- Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты
- Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы
- Сколько варить ячневую крупу на воде?
- Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?
- Классический способ
- Как варить ячневую крупу мультиварке?
- Рассыпчатый гарнир
- Как варить ячку на молоке?
- Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?
- Бонусный рецепт
- Ячневая каша — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
- Рассыпчатая ячневая каша на воде в кастрюле на плите
- Ячневая каша на молоке в кастрюле
- Как сварить ячневую кашу на воде в мультиварке?
- Каша из ячневой крупы на молоке в мультиварке
- Простой и вкусный рецепт ячневой каши на воде и молоке
- Как приготовить кашу из ячневой крупы с тыквой?
- Сытная и вкусная ячневая каша с мясом
- Ячневая каша в горшочке в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
- Как сварить кашу из ячневой крупы с курицей?
Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты
Сегодня «гость нашей студии» – крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее вкусную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир. Главное, вам не придется долго стоять у плиты, а денег на это потребуется – копейки!
Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный перечень злаков, на котором выросли поколения наших предков. Без них и сегодня трудно представить сбалансированный рацион.
Одна из самых полезных и простых в приготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются вкусными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.
Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы
Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:
- Используйте посуду из жаропрочной керамики, стекла или нержавеющей стали. Предпочтительнее, с толстым дном. В идеале – казан. Тонкая алюминиевая кастрюля – не лучший вариант, но допустимый. Каша из ячки в ней быстро подгорает. Чтобы этого избежать, кипятите недолго и не забывайте помешивать.
- Первым делом переберите. Это не лапша орзо, и не кускус. Здесь попадаются камешки, плохо обработанные крупинки.
- Обязательно промойте. Так вы удалите случайный мусор и пыль. Делайте это с помощью сита или кастрюли. В первом случае поставьте сито с крупой под кран. Во втором – налейте воду, перемешайте и слейте. Обычно хватает 4-5 циклов до полной прозрачности.
- Перед варкой замочите ячневую крупу (не обязательно). Время – от часа до суток. Процедура сокращает продолжительность готовки. Плюс, она активизирует фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту. Считается, что это соединение препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, фитиновая кислота блокирует пищеварительные ферменты и мешает усвоению белков.
- Не варите крупу в молоке. При длительном нагревании полезные соединения теряют свои свойства. Лучше разбавьте готовый продукт до нужной консистенции, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение 1:2 или 1:2,5. Для вязкого блюда H2O потребуется вчетверо больше, чем крупы.
- Не спешите снимать пробу. Дайте настояться. Подождите, пока крупинки полностью вберут жидкость, набухнут.
- Заправляйте маслом или сливками. Их вкус делает блюдо более насыщенным и питательным. Кроме того, жир улучшают усвоение ценных химических соединений, которыми богата крупа.
Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.
Сколько варить ячневую крупу на воде?
Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.
Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.
Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами 😉
Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?
Существует много способов. Все они сводятся к одному: крупа должна прогреться, вобрать жидкость и стать мягкой.
Как убить двух зайцев, удовлетворяя вкусы гурманов и тех, кто следит за фигурой? Расскажу, как это делаю я.
Классический способ
Если вы не знаете, как готовить, начните с самого простого, проверенного варианта.
При варке крупа сильно увеличивается в объеме. Подготовьте емкость подходящего размера, с запасом.
- Переберите, промойте несколько раз до прозрачности.
- Добавьте воду. Объем должен вдвое превышать количество крупы.
- Помешивайте ложкой, чтобы масса не прилипла ко дну и стенкам.
- Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
- Посолите, прикройте крышкой (не плотно).
- Выдержите 15-20 минут.
- Снимите с огня.
Подавайте со сливочным соусом. Другой вариант – остудите и храните в холодильнике. Это отличная заготовка для быстрых завтраков или ужинов.
Как видите, ничего сложного нет. Главное – правильно рассчитать пропорции и не передержать на плите.
Ячневая крупа – отличная основа для запеканок. Смешайте остывшую массу с яйцами, маргарином, яблоками или творогом. Затем выложите в форму, поместите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной или яичным желтком, посыпать кунжутом.
Как варить ячневую крупу мультиварке?
