Как приготовить ячменный хлеб

Рецепты Ячменный хлеб

Пшенично-ячменный хлеб (для ХП)

Кориандр — 1 ч. л.

Масло растительное — 1.5 ст. л.

Мука ячменная — 1 стак.

Мука пшеничная — 2 стак.

Все продукты закладываем в хлебопечку по инструкции. Кориандр я положила сразу, но можно и по сигналу. Режим «Основной хлеб» (у меня 3 ч. 40 мин). Этот объем продуктов рассчитан на буханку (в печке LG) 680гр, но на самом деле буханка получается меньше, т. к. ячменная мука придает хлебу плотность.

Вот процесс формирования колобка (в самом начале замеса).

Диетический ячменный хлеб

Мука ячменная — 1 стак.

Масло растительное — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 25 г

Мука пшеничная — 2 стак.

Слегка взбить яйцо. Добавить молоко, долить воду до отметки 350мл. Положить ингредиенты в форму в порядке, который указан в рецепте. Программа «Basic» (средняя корочка). Перед запеканием сделать неглубокие диагональные надрезы на поверхности и повторить надрезы в противоположном направление таким образом, чтобы получились ромбы (для чего это делать я не поня.

Хлеб из ячменной муки.(ФМ)

Масло сливочное растопленное-50гр.

Размешать в миске яйцо,соль и сахар.

Добавить творог и молоко,хорошо размешать.

Ячменную муку смешить с пшеничной,добавить соду.

В творожную смесь всыпать муку,размешать.

Ячменный хлеб без дрожжей

масло оливковое 1 ст.л.

мука пшеничная 1/4 стакана

творог жирный 200 гр.

разрыхлитель 1/2 ч.л.

мука ячменная2 стакана

сахарный песок 1 ст.л.

молоко 1 стакан

Яйцо смешать с солью и сахаром.

Добавить молоко и перемешать.

Ячменную муку,пшеничную,разрыхлитель,добавляем в миску.Все тщательно перемешиваем.

Затем добавить оливковое масло.Тесто должно получиться густым.

Ячменная лепeшка «Вместо хлеба»

Мука ячменная — 1,5-2 стак.

Порошок пекарский — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 1/4 стак.

Масло сливочное — 50 г

Яйцо куриное — 1 шт

Яйцо смешать с солью и сахаром.Добавть творог и молоко,перемешать

Ячменную муку смешать с пшеничной и пекарским порошком

В творожную смесь добавить муку и хорошо перемешать.Затем добавить растопленое масло и снова перемешать.

Читайте также:  Как приготовить рассол для спаржи по корейски

Тесто должно получиться довольно-таки густым.

Хлеб ячменный «Деревенский»

Мука ячменная — 1 стак.

Семечки подсолнуха — 100 г

Мука пшеничная — 3,5 стак.

Масло оливковое — 50 мл

Молоко слегка подогреть, добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать. Оставить на 5 мин

Добавить семечки подсолнуха и перемешать

Добавить сначала ячменной, затем пшеничной муки, вымесить тесто. Добавить масло и еще немного вымесить. Тесто слегка липнет к рукам, муку не добавлять

Тесто положить в пакет и завязать. Опустить пакет с тестом в кастрюлю с ледяной водой.

Ячменный хлеб

перловая крупа – 400 г

свежие дрожжи – 50 г

пшеничная мука – 70 г

спелый банан (размять в пюре) – 1 шт.

льняное семя (довести до кипения в 100 мл воды) – 125 г

теплая вода для дрожжей – 240 мл

ржаная мука – 100 г

Залейте перловую крупу 400 мл кипятка. Варите 10 минут, затем снимите с огня и оставьте на 30 минут под крышкой. Разведите дрожжи. Смешайте перловку, оба вида муки, банановое пюре, льняной отвар вместе с льняным семенем и соль. Тщательно вымесите тесто и оставьте на полчаса. Снова вымесите тесто, положите его в форму для выпекания хлеба и дайте ему под.

Ячменный хлеб

Масло льняное — 1/2 ст. л.

Мука пшеничная — 300 г

Семена льна — 1 ст. л.

Мука ячменная — 120 г

Масло растительное — 2 ст. л.

В миске смешать сухие продукты.

Влить теплый кефир, смешать до однородности.

Добавить оба сорта масла и вмешать его в тесто.

Замес вручную займет минут 12-15.

Тесто выложить в миску, смазанную маслом,

накрыть пленкой и убрать в теплое место на 75 минут.

Выбродившее и выросшее в два раза тесто обмять.

Сформовать хлеб. Нанести острым ножом надсечки,

Ячменный хлеб

400 мл. + 240 мл. + 100 мл воды

400 гр. перловой крупы

125 гр. льняного семени

70 гр. пшеничной муки

110 гр. ржаной муки

240 мл теплой воды для дрожжей

1 банан размять в пюре

12 гр. сухих дрожжей

Перловую крупу тщательно промыть, залить 400 мл. кипятка. Варить 10 минут, затем снять с огня и накрыв крышкой оставить на 30 минут.

В 250 мл. воды развести дрожжи и оставить на 10-15 минут, до появления «шапки».

