Как приготовить ячменный чай

Молодильный чай из… перловки

Оказывается, существует ячменный чай, который обладает поистине волшебными свойствами, в том числе антиоксидантным и омолаживающим действием.

Перловка — это, собственно, и есть ячмень. В детстве я терпеть не мог перловку. Ею кормили в садике, ее перидически готовила моя бабушка, ее же чаще всего подавали в студенческой столовой. Но от одного запаха перловки мне хотелось бежать куда подальше. Со временем, правда, я к ней более-менее привык. А в декабре прошлого года случилось нечто, что заставило меня полностью пересмотреть мое к ней отношение.

Дело было во время Дней международной культуры, которые проводит в нашем городе педагогический университет. Для межкультурного взаимодействия и представления собственных площадок в университет приехали студенты из Китая, Японии, Кореи, Монголии и даже Зимбабве. Про Зимбабве я с удовольствием послушал, а из восточных стран выбрал Корею — я меньше всего о ней знаю, и хотелось послушать о культуре этой страны из первых уст.

Корейцы принесли с собой «походный набор» для чайной церемонии (он — на фото). Чай оказался не совсем обычным (видите, он в стаканчике, за заднем плане?).

Но студенты поступили хитро: они сперва заварили и раздали его присутствующим, и только после этого рассказали, что именно мы пили. Честное слово, сначала я не поверил, что это чай: вкус был как у детского, очень сильно разбавленного, кофе. Или как у напитка из цикория. Светлый настой, легкий кофейно-жареный привкус, явная горчинка…

Оказалось, это чай из перловки – «поричха». Точнее сказать, из ячменя. Уже дома я вспомнил, что не раз видел в японских дорамах, как герои пьют ячменный чай. Прежде мне казалось, что ячмень просто добавляют в чай, но я ошибался: для этого чая ячмень готовят так, как кофейные зерна. И каждый из нас может приготовить его сам. Вот что сделал я, записав у корейцев рецепт.

Я взял стакан перловки, высыпал его на сковороду и поджарил, как жарю кофе. Цвет у зерен получился неравномерный – от золотистого у одних, до темно-коричневого у других. Побоявшись пережарить (хотя в идеале зернышки должны быть цвета жареного кофе), я остудил их, а затем – точно по рецепту – бросил треть стакана в кипящую воду и варил так около пяти минут. Затем остудил. Напиток получился более горьким, чем тот, которым угощали корейцы, поэтому я положил в него ложку меда.

Оказалось, что это очень вкусно. А потом выяснилось, что еще и очень полезно. Судите сами. В нашем с вами стакане — витамины A, D, E, PP и полная группа витаминов B. Считайте, что сразу подлечили зрение, убереглись от инфекций, укрепили кости и зубы, замедлили старение, укрепили нервы, а вдобавок позаботились о состоянии кожи и волос и о нормализации веса. Далее, в том же стакане, кальций, железо, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, бром, йод, фосфор. И нет кофеина (вкус обманчив!). А это значит, что его не только можно пить детям в неограниченном количестве, но и нам самим – тоже! И вот почему. Вещества, которые есть в перловке, предохраняют от гормонального дисбаланса – это целый букет возрастных заболеваний обоего пола.

Антиоксиданты ячменя защищают нас от рака и сердечнососудистых заболеваний. Ячмень останавливает рост стрептококка во рту – а это минус кариес! В чае есть триптофан и мелатонин, которые помогают при бессоннице лучше всяких таблеток. А еще он разжижает кровь, то есть прощайте тромбы и варикоз, и лечит желудок – особенно язву. Кстати, ячменный чай (без меда, конечно) можно применять и наружно. Например, умываться им. При наружном применении ячменный отвар обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами, разглаживает морщины и омолаживает кожу лица.

Читайте также:  Как приготовить одну кружку какао

Даже просто распаренный ячмень можно прикладывать к телу – это намек тем, кто испытывает проблемы из-за экзем, нейродермита, себореи, псориаза, диатеза, крапивницы, золотухи, угрей, фурункулеза, а также грибковых поражений кожи и даже герпеса… Эх… Если б я знал все это раньше, разве я относился бы к ячменю с таким пренебрежением? Спасибо вам, корейские студенты!