Кто читает статьи на 100Polezno, наверняка заметили, что я страстный поклонник этого устройства. Мультиварка значительно облегчает жизнь, экономит время. Она неизменно дает отличный результат, который вы никогда не получите в кастрюле.
После закипания содержимое чаши томится, а не кипит. Программа работает по полного испарения жидкости. Затем устройство автоматически переходит в режим подогрева. Советую подождать час, прежде чем подавать.
- Отмерьте необходимое количество ингредиентов. На 1 часть крупы пойдет 2 части жидкости.
- В чашу налейте H2O.
- Включите режим «Суп, кипячение».
- Бросьте крупу, посолите.
- Опустите крышку.
- Активизируйте режим «Рис, гречка» или аналогичный.
- Ждите сигнала.
Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орехи, сухофрукты, овощи.
Рассыпчатый гарнир
Хотите приготовить сытный обед или добавку к мясу? Поступайте следующим образом:
- Переберите стакан зернышек.
- Ополосните.
- Обсушите на кухонном полотенце.
- Налейте в сковороду с высокими краями 50 грамм растительного масла без запаха.
- Насыпьте зёрна.
- Слегка подрумяньте, постоянно перемешивая. Постарайтесь не пережарить.
- Налейте овощной отвар в количестве, вдвое превышающем объем.
- После закипания убавьте газ.
- Через полчаса выключайте.
Если хочется сладенького, добавьте сушеный инжир, лимонную цедру и немного корицы. Сверху посыпьте миндалем или кешью. Такой десерт подарит силы и порадует вкусом.
Как варить ячку на молоке?
Ячка на молоке – быстрый и доступный завтрак. Он хорошо усваивается, не вызывает аллергии. Его можно предложить всем членам семьи: детям старше года, взрослым, пожилым.
Правда, есть один минус. При длительной варке молочный белок теряет ценные свойства.
Если вас это не останавливает, поступайте так же, как в классическом варианте. Только следите, чтобы не подгорело. Молоко в составе увеличивает на это шансы.
Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?
Не готовьте крупу утром. Сделайте это накануне. Оставьте на столе, если не слишком жарко, или держите в холодильнике. За это время она спокойно дойдет до нужной кондиции. Вам останется лишь разогреть или закипятить с молоком.
- Готовлю с вечера, накрываю крышкой, выставляю на балкон.
- Утром набираю в ковшик 3-4 столовых ложки с верхом.
- Добавляю стакан молока средней жирности.
- Солю (0,5 ч. л.).
- Ставлю на печку.
- Довожу до кипения.
- Бросаю кусочек сливочного масла (30 грамм).
- Чтобы не образовалась пенка, сверху укладываю блюдце.
- Через четверть часа подаю.
Бонусный рецепт
Предлагаю идею для вкусного гарнира. Заправьте его шкварками, зеленью и специями. Подавайте со свежими огурцами, редисом или жареными кабачками.
- 2 чашки ячневой каши;
- сало – 50 грамм;
- головка лука;
- черный перец, чеснок, зелень.
- Нарежьте сало тонкими пластинами или кубиками.
- Подержите на среднем огне, чтобы оно выпустило жир.
- Выложите к нему ячневую крупу.
- Бросьте приправы.
- Перемешайте.
- Хорошенько прогрейте.
При подаче посыпьте измельченной зеленью. На этом закругляюсь. Если в магазине вам на глаза попалась крупа ячневая, не проходите мимо. Как варить ее, я подробно рассказала. Если остались вопросы или замечания, пишите в комментариях. Желаю здоровья и хорошего настроения!
Источник
Ячневая каша — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Легкая Надежда Краснова
Богатая витаминами ячневая каша станет отличным вариантом для питательного семейного завтрака, обеда или ужина. Продукт можно приготовить на воде, молоке, с добавлением овощей или мяса. Используйте яркую и простую в исполнении кулинарную подборку из 10 пошаговых рецептов.
Рассыпчатая ячневая каша на воде в кастрюле на плите
Чтобы ячневая каша вышла вкусной и рассыпчатой, приготовьте ее на воде по простому кулинарному рецепту. Продукт выйдет полезным и невероятно сытным. Подавайте к завтраку или к обеду в качестве гарнира.
