Как приготовить ягель для употребления

Рецепты применения оленьего мха в медицине

Ягель, который также называют оленьим или исландским мхом является полезным для здоровья человека растением. С древних времен лекари северного полушария использовали его как целебное средство от многих недугов. Сейчас олений мох востребован при лечении ряда заболеваний. Он используется в рецептах народной и традиционной медицины, позволяет избежать вредного воздействия на организм при терапии химическими медикаментами.

Ягель – кустистый лишайник, относится к роду кладония. Представители этого вида занимают промежуточное место между мхами, грибами и растениями. Тип строения этого лишайника – кустарниковый, при этом размеры слоевища относительно небольшие. Он состоит из двух частей – первичного и вторичного слоевища. Именно на вторичном образуются веточки с плодовыми телами, содержащими внутри споры, с помощью которых растение размножается. В отличие от накипного лишайника, кустистый ягель при детальном рассмотрении напоминает белое деревце в миниатюре. Веточки с плодовыми телами чаще всего имеют красный или коричневый оттенок. Исландский мох растет очень медленно: до нескольких миллиметров в год.

Он обитает в Северном полушарии. Растение неприхотливо к условиям окружающей среды и может выживать практически везде: начиная от морозной и ветреной тундры и заканчивая влажными и жаркими тропическими широтами. Его можно встретить в болотистых местах или на солнечных лесных полянах. Но наиболее комфортно чувствует себя растение, живущее в условиях тундры.

Лишайник получил название «олений мох» благодаря именно оленям. Ягель составляет практически 70% от общего объема рациона этих животных. В некоторых странах благодаря высокой питательной ценности его используют в качестве корма для скота.

Самый важный компонент в составе ягеля – усниновая кислота, которая является мощным антибиотиком, препятствующим размножению гнилостных бактерий, и активно применяется в борьбе со стрептококками и стафилококками. Микобактерии туберкулеза также чувствительны к ней. Несомненное преимущество кислоты заключается в том, что при ее воздействии на кишечник баланс микрофлоры не нарушается.

Практически 60% ягеля составляет гемицеллюлоза, свыше 20% занимают пищевые волокна, немного меньше (4%) – целлюлоза. В составе лишайника есть протеин, сахара, сырая клетчатка, триглицериды, жиры и жирные кислоты, рибутол, соединения фенола.

Олений мох богат витаминами A, C, B, микро- и макроэлементами (железо, медь, никель, хром, марганец, йод, барий и др.).

Лекарственные составляющие ягеля делают его одним из наиболее ценных в медицине лишайников. Он есть не только в составе народных средств, на основе растения производится много препаратов, позволяющих победить бактерии, перед которыми бессильны даже некоторые антибиотики.

Ягель и медикаменты, основанные на этом растении, обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • ранозаживляющими;
  • противомикробными;
  • кровоостанавливающими;
  • успокаивающими;
  • послабляющими;
  • желчегонными.

Ягель предотвращает инфицирование ран, с его помощью лечат язвы, включая старые. При расстройствах желудочно-кишечного тракта, гастрите он снимает воспаление и боль. Олений мох также способствует заживлению поврежденной слизистой оболочки, ускоряя процесс лечения.

Существенную помощь спустя уже несколько дней приема оказывает ягель и лекарства на его основе при бессоннице, раздражительности, психическом перенапряжении. Полезно его употребление женщинам в период климакса, когда особенно возрастает нагрузка на нервную систему в связи с перестройкой организма.

Читайте также:  Как можно приготовить гречку с колбасой

Олений мох используют при изготовлении некоторых противотуберкулезных препаратов, т. к. активные вещества в составе ягеля эффективно воздействуют на палочку Коха и ее мутирующие штаммы. Растение способствует быстрому заживлению и восстановлению легких, снижает интенсивность и частоту приступов кашля, устраняет чувство усталости.

Ягель укрепляет иммунную систему, что особенно важно при простудных заболеваниях, бронхите и насморке. Он также способствует снятию отеков слизистой, разжижению и быстрому выведению мокроты, устранению воспалений. При приеме лекарств, содержащих ягель, выздоровление наступает на несколько дней раньше, а риск развития осложнений значительно снижается.

Народная медицина считает олений мох, обладающий противоопухолевым действием, хорошим средством в борьбе с симптомами раковых заболеваний. Лишайник замедляет рост новообразований во много раз. Использовать его следует в комплексной терапии. Известны случаи, когда применение оленьего мха при лечении заболеваний щитовидной железы предотвратило хирургическое вмешательство. Препараты на основе ягеля нормализуют функционирование щитовидки, устраняют узелки и возвращают размеры органа в норму.

Помимо этих свойств, олений мох полезен и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, а также пациентам с пониженным аппетитом. Лишайник помогает устранить запоры.

Ягель – уникальный лишайник, не имеющий противопоказаний к применению. Использовать его можно в любом возрасте и в период беременности. Очень редко возможны слабые проявления аллергических реакций: в таких случаях прием ягеля следует прекратить.

В народной медицине есть много рецептов с растением от различных недугов. Наиболее популярные:

  • Для лечения насморка. Взять по 1 ст. ложке ягеля, японской софоры, зверобоя, смешать с 2 ст. л. листьев шалфея. Добавить 0,5 л воды, вскипятить и варить 30 минут. Дать средству остыть, затем процедить его. Промывать отваром носовую полость перед сном до полного избавления от насморка.
  • От кашля. В сушеный ягель (2 ч. л.) добавить стакан воды. Довести до кипения, но не варить. Когда средство остынет, его следует процедить. Выпивать до 2 л в день. Этот рецепт подойдет и при лечении ран и язв на коже: смоченную в настое марлю прикладывают к пораженным участкам, делая примочки.
  • При лечении туберкулеза и язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. К 4 ст. л. толченого ягеля добавить 3 стакана крутого кипятка в эмалированной посуде. Кипятить 10 минут на медленном огне под слегка прикрытой крышкой. Затем дать отвару остыть и процедить его. Разделить на 3 порции, принимать которые следует по стакану трижды в день (утром, днем, вечером). Курс лечения индивидуален и зависит от общего состояния больного.
  • При терапии ран и язв. В стакан холодной воды всыпать 1 ст. л. продукта, вскипятить и варить полчаса. Дать средству остыть, не снимая крышки, затем процедить. Применять в качестве примочек и для промывания ран до полного заживления пораженных участков.
  • При лечении раковых опухолей. Следует смешать по 2 ст. л. ягеля, травы спорыша, зверобоя, чистотела и по 3 ст. л. крапивы, подорожника и водяного перца. К полученному составу добавить 100 г зеленого чая (лучше листовой и только высокого качества). Брать по 4 ст. л. смеси, которую заливают крутым кипятком (4 стакана) и настаивают в течение часа под закрытой крышкой. Средство следует затем отфильтровать. Принимать по 1 стакану теплого настоя 4 раза в день. Курс терапии назначается индивидуально.
  • При заболеваниях щитовидной железы. Ягель (5 ст. л.) залить 1 л кипятка. Дать настояться, после чего отфильтровать. Средство разделить на 3 равные порции, принимать которые следует до еды. При приеме настоя в течение месяца также происходит очищение печени.
  • От запоров. В стакан сухого оленьего мха добавить 2 л холодной воды и в течение суток настаивать. Процедить и довести водой объем до 2 л. Применять по стакану трижды в день (перед едой). Длительность курса составляет около 15 дней.
  • При пиелонефрите. Влить в сухой ягель (1 ст. л.) стакан молока, смесь вскипятить и томить на малом огне 10 минут, отфильтровать. Теплый напиток употреблять перед сном.
Читайте также:  Электролит золочения с лимонной кислотой как приготовить

С помощью ягеля можно улучшить аппетит. Для этого следует взять 20 г сухого продукта, влить в него 3 стакана крутого кипятка, варить полчаса. Дать настояться в течение часа, затем процедить. Пить маленькими глотками.

Олений мох поможет выводу токсичных веществ и солей тяжелых металлов из организма. Рецепт настоя прост: в 1 л воды всыпать 6 ч. л. ягеля, дать настояться в темном месте около 3 часов. Средство отфильтровать, пить трижды в день до приема пищи по 80 мл. Хранить настой следует в темном месте. Курс терапии индивидуален, зависит от степени интоксикации и может длиться до 6 месяцев.

Косметологи используют отвар ягеля от пигментных пятен. Для этого нужно всыпать в стакан воды 4 ст. л. продукта, кипятить 10 минут, охладить и отфильтровать. Принимают после еды по одной трети стакана.

Если приложить ягель к ране, можно быстро остановить кровотечение.

Заготавливать его следует в летние месяцы и в сухую погоду. Лишайник необходимо аккуратно отделить от субстрата, на котором он растет, и очистить его от мусора. Ягель тщательно высушивают под прямыми лучами солнца.

Хранить сырье следует в сухом месте и в непрозрачных контейнерах с плотно закрывающимися крышками, чтобы избежать попадания влаги внутрь. Срок хранения готового средства составляет до 5 лет, по истечении которых целебные свойства ягеля разрушаются.

До сих пор все лечебные свойства ягеля не изучены до конца.

Перед использованием препарата на его основе необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Ягель в виде стабилизированного мха нашел применение в декорировании и обустройстве интерьера, его широко используют мастера-флористы. Главная особенность материала – сохранение мягкости, цвета, естественной формы на протяжении длительного времени после окраски.