Эксперименты участников нашего дзи-клуба по вариантам заваривания молодильного чая из перловки читайте — ЗДЕСЬ (ощущения, впечатления, фото, личный опыт…).

Юрий Хващевский,

фото Ольги Болдыревой

Источник

Пять преимуществ ячменного чая | О пользе ячменя по-простому

Искрящийся аромат только сваренного ячменного чая освежает. Напиток, приготовленный из жареного ячменя, обладает успокаивающим эффектом, который расслабляет тело и обостряет чувства.

Ячменный чай очень полезен для здоровья. Кстати, это любимый напиток Кореи и Японии, где его называют борича и мугича соответственно. Чай из ячменя приносит пользу здоровью благодаря богатому питательному составу, который насыщает организм всеми необходимыми веществами.

Чашка ячменного чая богата антиоксидантами и содержит большое количество витаминов А и С. Кроме того, в нем содержится селен, триптофан и мелатонин. Да и наличие аминокислот делает его очень полезным.

Теперь о тех причинах, которые и побудили меня советовать людям попробовать попить этот напиток. Всему виной моментально поднимающееся давление от приема кофе, и даже черного чая. У меня был тяжелый период в жизни, и за 2 года пришлось раз 6 полежать в больнице под капельницами. Причиной был панкреатит (и не только). Ну а побочным эффектом от приема капельниц и явился ожег вен. Сейчас на руках абсолютно не видно крупных вен. Хотя и несколько лет занимался бодибилдингом (громко сказано). Пытался привести тело в относительный порядок. Думал, что и вены от нагрузок восстановятся. Но этого не произошло. Но некий предел в нагрузках ощущался четко.

Даже если подтягиваться на перекладине больше 12 раз, то с каждым следующим разом начинает приближаться момент потери сознания. Уж очень похожее состояние на самые первые симптомы перед уходом в отключку. В молодости пару раз терял сознание и хорошо ощущения запомнил. Сейчас то, мне уже почти полтинник. Так что рекорды в упражнениях решил не ставить. Просто, по возможности нагружаю тело. Приседаю, гири, штанга, отжимания, ну и немного бегаю. Но речь сегодня не о пользе физических нагрузок, а о высоком давлении.

Вот уже около 11 лет не употребляю спиртное, лет 7 не курю. Это не хвалюсь, просто привожу факты. Хвалиться нечем, ибо все лимиты, отпущенные организму от рождения, были полностью исчерпаны в годы прекрасной молодости. И как следствие, начались проблемы с высоким давлением. Абсолютно организм не воспринимает кофе. После нескольких глотков становиться плохо. В висках стучит. Даже простой шоколад нужно употреблять ограничено. Так что, кофе в запрещенном списке. Мало того, но и простой чай не могу пить. Если на большую чашку бросаю одноразовый пакетик, и буквально через 5 – 8 секунд убираю его, то все равно чай поднимает давление. И чашка напитка не приносит радости и тонизирующего эффекта. Вот и с чаем пришлось распрощаться. Уже года четыре стараюсь не пить.

Эти причины то и заставили меня искать достойную альтернативу черному чаю и кофе. Это различные травяные сборы и чаи. Просто сегодня говорим конкретно о чае из зерен ячменя.

Нужно обратить внимание на то, что содержание кофеина в ячменном чае довольно низкое, поэтому оно намного лучше любого другого чая. Если точнее, то кофеин отсутствует. Если уж искать напиток, который обеспечит минимальное количество калорий и одновременно улучшит здоровье, то ячменный чай — это то, что нужно.

Ячменный чай польза для здоровья

1. Ячменный чай выводит токсины из организма.

Известно, что накопление токсинов в организме влияет на работу таких органов, как печень и почки, и вызывает множество заболеваний. Ячменный чай богат антиоксидантами, что делает его качественным напитком для выведения токсинов из организма. Его потребление помогает чувствовать себя легким на подъем и активным.

Читайте также:  Творог батон что приготовить

Напиток содержит пиразин, вещество, которое улучшает кровообращение и предотвращает свертывание крови. Кроме того, он помогает печени выводить из организма вредные токсины, способствует расщеплению излишков жиров, улучшая здоровье и функционирование печени.

2. Ячменный чай приносит пользу пищеварительной системе.

