Как приготовить ячменные лепешки

Ячменные лепешки на талкане

Прекрасная новость для тех, кто склонен к набору веса или занимается его снижением! Вам можно и даже нужно есть ячменные лепешки! Они прекрасно заменят вам обычный хлеб и другую выпечку. Лепешки сочетаются с любыми овощными блюдами – свежими салатами, супами, рагу, запеченными овощами, а также закусками – тапенадом, гуакамоле и др. Вкусны они и с медом.

Эти ароматные и вкусные лепешки готовятся быстро, но чуть сложнее, чем полбяные или пшеничные. Это связано с особенностями муки – она «суховатая» и плохо разбухает. Но именно «сушащее» действие ячменя на ткани (особенно жировую ткань) позволяет эффективно его использовать при повышенном весе и ожирении. Ячменные лепешки не только способствуют похудению, но и в целом уменьшают количество Слизи в организме. Их хорошо включать в рацион в конце зимы и весной, чтобы уменьшить или предотвратить негативные проявления избытка Слизи – простудные заболевания, слабость, вялость и др. Обязательно прочитайте о многочисленных полезных свойствах ячменя в статье.

Эти лепешки обогащены талканом, полезным продуктом из измельченного пророщенного ячменя. Это полноценная пища, которая сохраняет все целебные свойства ячменного зерна, легко усваивается и быстро восстанавливает силы, улучшает пищеварение и обмен веществ. Лен в данном случае играет двоякую роль – улучшает вязкость теста, а также является прекрасным источником клетчатки и биологически активных веществ.

Обязательно используйте специи! Они не только разнообразят аромат и вкус лепешек, но и будут способствовать более легкому перевариванию и эффективному устранению Слизи. Используйте острые горячие специи – кумин, тмин, имбирь, черный перец и др.

Для смазывания лепешек лучше всего используйте кунжутное масло – оно способствует снижению веса, а блюду придает ореховый аромат и привкус.

Источник

Лепёшки ячменные.

02 апреля 2014, 14:39

Ингредиенты

  • ячменная мука-1,5 ст.(ст.300 мл.)
  • мука обойная цельнозерновая-4-6 ст.л.
  • яйцо- 1 шт.
  • соль-1 ч.л.
  • сахар-1 ч.л.
  • кефир-250 мл.
  • сода-1/4 ч.л.
Читайте также:  Что можно приготовить с маринованными грибами опятами

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать и просеять в миску оба вида муки.

Сначала я брала цельнозерновой 4ст.л.,потом пришлось добавить ещё 2ст.л.

В отдельной посуде немного взбить венчиком яйцо с солью и сахаром.

В кефире погасить соду.Вливать в муку постепенно кефир,помешивая,затем яйцо,замесить тесто.Оно получится не густое,но и так,чтобы сквозь пальцы утекало тоже нет.

Разделить тесто на три равные части,слепить колобочки,чуть раскатать скалкой.Поместить на противень бумагу для выпечки,выложить лепёшки.

Выпекать при температуре 170-180гр. около 35минут.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В очередной раз говорю спасибо Машеньке за муку.Лепёшки на вид может и не очень вышли,но вкусные очень,угощайтесь,дорогие

Источник

Лепёшки из ячменной муки на кефире с мятой — полезная экзотика

😀Интересный рецепт на основе старорусских традиций питания с оригинальной северо-африканской ноткой в виде мяты.

Простые мягкие лепешки на кефире , с легким мятным послевкусием . Очень приятная и вкусная замена хлебу , удобный перекус и просто – что — то новенькое . Рецепт лепешек из ячменной муки – для тех , кого заботит собственный рацион . Подробнее о том, чем полезна эта мука и что еще из нее готовят из можно почитать в статье «Что готовят из ячменной муки».

  • Ячменная мука С.Пудовъ – 300 г
  • Разрыхлитель С.Пудовъ – 5 г
  • Морская соль Mareman – 1 ч . л .
  • Сахар – 1 ст . л .
  • Кефир – 100 мл
  • Масло растительное – 50 мл
  • Яйца – 2 шт .
  • Свежая мята – 6 — 7 листиков ( измельченная )

1 . Соедините сыпучие ингредиенты , хорошо их перемешайте . Можно сразу включить духовку греться до 180С
2 . Влейте к сухой смеси кефир и масло , добавьте измельченную мяту и яйца . Замесите тесто .
3 . Раскатайте в полсантиметра толщиной , вырежьте лепешки диаметром 10 — 12 см ( способ может быть любой ) и разложите на противне . Противень должен быть застелен листиком пекарской бумаги .
4 . Наколите вилкой каждую ячменную лепёшку в разных местах и присыпьте слегка мукой . Выпекайте минут 25 — 30 .