Источник

Ягель в народной медицине

Полезные свойства, рецепты

Ягель, олений мох или лишайник ягель полезное растение для людей и животных. Зимой мох ягеля выживает там, где другие растения погибают и является чуть ли не основной пищей северных оленей. Ягель олений мох невероятно полезен для человека и часто помогает там, где бессильны медицинские препараты. Популярное лекарственное растение применяют как в народной так и традиционной медицине.

В скандинавских странах мох ягель используют как загуститель первых блюд, добавляют при выпечке хлебных изделий. Есть некоторые тонкости применения ягеля. Урсиновая кислота в составе раздражает желудок, поэтому перед использованием ягеля в кулинарии его кипятят, меняя воду несколько раз.

Как выглядит ягель

По внешнему виду это серая или зеленоватая губка. Если посмотреть поближе можно увидеть, что губка состоит из спутанных между собой нитей. Именно благодаря такой структуре, отсутствию корневой системы и способности добывать воду из окружающего воздуха олений мох способен выжить практически в любых климатических условиях, хорошо растет даже при низких температурах. Если засуха высыхает, при сжатии рассыпается, но моментально восстанавливается если вода есть. Размножается как и все лишайники спорами.

Читайте также:  Как правильно приготовить зубатку пеструю

Фото ягеля

Где растет ягель

Олений мох растет везде. Его можно встретить даже в тропиках. Растение известно своей способность выживать при сильных морозах или жаре.

Процесс его роста необычен как и сам мох. Первые двадцать пять лет ягель медленно развивается (за год около пяти миллиметров), далее его рост приостанавливается, отрастают лишь отмершие части. Процесс длится около ста лет, далее части мха начинают отмирать быстрее и количество мертвых частей начинает превышать количество отрастающих. Таким образом мох ягеля начинает медленно погибать. Хотя назвать это медленно довольно сложно так как длительность этого процесса также около ста лет.

Полезные свойства

Польза ягеля заключается в углеводах, которые основная часть его состава. Следующая составляющая часть урсиновая кислота (5-7%).

Раны и травмы

Мох предотвращает гниение, широко используется для лечения гниющих ран, лечит язвы и повреждения слизистых оболочек, останавливает кровотечение при обширных ранах

Органы дыхания

Его положительное действие обусловлено противовирусным и противомикробным воздействием на организм. Используют для лечения заболеваний органов дыхания, уничтожает микробы, приостанавливает развитие туберкулеза.

При употреблении даже короткое время улучшатся самочувствие у больных туберкулезом. Обладает обволакивающими, отхаркивающими свойствами, разжижает мокроту, способствует ее выводу из бронхов, препятствует развитию осложнений после простудных заболеваний

Ягель для пищеварения

Помогает от запоров, широко используют при лечении язвы желудка или гастрита, облегчает желудочную боль, ускоряет выздоровление

Щитовидная железа

Рекомендуют при лечении заболеваний щитовидки, восстанавливает нормальную работу органа, в начальной стадии заболевания помогает избежать операции.

Иммунитет и общее состояние

Несмотря на простой состав ягеля положительно действует на иммунитет.

Ягель для женщин

Обладает успокаивающими свойствами, помогает женщине преодолеть изменения психики и перепады настроения связанные с климаксом. Имеет противоопухолевое, антиоксидантное действие. По последним данным хорошо помогает при раке молочной железы, болезнях крови.

Рецепты травников

Ягель от кашля

Две ложки с верхом мха заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения на малом огне, отставляют в сторону до полного остывания. Готовое средство делят на две части, выпивают за день небольшими порциями. Лечатся длительное время.

Если кашель сухой и долго не проходит делают молочный отвар. Потребуется ложка растертого до порошка оленьего мха, 200мл молока. Готовят также как в предыдущем рецепте, выпивают перед сном.

Ягель для щитовидной железы

Пять ложек мха заливают литром крутого кипятка, тепло укутывают на час. Выпивают за три раза до еды. Длительность приема — 30 дней.

Ягель от туберкулеза

На протяжении двух недель четыре раза за сутки пьют горячий отвар ягеля. Для приготовления четыре ложки мха заваривают литром кипятка, настаивают час.

От насморка

Готовят лекарственный сбор из мха, травы зверобоя и лекарственного шалфея. Травы берут поровну, смешивают. На ложку сбора потребуется литр кипящей воды. Выдерживают четверть часа на малом огне, студят. Используют для промывания носа.

Настойка для иммунитета

Принимают в зимний период для укрепления иммунитета, как профилактическое средство. Банку 500мл на три четверти заполняют ягелем, доливают семидесяти процентный спирт, выдерживают месяц в темном месяц. Употребляют столовую ложку с водой. Двухнедельный прием для профилактики проводят дважды за год.

Противопоказания

Употребление народных средств с ягелем может принести вред организму при индивидуальной непереносимости или аллергии на лишайники, которая встречается редко.

Источник

Оцените статью