Он содержит много клетчатки, которая регулирует работу кишечника, улучшая пищеварение. Как известно, ее наличие облегчает движение пищи в пищеварительном тракте и обеспечивает правильное всасывание. Если есть проблемы с пищеварением, таких как запор или вздутие живота, то этот напиток является эликсиром. Этот чай известен своим успокаивающим эффектом, помогает при изжоге и расстройстве желудка.

3. Ячменный чай улучшает состояние иммунной системы.

Ячмень имеет высокое содержание витамина С, что делает его отличным средством для укрепления иммунной системы. Известно, что витамин С, содержащийся в напитке, резко увеличивает количество лейкоцитов, которые являются защитной «армией» организма. Увеличение производства лейкоцитов означает, что у вас есть надежная защита от различных инфекций. Кроме того, известно, что он борется с неблагоприятным воздействием свободных радикалов. Включение ячменного чая в рацион является отличным способом повысить ваш иммунитет против инфекций и сохранить здоровье.

4. Ячменный чай борется с инфекциями мочевыводящих путей.

Еще одно преимущество ячменного напитка состоит в том, что он является мочегонным средством, которое помогает увеличить мочеиспускание и способствует быстрому вымыванию токсинов из организма. Накопление бактерий в мочевыводящих путях может затруднить отток мочи, но ячменный чай очищает проход и облегчает ее выход.

5. Ячменный чай для лечения простуды.

Чашка напитка эффективно облегчит симптомы заболевания. Он помогает открыть носовую полость, а если болит горло, то две чашки чая мгновенно облегчает состояние. Антибактериальные свойства чая также помогают держать инфекцию под контролем. Кроме того, он повышает иммунитет и укрепляет организм для борьбы с вирусом. Еще ячменный чай помогает при бронхите и астме.

Ячменный чай как пить рецепт

Как приготовить ячменный чай?

Приготовить ячменный чай в домашних условиях легко. Поскольку напиток стал популярным, то можно легко найти его ингредиенты на рынке.

На один литр воды нам нужно примерно 50 грамм зерен ячменя. В столовой ложке помещается примерно 12 грамм ячменных зерен. В стакане (250 мл) находиться около 150 грамм зерен. Эти данные помогут вам быстро отмерить нужное количество.

Для приготовления вкусного чая необходимо:

  • высыпать ячменные зерна на сковороду;
  • прожарить, пока ячмень не станет светло-коричневым, золотистым;
  • всыпать нужное количество ячменя в марлевый мешочек, исходя из объема воды;
  • опустить в кипящую воду и выдержать на малом огне минут 10.

Цвет чая должен быть темно – красным. Ячмень вынимается. А сахар можно заменить и медом. Можно добавить лимон, или кардамон. Есть рецепты, где зерна заливают крутым кипятком и настаивают. Но я немного их томлю на огне.

Употребляем горячим. Хорошо храниться в холодильнике. По желанию и холодным употребляют А можно его разогревать и пить. Тут уже ваше предпочтение.

Ячмень зерно польза и вред Побочные эффекты чая ячменя

Органический ячменный чай безопасен для употребления и не оказывает вредного воздействия на здоровье при правильном применении. Однако люди с аллергией на зерновые, должны отказаться от его употребления.

Ячменное зерно содержит глютен. Люди с чувствительностью к глютену не должны употреблять ячменный чай.

Ячмень и диабет. Люди, страдающие диабетом, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать пить этот чай, поскольку известно, что он конфликтует с лекарствами, контролирующими уровень сахара в крови.

Ячменный напиток и беременность. Будущие мамы могут пить ячменный чай, но в умеренных количествах. Тем не менее, кормящие матери должны избегать этого.

Ячменный чай хорош для похудения. Он низкокалорийный, а благодаря высокому содержанию клетчатки, вы дольше можете не есть, что снижаете потребление калорий. Наличие антиоксидантов в чае усиливает обмен веществ в организме, что способствует похудению.

Ячменный чай — мощный и полезный напиток. Чай, приготовленный только из жареного ячменя и воды, не причинит никакого вреда.

Источник

Ячменный чай: полезные свойства и способ приготовления

Ячмень дает людям радость, благополучие и здоровье. В древние времена из его зернышек делали муку и из нее же выпекали хлеб. В древности считалось, что еда и питье, сделанное из ячменя, укрепляет выносливость, дает много физических сил, а также повышает умственные способности. Ячмень используется многими народами. Из него приготавливают полезные отвары, которые считаются целебными и по сей день, настаивают квасы, делают уксус. Но сегодня остановимся на чае, его свойствах и рецептах приготовления.