А вот видео с матер-классом по приготовлению ячменных лепешек:

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Источник

Odrakarask. Ячменные лепешки

Когда в gotovim_vmeste объявили неделю блюд из необычных видов муки, то мне сразу же подумалось, что ведь имеется непаханное поле практически нераскрытая вне эстонских источников тема ячменных лепешек. Одного из самых традиционных для эстонской народной/сельской кухни, но, почему-то, малоизвестных для неэстонского человека видов выпечки/хлеба.

По мере сил постараюсь ликвидировать этот пробел.

Ячменные лепешки для небогатого сельского народа на рубеже XIX-XX веков были одним из основных видов хлеба. Ржаная мука стоила недешево, хорошая пшеничная — еще дороже. Поэтому светлый хлеб частенько пекли из ячменной муки. В семьях побогаче к ячменной добавляли пшеничную I или II сорта (а не хорошую «отбеленную», что шла только на праздничный хлеб). Ячменная мука сама по себе бедна на клейковину, выпечка из нее получается довольно тяжелая. Поэтому и рекомендуется добавлять немного пшеничной муки.

Рецепт прост — ячменная мука, свежее или кислое молоко (простокваша), в качестве разрыхлителя: дрожжи/закваска или сода, немного жира (свинного жира или сливочного масла), соль, сахар и почти обязательно тмин. Остальные составляющие — яйца, сметана, творог, пшеничная мука, придающая лепешкам более легкую и неклейкую структуру, тыква, шпик — по обстоятельствам.

Существует два вида лепешек. Первый — практически формовая выпечка в неглубокой просторной форме или на противне с бортиками. Тесто для такой лепешки должно быть мягким, чтобы было можно разогнать его ложкой по противню или сковороде/форме. В таких лепешках больше жидкости и меньше муки. Слой сырого теста на противне или в форме не должен быть больше 2 см, иначе будет сложно пропечь.

Второй вид — настоящие круглые лепешки из более крутого теста. Их тоже надо формировать небольшими и нетолстыми, чтобы тесто поднялось и пропеклось до конца.

Подавать лепешки надо свежими и теплыми. Остывшие они уже не так вкусны. Подают со сливочным маслом, медом, молоком. Или брусничным вареньем, например. Можно и с солеными добавками типа яичного или килечного масла. Однако предупрежу — такая выпечка на любителя. Как и большинство блюд незамысловатой эстонской народной кухни. По вкусу чем-то напоминает овсяную и цельнозерную пшеничную выпечку.

Поделюсь двумя рецептами ячменных лепешек. Первый — формовая лепешка с творогом из знаменитой книги Иды Сави «Булочки, пирожки, пироженные». Второй — круглые лепешки, рецепт является компеляцией нескольких вариантов, найденных когда-то в эстонском И-нете.

Ячменная лепешка с творогом

125 г творога
250 мл молока
1 яйцо
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
30 г жира (сливочного масла или свинного жира)
250 мл ячменной муки (odrajahu)
125 мл пшеничной муки I или II сорта
1/2 ч.л. пищевой соды

В просторной миске оба вида муки смешать между собой, добавить соду, соль, сахар и хорошо перемешать. Творог смешать в другой миске с яйцом и молоком. Добавить к сухой смеси, добавить туда же растопленный жир. Вилкой, ложкой или венчиком смешать жидкое, довольно однородное тесто. Слишком долго и интенсивно мешать не надо.

Выложить на сковороду или противень, смазанный жиром, слоем не больше 1,5-2 см и выпекать 15-20 мин при Т 210-220 С. В предварительно нагретой духовке, конечно.

Перед тем, как поставить выпечку в печь, верх можно смазать сметаной или слегка взбитым яйцом. Подавать разрезанной на кусочки.

Ячменная лепешка на простокваше

225 мл простокваши — hapupiim (можно заменить кефиром, пахтой или нат. йогуртом, но лучше взять именно простоквашу)
50 г сметаны
400 г ячменной муки
3 г пищевой соды
40 г жира
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1-1,5 ч.л. тмина (цельного, немолотого)

Простоквашу сметать со сметаной. Муку смешать с сухими составляющими. Добавить в сухую смесь жидкую часть, туда же — растопленный жир. Вымесить руками однородное, довольно крутое тесто. Мокрыми руками сформировать из него небольшие лепешки — 5-6 штук. Положить на противень, выложенный пекарской бумагой. Выпекать примерно в том же режиме, что и творожную лепешку.

Источник

Оцените статью