- Ячневая крупа 1 ст.
- Вода 2.5 ст.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 1 ч.л.
Ячневая каша на молоке в кастрюле
Нежная и ароматная ячневая каша получается на молоке. Оцените простой и быстрый рецепт в домашних условиях. Порадуйте себя и близких полезным и питательным продуктом. Можно подавать на завтрак или к семейному обеду.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа ячневая – 150 гр.
- Молоко – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – для подачи.
- Молоко вливаем в кастрюлю и доводим его до кипения на плите.
- Ячневую крупу старательно промываем в холодной воде.
- В кипящем молоке растворяем щепотки соли и две ложки сахара.
- Дальше сюда опускаем подготовленную крупу. Варим ее до готовности 20 минут.
- Периодически помешиваем содержимое. Готовим на слабом огне, чтобы молоко не выкипало.
- Нежная молочная каша готова. Раскладывайте ее по порционным тарелкам, по желанию, добавляйте сливочное масло и подавайте к столу.
Как сварить ячневую кашу на воде в мультиварке?
Вкусно и просто приготовить домашнюю ячневую кашу можно в мультиварке. Используйте рецепт на воде. Такое угощение порадует питательностью и изобилием витаминов. Подходит для семейного стола, в то числе и для детского меню.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сначала подготовим необходимые ингредиенты.
- Репчатый лук очищаем и режем так, как вам удобно.
- Дальше его обжариваем в масле в чаше мультиварки. Готовим до румянца и яркого аромата.
- Ячневую крупу перебираем и промываем в холодной воде.
- Перекладываем продукт к луку и заливаем кипятком.
- Включаем режим, подходящий для каш, на 20 минут.
- После окончания программы можно оставить блюдо под крышкой еще на 15 минут.
- Аппетитная каша из мультиварки готова. Размешивайте ее, делите на порции и угощайтесь!
Каша из ячневой крупы на молоке в мультиварке
Быстрый способ приготовить нежную и наваристую ячневую кашу — в мультиварке. Берите на заметку простую кулинарную идею и сделайте ваше домашнее меню еще более сытным и полезным. Блюдо станет отличным решением для завтрака и любого другого приема пищи.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Молоко – 3 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Высыпаем ячневую крупу в глубокую тарелку, заливаем ее холодной водой и оставляем на три минуты.
- Размешиваем и промываем крупу. Воду аккуратно сливаем.
- Дальше подготовленный продукт отправляем в чашу мультиварки.
- Добавляем немного соли и сахара.
- Следом кладем кусочек сливочного масла.
- Вливаем необходимое количество молока. Включаем режим «каша» на 1 час.
- Спустя время ячневая каша будет готова. Размешивайте угощение, делите на порции и подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт ячневой каши на воде и молоке
Особенно нежной ячневая каша получается с добавлением воды и молока. Полезный и сытный продукт можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнении с другими угощениями. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
- Крупа ячневая – 120 гр.
- Вода – 400 мл.
- Молоко – 400 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сначала подготовим крупу. Ее нужно несколько раз промыть и, при необходимости, перебрать.
- После всех процедур перекладываем крупу в кастрюлю и ставим ее на плиту.
- Сразу же заливаем содержимое кипятком и солим по вкусу.
- Варим на слабом огне около 8 минут.
- Дальше вливаем горячее молоко.
- При варке постоянно помешиваем массу, чтобы она не пригорала.
- Добавляем сахар и готовим 15-20 минут.
- В конце процесса дополняем блюдо кусочком сливочного масла и настаиваем под крышкой еще 10 минут.
- Нежная и вкусная ячневая каша на воде и молоке готова. Можно пробовать!
Как приготовить кашу из ячневой крупы с тыквой?
Интересный и вкусный вариант исполнения ячневой каши в домашних условиях — с добавлением тыквы. Домашнее угощение порадует ярким видом, питательностью и полезными свойствами.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
- Крупа ячневая – 300 гр.
- Тыква – 0,5 кг.
- Клюква сушеная – по вкусу.
- Сахар – 1 ст.л.
- Корица – 2 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Вода – 1 л.