Читайте также:  Как приготовить деревенское пиво

Полезные качества чая из ячменя

— Предупреждение раковых образований. Вещества, укрепляющие иммунную систему и присутствующие в ячмене, предотвращают рост болезней, которые вызваны гормонами, раковые заболевания груди, простаты. Еще такой напиток содержит в себе антиоксиданты. Это помогает предупредить заражение клеток свободными радикалами, а это, конечно, связано с разными видами раковых образований.

— Антибактериальные качества. Этот чудесный чай останавливает рост микробов, уничтожает стрептококки во рту, которые, в свою очередь, разрушают зубы.

— Насыщен антиоксидантами. Это такие вещества, которые помогают предупредить сердечно-сосудистые болезни и раковые заболевания.

— Разжижает кровь. Этот чай благотворно влияет на циркуляцию крови, что важно для людей любого возраста.

— Мужская сексуальная сила. Так как в составе этого чая есть достаточно селена, а именно он играет главную роль в сексуальности и здоровье простаты, то употребление этого напитка предотвращает рак простаты.

— Хороший сон. В ячмене есть аминокислоты триптофан и мелатонин, вместе они поддерживают хороший сон.

Самое главное: ячмень не содержит кофеин.

Ценность отваров

Его применяют при нерегулярных стулах, интоксикациях организма и гельминтах. Людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря, рекомендуют пить такие отвары.

Помогают при проблемах с органами дыхания, при туберкулезе, ангине, пневмонии и бронхите. Вода из ячменных зерен в народной медицине применяется, как прекрасное средство для лактации, ей прикармливают детишек, это отличное средство для борьбы с лихорадкой.

При диабете ячмень рекомендован к употреблению в любом виде.

Отвар отлично помогает даже при экземе, себорее, псориазе, крапивнице, фурункулезе, герпесе, а также решает такую проблему, как угри и прыщи.

Рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, холециститах, гастродуоденитах. При возникновении проблем с печенью и поносе.

Действует, как очищающее средство. Является отличным предотвращающим средством от повышения давления, помогает при заболеваниях сердца практически во всех их видах. А также помогает при такой неприятной болезни, как геморрой. Отвар применяется для укрепления костной ткани и хрящевой.

Рецепт ячменного чая

— Ячневая крупа либо ячменные зерна 50 грамм.

— Сахар 100 грамм.

Способ приготовления

Ячмень необходимо обжарить на сковородке на сильном огне до золотистого оттенка. Затем зернышки положить в марлю и опустить в бурлящую воду. Все это следует кипятить, пока не получите темно-красный раствор – это примерно 10-15 минут. Затем ячмень вынимается, а в этот раствор нужно добавить сахар либо мед.

Ячменный чай Зутараан

Еще в древности готовили этот прекрасный и полезный напиток. В оригинальном рецепте в составе напитка есть жир животного происхождения, но этот акцент можно откорректировать по своему вкусу. В нашем рецепте этот момент изменен. Важно, что в составе чая есть соль, но она только придает этому напитку еще больше пикантности и вкуса.

— Молоко 50 миллилитров.

— Мука 5 стаканов.

— Цампа (обжаренная мука из ячки крупного помола) 3 ст.л.

— Зеленый плиточный чай примерно 35-50 грамм.

Первый шаг в приготовлении напитка – это нужно сделать зеленый чай с молоком. Плиточный чай сначала надо поломать и добавить на один литр воды три чайные ложечки такого чая. Смесь доводится до закипания и только потом в нее заливается молоко. Это делается для того, чтобы сверху он стал белым. Полученный чай нужно тщательно процедить.

В емкость с цампой разливается чай и очень тщательно перемешивается. Далее варить чай надо не меньше десяти минут.

Соль добавляется по вкусу от половины до целой чайной ложки.

Для первого раза лучше выпить не более 2 чашек. И только когда этот напиток полностью войдет в ваше меню, его можно выпивать до пяти стаканов.

Приятного вам чаепития!

Видео по теме статьи

Источник

Оцените статью