Источник

Ячменный хлеб с молоком на закваске

Еще один необычный нежнейший вариант хлеба, адаптированный мной без использования промышленных дрожжей. За основу я использовала рецепт «Молочная буханка». В этот раз, при замесе теста, будем использовать два вида муки: пшеничную и ячменную, а так же закваска будет сильная. Что значит сильная закваска – эта та, которая в конце расстойки уже начала опадать. А пекла хлеб я в специальной немецкой керамической форме Roemertopf, которая изготавливается по специальным технологиям из высококачественной натуральной глины, что обеспечивает высокое качество готовых изделий. Эта форма гладкая внутри и пористая снаружи. Благодаря ее пористости горшок легко впитывает воду, удерживает ее и под воздействием тепла отдает ее обратно в виде пара.

Читайте также:  Панкреатит как приготовить куриную грудку

Ингредиенты для «Ячменный хлеб с молоком на закваске»:

  • Закваска — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука (200 гр в опару и 280 гр в тесто) — 480 г
  • Мука пшеничная / Мука (ячменная) — 170 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Молоко — 200 мл

Время приготовления: 480 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2792.9 ккал
белки
78.6 г
жиры
50.3 г
углеводы
514.2 г
100 г блюда
ккал
242.9 ккал
белки
6.8 г
жиры
4.4 г
углеводы
44.7 г

Рецепт «Ячменный хлеб с молоком на закваске»:

Отмеряем 200 гр. пшеничной муки.

По центру делаем углубление. Достаем из холодильника закваску, предварительно постоявшую при комнатной температуре минут30 и выливаем ее в муку.

Добавляем теплой воды и вымешиваем до однородности.

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место (у включенной камфорки) для дальнейшей расстойки часа на 3-4.

Вот так выглядит закваска после 4 часов расстойки. На фото очень хорошо видно как середка начала опадать.

После чего откладываем 200 гр. в банку и убираем на дверцу холодильника (на хранение для последующей выпечки).

Приступим к ТЕСТУ.

В дежу или глубокую миску просеиваем ячменную и пшеничную муку.

Добавляем соль, перемешиваем.

Мёд разводим в части теплого молока.

Добавляем яйцо, опару и мёд в молоке.

Начинаем замешивать и вливаем оставшееся молоко.

После 5 минут замеса, вводим растительное масло по одной ложке, каждый раз вымешивая минуты по 2-3.

В этот раз я выпекала хлеб в керамической форме, которую следует предварительно подготовить. Для этого я сперва прогреваю ее под теплой водой, а затем смазываю ее сливочным маслом и посыпаю кукурузной мукой.

На припудренном мукой столе, формируем наш будущий батончик.

Укладываем швом вниз.

Убираем в пакет, накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться на 2,5-3 часа.

После расстойки, ставим форму в раковину и заполняем ее теплой водой до самого верха формы. Оставляем ее так на 10 минут, что б она хорошенько пропиталась.

В этот момент можно смазать верхушку сладкой водичкой, для этого разводим мед (или сахар) в теплой воде.

После «купания», форму промокнем слегка (это я делаю для того что б не попортить ПОД, который я не вынимаю из духовки) и ставим выпекать наш хлебушек при 200°С минут 40.
Напоминаю, в этот раз воду вниз духовки мы не ставим, будет достаточно пара от керамической формы.

Читайте также:  Как приготовить капусту брокколи с шампиньонами

С легкостью вынимаем готовый хлеб из формы, укутываем в полотенце и даем ему полностью остыть.

Нарезаем остывший хлебушек.

И наслаждаемся вкусным ароматным и полезным домашним хлебом!

Bon Appétit! Хороших вам хлебов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Еще один необычный нежнейший вариант хлеба, адаптированный мной без использования промышленных дрожжей. За основу я использовала рецепт «Молочная буханка». В этот раз, при замесе теста, будем использовать два вида муки: пшеничную и ячменную, а так же закваска будет сильная. Что значит сильная закваска – эта та, которая в конце расстойки уже начала опадать. А пекла хлеб я в специальной немецкой керамической форме Roemertopf, которая изготавливается по специальным технологиям из высококачественной натуральной глины, что обеспечивает высокое качество готовых изделий. Эта форма гладкая внутри и пористая снаружи. Благодаря ее пористости горшок легко впитывает воду, удерживает ее и под воздействием тепла отдает ее обратно в виде пара.

Похожие рецепты

Цельнозерновой хлеб с семенами льна, подсолнуха и кунжутом

Домашний хлеб с чесноком

Сырная фокачча с луком и чесноком

Лепешки с сыром и семечками

Отрубной батон на сыворотке

Хлебушек «Воскресный»

Овсяной хлеб закусочный

Быстрый луковый хлеб

Полудесертный хлеб «Мёд, имбирь и апельсин»

Комментарии и отзывы

19 мая 2016 года davydova oa #

21 мая 2016 года juliaemf # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года mtata #

29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года mtata #

1 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года alorikk #

29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года Aigul4ik #

29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года Nika #

29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года Nika #

29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года Хитовая #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью