая, но очень вкусная и полезная. Несколько рецептов.
  11. Ячневая каша с мясом
  12. Ленивые голубцы с ячневой крупой
  13. Ячневая каша на молоке
  14. Ячневая каша — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
  15. Рассыпчатая ячневая каша на воде в кастрюле на плите
  16. Ячневая каша на молоке в кастрюле
  17. Как сварить ячневую кашу на воде в мультиварке?
  18. Каша из ячневой крупы на молоке в мультиварке
  19. Простой и вкусный рецепт ячневой каши на воде и молоке
  20. Как приготовить кашу из ячневой крупы с тыквой?
  21. Сытная и вкусная ячневая каша с мясом
  22. Ячневая каша в горшочке в духовке
  23. Пошаговый рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
  24. Как сварить кашу из ячневой крупы с курицей?

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша очень питательная и полезная, её следует включать в рацион не только взрослых, но и детей. Из неё получаются очень вкусные вторые блюда, особенно если приготовить ячневую кашу с мясом и овощами. Такое блюдо легко готовить, оно насыщает организм и хорошо утоляет голод.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 92 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить ячневую кашу с мясом

Ингредиенты:
  • Крупа ячневая – 1 ст. (200 мл)
  • Мясо – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Вода – 4 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и курица (я, например, взяла свиной окорок без кости).

Нарезать мясо небольшими кубиками. Просушить нарезанные кубики бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.

Шаг 2

На сильном огне раскалить растительное масло в жаровне или в кастрюле с толстым дном.

Поместить кусочки мяса в масло, сделать огонь ниже среднего и обжарить до появления корочки на мясе.

Шаг 3

Залить мясо горячей кипяченой водой (2 стакана), накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 30-35.

За это время подготовить другие продукты.

Шаг 4

Очистить большую луковицу и нарезать ее мелким кубиком.

Шаг 5

Морковь также очистить и нарезать соломкой (можно натереть её на терке или выбрать другую форму нарезки).

Шаг 6

Чтобы блюдо было более ароматным, можно нарезать и добавить к мясу еще и сладкий болгарский перец. Кстати, если нет свежего перца, смело берите замороженный, если он заморожен по всем правилам, рассыпчатый и без намёрзших кусков льда, то можно добавить его в блюдо даже не размораживая.

Шаг 7

Проверить мясо после 30 минут тушения: в кастрюле должна оставаться жидкость, если она выкипела, подлить еще немного горячей воды.

Добавить к мясу овощи, а также черный перец и соль (кстати, соли нужно добавить так, чтобы на данном этапе подливка была слегка пересоленной, в будущем крупа заберет в себя часть соли). По желанию, в блюдо можно добавить другие приправы и пряности, например, паприку, смесь прованских трав, сушеный чеснок, орегано, базилик и т.д.

Шаг 8

Тушить овощи с мясом под крышкой 5 минут на минимальном огне.

Шаг 9

Промыть ячневую крупу от пыли и крупных соринок.

Шаг 10

Добавить крупу в кастрюлю к мясу и овощам, залить горячей водой или бульоном. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и готовить минут 20.

Шаг 11

После указанного времени проверить готовность каши, убрать кастрюлю с огня и оставить еще минут на 10-15 упревать (кастрюлю можно укутать в одеяло или плед).

Шаг 12

Разложить ячневую кашу с мясом по тарелкам и по желанию украсить рубленой зеленью.

Источник

Ячневая каша с мясом

В сотейнике разогреть 3 столовых ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».

300 грамм свинины нарезать небольшими кубиками.

Обжарить кусочки свинины 5-6 минут, помешивая, до румяной корочки.

Болгарский перец, морковь и луковицу очистить.

Соломкой нарезать болгарский перец и морковь, луковицу мелко нашинковать.

Добавить овощи в сковороду и готовить еще 7-10 минут, помешивая.

Отмерить 200 грамм ячневой крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.

Мясо с овощами посолить и поперчить.

Добавить ячневую крупу и перемешать.

Добавить 600 миллилитров воды, 2 лавровых листа по вкусу.

Томить под крышкой на среднем огне 30-35 минут.

Ячневая каша с мясом готова. Разложить по тарелкам и подавать к столу.

Читайте также:  Как приготовить курники пирожок

Ячневая крупа ТМ «Алейка» – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Белок, содержащийся в ячмене, усваивается лучше белка пшеницы, а по содержанию клетчатки ячневая крупа превосходит остальные.

Источник

Ячневая каша с мясом

Ингредиенты

Ячневая крупа – 1 стакан

Свинина (лопаточная часть) – 300 г

Перец сладкий – 0,5 шт.

Вода – 4 стакана

Томатный соус – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте мясо, ячку и дополнительные овощи. Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и говядина.

Мякоть свинины нарежьте на куски среднего размера. На огне нагрейте сковороду, поверхность слегка смажьте маслом. В раскаленную сковороду уложите кусочки мяса.

Жарьте свинину на сильном огне по 5 минут с каждой стороны — до появления румяной корочки. На этом этапе солить мясо не нужно. Затем огонь убавьте, мясо залейте стаканом воды, посолите, тушите 30 минут под крышкой.

Овощи очистите, лук и перец нарежьте небольшими квадратиками, морковь — пластинками.

Овощи обжарьте на масляной сковороде отдельно от мяса 5 минут, до мягкости.

После тушения мясо вместе с бульоном перекиньте в кастрюлю.

К мясу поместите пассерованные овощи. Добавьте небольшое количество любого томатного соуса, при желании можно обойтись без него.

Ячневую крупу промойте несколько раз, убирая весь мусор. Ячку всыпьте в емкость к мясу и овощам, приправьте паприкой. При желании в блюдо можно добавить другие специи и травы, например, орегано, прованские травы, сушеный чеснок и т.д.

Смесь залейте водой, доведите до кипения, жидкость посолите.

Готовьте ячневую кашу с мясом на самом низком огне под крышкой, часто перемешивая ложкой, иначе каша пригорит. Время приготовления составляет 25 минут.

После снятия с огня каше обязательно дайте настояться 10-15 минут. Готовую ячку с мясом переложите в тарелку.

Источник

Ячневая каша — забытая, но очень вкусная и полезная. Несколько рецептов.

Ячневая каша — вкусная представительница традиционной русской кухни. Сегодня многие говорят о пользе булгура, кус-куса, дикого риса, киноа, но совершенно забыли о нашем родном продукте. Говорят, именно она давала силу богатырям на Руси, а позже и русскому войску (благодаря Петру Первому, который приучил армию к этой каше). Именно ее подавали гостям на торжестве коронации Николая Второго.

Приготовить эту крупу можно разными способами.

Ячневая каша с мясом

  • Свинина (или любое другое мясо) — 300 г
  • Ячневая крупа — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Вода — 4 стакана
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Обжарьте свинину до золотистой корочки.

Лук, морковь, болгарский перец мелко нарезать и обжарить.

Выложить в кастрюлю мясо и овощи, добавить томатную пасту, специи и промытую крупу.

Залить водой, довести до кипения и варить до готовности крупы.

Ленивые голубцы с ячневой крупой

  • Фарш — 400 г
  • Капуста — 250 г
  • Крупа ячневая — 4 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке, капусту нашинковать тонкой соломкой.

К нарезанным овощам добавить фарш, измельченный чеснок, ячневую крупу и яйца, добавить соль, перец и тщательно перемешать.

Сформировать котлетки, выложить в смазанную маслом форму для запекания, добавить 150-200 мл кипятка, накрыть фольгой и поставить в духовку (180 градусов) минут на 40.

Отдельно смешать томатную пасту со сметаной, залить голубцы и опять отправить в духовку на 10-15 минут.

Ячневая каша на молоке

  • Крупа ячневая — 1 стакан
  • Молоко — 4 стакана
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Соль, сахар — по вкусу

Молоко вскипятить и тонкой струйкой всыпать промытую крупу и помешивая довести до кипения.

Варить кашу периодически помешивая, под крышкой на маленьком огне до загустения, минут 20.

Посолить, добавить сахар и сливочное масло.

Источник

Ячневая каша — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Легкая Надежда Краснова

Богатая витаминами ячневая каша станет отличным вариантом для питательного семейного завтрака, обеда или ужина. Продукт можно приготовить на воде, молоке, с добавлением овощей или мяса. Используйте яркую и простую в исполнении кулинарную подборку из 10 пошаговых рецептов.

Рассыпчатая ячневая каша на воде в кастрюле на плите

Чтобы ячневая каша вышла вкусной и рассыпчатой, приготовьте ее на воде по простому кулинарному рецепту. Продукт выйдет полезным и невероятно сытным. Подавайте к завтраку или к обеду в качестве гарнира.

  • Ячневая крупа 1 ст.
  • Вода 2.5 ст.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 1 ч.л.
Читайте также:  Приготовить 1000 мл полу процентного раствора фурацилина

Ячневая каша на молоке в кастрюле

Нежная и ароматная ячневая каша получается на молоке. Оцените простой и быстрый рецепт в домашних условиях. Порадуйте себя и близких полезным и питательным продуктом. Можно подавать на завтрак или к семейному обеду.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа ячневая – 150 гр.
  • Молоко – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – для подачи.

  1. Молоко вливаем в кастрюлю и доводим его до кипения на плите.
  2. Ячневую крупу старательно промываем в холодной воде.
  3. В кипящем молоке растворяем щепотки соли и две ложки сахара.
  4. Дальше сюда опускаем подготовленную крупу. Варим ее до готовности 20 минут.
  5. Периодически помешиваем содержимое. Готовим на слабом огне, чтобы молоко не выкипало.
  6. Нежная молочная каша готова. Раскладывайте ее по порционным тарелкам, по желанию, добавляйте сливочное масло и подавайте к столу.

Как сварить ячневую кашу на воде в мультиварке?

Вкусно и просто приготовить домашнюю ячневую кашу можно в мультиварке. Используйте рецепт на воде. Такое угощение порадует питательностью и изобилием витаминов. Подходит для семейного стола, в то числе и для детского меню.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

  1. Сначала подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Репчатый лук очищаем и режем так, как вам удобно.
  3. Дальше его обжариваем в масле в чаше мультиварки. Готовим до румянца и яркого аромата.
  4. Ячневую крупу перебираем и промываем в холодной воде.
  5. Перекладываем продукт к луку и заливаем кипятком.
  6. Включаем режим, подходящий для каш, на 20 минут.
  7. После окончания программы можно оставить блюдо под крышкой еще на 15 минут.
  8. Аппетитная каша из мультиварки готова. Размешивайте ее, делите на порции и угощайтесь!

Каша из ячневой крупы на молоке в мультиварке

Быстрый способ приготовить нежную и наваристую ячневую кашу — в мультиварке. Берите на заметку простую кулинарную идею и сделайте ваше домашнее меню еще более сытным и полезным. Блюдо станет отличным решением для завтрака и любого другого приема пищи.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 1 час

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 30 гр.

  1. Высыпаем ячневую крупу в глубокую тарелку, заливаем ее холодной водой и оставляем на три минуты.
  2. Размешиваем и промываем крупу. Воду аккуратно сливаем.
  3. Дальше подготовленный продукт отправляем в чашу мультиварки.
  4. Добавляем немного соли и сахара.
  5. Следом кладем кусочек сливочного масла.
  6. Вливаем необходимое количество молока. Включаем режим «каша» на 1 час.
  7. Спустя время ячневая каша будет готова. Размешивайте угощение, делите на порции и подавайте к столу!

Простой и вкусный рецепт ячневой каши на воде и молоке

Особенно нежной ячневая каша получается с добавлением воды и молока. Полезный и сытный продукт можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнении с другими угощениями. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Крупа ячневая – 120 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.

  1. Сначала подготовим крупу. Ее нужно несколько раз промыть и, при необходимости, перебрать.
  2. После всех процедур перекладываем крупу в кастрюлю и ставим ее на плиту.
  3. Сразу же заливаем содержимое кипятком и солим по вкусу.
  4. Варим на слабом огне около 8 минут.
  5. Дальше вливаем горячее молоко.
  6. При варке постоянно помешиваем массу, чтобы она не пригорала.
  7. Добавляем сахар и готовим 15-20 минут.
  8. В конце процесса дополняем блюдо кусочком сливочного масла и настаиваем под крышкой еще 10 минут.
  9. Нежная и вкусная ячневая каша на воде и молоке готова. Можно пробовать!

Как приготовить кашу из ячневой крупы с тыквой?

Интересный и вкусный вариант исполнения ячневой каши в домашних условиях — с добавлением тыквы. Домашнее угощение порадует ярким видом, питательностью и полезными свойствами.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

  • Крупа ячневая – 300 гр.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Клюква сушеная – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л.