- Промываем ячневую крупу в холодной воде, заливаем водой, оставляем на несколько часов, а после отвариваем ее около 30 минут на слабом огне до готовности.
- Отмерим необходимое количество сушеной клюквы. Тыкву очищаем от кожуры и семян, после режем плод небольшими кубиками.
- Перекладываем кусочки тыквы на противень с пергаментом. Выпекаем продукт около 15 минут при температуре 220 градусов.
- В готовую крупу отправляем клюкву, тыкву. Также сюда кладем сахар, корицу и кусочек растительного масла. Размешиваем блюдо и настаиваем 15 минут под крышкой.
- Вкусная сладкая каша с тыквой готова. Делите на порции и угощайте близких!
Сытная и вкусная ячневая каша с мясом
Сытное и вкусное решение для семейного обеда – ячневая каша с мясом. Блюдо выйдет наваристым и ароматным, а приготовление порадует простотой. С рецептом справятся даже новички в кулинарном деле.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Говядина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Говядину заранее размораживаем и делим на небольшие кусочки.
- Откладываем мясо на время в сторонку.
- Очищаем морковь и режем мелкими кубиками.
- Отправляем овощ в разогретую с маслом сковороду.
- Измельчаем репчатый лук.
- Ждем, когда морковь станет мягкой.
- Дальше кладем к ней кусочки лука.
- Присоединяем подготовленное мясо.
- По вкусу солим поджарку и размешиваем.
- Вливаем сюда немного кипяченой воды.
- Томим на слабом огне около 30-40 минут.
- Промываем ячневую крупу, перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой и варим 20 минут.
- За 10 минут до готовности добавляем мясную поджарку и специи по вкусу.
- Готовим на слабом огне, периодически помешивая.
- Ароматная наваристая каша с мясом готова. Делите на порции и угощайте близких!
Ячневая каша в горшочке в духовке
Наваристая и ароматная ячневая каша получается в духовке в горшочках. Сытное угощение подойдет в качестве гарнира, также можно подавать как полноценное блюдо к завтраку в кругу семьи.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час
- Крупа ячневая – 2 ст.
- Вода – 2 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Ячневую группу промываем под холодной водой несколько раз.
- Промытый продукт перекладываем в горшочек.
- Сюда добавляем немного соли, сахара и вливаем горячую воду.
- Следом вливаем молоко и кладем сливочное масло. Ставим заготовку на 1 час в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
- В процессе следим за готовностью каши. Если жидкость слишком быстро выкипит, то можно убавить температуре до 110 градусов.
- Аппетитная и нежная каша готова. Размешивайте ее, делите на порции и угощайте родных.
Пошаговый рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
Питательная кулинарная идея для домашнего стола – ячневая каша с тушенкой. Такое угощение подойдет для быстрого семейного обеда. Берите на заметку простой и вкусный рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Тушенка свиная – 250 гр.
- Вода – 2,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 90 мл.
- Измельчаем репчатый лук и обжариваем его в масле в кастрюле с толстым дном.
- В это время промываем ячневую крупу под холодной водой несколько раз.
- Выкладываем свиную тушенку на тарелку. При необходимости, делим ее на небольшие части.
- Отправляем мясной продукт к луку.
- Дальше выкладываем промытую крупу.
- Вливаем необходимое количество горячей воды, добавляем соль и специи. Варим до готовности 20 минут.
- Сытная ячневая каша с тушенкой готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!
Как сварить кашу из ячневой крупы с курицей?
Яркое кулинарное решение для вашего стола – ячневая каша с куриным мясом. Блюдо выйдет невероятно вкусным, сытным и полезным. Подходит для быстрого домашнего обеда.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Курица – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 3 ст.
- Измельчаем лук, морковь и зубчики чеснока. Жарим овощи до мягкого состояния на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
- Сюда же выкладываем кусочки куриного мяса. Жарим до полуготовности курицы.
- Следом выкладываем в кастрюлю, заранее промытую под водой ячневую крупу. Солим продукты и дополняем их специями по вкусу.
- Заливаем содержимое водой. Ждем кипения и после варим на слабом огне около 20 минут.
- Готовую кашу с курицей аккуратно размешиваем, раскладываем по тарелкам и угощаемся.
Источник