Как приготовить ядовитый гриб

Как приготовить грибы-зонтики и отличить их от поганок

Добавление статьи в новую подборку

Речь о грибах, которые внешне не выглядят съедобными, но при правильном приготовлении могут сойти даже за мясо или рыбу. И это зонтики. Особенно часто они встречаются на полях и на лугах, но растут и в лесу. Вот только как понять, что перед вами именно они?

Открытые источники указывают на то, что даже среди самих грибов-зонтиков встречаются несъедобные и ядовитые разновидности. Что уж говорить о схожих грибах, принадлежащих к другим семействам. Но есть несколько верных признаков отличия съедобных зонтиков от всех остальных, которые помогут вам точно определить, что именно вы кладете в свою корзинку, чтобы потом приготовить.

Грибы-зонтики в основном относятся к двум родам семейства Шампиньоновые – Макролепиота и Хлорофиллум. И в каждом из них есть как безвредные, так и несъедобные, в том числе ядовитые, виды.

Как отличить зонтики от других грибов

Чаще всего любителям тихой охоты встречаются такие съедобные виды, как зонтик белый, зонтик пестрый и зонтик девичий, реже – зонтик Конрада.

Зонтик краснеющий, цистодерма шелушистая, цистодерма амиантовая, хлорофиллум Оливье и цистодерма зернистая в открытых источниках отнесены к условно съедобным. Иногда некоторые из них можно спутать с другими, в том числе родственными им, съедобными, несъедобными и даже ядовитыми грибами. С какими?

Главное отличие большинства (но не всех) съедобных грибов-зонтиков – внушительная высота по сравнению с другими представителями этого царства. На этот признак следует обращать внимание в первую очередь. Ядовитые виды – зонтик чешуйчатый, лепиота острочешуйчатая, лепиота гребенчатая, лепиота пильчатая, зонтик Моргана, лепиота вздутоспоровая и зонтик каштановый – до таких внушительных размеров никогда не вырастают. Однако если вы до конца не уверены в том, что перед вами неядовитый гриб, то его лучше обойти стороной.

Зонтик краснеющий и зонтик чешуйчатый

Слева – зонтик чешуйчатый, справа – зонтик краснеющий

Условно съедобный зонтик краснеющий может вырастать до 20 см в длину, однако при определенных погодных и климатических условиях может быть и ниже. Это делает его похожим на зонтик чешуйчатый – ядовитый гриб того же семейства, но другого рода. Последний отличается похожей окраской, однако не меняет своего цвета при разрезании. В отличие от него зонтик краснеющий назван так потому, что при повреждении любой его части начинает краснеть.

Зонтик краснеющий и Хлорофиллум темно-бурый

Слева – зонтик краснеющий, справа – хлорофиллум темно-бурый

Еще один «двойник» зонтика краснеющего – хлорофиллум темно-бурый – в наших широтах практически не встречается, но если вдруг вы заметите похожий гриб во время путешествия, например, по странам Европы, воздержитесь от его употребления. Гриб отличается аллергическими и, по некоторым данным, галлюциногенными свойствами. После прикосновения к ножке гриба на ней остается коричневатый след. Кольцо у гриба одинарное, а вот у его «брата-близнеца» – двойное.

Зонтик белый и мухомор вонючий

Слева – зонтик белый, справа – мухомор вонючий

Читайте также:  Есть тесто для чебуреков что приготовить

Внешне ничем не привлекательный, с бледными чешуйками на шляпке, зонтик белый с виду легко может сойти за мухомор. Однако этот вид зонтика съедобен, чего не скажешь о мухоморе вонючем, с которым они особенно похожи. Свое название смертельно ядовитый гриб получил за неприятный запах, схожий с хлором. Как еще можно отличить зонтик белый от мухомора вонючего? Второй гриб в отличие от первого имеет у основания ножки белый «мешочек» со свободными краями – вольву.

Зонтик девичий и мухомор Виттадини

Слева – зонтик девичий, справа – мухомор Виттадини

Редко встречающийся в наших широтах съедобный зонтик девичий начинающие грибники могут принять за более частого гостя средней полосы – мухомор Виттадини (и, соответственно, наоборот). Однако стоит подчеркнуть, что второй гриб не ядовит и даже относится к условно-съедобным. Но если различия для вас имеют принципиальное значение, сравните ножки этих двух грибов. У зонтика девичьего она более гладкая в то время, как у мухомора Виттадини – шершавая и с чешуйками.

Некоторые грибы-зонтики в молодом виде можно перепутать и с грибами семейства Навозниковые. Съедобный белый навозник отличается от грибов-зонтиков менее выраженным цветом чешуек, не раскрывающейся и постепенно темнеющей шляпкой, начиная с краев. Кстати, включать его в пищу рекомендовано до начала этого процесса. Другое дело – навозник дятловый. Есть его нельзя ни при каких обстоятельствах: гриб ядовит и относится к разряду галлюциногенных. Но отличается тем, что изначально почти полностью покрыт белым войлочным покрывалом. Затем оно преобразуется в большие белые хлопья, а шляпка постепенно становится черно-коричневой. На ножке навозника дятлового обыкновенно отсутствует кольцо в виде «юбочки».

Слева – навозник белый, справа – навозник дятловый

Что приготовить из грибов-зонтиков

После того как вы наверняка определили, что в вашей корзине точно не поганки, пора приступать к приготовлению грибов.

В некоторых открытых источниках утверждается, что зонтики можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Однако специалисты рекомендуют все-таки отварить грибы перед тем, как что-то из них готовить.

Суп из зонтиков

Вам понадобятся: на литр воды – 3 больших зонтика, 2 средние картофелины, 1 небольшая луковица, 1 небольшая морковь, 3 ст.л. растительного масла или кусочек шпика, небольшой пучок зелени, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Отделите шляпки зонтиков от ножек. Ножки выбросьте, а шляпки замочите на полчаса в подсоленной воде. Овощи нарежьте по желанию. Воду вскипятите, посолите. Мелко нарежьте грибы и положите их в воду. Варите пять минут, затем добавьте нарезанный картофель. Лук и морковь обжарьте на сковороде до золотистого цвета на растительном масле или шпике. Положите в суп вместе с мелко нарезанной зеленью и специями. Через три минуты снимите суп с огня. Подавайте на стол, заправив сметаной.

Бутерброды с зонтиками

Вам понадобятся: 4 ломтика любого круглого хлеба, 8 небольших шляпок зонтиков, 2 помидора, майонез и сыр по вкусу.

Приготовление. Шляпки зонтиков хорошо промойте и отварите, дайте воде стечь. Помидор нарежьте поперек, кольцами. Каждый из ломтиков хлеба разрежьте пополам поперек. Сыр натрите на средней терке. Положите кольца помидоров на хлеб, полейте майонезом по вкусу, сверху посыпьте тертым сыром, а на него положите шляпку зонтика. Поместите бутерброды в духовку и запеките до образования румяной корочки.

Омлет с зонтиками

Вам понадобятся: 2-3 средние шляпки зонтика, 3 яйца, стакан молока любой жирности по вкусу, 50 г твердого сыра, растительное масло и соль по вкусу.

Приготовление. Шляпки отварите в подсоленной воде и нарежьте на кусочки. Обжарьте с двух сторон в небольшом объеме растительного масла. Яйца взбейте с молоком в однородную массу, добавьте щепотку соли и снова взбейте. Сыр натрите на крупной терке. Вылейте молочно-яичную массу в сковороду к грибам, а сверху посыпьте тертым сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне до готовности.

Читайте также:  Как приготовить вкусные оладьи с яблоком

Жареные зонтики

Вам понадобятся: 500 г сырых грибов-зонтиков, 1 большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, сметана, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Грибы очистите, промойте и отварите. Если ножки не отличаются особой жесткостью, то в блюдо можно включить и их. Просушите и нарежьте грибы. Лук очистите, промойте, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем добавьте грибы, измельченный чеснок, перемешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Жарьте до появления на грибах румяной корочки. Затем заправьте сметаной и подавайте на стол вместе с отварным картофелем.

Зонтики в панировке из сухарей

Вам понадобятся: 200 г отварных шляпок зонтиков, 1 сырое яйцо, пачка белых сухариков, соль и специи по вкус, растительное масло для жарки.

Приготовление. Шляпки зонтиков разрежьте пополам. Яйцо взбейте с солью и специями. Сухарики измельчите в блендере. Обмакните грибы в яйце и запанируйте в сухарях. Жарьте до готовности на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.

Зонтики в кляре

Вам понадобятся: 200 г отварных шляпок зонтиков, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана муки, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Шляпки зонтиков разрежьте пополам. Яйцо взбейте с солью и специями. Обмакните грибы в яйце и запанируйте в муке. Жарьте до готовности на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.

Котлеты из зонтиков

Вам понадобятся: 500 г отварных шляпок и съедобных ножек зонтиков, 1 сырое яйцо, 1 луковица, 100 г батона, 1/2 стакана муки или панировочных сухарей, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Грибы измельчите в блендере или кухонном комбайне. Батон размочите в воде или молоке. Перемешайте в фарш, добавив яйцо, соль и специи. Запанируйте в муке или сухарях и жарьте на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.

Зонтиками также можно заменить грибы в любом из салатов, состав которого подразумевает их наличие в нем.

А вы рассматриваете грибы-зонтики в качестве еды?

Источник

Ядовитые грибы, которые любят есть русские.

Если вы неопытный «грибник», который любит охоту ненасильственного вида, вы можете встретить в корзине несколько странных и, казалось бы, несъедобных грибов, когда вернетесь домой. Но не отчаивайтесь! В русской кухне всегда есть какой-то рецепт, где можно найти даже самые дурацкие (на первый взгляд) дары леса.

ВНИМАНИЕ: Потребление некоторых из перечисленных ниже грибов может быть опасным!

Мухомор (Amanita muscaria)

Красный мухомор традиционно считается чрезвычайно опасным и ядовитым грибом. Правильно приготовленный мухомор не только безопасен , но и очень вкусен.

В своем коротком рассказе «Сенокосы» известный русский писатель Иван Бунин упоминает о том, как русские крестьяне с удовольствием ели мухомор, который, по мнению знати, обладал опьяняющими свойствами .

Чтобы съесть мухомор без отравления, в первую очередь нужно помыть, очистить и отварить грибы в течение 20 минут. Первый бульон выходит ярко-оранжевым, так как в нем содержатся самые опасные вещества. Слить это! Чтобы убедиться, что грибы полностью не содержат ядов, повторите этот процесс 2-3 раза. Потеряв свой характерный красно-оранжевый цвет, они теперь готовы к дальнейшей кулинарии. Стоит дать им еще одну стирку, прежде чем приправлять и жарить на сковороде с мелко нарезанным луком. Лучше всего подавать со сметаной.

«Рога северного оленя» или коралловый гриб (Ramaria flava)

Эти яркие, необычные грибы действительно напоминают ветви оленьих рогов или коралловый риф. Они растут по всей России, но потребляются в основном в Приморском крае на Дальнем Востоке. Как говорят в Архангельске, самые вкусные «оленьи рога» собирают в октябре, когда они приобретают насыщенный оранжевый или красный цвет, что заставляет неопытных грибников думать, что они ядовиты. На самом деле этот гриб является одним из самых съедобных и вкусных грибов на планете .

Читайте также:  Как правильно приготовить гречку с овощами

«Рога северного оленя» особенно хорошо сочетаются с картофелем. Для приготовления этого блюда грибы нужно вымыть и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, затем обжарить с луком на сковороде до готовности. Картофель отварить, добавить цельное молоко и сливочное масло и растолочь в пюре. Сложите на тарелку несколько ложек картофельного пюре, в середине сделайте паз и положите в него жареные грибы. В Архангельске блюдо называется «корзина с грибами». «Рога северного оленя» также часто маринованные, хотя основным недостатком является то, что, если вы едите более двух столовых ложек грибов в день, вы можете страдать от безвредных, но неприятных боль в животе.

Морель (Морчелла)

Морель — первый гриб весны. Он имеет вид грецкого ореха или крупный сушеный финик и очень распространен в центральном поясе России. На первый взгляд, он не выглядит съедобным, но русская кухня может похвастаться весьма оригинальным блюдом, сочетающимся с этим необычным грибком.

Салат из цветов папоротника действительно сделан из папоротников. Для его приготовления вам понадобятся маринованные сморчки, вареный картофель, молодые спирально-скрученные побеги папоротника, зеленый лук и кедровые орехи. Раздавить все ингредиенты на свой вкус, посыпать любимыми приправами и полить растительным маслом.

Ложный сморчок (Gyromitra esculenta)

На взгляд ложные сморчки очень похожи на настоящий, отсюда и название. Но в отличие от своего родственного гриба, он очень ядовит . В Европе ложных сморчков считают несъедобными и опасными — настолько, что им даже запрещают продавать. Но в России их называли «номинально съедобными». Ложных сморчков готовят так же, как мухоморы: варить несколько раз, затем жарить и есть с картофелем и сметаной.

Дождевик Puffball (Lycoperdon Perlatum)

Обычный гриб дождевик растет в первые часы после дождя (отсюда и название по-русски дождевик, что в переводе означает «плащ»). В русских деревнях его также называют «дедушкиным табаком», так как грибы, не собранные в течение нескольких дней, становятся коричневыми и, если на них наступить, разрываются, покрывая все вокруг слоем темной мелкой пыли, именно так гриб размножается. Только молодые белые шарики используются в пищу . Готовить их очень просто: очистить кожу от вымытых грибов, порезать, а затем обжарить на сливочном масле. Жареные грибы также можно использовать в качестве ингредиента для салата; внешне они выглядят как жареные морские гребешки.

Зонтик (Macrolepiota procra)

Хотя он явно напоминает поганку, зонтик полностью съедобен . Зонтик получил свое название от огромного размера колпачка, который может достигать до 30 см в диаметре. «Неоткрытый» зонтик трудно приготовить из-за его сферической формы, но зрелые грибы, чьи крышки плоские, являются основными целями для охотников за грибами. Вкус как очень сочная курица!

Трутовик (Laetiporus sulphureus)

Последнее место, где вы найдете этот гриб, под ногами, так как этот редкий, но очень вкусный гриб растет на деревьях. Mushroomers считают это настоящим лесным сокровищем, которое, как даже думают, имеет лекарственные преимущества. Лучшим вариантом для еды является серный трутовик — чрезвычайно привлекательный ярко-желтый гриб с оранжевым ободком. Его свойства схожи с активированным углем, поскольку оба выводят токсины из организма. Трутовик сушат, варят, жарят, солят и даже используют для приготовления грибного паштета. Для этого мелко нарезанные трутовики кипятят 30 минут, подают через мясорубку, солят, а затем смешивают с домашним майонезом. Паштет можно использовать даже для наполнения вареных яиц, что действительно очень вкусно.

Для вас это один клик, а для меня это мотивация делать статьи еще интересней и захватывающей. ЛАЙК

Источник

Оцените статью