  1. Промываем ячневую крупу в холодной воде, заливаем водой, оставляем на несколько часов, а после отвариваем ее около 30 минут на слабом огне до готовности.
  2. Отмерим необходимое количество сушеной клюквы. Тыкву очищаем от кожуры и семян, после режем плод небольшими кубиками.
  3. Перекладываем кусочки тыквы на противень с пергаментом. Выпекаем продукт около 15 минут при температуре 220 градусов.
  4. В готовую крупу отправляем клюкву, тыкву. Также сюда кладем сахар, корицу и кусочек растительного масла. Размешиваем блюдо и настаиваем 15 минут под крышкой.
  5. Вкусная сладкая каша с тыквой готова. Делите на порции и угощайте близких!
Читайте также:  Как приготовить бишмаркат с говядиной по татарски

Сытная и вкусная ячневая каша с мясом

Сытное и вкусное решение для семейного обеда – ячневая каша с мясом. Блюдо выйдет наваристым и ароматным, а приготовление порадует простотой. С рецептом справятся даже новички в кулинарном деле.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Говядина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

  1. Говядину заранее размораживаем и делим на небольшие кусочки.
  2. Откладываем мясо на время в сторонку.
  3. Очищаем морковь и режем мелкими кубиками.
  4. Отправляем овощ в разогретую с маслом сковороду.
  5. Измельчаем репчатый лук.
  6. Ждем, когда морковь станет мягкой.
  7. Дальше кладем к ней кусочки лука.
  8. Присоединяем подготовленное мясо.
  9. По вкусу солим поджарку и размешиваем.
  10. Вливаем сюда немного кипяченой воды.
  11. Томим на слабом огне около 30-40 минут.
  12. Промываем ячневую крупу, перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой и варим 20 минут.
  13. За 10 минут до готовности добавляем мясную поджарку и специи по вкусу.
  14. Готовим на слабом огне, периодически помешивая.
  15. Ароматная наваристая каша с мясом готова. Делите на порции и угощайте близких!

Ячневая каша в горшочке в духовке

Наваристая и ароматная ячневая каша получается в духовке в горшочках. Сытное угощение подойдет в качестве гарнира, также можно подавать как полноценное блюдо к завтраку в кругу семьи.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 1 час

  • Крупа ячневая – 2 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 60 гр.

  1. Ячневую группу промываем под холодной водой несколько раз.
  2. Промытый продукт перекладываем в горшочек.
  3. Сюда добавляем немного соли, сахара и вливаем горячую воду.
  4. Следом вливаем молоко и кладем сливочное масло. Ставим заготовку на 1 час в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  5. В процессе следим за готовностью каши. Если жидкость слишком быстро выкипит, то можно убавить температуре до 110 градусов.
  6. Аппетитная и нежная каша готова. Размешивайте ее, делите на порции и угощайте родных.

Пошаговый рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой

Питательная кулинарная идея для домашнего стола – ячневая каша с тушенкой. Такое угощение подойдет для быстрого семейного обеда. Берите на заметку простой и вкусный рецепт.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Тушенка свиная – 250 гр.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 90 мл.

  1. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его в масле в кастрюле с толстым дном.
  2. В это время промываем ячневую крупу под холодной водой несколько раз.
  3. Выкладываем свиную тушенку на тарелку. При необходимости, делим ее на небольшие части.
  4. Отправляем мясной продукт к луку.
  5. Дальше выкладываем промытую крупу.
  6. Вливаем необходимое количество горячей воды, добавляем соль и специи. Варим до готовности 20 минут.
  7. Сытная ячневая каша с тушенкой готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!

Как сварить кашу из ячневой крупы с курицей?

Яркое кулинарное решение для вашего стола – ячневая каша с куриным мясом. Блюдо выйдет невероятно вкусным, сытным и полезным. Подходит для быстрого домашнего обеда.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Курица – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 3 ст.

  1. Измельчаем лук, морковь и зубчики чеснока. Жарим овощи до мягкого состояния на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
  2. Сюда же выкладываем кусочки куриного мяса. Жарим до полуготовности курицы.
  3. Следом выкладываем в кастрюлю, заранее промытую под водой ячневую крупу. Солим продукты и дополняем их специями по вкусу.
  4. Заливаем содержимое водой. Ждем кипения и после варим на слабом огне около 20 минут.
  5. Готовую кашу с курицей аккуратно размешиваем, раскладываем по тарелкам и угощаемся.

Источник

Оцените статью